А может они долбанут по России?
А Россия-то тут причем? Кризис в Штатах, доллар обвалил Китай, а долбанули по России. Ничего себе правила в Вашей игре. Да и Россия не Китай - от Китая может отскочить, а может и не очень. А от России отскочит так, что все напрочь забудут, чего собственно хотели добиться.
| |
ну т.е. "социальные напряжения" США не ожидают?
Здрасьте. Это еще почему? Или потеря почти всем населением собственности и сбережений, 30 миллионов личных банкротств, потеря 20-30 миллионов рабочих мест, фактическое обнуление пенсий и медицинских страховок, годовой или около того сезон гиперинфляции и прочие прелести - это не социальные напряжения?
| |
И тем не менее,
Ну, во-первых, положить миллионы жизней для американцев не впервой. Только в 20-м веке Филлипины, Корея, Вьетнам, Ирак, не говоря уже о Дрездене и Хиросиме и о всяких мелких инцидентах, где народ убивали не сотнями тысяч или миллионами, а всего лишь десятками тысяч. Не вижу, почему в нормальном расистком обществе вдруг должна проснуться щепетильность и они должны засомневаться, уничтожить им полсотни миллионов китайцев или нет. А тем более сортировать - сделать это миллионом тонн напалма или сотней ядерных бомб. И совсем уже не понимаю, почему их должно волновать радиоактивное заражение России или Лаоса.
А что касается влияния на мир, то мы уже вроде выяснили, что имеем на это диаметрально противоположные точки зрения. Вы считаете, что мозг человека 21-го века стал втрое больше с 1939. А я уверен, что та концепция мирового господства, которой человечество пользовалось со времен Ашурбанапала до Гитлера, вполне уместно и в наше время. И, насколько я понимаю, американцы тоже так думают. А всемирным уважением они спокойно подотрутся, когда весь этот мир будет стоять перед ними раком и президенты "независимых" колоний будут назначаться в Вашингтоне, типа как наши губернаторы назначаются в Москве.
| |
Происходит дефолт. Хорошо. Долбанут Китай или нет будет видно. Но а как быть с остальными кредиторами? Со своими зарубежными активами амеры могут попрощаться как я понимаю. Начнуться аресты амерских самолетов, кораблей и прочего добра. Или я чего то недопонимаю?
Хотел бы я посмотреть на того смелого, кто станет арестовывать самолеты и корабли страны, которая только что отправила в ядерный ад Китай.
| |
Авантюрист, я так понимаю, что Вы исходите из посылки, что единственным игроком является США, а все остальные страны лишь фигуры на доске? Или Вы пытаетесь рассказать тем, кто возможно почитывает этот форум, что будет если они будут изображать эти самые фигуры???
Скорее второе. Я пытаюсь рассказать, как, с моей точки зрения, на проблему смотрит американская финансовая элита - те несколько тысяч человек, которые определяют политику США и глобальную повестку для. Мы все для них - объекты. Соответственно, нам и реагировать нужно исходя из этого. Иначе получится фигня - мы с ними будем пытаться до чего-то договариваться, как предлагает Алекс и Патриот, а они даже не поймут, что с ними кто-то разговаривает. Вы же не пытаетесь вникнуть, чего Вам там комар говорит, когда Вы за ним с газетой гоняетесь. Может он тоже договориться пытается.
| |
скорее США сочтут за счастье корячиться ДОМА в неядерном аду, поздняк им метаться,я вам давал ссылки на КИТАЙСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЯДЕРНОГО ОТВЕТА,Вы их проигнорировали,имхо,не случайно.... нам уже НЕ СТРАШНО,двум смертям не бывать,а одной не миновать...т.ч. СТРАХ УШЁЛ
Ну почему, я прочитал. Но это в основном умозрительные построения, а не данные. К тому же американцы не зря выстраивают самое плотное кольцо ПРО в Тихом океане. И не зря конвертировали в прошлом году ближайшие к Китаю островные базы в площадки подскока для стратегической авиации. Ну и, наконец, я не думаю, что каста хозяев сильно расстроится, если несколько китайских ракет упадут на Сиэтл, Оклэнд или Денвер. Миллионом своих голодранцев больше, миллионом меньше. Даже лучше - злее будут.
| |
Это они ДОЛЖНЫ ДОГОВАРИВАТЬСЯ,нам уже и так хорошо и они и ПОСПЕШАЮТ,а Россия и Китай лишь стремяться НЕ ЗАГНАТЬ КЛИЕНТА В УГОЛ , время работает против США
Вернулись в исходную точку. Повторяю - мы смотрим на мир по разному, поэтому спор неуместен. Вам кажется, что все уже предопределено и будет идти как по маслу. Штаты, типа, сутуло убредут в уголок и с щемящими стонами будут кушать пирамидон. А мы будем расхаживать по планете в белом фраке и поплевывать трюфелями. А я уверен, что все только начинается и Империя сдаваться не собирается. Так что, тот мир, который по недоразумению просуществовал целых 60 с хвостиком лет, заканчивается. Нас ждут веселые времена. И лучшее, что мы можем сделать, это не пыжиться от самодовольства, а готовиться к сражению. И желательно иметь план перехвата инициативы.
| |
Вы ,так мне кажется,человек ТОТАЛЬНО НЕ ВОЕННЫЙ,поймите,ракеты ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и ничего не надо считать....имхо,их ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ НАШИМ ПП известны и соскочить им не удастся,ГЕОГРАФИЧЕСКИ США гораздо уязвимее КИТАЯ ,не говоря о России....обе!!!!!!!!!! группы понимают глупость тотального столкновения,которое неизбезно возникнет вместе с ядерным решением "проблемы китая"..........
Вот уж сильно сомневаюсь, что в Генштабе РФ есть специальная тетрадка стратегических целей, где записаны домашние адреса всех Шиффов, Морганов, Ворбургов, Ротшильдов, Мозесов и прочих скромных дядечек с подагрой, таксой и триллионом долларов. Да и с какого перепугу Россия будет ввязываться в ядерную драку США с Китаем? Делать нам больше нехрен?
| |
Мне как-то более вероятным, нежели прямой явный причём ядерный конфликт США с Китаем, провокация конфликта как раз между Китаем и Россией - при этом не обязательно ядерного конфликта, а длительного "на измор". Зачем самим пачкаться? Стравить "континентальщиков" между собой и отдыхать за морем - можно сказать классическая стратегия "островных империй". И не рассматривать варианта, что нас развести попытаются "на полную" - недальновидно. Про нас не забудут, не надейтесь.
Вполне вероятно, что и такой вариант будет испробован. Это, конечно, будет вообще царский подарок, если Штатам удастся стравить Россию с Китаем. Только мне пока непонятно, с какой стороны тут заходить.
| |
Нет я вовсе не считаю, что мозги за это время каким то образом физически изменились, но тем не менее нынче как то не принято например рубить головы преступникам на главных площадях города, распяливать на крестах вдоль дороги бунтовщиков, или сажать на кол неплательщиков...  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /> А информационное полде такое, что мы в считанные минуты узнаём что произошло в Гватемале, не то что раньше, когда никто не знал что творится внутри соседней страны. А, ну да. А дустом и напалмом миллион вьетнамцев вытравили марсиане. И ожерелья из ушей кхмеров делали феи. И резню косовских сербов устроили древние римляне. Бойню 500 тыс. иракцев организовали крестоносцы. Жилые кварталы Бейрута кассетными бомбами засыпали гномы. Голову Саддаму в прямом эфире оторвали палладины Карла Великого. А в Гуантаномо паяльники зключенным в задницу засовывал Одиссей.
| |
Это такой шок, что равнозначно концу света.
Да ладно Вам. Подумаешь, шок. Вон, большая часть мира в таком шоке живет все время и ничего. Это просто американцы, европейцы, русские да японцы с китайцами изнежились за время Холодной войны и последние 15 лет. А для всех остальных война - это не такая уж удивительная вещь. Ливан, Израиль, Сомали, Палестина, Таиланд, Гаити, Ирак, Чад, Судан, Эфиопия, Пакистан, ЦАР, Руанда, Алжир, Босния, Хорватия и Словения, Сьера Леоне, Приднестровье, Ю.Осетия, Таджикистан, Нигер, Бурунди, Йемен, Сербия, Непал, Эритрея, Конго, Либерия, Лаос, Македония, Индия, Бангладеш, Афганистан, Кот д'Ивуар, Уганда, Азербайжан и Армения, Панама... Это так, просто навскидку, те страны, где в последние 20 лет были войны. И это не считая всяких мелочей, типа восстания туарегов, ингушско-осетинского конфликта или чеченской войны. И ничего - конец света у них там не наступил.
| |
Ну так чо насчёт черыреста мильярдов зелёных президентов, какие есть дельные предложения? Успеем потратить до конца света, которое нам предсказал Авантюрист?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /> Предлагаю купить на них Прибалтику и Закавказье, а всех аборигенов выселить в США, выдав им из этих денег компенсацию. Ну разве что армян можно оставить.
| |
А вот Прибалтику можно было бы, только предварительно сыграв на понижение и поспособствовав самоиммигрированию в Европу, только вот ЕС может не продать: у них бабла тоже много, а эту территорию они уже включили в границы своей новой империи.
Да чего там играть - и так по дешевке взять можно. Каждому прибалтийскому парламентарию, президенту, министру, верховному судье и т.п. в зубы по 10 миллионов зелени и через три дня они официально оформят выход из ЕС и вхождение в состав России в трех чтениях с визой президента и утверждением конституционного суда. Их там таких от силы 1000, так что за 10 ярдов управимся. А потом каждому этническому прибалту предложить 20 тыс. за отъезд в Англию. Завтра 90% снимутся и отвалят. Всего 110-120 ярдов и мы получаем Прибалтику обратно, причем без аборигенов. По-моему вполне божеская цена. Грузию еще дешевле купить можно - ярдов за 25. Только в Англию их не возьмут. Зато их можно будет сплавить в Албанию - пусть уже оттуда просачиваются в ЕС самоходом. Правда албанцам тоже придется ярдов 10 отстегнуть, чтобы они не нервничали. А азербажджанцев заберет Иран. Еще 50 ярдов. Всего пол ЗВР и половина утраченных территорий вернулась, да к тому же без национального вопроса. Ей Богу, вполне реальная геополитическая программа. Я бы на месте наших кремлевских старцев эту тему серьезно обдумал.
| |
имхо,проще всё....сколько Государство имеет в ГП? И ТД.
Эту тему уже подробно обсуждали здесь: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=296838&st=0Выкуп государством акций предприятий на пике многолетнего бычьего тренда и накануне масштабной коррекции - это просто более замысловатый способ подарить деньги западным спекулянтам. Сегодня государство выкупит акции ГП, Роснефти, Сбербанки и пр. у американцев за $400 млрд, а чрез 3 года они будут стоить вдвое дешевле. $200 ярдов просто подарено амерам. Очень умно.
| |
Рим тоже сдаваться не собирался.
Дык это - и продержался он не 400 лет от основания, а немного побольше. Так что тут надо остороженее с аналогиями. Иначе придется считать, что сейчас заканчивается только первая половина республиканского периода - покорение Италии. И даже Пунических войн еще не было. До Мария, Суллы и Цезаря - еще лет 200-250. А до Диоклетиана - вообще пол тысячи лет. Боюсь, не доживем. Так что предлагаю не проводить параллелей.
| |
А Вы посчитайте от Орлеанской девы - вроде сходится. (Это я Гумилёва начитался)
По Гумилеву США сейчас на самом пике акматической фазы. 1607 - 1760-65 - скрытый подъем, далее до конца 19-го века явный подъем. Сегодня 100-120 лет от начала акматической фазы. Плохо дело.
| |
)+ 4 июля 2007, 23:13--> По Гумилёву США - часть западноевропейской цивилизации.
Для старых этносов характерны низкие темпы воспроизводста населения. Это явно не та проблема, с которой сталкиваются Штаты. Это раз. Во-вторых, староевропейские корни есть в лучшем случае у половины американцев. Одних представителей молодого мексиканского этноса скоро будет 50 млн. Негров и мулатов - скоро будет под 40 млн., причем совсем не факт, что их предки принадлежали к гомеостазным этносам. Я уже не говорю про зоопарк из русских, литовцев, поляков и прочих более молодых европейцев. Да все это помноженное на то, что процент пассионариев среди мигрантов всех поколений был на порядок выше среднего по популяции. Ну и наконец, активность и амбициозность этноса. Активность и амбициозность американцев явно несколько выше чем у французов или итальяннцев. Порядка так на два-три. Так что не работает Ваша периодизация.
| |
Ура, я наконец-то полностью простроил наиболее вероятную модель кризиса, решающую все стоящие на повестке дня цели: от ликвидации гос. долга и перекосов в экономике до перераспределения национальной собственности и восстановления внешнего налоогобложения. Постараюсь окончательно расписать на выходных. Кстати, определились даже примерные целевые показатели для бакса на следующие несколько лет в привязке к золоту. Примерно до 2 кв. 2009 (+/- 1 кв.) бакс будет более или менее расти с целью в районе $450-500 за унцию, хотя перед этим вполне может сгонять в район $740 до конца 2007. А затем, к середине 2010 его завалит примерно до $2500 за унцию. Дальше все будет зависеть от большой геополитики. Будет к тому времени уже назревать война, не будет, а если будет то с кем и какого масштаба. И похожая фигня с нефтью будет. Все-таки упадет в район $40-45 к концу 2008 - началу 2009.
| |
Я исходил из того, что сперва в течении года - двух будет реализовываться дефляционный сценарий (плюс повышение ставки ФРС), а потом, наборот, произойдет накачка долларами (и снижение ставки) и начнется инфляция. Это у меня фундаментальная основа прогноза.
По срокам и целям движения я основывался на графическом анализе недельных и месячных графиков + волновой анализ Эллиотта.
У меня примерно такой же сценарий, только более детальный и с несколько другими сроками. Пока еще не дописал, поэтому пунктирно:
Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.
Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.
Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.
Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.
Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу - 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.
Периодизацию и детали я еще уточню, но по крупному сценарий примерно такой.
| |
имхо,идёт "наложение" на кривые не линейных и неуправляемых ХОЗЯИНОМ процессов,это может поломать ПЛАНИРУЕМУЮ СТРОЙНОСТЬ
Сложно испортить катастрофу. Единственное место, где можно попробовать обосрать амерам малину - это поломать им фазу 5, если ЦБ России, Китая, Японии, Кореи, арабов и пр., дружно сбросят спекулянтам свои ГКО в фазе 4, когда они будут в цене, и свалят все образовавшиеся дорогие доллары на форекс. Тогда амерам придется в цейтноте менять всю дальнейшую логику пьесы. Вместо управляемой гиперинфляции, которая оздоровила бы экономику США и разрушила мировую, и основными бенефициариями которой были бы главные финансовые семьи, они получат неуправляемую катастрофическую девальвацию. Скорее всего,в этом случае, им придется запретить реэкспорт доллара, т.е. изолировать свою финансовую систему. А вот это уже позиция с большим потенциалом стратегического проигрыша. Правда иностранные ЦБ довольно крупно потеряют. Но это неизбежная потеря. Если этого не сделать, то в фазе 6 они потеряют еще больше.
| |
P.S. Сегодня неплохо упал Shanghai Composite на 5,25%. Взможно, что в ближайшие дни он может пробить уровень 3,400 и начнется обвал индекса, учитывая перекупленность и спекулятивность китайского фондового рынка. А падение китайского ФР может послужить спусковым крючком для падения остальных ФР мира.
Дык 5.(5).v закончилась 20 июня. Все, теперь коррекция минимум до 2500. По DJIA несколько страниц назад давал уточненный прогноз. Там полностью отработал суперцикл с 1974. До конца лета должны потыкаться носом в 11900. Похожая картина на FTSE, DAX и CAC. Везде только что отработали V.5.(5).v - теперь все ближайшие годы вниз.
| |
А как же Олимпиада? :blink
Ну извините. Претензия не по адресу.
| |
А завтра заемщики начинают кредиты не возвращать...
Хазин панику разводит. Нет, ситуация со скрытыми космическими процентами, конечно дикая и ее нужно устранять, но паникерские вопли - это уже перебор. Если вернуться на несколько страниц назад и перечитать мой материал о кредитовании в США, то обнаружится, что отношение долгов населения к их годовому доходу составляет 140%+, а 30 лет назад составляло 60%+. Ну, 140%+ - это конечно уже неуправляемый пузырь, а вот с теми же 60%+ американцы прожили 40 лет и ничего страшного не случилось. А в России? Согласно опубликованным Центробанком данным о выдаче кредитов физическим лицам, объем выданных населению России кредитов превысил 2 трлн руб. Опубликованные вчера данные ЦБ означают, что при общей численности населения 143 млн человек средний россиянин (включая детей и пенсионеров) по состоянию на 1 апреля 2007 года был должен банкам 14,2 тыс.http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=796195При этом, средний доход на душу населения (без миллиардеров) составляет порядка 8 тыс. руб в месяц, а с учетом серой зарплаты - тысяч 10. Получается, что средний россиянин должен банкам порядка 12% своего годового дохода, т.е. в 5 раз меньше, чем американец во времена реального экономического процветания. Где повод для истерики? Ну и до кучи, взгляд с другой стороны: Объемы отечественного рынка потребкредитования все еще невелики по сравнению с развитыми странами, где в долг в той или иной форме живут до 70—80 процентов населения, у нас же кредитованием пока охвачено только около 13% населенияhttp://www.allcredits.spb.ru/item/5334/0/
| |
припади нефть - большинству отдавать нечем будет эти кредиты.
Что-то, как я ни пытался представить, как мои доходы связаны с нефтью, так и не понял. Так что, банки могут не переживать, что потеряют мои 30 тыс. руб. в месяц по кредитам, в случае падения цен на нефть.
| |
если в друх словах, то основная доходная отрасль - сырьевая. с этого и кормятся, как сами добывающие/экспортирующие, так и обслуживающие добывающих/экспортирующих, включая гос. служащих, получающих з/п от налогообложения добывающих и обслуживающих.
У Вас сильно устарелый взгляд на российскую экономику. Не отрицая того, что нефтегазовый сегмент достаточно важен, его роль уже совсем не так велика, как Вы описываете. Самый простой пример - про "гос. служащих, получающих з/п от налогообложения добывающих". Вся выручка от нефти выше цены отсечения - сейчас что-то в районе $30 - идет не в бюджет, а в Стабфонд, т.е. вообще никак не раходуется. Поэтому, чтобы сама отрасль или бюджет начали испытывать хоть какие-то затруднения, нефть должна упасть ниже $30. Однако, если посмотреть на доходную часть бюджета, то выяснится, что налоги с нефтянки составляют там меньше 15%. Так что, даже если нефть прямо завтра упадет до $20, что практически невероятно, то возникнет дефицит бюджета в районе 5%. Неприятно, но явно не фатально.
| |
А если по Лондону? Да по Амстердаму? Да по Израилю? Да по Новой Зеландии? Да по не столь известным местам проживания СЕМЕЙ?
Тяжело объяснять будет. Прикиньте, трахнули Вы ядреной бомбой по Женеве и говорите - здесь, мол, жил, Джеймс Шифф или, там, Нейл Харриман. Народ ведь не поймет. Даже если это будет Аарон Ротшильд - все равно не поймут, почему ради одного Ротшильда нужно было грохнуть половину швейцарцев.
PS. Я для них придумал другое название - Клуб. Чтобы не путать с пузатой мелочью из ельцинской Семьи.
| |
А какое до непонимания дело будет китайцам, у которых сотня миллионов сгорят в атомном огне? Проблема ПП (главная) в том, что они перестали быть анонимны. А следовательно стали мишенью. Лично. А это совсем-совсем другой расклад. Охота на них может быть объявлена тотальная и без соблюдения срока давности. И не факт, что им уже не дали понять, что они лично под прицелом. А не подставные фигуры.
Угу. Есть только одна проблема. Кланы, входящие в Клуб, известны еще с 1914-16гг. - Ротшильды, Ворбурги, Шиффы, Рокфеллеры, Хариманы, Морганы и пр. А вот люди, входящие в эти кланы - это уже совсем другая тема. Они не светятся, не рисуются как Сорос, Гейтс или Баффет. Я думаю почти никто из читателей форума и фамилии-то Хариман или Шифф никогда не слышал. А 95% из тех, кто входит в клан Ротшильдов носит другую фамилию. И хотя клану и принадлежит минимум $2 триллиона, никто из его членов лично не владеет и двадцатью миллиардами. И живут они в десятках городов по всему миру, может быть даже в Москве и Шанхае. Так что любая попытка придушить клан в целом или нанести ему хотя бы существенный ущерб через физическое устранение отдельных его членов обречена на заведомый провал. Это как сетевая террористическая организация.
| |
Михаил Делягин предсказал новый дефолт в России через 5-7 лет
У этого Делягина одна идея дурнее другой. Кончайте его сюда пихать. Даже у местного Лео мысли и то более здравые, чем у этого "эксперта".
| |
но ведь фактически всё это УЖЕ "мёртвые деньги" ,ИСПОЛЬЗОВАТЬ их реально удастся только в игре НА ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ,одни безусловно чувствуют УГРОЗУ,а другие ВОЗМОЖНОСТИ ,вот как раз вокруг этого "конфликта" и ведутся переговоры или по крайней мере стронами УСИЛИВАЮТСЯ СТАРТОВЫЕ ПОЗИЦИИ к ним
Вот в этом и заключается интрига. А есть ли у политической элиты России и Китая понимание того, как будет развиваться ситуация? И готовы ли они реально играть на опережение, имея в виду, что это не только будет выглядеть как спускание колоссальных денег в унитаз, за что им в народе спасибо не скажут, но и фактически будет воспринято всем миром как полномасштабная экономическая агрессия, бьющая не только по США, но и по Европе, Азии, Латинской Америке, арабам?
| |
так создать такую ситуацию,КОГДА РУКИ РАЗВЯЗАНЫ,ЭТО ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ....
Не совсем понимаю, о чем Вы говорите. Руки у нас сейчас связаны. Если Россия сбросит свой ЗВР и обрушит бакс, то получит по рукам по всему миру. На нас окрысятся не только США, но и ЕС, и Китай, и Япония, и арабы и все все все. Это по Вашему называется "развязаны руки"?
| |
В том и фишка,что сбрасывать не надо...............))))) просто готовятся НОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ЗОНЫ,практически все держатели резервов в этом участвуют,постепенно,но неуклонно
Про валютные зоны я уже комментировал. Забудьте. При самых благоприятных обстоятельствах к концу 2009 может расшириться только рублевая зона на Белоруссию и Казахстан и то далеко не факт. Все остальные зоны - в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке - это в лучшем случае вопрос 2020-х, а то и 2030-х. А если Вы обратили внимание, то по моему сценарию уже в 2010г. руками размахивать будет абсолютно бессмысленно.
| |
ну а если Китай просто выпустит ЮАНЕВЫЕ бумаги ,по типу БОНДОВ США?
И что? Даже если к ним каким-то чудом сформируется 100% доверие всего за несколько месяцев (наши евробонды пробивали себе дорогу больше 5 лет), то каким образом это может изменить реализацию моего сценария?
| |
неужели ЮАНЬ подешевет ,относительно доллара..................))))??
БЕРНАНКЕ повесится точно
Вы явно не ухватили логику стратегии, впрочем оно понятно - написано слишком пунктирно. Завтра выложу хотя бы фазу 6 - гиперинфляционный этап. Тогда Вам станет ясно, что США ни при каких обстоятельствах нельзя к нему подпускать. Но никакие юаневые бонды эту задачу не решат. Ну или тогда Вам самому придется написать развернутый и доказательный комментарий, который пояснит как юаневые бонды предотвратят возможность гиперинфляционного сценария в США.
| |
...............))) я,увы,не финансист,буду вам благодарен,если вы опишете возможное влияние этого фактора,естественно,если это вам будет интересно
Я не вижу никакого влияния данного фактора. Потому и предлагаю Вам сформуливать, если Вы видите. Единственный вариант, как это могло бы проявиться - если бы народ начал скидывать американские баксы и ГКО в объеме $100-150 млрд. в месяц и покупать на них китайские бонды. Но это даже не невозможно. Это просто невероятно. Это даже не считая того, что эти триллионы юаней должны как-то попасть на открытый рынок, причем не через обмен валют, а за счет прямого перемещения юаневых потоков зарубеж в виде инвестиций.
| |
..НУ НЕ ДУМАЮ,что Китай их выпустит в таком объёме...............))))),а вдруг их начнут мести даже при нулевой и далее даже отрицательной доходности?
Вдруг бывает только "пук". И Китай столько не будет выпускать, и мести не начнут, и методов безобменной эмиссии юаней на открытый рынок в таких объемах нет никаких. Это фактор мог бы сыграть на дистанции лет в 15, но не за 3 года.
| |
Россия может "взять",имхо,только дай................))) САУДИТЫ наверное тоже ,не знаю как "на все",но вложение могло бы быть не плохое
Блин. Где Россия возьмет юани, чтобы покупать юаневые бонды?
| |
КУПИТ ЗА РУБЛИ..................)))))))....А САУДИТЫ ЗА .....ну и так далее
Обалдеть. Ну ладно, допустим даже, что все центробанки поехали крышей и совершили такую бессмысленную операцию взаимного обмена нескольких триллионов бумажек. С какого перепугу это хоть как-то должно сказаться на долларе?
| |
ну почему обязательно ЦБ России,так ли это обязательно...............)))) создаётся тут у нас "кое-что" ,вне ЦБ ,пёс его знает зачем.....говорят под национальные проекты........................))))
Елки метелки. Я Вам объясняю, что вся эта канитель очень сложно реализуется технически, а самое главное - никак, вообще никак, не влияет на доллар в среднесрочной перспективе. Поэтому все эти игры в юани, рубли, динары, песо, воны и т.п., пока они прямо не направлены против доллара, не могут сыграть абсолютно никакой роли в течении кризиса.
| |
НЕФТЕПРОВОД тянется,газ добывается..............))) а может готовится ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ перевести торговлю в паре РОССИЯ -КИТАЙ.......ИНДИЯ (по- позже,если "не достанем") на национальные валюты,имхо,глупо предположить ,что такое решение совместно не прорабатывалось...почему нет,КТО мешает? КУДРИН,игнатьев,улюкаев,чубайс,волошин,с чужой КРЫШЕЙ?
Мешает время. Это все программы рассчитанные на многие годы. А многих годов нет. Есть 2.5, может быть 3, от силы 4 года. Если к этому времени не бросить доллар в неуправляемую девальвацию, то дальше начнется управляемая гиперинфляция. И если первая создаст огромные проблемы Америке, то вторая создаст огромные проблемы всем, кроме Америки.
| |
Получайте драфт фазы 6 кризисного сценария. Первую часть, т.е. фазы 1-5, выложу позже, когда закончу, тем более что логика развития там очень простая и главный интерес представляют количественные оценки. Напоминаю фазовую структуру, чтобы было понятно какое место занимет этот этап в общем ходе кризиса. Из-за Алексовой ленты новостей уже нифига не найдешь.
Фаза 1. Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008) Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.
Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.
Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.
Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.
Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу - 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.
Подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс...
Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта.
Примерно через 8-12 месяцев после начала бюджетного кризиса, в конце 2009 - первой половине 2010, естественный ход вещей подведет США к последнему рубежу перед экономическим и политическим крахом. Если не будет предпринято никаких экстраординарных мер, то в течение недель произойдет дефолт по внешим и внутренним государственым обязательствам, финансовая система Америки рухнет, США выпадут из мировой экономики, начнется массовое банкротство бизнеса и населения, в стране все более мощными волнами будет развиваться кризис производства и потребления, безработица и нищета приобретут повальный характер, система социальной защиты перестанет существовать, произойдет вспышка бандитизма, начнутся гражданские волнения и пр. В общем, повторится Великая Депрессия 1929-37, только в большем масштабе. США на много лет, если не на десятилетия войдут в состояние экономической, политической и общественной кататонии.
По моему мнению, ни финансовая, ни политическая власть этого не допустят. Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты. Список конкретных задач этой стратегии включает: - Обесценивание прямого государственного долга; - Коррекцию денежной массы; - Обесценивание пенсионных и социальных обязательств; - Значительное сокращение реальных бюджетных расходов; - Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы; - Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса; - Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты; - Индукцию мирового экономического коллапса; - Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов.
Ценовой ориентир
Для начала попробуем хотя бы примерно сориентироваться, к какому целевому уровню гиперинфляционного обесценивания доллара должны стремиться финансовые власти США. Чтобы не перегружать статью, я обойдусь без детальных рассчетов - при необходимости, их можно будет сделать в другой работе.
Начнем с реальной экономики и кредитоспособности населения. На сегодняшний день американский персонал абсолютно неконкурентоспособен по своей цене к себестоимости производимого им продукта практически во всех сферах. Даже для того, чтобы сравняться по относительной себестоимости с европейцами, канадцами или японцами, реальные зарплаты американского персонала должны быть снижены минимум в полтора раза. С другой стороны, при рассмотрении кредитных обязательств населения, мы выяснили, что отношение долга населения к доходам составляет более 140%. По окончании кризисного периода конца 60-х - начала 70-х этот показатель был чуть больше 60%. Это значит, что для восстановления кредитоспособности населения доллар должен быть обесценен минимум в 2.3-2.5 раз. При том, что, при номинальном росте, реальные доходы населения должны быть снижены по меньшей мере в полтора раза, получается, что реальную стоимость доллара придется снижать минимум в 3.5-4.5 раза.
Второй ориентир - прямой государственный долг и денежная масса. Уже сегодня оба эти показателя вышли далеко за границы управляемости, практически достигнув отметки в 150% ВВП - 82% M3 и 65% госдолг. А к концу бюджетного кризиса, как мы выяснили выше, эта цифра достигнет примерно 200% ВВП - 100% M3 и 100% госдолг. С моей точки зрения, наиболее разумным будет снижение совокупного объема госдолга и денежной массы к уровню конца Великой Депрессии 1937-38, т.е. ниже 50% ВВП. Таким образом, возврат к начальным условиям векового роста 20-го века потребует снижения цены доллара по меньшей мере в 4 раза, а с учетом спада экономики - раз в пять.
Третий ориентир - пенсионная и медицинская система (Social Security & Medicare). На текущий момент обязательства государства по программам пенсионного и медициского страхования составляют около $39 триллионов. На сенатском бюджетном комитете в начале 2007 Бен Бернарке озвучил прогноз, что расходы по системе сициального обеспечения вырастут к 2030 с нынешних 8.5% ВВП до 15% ВВП, т.е. почти вдвое. (Сходные оценки предлагают собственные эксперты фондов. Они ожидают, что к 2020 на покрытие дефицита социальной системы должно будет выделяться 26.6% доходов федерального бюджета, а к 2030 - 49.7%.) Естественно, что в своих оценках он никак не учитывал наступающий кризис, который, в зависимости от его силы, уменьшит реальный фонд оплаты труда и поступления в социальные фонды на 20-40%. Опираясь на эти оценки, а также вспомнив, что дефицит социальных фондов даже сегодня составляет более 7%, нетрудно посчитать, что в уже 20-25 летней перспективе дефицит Social Security, Medicare и Medicaid фондов составит 50-65% от их собственных доходов. Следовательно, чтобы решить проблему финансирования социальных программ и сделать их бездефицитными хотя бы на ближайшие 50-60 лет, их реальные обязательства должны быть снижены минимум в 3-3.5 раза.
Четвертый ориентир - бюджет. За вычетом расходов и доходов Social Security и Medicare, дефицит бюджета составляет сегодня более 20%. Грядущий кризис к 2015 сократит базу федеральных налогов минимум на 15-20%, а при настоящем суперкризисе - на все 35-40%. При сохранении сегодняшней структуры расходов, дефицит бюджета вырастет до 45-55%. А с учетом изменения государственных расходов, которые предполагаются во время бюджетного кризиса, дефицит составит от 60% до 70%. Следовательно, для приведения дефицита бюджета к нормальному состоянию в 2-3%, потребуется сниение стоимости доллара в 2.5-3.5 раза.
Итак, на основе оценки различных сторон национальной финансовой системы, мы получаем, что целевой уровень внутренней цены доллара должен состалять максимум 25-30% его сегодняшней стоимости, а наиболее вероятный диапазон - 20-25%. Попросту говоря, в США доллар должна быть обесценен в 4-5 раз.
Механизм гиперинфляции
Для технической реализации гиперифляционного сценария в распоряжении США будет несколько методов и, скорее всего, все они будут использованы.
1. Массированное наращивание государственных расходов за счет прямой эмиссии Это самый очевидный и простой механизм. Правительство начинает кратно увеличивать свои расходы, причем финансирует их не из налогов или средств, привлеченных на открытом долговом рынке, а за за счет прямых займов в ФРС. Использоваться эти деньги будут самыми разными способами: для увеличения штата и повышения зарплат государственных служащих, для бюджетного финансирования медицины и образования, на военные заказы и научные исследования, на всевозможные консалтинговые услуги и т.п. Хлынув на внутренний рынок, лавина ничем не обеспеченных денег начнет стремительно раскурчивать цены.
2. Сырьевой шок. Следующий способ раскрутить гиперинфляцию - резко поднять цены на все сырье, в первую очередь на нефть. Это можно было бы сделать и на уровне государственного ценового регулирования, однако это создаст дополнительные, крайне неприятные перекосы во внешней торговле. Поэтому, я думаю, что метод реализации будет стандартным - дестабилизация нефтяного рынка путем прямой военной агрессии, организации посреднических конфликтов или спонсирования гражданских войн в нефтедобывающих и транзитных странах. Вероятнее всего, под раздачу попадет Саудовская Аравия, как главный поставщик нефти. Заодно может достаться Ирану, ОАЭ, Алжиру, транзитной Турции, Анголе, Нигерии. В отличие от США, где взлет цен на сырье будет трансформирован в гиперинфляцию, в большинстве развитых и развивающихся стран, он, наоборот, окажет угнетающее воздействие на экономику. Это понятно - поскольку ни ЕС, ни Китай, ни Япония не готовы к гиперинфляции у себя, то он попытаются обуздать рост цен за счет подавления ликвидности, что станет первым шагом на пути к депрессии.
3. Тотальный выкуп национальных активов Самый неожиданный ход, который можно было бы посчитать фантастикой, если бы он не сулил столько выгод - это тотальная скупка активов. В разгар бюджетного кризиса стоимость всех активов упадет так сильно, что напрочь отобьет у всех желание их покупать. На продажу может быть выставлено около 15 млн. единиц жилья, не считая тех миллионов домов, которые люди и хотели бы продать, но даже не пытаются, видя какой кошмар творится кругом. На рынке будет болтаться огромное количество невостребованной коммерческой и индустриальной недвижимости. Будет продолжаться неудержимое падение акций, грозящее разорить весь бизнес. И тут появляется спаситель Америки - Некто, весь в белом и с чемоданом денег в руках. Одним взмахом бумажника он выкупает всю лишнюю недвижимость, вагоны акций и корпоративных облигаций, заводы и шахты, железные дороги и порты, фермы и миллиарды акров пашен и лесов, сырьевые запасы и т.п. Цены на все активы немедленно стабилизируются и начинают расти. А десятки миллионов людей и компаний, которые совсем уже отчаялись выручить за свою собственность хоть какие-то деньги, получают на руки триллионы долларов наличными. Когда часть этих денег хлынет на рынок, они, естественно, придадут новый импульс гиперинфляции. Это вынудит людей и бизнес немедленно тратить остальные деньги, врученные от продажи активов, пока они в конец не обесценились, что еще сильнее подхлестнет ценовую истерику.
Но кто окажется этим спасителем? Естественно тот, кто может рисовать деньги в любых количествах. Тем не менее, я не думаю, что скупкой займется непосредственно ФРС или государство, на деньги ФРС. Вероятнее всего, будет отобрано несколько "достойных" банков, которые получат неограниченный сверхдешевый и сверхдлинный кредит от ФРС для выкупа любых активов. Вероятнее всего этот Клуб будет, в основном, укомплектован банками учредители самого ФРС - Rothschild Bank, Chase Manhattan, Warburg Bank, Lazard Brothers, Goldman Sachs, Israel Moses, Lehman Brothers и Kuhn Loeb Bank, т.е. фамильными центрами управления династических кланов Ротшильдов, Ворбургов, Шиффов, Рокфеллеров, Хариманов, Морганов и пр. Между ними и ФРС, то ими же самими, будет заключен пакт о целевом уровне обесценивания доллара, который необходим и достаточен для обновления экономики. При этом план управления ценой доллара позволит построить стратегию выкупа активов с наименьшими издержками.
Планируемые результаты
Итак, первым результатом гиперинфляционного шока будет радикальное оздоровление американской экономики и создание предпосылок для реального экономического роста в течение десятилетий. Гиперинфляция обесценивает все долги и обязательства государства - прямые займы, пенсионные обязательства, социальные программы, зарплаты государственных служащих и пр., а денежная масса снова становится управляемой. Одновременно, гиперинфляция вызволяет население из долговой кабалы - номинальные зарплаты вырастают почти втрое, а номинальные кредиты остаются прежними. В условиях галопирующих цен, предприятия получают возможность наращивать отпускные цены намного быстрее чем расходы на оплату труда, а потребитель до предела ускоряет оборот средств и переходит на более дешевую национальную продукцию. Это стабилизирует потребительский рынок, через него - производство, а, следовательно, и рынок труда. Т.е. происходит устранение всех перекосов от сегодняшнего искусственного богатства населения и создаются условия для восстановление экономики, причем с новым многолетним потенциалом. Правда уровень жизни населения значительно снизится, но далеко не так катастрофически, как если бы процесс развивался по сценарию дефляционного кризиса.
Второй результат заключается в консолидации почти всей национальной собственности и значительной части мирового богатства в руках Клуба - наиболее влиятельных финансовых кланов. Технически это будет выглядеть примерно так. В самом начале гиперинфляционного процесса Клуб получает в свои руки подавляющую часть американских активов по сильно скорректированной цене. За счет массированного выкупа активов, американские рынки снова начинают расти - единственные в мире. На них устремляется подавляющая часть мировой ликвидности, пытаясь воспользоваться быстрым спекулятивным ростом рынков, чтобы сохранить свою ценность, и вытягивает их еще выше. При этом, основным продавцом, естественно, будет Клуб, который получит на этом первый кусок прибыли. Сначала на американские рынки поступят все свободные зарубежные доллары. Затем туда поступят доллары, полученные в результате выкупа американским правительством собственных ГКО, значительно подешевевших в результате гиперинфляции. В результате, объем долларовой ликвидности зарубежом резко упадет, что вызовет внешнюю ревальвацию доллара на фоне внутренней гиперинфляции (!!!). Дополнительный спрос на подорожавшие доллары со стороны нерезидентов удовлетворяется Клубом, который поставляет их в обмен на наиболее перспективные иностранные активы, которые к этому времени драматически подешевеют. Когда поток ликвидности из-за рубежа иссякнет, Клуб поможет американским рынкам снова рухнуть, на этот раз до катастрофических уровней. Выкупать дешевеющие активы, естественно, снова будет Клуб. В результате этой операции в руках его членов будет состердоточено порядка 60-70% всего национального богатства и значительная часть мировых активов. При этом, следующий виток гиперинфляции сократит финансовые обязательства Клуба перед ФРС до размера, который легко обслуживается из дивидентов от приобретенных активов. А резкое исчезновение внешнего спроса на доллар приведет к его взрывной девальвации до уровня внутренней стоимости, т.е. в 4-5 раз за несколько месяцев.
Третим результатом будет подавление экономик большинства зарубежных стран и ликвидации внешней конкуренции Клубу. Во-первых, в большинстве стран будет развиваться свой кризис, похожий на американский. Резкий рост цен на сырье в условиях жесткой монетарной и бюджетной политики окажет дополнительный подавляющий эффект на деловую и потребительскую активность. А уход ликвидности на рынки США еще усилит внутреннюю дефляцию, спад инвестиций, потребления и производства. Все вместе, это столкнет большинство развитых и развивающихся стран в жесткий дефляционный кризис, а остальные страны - в гиперинфляционный. При этом мировая ликвидность будет, в основном, стерилизована американским гиперинфляционным насосом в сочетании с управляемым обвалом рынков - попросту говоря, большая часть крупных зарубежных капиталов перестанет существовать, что лишит большинство стран того горючего, которое могло бы быстро вытянуть их экономики при замедлении кризиса.
| |
ВОТ ЗДЕСЬ НЕ ПОНЯТНЫЙ ПЕРЕХОД.как это обеспечить ,исключив социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями?...Ведь люди с возможностями ПОБЕГУТ,кто останется?
И что непонятного? Одно дела, если гиперинфляционный сценарий запустить прямо сегодня, когда все вроде бы хорошо и население не ощущает, что пушистый зверек уже пришел. И совсем другое дело запустить гиперинфляционный механизм в разгар кризиса, когда все уже просто кипятком ссут себе на ляжки и ищут веревку с мылом. В этом случае население воспримет гиперинфляцию не как наглый грабеж, а как спасение. Читайте мои тексты внимательнее. Я почти все потенциальные вопросы сразу поясняю.
...ну да,после ОКОНЧАНИЯ ВНУТРЕННЕГО БАРДАКА...............))))
Период долгосрочного планирования крупной корпорации составляет 20-25 лет. Не вижу никаких проблем для Клуба, подождать эти самые 20-25 лет пока все устаканится. Тем более не ради какого-то там триллиона-двух, а ради всего мирового богатства.
| |
...ну ФРС может конечно "печатать",кто спорит.В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ЭКСПОРТЁРОВ "НЕ ПРОДАТЬ" реальный материал для счастливого возрождения за ОЧЕВИДНУЮ БУМАГУ ?
Да ради бога, пусть не продают. Я по-моему вполне доходчиво объяснил, что гиперинфляция в США будет развиваться на фоне увеличивающего спроса на доллар и его ревальвации, т.е. подорожания. Не захотят экспортеры брать баксы, эти баксы с удовольствием возьмут спекулянты, а взамен дадут США любую валюту, хоть евро, хоть рубли, хоть динары, на которые США спокойно купят все, что им потребуется. Другое дело, что сразу после этой фазы произойдет взрывная девальвация бакса. Но это уже другая история.
| |
уверенность Мавроди...........)))) а не дадут?
Тогда почти все деньги европейцев, японцев, корейцев и пр. просто сгорят в национальных кризисах. Это понимает каждый спекулянт.
| |
ну так они так и так сгорят,что суетиться то? Можно закрыться от НАСКОКОВ И ПОЖИТЬ БЕЗ США и поспекулировать БЕЗ США,подождать,конечно это будет менее весело, зато куда более реально
Вы это лично будете объяснять каждому финансовому воротиле? Или издадите брошюрку, где все будет разложено по полочкам, а конце будет рекомендация - "Не дергайтесь, все равно разоритесь"? Уж что что, а психологию людей я немножко понимаю.
| |
Авантюрист - ваши прогнозы весьма интересны... Пока, получается, России особо и дергаться не стоит? Ведь мы, в силу болеее раннего прохождения кризиса нашим государством и выжигания заранее внутреннего ресурса хаоса - останемся островом стабильности в роли поставщика дорожающего сырья? Звучит заманчиво.... У нас будет время на решение задач восстановления русской нации...
Да как Вам сказать. На первом этапе мировой кризис нас конечно не очень сильно заденет. Ну просядут рынки, ну уменьшится немного ЗВР. Зато цены на ресурсы подскочат. Зато в фазе 7, когда во всем мире наступить реальный коллапс, все станет гораздо хуже. Реальные цены на все сырье обвалятся, а весь наш несурьевой экспорт сдохнет. Почти по всему нашему периметру будет происходить достаточно жетская заваруха, так что многомиллионный поток беженцев нам обеспечен. И в самом конце мы окажемся в ситуации, когда США живут везде - причем живут конкретно, как сейчас в Мексике, - а мы сидим в своем окопе и боимся высунуться, чтобы нам башку не снесло. Как Вам такой результат? Стоит ему радоваться или все-таки подергаться?
| |
Не вижу причин для жесткой монетарной и бюджетной политики. Вот сейчас идет инфляция бакса. Пускай не гиперинфляция, но хорошая такая. И что мы видим ? Китай, де факто, привязал юань к баксу, в России рост М0+М1 зашкаливает за 50% ! За других не скажу, но, имхо, везде такая же песня. Как говорится идиотов устраивать у себя дефляцию нет. Так что, имхо, вариант устроить внутри штатов инфляцию а снаружи дефляцию - не взлетает пока.
Жесткой, я называю ту политику, которая есть сейчас. Это политика очень низкой инфляции - 2-3% в год. А из моего материала понятно, что я ожидаю гиперинфляцию в США в 2010-11 на уровне 200-300% в год. Разницу ощущаете - 2-3% и 200-300%?
Что касается идиотов устраивать у себя дефляцию, то когда обрушение рынков станет очевидно всем, дураков набираться кредитами и наращивать потребление в ЕС или Японии не найдется. У правительств будет 2 варианта - либо оставить все как есть и тогда дефляция неизбежна, либо последовать примеру США и врубить печатный станок, разгоняя собственную инфляцию в гиперинфляцию. А это очень серьезное политическое решение, которое вряд ли в развитых странах будет принято.
| |
ИМХО, когда падают рынки бежать уже НЕЧЕМУ.
Очень спорное утверждение. То, что потерял один брокер подобрал другой брокер. Так что бежать есть чему до тех пор, пока ликвидность не спалили каким-то внебиржевым инструментом.
| |
имхо,для вашей схемы необходима солидарность и временная почность элит ----ЕЁ НЕТ(ну м.б. кроме Англии), а где есть,япония(германия) например,это солидарность ОККУПИРОВАННЫХ....если Россия закроется не одна ,а с ИНДИЕЙ и Китаем---пересидеть можно что угодно
Алекс, почему Вы систематически игнорируете подавляющую часть содержания моих материалов. Еще раз почитайте, кто будет принимать решения. Эти люди ежемесячно принимают совместные решения, каждый раз, как Вы слышите объявление ставки ФРС. И поверьте мне, ВСЕ кандидаты в президенты от Демократической Партии - что Х. Клинтон, что Б. Обама, что хрен лысый, - равно как и их команды - финансируют свои выборы из средств этих же людей. Так что не будет никакой конференции, на которой соберется 170 тыс. человек. Все будет очень кулуарно и интеллигентно. Соберется человек 20-25, спокойно поговорят, рутинно примут решение. The end of a story.
| |
"Подобрал" это очевидно короткая позиция. Вот только, судя по тому, что я знаю, отношение длинных и коротких позиций 1 к 10. Просто потому, что короткие дороже и на растущем рынке не практикуются.
Блин. Фондовый рынок, это замкнутая система, состоящая из собственно оператора и брокеров. Инвесторы туда приносят живые деньги и они там никуда не деваются. С каким бы плечом кто там ни играл, реально внесенная сумма остается неизменной и просто диманически перераспределяется между инвесторами, за вычетом брокерских комиссий и прибыли самой биржи. И даже если объем позиций на бирже в 100 раз превосходит объем внесенных туда денег, это отнюдь не значит, что капитализация инвестиций выросла в 100 раз - она как была равна изначально вложенным средствам, так и осталась, а вырос только объем торгов. Вы можете показать мне ту дыру, через которую эти деньги физически исчезаются из этой замкнутой системы?
| |
посидят 25 в "западном проекте" (от нас наверное волошин,кудрин с чубайсом)--примут решения................посидят в НЕО-КРАСНОМ и в ОЗАБОЧЕННОМ исламском --------примут другое решение..............
Мля. Соберется 12 президентов банков учредителей ФРС, Бернарке, Президент США, министр финансов, глава казначества, министр внутренник дел, царь разведки и еще пара тройка человек. Все. Забудьте Вы про всякую мелочь типа Гейтсов, Баффетов, Чубайсов, Гордонов Браунов и Кудриных. Уровнь их влияния на принятия таких решений измеряется отрицательным числом. Они просто никто в этой игре. До такой степени никто, что их не то что спрашивать или хотя бы информировать никто не будет. О них даже не вспомнят.
| |
Авантюрист, опять рискну влезть со своими 5-ю копейками Все Ваши логические построения основаны на том, что рынок глобален и будет оставаться глобальным при всех потрясениях. Мне же видится, как способ ограничения катастрофы, метод инкапсуляции локальных самодостаточных рынков. Понятно, что 100% самодостаточности достигнуть тяжело, но даёт шанс минимизировать урон. Инкапсуляция в пределах ШОС уже неплохо, а ШОС + Еврозона (не весь ЕС) уже отлично. Я уже пытался задать вопрос - ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАМЫКАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ПОТОКОВ ВНУТРИ ЕВРАЗИИ???
Еще раз повторю - вся проблема во времени. Возможно ли перестроить мировую экономику и финансы, значительно сократив роль США? Да возможно. Но каких-то ощутимых результатов можно будет достичь, в лучшем случае, лет за 10-15. Есть они? Нет. Даже примерно. В этом вся проблема. На терапию времени нет. Имеется единственная возможность - резать к чертовой матери не дожидаясь перитонитов ©
| |
ну так в том и дело,а с другой стороны собираются Путин и К0, Ху Дзинтао и К0, Индусы,Саудиты..................в вашем случае ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ(АКТИВЫ)+СТАНОК ФАНТИКОВ , военная мощь и метущиеся педики ЕС,............................................................................................................................в нашем случае РЕАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ и РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО и аналогичная ВОЕННАЯ МОЩЬ И МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ , ВОЛЯ И ВРЕМЯ
Сказки любите. Я говорю о реалиях, а Вы излагаете благие пожелания и мечты, вероятность воплощения которых составляет 0.000херзнаетсколько. Та команда, которую я назвал и так регулярно собирается и принимает решения. А та "команда" которую Вы придумали, не то что решения принять не в состоянии - ее и собрать-то нет никаких шансов.
| |
ну а вдруг СОБЕРУТСЯ ,вот эти "из сказки"?.............................ЧТО ТОГДА? КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ для плебса И той самой "элиты" США,которая ОЧЕВИДНО ЗАИГРАЛАСЬ?..........................,Вы когда в дурака играете ,ходите с козырного туза в дебюте?
Повторюсь - вдруг бывает только "пук". Рассчитывать на "вдруг" в условиях 100% гарантированного скорого коллапса - это по меньшей мере глупо. Единственная команда, которая за оставшиеся 2.5-3 года еще может сформироваться и выработать стратегию противодействия - это Россия и Китай. Во всяком случае эти две страны уже сформулировали для себя, чего они хотят от мировой экономики и у них есть общая платформа для достижения договоренности по реализации той, единственно возможной авантюры, которую я предлагаю. То есть полномасштабная превентивная атака на американскую финансовую систему - одномоментный сброс баксов и ГКО и полный запрет долларовой торговли. Подчеркиваю - это очень серьезный геополитический шаг, который всеми остальными мировыми субъектами будет воспринят, как ничем не спровоцированный акт международной экономической агрессии, наносящий серьезный ущерб, в т.ч. всем остальным странам. Решиться на такой шаг - это значит совершить моральный героизм.
| |
не думаю,что в интересы АКТИВНОЙ ПАРЫ входит ТОТАЛЬНЫЙ ЗАВАЛ ВСЕХ ЭЛИТ В США( и АНГЛИИ).....думаю ,планируется и ведётся поиск договороспособных "опор" в США ,которые ОБЕСПЕЧАТ КОНТРОЛЬ за ЯО в самые напряжённые моменты , примут и организованно распределят необходимую фактическую ПОМОЩЬ в девиртуализации экономики США.......КТО ТУТ ЛИШНИЙ ?....................)))))
Мне такие пассажи неинтересны. Это даже не гипотеза. Это ничем не подтвержденное, внутренне противоречивое предположение. Я таких предположений могу нагенерировать 50 тыс. за день, но смысла в них не будет никакого. С таким же успехом, Вы могли бы предположить, что КГБ тайно договаривается с марсианами или что Китай придумал секретное абсолютное оружие. И про оба факта мы ничего не знаем, потому что это государственная тайна, но мы на них можем твердо полагаться в своих дальнейших планах.
| |
Простите, Авантюрист, но любая неспровоцированная экономическая агрессия заранее оправдывает применение для ее ликвидации внеэкономических методов отпора. США просто арестуют те свои долговые обязательства, которые будцт использованы для агрессии против них и все. И все в мире их поддержат и будут требовать ареста активов агрессора и введения над ними внешнего управления. Так что, по моему, это явно попытка с негодными средствами...
А это тоже неплохо. Как ни крути, но это отказ США от своих финансовых обязательств, пусть и в экстрординарном случае. Оправданно это было или нет, но после этого спекулянтов даже под угрозой расстрела не заставишь держать американские ГКО и баксы, а тем более покупать еще. Так что неуправляемая девальвация бакса все равно начнется, а значит с управляемой гиперинфляцией они пролетают. В результате, вместо того, чтобы оздоровить свою экономику и задавить всех остальных, Штатам придется изолировать свою финансовую систему. Т.е. фактически отменить свободоное хождение доллара, а, значит, полностью лишиться рычагов экономического влияния на мир. Что и требовалось. Вот тут уже всем можно будет поиграть в разные интересные игры.
| |
Предлагаете опять "в голой степи, цепями, врост на пулемёты" - героизм Может лучше "тихо подползти и - ножиками" - со стороны подло,но мудро Скажем, разьве это агрессия законодательно обязать составлять ВТ контракты в рублях?
Я - да, предлагаю, поскольку вижу механику процесса и понимаю, что по другому нельзя. Но могу Вас успокоить - мои радикальные предложения наверняка не будут реализованы и США сумеют сыграть в свою игру. Поэтому нам нужно настраиваться не на большую экономическую войну в 2009-2011, а на самую банальную Третью Мировую тремя-четырьмя годами позже.
| |
ИМХО, действительно, "падение ФР" - через падение ЛИКВИДНОСТИ - приведёт к "замедлению инфляции" . НО именно ЭТО и воспрепятствует "девальвации бакса" !!! Из-за ЭТОЙ ошибки (ИМХО) - "плывут" и дальнейшие рассуждения....(( ..... ИМХО, но "концентрация национальной собственности" - произойдёт не ТОЛЬКО в США ! Каждое из национальных Правительств будет вынуждено проделать ТО ЖЕ САМОЕ на подконтрольных территориях, во избежание утраты власти (которая, в значительной степени, базируется на доверии НАСЕЛЕНИЯ к собственной валюте ). .... А у США - тупо- не хватит РЕСУРСОВ, даже контролировать СОБСТВЕННУЮ территорию, не говоря уж о "мировых активах" ..... Так что, "мировая закулиса" будет стремиться к УДЕРЖАНИЮ именно бумажно-валютной системы, но ей придётся распрощаться с "мировым лидерством США", а вместо "бакса" придумать что-либо ещё... ИМХО, ей (закулисе) - не хватит времени
Никаких ошибок нет. Если человек хочет прокомментировать именно эту часть, пусть дождется самого материала, а не комментирует пунктир, который нужен был просто чтобы было примерно понятно, что будет происходить до гиперинфляции.
Что касется концентрации собственности другими правительствами одновременно с США, то это очень маловероятно в Европе, Японии, Латинской Америке, ЮВА. Хотя не исключено в странах с "тоталитарными режимами" - России, Китае, Иране, Венесуэле.
Что касается потери доверия к собственным валютам - да, так и произойдет. И подешевевший в 4-5 раз доллар станет реальной внутренней валютой большинства стран, как это еще недавно было в России. Ждите изложения фазы 7.
Про военный контроль - это к моей работе про Третью Мировую. Сто раз уже отвечал, что иногда неплохо, при рассуждениях о потенциальных сценариях развития мировой ситуации, отказываться от базовых интеллектуальных ограничений. Например от мирового права, нерушимости национальных границ, моральных норм и прочей шелухи и вспоминать мир 1942, или 1916 или времен войны за испанское наследство. Относительный мир в Европе и С. Америке последних 60 лет - это не норма, а патология.
| |
avanturist «Подчеркиваю - это очень серьезный геополитический шаг, который всеми остальными мировыми субъектами будет воспринят, как ничем не спровоцированный акт международной экономической агрессии, наносящий серьезный ущерб, в т.ч. всем остальным странам. Решиться на такой шаг - это значит совершить моральный героизм». А России обязательно нужен сотоварищ (подельник) в этом деле, разве Россия не может сделать такой шаг самостоятельно,
Наш вес в долларовом мире не настолько велик. Все-таки, как основную опору доллара в мире все рассматривают Китай.
| |
Пока что США не способны провести даже качественную колониальную войну в Ираке. Поэтому давайте не путать этапы - вначале установление в США тоталитарной диктатуры - а уж затем угроза развязывания ими ТМВ. При их демократии - хорошо получаются только кавалерийские рейды на Гренаду или Панаму...
Правая военно-полицеская диктатура - это не проблема. Вполне возможно, что в районе 11-12г. она там и установится.
| |
Аналогичный канадскому штатовский трудовой отчёт за июнь был далеко не столь блестящим, но тоже порадовал экспертов. Число рабочих мест выросло на 132 тыс. – а главное, показатель мая был пересмотрен заметно в сторону повышения (со 157 до 190 тыс.) Уровень безработицы остался на прежнем низком уровне 4.5%;
Попозже нарисую материал по занятости. На самом деле, занятость уже накрылась медным тазом и все эти восторги по поводу пересмотров - это самовнушение. Технари могут глянуть вот сюда: http://alpari-idc.ru/files/pic/docs/4/27398_3845.pngи сюда: http://alpari-idc.ru/files/pic/docs/4/27398_3846.pngи не особенно задумываясь сказать насколько ниже нуля будут обе кривые через год. На самом деле все очень просто - занятость, это запаздывающий индикатор. В начале рецессии она начинает падать только через 6-12 месяцев, а при выходе из рецессии начинает расти тоже только через 6-12 месяцев. Так что в стране может уже бушевать кризис, а бодрые отчеты по занятости будут все еще кого-то впечатлять.
| |
А уж оружия в США на руках и своего достаточно...
Не переоценивайте способность толпы к самомобилизации. Для того, чтобы такой мобилизации не случилось, достаточно закрыть всех потенциальных лидеров и заводил. А для выявления и изолирования лидеров и заводил и существуют Patriot Act, новые законы о прослушке, чтении почты, обыске и аресте без санкции суда. Для этого же принят закон о пособничестве врагам, по которому любой американец, который критикует порядки, может быть объявлен вражеским боевиком и отдан под суд специального военного трибунала. Для этого проведены новые законы о применении Национальной Гвардии и частных армий. И пр. и пр. и пр. Все учтено могучим ураганом, не волнуйтесь.
| |
Иудеи обеспокоены новым декретом папы римского
Алекс, правда, заканчивайте постить всякую пургу с новостных лент. Разве уж действительно что-то важное и по делу. У всех есть Интернет и все знают где читать новости, а Вы уже набросали больше сотни комментов с левыми новостями, так что ветку не разгребешь.
| |
........))) это ,имхо,вам кажется,что "пустые
По моему уже человек пять Вас о том же попросило. Сам Росбалт, Лента.ру и прочие новостные сайты все на месте, так что мы вполне можем все эти новости прочитать там, без дублирования в этой ветке. Если же Вы считаете, что эти новости исключительно важны для нашей дискуссии, то хотя бы стройте на их основе собственный комментарий, который пояснит всем присутствующим, как это событие повлияет на начало, ход или последствия мирового кризиса. С моей точки зрения папа римский и еврейские ритуалы имеют к нашей теме не большее отношение, чем Микки Маус или рыба целакант.
| |
Насчет закрыть всех потенциальных заводил - это проблема.
Гм. Вы давно в Штатах последний раз были? Не верите мне - тащите сюда форумистов, которые безвылазно живут в Штатах хотя бы пару лет, и пусть они прокомментируют мою и Вашу оценку. Я думаю, что мне обеспечен перевес 3 к 1.
И просто напомню Вам несколько фактов про "принципы отцов основателей" и "дружную борьбу американцев за свои свободы":
- Политика маккартизма закончилась только к концу 50-х и никто особенно не протестовал против борьбы с "врагами народа" - Официальный расизм был отменен только к концу 60-х и никто из белых особенно не протестовал против расизма - Сегодня без санкции суда прослушиваются телефоны и читается корреспонденция любого "подозрительного на терроризм" американца и никто особенно не протестует.
| |
Так что я верю в демократический потенциал американцев....
Да верьте ради бога. Мое дело изложить и аргументировать свой анализ и прогноз. Вера - это не мой департамент. Мой департамент - факты. Например такие: Капитан армии США, служащий на Гуантаномо, послал американской журналистке материалы со свидетельствами пыток заключенных. А журналистка, вместо того, чтобы опубликовать их или хотя бы начать расследование, решила, что капитан не имел права раскрывать военную тайну и написала донос в военную прокуратуру. Капитана судил и осудил военный трибунал. Вот так восторжествовал демократический потенциал американцев в одной конкретной ситуации.
| |
И что, известия о пытках так и не просочились в печать?
Известия-то просочились. А капитан сидит. А журналистка так и считает, что спасла Америку посадив предателя.
| |
Зашел на хазинский сайт и тут же наткнулся на очень хорошую статью некого Саломатина. Больше беллетристика, чем анализ, но, в общем, правильная и очень забавная. Можно сказать так: народ США сделал единственный за всю свою историю благородный поступок. Он пожертвовал собой во имя технического прогресса всего человечества. Единственное, что оправдывает народ США, так это то, что это благородство было совершено непреднамеренно. Мотивом поведения народа США были обычные либеральные ценности, главные из которых – глупость и жадность. Полный текст: http://avanturist.org/forum/index.php?topic=21.0&spam=/crisis/307780
| |
Выше, когда я называл доллар фантиком, я немного врал. Доллар - это некая бумага, которая ни к чему не обязывает ее эмитента. Но, с другой стороны, США до недавнего времени были лидером технического прогресса. Избыточная кредитная эмиссия имела не только негативные результаты – она привела к моральной и физической деградации жителей США, но она же привела к небывалому в истории ускорению технического прогресса. За доллары США продавались новые технологии. Именно за это доллары любили и воспринимали их как серьезные деньги. Но технический прогресс, шедший последние 300 лет, благополучно завершился. Реальные проблемы, стоящие перед людьми тысячелетиями, решены полностью и окончательно на наших глазах. Как Вы думаете, сколько золота отслюнил бы Магеллан за GPS приемник? А сколько бы предложили за мобильную связь Суворов и Наполеон? Если вы встретитесь с этими людьми, пожалуйста, не предлагайте им грелку для пупка или смазку для педерастов. http://avanturist.org/forum/index.php?topic=21.0&spam=/crisis/280622 Передайте мое восхищение этому Саломатину. Талантливый популяризатор - это даже более редкая вещь, чем талантливый эксперт. К тому же главный тезис автора полностью совпадает с постулатом, из которого я исхожу и в "Мировой реконкисте" и "Величайшей Депрессии". Нет никаких "глобальных проектов", которые придумавают люди, пытаясь объяснить происходящее. Нет никаких атлантических проектов. Нет никакой западной цивилизации, как субъекта. Нет никакой американской мечты и европейского уровня жизни. Нет никаких национальных интересов США. Нет никакой демократии и общечеловеческих ценностей. Есть только крохотная кучка семей, которая последние 200 лет последовательно идет к тому, чтобы силой или мошенничеством забрать себе все богатство в мире. Этих людей я уже называл. А чтобы нам всем было не очень скучно наблюдать, как они кладут себе в карман все, что принадлежит человечеству, они нанимают целые дивизии интеллектуалов, которые придумывают всякие разные симулякры, которые я перечислил выше и во имя которых разные горбачевы пускают под нож собственные страны и народы, а американский рыбак джон едет отрезать голову иракскому рыбаку саиду.
| |
ПЕРЕДАЛ, "проекты" наверное всё же есть,надо же ОРГАНИЗОВАННО "защищать" такое " счастье", прикрывать Миллионом новостей и скандалов "процесс","встряхивать","стимулировать" вкладчиков...есть "ПРОЕКТЫ" ,чтобы ЗАКОНЧИТЬ сей "праздник жизни"
Ну я и говорю - симулякры. Фантомы для отвлечения внимания. Как у автобусного вора - он машет перед Вашим носом газетой, а в это время достает из Вас бумажник, часы и запонки.
| |
достаточно интересно посмотреть как "удар бухгалтера" ,если его ПРОЕКТНО ШИРОКО ,ГРАМОТНО И НАСТОЙЧИВО ПРОПИАРИТЬ , будут отражать "ОПТИМИСТИЧНЫЕ" либералы.............))))
Да известно как. Единственно, на что я надеюсь, что когда все так или иначе закончится - Величайшей Депрессией или Третьей Мировой Войной, то в правительствах основных государств найдутся люди, которые поймут, что произошло и сделают так, чтобы тот квазиэкономический монстр, который сегодня существует, даже теоретически не мог повториться.
| |
Авантюрист, у Вас есть уже полностью законченные работы? Опубликуйте их ещё раз, пожалуйста. А то искать их в архивах не очень удобно - много черновиков ваших, незаконченных статей и пунктирных постов.
Спокуха. Я не так уж давно начал компилировать свои взгляды в целостные материалы. Через недельку-другую поставлю свой блог и соберу там все, что уже есть в последовательную систему.
| |
Можно помечтать??? В реальной экономике деньги не могут быть виртуальными. Это доказывает нынешний глобальный эксперимент на четвёртом десятке лет своего проведения - впереди пропасть Деньги должны быть привязаны к некому стандарту, пусть не золотому, а более жизненно необходимому Я бы согласился с Филенко (фантаст, мой тёзка) о праве на существование энергетического стандарта "энекта"...
В реальной экономике должны быть очень жесткие ограничения на оперции с деньгами и активами. Например, не должно быть даже теоретической возможности превращать жилье в объект инвестирования. Жилье должно быть только жильем. Не должно быть даже теоретической возможности крутить триллионы долларов в сырьевых пари. Потоки сырья должны быть стабильными и оговореннми по цене на десятилетия. Не должно быть даже теоретической возможности просто крутить деньги на фондовом рынке. Любые биржевые сделки, кроме стратегических многолетних инвестиций должны караться 99.999% налога. И т.п. В общем нужно на уровне международного законодательства запретить делать деньги просто из денег.
| |
Ну ладно, я -пессимист. Но вы тут на ветке ваще...супер пессимисты!
Пессимизм и оптимизм - это категории веры. А мы занимаемся эмпирическим анализом не хуже Максвела или Менделеева. Поэтому мы реалисты.
| |
Допустим в стране Х энергетическая (генерация + транспорт) компания У выпускает в оборот ценные бумаги, каждая из которых гарантирует любому потребителю получение 100 квт\ч электроэнергии. Объём выпуска строго соответствует годовому производству сей энергии компанией. Для начала эмиссия бумаг возможна исключительно на сумму прироста производства Рассчёт за электроэнергию производится исключительно по этим цб, находящимся в продаже... На конечном этапе функции эмиссии энергетических цб передаются государству, а объём ограничивается количеством энергии, производимой государством в том числе энергоносителей, согласно их энергетической ценностии
Не поможет. Это все лечение последствий, а причина никуда не девается. Поясню:
Первой договорной мировой валютной системой была Парижская валютная система, введенная 1867г. Она основывалась на золотомонетном стандарте, т.е. базировалась на признании золота единственной формой мировых денег. Текущая стоимость национальных бумажных денег устанавливалась в соответствии с их золотым содержанием, т.е. количеством реального золота, которое имелось у государства в обеспечение денежной массы. Естественно, курсы валют были плавающими: раздобыла Франция лишние 100 тонн золота - франк подорожал к остальным валютам. Реальные международные рассчеты велись при помощи переводных векселей, выписанных в какой-либо национальной валюте, которой чаще всего был фунт стерлингов. А золото потом перевозилось оптом, для оплаты накопившегося пассива в сальдо международных расчетов. Те страны, которые имели дефицит платежного баланса, должны были проводить дефляцию своих денег, иначе все золото быстро уехало бы из страны. Т.е. фактически валюта любой страны была полноценным СКВ, если у ЦБ страны была хотя бы тонна золота. Но по мере концентрации капитала в руках небольшого числа людей и появления новых инструментов типа "деньги из денег", золота в обеспеченье денег стало катастрофически не хватать. Денег нужно было намного больше, чем в мире имелось золота. Почесав в репе, участники этого театра решили, что золотую лавочку пора закрывать. В результате, совершенно случайно началась Первая Мировая, а Парижская система накрылась медным тазом. Центробанки всех участников системы прекратили обмен денег на золото, а ассигнации начали печатать вагонами, что привело к гиперинфляции во всех странах и полному хаосу в международных валютных рассчетах.
За годы войны, у всех людей выветрилась из головы глупая идея, что деньги имеют какое-то отношение к золоту. И финансовые элиты получили полную возможность делать деньги из воздуха, чтобы менять их на реальные вещи, которые делали все остальные люди. Правда, поначалу они побоялись борзеть и заменили чистый золотомонетный стандарт на смешанный золото-девизный. Типа половина золота, половина воздуха. Такая придумка называлась Генуэзская валютная система. Но даже половины золота в деньгах не позволяла ротшильдам как следует развернуться. Все-таки эту половину надо было где-то брать. Тут-то, совершенно случайно и началась Вторая Мировая, которая окончательно выбила из людей воспоминания о связи денег и золота. Все следующие валютные системы - Бреттон-Вудская и Ямайская были уже построены на чистом воздухе, что открыло Клубу прямую дорогу к обладанию абсолютно всем сущим.
В этом и состоит причина. Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной. Пока одна мысль о денежной реформе не станет вызывать у всех людей приступ панического ужаса, понос и эпилепсию.
| |
А поконкретней? Чем будет ограничиваться "концентрация богатства"? Религией? Государством? "Общественным мнением"?
Ну, кое что я уже сформулировал. Во-первых, нужно законодательно - причем на уровне обязательного для всех стран международного законодательства - запретить многие финансовые и экономические инструменты, а работу других жестко ограничить. Например, в принципе запретить торговать сырьем на бирже всем, кто не собирается физически продать или купить это сырье. За попытку чисто виртуальной спекуляции - расстрел. Покупка-продажа акций на ФР "в деньгах" должна быть законодательно запрещена. Продажа реальных акций должна облагаться регрессивным налогом: за продажу в течение года - 99.9%, в течение 2-х лет - 98%, в течение 3 лет - 95%, .... в течение 25 лет - 1%. Чтобы никакой игры в фантики. И пр. и пр. Следующая часть - это собственно законы о богатстве: в первую очередь единая налоговая система в мировом масштабе, которая теоретически не дает человеку заработать чрезмерно много. Да, если ты талантливый предприниматель, ты можешь зарабатывать как 10 или даже 100 людей и за 100 лет накопить столько же, сколько имеет 1000 средних людей. Но ты не можешь зарабатывать больше, чем целый город и владеть большей собственностью, чем целая африканская страна. И т.п. И только тогда можно говорить о том, как сделать валютную систему адекватной.
Реализуемо? Практически нет. Во всяком случае сегодня. Может быть после катастрофы. Но и то шансы не очень велики.
| |
А поконкретней? Чем будет ограничиваться "концентрация богатства"? Религией? Государством? "Общественным мнением"?
Можем начать новую ветку: "Город Солнца" и там попробовать сформулировать, как без тотальной войны можно перестроить мировую экономику так, чтобы она действительно превратилась в экономику. Т.е. в средство создания и справедливого распределения благ, а не была мясорубкой, которая перемалывает жизнь миллиардов людей в богатство единиц.
| |
Кстати, я тут прикинул на пальцах последствия дефляционно-гиперинфляционо-девальвационных качелей и получается, что если наше правительство не подставит страну по полной программе и вовремя среагирует, то, по окончании Кризиса в 2015г, средний уровень жизни в России будет на 10-15% выше, чем в США и такой же, как в Германии или Франции. Причем как в реальном выражении, так и в номинальных доходах. Причем в течение 2007-2015 двигаться к этому паритету будем в противоположных направлениях - наш уровень будет расти, их снижаться.
| |
Да уж! С "кто виноват" у Вас получается гораздо лучше чем со "что делать" Шансы на "всеобщую справедливость" равны нулю. Утопия это. как ни печально...
Это не у меня так получается. При желании я могу сформулировать достаточно четкую и технические реализуемую стратегию. Другое дело, что моего влияния на мировые элиты маловато, чтобы заставить их выполнять эту программу. Но, возможно, что разработка такой программы не будет лишней. Как я вижу, те дяди в правительствах, которые делают вид, что они власть, абсолютно не понимают, что сегодня происходит. А уж какие могли бы быть методы для изменения ситуации - им не придумать, даже если они порвутся пополам. Вдруг наш анализ и предложения дойдут до кого-то из них и у них хватит мозгов понять, что в этом что-то есть?
| |
Так уже сейчас в Москве, если ты не зарабатываешь два килобакса в месяц, и не можешь купить себе и жене приличную иномарку, то вроде как неудачник.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /> Вопрос только в том, как подтянуть к этому уровню бОльшую часть населения, особенно в провинции. Да кого в нашей стране интересует положение населения Фрунзенской набережной. Это иностранцы, живущие на выселках. К России они имеют такое же отношение, как Папа Римский.
| |
Лучше реанимировать ранее поднимавшуюся мной тему "Как России обвалить бакс..." и обсудить реальные возможные действия российских властей и предпринимателей по минимизации ущерба от кризиса и возможностей его "оседлания" Хватит уже "счастья всем, даром и пусть никто не уйдёт обиженным" (с)
Вы не поняли. У нас варианта ровно два: либо пытаться построить новый мир во всем мире, либо построить новый СССР - закрыться нах железным занавесом и начать развивать социализм по-новой. Третий вариант - всем вместе загнуться. Собственно тема это ветки. А потом снова загнуться. И снова, и снова, и снова. Через глобальные депрессии, мировые войны, новые и новые витки обнищания, всемирный голод и т.п. Власть в мире уже не принадлежит национальным элитам и правительствам. Худо бедно сопротивляются жалкие остатки мировой фронды - Россия (уже почти не сопротивляется), Китай, Иран, Венесуэла, Куба, С. Корея. Но и их элиты рано или поздно будут полностью куплены или отстранены от власти. Поэтому альтернатива проста до безобразия: либо мы пытаемся отобрать власть у Клуба в мировом масштабе, либо баррикадируемся и строим коммунизм в отдельно взятой стране, либо подыхаем.
| |
Это пишет Джон Колеман о первой войне Штатов с Ираком (о Буше старшем), а буквально вчера пошла информация об очередном терракте в Ираке, унесшем жизни более ста человек... Но что такое жизнь сотни каких-то азиатских недочеловеков в наш информационный век? Не более чем малозначительные издержки демократии и просто очередная новость не важнее новости о Чудесах Света или всемирного концерта, организованного зелёными...  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /> Я вот тоже поражаюсь. В американском университете кореец застрелил 20 или 30 взрослых человек. Целую неделю только это и передавали по нашим ТВ каналам, да все с такими эмоциями, как будто случилась вселенская катастрофа. А в Ираке каждый день погибает втрое больше только от бомб и пуль, не считая тех сотен детей и женщин, которые в условиях хаоса и гражданской войны ежедневно гибнут от голода, эпидемий и бытового бандитизма. И это никого не волнует. Так что я уже давно повторяю - прежде чем начать доказывать, что в современном мире массовое зверство вызывает всемирный протест, напомните себе про те 6,000,000 детей (!!!) во всем мире, которые благодаря США и ЕС ежегодно умирают от голода. Это 11 человек в минуту. Со времени окончания Холодной Войны в 1989 это составило 110,000,000 детей, не считая всех остальных. Больше, чем погибло всех жителей планеты во Второй Мировой. И сколько раз Вы слышали про всемирные протесты по этому поводу?
| |
При построении нового мира неплохо бы не дать старому утащить себя в пропасть Мне это видится, как именно начальное отгораживание, но не страны, а группы государств. Сперва неплохо установить правила в пределах группы стран, заинтересованных в изменениях, а уже потом открываться для согласных с правилами
Вы все время ставите телегу впереди лошади, причем телега без колес, а лошадь дохлая. Вы предлагаете нам закрыться с соседями в подъезде и с пятого этажа ругать плохими словами того бандюгана, который отбирает у всего квартала деньги. Может быть Вы и правда считаете, что от этого в квартале станет безопаснее. А я так думаю, что бандюган просто взломает Вашу дверь ночью, пырнет Вас ножом, как главного дебошира и вынесет все Ваши вещи. С моей точки зрения было бы гораздо разумнее как-нибудь утром выйти из дому, с широкой улыбкой подойти к бандюгану и еб...ть его со всей дури гаечным ключом по голове. А потом начать орать во весь голос - "Все сюда! Я этого пи..ра завалил, пиз...те его пока он не очухался!". И дать возможность всем 253 соседям забить гада ногами насмерть.
| |
Ну, Вы же сами тут объясняли, что сего единого п..ра нет, а есть система, ведущая к хаосу для блага отдельных малоидентифицируемых пи...ров Вот я и предлагаю по Вашей аналогии среди хаоса создать группу самообороны, способную как не пустить к себе хаос, так и защитить всех желающих на определённых условиях.
Если у Клуба внезапно отобрать его инструменты, то ему будет охрененно трудно сохранить хотя бы 10% своего влияния. Ведь основной инструмент их контроля - мировая финансовая система построенная на баксе и эмиссионно-кредитной системе США. Они конечно серьезные пацаны, но не боги, и не смогут запросто выкрутиться из такой неприятной ситуации. Им придется придумывать разные ходы, как прорваться из схлопнувшейся американской финансовой системы во внешний мир и снова подмять по себя мировые финансы. А вот тут нужно стоять наготове с большой палкой и бить им по рукам. Это уже намного проще. Так что, при Вашей должной внимательности у них будет только один вариант вернуть все в исходное состояние - попробовать всех физически завоевать и снова заставить отдавать им деньги за так. Но тут я согласен - жопа порвется. Даже когда я сам пишу сценарий Всемирной Реконкисты я все время помню, что речь идет о плане, а не о том, что в результате получится. А получиться все может совсем не так, как хочется. Наполеон с Гитлером тоже много чего планировали и даже все хорошо рассчитали на бумажке.
| |
После того, как "отобрать" проблемы будут не только у клуба, но у всех Проблемы, конечно, лучше решать сообща, но главное, чтобы компания была не чересчур велика и способна воспринять необходимые правила. Желательно на первом этапе обойтись без потенциальных штрейкбрехеров
"Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется!" © Проблемы будут по любому. Весь вопрос в том - будем ли мы субъектом, решающим эти проблемы и с хорошими шансами их скоро решить, либо мы будем объектом, который нагрузят этой проблемой по полной программе и до скончания времен.
| |
Все таки классиков (Хазина и Егищянца) нужно читать и уважать. В результате такого вот "отбора" инструментов образуется гигантское схлопывание потребления в штатах и мировая дефляция
Да, Китай ужасно расстроится, если в обмен на 10 миллионов тонн кроссовок, станков и компьютеров, он не получит еще 50 тонн зеленой бумаги. Прямо не будет знать, куда ему эти кроссовки девать, коли бумаги не дают. И в России жизнь закончится, как только ЗВР перестанет расти на 1 тонну бумаги в час. Клал я с пробором на мнение авторитетов. Тем более что все, что Вы написали - вздор. Все будет в принципе не так - как, я напишу. А вот когда все начнется по американскому плану, Вы еще вспомните, что я предлагал резать. Отрезать гниющий палец гораздо лучше, чем сдохнуть от гангрены.
| |
И как, любопытно, они намереваются бороться с инфляцией, неизбежной при торговой войне с Китаем? Со снижением ВВП (1 доллар в Китае, 10 в ВВП после пересечения границы...) понятно как - нарисуют.
Сейчас торговой войны не будет. Я же говорил - Китай, по задумке Клуба, должен выступить театральным злодеем, но выступить в нужный момент. Т.е. когда в Штатах уже будет бушевать кризис, а пирамида ГКО подойдет к своей вершине. Тогда можно будет свалить вину за кризис на Китай и объявить ему торговую войну. Китай в отместку сбросит свои ЗВР, но будет уже поздно - гиперинфляционный станок будет уже включен и Штаты просто и изящно выкупят этот триллион ГКО за свеженапечатанные баксы. А на Китае повиснет еще один косяк - теперь его можно будет обвинить не только в кризисе, но и в гиперинфляции, а Клуб типа вообще будет не при делах. Теперь уже каждый американец будет ненавидеть Китай лютой ненавистью и, когда через 2-3 года потребуется, проголосует за ядерную бомбардировку. Так что пока это просто разогрев американской аудитории. По-моему, Пинкст, все спрашивал - коли грядет война, то где пропаганда, создание образа врага. Ну вот она пропаганда.
| |
там(в США) пошла компания на отказ от повседневных Китайских товаров....предлагают почувствовать разницу....)))
Да не. Если я что-то понимаю в колбасных обрезках - это так, шоу. Разогрев эмоций. Куда они сегодня денутся с подводной лодки китайского ширпотреба.
| |
А Китай возмет и не поведется и не сбросит свой триллион...Что предусматривает в этом случае ваш сценарий?
Ну и пусть не сбрасывает. На дальнейшее течение мирового кризиса это никак не повлияет. А за что его разбомбить - всегда придумают.
Все будет иначе. Предположу, что ВСЕ "теоретики" и "популяризаторы" недооценивают фактор существования Сети и изменения в головах приходящих поколений.
Переведите. При чем тут Интернет и каким местом он может на что=то повлиять?
| |
Я в обчем-то понимаю причину несогласия с вашей версией... Вы логическую цепочку из вероятностных событий выкладываете исходя из конечного для "Клуба" сохранения статус-кво. Во всяком случае так это видится со стороны. Но. "Планы НИКОГДА не выдерживают столкновения с действительностью." Лично я согдасен с Хазиным, что ПП не имели до недавнего времени понятийного апппарата для описания происходящего и, соответсвенно, бессмысленно приписывать им стратегическое видение и планирование. Реагируют они, не более. Наощупь пробуют выход найти. А не складывается.
А в каком месте не складывается? А то мне все время лепят этот контраргумент - "Ничего не выйдет, потому что ничего не выйдет". А почему не выйдет, в каком месте сорвется, как в действительности дело может пойти - никто толком сказать не может. Так не пойдет. Такое возражение - просто интеллигентная и агрументообразная форма довода "дурак ты и идеи у тебя дурацкие". Но, например, Лео, будучи не в состоянии привести встречную агрументацию, хоть так честно и говорит - "Дурак ты, Авантюрист и идеи у тебя дурацкие", так что всем понятно, что по существу возразить ему нечего. Так что Ваша вера в полный идиотизм людей, которые последние 200 лет целенаправленно работали над тем, чтобы сколотить состояние в $20 триллионов, меня не очень убеждает. Мне непонятно, почему 200 лет у них всегда был план на ближайшие 30-50 лет, а тут вдруг с ними случился приступ слабоумия.
| |
Экономика, финансы, валюты, отношения собственности... Все это имеет смысл в определенных правовых, смысловых (в широком определении) координатах. Как и планы действий различных сил. А смыслы в головах (особенно новых поколений) меняются в силу существования Сети быстрее, чем КТО-ЛИБО успевает их рефлексировать...
Слова. Даже не слова - звуки. Что, куда, зачем, как, почему, когда? Могли бы с таким же успехом сослаться на Великую Истину, Мировой Дух, Человеческий Род, марсиан, детей индиго, второе пришествие Христа и Анджелину Джоли.
| |
Меня вот интересует ещё один вопрос. В СМИ промелькнули сообщения о резком увеличении валовой внешней задолженности России. Мол корпорации, особенно крупные, контролируемые государством занимают вовне крупные суммы и покупают на них разнообразные зарубежные же активы. Мол, под 350 миллиардов поназанимали А как у Китая с этим??? В свете возможных потрясение мне такое развитие событий импонирует. Занимают то в тех же бумажках, что и ЗВР.
Внешний долг Китая за 2006 г вырос на 41,9 проц до 322,99 млрд. долл. Думаю, что сейчас он в районе 400 млрд.
| |
Вот объясните мне - нафиг ПП допустили создание и существование Сети и мобильной связи?
Реальная возможность играть в финансы появилась тогда, когда появились дешевые и быстрые средства электронного перевода и зачета денег. Можете сами проверить датировку появления новых технологий - телеграфа, телефона, систем электронных платежей и т.п. - и наложить на всплески мировой финансовой активности.
А современные персональные средства коммуникации - это способ вовлечь в финансовую пирамиду всех и каждого. Раньше дедушке нужно было ходить к брокеру и давать ему деньги, чтобы он поиграл за него на бирже. И таких глупых дедушек было мало. А теперь почти каждый американский, европейский, японский или китайский дедушка каждый вечер заходит через Интернет на свой биржевой терминал и спускает через него свою пенсию. А когда пенсии не хватает - тут же в режиме реального времени занимает деньги по кредитке. А когда и кредитки не хватает, звонит по мобильнику в банк и закладывает свой дом, а электронную подпись под договором посылает по MMS. Очень удобно.
| |
Очевидная демонстрация "узости" их модели мира. Видели только то, что укладывалось в ИХ модель и игнорировали остальное.
Болик. Я Вам повторю, если Вы пропустили - каждую минуту в мире от голода умирает 11 детей. Голод этот является прямым следствием экономической политики США и ЕС. На эту тему хренова туча материалов в Интернет, с цифрами, фактами, таблицами, документами, видеоматериалами и т.п. и т.д. Наберите в гугле "world children death of hunger" и "US contribution to world hunger" и получите миллион страниц фактов. Где то дружное сопротивление мировой общественности, которым Вы стращаете Клуб? 11 детей в минуту. 16,000 в день. 6 миллионов в год. 150 миллионов - население России - за последние 25 лет. И это одних только детей. Еще раз спрашиваю - где мировой бунт против этого чудовищного геноцида, который многократно превосходит зверства войск СС за всю войну? У Вас ведь есть Интернет и мобильник.
| |
У меня, предположим, умер от голода ребенок...Не у него, тем более "него" из Зимбабве - у меня. Или рядом, на худой конец. я задаю себе вопрос - кто виноват? Кого, понимаешь, мочить... Шанс получить ответ - "виноваты ПП" - вчера? сегодня? завтра?
Не надо уходить от ответа. В любой стране - США, России, Германии, Китае и т.п. будет 95% тех, у кого ребенок не умрет от голода. И Вы для них будете "другой". И они положат на Вас с прибором. А если Вы начнете бузить, они могут решить, что из-за Вас от голода может умереть и их ребенок. И они Вас линчуют. Вас, а не Джека Харримана или Пьера Лазарда. Повторяю вопрос - где мировой протест против геноцида, устроенного США, в результате которого во "время всеобщего мира" с 1989, было зверски уничтожено 100 млн. детей по всему миру?
| |
Прежде чем меня линчуют, я могу сотни убить. Если не тысячи. Есть только один сценарий - прямой тотальный контроль. Капсула с ядом, вшитая КАЖДОМУ с активированием радиосигналом. Теоретически возможно. Практически - нет.
Я даже отвечать не буду на этот бред про "сотни и тысячи", которых Вы положите, и про капсулы с ядом. Это из области спасения мира марсианами или победы демократии над силами зла.
| |
Авантюрист, давайте ближе к делу. Большинству уже известно и понятно, что морально-этическое пространство идеального либерал-демократа, так тщательно выращиваемого последние десятилетия на Западе, ограничивается им любимым, а в случае производственного брака системы ещё и его семья
А это по делу. Меня пытаются тут уверить, что весь план Клуба развалится, потому что возникнет стихийный мировой бунт против него и все ротшильды умрут от страха. А я говорю, что никакого системного бунта не будет. Будет спонтанное индивидуальное дилетантство, в результате которого, в лучшем случае, поубивают несколько десятков тысяч человек, которые к этому безобразию вообще никакого отношения не имеют - владельцов магазинов, полицейских, какого-нибудь министра, на худой конец Билла Гейтса или Сороса. А членам Клуба в принципе ничего не угрожает.
| |
Вы уходите от ответа. Или тотальный контроль каждого или человеческие права для каждого. Минимум хотя бы. А уязвимость к терактам нынешней техногенной цивилизации очевидна. У вас как-то ускользает целостность модели. А экономика это далеко не цифирки - это, главным образом, ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ в процессе разделения труда. Именно здесь у вас полный вакуум.
Болик, Вы хоть что-нибудь про историю Америки знаете? Я ведь намекал и про расстрел профсоюзных движений, и про маккартизм, и про расизм, и про тотальный контроль лояльности. Я Вам повторяю в сотый раз - нет никаких проблем с официальным оформлением того, что фактически уже существует в США - правой полицейской диктатуры. И никаких проблем с расстрелом миллиона "террористов" нет. И никаких проблем канализировать отчаянье, страх и злость 300 млн. быдла в ненависть к Китаю, России, Ирану, Венесуэле или Саудовской Аравии - тоже нет. Для этого СМИ и существуют.
| |
Именно об этом я и говорил. Вы укладываете все свои логические цепочки, положив в основу сохранение власти ПП. Вам бы не с конца (предопределенного) начать - а с современного момента. Оно так логичнее как-то. Глупо как-то "уверять" или неуверять в успешности "плана Клуба". Это ведь не вопрос веры. Не так ли. Убедите - примем вашу версию. Не убедите - не примем. Аппелировать к глупости "неверия в успешность плана Клуба" как-то не очень...
Болик - если Вы хотите, чтобы я Вам ответил последовательно, развернуто и аргументировано, проявите уважения к оппоненту - сформулируйте Ваш контраргумент последовательно, развернуто и аргументировано. У меня нет желания тратить несколько часов, чтобы ответить на плохо сформулированный намек из трех слов, чтобы потом услышать еще один намек из трех слов, что я отвечал не на то и неправильно. Так что потратьте часок-другой - напишите серьезную предъяву, а не форумный "отделатьне..уй"
| |
Воля ваша. Как и ветка. Авторство на такой веточке подразумевает некий публичный негласный договор о том, что должен делать автор. Примите пример с Хазина, например. Его позиция корректнее - он не отмахивается, не аппелирует к "вере", он строит проверяемую модель.
А что неправильно я сказал вполне определенно - в вашей модели провал в области отношений и идей. Эту сферу вы откровенно игнорируете. В то время как, повторюсь, экономика это, в первую очередь, отношения между людьми в процессе разделения труда. А идея Единой Меры Стоимости - всего лишь одна из Идей.
Болик - дискуссия подразумевает уважение докладчика и оппонентов. Я уважение проявляю - я пишу не огрызки, а развернутые, агрументированнные материалы, которые выстраиваю в последовательную систему. А вот от Вас я пока такого же отношения не видел. Сперва Вы спросили меня, зачем Клуб позволил появиться Интернету. Я Вам показал, что это пошло на пользу Клубу. Вы тут же сменили аргумент и заявили, что Клуб все равно просчитался, потому что, благодаря Интернету, их теперь все знают и убьют если что. Я Вам показал, что уже сейчас благодаря Интернету можно узнать, что все последние десятилетия Клуб проводит самый чудовищный геноцид с начала истории и всему миру пох. Вы уклонились и заявили, что это американцам пох на 100 миллионов азиатов, африканцев и латиносов, а когда свои дети начнут умирать - тут-то Клубу и придет писец. Я Вам высказал довод, что писец придет не Клубу, а полицейскому, Биллу Гейтсу и китайцам. Тогда Вы стали кричать, при чем тут американцы и главное, как все воспримут китайцы. Я правильно излагаю нашу беседу? Т.е. Вы предлагаете всякие случайно выдуманные якобы доводы, я Вам их разбиваю в смятку и Вы тут же придумываете еще один такой же довод по касательной, пока в конце концов не доходите до точки из которой уже некуда метаться. Тогда Вы в интеллигентной форме заявляете, что я дурак. Это по Вашему интеллигентный способ ведения дискуссии?
| |
Авантюрист, тогда и я задам конкретный вопрос. Является ли доведение валового внешнего долга до величины, близкой к финансовой части ЗВР, за счёт скупки реальных активов и оборудования методом страховки ЗВР от кризиса мировой валюты?
Нууу... Вообще-то кривоватый способ подстраховаться. Но раз уж наши дяди в правительстве ничего лучше выдумать не могут - пусть хоть так будет. Хотя лично мне непонятно, почему американский совладелец Роснефти должен получить от меня такой подарок.
| |