Однако, авантюрист действительно скучает по советским временам, раз так сильно занимается цензурой. А ведь в том посте, не было ничего такого, что бы его удалять. Не хорошо это... Создаётся ощущение выборочности, "правильных" или "удобных" мнений...
Ну вот. Зашел на сайт после трех недель отдыха - еще даже прочитать не успел последние пять страниц, а мне уже какая-то претензия. Какое-то идолопоклонничество прямо. За господа бога меня держите - в самом факте моего существования подозреваете репрессии в свой адрес? Чего там у Вас удалилось, за что Вы так плачете? PS. Ок, чего в первоочередном порядке рассказать, спрашивайте. Отвлекся от информационной текучки, была возможность спокойно осмотреться, подумать не суетясь на вечные темы.
| |
1. Насколько нынешняя ситуация с рублем является следствием действий банкиров, а насколько - Центробанка? Соответственно, насколько ситуация управляемая, или же нам следует ожидать спекулятивного "заскока" с отскоком после этого в течение нескольких месяцев? Адекватны ли действия ЦБ в отношении накачки банков деньгами, которые сейчас идут на валютный рынок?
С рублем я подумал, подумал, и все таки укрепился во мнении, что ЦБР просто с запасом страхуется. Банки тут в целом не при делах. Думаю, власти реально очень сильно испугались падения цен на сырье. Они в это действительно не верили, несмотря на то, что соответствующие прогнозы им представлялись. Соответственно, был серьезный мандраж по поводу перспектив торгового баланса - гипотетически импорт мог не претерпеть существенных изменений на фоне резкого падения экспорта. Если бы сальдо ушло в отрицательные значения, то это был бы повод для шухера. Аналогично, была непонятная ситуация с финансовым счетом - неясно было, как связан спрос на валюту с возвратом внешних корпоративных долгов. Не забываем, что основные события развернулись в 4кв. и власти до сих пор обладают только фрагментарной информацией - квартальные данные только сейчас сводятся в отчеты. Полагаю, по итогам 4кв. мы увидим сохранение положительного сальдо торгового баланса и синхронизацию спроса на международные резервы и сокращения внешнего долга. Это успокоит ЦБР и правительство и девальвация прекратится. Вероятно, власти возьмут паузу на квартал, чтобы убедиться, что оба процесса стабилизировались, и после отчетов по 1кв. можно будет ждать начала многомесячной коррекции рубля. Примерно так я себе вижу ближайшую перспективу.
| |
про украину, и газовое шоу, в ветку Украина и украинско-российские отношения
Более развернуто напишу попозже в ветке про Украину. Если в двух словах: Самые понятные - это хохлы. Они действовали рефлекторно и вынужденно. Тотальное банкротство Украины - это дело недель, и для нее любая цена на газ экономически неприемлема, даже $100. Соответственно, тырить миллиардами кубов им придется по любому - что с контрактом, что без. Но без контракта тырить легче. Вот они и поперли на рожон - терять им нечего. Плюс личные бизнес интересы верхушки. Самые загадочные - американцы. Обычно они больше вступают даже по поводу разгона митинга из 3-х сексуальных меньшинств где-нибудь в Нижневартовске. А тут полная тишина. Пересменка администраций тут гарантированно ни при чем. При чем тут то, что они сделали первый явный шаг в энерговойне - подписали с Украиной свою хартию, где четко обозначили свой интерес в этом регионе - взять под контроль газовую трубу в Европу. Но делать акцент на этом моменте они не хотят, чтобы европейцы не дай бог не начали задумываться, а зачем это США. Вот и молчат как рыбы об лед, типа "великая газовая война" их вообще не касается. Наконец, непропорциональная реакция России. Вполне заурядный инцидент с хохлами вдруг приобрел масштаб почти планетарного конфликта с огромными экономическими и репутационными рисками для России. Зачем так круто? А затем, что Россия буквально пинками заставила ЕС взять под постоянный контроль, мониторинг и даже де-факто управление трубу из России в Европу. Ввела ее в постоянный фокус внимания всего ЕС, всех европейских стран по отдельности, и даже европейских обывателей. Дала твердо поянть - или европейцы будут рассматривать трубу как свою постоянную заботу, и ни на секунду не спускать с нее глаз, или газ будут импортировать с Юпитера. И логика тут самая прямая - из-за этого американцы обломались с трубой. Я даже представить себе не могу, каким образом они теперь к ней смогут подобраться. Какие основания привести европейцам, что те должны передать США полученный ими контроль над трубой. А без перекрытия украинской трубы, результаты энерговойны 2010 оказыватся совсем не очевидными. Так что "январская газовая война" - это, на мой взгляд, первая серьезная и результативная операция по подрыву стратегии мировой энергетической войны. Наши ребята оказались более способными стратегическими игроками, чем я думал - лично мне такой вариант предотвращения американского "вторжения" на Украину даже не приходил в голову.
| |
2. Есть ли у вас скорректированные оценки динамики нефтяных цен и курсов на 2009?
По нефти ситуация, конечно, неприятная. Не думал я, что ее, бедную, ТАК жестко опустят - $50 было еще в рамках допустимого, но $35 - это уже перебор. Сейчас мы явно наблюдаем начало коррекции. До середины лета - при хорошем раскладе до середины осени, будем корректироваться, хотя целевой диапазон стал менее четким - $75-95. А вот параметры дальнейшего снижения мне пока не ясны. Я подумаю еще.
| |
Не согласен с непропорциональной реакцией России. Реакция была пропорциональной - семнадцать дней понадобилось, чтобы додавить. Гораздо больше, чем ранее. Почему. Потому что спор был принципиальный - кто кого наклонит. Чтобы наклонить, пришлось даже задвижку перекрыть, о чем ранее не могло быть и речи. США попытались ответить за 080808. И этот вопрос был для них настолько важен, что даже Юща не пожалели и запрограммировали на политическую "самоликвидацию". ............ Сами же пишите, что ""январская газовая война" - это, на мой взгляд, первая серьезная и результативная операция по подрыву стратегии мировой энергетической войны". Поэтому, чтобы ее выиграть, и реакция нужна была соответствующая.
Реакция России была непропорциональной с локальной точки зрения, т.е. если рассматривать ее как реакцию на заурядный "технический отбор газа" Украиной, который давно стал совершенно обыденным. Если бы речь шла только о газовых отношениях с Украиной, то решить все можно было гораздо меньшей кровью. В этом смысле реакция России была кратно избыточной и прямые коммерческие потери Газпрома и России могут превысить прямые коммерческие выгоды. А вот в контексте большого передела мира, реакция была адекватной, даже минимально необходимой и достаточной.
| |
Авантюрист, что Вы думаете по поводу последних движняков ФРС и инициатив РФ и Китая о наднационаьной резервной валюте? В частности решение о прямом выкупе трежерей ФРС. И вообще, как Вы оцентваете работу пылесоса?
Я думаю, что инициатива с реанимацией 30 лет как мертвого SDR - это дурацкая инициатива. Я буду с большим удовольствием наблюдать за этим расчетным валютным индеком, базой которого будут являться гиперинфлирующий доллар и фунт, фрагментирующийся евро, и сверхдевальвирующая йена, планово управляемый юань, и никому пока не нужный рубль. Это будет еще тот цирк. Пару недель. Потом все про этот SDR забудут как про страшный сон. Вообще, идея о том, что какая-то резервная валюта может решить глобальные финансовые проблемы - это дурацкая идея. Мысль на уровне ясельной группы. Что касается выкупа Федом длинных трежерей - то это то самое, что и должно происходить во время бюджетного кризиса (фазы 5) - мы это обсуждали многократно. Т.е. Фед одной рукой выкупает длинные трежеря, к которым быстро падает интерес инвесторов, а другой рукой продает значительно больший объем коротких облигаций. Это 100% калька с российской пирамиды ГКО 97-98. С тем же неизбежным результатом. Этот процесс будет ускоряться - бумаги ФРС будут становиться все короче, а проценты по ним все выше. Финал этой игры, так и ждем примерно как планировалось - 4кв 2009 - 2кв 2010. С работой пылесоса надо мне пересмотреть свежую статистику, но пока и на глаз видно, что с притоком капиталов у Штатов проблем сейчас нет - ничего похожего на события годичной давности, когда финсистема грозилась пойти в неуправляемый разнос мы больше не наблюдаем - свободные деньги в финсистеме есть в избытке.
| |
Авантюрист, один оффтопный вопрос с автоудалением на 4 часа.
Вы к нам на долго? А то лично у меня без вас пессимизм над оптимизмом уже стал преобладать Вы как луч света в нашем царстве.
Да, наверное надолго. Хотя не исключено что могу время от времени пропадать на недельку.
| |
Приветствую, Михаил. Нельзя ли узнать как прошел вчера семинар. Может где-то есть отчет? Спасибо. АУ сутки.
Про отчет ничего не знаю - спрошу у организаторов. Вообще с этим семинаром одна морока получилась. Его организовывала одна моя хорошая знакомая, для которой это был инструмент пиара собственного консалтерского бизнеса. Она планировала все это мероприятие с участием Делягина. Меня вызвонила и уговорила в конце концов прийти поопонировать ему, в качестве одного из нескольких экспертов. Типа кордебалета со звездой. У тебя ж, говорит, язык подвешен, и ты знаешь про что говорить - а то, мол, боюсь, дискуссии не выйдет, ибо все стушуются перед столичной знаменитостью. Ну уговорила. А потом у них случился с ним какой-то оргконфликт прямо накануне мероприятия. И чтобы его не срывать, она начала активную суточную кампанию по моему промоушну, за что я ей совсем не признателен. Теперь мои личные мобильный и домашний телефоны стал не только достоянием нескольких сотен моих личных знакомых в Томске, но и всей аудитории Рунета - приятного мало. Перепланировалось, что я коротенько, минут на 15 выступлю, обрисую несколькими крупными мазками мировую и российскую ситуацию и среднесрочные перспективы, отвечу на пару вопросов, а дальше будет что-то вроде круглого стола. Ага. Через два с небольшим часа, модератор попробовал закончить мое выступление, сославшись на время обеда. Собравшиеся выразили уверенность, что пообедать я смогу и завтра. В общем, через час я кое как выбрался в фойе, получил от какого сердобольного господина стаканчик кофе вместо обеда, и был насильно принуждаем группой человек в 30 продолжить беседу. Рот я закрыл где-то часов через 7, после того как открыл. Что там дальше из всего этого получилось, и кто что где напечатал и показал я не в курсе. Вот, собственно, и вся история - никакой конспирологии.
| |
Т.е. Делягина вообще не было? - "паренек" сдрефил видимо Авантюрист, это было ваше первое "публичное" выступление с вашей "теорией" управляемого кризиса?
Да, видимо, просто поцапались с организаторами за какую-нибудь ерунду. Насколько я слышал, Делягин довольно "ранимая" личность, и его может возмутить любое самое невинное пожелание организаторов. Я уже сказал организаторам, что надо было приглашать более предметного и неконфликтного человека, например Глазьева. Вот это было бы интересно. Выступление первое, не было особой нужды в самопиаре. Да и сейчас, нету.
| |
Ув. Авантюрист, доброе время суток. Спасибо за этот сайт, почти дом. Можно сразу такой вопрос. Наднациональая валюта, реформа МВФ, торговый протекционизм и прочее что озвучивается - это главные темы на двадцатку. Что, на Ваш взгляд, должна была бы вынести Россия, ну или, что внесли бы лично Вы?
Эти главные темы на G-20 - это даже не темы. Это способ не говорить о проблеме. Нужно говорить об уже неминуемом взырвном разрушении мировой валютной и финансовой системы в 2010 и планировать, как минимизировать детонацию. Нужно обсуждать самый масштабный за всю историю человечества, уже прорвавшийся кризис перепроизводства, который невозможно остановить, и решать, как с наименьшими издержками закрывать примерно 10 млн. предприятий в мире и что делать с примерно 500 млн. новых безработных. Нужно обсуждать реальные причины финансового коллапса, в т.ч. кретинскую концепцию купирования кризисов перепроизвоства стимулированием спроса и выжиганием сбережений. И т.д. и т.п. В общем обсуждть нужно то, что обсуждаем мы. А все темы нынешней 20-ки - это разговоры людей в горящем доме о прогнозе погоды на лето в Винчестере.
| |
уважаемый Авантюрист, как и большинству форумчан, мне не довелось присутствовать на томском семинаре. всё, что о нём пока известно, прочитано тут http://tomsknews.com/comment/?id=7151не могли бы Вы развернуть вот этот тезис: «Не верьте, когда вам говорят, что осенью станет легче - кризис продлится лет восемь». по Вашим оценкам, это будет, пусть тяжёлый и затяжной, но кризис (который можно пережить), или дело всё-таки идёт к изначально предсказанной Третьей мировой? .......... другими словами, за время Вашего отсутствия на форуме произошли какие-то события, позволяющие надеяться на то, что сценарий Реконкисты поломан либо может быть сломлен в обозримом будущем? Ну я не стал местную неподготовленную аудиторию сильно запугивать Третьей Мировой - так, вскользь упомянул. Но как бы ни развивалась геополитическая ситуация, мировой кризис действительно будет чрезвычано долгим. Восемь лет - это еще оптимистично. Великая Депрессия, перейдя в острую фазу в 29 фактически закончилась в 46. Нет никаких оснований считать, что в этот раз все будет намного легче - наоборот. Касательно силового сценария США, опять-таки у меня нет никаких оснований подозревать, что он будет отменен. Вот буквально накануне мы выяснили, что, оказывается, главной угрозой США являются пакистанские террористы. Меня это почему-то не удивляет. Как не удивляет и желание США договорится с Россией о масштабном сокращении СЯ арсеналов. Про тактические арсеналы американцы тактично умолчали, имея в виду, что у них они раз в 10 больше, чем у нас.
| |
такой нескромный вопрос. в вашей работе еще с Росбалта вам видимо всё таки помогали люди из вашей организации Мишель Мур? я просто не мог взять в толк, как может человек всё успевать, включая поиск, обработку информации, выдачу таких мегапрогнозов, общение в нете и содержание сайта. я думаю вы - голова,но есть и помошники, которые ищут информацию, иногда отвечают на сайте.
да и вертится вопрос еще на языке. Кремль или околокремлевские органы давали (дают) некие подряды на создание определенных настроений? или были такие попытки?
Правда ли , что Медведев по поводу вашего доклада сказал что то типа "не верю"?
какие планы на будущее?
Ох, хосподя. Девиртуализация, как и ожидалась, ничуть не помогла избавлению от конспирологических теорий. Я много раз докладывался, что устал от всей это уездой бизнес суеты, и передал свое агентство своим же сотрудникам еще полтора года назад и с тех пор не имею к нему никакого отношения. Сегодня, если не считать приятельских отношений, у меня с ним только одно дело - оно занимается поиском рекламодателей для сайта. Никто из сотрудников рекламно-маркетингового агенства мне не смог бы помочь при всем желании - едиственное, чем они могли бы мне помочь - это слушать с раскрытыми ртами, как я им впариваю за экономику. Помощников нет и не было, кроме программера, но потребность в них действительно давно назрела. На коленке проект долго не проживет, нужна постоянная редакция - редактор, аналитик, переводчик, журналист-два, и пр. Соответственно, Крмель никаких подрядов не давал, не дает и вряд ли даст, а я вряд ли возьму - мы с ним в разных весовых категориях.
| |
С возвращением! Какими Вы видите возможные движения рубля в ближайшие полгода? Возможен ли еще один раунд девальвации при вероятном падении нефти до уровня примерно 30$ за барель?
Я в конце декабря высказался, что девальвация заканчивается, и после примерно квартала болтания у нижней границы, рубль начнет довольно быстро и ощутимо корректироваться, то бишь укрепляться. Ну мои ожидания не изменились - я не поклянусь, что он двинется к верхней границе в районе 20 руб, но то что коррекция будет значительной и 30 руб. за доллар может быть взято так же легко, как и при девальвации - это почти медицинский факт. Опять-таки, по нефти, я ожидаю продолжения начавшейся коррекции B к уровням, которые всегда обозначал - ну может быть на $7-10 ниже, т.е. примерно к $85-90. К тому времени, как нефти будет положено снова копнуть дно в волне C, возможно уже не будет смысла говорить о ее цене в долларах, т.к. похоже к этому времени уже начнется гипер в США. В процессе разрушения мировой валютной системы весь биржевой клиринг накроется медным тазом, а уж тем более фьючерсная торговля без поставки, и цены на нефть будут формироваться совсем иначе - в телефонных переговорах Путина и Меркель.
| |
Как Вы, оцениваете действия нашего правительства и президента, за этот период пока Вас на сайте не было? И какое видение Ваше по России, в общих чертах.
Да Вы знаете, они не так уж плохо справляются. Во все их мероприятия нужно, конечно, вносить классическую для России с Ивана Калиты фоновую поправку на разгильдяйство, мздоимство, леность и т.п., но в целом комплекс мероприятий вполне приемлемый. Активнее надо. Активне и жестче. Не надо уговаривать банки начать выделять кредиты сельхозпроизводителям по реальным ставкам. Яйца всех российских банков сейчас в кулаке у ЦБРФ. Надо этот кулак крепко сжать и объяснить, что у банкиров есть ровно 7 дней на то, чтобы процесс пошел и набрал обороты, а то яйца они потеряют. То же самое касается ритейла, строителей и т.п. Цацкаться со всеми и играть в демократию с либерализмом нет времени.
| |
Уважаемый Авантюрист, каково Ваше мнение по развитию ситуации в Китае?
Есть ли у них время на переориентацию производства на внутренний рынок? И будут ли они участвовать в общем процессе замены длинных трежерей на короткие?
Да, есть. У Китая все совсем не плохо. Единственное, что они похоже сейчас переусердствуют с потребительским кредитованием, как и наши в последние 3 года. Я вроде рассказывал про то, что Китай еще в 2006 перешел в третью фазу развития - развитие внутреннего рынка. Т.е. процесс этот пошел не сегодня, а идет уже 3 года. Они были готовы к сокращению экспорта - может быть не такому масштабному, но готовы были. Были готовы к потере значительной части ЗВР. Т.е. в этом смысле кризис Китай в расплох не застал. Да, безработица, видимо, будет на 2-3% выше, чем они планировали, но это пустяки - издержки переходного периода, как и потеря триллиона долларов ЗВР. А вот про трежеря не скажу. Я не раз приводил аргументацию, почему для Китая их ЗВР не играет никакой существенной роли - это шлак, вторичный продукт, издержки стратегии на втором этапе развития страны. Китай никогда серьезно не рассматривал возможности как-то разумно потратить эти резервы, поэтому совсем не факт, что они сегодня будут сильно переживать по поводу уже снятой головы, и пытаться как-то пристроить оставшиеся волосы.
| |
Авантюрист, простите, а какие ставки вы считаете реальными? Мне вот видится цифра 18% (у Сбера, теоретически, может и подешевле быть, учитывая их грабительские проценты по депозитам).
Ну, по сегодняшним временам 18% это было бы вполне нормально. Учитывая, что конкретно для сельхозпроизводителей ставка частично субсидируется, а для промышленников 18% - это терпимо. Ладно, поглядим что будет к началу мая. Сейчас все закончат оценивать ситуацию и планировать среднесрочную стратегию, посмотрят российскую и мировую макроэкономику за первый квартал, проглядят балансы за 1кв., и процесс финансирования экономики должен пойти.
| |
И всё же, не сможет ли введение альтернативной резервной валюты частично изолировать проблемы США от остального мира? Так сказать, дать им закуклиться и пусть их проблемы останутся их проблемами. Даже, возможно, пнуть падающую экономику США, хотя тут уже как договорятся, возможно за отказ от роли резервной валюты они выторгуют себе откат.
Правда всё равно понятно, что переход на другую валюту требует длительного времени, которого сейчас нет.
Я не понимаю, как их проблемы могут остаться их же проблемами благодаря SDR. Ну будет новая SDR выглядеть, скажем так: 25% USD 25% евро 10% фунт 10% йена 20% юань 10% рубль Все переформатируют свои $6 трлн. резервов в SDR, США, ЕС, Китай, Россия, Британия и Япония формируют свою резервную позицию в нужном объеме в МВФ. И? Март 2010, начинается гипер в США - недели, и начался гипер в Британии, обвальная кратная девальвация в Японии, разрушение евро. Что осталось от бразильских резервов в SDR? Чем они обеспечны и сколько чего и у кого на них можно купить, кто мне объяснит?
| |
На форуме периодически вспыхивает дискуссия о том, на какой фазе кризиса по вашему сценарию мы находимся. Кто-то тычет в даты, кто-то говорит, что время сжалось, растянулось, фазы сдвинулить и т.п., указывает на различные события и по-разному их трактует в свете вашего прогноза по фазам. Так в какой фазе мы сейчас с точки зрения, собственно, автора прогноза?
Ну смотрите. Мировой спекулятивный кризис начался по плану в июле 2007 - даже, ретроспективно, можно считать что в мае 2007. Экономический спад в США официально уже в декабре 2007, реально месяцем раньше - полгода. Явный потребительский кризис начал разворачиваться через 4-5 месяцев - в апреле-мае 2008. Динамика персонального кредитования, личных расходов и сокращений персонала там очевидная. Промышленный кризис в США перешел в активную фазу где-то в октябре 2008 - долетело падение цен до металлургов, начали останавливаться автогиганты, отменяться контракты на закупку самолетов, начался стремительный провал экспорта Японии, Ю.Кореи, Китая и т.п. Сегодня мировой промкризис - 4-я фаза - уже в самом разгаре и набирает мощь, а с ним набирает скорость безработица. Соответственно, с одной стороны, налоговые поступления от бизнеса и потребителей сокращаются с пугающей сокростью, а с другой, тот же самый промкризис и сокращение занятости уже заставило большую часть правительств начать стимулировать конечный спрос и загружать производство госзаказами. Т.е. сейчас мы в самом начале мирового бюджетного кризиса. Март 2009. +6-9 месяцев и мы подойдем к его естественному финалу.
| |
Здравствуйте Авантюрист, скажите о стоимости недвиги в рублях пожалуйста, на сколько ещё хватит админ.ресурса? Когда цены снежным комом вниз ухнут?
В общем, по России я давно не смотрел общую картинку - надо мне несколько дней будет, чтобы ознакомиться. Могу точно сказать по Томску. Заявочный пик цен на черновую первичку пришелся на зиму прошого года на среднем уровне 54 тыс. Никто, конечно, по такой цене не покупал, но официально была такая цена. Сегодня готовая первичка с отделкой продается в среднем за 35 тыс. Пока народ еще не торопится покупать. Это выглядит как снежный ком? PS. Кстати, когда я вчера озвучил на конференции грядущий уровень цен на типовое жилье в Томске в 18-20 тыс., никто из присутствующих строителей и девелоперов мне не возразил. Только горестно вздыхали и вопрошали как же жить бедному строителю.
| |
Авантюрист. подскажите что вы думаете про т.н. G2: США + Китай? не является ли этот союз опасным для России?
или же эти страны следуют принципу, что врагов надо держать ближе и на самом деле за этим G2 реально ничего не стоит?
Честно говоря, я еще недостаточно внимательно ознакомился с этими виртуальными "инициативами". Если же рассуждать гипотетически, то, такой союз, а точнее договор о разделении будущего мирового влияния, представляется абсолютно невероятным. Скорее уж США могут прямо предложить Китаю занять роль СССР и вернуть динамизм мировой, в первую очередь, западной экономике за счет создания искусственного глобального противостояния. Это как-то логичнее. Потому как история учит нас абсолютному правилу: империя может заключать союз с другой империей только для того, чтобы получить дополнительное преимущество при внезапном нападении на нее.
| |
Уважаемый Авантюрист, а разве гипер уже не начат? Казначейки то уже всё меньше спросом пользуются и они были вынуждены запустить станок, что бы попечатать баксов для их выкупа. Финансировать дико дефицитный бюджет то им надо. Типа ФРС печатает, на них выкупает гос облиги. Похоже на вытаскивание себя из болота за волосы. Но чудес не бывает, и если продолжат длительное время - по результату им придётся банкротить свой ФРС. Вопрос таков - гипер разве не запущен?
Да я вроде уже ответил. Казначейки пользуются спросом. Но только короткие. Т.е. идет процесс укорачивания срока долговых бумаг и роста их доходности. Т.е. ФРС-то на самом деле станок еще не запустило - это только фигура речи. Оно, грубо говоря, занимает $2 трлн. в 12-ти, 6-ти и 3-х месячных бумагах, чтобы, в т.ч. выкупить $1 трлн. в не пользующихся спросом 30-ти и 10-ти летних казначейках. Российский ГКО 1998. Вот когда дело дойдет до того, что почти весь госдолг США будет сосредоточен в облигациях сроком 1-13 недель, а доходность по ним перевалит за 10%, тогда и настанет момент истины.
| |
Авантюрист, каково ваше мнение по геополитической обстановке на Аравийском полуострове? Что-то много там сосредоточились ВМС разных стран (под прикрытием антипиратства). Что это, разделение сфер влияния или тихое противостояние?
А черт их знает, чего там все толкутся. Видимо, для военных это что-то вроде такого пикника - на людей посмотреть, себя показать. А вот сами сомалийские пираты, учитывая что Аденский залив их лодки переплывают за 1.5 часа, а сам он является воротами в Суэцкий канал - это явно не случайное явление. Это "жжж" неспроста, я бы сказал. Жду появления на их вооружении автоматических гранатометов, тяжелых пулеметов и ПТУРСов - отличные инструменты для сноса корабельных рубок на нефтетанкерах. Может быть ЦРУ поэтому так хочет видеть Бута? Типа он вез в Сомали первую партию этих игрушек и не довез, продал по дороге какой-нибудь Эритрее?
| |
Уважаемый Авантюрист, как может развиваться ситуация в России в связи с проблемой не платежей предприятий, которую озвучил Кудрин? И второй вопрос, так же по неплатежам - очень многие люди набрали кредитов с нехилыми ежемесячными платежами (иногда я в шоке просто когда слышу, сколько платит тот или иной знакомый, чем люди вообще думали?) Так вот в связи с финансовым кризисом, как мне кажется, абсолютное большинство не смогут выплачивать взносы довольно скоро. Чем это грозит в масштабах страны и какие меры будут приняты, как вы думаете?
Есть такая проблема. Во многом, кстати, абсолютно искусственная. Т.е. все просто ссылаются на кризис, независимо от того, есть у них реальные проблемы с деньгами или нет, и задерживают платежи. Учитывая проблемы с кредитованием, теперь ее не так просто нивелировать закладом дебиторки. Честно скажу - я думаю она рассосется не скоро, если Казначейство серьезно не возьмется за этот вопрос и платежная дисциплина предприятий станет не их собственным делом, а делом государственным. Частично смягчить ситуацию позволит восстановление кредитования этим летом, но саму проблему будем ощущать видимо не меньше года. Это касательно взаимных платежей компаний. Что касается потребкредитов, то я бы сильно не переживал. Во-первых, потребкредитование в России не успело приобрести действительно большого размаха. И сложности заемщиков не представляют и не будут представлять массового явления. Не грозит России значительная безработица. Сейчас люди еще немного помыкаюстся, поживут вздорной надеждой, что найдется таки снова глупый дядя, который будет им платить за менеджмент воздуха много-много денежков, и пойдут как нормальные люди чинить электропроводку, месить цемент, лепить пельмени - зарабатывать свою честную трудовую денежку и расплачиваться с банками за свою веселую жизнь в плазменных телевизорах, вольво и версачах. Во-вторых, банки не такие лохи, как кажутся на первый взгялд. Когда они давали курганскому идиоту офисменеджеру 500 тыс. на покупку форда, делая вид, что верят его липовой справке про 60 тыс. дохода - они отлично знали что делали. Риск менеджмент у них у всех нормальный в этом плане. 90% этих офис-менеджеров деньги вернут, хотя и не без определенного головняка для банков. А уж как сами эти менеджеры будут жить на 3 тыс. руб в месяц - это их проблема. Причем, на месте правительства, я бы эту проблему всячески пропагандировал. Все люди в России должны на всю жизнь испугаться, и понять, что кредиты всегда придется отдавать, что брать кредит нужно только тогда, когда он жизненно необходим, и только тогда, когда ты на 100% знаешь - знаешь, а не веришь, что можешь его вернуть. Вот такая бразильская система - у нас по другому не работается. 200 тыс семей должны пройти через разорение и кошмарную жизнь, чтобы до остальных дошли простые вещи.
| |
День добрый! Однако,как Вы относитесь к логике,что "КЛУБ" не дожидаясь данного финала,сожмёт рынки,пригонит доллар к паритету с евро,заставит обанкротиться слабеньких и скупит сильных,а следом отпустит доллар в свободное плавание? На мой взгляд это нужно делать, с их стороны, уже этим летом.Просто в противном случае я не понимаю,кто отфинансирует большую дыру в бюджете СШП?!У мира на мой взгляд просто тупо нет на это денег,а задача "КЛУБа" скупить всё до гипера.
Я не совсем понял вопрос. Скупать сегодня никого не интересно, при любом курсе доллара. Скупать американские активы "Клуб", по логике, должен, в рамках реализации гиперинфляции. Т.е. это и будет инструментом доставки десятков триллионов долларов конечным потребителям за несколько месяцев - выкуп любых финансовых и физических активов по "справедливой" цене. ФРС соберет "великолепную четверку", и скажет им - "Вот вам $60 трлн. под твердые 6.5% годовых, ваша задача скупить все, что продается в США - акции, пенсионные страховки, облигации, закладные, дома, все все. Сами понимаете, что ваш долг ФРС за счет неизбежного гипера станет ничтожным, так что когда вы потом все активы отсортируете и выкините 70% мусора, вы все равно останетесь владельцами всей Америки, фактически задаром." Что касается иностранных активов, то их разумнее скупать не до гипера, а после полного разрушения мировой валютной и финансовой системы, ближе к 2013-14гг., когда даже гиперинфлированный бакс будет желанным, а любые неамериканские активы будут стоить два цента за пучок. Ну, я так себе ситуацию вижу.
| |
Уважаемый Авантюрист, Может ли в результате кризиса Китай занять место США?
Не думаю, что Китай даже хотел бы этого. Китайцы может и узкоглазые, но не совсем дураки. Должность мирового городничего, конечно заманчива возможностью ходить по рыбному ряду и бесплатно забирать у любого купчишки балыки в полпуда "дочери на иманины", тыкая недовольных в морду кулаком. Но и отвечать в результате за все на свете, фокусировать на себе планетарную ненависть, и в конце концов рухнуть туда же, куда сейчас стремятся США - это явно не предел мечтаний.
| |
Авантюрист, а у Вас сбережения в рублях?
А то как же. Я баксы последний раз в руках держал года 4 назад. Нам тут в Томске абсолютно пофигу, сколько рубль стоит в баксах - не горячо и не холодно. Плакать по "упущенной прибыли" я точно не буду. Когда я неоднократно повторял, что кризис пришел за всеми капиталами на планете, и что играть против дирижеров кризиса - это не для козявок вроде нас, в слово "мы" я точно так же закладывал и себя. Когда мне хочется пощекотать нервы, я иду в казино, а не в банк. Я могу прогнозировать, что будет происходить, но я не знаю, как оно обернется. Если гипер в США начнется 4 апреля, а не 12 декабря, что будут голосить те, кто "удачно переложился в баксы"? Кто им будет виноват - опять Авантюрист?
| |
Правильно ли я понимаю, что идеальное время для контратаки американской финансовой системы в фазе 4 уже упущено (пересменка администрации) и чем дальше, тем труднее будет помешать началу гиперинфляции?! Вариант удара с колена поддых перед саммитом G20 тоже, судя по всему, неактуален.
По-моему время упущено, так что условное и сослагательное наклонения к американской гиперинфляции можно уже не применять.
| |
+1. Гуру,
Я тоже не вижу как СДР или как их там еще обзовут должны быть вечно привязаны к национальным валютам. Один раз выпустили, как-то поделили, потом эта валюта начинает жить самостоятельной жизнью независимо от курсов национальных валют.
Есть СДР на твоем счету - можешь купить свистульки у китайцев. Нет СДР - сосешь лапу или продаешь китайцам очередной завод.
Поясните, пожалуйста.
Поясняю. Допустим, в России нефть продается за 10 тыс. руб./тонна. Допустим Россия как-то прогарантировала 500 млрд. SDR. Допустим, Турция приобрела на продаже пуховиков и дутого золота 10 млрд. SDR. Вопрос - сколько SDR должна Турция России за 1 млн. тонн нефти, если курс SDR никаким образом не связан с курсом рубля, и существует в параллельной плоскости. Второй вопрос - почему именно столько, и сможет ли Россия, при необходимости, на это же количество SDR купить 1 млн. тонн нефти у Казахстана.
| |
Есть очень и очень существенная куча долгов, "приехавших" от богатырского замаха по инвестпрограммам сытого времени. Есть, спорить тут не с чем. Ждем, пока начинающееся восстановление кредитования наберет обороты, и позволит решаемые проблемы решить. Будем смотреть на результаты по осени, где рассосется, а где останется клинический затык.
| |
Уважаемый Авантюрист, хотелось бы услышать Вашу краткую оценку текущего состояния финансовой системы США. То есть насколько по Вашему мнению она устойчива? Внесли ли свои коррективы такие факты как национализация, гос.помощь некоторым банкам и проблем у AIG, Citibank?
Финсистема США абсорбировла за прошедшие с начала ревальвации бакса месяцы достаточно капиталов, чтобы войти в состояние предкрахового покоя. Следующие 6-9 месяцев никаких громких банкротств фининститутов не будет, деньги есть на установку костылей в любую вновь обозначающуюся дыру.
| |
Авантюрист, в свете такого кризиса перепроизводства насколько целесообразно вообще открывать новые производства в России и расширять/модернизировать действующие? Только в рамках импортозамещения на сжимающемся внутреннем рынке России (оборонку не берем, это отдельная тема)? Внешние рынки, насколько я понимаю, и без нашего экспорта будут захлебываться в перепроизведенной продукции либо наглухо заперты в ходе неизбежных торговых войн. Достаточны ли ныне принимаемые и озвученные планируемые нашим руководством протекционистские меры для достижения благоприятного для импортозамещения климата в России?
На сегодняшний день меры недостаточные. Действовать нужно гораздо агрессивнее. Но наши пока боятся прослыть "экономическими эгоистами". Ну, это у них скоро пройдет. В этом смысле производства, особенно в сегментах, где объем российских товаров меньше 60-70%, можно и нужно открывать. Российский рынок НЕ сжимается. Он сейчас просто переформатируется. Могут быть краткосрочные - 2-3 месяца - провалы потребления, но в целом совокупные доходы населения снижаться не будут, а совокупные расходы если и снизятся на непродолжительное время, то только за счет сокращения кредитования, что будет за несколько месяцев нивелировано восстановлением роста номинальных доходов. Наконец, с учетом случившейся девальвации, пространство возможностей несколько расширилось, так что тем, кто готов поверить, что физический труд облагораживает, самое время начинать действовать.
| |
Девальвацию рубля провели, чтобы заткнуть дыры в бюджете,которые появились из-за падения сырья, в первую очередь нефти. Упрощенно, конечно. Вы видите коррекцию по нефти, не подъем. Но потребление нефти упало везде (в Мск, кстати, уже нет ТЕХ пробок), пусть и цена вырастет. Т.е. бюджет вероятно не будет исполняться, хотя и проводят секвестирование(на 1/3?) P.S.За счет чего и для чего Вы видите укрепление рубля? (К сожалению, я не умею оперировать данными, как Вы)
За счет того, что в валюту было перемещено гораздо больше денег, чем могут себе позволить держать операторы в среднесрочной перспективе. То, что Альфа-банк заховал в баксы впе свободные средства, совсем не отменяет того факта, что государство пожелает увидеть свои налоги за 1кв. А государство наше понимает только рубли. Так что как бы это ни претило чувству прекрасного данного банка, ему придется почти всю свою валютную заначку слить. А поскольку государство у нас тоталитарное, как известно, и налоги захочет увидеть буквально от всех и каждого, то на ММВБ ожидается большое граждан, желающих сдавать валюту, при дефиците желающих ее купить, в т.ч. потому, что начавшаяся коррекция не оставляет надежды тем, кто ждал бакс к 50 руб. уже этой весной.
| |
Думаю, для начала должны будут рассосаться некоторые нынешние мегаэффективные собственники. Ждем-с...
Это да. я вчера как раз народу говорил, что с 91 мы в России еще толком-то и не работали. В 90-е все растаскивали и перепродавали, в 2000-х с неба свялилась нефтянная и кредитная халява. А теперь всю жизнь придется пахать как проклятым за 35% годовых, махать кайлом, и нету никакого выхода из этого исхода для бедного бизнесмена.
| |
Уважаемый ,Авантюрист, как по вашему, с какой целью европа заводит газовую дружбу с украиной и пытается создать кордон из "восточного партнерства"?
Про трубу, по-моему они просто серьезно наложили в штаны этой зимой и решили взять хохляцкую трубу под прямой контроль, чтобы незалежные не баловались с их - европейским - отоплением. Ситуативно для нас тут могут быть небольшие убытки и неудобства, но стратегически это очень хорошо. Американские ручонки до вентиля уже не дотянутся так просто. А всякие восточные партнерства... Ну Вы не знали разве, что сколько нас ни называй стратегическим партнером, а как мы были страшными и опасными варварами азиатами, чингисханами с атиллами, так и остались? Нету Тевтонского ордена, дык хоть дохляками этими из Восточной Европы как-то от нас загородиться.
| |
Авантюрист, а если предположить, чисто гипотетически , что гипера в США 2010 году не будет. К чему это приведет? Ломает ли это сценарий?
П...ц это будет для США. Полный и бесповоротный. Такого размпра, что как бы они там не вымерли напрочь, наподобие шумеров, оставив по себе только развалины Голливуда. Это означает, что когда закончатся насосанные насосом деньги, начнут рваться фундаментальрные долговые цепочки - то что мы видели с осени 2007 по лето 2008. Только залатывать дыры будет уже нечем, в отличие от предшествующего периода - денег-то нет. Цепная реакция быстро сконцентрирует критическую массу платежного диспаритета на финансовых хабах и случится одномоментный - за 72 часа - взрыв финансовой системы США. Она вся целиком перестанет существовать, как будто ее и не было. Исчезнут депозиты, все финактивы будут стоить $0.00, остановятся платежи, заблокируются все карточки... Остановится все. Конец света в отдельно взятой стране. Новый Орлеан в национальных масштабах.
| |
Авантюрист, а какое у вас видение на нефть и золото на ближайшие 6 месяцев или до конца этого года? Спасибо.
На нефти идет среднесрочная коррекция в район $85-95? потом возврат к $40 - но это уже где-то зимой. А по золоту, у меня такое ощущение, что мы волну B уже посмотерли. Такой диковинной 5-ти волновки в A, с коррекциями 2 и 4 почти в 100% я что-то нигде не припомню, так что понижательная волна C видимо будет не без сюрпризов, которые мне не угадать. Долгосрочно цели так и остаются - $450-530.
| |
Ну а в чем сложность? Турция приходит на ММВБ, продает свои 10 млрд SDR за рубли и покпуает нефть за 10 тыс руб. А если еще точнее, то желамая стоимость нефти в SDR определяется продавцом по курсу нац валюты и согласуется с покупателем на том же NYMEX или IPE в результате торгов. Т.е. схема абсолютно такая же как и для доллара. Только одно отличие - SDR нельзя дополнительно эмитировать. И желательно запретить в нем кредитование друг друга.
Дык речь-то шла как раз о том, чтобы никак не связывать курс SDR с курсом нацвалюты, чтобы гиперинфляция и кратная девальвация нескольких из них не влияла на универсальную покупательную способность SDR. А по Вашему выйдет, что когда бакс, евро и йена сдохнут, то за все обязательства по SDR будут отдуваться Россия и Китай. Здорово. Оно нам надо?
| |
на микроэкономическом уровне при росте $ все вокруг все теряют-работу, зарплату и т.д. веером.
А искать работу все не пробовали? Та же самая дама, что организовывала вчерашний семинар, за день до этого показывала мне шоу - 30 резюме на вакансию офис менеджера (напомню, что офис менеджер - это человек без профессии вообще, менее ценный чем любой ПТУшник) полученных ею за два дня на ее вакансию ценой... 6000 руб. - вдвое ниже, чем офис менеджер стоил еще полгода назад. При том, что директор лампового завода чуть не каждый день по телеку выступает и голосит - "Граждане, у меня 40 незакрытых вакансий от 12 до 18 тыс.!!!! Спасите помогите, придите поработать, я не могу удовлетворить спрос заказчиков!". НЕТ в России безработицы. ВООБЩЕ. Пока я на стройке, которую вижу из своих окон, не увижу хоть одной русской физиономии, а не таджиков и узбеков, которые там ковырялись даже в -36C, для меня никакие аргументы о наличии безработицы в России не существуют. PS. Кто есть Русаналит? Алексворда знаю, а про Русаналита слышу впервые.
| |
Авантюрист, а как насчет идеи, которую я ранее здесь привел: расширить корзину SDR, включить туда валюты 20-ки, а то и более и сделать долю не фиксированной на 5 лет, а плавающей в реальном (приближенном к реальному) времени и зависящей от инфляции - при инфляции какой-либо валюты - ее доля распределяется на величину инфляции в пользу остальныйх валют, чтобы стоимость SDR оставалась 100%
Давайте завтра про SDR и замену для бакса поговорим - не ночной разговор, длинный.
| |
Авантюрист, интересует Ваше мнение по глобальным перспективам или отсутствием таковых у наук и технологий в период кризиса. Что-то будет развиваться или хотя бы сохранит уровень - чистая наука или там по отраслям. В общих словах, вкратце хотя бы.
Честно говоря, мне сложно назвать перечень конкретных наук. Давайте просто прикинем. Многолетний кризис. Мировой кризис перепроизводства, массовая безработица, масштабное падение уровня жизни, геополитическое обострение. Думается, что на этом этапе к ученым придут и конкретно потребуют радикального снижения себестоимости продукции первой необходимости. Что это за отрасли знания, которые могут позволить создавать более дешевую еду, лекарства, одежду, жилье, самую необходимую технику, и т.п.? Геополитическое обострение очевидно резко повысит актуальность всех разработок, связанных с войной. А на после кризиса, все будут думать о двух вещах - a) как быстро захватить преимущество на мировом рынке в новых условиях, т.е. создать новые, с одной стороны невиданные, а с другой действительно актуальные для людей продукты, и b) как долгосрочно повысить роль государственных проектов в экономике, в качестве демпфирующего фактора к конечному спросу, т.е. какие долгосрочные проекты со сверхдлинным периодом отдачи можно реализовать. В 30-х для США это были скоростные магистрали, но в 2010-х это уже не актуально - Обама застрял во времени. Что актуально? Космос, экологизация жизненной среды, новый транспорт, морское дно, новая энергетика, биоинженерия? Порассуждайте сами - я не настолько большой специалист во всем на свете, чтобы дать адекватный ответ.
| |
Уважаемый Avanturist! Как Вы оцениваете работу форума в, так сказать, автономном трёхмесячном плавании?
Завтра полистаю по диагонали, погляжу.
| |
Уважаемый Авантюрист,
В Ваших прогнозах о развитии событий на западе Вы часто пользуетесь допущением, что Европа и Америка это конкурирующие сущности (если можно так выразиться). С моей точки зрения это не так - после ВОВ Европа перешла во владение того самого клуба, что держит и Америку, и евро это всего навсего попытка "диверсификации" со стороны клуба т.е. образно говоря - Европа это Опель, а Америка это Шевроле, но и то и другое принадлежит Дженерал Моторс.
На чем Вы основываетесь предполагая что Европа и Америка (доллар и евро) действительно борются, а не делают вид на самом деле работая вместе на одного хозяина, и так же насколько единство Европы с Америкой (если оно существует) меняет Ваш прогноз. Спасибо.
Не совсем верно интерпретируете. Мой взгляд на ЕС следующий - это потенциальный главный прямой конкурент США. Их функции в мировом разделении труда в точности совпадают. Это: 1. Производство передовых технологических решений; 2. Производство глобальных "культурных ценностей" и предметов статсуса; 3. Управление мировыми сбережениями. Безусловно, что страны Зап. Европы после МВ2 стали де-факто доминионами США. Факт, что значительная часть политической и деловой элиты ЕС выросла и сформировалась в атмосфере колониальной идеологии и являются верными вассалами Штатов. Что не отменяет 3-х вещей. Во-первых, фронды. Выше Гангстер упомянул про Штаймайера, и так оно и есть. Есть в деловой элите ЕС достаточно толстый слой, который не желает идти в фарватере экономической политики США и требует полной независимости, и именно из-за этого нередко трещат кабинеты в ЕС, в т.ч. в Германии, Франции и Италии. Во-вторых, есть историческая логика. Если у геополитического образования появляется достаточно потенциала, то рано или поздно он актуализируется. Для США ЕС не представляют проблемы сегодня. Но если США ослабеют, а ЕС усилится, если повысится степень его интеграции и появится единая, активная внутренняя и внешняя политика, в т.ч. экономическая, то фронда быстро объединится и превратится в доминирующую силу на континенте, которая будет требовать революции. И почти наверняка вскоре после этого случится "Брюссельское чаепитие", и танкеры с чаем короля Георга Буша будут пущены на дно. Наконец, для внешних акторов, ЕС представляется отдельной от США сущностью, соответственно эти субъекты делают осознанных или неосознанный, но окончательный выбор, между ними, как поставщиками описанных выше трех видов товаров и услуг. В тот момент, как чаша весов в мировом разделении труда сдвинется от США в пользу ЕС, начнут все активнее актуализироваться первые два процесса, описанных выше, т.е. фронда будет все агрессивнее, а наличный потенциал начнет требовать реализации. Вот в этом и заключается опасность ЕС для США. Что такое будет США, если доминирующим мировым поставщиком технологий, культурных явлений, предметов статуса и инструментов сбережения станет ЕС, а элита ЕС дистанцируется от американской? Какое место в разделении труда будут занимать США? Кроссовки шить вместо китайцев?
| |
Авантюрист, с возвращением на родную землю (тобишь сайт)
Взгляд обывателя на текущую ситуацию в РФ (что вижу, то пою, ногами не бить). Предприятия у нас в городе еле дышат: машиностроители- реализация продукции упала на 40-50%, в т.ч. наши заводы производят тяжелые промышленные бульдозера ( Российские монополисты), сокращение персонала на 20- 30% ( знакомый крановщик ходил на биржу трудоустраиваться, говорит, что даже вакансии дворников заняты), задержка з/п на 2 месяца, строители- те просто лежат, цены на квартиры скорректировались на 20-30%, местами уже продают ниже себестоимости ( надо отдавать кредиты), новое жилье практически не закладывают и вообще говорят, что проще с предприятий всех выгнать и повесить замок, до лучших времен. Банки и лизинговые компании: нервно курят в сторонке, в России ведь какой менталитет, если появляется причина долги не отдавать , то их не отдадут (Долги отдают слабые) 4 крупных строительных предприятия начали процедуру банкротства, лизинговым компаниям технику не отдают- говорят только через суд, те приезжают с решением суда, а у техники документы потеряны, ключей нет, колеса откручены ну и т.д. и т.п. Кредиты дают мало, выборочно, и под , как я считаю, бешеные проценты 18-25% годовых ( в потребительском секторе уже знаком с прецедентами 50% годовых), ввиду проблем с кредитами мелкие комерсы уже берут деньги в кредит в полуофициальных (бандитских) организациях, те залог не спрашивают и документы тоже, правда проценты по кредитам от 5 до 7% в месяц.
Привет, Аякс. Про машиностроителей я представляю себе ситуацию - сырьевики скукожились, на машиностроителях сдетонировало. Хотя, учитывая радикальное снижение цен на сырье и первый передел - все далеко не так фатально, как кажется - сами-то машиностроители отпускные цены пока в 2 раза не снижали еще, так что не факт, что они много потеряли от снижения объемов продаж. Касательно строителей мы все обсудили еще в 2007 - пока они полностью не забудут про свой борзометр и не поставят ценник в облцентрах в 16-24 тыс., в зависимости от местных доходов, они так и будут пачками разоряться. Как только поставят - а стоимость стройматериалов и рабсилы это им уже вполне позволяет - так у них стройка попрет как из ведра. Желающих купить квартиры по такой цене будет не сосчитать, а банки под такую реальную стоимость кредиты дадут без проблем. Одно дело давать семье с доходом в 32 тыс. 3 млн. руб. с месячным аннуитентом в те же 32 тыс. руб, и совсем другое дать ей 1 млн. с месячным аннуитентом в 10.5 тыс. В первом случае есть гарантия что кредит возвращен не будет, во втором нужно будет постраться, чтобы его не вернуть. Я так нашим местным и сказал - признавайте убытки сейчас, фиксируйте их, и если не можете справиться, идите к губернатору и мэру, если надо, езжайте с ними к Путину, и решайте вопрос о льготном стабилизационном кредите, который позволит вам эти убытки пережить, пока вы не выйдете на обороты в новых ценовых условиях. Спрос есть, спрос колоссальный и платежеспособный. Но по адекватной цене. И эта адекватная цена вполне рентабельна. Только это уже не 100-300% годовых, а всего навсего 25-35%. Работайте - труд облагораживает. А вот про безработицу, повторяю - не верю. Я знаю ситуацию в моногордах - там понятно, все не просто. А про мультиотраслевые облцентры - НЕ ВЕРЮ. Три недели назад в Томске была ярмарка вакансий, которая отнюдь не вызвала ажиотажа. Из 600 вакансий хорошо если 30 закрыли. Может Томск это какой-то отдельный рай, не имеющий отношения к стране? Предлагаю старичкам форума из разных городов поставить завтра простейший эксперимент - купить местную газету "Вакансии", "Работа" или что там у вас, открыть ее и с любого места обзвонить с дюжину приглянувшихся рабочих или офисных вакансий, прикинувшись уволенным чайником. Обстоятельно выяснить, могли бы вы эту работу получить, учитывая отсутствие опыта, и сколько это будет по деньгам. А если не могли бы, то чего вам для этого не хватает, по мнению работодателя. И доложиться здесь.
| |
Не исключаю что наш регион некоторое исключение из общего тренда, но из соседних регионов лучше ситуция наверное только у Татар и Башкир, но у них свой ТЭК.
По-моему, Вы слишком эмоционально реагируете на вполне простые вещи. К тому же осенью мы это уже все обсуждали. Что у нас случилось в четвертом квратале? "Шухер-шухер!". Все обнаружили, что в мире кризис, хотя он шел к тому времени уже 15 месяцев. И вся страна заметалась. Никто не думал - все метались с выпученными глазами и криками "спасайся кто может". Так? Соответственно, получили то, что получили - все начали делать рефлекторные движения - останавливать платежи, ховать бабки в матрац, без разбору увольнять народ, останавливать линии, отменять подписание контрактов... Так? Ну, ясен пень, что эффект этих мероприятий не замедлил сказаться в 4-м же квартале. Пришел Новый год. Все попили 10 дней водочки, огляделись по сторонам, обнаружили, что ужасного-то вроде ничего и не произошло - банки работают, рубль не исчез, нефть стоит вполне приемлемые $45, население не мечется голым по улицам, а продолжает упорно покупать говядину и пряники, - и начали думать. Где я позавчера был? На вот таком вот думательном собрании. И такие мероприятия идут последние 3 месяца по всей России. Бизнес пытается разобраться, что же реально происходит, почему, и чего ждать в дальнейшем. А в это время не предпринимает никаких мер - просто заморозили все операции в том состоянии, в каком они оказались к концу шухера. В т.ч. найм персонала и заключение новых сделок и контрактов. Худо бедно, но какое-то понимание и стратегия на будущее у большинства уже практически выработались. Правильные, неправильные - это другой вопрос. Но никаких поводов продолжать сидеть ровно на пятой точке уже нет, и народ начинает шевелиться. Как только выйдут макроэкономические данные и балансы за 1кв., которые позволят уточнить ситуацию по секторам в России и мире, это шевеление значительно активизируется. И мы получим оживление и в производстве, и на рынке труда, и в кредитовании, т.к. банки - такие же глупо-близорукие тетери, как и все остальные компании. Так что лично я считаю, что так называемым "дном кризиса" в этом смысле будут март-апрель, и к маю рост активности станет уже заметен. Естественно, это не отменяет того, что в "офисно-торговом раю" число рабочих мест безвозвратно уменьшится минимум на 2.5 млн. кресел.
| |
Тед, это не более, чем лозунг. (хотя, подозреваю, в местной клаке пройдет на "ура")
Вы тут чего, все без меня переругались что ли? Ну, совсем без кредитов в бизнесе конечно не обойтись, но то, что кредиты стали основным источником финансирования бизнеса - это тоже совсем непорядок. В общем это производная от того же самого глобального спекулятивного пузыря. Стало считаться нормой, что бизнес должен удваиваться каждые два года, а если нет - значит это не бизнес. Поэтому большие кредиты стали всем необходимы в качестве реактивного топлива. Скромнее надо. Не надо пытаться весь мир заглотать сразу - вполне можно удовлетвориться и половиной, и не сразу, а по частям. Все равно ведь, как нетрудно заметить, вроде бы накопленные бранзулетки отберут и в Рио не пустят.
| |
Авантюрист, теханализ это хорошо, но поясните, пожалуйста, фундаментал, на котором нефть будет расти в коррекционной волне B до таких высоких уровней? Пока всё, что я вижу - это продолжение снижения спроса всвязи с продолжением кризиса и отставание падения предложения всвязи с неспособностью нефтяного картеля выдерживать собственные же квоты на добычу.
А спрос и будет снижаться все следующие годы. Если помните, я еще в 2007 утверждал, а на меня толпами кидались разнообразные критики с "нефтянным пиком", "истощением запасов" и "канадскими нефтянными песками с себестоимостью по $100", что мировой спрос на нефть к дну кризиса в 2014-15 снизится на 20-25%, т.е. примерно до 60-65 млн. бар. Покопаетесь, найдете. Краткосрочный (6-8 мес.) рост котировок значительной части товаров связан с той же основой, на которой базируется естественная фазовая структура кризиса. Сегодня, как нетрудно заметить, финансовые институты и крупные корпорации по всему миру аккумулировали и прогарантиовали себе от правительств достаточно свободных средств непосредственно в деньгах, чтобы не опасаться кассовых дыр, но девать эти деньги некуда. На фондовый рынок идти невозможно - все знают, что 90% эмитентов технические банкроты. Аналогично, никому нельзя давать, да и мало кто уже хочет взять, кредиты. Валютный рынок временно пришел в состояние относительного покоя. Куда сегодня девать три триллиона наличных долларов? Так и сидеть просто на них все следующие месяцы, и тупо платить по ним интерес владельцам? Так что неизбежно повысится активность на рынке товарных бумаг, а с учетом объемов наличного капитала - результаты будут ощутимыми.
| |
Цитата: Rilin от 22 Март 2009, 20:03:51 Не выходит у меня из головы какое-то несоответствие. Если по прогнозу Гуру, через год доллар будет стоить не более 5 рублей, евро тоже, то автомобиль стоимостью 30000$ будет стоить 150000 рублей. Что означает конец нашей автомобильной промышленности.
Ну, насколько я понял, за 30000$ можно будет купить в лучшем случае Калину с Матизом. А Фокус как стоил полмиллиона рублей, так и будет, что будет соответствовать примерно 100000$
ЗЫ. это не мое мнение, это я так прогноз понимаю. лично мне в силу устоявшихся стереотипов верится в это с трудом
Гиперинфляция в США, как и гиперинфляция в любой другой стране - это рост внутренних цен. Т.е. тот автомобиль, который сегодня из США экспортируется по цене $20,000, после 500%-й гиперинфляции в США будет экспортироваться за $100,000 - это будет отпускная цена с завода, соответствующая новому ценовому масштабу в США. Экспортная цена, конечно будет скорректирована на условия глобальной торговой войны, т.е. авто пойдет с демпинговой скидкой в 30%, что составит 70,000 гиперинфлированных долларов. Соответственно, если $1 = 5руб, а на российской границе пошлина будет 10%, то к дилерам он попадет по цене 385,000 руб., вместо нынешних 500 тыс. Т.е. реальное снижение рублевой цены американской продукции будет являться не результатом гипера, а продуктом войны за рынки. Так понятнее?
| |
Нефть и так по прогнозам Авантюриста упадёт уже в следующем году до 20 долларов за баррель.
Ээээ???
| |
Миллиардер Роджерс, предсказавший распад России: "Скоро все станут фермерами"Но что вы, россияне, тогда будете есть?Положение России, чей бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, незавидное, считает Роджерс: "Если произойдет какой-нибудь шок, например большой или просто огромный банк рухнет или произойдет дефолт США, то все активы просто рухнут. Но что вы, россияне, тогда будете есть?".
А вероятность того, что США в ближайшие два-три года дефолт объявят, по мнению Роджерса, вполне определенна: к дефолту, в частности, может привести массированное печатание долларов, которым сейчас активно занимается американский Минфин. Искусственное ралли доллара с его завышенной стоимостью скоро прекратится - власти США либо сами решат девальвировать национальную валюту, либо их вынудит на это рынок. Гангстер - я просто напомню, что Джим Роджерс, прямо накануне 75% обвала Шанхай Композит криком кричал, что он перевел все свои сбережения в китайские акции в уверенности их 100% роста, по поводу чего мы с Шаманом забили пари. А за пару месяцев до начала ударной ревальвации бакса, посоветовал всем его срочно продавать. Так что мнения Джима стоит читать от зеркальца, как шалтай-болтайки.
| |
Вооооот. Примерно это я и говорил. Только слегка другая арифметика у меня вышла. во-первых, я сравнял инфляцию с девальвацией (возможно не прав), т.е. 500% ифляции - это пятикратная девальвация и, соответственно, примерно 7 рублей за $ во-вторых, пошлины сейчас не 10%, а 30, и снижать, я надеюсь, никому в голову не прийдет.
вобщем, ключевой момент здесь: "авто пойдет с демпинговой скидкой в 30%", а сама (гипер)инфляция/девальвация никак нашему производителю не повредит. вот если (когда) будет демпинг, то именно от демпинга и нужно будет защищаться (а может и не прийдется даже, ибо у нас тоже на авто дороже полумиллиона спрос не ахти какой будет).
Ну в общем да. Единственное, можно подискутировать, какой курс рубля будет в 1кв 2010 - 25 или 32 за $, т.е. база от которой будем считать девальвацию доллара к рублю, производную от 500% гиперинфляции. Собственно, я об этом и говорю - прямой угрозы рублю и нашей финсистеме от гиперинфляции бакса и разрушения евро не исходит. Т.е. в самом начале этого "неожиданного" процесса рубль, конечно, может слегка расколбасить, пока ЦБР не врубится, что происходит, и не выключит полностью схему установления производного курса рубля. А в дальнейшем самая главная проблема от разрушения мирового валютного рынка - это именно проблема контрактная. В чем продавать и покупать, почем, через какие денежные и финансовые системы проводить деньги. Особенно остро будет стоять вопрос в первые месяцы, когда никакой альтернативной инфраструктуры еще не будет создано. Тут, конечно, нас потрясет слегка.
| |
Уважаемый Авантюрист, вы сказали что доллар в ближайшее время может уйти до 30руб, а может и пробить этот уровень. Может то он наверное может, но зачем ЦБ это допускать? Ведь это по сути не очень нам выгодно, девальвировали ведь не для того что б все обратно вернулось. Не будет ли ЦБ сдерживать стоимость бакса? Простите, может быть вопрос глупый, я не экономист, просто пытаюсь разобраться.
Понимаете, с девальвацией все совсем не так просто. Понятно, что процесс девальвации был запущен оттоком капитала и классической гарвадской реакцией на это ЦБРФ. Понятно, что раз уж девальвация случилась, то она благотворно скажется на конкурентоспособности национального производителя. Но так же ясно, что рубль передевальвировали, в т.ч. за счет безответственной спекулятивной игры наших же фининститутов, которая вызывает все большее раздражение в Кремле, уже вплоть до прозрачных намеков на доктора. Более того, у девальвации было и другое, чрезвычайно важное измерение. А точнее не у самой девальвации, а у тех мероприятий, которые проводил в это время ЦБРФ. Ведь что произошло? Фактически все крупные российские компании и банки попали в ситуацию достаточно серьезного кассового разрыва - нужно отдавать отзываемые западными кредиторами деньги, а сегодня денег нет - планировалось ведь пока отдавать не из своих, а из новых заемных. А новых заемных никто не предлагает. И все метнулись к ЦБРФ с криками "спасите-помогите". ЦБРФ спас, денег дал, что и придало девальвации ускорения - больше рублей при дефиците валюты. Но каких денег дал? Коротышек. Кому на 2 месяца, а кому и на 2 недели. И теперь всему нашему крупному финансовому и нефинансовому бизнесу приходится дважды в месяц выстраивать к окошку за пособием - выпрашивать у ЦБРФ лимитов на перекредитовку. А уж оставит тот высокие лимиты, или решит, что в связи с высокой инфляцией, их нужно сократить в 10 раз - это его дело. В результате эмиссия и денежная масса отвязались от модели "размен баксов на рубли" и ЦБРФ сегодня де-факто проводит суверенную денежную политику, впервые с 1998. Таким образом, более существенная девальвация, чем можно было ожидать, это не только продукт оттока капиталов и коррекции на нефтянные цены, не только инструмент повышения конкрунетоспособности промышленности, но и побочный негативный эффект смены фундаментального механизма функционирования национальной денежной системы. И совсем, ой совсем не факт, что ЦБРФ стремился именно к нынешним уровням по баксу и евро. На мой взгляд курс рубля занижен значительно сильнее, чем требуется - вполне нормально было бы его вернуть к уровню 28/37 за бакс/евро.
| |
Ну еще можно было дополнить, что гипер во всех других странах совсем не обязателен - даже с учетом демпинга, хватит небольших пошлин И тогда вопрос будет закрыт совсем
Он не обязателен, но в большинстве стран которые нас интересуют - почти неизбежен. Это касается в первую очередь тех стран, финансовые системы которых тесно интегрированы с финсистемой США. А это Канада, вся еврозона, Британия, Япония и пр. Ведь значительную (от 15 до 30%) часть активов на балансе банков и корпораций этих стран составляют американские финактивы. Сегодня еще можно делать вид, что они чего-то стоят. Но после того, как в США раскочегарится гипер, игра будет такая плохая, что никакая хорошая мина, и даже хорошая бомба не поможет. Колоссальные кассовые разрывы во всех организацих станут вопиющими и всем очевидными. Тем более на фоне временной, но чрезвычайно жесткой дестабилизации в торговле с США, которая составляет весьма существенную часть канадского, европейского и японского бизнеса. Начнется всеобщая паника, тотальный слив местных финактивов, и каскадное нарастание кассовых дыр до размеров Марианской впадины. Соответственно, придется мгновенно - за дни, если не за часы, искать средства решения этой проблемы, которая может просто физически уничтожить всю экономику Европы, Японии и Канады. Если не считать сплошной декретной национализации всего и установления с утра облегченного военного коммунизма в перечисленных странах, то таким решением может быть только экстренный выкуп любых и всех местных финактивов по "твердой" цене - акций, облигаций, кредитных портфелей, депозитов... Привет новые 50 трлн. евро за сутки.
| |
А то что первый зампред ЦБ РФ Улюкаев заявил "Среднегодовой курс доллара в России в 2009 году составит около 32-33 рубля" - это все таки тоже учесть надо. ТАМ тоже боятся кризиса и перестраховываются, и я больше склонен верить в 32..33 р. ИМХО прогнозы уважаемого Авантюриста по России выглядят черезчур оптимистично, учитывая что уже достаточно много тут написали про проблемы реального сектора.
Учитывая, что за 1кв. средневзвешенный курс составлял примерно 34.50, то Улюкаев достаточно толсто намекнул, что в течение года курс вполне может уходить ниже 30.00. Это исходя из оценок цены нефти в $41 или сколько они там прикинули. А прикинули они неправильно, я так думаю - вполне могут расчитывать минимум на $55 в среднем по году.
| |
А когда по времени все это может произойти, если учесть сегодняшнюю скорость развития событий?
Ну, гипер в Штатах видимо так примерно и начнется - 1кв. 2010 +/- квартал. Ближе к осени видно уже будет по потокам капиталов, спросу и проценту по казначейкам. А как быстро передастся дальше зависит от того, насколько хорошо американцы замаскируют начало этого процесса. Например, сейчас коррекцию товарных рынков можно затянуть до декабря, а потом их все вместе резко уронить, особое внимание уделив нефти и эксклюзивное - драгметаллам. Кто ж поверит, что в США началась гиперинфляция, если нефть снова упадет с $85 к $35, а золото вообще чебурахнется к $150? Но в любом случае, там счет будет идти на недели, максимум на пару-тройку месяцев.
| |
А золото почему при этом проседает?
Вот такой у него судьба - проседать. Вредничало, не хотело ходить к $630 когда все ходили - теперь мучается.
| |
Все бы хорошо, но одна мыслишка гложет - почему Россию минует такая кара? Нет, хорошо бы, если бы действительно Россия выстояла и не ушла вслед за всеми в гипер, пупер и трипер. Но ... опасненькое время будет
Время всегда опасное. Просто иногда это заметнее, а иногда нет. Безусловно, реакция ЦБРФ на начало разрушения мировой валютной системы мне не известна. И никому пока не известна. Но объективных причин - тех, какие есть у Канады или Британии, у нас устраивать себе гипер нету. Так что держим пальцы на ногах фигушками, чтобы до Игнатьева с Улюкаевым это тоже дошло, когда начнется мировой кирдык.
| |
Тогда такой вопрос, не обязательно Вам, думаю любой человек с экономическим образованием сможет ответить. А чем собственно плох слабый рубль? Сама по себе девальвация плоха наверное тем что создает тревожные ожидания в обществе. Но когда мы пришли уже к тому что имеем, и народ более менее успокоился не лучше ли удерживать текущий уровень? И с бюджетом все нормально, и конкурентность нашего производства выросла. ... Разве что зарубежные цацки теперь дороже. В чем минусы?
Я в слабом рубле вижу два главных минуса. Первый - стоимость обслуживания уже накопленной внешней задолженности предприятий, и второй - относительный реальный вес наших предприятий в мировой экономике. Со стоимостью все понятно - брали 25 млрд. руб, расчитывали вернуть 30 млрд., а приходится возвращать 40. А большой относительный вес - это фактор, который обеспечивает преимущество в грядущей мировой торговой войне. Кто толще в абсолютных цифрах - тому лечге биться. Я думаю сомнений ни у кого нет, что Майк Тайсон может одним ударом убить 12-ти летнего воспитанника ДЮСШ. Вот не хотелось бы оказаться в такой ситуации.
| |
С точки зрения теории автоматического регулирования схема самая даже обыкновенная, но с точки зрения простого банкира - абсурд.
Дык мы ж не такие нервные, как банкиры, у нас нервы здоровые, в обморок падать будем. Так что делитесь.
| |
Простите, но непонятно : как из переоценки американских активов следуют кассовые разрывы у банков ?
Да очень просто - так же, как он случился у Лемана и АиГ. Как только выяснится, что по итогам квартала Сосьете Женераль отрапортует "гиперинфляционные" убытки по американским активам в размере 20% своего капитала, в результате чего рыночная стоимость его активов ожидается на уровне на 25% ниже, чем его прямые долговые обязательства, как Вы думаете, поведут себя вкладчики, кредиторы и акционеры? Тут даже очень обкуренному ежику будет понятно, что банк де-факто банкрот, и если правительство Франции не даст ему срочно 300 млрд. евро - то писец ему. Ну и начнется спринт по отзыву обязательств - депозитов, облиг, кредитов с офретой и пр., у этого несчастного Сосьете - вот Вам и кассовый разрыв шириной в Большой каньон. И крянет он на раз, как крякнул Lehman по этой самой причине. А поскольку эта ситуация относится к 99% организаций Старого Света - то ой.
| |
Мне больше интересно, неужто амеры завалят Крайслер и GM. Или все таки (к чему я склоняюсь)- выкупят и национализируют. Каковы Ваши прогнозы?
Крайслер-то амеры может и завалят - они на него давно уже болт забили, бо мелочь относительная. А вот GM - маловероятно. Это почти что как у нас Газпром завалить. Национализируют в той или иной форме, наверняка, как AIG, скажем. Или придумают еще какой-нибудь сопосб гальванизировать труп до гипера. Авто в США - это не средство передвижения. Это религия. А GM - пророк ее. Нельзя так запросто убивать пророков.
| |
Авантюрист, как Вы считаете, почему СШП не провели операцию "гиперинфляция" в 1971-ом году? Что для их экономики стоило просто послать на ... кредиторов? Почему Вы уверены, что они не повторят это ещё раз, под любым предлогом: сейчас у нас тяжёлые времена, рассчитаемся потом... Вы знаете, а у нас деноминация... В связи с наездами мировых спекулянтов мы вынуждены заморозить выплаты по казначейкам... Так получилось, но таки Амеро... Да мало ли чего они придумают. Вопрос в том, что никто не сможет забрать их долги силой, да и вряд ли захочет пробовать, так же как и в 1971-ом. ЗЫ, то, что честно отдать свои долги они не в состоянии - это понятно уже всем. Вот только кто сможет с них взыскать?
Дык это - не было в начале 70-х таких проблем, даже рядом. Внутренний долговой пузырь отсутствовал - он именно тогда и начал формироваться. Соответственно, гиперинфляцией решать было нечего. Я еще раз подчеркиваю: внешний долг США - это наименьшая из их сегодняшних проблем. Они про него даже не думают. Главнейшие проблемы - разрушение сверхпузыря внутренних долгов, разрушение финактивной "сберегательной базы" денежной массы, коллапс пенсионной системы, непомерные бюджетные обязательства и полностью неконкурентная по цене рабочая сила. Сегодня гипер позволяет так или иначе все эти проблемы решить. Проблемы, которых в начале 70-х не было вообще, или они были в латентном состоянии.
| |
Авантюрист, а что будет с нашими акциями? А то родня набрала в своё время Газпрома и полетела теперь. Во время гипера они ещё больше полетят? Избавляться надо?
Если набрали осенью 2007 для быстрой перепродажи - могут плакать. Если вдолгую инвестировали на умеренных уровнях - пусть себе лежат, ничего с ними не станется. Дивиденты какие-никакие платят по акциям и ладно, а стоимость их когда-нибудь да пойдет вверх. Года через 3-4 одно с другим сложат, глядишь и не такие уж большие убытки будут.
| |
Сценарий "сильного доллара": альтернатива "мировой гиперинфляции""Текущая неопределенная ситуация породила множество прогнозов относительно будущего. При этом одним из наиболее популярных сценариев, продвигаемых "Идолами" одного из финансового ТВ является "мировая гиперинфляция". Золото рассматривается в данном варианте как оптимальный безопасный актив.
Гангстер, не смешите пожалуйста. Если Вы внимательно прочитаете приведенную Вами статью, то поймете, что это никакой не новый сценарий. Конкретно Вы увидите три вещи: 1. Автор является или являлся читателем - и довольно активным, нашего форума, и под гиперинфляционными алармистами явно имеет в виду конкретного человека, поскольку концепция гиперинфляции в США отнюдь не популярна, как Вы сами знаете и даже на этом форуме не является догматом. 2. Автор почти слово в слово пересказывает на 1000 раз переобсужденную здесь модель "долларового насоса" фаз 2-5, вплоть до ровно того же перечня банкротящихся стран и международных конфликтов, перечисленных мною же еще хрен знает когда. 3. После того, как до автора достаточно хорошо дошло, что такое долларовый насос, как он работает, как его можно усилить, и какой тактический эффект он вызовет в США и за их пределами, он почему-то включает дурака, напрочь забывает дальнейшие рассказы о том, сколько теперь США нужно денег ежеквартально, и сколько их вообще существует в мире. Т.е. то, что доступные для США мировые сбережения закончатся максимум через 15 месяцев и насос ТЕОРЕТИЧЕСКИ уже не сможет работать. И двигает эту конценцию как долгосрочную панацею. Внимательнее, внимательнее. Вы ж не чукча, чтоб только петь - надо ж и вчитываться иногда.
| |
Но в слабом рубле есть три очевидных плюса..... 1.Защита внутреннего рынка от импорта.....с последующим импортозамещением 2.Поддержка экспортоориентированных отраслей. 3.Снижение ожидаемого бюджетного дефицита за счёт рублевой массы от экспорта энергоносителей.
После 98 года эти факторы сыграли свою положительную роль при подъёме российской экономики......
Это все так и я не сильно обеспокоен самим фактом девальвации рубля. Весь вопрос в масштабе. Например, я уже не раз показывал на примере - а какой-то сердобольный человек (забыл кто) вчера еще раз перепоказал на графике за 2008, что девальвация доллара, начиная с определенного момента, перестала способствовать защите американского рынка и стимулированию экспорта, и торговый дефицит США начал нарастать еще быстрее, чем происходила девальвация. Мало того, начались процессы турбулентности в движени капиталов, т.к. черзмерная девальвация начала пугать инвесторов в американскую экономику. Это не совсем все про нас, но если сегодня рубль продевальвировать до 50 за доллар, то все наши компании, работающие на внутреннем рынке и имеющие внешние долги, просто обанкротятся. Т.е. здесь нужно выбрать оптимальный диапазон, а не девальвировать вообще и до упора. Оптимальный диапазон на мой взгяляд это 27-29 руб. за бакс - этого вполне достаточно, чтобы реализовать преимущества девальвации без существенной актуализации ее негативных сторон.
| |
.......... Стало быть по большей части они должны САМИ СЕБЕ. Разумеется, это само по себе не решает всех проблем - жуткая запутанность внутренних финансовых потоков и взаимных обязательств сейчас парализует американскую финансовую систему. И процесс решения этой проблемы будет непростым.
Но разве можно говорить о том, что в long-run Америка обречена на роль "второй Индонезии", как выразился Авантюрист? Коль скоро они обладают огромным количеством капитала и трудовых ресурсов, то имеют все возможности для устойчивого роста и высокого уровня жизни. Разумеется, более низкого по сравнению с наблюдавшимся до недавних пор из-за лишения доллара статуса резервной валюты и ликвидации других форм колониального налогообложения.
У Вас просто смешались две альтернативные ветви развития ситуации. Если США ведут кризис - долларовый пылесос, гипер, индукция мирового экономического коллапса, разрушение мирового энергорынка, подавление конкурирующих центров сил, то никакой Индонезией они не станут. Естественно, что в результате гиперинфляции сильно понизится уровень жизни, особенно пенсионеров и прочих социально несамостоятельных групп граждан. Но сама по себе относительная мощь США сохранится и даже увеличится, а через 10-15 лет уровень жизни населения подтянется если и не до сегодняшнего уровня, то не очень далеко. Иное дело, если в США начинается неуправляемое разрушение финсистемы, в результате того, что США не смогли, или им не дали расшить финансовый клубок. Результат будет гораздо хуже. Если гиперинфляция заставляет экономику работать на износ, то развал финансовой системы приводит просто к ее остановке. Мало того, став из управляющего кризисом его объектом, США не могут эффективно передавать деструктивные импульсы во вне. С высокой долей вероятности кризисные явления в конкруирующих центрах сил не переходят фатального рубежа, и уже эти центры сил, кинутые Штатами, начинают решать их судьбу. А Вы сами понимате, в чем разница между США и СССР. Во-первых, СССР не был планетарным должником. Во-вторых СССР в общем-то почти никому не насолил, разве что лимитрофы на него обижены были. Поэтому нас добивали аккуратно, без явных зверств, вымаривали. А тут совсем другой расклад. На провалившихся в экономический хаос США будут отыгрываться все до единого, начиная с Японии, заканчивая Кубой. Их просто изолируют от мировых экономических процессов, пока они не расчитаются по всем долгам. И расчитаются не по своему курсу, по тому курсу, который им назначат новые доминирующие игроки. Не хотите расчитываться? Покупайте нефть на Марсе и продавайте свои авто на Юпитере - на Земле у вас нет торговых и финансовых партнеров. Вот это и будет индонезийский сценарий.
| |
Читаю форум давно, голова распухла от информации, кое-где местами даже умнее стала, но не везде... Поэтому у меня есть вопрос: Почему правительство сша так не хочет банкротить пресловутый GM? В чем опасность банкротства того же AIG я понимаю, там все активы по сути воздух, нематериальны, но банкротство производства с реальными, железными активами чем может быть чревато? Производство, корпуса, машины-станки, дилерская сеть и прочее "барахло" сменит собственника, но по сути никуда не денется. Ну будет всем этим управлять другой совет директоров, и что? Акции GM упадут? Так они и так уже дешевле грязи. На мой взгляд после банкротства предприятие, наоборот, сможет оздоровиться, скинуть свои долги, начать так сказать, с чистого листа. Рабочие места остаются на месте. Ну частично оптимизируют, частично подсократят, зато не придется миллиарды долларов вбухивать для спасения этого, по сути в нынешней ситуации, полутрупа. Правда, возможна постбанкротная распродажа предприятия по частям, растаскивание производства, но неужели у государства не найдется возможности помешать этому административными методами? Поясните, пожалуйста.
Ну давайте подумаем. Что такое банкротство? Это защита от кредиторов. Т.е. долги в принципе не списываются, но перестают довлеть над компанией - она их теперь возвращает по мере возможности. Т.е. все ее долговые обязательства - по кредитам, ипотеке, лизингу, кредиторке, пенсионным отчислениям, и т.п. замораживаются и, минимум в краткосрочном периоде, становятся бесполезными для кредиторов. GM - это не какой-нибудь sole proprietorship. У него долгов - что-то там под $150 млрд. И все эти долги стоят на балансе у других корпораций. Представьте, какой эффект это произведет на их собственное положение в глазах уже их кредиоторов и инвесторов. Начнется цепная реакция и процесс банкротства приобретет каскадный эффект. Второе: GM - это символ. Наряду с еще полсотней крупнейших компаний он является частичным синонимом Америки как таковой. Его банкротство будет означать, что Администрация не намерена спасать никого. Раз уж она не стала спасать символ США, то какие шансы у какого-нибудь Техэс Инструментс? А то что весь корпоративный сегмент является де-факто банкротом - это уже ни для кого не секрет, и все надежды сейчас только на то, что Администрация не допустит массового банкротства. Банкротство GM немедленно уничтожает эту надежду. Начинается паническая ликвидация все активов во всех сегментах, и мы спокойно забываем название США. Поэтому правительство США не позволило пока обанкротиться ни одной крупной корпорации или банку. Оно или принудительно сливает технических банкротов с другими корпорациями, как Мэрилл Линч, или так или иначе национализирует их, как AIG. Т.е. сохраняет "ликвидность" их долгов. Наконец, если считать, что недопущение каскадного банкротства в экономике является текущим приоритетом Администрации, то понятно, что лучше всего это делать через финансовую поддержку именно национальных гигантов. Одно дело, обсуждать в Конгрессе спсение AIG, Citi, GM и FM&FM. И совсем другое, обсуждать меры финансовой помощи сотням тысяч каких нибудь Сан Рафаэль Пропертиз. Первое понятно всем - национальные символы, миллионные работодатели, краеугольные камни системы. Второе не поймет никто - почему налогоплательщики должны спасать каких-то мелких жуликов из Оушэнвилля. Поэтому национальные гиганты становятся таким распределительным краном - залив в них бюджетных денег спасает не только их самих, но и выливаясь из них в виде долгового и операционного потоков, удерживает все эти миллионы фактических банкротств в замороженном состоянии, не переводя их в юридическую плоскость.
| |
Может быть, я спрошу про известную и описанную где-нибудь здесь вещь, тогда просьба просто дать ссылку - сам я не нашел.
Чем плох вариант, когда выпущенные трежери покупаются под 1-4% - все равно сейчас сидят в кеше и думают, куда бы его деть. К пирамиде такой процент не приведет. А что не купили на рынке - покупает ФРС, причем длинные выпуски. А дальше - меняет эти трежери на токсичные активы - ипотеку, потребкредиты и т.п., заодно связывая их на депозите.
Краткосрочно оно так и работает. А долгосрочно не работает то, что динамика расширения доходной дыры в США такова, что все доступные мировые сбережения будут всосаны ею максимум за 18 месяцев. Вспомните, какой дефицит бюджета запланирован на этот год. А он еще будет скорректирован осенью в сторону величения. А в 2010 потребуется уже не меньше $4 трлн. новых займов для покрытия дыр в экономике. А в 2011 - хорошо если в $6 трлн. удастся уложиться. Так вот - этих денег нет. Их просто нет нигде и ни в каком виде - доходы и сбережения планеты не резиновые.
| |
Как Вы думаете, разве гиперинфляция не приведет к разрушению финсистемы США через потерю долларом статуса мировой резервной валюты? Гиперинфляция заставляет работать промышленность если она, промышленность, есть. Если основа экономики финансы и "колониальные" налоги, - гиперинфляция уничтожит финсистему и экономику.
Просто процитирую свой же коммент двухлетней давности: Действительно, американское производство сильно подорвано. Я недавно приводил даные с BEA по изменению производства в финансовом выраженнии с поправкой на дефлятор ВВП с 1998 по 2005. Повторю ее:
Легкая промышленность - 26.0............16.8 (14.0 в ценах 1998) - коллапс (54.0%) Компьютеры и электроника - 165.7..........135.3 (113.1 в ценах 1998) - системный кризис (68.3%) Текстиль - 27.1........23.8 (19.9 в ценах 1998) (кризис на грани с системым - 73.4%) Автомобилестроение - 108.8...........95.4 (79.8 в ценах 1998) (кризис на грани с системным - 73.3%) Тяжелое машиностроение - 111.5...........111.1 (92.9 в ценах 1998) (умеренный кризис - 83.3%) Полиграфия - 46.5...............46.9 (39.2 в ценах 1998) (умеренный кризис - 84.3%) Целлюлозно-бумажная пром-ть - 52.2..............54.6 (45.7 в ценах 1998) (рецессия на грани с кризисом - 87.5%) Полимерная промышленность - 63.6..............67.7 (56.5 в ценах 1998) (рецессия - 89.0%) Бытовая техника - 44.7............47.8 (40.0 в ценах 1998) (рецессия - 89.4%) Транспортная промышленность - 63.3..............71.1 (59.4 в ценах 1998) (умеренная рецессия - 93.9%) Металлопрокат - 112.7.............130.5 (109.1 в ценах 1998) (стагнация на грани с рецессией - 96.8%) Металлы низкого передела - 49.4..........61.1 (51.1 в ценах 1998) (стагнация на грани со слабым ростом - 103.4%) Мебельная промышленность - 29.1..........37.1 (31.0 в ценах 1998) (слабый рост на грани со стагнацией - 106.6%) Пищевая промышленность - 137.5...........175.7 (146.9 в ценах 1998) (слабый рост на грани со стагнацией - 106.8%) Деревообрабатывающая пром-ть - 29.4.............39.0 (32.6 в ценах 1998) (слабый рост - 110.9%) Химическая промышленностьть - 153.4...........209.2 (174.9 в ценах 1998) (умеренный рост - 114.0%) Нефтепереработка - 30.6...........63.5 (53.1 в ценах 1998) (мощный рост - 173.5%) Прочая промышленность - 49.9............72.6 (60.7 в ценах 1998) (рост - 121.6%)
Если рассматривать данную картину в парадигме линейно развивающейся мировой экономики, то картина действительно ужасающая. Подорвана не только легкая и текстильная промышленность, но и такие киты американской экономики как автомобилестроение, тяжмаш и компьютеры с электроникой. Но! В том-то и дело, что никакого линейного развития не будет. Будет глобальный суперкризис. И при любом его течение - дефляционном, гиперинфляционном, будет ли энергетический коллапс, не будет ли, начнется ли мировая война или нет - уровень потребления в США должен упасть. Более того, его обязательно нужно снижать, если США собираются возрождать свой реальный сектор - при таких зарплатах персонала, что либо конкурентное создать практически невозможно.
А вот теперь вопрос - достаточно ли тех производственных мощностей, которые все еще имеются в США, для того чтобы обеспечить потребности населения США при снижении реальных доходов в 1.5-1.7 раза? Ответ - да, вполне. Достаточно посмотреть на структуру импорта-экспорта, чтобы убедиться, что реально у Штатов пока нет клинического затыка по собственному производству. Возможно, что какие-то время будет небольшой дефицит товаров легкой промышленности. Но построить фабрику по производству носков или очков - это явно не то же самое, что поднять тяжмаш или авиастроение.
| |
Более общий вопрос уважаемому Авантюристу! Сейчас американские акции - полный швах! Доходы стремительно сокращаются, долги растут, цена акций, отражая стоимость компании, стремится к нулю и ниже. Однако посмотрим, что будет после гипера на примере #KO (Соса сола). Долги - аннигилируются, стоимость одной бутылки взлетает в 5-6 раз, причем по всему миру (одной водкой сыт не будешь). Соответсвенно взлетает в 5-6 раз прибыль (от догиперного состояния) и дивиденты. Почему бы цене акций (в новых свеженапечатанных долларах) также не увеличиться в те же 5-6 раз, когда с безнадежными долгами будет покончено?
А оно так примерно и будет. Сейчас Доу фундаментально движется примерно в район 2500. Пятикратный гипер подкинет его цену примерно к 12K. Но дело в том, что даже гиперинфляция не способна отменить банкротство как минимум четверти всех компаний в США. Соответственно, после краткого взлета индексов начнется новый этап их обрушения, еще более масштабного, чем мы видели до сих пор. Там я их и жду - на 2500 в конце концов.
| |
Уважаемый Авантюрист добрый день! Как вы видите пары евро доллар и доллар иена на ближайшее время?
Мне кажется, что и там и там мы еще в процессе коррекции B. Т.е. что к евро бакс еще будет корректироваться в район тех же 1.45+/-, прежде чем пойти к паритету. Аналогично по йене. Т.е. что йена еще продолжает корректироваться к баксу и снизится до 110, прежде чем переть к своим фатальным 65-70. Но не поклянусь ни в той коррекции, ни в другой. Сверхволатильность сильно комкает волны и посчитать уже очень непросто.
| |
Т.е. это сценарий грубо говоря пост-СССР начала 90х, с наличием капитала и человеческих ресурсов, но с разрушенными институтами? И в предположении, что США "помогут" опускаться и далее?
И все-таки хотелось бы прояснить ситуацию с проеданием активов в США. КОМУ должны американские домохозяйства и корпорации? КОМУ отойдут монетизированные ранее активы?)
Домохозяйство и корпорации должны в первую очередь самим же себе. Т.е. они проели свое будущее. Вы правильно видите аналогию СССР. Хотя причины коллапса там и там разные, но картина их протекания будет довольно сходной. В СССР самыми пострадавшими оказались пенсионеры. После финансового коллапса все их личные сбережения и государственные пенсионные резервы сделались пшиком. Фактически самая защищенная социальная группа превратилась нищих, которые не могли уже себе заработать даже на еду, и буквально вымирали сотнями тысяч от недоедания, отсутствия денег на элементарные лекарства и просто от безысходности. То же самое будет с нынешними американскими пенсионерами и людьми предпенсионного возраста. Все их вложения в акции, пенсионные страховки, money market, банковские депозиты, все государственные пенсионные обязательства превратятся в пшик. Все поколение людей старше 50 будет обобрано до нитки. Точнее оно уже обобрано до нитки, просто сейчас идет аудит этого явления, под названием финансовый кризис. Далее, изменение экономических условий в СССР привело к тому, что целые сектора экономии оказались невостребованы. Например то же авиастроение. Новая реальность не требовала и 10% того количества самолетов, что производились пятью годами ранее. Аналогичная картина будет и в США. Только главными пострадавшими окажутся не работники реального сектора, а работники сферы услуг, которая создавала иллюзию непрерывного карнавала богатства, проматывая сбереженяи анции. Причем, если молодые у нас смогли достаточно быстро адаптироваться в новых условиях, то люди за 40 оказались в полном дерьме. Достаточно вспомнить наши стандартные объявления: "На работу XXX требуется мужчина от 20 до 35.....". Т.е. люди среднего возраста тоже теряют все свои сбережения и опускаются по социальной лестнице миниум на 1-2 ступени. Такая же участь ждет бюджетников - государство компенсирует свои долги сокращением реальных госрасходов. Т.е. тупо режет реальные зарплаты бюджетникам - учителям, врачам, военным, полицейским. И конечно де-факто отбирает у них гиперинфляцией все социальные льготы и большие государственные пенсии. Вот что значит, что американцы должны сами себе. Вчерашний загул оборачивается в прямом смысле слова нищенским существованием минимум 2-х поколений американцев в течение следующих 2-3 десятилетий. Т.е. всех тех, кому сегодня за 40, а также заметной части остальных. Это и значит "съесть свое будущее". И это без учета внешнего давления. Если Акелла промахнется, т.е. если США не смогут подмять мировой кризис под себя, то потеряв силы они окажутся в окружении злющих презлющих противников-кредиторов. А законы истории мы все знаем - слабому не прощается ничего. Американцев заставят расплачиваться по их внешним долгам, и не по номиналу в баксах, а по твердому курсу нефтью, лесом, никелем, золотом, землей. А внешний долг в новых условиях окажется уже не 90% ВВП, а все 250%. И чтобы отдать его придется не печатать фантики, а всей нацией пахать как проклятым, недоедать и 60% заработанного выкладывать кредиторам. А если нет, значит их в этом мире никто не знает. Как Северную Корею. Тебе никто ничего не продает, у тебя никто ничего не покупает. Никто не дает в долг, не инвестирует в тебя, и не позволяет тебе нигде вести свои инвестиционные операции. Запирают в гетто и живи как хочешь. Из страны, естественно, тут же начинают ломиться "колбасные эмигранты". Разъезжаются по миру специалисты, инженеры, ученые в поисках лучших условий для жизни и работы. Пытаются потихоньку выскользнуть предприимчивые капиталисты, которым хочется большого дела, а не жизни в гетто. Страна теряет свой ресурс развития и все неизбежнее погружается в никарагуанскую реальность. Примерно так.
| |
При таком сценарии, как могут развиваться события для огромной кучи вооружения которая есть у США, включая ядерные тактические (много) и стратегические (сравнимо с РФ) запасы? Не застал в сознательном возрасте - как оно было в России в начале 90-х?
Очень просто. По русски это назвается чемодан без ручки - тащить невозможно, а бросить жалко. Т.е. если США окажутся не менеджером кризиса, а его игрушкой, то их армия и ВПК их же и добьют. Генералы и лоббисты ВПК всеми возможными и невозможными методами будут сопротивляться сокращению 700 зарубежных американских баз, ликвидации их 6 флотов, сокращению армии и оборонзаказа. Самая мощная армия в мире должна остаться самой мощной армией в мире и basta! Но в новых условиях это будут абсолютно неподъемные игрушки. И мы будем видеть примерно то же, что видели в российской армии. Как без топлива и боеприпасов тупо ржавеют авианосцы, дивизии танков и авиационные полки. Как сержанты в Аризоне тырят системы наведения с баллистических ракет и продают их сомнительным личностям с певучим славянским акцентом. Как начальник базы в Эквадоре сдает для рабской работы на местной плантации голодных морпехов. Но армия сокращаться не будет, а будет как боевая свинья жрать и жрать деньги, которых будет все меньше и меньше, сокращая пространство для маневра, пока через 10 лет не выяснится, что никакой армии уже и нет, а есть одна бутафория. В случае неуправляемого экономического коллапса в США я уверен в таком сценарии на 99%.
| |
Авантюрист, ещё недавно на форуме была такая фишка, что буквально кто угодно мог забанить практически кого угодно - но на этом возможности той дырки ограничивались. Тогда проблему вполне себе разрулили. Или вы о новом баге?
З.Ы. Авантюрист, когда будет бан-лист? Заметьте, уже все модеры "за".
Да не баг - кто-то пароль хакнул. Надо картинку что ли сделать при логине, от автоподборов. Бан-лист Костя делает прямо сейчас. Кстати, о сайте. Запустился в тестирование новостной модуль - просьба всех ознакомиться и кто может, подключиться к издевательству над болезным:http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,509.0.html
| |
Avanturist, с возвращением. 1.По-моему, вы слишком радужно оцениваете перспективы Японии, особенно с учетом их теплых отношений со всеми своими крупными соседями. Мне почему-то кажется, что Китай их банально сотрет с карты мира. 2.На форуме как-то обошли стороной вот эту новость месячной давности: http://rian.ru/economy/20090301/163508333.html . Как по-вашему, в чем смысл фактического запрета остановки торгов? Подготовка к ренационализации? К сливу? Я радужно оцениваю? Ну если мои слова, что Японию в лучшем случае ждем будущее Монголии, а в худшем КНДР, Вы считаете оптимизмом, то что для Вас пессимизм?
| |
Возникло несколько вопросов (один из другого). Если т.н. «КЛУБ» спланировал этот кризис для большого передела собственности, разрядки планетарной экономики и управляет им, то как давно он его спланировал??? В каком году? И все ли сейчас идет по их плану? Если они кризиса не хотели, а просто предвидели (не предвидеть они его не могли) и сейчас по мере возможности и наличия пока еще действенных инструментов управляют им, то это уже совсем другая теория. Это теория горной реки, где некоторые участники процесса стоят на берегу, некоторые плывут кубарем, и только США с подручными плывут ни плоту с веслом на встречу водопаду и думают, что они управляют ситуацией. Что в моих рассуждениях ближе к истине? P.S. Как Вы думаете Фудзияма действительно верил в конец истории, или это была очередная пропаганда?
Второе. Я исхожу именно из этого допущения. Т.е. что кризис абсолютно закономерен и неизбежен в силу тех процессов и их накопленных результатов, которые формировались с 40-х, некоторые с середины 19-го века, а некоторые даже с серденины 18-го. Его периодизацию и основные параметры можно было вычислить даже по открытой статистике еще в конце 90-х. Тем более, что именно американская элита лучше всех представляла себе как устроена система и все ее порочные стороны, т.е. иллюзий относительно ее фундаментальной устойчивости, как поляки или малайзицы, отнюдь не имела. Вычислить, понять, какие факторы поддаются влиянию, а какие нет, и постараться частично эти крихзисом управлять, чтобы минимизировать издержки управляющего, и максимизировать издержки всех прочих - это вполне естественный подход для людей, даже в бизнесе имеющих горизонт планирования в 20-30 лет. PS. Фукуяма - балбес.
| |
Сейчас основными методами сохранения продаж являются простое ценовое снижение или повышение опциональной наполненности продукта за ту же стоимость, или наоборот убирание лишних опций и пропрциональное снижение цен до соответсвующих кризисному спросу. Кто этого не понимает, как например, наши бетоноинвесторы - в итоге вымирают как динозавры. Задача сохранения прибыли в кризис отодвигается в очень многих отраслях на второй план, а главной становится остаться на рынке завтра. А наиболее грамотные компании в годы кризисов как раз и отвоевывают огромные доли у своих нерадивых конкурентов. Ни в коей мере не защищаю тут западные компании с их возможностями, просто грустно видеть как повышают цены на свою продукцию в кризис многие наши компании, у которых нет даже импортных комплектующих, продукция которых не является жизненно-важной, а доля компании на рынке не переваливает за доли процентов. В итоге продажи падают до нуля, но врагу (курсу доллара или евро) не сдается наш гордый варяг и тихо идет ко дну со всем своим персоналом.
Угу. Вот тут подпишусь как на редкую личную рекомендацию, тем более что своим местным я ее явно озвучил. Сегодня главное пересидеть врага. Про прибыль надо сегодня забыть. Главное - держаться на рынке всеми правдами и неправдами, пока банкротятся конкуренты. Повышение отпускных цен в этот кризис - самый быстрый и эффектный способ слить бизнес. Сегодня, наоборот, нужно максимально быстро нащупывать ценовой диапазон, где есть массовый спрос, даже если там цена в два раза ниже, чем была вчера. И уже сам бизнес адаптировать под эту цену. А не пытаться победить сильнейший с середины 19-го века мировой кризис перепроизводства личным упрямством и мантрой "всегда в кризис цены повышаели и повышать будем". PS. Сегодня занят, поздно вечером на часть вопросов отвечу, какие накидали.
| |