Неужели все-таки штатники решились на силовой вариант развития событий на Б.Востоке? Похоже, что ситуация все-таки может пойти по сценарию Авантюриста.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' /> Кто тут давеча сомневался в возможности применения тактического ЯО? Ну, честно говоря, я сомневаюсь, что удар действительно был нанесен ядерным боеприпасом. В конце концов разведок в этом регионе пасется немеряно и спутниковую разведку тоже еще никто не отменял, так что шила в мешке было бы не утаить. Интересно другое - всеобщая готовность людей в самых разных странах от Сирии до самих США верить этому. Т.е. похоже мало кто в мире уже сомневается, что если потребуется решить какую-то свою проблему, то США не задумываясь начнут ядерную войну.
| |
Авантюрист, ты уже готов поговорить о механизЬмах производных от ипотечных кредитов и их судьбе в свете ипотечных неплатежей?
Нет еще - разберусь в нюансах, расскажу.
| |
Да не вопрос! Но это - теория, на практике ее никто не проверял.
Ну почему бы и не шлепнуть хорошего человека - патронов мне не жалко. А вот теперь расскажите нам, каковы объективные предпосылки для Ваших кошмаров. Только не пальцами в воздухе, а идете - берете с сайта любого подозрительного Вам банка баланс и показываете нам на нем, где зарыта мина. И мы тут же все пугаемся. Лично я эти балансы изучил. Признаков надвигающегося банкротства или дефолта не нашел. Но я ведь агент ФСБ, занимаюсь дезинформацией. Предлагаю вывести меня и нашу банковскую систему на чистую воду с цифрами в руках.
| |
Неужели? За время действия системы страхования вкладов Нацбанк ни единой лицензии не отобрал???  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> А ежели отбирал, а воя в СМИ о том, что система не работает, нет, то делаем вывод, что система работает Кому очень любопытно, может поизучать историю ликвидаций и банкротств в официальных документах и как при этом работало Агентство и ЦБРФ: http://www.asv.org.ru/liquidation/index.php
| |
Авантюрист! Очень интересно Ваше мнение по поводу Вашей позиции в сбережениях. Я так понял, что это как-бы обобщенно "предметы искусства".
Нет, я такой рекомендации никогда не делал. Покупать то, что на сегодняшний день считается высоким искусством и ценным антиквариатом - это заведомо выбрасывать деньги, поскольку за последние 10 лет там сформировался откровенный пузырь - цены стали абсолютно неразумными. Тем более, нет никаких оснований вкладываться в предметы искусства просто на "пересидеть" острую фазу кризиса. Это вам не золотая монета, которую когда захотел, тогда и продал. Я сказал, что для тех, кто разбирается, есть смысл часть "пенсионных" средств вложить в молодое, нераскрученное искусство с хорошим потенциалом. Грубо говоря, в картины молодого, но талантливого парня из Иркутска, который пока еще поучаствовал только в нескольких сибирских выставках и не заработал имени. Сегодня его картины стоят 5-25 тыс. руб. Через тридацать лет, после всех мировых потрясений, они могут стоит уже в 50 раз больше в реальном выражении. А могут ничего не стоить, потому что молодой талант так и не выстрелит или не получит признания. Поэтому, есть смысл собирать коллекцию из произведений 10-15-20 новых авторов - хоть один да прорвется. Только делать это нужно не с кандачка, а работать с серьезными экспертами, желательно не с одним и даже не с двумя, чтобы получить достаточно объективную оценку потенциала.
| |
Хорошо. Но я также читал мнение, что например во времена "Великой Депрессии", был на подъеме рынок "предметов роскоши", т.к. успешным людям, которые есть во все времена, просто некуда было вкладывать деньги. В нашем случае не получится чего-то реализовать не дожидаясь окончания "шторма" ?
Всплеск спроса на предметы роскоши происходит во время всех суперкризисов. В Веймарской Германии роскошных ресторанов было больше, чем пивнушек и все они были забиты под завязку. Во время Великой Депрессии в США бриллиантов за один день продавалось больше, чем до нее за месяц. Во время российского кризиса 90-х, Россия вышла на первое место в мире по потреблению Роллс-Ройсов, одежды haut-coutur и т.п. Причины этого очевидны - во время кризиса очень легко зашибать шальные спекулятивные деньги и так же легко их потерять, обычно вместе с головой. Поэтому те, кто их зашибает, банально сорят ими. Причем сорят на публику. Вот в этом направлении и нужно смотреть. Только к России это не относится, поскольку здесь новой депрессии не предвидится. А вот в Штатах, Британии, в Польше или на Украине - вполне можно будет развернуться с суперроскошным казино, рестораном, винами 1920-х, камешками, штучными авто вроде Руссо-Балт и т.п.
| |
Атомная субмарина будет охранять обнаруженное в Бразилии крупнейшее месторождение нефти
Алексу в конце концов понравилась идея ядерной войны. А ведь раньше был ее критиком.
| |
если это все, на что ты обративл внимание, тогда диагноз ясен.
Здрасьте, Фритрейдер. Мы с Вами, кстати, так и не договорили по поводу гиперинфляции, на которой Вы настаиваете. Я просил Вас рассказать, как Вы видите себе запуск гиперинфляции в США в отсутствие упреждающей гипердевальвации в нынешних условиях. Да Вы куда-то пропали. Поделитесь?
| |
Гиперинфляция? Ее запустят в США когда им все прочие варианты покажутся еще хреновее. Например, если доллару будут совсем кранты. Механизм будет такой: власти будут тоннами печатать бабло и вливать через фондовый и долговой рынки и зарплаты бюджетников, чтобы удержать финансовую систему от полного паралича и страну от голодных бунтов. Они пока до этой стадии не дошли. Но бодро движутся в этом направлении. Где-то через годик-два, дотащатся.
Гм. Фритрейдер, ну я же просил - серьезно и профессионально. А Вы мне как какому-нибудь Борису Палычу втерли агитку. Повтрояю вопрос - как США могут запустить гиперинфляцию и при этом не нарваться на упреждающую гипердевальвацию? Все действия о которых Вы говорите потребуют минимум 6-8 месяцев для выхода хотя бы на 5% инфляции в месяц. При этом они абсолютно прозрачны и уже через три недели после их начала все в мире будут в курсе, что Казначейство запускает гиперинфляцию. А в нынешних условиях, когда все и так настроены на то, что баксу скоро придет хана это может привести только к одному результату - в течение двух недель все иностранные резиденты сольют свои доллары, бакс улетит на 3.50 за евро и будет выключен из системы мировых рассчетов. После чего США могут хоть в миллиард процентов инфляцию запускать - толку с этого не будет. Так повторяю вопрос - каким образом можно запустить гиперинфляцию, не спровоцировать упреждающиую гипердевальвацию и деконвертацию доллара?
| |
Я ж ответил. Повторю: 1) Через резкую "фасилитацию" экономического, финансового и геополитического хаоса во всем остальном мире, которые сделают доллар безопасной гаванью и самой надежной из всех ненадежных валют. 2) Через направление эмиссии на финансовую подпитку своего фондового рынка и цен на прочие активы (включая, на каком-то этапе, даже недвижку), рост на которые поможет привлечь капиталы из-за рубежа и привести к росту номинального курса доллара.
Гм. Ответа так и не получил. Потому что вот это не ответ - это абсолютно ничего не значащая отписка. В моей модели я подробно рассматриваю те действия, которые нужно предпринять в 2008-2009, чтобы выйти на обгоняющую гиперинфляцию в 2010. В частности, это предварительная долгосрочная ревальвация доллара на фоне общемирового коллапса всех типов рынков. У Вас я не вижу инструментальной модели, только крайне расплывчатые фразы про "фасилитацию" и "дестабилизацию" и нетронутую веру в то, что это может сработать.
| |
Зато эта модель есть у Вас, но в ряде ключевых моментов она плохо стыкуется с реальностью. Потому что слишком железобетонна. Это в ответ на Вашу ремарку о "нетронутой вере в то, что она может сработать".
Понятно. Авантюрист дурак, потому что умеет думать. Логично. В общем никто из "гиперинфляционистов" не может хоть сколько-то внятно объяснить, каким образом США могут запустить гиперинфляцию в 2008 - начале 2009 не попав под упреждающий обвал и деконвертацию доллара. Точно так же они не могут объяснить происходящий суперотток капиталов из США и текущую скоростную девальвацию доллара, темпы нарастания которой примерно в 10 раз превосходят темпы нарастания инфляции, что совместно хоронит их гиперинфляционную идею. Зато они все дружно помнят, что Бернарке, вопреки мои ожиданиям, понизил ставку. И это и доказывает их правоту. Браво.
| |
На мой взгдяд, в долгосрочной перспективе рост курса евро к доллру будет определяться тем, что идет плановый переход на бивалютную систему международной торговли. Необходимые предпосылки уже созданы. Доллар останется в ранге мировой сырьевой валюты.
Евроатлантида? Теоретически конструкт интересный. Но его реализация подразумевает либо переход центра управления, как экономического, так и политического в Европу. Либо вообще полное политико-экономическое объединение ЕС и США. Либо явную десуверенизацию обоих субъектов и выход на передний план объединенного "финансового правительства". Т.е. в этой модели США в любом случае явно оказывают на втором плане в течение уже следующих 3-4 лет. Найдите свой подробный коммент на эту тему- выложите еще раз, подробнее копнем.
| |
А что? Если принять во внимание мнение того известного старикана (имя не вспомню), который утверждает, что Штатами руковОдит лондонский центр управления, это представляется не таким уж и вздорным вариантом.
А то что национальная политическая элита, кадровые военные и разведчики, профсоюзы, национальная бюрократия, мафия, радикальная молодежь и т.д. и т.п. - это не трехлетняя малышня, которую можно просто взять и отправить в новый детский садик. Для того, чтобы перестроить взгляды этих аудиторий нужны десятилетия. Вон, даже в ЕС, до сих пор не удается сломать даже самые простые из реальных национальных барьеров - все время встает вопрос, а кто при этом окажется главнее - Германия, Франция, Британия или Польша. А ломают уже 50 лет. Причем в условиях экономического процветания и минимального социального дискомфорта. А тут такую же операцию - даже более сложную операцию - нужно будет полностью завершить до конца 2010, да еще и в условиях нарастающего экономического и социального хаоса. Я тоже люблю фантастику, но не до такой же степени.
| |
Ну, здрасьте. Передернули мои слова.
Гм. Может я чего-то тогда не понял. Если не ошибаюсь, Вы критиковали мою модель - ее сценарную основую, цели, инструменты, сроки и поведение всех активов в ближайшие 3 года. Настаивали на том, что гиперинфляция и в США и в ЕС и в Японии уже начинается и что товарные и фондовые рынки будут переть вверх и т.д. Теперь Вы в общих чертах пересказываете мою модель, с авторскими коррективами, только опять в виде критики мне. Привожу выдержки, что бы не быть голословным (могу еще покопать). Желаю знать, в чем тут поинт? http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2604530 Пока что я вижу, не в обиду будет сказано, что твой сценарий просвечивает из всех щелей. Альтернативного сценария, в завершенном виде, у меня пока нет - но от того, что он есть у тебя и не работает, чесслово, не легче. Что голимая констатация факта - не правда. Кое-какие контуры я все же обрисовал: это будет (гипер)инфляционный сценарий, с началом активной фазы WWIII где-то уже зимой или весной 2008 г, с целью шокового воздействия и обвала региональных экономик, в результате чего доллар из зоны бедствия превратится в безопасную гавань, обеспеченную, по меньшей мере, силовым прикрытием.. и попоытка возобновления дани с вассалов, начавших было искать шлюпки для бегства с тонущего корабля империи / доллара.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2604368 Это значит, что бакс "скоро" развернется. Вот сходит вниз еще "чуть чуть", "в последний раз", и обязательно развернется. blink.gif biggrin.gif Правда правда. Все признаки серьезноого дна - налицо, и средь них первей всего: рыночный сентимент. Но развернется он относительно чего? евро? фунта? йены? - да пожалуйста. Одна бумажка супротив другой. Он развернется относительно всех валют, эмитенты которых выберут девальвировать свою бумажку за компанию с баксом. А кто не выберет - тому кранты. Экономически, и если надо, геополитически. Итого, с гуся имеем: сначала гиперинфляцию, потом войну (на Бл. востоке) и нефть по 150 долл, далее экономический кабздец во всех энерго-импортирующих странах и геополитическую дестабилизацию в странах нефте-экспортирующих. несчастные случаи в взрывы на газо-нефтепроводах были? будут.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2572949 1. На сегодня основным фундаментальным драйвером цен на комоды является спрос со стороны растущих азиатских экономик, которые строят базовую инфраструктуру для поднятия жизненных стандартов 2+ миллиарда населения. Хедж фонды / спекули на этом спросе лишь паразитируют, они не формируют тренда. Учитывая, что спрос на базовые и драг металлы, и, в немалой степени, на нефть, формируется в Азии (а вовсе не в загинающихся Америке-Европе), большого падения на комоды после твоей первой фазы я не вижу. Твое контр аргументы? Я могу ошибаться, но мне кажется в рамках твоего сценария это не умещается.
2. То количество бардака, которое ждет мировую экономику в ближайшие годы, предвещает массированную денежную эмиссию со стороны всех основных основных центров - Феда, ЕЦБ, БЯ, и т.д. В таких условиях, да при сохраняющемся (хотя и с замедлением) азиатском росте, номинальные цены на комоды падать, стратегически, не должны. (Про золото я вообще молчу: кому война, кому мать родна. Чем больше войн, терактов и катастроф, тем золото дороже. Safe haven, знаешь ли.) И здесь никаких аргументов я с твоей стороны пока не услышал.
2. Фондовый рынок. С фундаменталиями спорить сложно, по крайней мере долго. Однако недаром говорят, что "рынок может вести себя нелогично намного дольше, чем ты сохранишь платежеспособность". Так вот, докладываю: позиции крупных игроков (назови их smart money, картель или как-нить еще - это ребята, "приближенные ко двору". Монетному.) сидят в беспрецедентно больших лонгах на индексе S&P. А шортят его в основном мелокие игроки и фонды-спекули. Которых они за это жестоко имеют.
И чего следует, что по меньшей мере в ближайшие перспективе, банкет будет продолжен. А следовательно, доллар, вполне возможно, будет падать еще. Вполне допускаю, что твоего сценария это пока не ломает. Но на раздумья наводит.
| |
Спасибо.
Не за что. В чем вопрос?
| |
Бюрократического центра управления возможно, центра принятия решений - маловероятно.
Честно говоря, не понимаю. Нарисуйте сетевую схему, как это будет работать с участием основных акторов - США, ЕС, Китая, России, Японии, Индии и арабов. Потоки денег и товаров, вынуждающие условия/инструменты, выгоды/потери каждой из сторон. Потому что в таком общефилософском виде обсуждать это невозможно.
| |
Ага, теперь понял в чем дело.
Так, тогда можно услышать точный перечень текущих возражений против моего сценария, в котором мир сейчас банально входит в фазу экономического спада и далее, до 2010 движется по депрессионному сценарию, что выражается в коллапсе слаборазвитых финансовых систем, мировом спаде спроса и цен на все сырье, ревальвации доллара к валютам и товарам, непрестанном снижении ФР к минимумам 2001 и ниже, снижении PCEPI инфляции в США и ЕС за счет схлопывания потребления и производства, сильном росте протекционизма, продолжении подготовки США к разрушению мирового энергорынка и т.д. После чего, в 2010 США переходят к активной фазе, выражающейся во всасывании мировых капиталов на искусственно растущий американский ФР, выжигании их и всех долгов всех американских субъектов гиперинфляцией, разрушение мирового энергорынка и далее по моему плану Третьей Мировой?
| |
Это беседа прежде всего взгляд с двух сторон, причем компитентных людей,а "Авантюрист дурак и не умеет думать" нарушает красоту полемики.Сами знаете никто так не думает.
Ничего не нарушает. Фритрейдер сперва критикует мою модель исходя из одного видения, которое он излагает. Потом уходит, принципиально меняет свое видение, возвращается через месяц и у нас разговор продолжается с того места, на котором прервался. При это Фритрейдер продолжает меня критиковать по тем же пунктам, но уже с новой точки зрения. Однако о том, что он существенно изменил за месяц эту самую точку зрения он не сообщает и я продолжаю давать аргументацию на ту критику, которая была предложена месяц назад. В итоге наш разговор начинает приобретать шизофренически нотки и у меня складывается ощущение, что меня держат за идиота. Так что давайте уж как-то сообщать о фундаментальных изменениях в своих позициях, прежде чем выходить на новый виток полемики.
| |
Какова, по-вашему, будет судьба крупнейших европейских и американских банков? Я имею в виду первую двадцатку, в частности Креди Агриколь...
Хм. А Вас какой период интересует? И почему именно Креди Агриколь? Конкретной инфы по нему у меня нет, так что могу говорить только о системообразующих банках континентальной Европы в целом.
| |
Практически вся история экономических отношений человечества построена на единой мере стоимости. Большую часть времени эту роль играло золото.
Знаете - это слишком сильное заявление. Я уж не буду говорить про старые времена, когда в качестве эквивалента денег использовалось все что угодно, от быков в Ахее в 12 в. до н.э. до штук шелка в 17 веке н.э. в Европе. Но и то что за одно и то же количество золота в России начала 20-го века можно было купить чуть ли не в пятеро больше труда, товаров и услуг чем в США того же периода, как-то не дает повода говорить о какой-то особой роли понятия "единая мера стоимости" в экономической истории человечества.
| |
Список возражений я уже озвучивал.
Понятно. Тогда задам вопрос еще раз - Вы его как-то тщательно обходите, но я все-таки желаю услышать на него внятный, аргументированный ответ. Как США удастся избежать обвала и деконвертации доллара зимой-весной 2008, при продолжении текущей финансовой политики?
Сделаю некоторое пояснение, чтобы Вам было понятно, что я пытаюсь из Вас выскрести. За период июль-сентябрь чистый отток капиталов из США составил порядка $160-180 млрд. Думаю, причины объяснять не надо. До конца года эта сумма вырастет минимум до $300 млрд., что даст совокупный приток капиталов в США за 2007 порядка $0-100 млрд. Улучшение торгового баланса за счет снижения курса доллара выглядит достаточно смехотворно, так что торговый дефицит в 2007 в лучшем случае составит $700 млрд. Таким образом, дефицит платежного счета США за 2007 составит минимум $600-700 млрд. Хочу подчеркнуть - это будет первый случай в практике США за последние 100 лет. Абсолютно очевидно, что эта недостача будет восполнена печатаньем необеспеченных денег. Т.е. движением в направлении гиперинфляции.
К каким последствиям это приведет? Для этого стоит посмотреть на то, как вел себя доллар при этом оттоке капиталов. А доллар, как нетрудно заметить, за 4 месяца с 19 июля продевальвировал примерно на 20% к корзине валют и товаров (если брать средневзвешенный курс за 19.06-19.07 и за 18.10-18.11). Это 100%+ годовых. Т.е. при первом же намеке на возможность запуска гиперинфляции, рынки заложили девальвацию доллара в 100% годовых. Повысит ли их оптимизм дальнейшая печать необеспеченных долларов в октябре и ноябре? Сомневаюсь. Вероятнее всего, темпы девальвации доллара вырастут. Критические уровни на зиму - $1000 по золоту, $105 за Brent, 1.60 за евро. При 100% годовой девальвации, эти уровни пробиваются максимум к концу января. Дальше не существует никаких технических ограничений для роста долларовых цен с произвольной скоростью.
И немедленно возникает следующая финансовая задача. Каковы должны быть прогнозируемые прибыли, чтобы покрывать экспоненциально ускоряющуюся девальвацию, при ее начальном значении в 100% годовых, а также покрывать риски потери конвертируемости средства рассчетов, при отсутствии гарантии поставки реального актива и при неизвестном физическом спросе на актив по данной цене ? Умеете такие задачки решать? Я думаю нет. И, полагаю, что в какой-то момент, самые глупые трейдеры на рынках окажутся в одиночестве. Они еще будут продавать пару недель опционы и фьючерсы за доллары с прибылями в 100-200-1000% в месяц, но физических поставок по ним уже не будет. И дальше - Бэмц! Доллар одномоментно вырезается из системы международных рассчетов и становится еще одним зимбабвийский бататом или как он там называется. Ну правда - раз на бирже на него уже ничего нельзя купить, то с какого перепугу за него можно купить другие валюты, на которые вполне себе можно что-то купить? Нонсенс.
Так вот - как Вы себе видите возможность для США избежать такого сценария, учитывая что все его предпосылки заложены в Вашу гипотезу?
| |
Основа для вопроса чисто жлобская - я сисадминю русское представительство КА. В последнее время число новых проектов, спускаемое на нас из Парижа, зашкалило все разумные рамки. Вот и любопытно понять, что за этим стоит. Равно как и понять - стоит ли так надрываться
Ну Вы даете. Так бы и спросили сразу - а то "как вы оцениваете перспективы банковского сектора" На войне Вы бы наверное примерно так закидывали:
- Тюльпан, я Астра-4! Дайте огня по квадрату 6-12! - Астра-4, я Тюльпан! Даю вторую батарею по квадрату 6-12! - Тюльпан, я Астра-4! Спасибо, огонь получили. А то спички кончились - прикурить нечем.
| |
Евгений как-то рановато напомнил, позволю себе напомнить еще разок, тем более, что тоже пообещал
Пишу. Чтобы два раза не бегать, уже напишу подробно, как вообще вся эта фигня работает - меньше уточняющих вопросов будет.
| |
Ну писец. Зашел на delfi.ee, заглянул в раздел экономика и понял, что мои, как казалось зверские прогнозы для Эстонии, на 2008 и последующие годы - это верх гуманизма, почти материнская забота. Процитирую парочку заметок: Витсут: экономика Эстонии уже приземлилась 16 ноября 2007 15:05
Легендарный в сфере взыскания долгов Лаури Витсут считает, что дела у тех, кто связал себя кредитами, идут настолько плохо, что они в отчаянии берут СМС-кредиты, чтобы погасить задолженности по жилищным кредитам.
Если еще в сентябре Витсут смотрел в будущее с оптимизмом, указывая на то, что раздаваемые добродушными банками кредиты добавили работы и инкассо-фирмам, то теперь его оптимизм пропал, пишет aripaev.ee.
В пятницу Витсут сказал, что, по его мнению, у эстонской экономики нет ничего общего с мягким приземлением: образно говоря, эстонская экономика напоминает выпавшего из окна второго этажа, и теперь только остается ждать, когда же вокруг головы образуется лужа крови.
"Все это началось примерно с месяц назад. И я не говорю о том, что должники больше не выплачивают свои долги, а о том, что кредиторы больше не в состоянии оплачивать расходы, связанные с взысканием долгов, — подчеркнул Витсут. — И если их спросить, что же случилось, то ответ очень прост: денег просто нет". Причем многие кредиторы даже не могут заплатить гонорар Бюро экономической защиты, т.к. краткосрочные обязательства поглощают все имеющиеся деньги.
Должники же стоят перед фактом, что все их имущество уже обременено, а банки больше денег не дают: "Хозяйствовать более никак. И это никакой не секрет, что жилищные кредиты покрываются СМС-кредитами и экспресс-кредитами, годовые процентные ставки по которым безумно высоки. Этим человек загоняет себя еще больше в долги, и т.к. стоимость его имущества тоже падает, то, в итоге, с человека уже и брать нечего".
По данным Витсута, банки начали прибегать при взыскании долгов к помощи недавно созданных фирм, которые дискредитируют рынок взыскания долгов. Параллельно банк вносит должника в черный список и информирует о нем другие банки. Таким образом, человеку больше некуда обратиться о помощи.
"Жилищный кредит — современная форма крепостного права", — заключил Витсут. http://rus.delfi.ee/daily/business/article.php?id=17444905
Предприниматель: экономику спасет секс-туризм? 17 ноября 2007 13:12
Эстонии грозит обвал рынка недвижимости и общая экономическая депрессия. От падения цен на недвижимость и переохлаждения экономики нас спасет только альтернативный и мощный экономический мотор, считает предприниматель Яан Ымблус.
Ни для кого не секрет, что в последние годы основным двигателем роста были одолженные деньги, на которые развивалась недвижимость, пишет Ымблус в Eesti Päevaleht Online.
Для сохранения существующей ситуации нам нужны каждый год дополнительно 50-60 млрд. крон ликвидности. Недвижимость больше не может везти нашу экономику. Нужна жизнеспособная альтернатива, обеспечивающая 50 млрд. крон в год. Если такая альтернатива будет найдена, мы мягко приземлимся или полетим дальше, если нет — падать будет больно.
Мировой опыт показывает, что когда у людей нет хороших альтернатив, в ход идут плохие. Например, наркоторговля в Афганистане и Южной Америке, проституция в странах Азии, торговля людьми в Африке. В некоторых странах Азии проституция дает более 10% ВВП, эту сферу называют проектом ревитализации экономики.
Рассмотрим в качестве одного из негативных альтернативных сценариев возникающий в Эстониии сектор ориентированного на проституцию туризма. Предположим, что средний работник за час производит около 1000 крон. Необходимое для поддержания экономики Эстонии количество рабочих часов в этом секторе должно составить 50 млн. в год. Если человек может отработать в год 2000 часов, значит, в этом секторе должны найти применение 25 000 человек или даже больше.
Если приведенная идея будет воплощена в жизнь, мы станем весьма заметным центром подобного туризма. Будем надеяться, что этого не произойдет.
Однако приведенный пример показывает, насколько мощный экономический двигатель нужен Эстонии, чтобы поддерживать экономический вакуум, созданный культом кредитов и недвижимости. http://rus.delfi.ee/daily/business/article.php?id=17451911Про работника секс-индустрии, отрабатывающего 2000 часов в год мне особенно понравилось. Вот ведь - никогда не думал, что эстонки и эстонцы такие двужильные. И не боятся ведь, что у них чего-нибудь порвется.
| |
Туда же, к Эстонии
Угу. В общем, можно уже уточнять датировку "бэмца" для Эстонии - это февраль-апрель 2008. Посмотрим на данные по ЗВР за ноябрь и куда долетит Таллинская биржа - уточним до 6 недель. Кстати, Латвийская биржа тоже ушла в пике и взяла минимум 2007. Кредиты, недвижимость, дефицит торгового баланса и т.п., там почти идентично ситуации в Эстонии, так что интервал между "бумцем" в Эстонии и аналогичным бумцем в Латвии будет составлять буквально пару-тройку недель.
| |
|
Откуда же такие "неопровержимые" сведения? Маркс сказал? и не золото, а СЕРЕБРО много столетий играло роль единой меры валют...
И Пинкст туда же. Да не играло ни золото, ни серебро какой-то исключительной универсальной функции денег в мире никогда. Я не буду сейчас тут давать полный обзор всех объектов внутренних и международных рассчетов с 12 в. до н.э. до конца 19 в н.э., просто напомню, что до начала 18 в. в России основным объектом счета крупных сумм и капиталов были соболиные шкурки, а после и до середины 19-го - души. А стоимость золотых, серебрянных, медных и, позднее, бумажных денег фактически рассматривалась через призму стоимости этих самых соболей и душ. Открываем любую книжку про 18-й или 19-й век и читаем - "один из богатейших людей России, граф такой-то, с состоянием в 40 тыс. душ.... "
А, скажем, на Кавказе и в Закавказье многим людям до сих пор удобнее считать стоимость автомобилей, домов и штанов в баранах, а не каких-то там бумажках или золоте. Вспоминаем: "Значит так - двадцать баранов... Двадцать пять... Двадцать. Холодильник Розенлев... ... Финский, хороший. И почетная грамота... И бесплатная путевка! ... В Сибирь!"
| |
авантюрист, кстати, пример с баранами не корректный - т.к. и сейчас желая прояснить степень богатство некоторого человека могут сказать - да у него 3-х этажный особняк в центре мск. что теперь особняк у нас будет емс? - хрен.
Если б тут был хоть один кавказец, он бы Вам сейчас убедительно доказал, что Вы неверно понимаете суть барана. Дом в Москве - это вещь с непонятной стоимостью, трудно соотносимой со стоимостью других вещей. Чтобы понять, в каком отношении будет цена холодильника или мотоцикла к этому дому через 2 года, Вы полезете изучать динамику цен на такие дома, потом проведете вероятностную экстраполяцию, переведете все в рубли или доллары, сделаете поправку на предполагаемую инфляцию и курс рубля, потом пересчитаете в ценах холодильников.
А на Кавказе такой фигней никто заниматься не будет, потому что все знают как считать в баранах и на сегодня, и на будущее. Холодильник финский, хороший - 3 барана. Новая квартира в городе - 150 баранов. Штаны с пуговицами - 1/2 барана. Мотоцикл с коляской - 15 баранов. Невеста - студентка, комсомолка, спортстменка и просто красавица - 25 баранов. Почетная грамота - 1/10 барана. Путевка в Сибирь - 1 баран. И то же самое будет завтра, хоть там кризис, хоть война.
Причем, чем хорош баран - это то самое неинфлирующее средство сбережения на любые условия, да еще и с фиксированным годовым доходом. Ежегодный годовой доход - шерсть, которую можно или продать или наделать из нее шапок. Сам баран - это 100% ликвидный актив с фиксированным сроком погашения - подрос баран, чик его ножичком и готово - актив обналичен. Самое впечатляющее, что в отличие от золота или серебра у него есть объективная, неизменная цена, которая выражается в количестве получаемого шашлыка и овчине. Так что не надо так пренебрежительно про баранов - они не только ассигнациям, но и золоту 100 очков форы дадут. А считать в них ничуть не сложнее, если начать Вас учить с младенчества.
| |
Если это мне, то я вроде все внимательно прочитала. Доллар растет относительно остальных валют, про юань достаточно размыто. Совет - диверсифицировать валюты. Поэтому и интересно, имеет ли смысл переходить из доллара в юань и на какой срок. Если это тоже было, то тогда извиняюсь и отпраляюсь читать более внимательно.
Я ж Вам уже отвечал - сегодня выходить из доллара уже глупо. Теперь стоит подождать хорошей коррекции до 1.28-33 к евро. Поскольку юань по сути привязан к бивалютной корзине как и рубль, хотя и с совокупным повышательным трендом, то при развороте доллара к евро, и юань и рубль начнут дорожать к евро и дешеветь к доллару. Так что переходить сейчас из доллара в юань - с вероятностью 85% терять деньги.
| |
а сколько баранов стоит нефтяная скважина? а авианосец?
А Вы что - часто покупаете нефтяные скважины и авианосцы? Мы сейчас говорим о деньгах как средстве рассчетов и накоплений физических лиц или о финансах государств и ТНК? Если Вы владелец BP или GE, то конечно извините.
И сколько квадратных метров будет стоить в 2009 Лада 2114? В баранах она сегодня стоит 30 баранов и в 2009 будет стоить 30 баранов. А в квадратах? Или в золоте?
| |
Вы готовы мне гарантировать обмен 2109 на 30 баранов в спб?
Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна своего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! 30 баранов за 2109 в СПб в то время, когда наш район ещё не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу...
| |
А Зубков-то не зря вывел свой Росфинмониторинг из подчинения Минфина. Теперь действительно остается только "рассчитывать, что мнение учтут", да гадать о смысле намека
В общем я думаю так - этот арест был не просто так. Это было самое натуральное предупреждение всем, кто входит в финансовый блок управления: пропустите зимне-весенний удар по российской финансовой или банковской системе - составите компанию Ходору. Повод найдется для каждого.
| |
Поскольку у нас на дворе воскресенье, а значит день ленивого флуда, то предлаю вниманию форумчан попертый с другого форума новый, созвучный моменту, перевод известного стишка Милна. Неизвестному переводчику удалось в нем отразить практически все вопросы, обсуждающиеся в нашей ветке, поэтому это даже не оффтоп.
"Баллада о королевском бутерброде"
КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД Король его величество Просил ее величество, Чтобы ее величество Спросила у молочницы: Нельзя ль доставить масла На завтрак королю.
Придворная молочница Сказала: — Разумеется: Схожу, скажу корове Покуда я не сплю! —
Придворная молочница Пошла к своей корове И говорит корове, Лежащей на полу:
— Велели их величества Известное количество Отборнейшего масла Доставить к их столу! —
Ленивая корова ответила спросонья: — Скажите их величествам, Что нынче очень многие Двуногие, безрогие Предпочитают мармелад, А также пастилу! —
Придворная молочница Сказала: — Вы подумайте! — И тут же королеве Представила доклад:
— Сто раз прошу прощения За это предложение, Но если вы намажете На тонкий ломтик хлеба Фруктовый мармелад, — Король его величество, Наверно, будет рад! —
Тотчас же королева Пошла к его величеству И, будто между прочим, Сказала невпопад:
— Ах да, мой друг, по поводу Обещанного масла... Хотите ли попробовать На завтрак мармелад?
Король ответил: — Глупости! — Король сказал: — О, боже мой!! — Король вздохнул: — О, Господи! — И снова лег в кровать.
— Еще никто, — Сказал он, — — Никто меня на свете Не называл капризным. Просил я только масла На завтрак мне подать! —
На это королева сказала: — Ну конечно!.. — И тут же приказала Молочницу позвать.
Придворная молочница Сказала: — Ну, конечно! — И тут же побежала В коровий хлев опять.
Придворная корова Сказала: — В чем же дело? Я ничего дурного Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши, И молока для каши, И сливочного масла Могу вам тоже дать! —
Придворная молочница Сказала: — Благодарствуйте! — И масло на подносе Послала королю.
Король воскликнул: — Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю!
— Никто, никто, — сказал он И вылез из кровати, — Никто, никто, — сказал он, Спускаясь вниз в халате,
— Никто, никто, — сказал он, Намылив руки мылом, — Никто, никто, — сказал он, Съезжая по перилам,
— Никто не скажет, будто я Тиран и сумасброд, За то, что к чаю я люблю Хороший бутерброд.
НОВЫЙ ПЕРЕВОД
Президент Российской Федерации Направил запрос премьер-министру Российской Федерации Для того, чтобы премьер-министр Российской Федерации Направил запрос в министерство финансов О том, что неплохо бы выяснить, где бюджетные деньги, И доклад представить Президенту в начале следующего квартала.
Министерство финансов Выразило полную готовность Запросить, ну, например, налоговую службу, Пока Президент снова не разогнал всех подряд.
Министерство финансов Направило запрос в налоговую службу, В котором, в частности, говорилось: «Друзья!
Президент Российской Федерации Хочет, наконец, выяснить, Где бюджетные деньги, И выяснить он это хочет быстро».
Нерадивая налоговая служба написала в ответ, Что Президенту пора бы уже знать, Что наиболее передовые государства Особенно пытающиеся стать значимыми на международной арене, Давно перешли на неконтролируемый выпуск дензнаков И безналичные расчеты.
Министерство финансов Выразило удивление этим фактом, Однако тут же сообщило премьер-министру, Что
Они, конечно, дико извиняются, Если будут говорить банальности, Но если, к примеру, вбросить В финансовую систему страны Побольше свежеотпечатанных денег, То Президент Российской Федерации Вероятно, перестанет задавать идиотские вопросы.
Премьер-министр в тот же день Лично отправился к Президенту И, помимо прочего, Сообщил:
— Господин Президент! Что касается Отсутствующих денег... Давайте напечатаем этих бумажек Столько, сколько вам нужно.
Президент выразил несогласие с премьером. — Что за херня? — сказал он. Президент выразил сомнение в компетентности премьера. — Вот ведь долбоеб! — сказал он. Президент усомнился в разумности вида гомо сапиенс. — Мудачьё, йобанарот! — заорал он И удалился в загородную резиденцию.
«Ни одна сука, — Написал он позже в телеграмме, — Из тех, что здесь кормятся, Не может сказать, что я не делюсь. Я же по-человечески прошу Объяснить мне, где бабки!»
Премьер, ознакомившись с посланием, сказал: — Вот с этого надо было начинать! И немедленно поехал В министерство финансов.
В министерстве финансов Зассали. — Сей момент! — сказали министру И назначили комиссию По расследованию деятельности налоговой службы.
Налоговая служба Тоже зассала. — Кто ворует? Мы не воруем! Мы ни копейки не утаиваем!
Нате, ироды, все берите! Машины личные берите! Столы офисные берите! Даже степлер можете забрать.
Министерство финансов Поразмыслило И произвело конфискацию предложенного имущества, Каковое на нескольких товарных составах Отправила на дачу Президенту.
Президент юмора не понял и крикнул: — Бляди! Тупые дармоеды! Наймиты американского империализма! Что я буду делать с этим вторсырьем, а?!
— Никто, никто, — сказал он И отправил в отставку премьер-министра, — Никто, никто, — сказал он И разогнал министерство финансов,
— Никто, никто, — сказал он, Заодно распустив государственную думу, — Никто, никто, — сказал он, Расстреляв до кучи подручных олигархов,
— Никто не скажет, что Президент Российской Федерации Против демократии и свободы, Но вот когда мне начинают крутить вола, Я серьезно огорчаюсь.
| |
avanturist, прокомментируйте пожалуйста, давление указанных объёмов на а) цены на недвижимость и б) сами банки. Хочется понять 500млрд это много или мало? И как Вы прокомментируете почти двукратный рост ипотечных кредитов за последний год? Вроде как по Вашим теориям у народа не должно хватать денег на ипотеку. А тут рост, да не маленький...
Я в своих прогнозах исходил из медианной оценки в 425 млрд. Четвертый фактор - рост ипотечного кредитования. Несмотря на большой ажиотаж вокруг темы ипотеки, она пока не играет заметной роли в ценах на жилья. В 2006 на долю ипотеки пришлось всего порядка 6% всех сделок с жильем на общую сумму в $9 млрд., причем в основном в сегменте недорогого жилья. За первое полугодие сумма выданных ипотечных кредитов выросла до $7.8 млрд. и по итогам года должна увеличиться до $16-17 млрд., при ожидаемом в 2007 объеме сделок с жильем в $200-220 млрд. Однако даже на эту небольшую цифру в $16-17 млрд. может негативно повлиять начавшийся мировой кризис, который несколько ограничит финансовые ресурсы банков, в первую очередь иностранных, в 2007 - первой половине 2008, а следовательно и их готовность выдавать ипотечные кредиты. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе ипотечное кредитование не окажет заметной поддержки ценам на жилье. Если экстраполировать динамику развития ипотечного кредитования, то существенную роль в поведении рынка жилья оно начнет играть в 2010-2011гг.http://www.avanturist.org/2005/01/blog-post_4796.htmlТак что даже если оценки МЭРТ окажутся верными, то это всего на 75 млрд. руб. больше моего прогноза. Учитывая, что только нового жилья по средневзвешенным ценам 2007 будет сдано по итогам года на 1,800 млрд., не считая массива накопленного инвестиционного жилья в 2004-2006 и операций на вторичном рынке, такая сумма может внести коррективу порядка 1%. Т.е. в пределах естественной погрешности прогноза. PS. Для сравнения, объемы ипотеки в Казахстане: 2003 - $100 млн. 2004 - $350 2005 - $1 млрд. 2006 - $4 млрд. 1п 2007 - $4 млрд. Т.е. в Казахстане объем ипотеки всего в 2 раза меньше нашего, при том что ВВП меньше в 13 раз. Вот там ее влияние ощутимо.
| |
А что по банкам? Для них 500млрд выдать было много или мало? Т.е. если вдруг часть этих денег начнёт возвращаться в банки со скрипом, как они это переживут?
По данным ЦБ, активы банковской системы в I полугодии по сравнению с началом года выросли на 22,5% и достигли 17,2 трлн. рублей. На первые пять банков по величине активов по-прежнему приходится чуть меньше половины – 44,7%, а доля первых двухсот достигла 91,8%.http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/09/05/31621182Я бы сказал так - если даже по 20% от этой суммы будет объявлен дефолт, веротяность чего примерна равна вероятности нашествия марсиан, то наши банки этого даже не заметят.
| |
Гм. Граждане водолазы-инженеры-диверсанты - идет откровенный массированный флудеразм, да еще и оффтопик. Совесть поимейте. Через час перечитаю последние три страницы и по всем сохранившимся в фактам начинаю привлекать Комма к репрессиям - банный день.
| |
Впечатляет.... ВЕСЬМА! Только вот... приходит на ум фраза Ротшильда(?) о "чистильщике обуви"... Авантюрист, что скажете?
Ну то и скажу. Я весь апрель, май и июнь тут говорил, что раз уже каждая пенсионерка в мире знает, что проще всего зарабатывать деньги на карри-трейде со слабеющей йеной, значит карри-трейд доживает последние недели. Сарказму в мой адрес не было предела пока йена ползла от 117 к 124. Но вот после пробития 110 я его что-то больше не слышу. Поскольку сейчас доллар похоронили уже все, даже индусы, папуасы и курганские бомжи, то, полагаю, могильщиков доллара ждет такая же незавидная судьба, как и йеновых карри-трейдеров.
| |
Вечер стрелецкой казни.... Интересно - это был самый массовый расстрел за историю Росбалта или нет?
А Доу Джонсу, между тем, сегодня светит обновление ноябрьского минимума, судя по поведению европейских рынков.
PS. А дизайнер - извращенец, ей богу. Такой дикой цветовой модели для форума я еще не видывал.
| |
Эх, админ, админ... Не дал в такой теме дойти до красивых 600 страниц (а может по сути "красивыми" стали бы 666 страниц? )
Ниче - главное 1 миллион показов освоили. Хотя разделение темы в 15,000 ответов за неделю до ее перемещения на собственную площадку - это конечно излишний креатив.
| |
А FTSE 100 неплохо закрылся - 6,125, перекрыл минимум сентября. Открыта дорога на минимум августа/года - 5,822. По логике, DJIA должен сегодня сгонять к 12,900.
| |
Интересное дело, все таки с казначейками:
3 Month (IRX) - 3.39 (на 100 пп выше минимума августа) 6 Month - 3.41 2 Year - 3.24 3 Year - 3.15 5 Year (FVX) - 3.61 (min с мая 2005) 10 Year (TNX) - 4.11 (min с сентября 2005) 30 Year (TYX) - 4.49 (min с февраля 2006)
Спрос на короткие бумаги небольшой, а вот начиная с двухлеток спрос рекордный за последние годы. Может я кончно чего-то не понимаю, но, по-моему, это явный симптом, что очень серьезные ребята очень крупно ставят на бакс на среднесрочку.
| |
Можно идиотский вопрос? А возможен такой вариант, что через 1,5 - 2 года планируется "денежная реформа" при которой будут "признаны" лишь баксы внутри страны и казначейки???  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Да в принципе возможно вообще все что угодно. Вопрос, как создать для этого условия. Сегодня на дворе не 1970-е, когда Штаты могли взять и просто нах послать всех своих кредиторов в Европе и Японии. Пусть они попробуют сейчас послать всех скопом - и Россию, и Китай, и ЕС, и арабов, и Индию, и Л.Америку. Кормиться будут на помойке. Так что, прежде чем всех посылать, неплохо бы всем навалять. Тогда можно будет признавать или не признавать что угодно.
| |
Авантюрист! Еще один вопросик, читал я значит Вашу беседу с Фритрейдером, да, согласен с мнением, что инфлировать бакс на глазах у всего мира за полгода-год фиг выйдет - за месяц все его поскидывают, а то и за неделю. А вот если инфляция начнется потихоньку, одновременно и по всем основным валютам, можно даже согласованно ? Бакс падает, долги обесцениваются, но и перекладываться/заключать контракты в другой валюте не будет желания! Как Вам такой вариант ?
По всем "основным" - это по каким? Входят ли в эти основные юань, рубль, рупия и арабские динары? Если нет - то кого волнует, что там будет происходить с остальными "основными"? А если да - то как Вы можете объяснить себе логику такой инфляции того же рубля, юаня или арабских динаров?
| |
Так, Доу Джонс вчера обновил-таки ноябрьский минимум - 12,938, полет нормальный. NIKKEI сегодня продолжает бодро падать - 14,750. Всего 750пп и откроется свободный путь на 11K. Полагаю, так и будет, так что новые творческие успехи йены мы еще увидим. Пожалуй есть шанс увидеть даже двухзначный курс к доллару. А ликвидация карри трейд только добавит давления на евро и фунт. Так что, доллару придется-таки укрепляться. Тем более, что по золоту он уже добрался до 772.50. Теперь вот еще 720 проковырять и готово - можно начинать стратегически играть против золота.
| |
И в чем будут нефтью торговать? Кто претендент на роль мирового печатного двора?
В рублях. Россия. Уже официально заявила претензию.
| |
Странная какая-то заява  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/ohmy.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='ohmy.gif' /> http://top.rbc.ru/economics/20/11/2007/126441.shtmlРоссия может перейти на торговлю нефтью в рублях через 5 лет На кого играет Кудрин? Кудрин играет на "вхождение в Запад". Таково его мировоззрение. И за этим его держат пока. Не для того, чтобы он "вступил в Запад", а чтобы этот Запад думал, что несмотря на демарши Путипа, Россию туда ведут такие маяки мировой финансовой мысли как Кудрин. Полагаю, все это закончится к следующей осени. Честно говоря, мне даже жалко этих пацанов. Потому что, судя по всему, приближайется новый 37-й. В том плане, что начиная с конца 2008 мы будем наблюдать все более масштабную и все более жестокую зачистку поколения Next во власти - всех, кто пришел туда до 2003.
| |
Мне кажется, это уже через край. Это что, типа, Путен - патриот родного Заполярья, хочет, как лучше, но злых Чубасов-Кудриных опасается, что ль?
Не опасается, а создает отвлекающие цели. Как с ВТО. Он же в общем-то вполне четко сказал недавно - ВТО в жопу. Но! Переговоры по ВТО с каждым годом все "интенсифицируются" и "интенсифицируются". Что это нам дает? Во-первых, торгуясь по ВТО Путин создает ощущение, что несмотря на русскую тоталитарную специфику, мы все-таки готовы сдаться Западу. Во-вторых, процесс "вступления" в ВТО позволяет ломать "партнерам" колени, направляя их ответные удары в ложную цель. Вспомните: Грузию за яйца взяли - ее главная угроза, не пустить нас в ВТО. Эстонию за яйца взяли - то же самое. Польше по балде постучали - снова угрозы за ВТО. Пошлину на лес подняли - опять ЕС собирается бить нас по ВТО. И т.д. Т.е. Путин выкручивает всем этим клоунам руки вполне реально, а они кидаются на красную, ничего не стоящую для нас мулету ВТО, как глупые быки. Но для того, чтобы они в эту мулету верили, приходилось держать Грефа, который искренне мечтал вступить в ВТО. Американцы и европейцы смотрели в его глаза и понимали - да, Россия готова все отдать, чтобы вступить в ВТО. Мораль - если хочешь кого-то кинуть, будь с ним честен. Вот эта и есть роль Кудрина - быть честными глазами России, кидающей Запад.
| |
ЕСЛИ Европа не уничтожит США, как единое государство, то через 15 лет получит ВОСТАНОВЛЕННОЕ , без долгов, без избыточной социалки, с отличной инфраструктурой....
Утопия. Уничтожение только ЕС - это конец США. Потому что начнется стремительный переток европейских технологических, индустриальных и финансовых колоссов в Россию. И через 6-7 лет США, находясь на минимуме своих возможностей, столкнутся разом с двумя агрессивными полновесными супердержавами - Россией и Китаем, не считая своры гиен и шакалов, начиная с Индии, персов и арабов и заканчивая латиносами и даже мексиканцами. И писец тушканчикам. Так что стратегия физического разрушения или удушения должна быть направлена на всех основных игроков сегодняшнего дня и тех, кто может стать таковыми, в одиночку или в составе альянса, в следующие 15-20 лет - ЕС, Китай, Россию, Индию, Пакистан, Японию, а также потенциальные латинский и арабский блоки.
| |
В принципе согласен про 37 год. Вот бы услышать Ваше мнение почему это будет происходить и кто это делать будет?
Потому что время пришло - война на пороге. К 2014 надо полностью заменить весь государственный аппарат, вычистить всю "старую гвардию", причем не оставить ей даже шансов вернуться. А делать это начнут прямо из ядра ЕР. Зря что ли Путин фактически уже встал у ее руля, да еще и ненавязчиво так сообщил, что слишком уж много дерьма собралось в партии. На 100% уверен - в следующем году начнется зачистка верхушки ЕР. С лагерями и конфискациями. Дальше волна пойдет расширяться.
| |
имхо, нет. Не любит Президент наживать себе лишних врагов из сограждан. Просто фуйнет из власти насовсем , сядут самые ..ээ..нехорошие. А вертикаль, это да, поменяет.Его право.
Ну правильно. Он ведь кто тогда будет? Всего лишь лидер парламентского большинства. Он их просто турнет из партии. А вот новый Президент, "турнутых" уже будет конфисковывать и сажать.
| |
Авантюрист, не считаете ли Вы, что Путин стремится построить 2-х партийную систему власти (2- противоборствующих фин. группировок, читай московские-питерские) по типу республиканцы-демократы, лейбористы-консерваторы? Типа пусть борются между собой для блага всех, а кремль убрать.
Интересно, хоть кто-нибудь из тех, кто регался с начала октября, на мой блог хоть раз заглядывал? http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_09.html
| |
|
Хм... И кого на смену? "Проверенных чекистов"? Остальных-то отвадили
Я думаю, что на этот раз основной кадровый состав будет из региональной "молодежи". Зря что ли комсомольцы-добровольцы сбиваются в кучи. Оттуда и будут выдергивать тех, кто отличится.
| |
Не..Сядет немного.Отдадут на благо (сколько скажут отдать)Страны- и уйдут на третий план . Навсегда. Бо Ходора помнят все.
Людей нужно или ласкать или уничтожать. Люди могут отомстить за небольшую обиду - а за большое зло не могут © Макиавелли. Опасно оставлять обиженных на свободе во время войны, когда они могут легко и непринужденно нагадить. Проще и разумнее их уничтожить, чтобы они не могли подсобить внешнему противнику.
| |
То есть люди типа Исаева, Якименко? "Наши", "Идущие вместе", "Ползущие в грядущее" ,так называемые "комиссары" и прочая нечисть? Так это ж самые гнилые и никчемные
Сами по себе "Наши", "Молодая гвардия" и т.п. - это просто концентратор и инкубатор для активной молодежи - дорожка наверх. Ничего плохого в этом нет - просто работающий и понятный для масс механизм. А вот то, что во власть попадут именно региональные или федеральные лидеры - далеко не факт.
| |
Дак про грядущую судьбу крупных европейских банков - моего любимого Креди Агриколь в частности.
Честно говоря, хрен бы их знал. Но, по моему мнению, еще весной мало кто даже из крупняка ждал масштабных проблем. Так что, вполне возможно, что запущенные зимой-весной программы просто идут уже на автомате.
| |
Авантюрист Вы часто используете такое словосочетание как "исторический процесс" Вот на данном этапе ,для России это то что надо?
Мне кажется, что масштабная зачистка "элиты" - это именно историческая неизбежность. Утро стрелецкой казни. На смену "стрельцам" и "боярам" одним махом должны прийти "потешные полки" и "птенцы". Времени нет на 40-ка летнюю эволюцию "элиты" в национальную элиту.
| |
Авантюрист, поясните цифирьку: Объем строительства в США за октябрь это число домов сданных за месяц? Или общее число строившихся в октябре домов? Как долго строится среднестатистический американский дом? Я нашел в гугле цифру 1-2 года.
Это было число закладок домов, т.е. объем новых начатых объектов. А сколько строится новый дом - хрен его знает. Я думаю с полгода, может месяцев 9. Вот, нашел, случайно, полную официальную статистику по продолжительности строительтства. На глазок, в среднем, 6 месяцев: http://www.census.gov/const/pct_start_to_comp_2006.pdfhttp://www.census.gov/const/www/lengthoftimeindex.html
| |
Спасибо. А зачем им столько домов? При таких темпах за 20 лет они построят по дому на каждого. Или современные американские дома столько не живут? Если не ошибаюсь, налог на недвижимость в США рассчитывается, исходя из полной амортизации здания за 38 лет. Это я к тому, что удивительно, как при таких объемах строительства удавалось поддерживать рост цен на новую недвижимость.
Гы. Дело в том, что большую часть цифр по домам в США дают в годовом исчислении, т.е. не за текущий месяц, а за последние 12 месяцев. Это особенно выгодно на спаде - падение не выглядит так катастрофично. В октябре было заложено 110,400 домов, а 1,229,000 - это с ноября 2006 по октябрь 2007. http://www.census.gov/const/startsua.pdf
| |
Ощущение что бакс сваливается в штопор... как тормозить будут? Где дно к рублю? 20 руб за бакс? 15 руб за бакс? 10 руб за бакс?
Если прямо совсем свалится в штопор - 1 оплеуха за бакс. А если как-то так свалится в штопор, что не потеряет конвертируемости, то где-то в диапазоне 3-6 руб.
| |
Собственно, вопрос. Может ли ЕС пойти на тактический проигрыш ради стратегического выигрыша - ликвидации крупного конкурента? Захочет ли Даймлер потерпеть несколько лет высокий курс, ради полного удушения Форда и ДжиЭм? Или же в такой ситуации стратегический приз достанется Китаю?
Теоретически может. Собственно, самое перспективное направление локализации глобального кризиса - это оперативное создание Pax Eurasia. Согласованные, симметричные действия России, еврозоны, Китая, арабов и, возможно, Индии, по взаимной поддержке в условиях кризиса и изоляции от внешних проблем в С.Америке, ЮВА, Британии, Японии и В.Европе. Эта группа из 25 стран - полностью экономически автономна и, хотя в Европе есть свои экономические проблемы, их масштаб не сопоставим с проблемами в США и Британии. Не дать завалиться Директории у России, Китая, Индии и арабов сил и интереса хватит в том случае, если ЕС пойдет на континентальную интеграцию.
| |
|
|
А вот если инфляция начнется потихоньку, одновременно и по всем основным валютам, можно даже согласованно ? Бакс падает, долги обесцениваются, но и перекладываться/заключать контракты в другой валюте не будет желания! Как Вам такой вариант ?
Дык я ответил. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2636759По всем "основным" - это по каким? Входят ли в эти основные юань, рубль, рупия и арабские динары? Если нет - то кого волнует, что там будет происходить с остальными "основными"? А если да - то как Вы можете объяснить себе логику такой инфляции того же рубля, юаня или арабских динаров?
| |
Ну например америка договаривается о "совмесной инфляции" с крупнейшими странами, с кем они на контакте "Россия (идет инфляция), Европа, Австралия, Япония". А мелкие сами подтянутся, если захотят поддержать своего производителя. Сделают с одной целью - сохранить конкурентноспособность своих товаров на внутреннем и внешнем рынке.
Я не большой любитель софистики и абстрактных спекуляций. Конкретно, какие Вы видите реальные основания для того, чтобы Россия запустила у себя ускоренную инфляцию вслед за ускоренной инфляцией в США? Для Китая? Для арабов? Для Индии?
| |
Я не спец, мне сложно это объяснить по-научному
Мда-с. Т.е. глобальный инфляционный сценарий придумали Вы, а ломать голову, с какого перепугу Россия, Китай и арабы в него бросятся, вопреки своим экономическим и геополитическим интересам, должен я. Логично.
| |
А йена-то уже на 108.55. Похоже, что цель на текущее движение - 107.30.
| |
Ну, это явный перебор! Да на такие дела и 30 лет не хватит, даже если "те, кого не приняли" просто будут отстраненно наблюдать в сторонке. Ну как, например, организовать "симметричные действия" России и "еврозоны", если в еврозоне сидят такие пацаны как Польша, Прибалтика? Скоро там (в еврозоне) окажется Косово со своими албанцами. Не-е-е. Надо ставить разумные задачи - танцы Россия-Германия - самое то. А "младоевропейцы" пусть смотрят американские мультики.
Ээээ... ммм... а с каких это пор Польша в еврозоне? Польша в ЕС. А к еврозоне она не имеет ни малейшего отношения и уже никогда не будет. Что касается синхронных действий, то фактически на первом этапе разговор идет просто о том, что континентальная Директория, Россия, Китай, С. Аравия и еще пара-тройка стран Б.Востока, а также Индия, выключают доллар из взаимных рассчетов и не пытаются компенсировать свои оперативные потери от гипердевальвации или гиперинфляции бакса за счет смягчения собственной монетарной политики.
| |
Первое такое направление - Ближний Восток (Ирак).
У нас было более реалистичное предложение. Созвать евразийскую конференцию по безопасности с участием ЕС, России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции и Лиги арабских государств, и принять решение создать MEFOR - "коллективные силы для обеспечения безопасности в зоне Персидского Залива". Загнать в Персидский залив авианосцы, крейсера, подлодки и системы ПВО Китая, России, Индии, Германии, Франции и пр. для обеспечения "мира и стабильности в регионе". У Штатов очко дрогнет, развязывать там новую заваруху при таком раскладе.
| |
О намерении инвестировать средства в объекты коммерческой и жилой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России недавно заявили крупнейшие западные фонды и банки, в числе которых Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Immoeast, Quinn Group, JER Partners, Rutley Russia и многие другие.
Заказной бздеж риэлторов. Специально сейчас поискал на Morgan Stanley, Merrill Lynch и Goldman Sachs пресс релизы с ключами +"real estate" +"russia". Нет никаких прессух или новостей с июля 2007, где было бы хоть что-то про российскую недвижимость. Вот, пожалуйста: http://www2.goldmansachs.com/search/search...=0&language=anyhttp://www.ml.com/index.asp?id=7695_8425_1...SearchInc1.aspxhttp://www.morganstanley.com/web/verity/webapp/searchТак что чистая агитдеза от "ростишек".
| |
И как оценивается реалистичность такого образования? В Пакистане не слава богу, хоть Мушараф и орел... ЕС не-в-меня-ема...
Вот Турция - это хороше место приложения усилий. Кроме курдов, какие есть рычаги для того чтобы Турция заняла правильную позицию?
Как невысокую. Но без международных сил, обеспечивающих безопасность региона, Штаты практически при любом раскладе спалят Турцию и С.Аравию. А заодно Пакистан.
| |
уважаемые господа! а можно попросить все-таки время от времени комментировать всякие индексы экономические? а то вот по данным РБК
Американские казначейки я вчера комментировал. Идет рекордный за последние годы спрос на казначейки сроками 2-5 лет при умеренном спросе на краткосрочные казначейки. Это означает, что уход в казначейки не панический, связанный, например, с неожиданным обрушением фондового рынка, а плановый. Т.е. какие-то американские счета очень основательно, не суетясь, затариваются огромными объемами среднесрочных казначеек. На мой взгляд, это игра на инсайде - кто-то абсолютно уверенно ждет мощного и продолжительного укрепления доллара на фоне падения прочих активов.
Гон-Конг идет абсолютно синхронно с Шанхаем. Я еще три недели назад сказал, что намечается стратегический разворот. Неделю назад уточнил, что признаки разворота усилились. Но подтверждения пока ни там, ни там нет. Будет подтверждение - сообщу.
Европейские и американские индексы пока не перекрыли августовский минимум, поэтому, теоретически, могут быть как началом третьей (главной) волны первого цикла многолетней коррекции - моя версия, так и попыткой сформировать основание перед новым долгосрочным ростом - версия "инфляционистов". Так что тут вообще особенно нечего комментировать.
| |
администрация Белого Дома не сможет организовать и провести очередную "цветную революцию" на дне Балтийского моря
Отлично сказано. А главное в кассу - неужто наши идеи, что США ведут войну не столько за энергоресурсы, сколько против ЕС в том числе, начинают доходить до "фигур" в Европе?
| |
Ув. Авантюрист, как лично Вы оцениваете шансы на то, что администрация США пойдут на активные(вплоть до устраивания очередной сракобойни на Ближнем Востоке) действия , чтобы спасти свою финансовую систему или будут действовать чисто монетарными способами? Каковы по Вашему мнению шансы на то , что случится все-таки обвал доллара ? (уж очень создается такое впечатление , что вера в успех у них ниже плинтуса, да и боязнь за свои шкуры...))
Ну Вы даете. А моя Всемирная Американская Реконкиста в виде Третьей Мировой с применением ЯО Вас не устраивает в качестве активных нефинансовых действией"? А вероятность обвала доллара я оцениваю как невысокие. Если Вы посмотрите не только на курс доллара к евро, но еще и к канадцу, фунту, кенгуру, киви и даже золоту, то обнаружите, что он не так чтобы и сильно падает в последние пару недель. Скорее наоборот.
| |
Авантюрист, я не ставлю под сомнение Ваш прогноз.. мне просто непонятно такое тотальное значительное падение почти по всем индексам.. для него же должно быть хоть какое-то объяснение.. когда падали индексы Юговосточной азии, а Европа и Америка колебались туда-сюда я еще хоть как-то мог представить.. или на самом деле отдельных рынков уже нет, а есть один глобальный рынок, на котором играют глобальные игроки?
Да я бы не сказал, что сегодня на рынках случилось что-то экстраординарное. Ну просели неплохо. Но никаких знаковых уровней нигде достигнуто не было. А что касается синхронности движений на разных национальных рынках, то да - результат глобализации. Вот я тут давал небольшое пояснение: Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций.
Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мирвые рынки в рекурсивный обвал.http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html
| |
Ну вот, авантюрист, за последние четыре месяца твоя кочка зрения претерпела некоторые изменения
Евгений - моя точка зрения практические не меняется. Просто я постоянно переключаюсь в позиции разных акторов - США, ЕС, Росии и пр., причем в разные модальности - сценарные, перспективные и актуальные. То, что я сейчас сказал про Pax Eurasia - это хорошая перспектива для евразийских стран. Но этот план не будет реализован с вероятностью 95%. Вот и все. А инкапсуляция будет идти в национальных границах - т.е. будут банальные протекционистские войны. Про это я говорил с самого первого дня.
| |
Я же вас спросил о шансах на то, что США уже сегодня ввяжутся-неввяжутся(зассут) в активные мировые дестабилизирующие действия(Пакистан-Афганистан-Индия , Ирак-Турция, обвал экономики той же Восточной Европы??
Вот хотелось бы узнать, насколько вы оцениваете шансы, что мир покатится немного в другую сторону? Например тот же тихий развал(без войн..)
В совсем тихий развал без войн я вообще не верю. Вероятность того, что Штаты в любом случае организуют крупномасштабную войну - мировую или сопоставимую, я оцениваю как достаточно высокие - не менее 50%. Что касается ближайших конфликтов, то я думаю, что как минимум до середины 2009 на Ближнем Востоке, в Л.Америке и Африке никаких серьезных заварух не будет. Даже в Турции. Рано еще. А вот спонсируемый США исламско-оранжевый переворот в Пакистане вполне реален уже в 2008. И тогда последующая война с Индией становится более чем вероятной, в т.ч. ядерная. Аналогично, вполне реален возврат талибов в Афганистан и транзит исламской "герильи" в Среднюю Азию. И, наконец, в ближайшей перспективе вполне возможна новая Балканская война. Вот три точки, где я жду кризисов в ближайшие 12-14 месяцев.
| |
Вообще, странно себя Доу сегодня ведет. По логике, должен был шлепнуться к 12,650-700. А он не шлепается. Свинство.
| |
исламско-оранжевый переворот в Пакистане вполне реален уже в 2008....не верится,что там УМРУТ ЗА ДЕМОКРАТИЮ...а у "исламского проекта" много иных МЕТОДОВ ,И ЕСЛИ Китаю с Россией удастся сбалансировать ИРАН и Сауд.Аравию ....ничего в пакистане не получится...слабеют сша в "привлекательности перспектив дружбы с ними"
При чем тут дружба? В Пакистане набирает силу талибский мятеж. Зря что ли американцы туда талибов из Афгана выдавили. А американская Беназира с ее оранжевыми молодчиками - это просто дополнительный фактор дестабилизации. Ее-то вместе с ее майданутыми, после прихода талибов к власти, забьют камнями в первую очередь.
| |
По литовскому каналу сейчас говорят о падении на местном фондовом ,акций, рынках. За день на несколько % упали. Связывают с американским кризисом... Однако блешут оптимизмом и призывают не продавать акции и не уходить с фондов .
Да не сильно пока - на 3%. Но, в принципе, все прибатийские индексы уходят штопор. Эстония с Латвией этот штопор уже себе гарантировали не только фундаментально, но и по тех.анализу. Вильнюс еще держится, но это только вопрос недель.
| |
Ну, вчерашний минимум нормально перекрыли, закрылись черной свечкой - 12,787. Если сильно повезет, то к следующему вторнику можем перекрыть минимум августа на 12,500.
| |
|
Это фигня... Спустить пар из средних спекулей и миноритариев всегда полезно...
Ну эт Вы зря. 5000 - это не просто цифра. Это уровень последней многодневной коррекции на росте. Т.е. первый четкий сигнал к развороту по ТА. Следующий - контрольный, будет на 4500 - при пробитии двухлетней трендовой. После этого не останется уже ни малейших сомнений.
| |
|
тов . Авантюристу . http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=206...columnist_sesitВ статье насколько я понял , говорится , что дефицит торгового баланса штатов не так велик как кажется и что в оффициальной статистике не учитываются продажи американских компаний через их аффиллиаты за рубежом . Так ли это ? Естественно не учитываются. А скакого перепугу в торговой статистике должны учитываться товары, произведенные в Китае и проданные в Европе? Они учитываются в финансовых результатах американских компаний и в движении капиталов, если такое происходит. Но к торговому балансу США эти товарные потоки никакого отношения не имеют. Соответственно, никакого положительного влияния ни на занятость в США, ни на ВВП, ни на сальдо платежного баланса США, т.е. по сути на обеспеченность эмиссии, это заморское производство не оказывает. Так что автор статьи говорит безграмотные банальности.
| |
Когда авантюрист говорит о том, что никто не заинтересован в обесценивании своих золотовалютных резервов, то не учитывает простого расчета - а не дешевле ли будет утопить по-тихому сейчас, чем потом тратить на горячую войну в десятки раз большие средства
Гм. Давайте не будем придумывать за меня то, что я никогда не говорил.
| |
Поглядываю на rus.delfi.ee и rus.delfi.lv - похоже дело совсем плохо. Больной еще и не сковырнулся окончателньно, а похороны уже начались. Даже не говорю про аналитику и оценки экспертов. Весь комментирующий народ в полном ауте - все уже сушат сухари по полной программе. Так что апрель 2008 - предельный срок для Эстонии с Латвией. Скорее всего северная лиса придет к ним раньше.
| |
Ну я вас так понял - что под страхом обесценения ЗВР некоторые могут начать помогать укреплять Штатам курс доллара. То есть давать должнику в долг еще и еще, чтобы он мог исправно платить хотя бы проценты...
Это где Вы у меня такое вычитали? Или хотя бы что-то похожее? Или даже намек на что-то похожее? Я что, похож на клинического идиота, который только сегодня с утра услышал слово "экономика"?
| |
delfi - интересны комментами (можно узнать больше реала чем во всей остальной инфе). Для инфы лучше - www.biznews.lvИ, стоит учесть, что ваш форум там читают и цитирую довольно активно, поэтому может получиться наведенный эффект - у нас плохо потому что так у авантюриста написано, а тут вы - судя по делфи - там скоро будет плохо, далее еще хуже. Где-то надо эту цепочку положительной обратной связи рвать Ну ладно, не буду читать тамошние комменты, уговорили. Но им от этого лучше не станет. Все равно в Эстонии и Латвии начнется полный коллапс уже в марте, скорее всего. Кратная девальвация, население в долгах как в шелках в евровых кредитах при зарплатах, уменьшившихся в евро в 3-6 раз, в недвижимости полный крах, ЗВР пустые, бюджетный и пенсионный кризис, повальная безработица и массовая миграция и т.д. и т.п. Думаю, к концу 2008 Прибалтика будет представлять из себя зону тотального бедствия, как Россия в 1992, только там это бедствие будет усиливаться с каждым годом, пока не наступит уже и инфраструктурный крах.
| |
Ну я вас так понял - что под страхом обесценения ЗВР некоторые могут начать помогать укреплять Штатам курс доллара. То есть давать должнику в долг еще и еще, чтобы он мог исправно платить хотя бы проценты.
Вот один из моих мартовских комментов по поводу ЗВР Китая и России. А где-то на первых страницах этой ветки, я давал ссылку на большую октябрьскую дискуссию про ЗВР России - там можете почерпнуть еще много чего интересного. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2283757Сейчас я Вам объясню на примере Китая, а потом спроецирую на Россию.
Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком.
Как этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штатаы Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны.
А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь.
Похожая ситуация и с Россией. Нам тоже нужно в темпе создать собыственный внутренний рынок, модернизировать производство, поднять АПК, провести массированное вторжение на внешние рынки, в том числе путем поглощения иностранных корпораций, перевооружить армию.
И единственный путь, какой у нас на сегодня есть - это активная торговля нефтью, газом и прочим сырьем. Проходя через экономику эти деньги начинают вращать колеса не только в нефте-газовых компаниях, но и в компаниях поставщиках. А через зарплату работников сырьевиков и их поставщиков деньги выливаются на рынок, где начинаю вращать колеса уже всех производителей ТНП. А через них просачиваются в другие секторы.
Если проанализировать динамику развития и модернизации Российской экономики, то уже по итогам 2015г. Россия будет обходить по номинальному ВВП Германию, а по итогам 2020г - будет третьей экономикой мира после США и Китая. Если, конечно, войны не будет. И с этого момента торговля нефтью, газом и прочим сырьем будет уже не нужна - у России будет более чем достаточно конкурентоспособных товаров и технологий, чтобы на 10 раз перекрыть доходы от торговли ресурсами. А уж за 15 лет мы точно не вычерпаем свои ресурсы - даже заметную их часть.
А чрезмерное накопление баксов - это, как и в Китае, издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этих сотен миллиардов накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена решения стратегических задач. Так что плюньте Вы на эти бабки.
| |
млин, вот они там тупые.... они статью про девальвацию и расчет платежей на 40 постов комментов растянули...
фигли там смотреть, валить надо, из прибалтики нах... и людям и бизнесу, вот только думаю людей с кредитами не выпустыт и будет новое ипотечное рабство.
Сейчас прикинем. Долги населения Эстонии составляют сегодня что-то в районе 105 млрд. крон, т.е. пример 6.7 млрд. евро. http://www.bankofestonia.info/dynamic/itp/...PSTAT〈=enИз них в валюте - евро и баксах, порядка 80%, т.е. минимум 5.3 млрд. евро. http://www.bankofestonia.info/dynamic/itp/...PSTAT〈=enПолучается примерно по 4,250 евро кредитов в валюте на каждого жителя Эстонии, включая младенцев и древних стариков. Поскольку младенцам кредитов не дают, значит на каждого работающего (с поправкой на пенсионеров) приходится минимум 7,500 евро долгов. Средняя зарплата в Эстонии составляет 11549 крон или 740 евро. http://www.bankofestonia.info/dynamic/itp2...STAT2〈=enТ.е. сегодня работающий эстонец должен банкам в среднем 10 месячных зарплат. Если девальвация будет даже не очень жесткой - всего в 3 раза, то долг среднего Эстонца вырастет до 30 месячных зарплат. Средняя ставка по кредитам для физических лиц составляет примерно 6% в евро. После дефолта и девальвации, она неизбежно вырастет минимум до 10%, т.е. обслуживание долга будет брать у эстонцев 25% зарплаты. http://www.bankofestonia.info/dynamic/itp/...PSTAT〈=enЕсли перевести все это на человеческий, то доходы среднего эстонца упадут ниже прожиточного минимума, да еще четверть от них придется отдавать банкам в течение в среднем 7-8 лет. http://www.bankofestonia.info/dynamic/itp/...PSTAT〈=enИ это будут везунчики - те, кто не лишится работы. А лишится работы минимум половина занятого сегодня населения. Вот такие пироги с котятами.
| |
Авантюрист, позвольте с этим рецептом не согласиться.
Смотрим на динамику кап. инвестиций с 2003, т.е. с того времени, как нефть, газ и прочее сырье поперло вверх, и делаем вывод, что все-таки прав я. Кап.инвестиции ежегодно удваиваютя в баксах и в этом году составят под $300 млрд. Это и есть конвертация сырьевых доходов в развитие экономики. Если желаете ДОКАЗАТЬ обратное - листочек, цифры в столбики, ссылки на документы и пр. "Ля-ля" на этом форуме за аргумент не котируется.
| |
И тут не нужны особенно таблицы и графики, достаточно отьехать от транссиба в сторону на 30 км. Что бы попасть в 1992 год.
Да? Перечислите, в каких городах образца "92г" восточнее Волги Вы бывали начиная с 2005г. Судя по статистике моего сайта тут есть представители почти всех городов. Будет любопытно посмотреть, как Вы будете отбиваться от 60-70 человек.
| |
Назовем где были (две области на транссибе для примера ): Ачинск, Назарово, Мариинск, Тяжин, Анжеро-судженск, Тогучин, Болотное, Камень на оби, Здвинск, Купино, Татарск, Барабинск, и т.д.
Ой как замечательно. Ну тут народу из Энска, Томска и Кузбасса хватает - сейчас мы Вас пораспрошаем. Итак, расскажите нам для начала, какие конкретно промышленные предприятия пропали, скажем, в великих промышленных центрах Барабинске и Болотном.
| |
)+23 ноября 2007, 08:06--> Пара доллар/евро обновила хай - 1.4966.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Мда-с. Кто бы мне объяснил этот феномен, учитывая отсутствие подержки со стороны остальных валют и товаров. Евро рвется вверх абсолютно в одиночку, если не считать ликвидации карри трейда. Более того - ликвидация карри трейда как раз играет против евро, так что евро два раза рвется вверх в одиночку. Что-то из этого получится. Не скажу, что что-то хорошее, но что-то непременно получится.
| |
Особенно, при росте уровня потребления в Китае до среднеевропейского - к чему он (Китай) по прогнозу Авантюриста стремится.
Прогнозом это было в марте. А в октябре был очередной съезд КПК, где это было явно сформулировано в виде стратегической цели. Так что теперь это не прогноз, а факт.
| |
)+23 ноября 2007, 09:46--> Йенка тоже не отстаёт - 107.54 low.
Так вот это и удивляет. Когда идет ликвидация карри по йене, да еще и по франку, то все остальные валюты всегда падают к баксу из-за этой самой ликвидации. Сейчас это самое и происходит - фунт, канадец, кенгуру, киви и пр. к баксу падают. А евро совершенно не в струю растет. Вот такая, понимаешь, загогулина.
| |
Авантюрист здравствуйте . Не было возможности вчера написать про Барабинск и Болотное. (рабочее время вышло). Думаем, особого смысла нет перечислять какие молзаводы, лесхозы или мастерские позакрывались с 1992 года в этих населенных пунктах. Достаточно привести цифры людских ресурсов.
Нет, извините - именно эта потребность и есть. Вы сделали заявку - извольте ее подтвердить фактами, а не очередными "философскими рассуждениями". Как видите, прямо сейчас тут в онлайне 3 человека из Энска и Томска. Так вот мы желаем услышать от Вас четко и ясно - какие конкретно промышленные производства были ликвидированы именно в Болотном и Барабинке Новосибирской области, особенно с 2000.
| |
Понятно, фактов не увидим. Ну зато я Вам могу предложить парочку встречных фактов: http://www.businesspress.ru/newspaper/arti...aId_326422.htmlВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛА РАБОТУ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА "БИСКВИТ-НОВО" Новую фабрику Кондитерского Объединения "Марусино" в г. Болотном Новосибирской Области посетил губернатор Виктор Толоконский.
Оснащение Фабрики современным отечественным и импортным оборудованием, сочетание красивого ручного декорирования изделий и промышленных объемов производства произвело на губернатора хорошее впечатление.
Более 300 новых рабочих мест появилось в небольшом городке Болотное, что существенно повлияет на развитие города, привлечет молодых квалифицированных специалистов из Новосибирска, даст возможность самореализоваться и превратить передовые знания в конкретные оригинальные изделия. 17.12.2004Для городишки с населением в 17 тыс. человек, появление пром. предприятия с 300 рабочими местами - это то же самое, что для Новосибирска создание нескольких промышленных гигантов на 20 тыс. рабочих мест. http://www.rambler.ru/news/russia/0/105613...l?mediacenter=2В настоящее время группа компаний "Стандарт" арендовала у обладминистрации участок в 60 га в Барабинске Новосибирской области для строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 1,2 млн. тонн в год, говорит Пойманов. На реализацию проекта компания потратит до 5 млрд. руб., основная часть средств поступит через кредитную линию Сбербанка. Сейчас компания решает вопрос с сырьем для НПЗ, а осенью намерена приступить к строительству. 14.06.2007НПЗ с переработкой 1.2 млн. тонн нефти в год, для городишки вроде Барабинска - это считайте, практически такой же проект, как и ТомскНефтеХим для Томска - промышленный монстр. Для Вас, конечно, это свидетельство разрухи, поскольку данные промышленные предприятия ни в какое сравнение не идут с закрытыми в 90-х пунктами по приему грибов и ягод от населения. Подумаешь, 700 производительных рабочих мест для городков с общим количеством работоспособного населения в 21 тыс. Фигня какая.
| |
Так вот, у меня построена своя моделька, простенькая такая, примитивная. Но как я ее не кручу, у меня Доу уходит в область четырёхзначных чисел примерно на начало марта следующего года...
Сейчас Доу сформирует текущую фигуру, чтобы было точно понятно, где мы и что мы, и я уточню вот этот свой прогноз: http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_01.htmlПока картина вырисовается такая. Первую волну из-за действий центробанков мы скомкали, но по той же причине развитие событий ускорилось. Таким образом, мы уже дорисовываем первую в третьей (основной) - на 4 месяца раньше плана. Если сделать пока прикидку на пальцах, исходя из фактических сроков и достигнутых уровней, то в марте 2008 мы должны осваивать диапазон 10,500-11,500. Провал ниже 10K в марте - это будет довольно странное явление. К тому же, не забывайте смотреть на процессы происходящие на других основных рынках - DAX, NIKKEI 225, FTSE 100, CAC 40 и MIBTEL. Поскольку там ситуация развивается в общем-то синхронно с американскими рынками, но со своими нюансами, то это позволяет более точно прикинуть картину происходящего на глобальном рынке.
| |