Слабо верится, что это совсем не затронет Россию. Всё же, страна существует во многом благодаря экспорту сырья, а высокие цены на сырьё поддерживаются сверх-потреблением в развитых странах.
А я разве сказал, что не затронет? Резко сократятся прибыли в сырьевом секторе. Резко сократятся прибыли в строительстве и недвижимости. Резко снизятся темпы роста банковской системы. Сильно грохнется ФР и рынок жилья. На довольно продолжительное время по стране перестанут шарахаться шальные деньги. Инфляция сожмется. Свободные капиталы начнут перетекать в ранее подзаброшенные сектора экономики - тяжмаш, станкостроение, лес, обрабатывающую промышленность и пр. Но к Вам-то это как относится? Вы чего опасаетесь? Государственного дефолта? Кратной девальвации рубля? Гиперинфляции? Аннулирования банковских вкладов? Массовой безработицы? Экспроприации жилья? Так успокойтесь - не будет этого.
| |
Авантюрист, не надо заниматься демагогией!
Специально для жителей тайги даю несколько графиков супер-пупер компаний для долгосрочных инвесторов: Ford: http://finance.yahoo.com/charts#chart2:sym...ource=undefinedYahoo: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ource=undefinedGeneral Electric: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ource=undefinedMicrosoft: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ource=undefinedХотелось бы услышать от Вас, когда деньги вложенные в эти акции с 1990 по 2000 начнут давать прибыль хотя бы в номинальных долларах, я уже не говорю про реальную прибыль. Повторяю последний раз - не парьте людям мозг. Вы на рынке без году неделя, а уже с галактическим апломбом раздаете космические советы направо и налево. Причем ладно мне - я Вас нах послал и всего делов. Но Вас, такого "умного", слушают и менее подкованные люди. Которые и правда могут подумать, что все что нужно, что сохранить деньги, а то и разбогатеть, это пойти на биржу и купить акций хороших компаний на любых уровнях.
| |
Странный вопрос. Падения доходов и снижения уровня жизни.
А Вы кто - риэлтор? клерк в нефтяной компании? менеджер в банке? Если нет, то можете спокойно себе продолжать жить. Если да - начинайте думать о смене работы.
| |
Так, оба банка ставки сохранили - и европейцы и британцы. В принципе, ожидаемо. Соответственно, особого энтузиазма не вызвало. Продолжаем ждать закрытия карри по йене против обоих и дальнейшего разворота относительно бакса на фоне падения ФР и товаров.
| |
Человек ведь живёт не для того, чтобы переводить еду на унитаз. У меня есть вполне планы - купить квартиру, завести семью. А кризис грозит самым страшным - нестабильностью. Как можно купить квартиру на этапе котлована, если завтра, может быть, разорится застройщик. Как можно заводить детей, если завтра могут уволить с работы (а в случае кризисов избыток кадров будет ого-го, причём во всех сферах) и мне нечем будет их кормить? Ясно дело, если человек ведёт животный образ жизни, живёт без планов и стратегий, а только сегодняшним днём - ему любой кризис нипочём. Но меня такая жизнь не устраивает.
Блин, ребятки - кончайте обращаться ко мне так, как будто я брахман - учитель жизни или не дай бог, какой-нибудь Мессия. Все что я думаю по поводу происходящего и недалекого будущего, я рассказываю и обосновываю. На конкретные вопросы стараюсь отвечать с цифрами, фактами и логическими построениями. О явно нежелательных действиях, таких как покупка квартир или акций или долларовых кредитов в текущей ситуации предупреждаю. Но не нужно требовать с меня советов, как разбогатеть и тем более - как вообще жить. Я не life coacher, не инвестиционный консультант и не Иисус.
| |
Вы сами выбрали себе роль "учителя", и учение у вас странное. Вы предлагаете смириться с грядущими напастями, принять ухудшение жизни как должное, и вообще плыть по течению. Вобщем, стать кормовым планктоном для богатых и серьёзных дядь. И не в коем случае не сопротивляться - не то хуже будет. Что за пораженчество такое?
Учителя? Ну извините, если так показалось. Я здесь в качестве исследователя. В крайнем случае в роли просветителя. В самом крайнем - русского агитатора. Но уж никак не учителя - не помню, чтобы я добровольно, без настойчивого нажима со стороны желающих, раздавал советы. Что касается планктона - то Вы можете считать как угодно. Свое видение развития России в ближайшие годы я даю. Как у многих присутствующих у меня есть рублевые кредиты и рублевые счета в банке. Как и у многих других у меня четверть всех поступлений по фирме идет в долларах и это меня напрягает. Как и у многих других, мой сервисный (маркетинговый) бизнес крайне чувствителен к изменению рыночной коньюнктуры. Я так же, как большинство руководителей испытываю кадровые проблемы. В соответствии со своим прогнозом я отложил покупку новой квартиры на середину 2009. Я не лезу в акции, пока рынок не хлопнет. И т.д. и т.п. Т.е. я действую в соответствии с той же логикой, какую излагаю здесь. У меня есть свои маленькие секреты касательно сбережения денег, но они все равно не помогут нормальному человеку, т.к. требуют специфических знаний, а со спекулянтами я ими делиться не собираюсь. Так чего Вы от меня еще ждете? Чтобы я всем придумал лучший в мире способ приумножения сбережений и лучшую в мире работу, с которой их не уволят и не урежут зарплату? И чего - Вы это серьезно?
| |
То есть на депозите в банке в рублях?
Текущие средства - да. В т.ч. те, что откладываются на новую машину и квартиру. ПИФы я продал еще в мае, когда и всем советовал. Кое какие деньги у меня все еще болтаются на форе в кроссах йены - если помните, я покупал йену по 121 в мае или в начале июня и тогда же об этом отрапортавался, сказав что жду 100 йена за доллар в 2007. Типа то что на "пенсию" - нет. Но большая часть нашего форума в такой актив теоретически не пойдет. Скажем так - идеологически он напоминает вложения в новую живопись. Вы будете вкладывать деньги в картины начинающих художников? Нет? Ну значит не будете и в то, во что вкладываю я.
| |
А весело то, что игнорируемый Трассер ,взахлеб общался с Авантюристом целых два дня и наш гуру подарил ему столько реплик,чем нам всем взятым
Данный двухголовый персонаж был скорее не собеседником, а демонстрационным образцом, на котором я показывал всем присутствующим, как жить не надо.
| |
avanturist, имеет ли смысл еще покупать йену?
Если на несколько месяцев - год, то не думаю. Точнее так - сейчас среднесрочный потенциал роста йены относительно невелик - порядка 10%, а таков же потенциал ослабления. Лично я считаю, что рост более вероятен, но это не значит, что йена, быстренько слетав к 107, не рванет обратно к 120. Я себе могу позволить сидеть в йене, поскольку с мая уже снял в среднем 12-13 фигур на кроссах - в крайнем случае потеряю половину прибылей. А вообще - йена девушка капризная. Я уже говорил, что Япония окажется в первых рядах покойников. Так что на фундаментальный рост йены рассчитывать не приходится - весь рост будет на ликвидации карри-трейда, т.е. биржевой торговли на йеновые кредиты. Я жду примерно 102-105 на главной волне этой ликвидации. А вот дальше может случиться все что угодно. Причем случиться быстро.
| |
А в чем тогда имеет смысл отсидеться. Какнадский, австралийский доллар или уже прздно дергаться?
А у Вас какая валюта на руках? Рубли, доллары, евро?
| |
У меня доллары , выведенные из акций.
Нуууу.... Не советую, а просто напоминаю, что лично я жду среднесрочного укрепления доллара ко всему. И судя по тому, как бодро ломятся вниз все индексы, а золото с нефтью делают намеки на коррекцию, которые вполне могут перерасти в разворот, я бы пока не торопился с выходом из бакса. Считаю весьма вероятным, что новых минимумов против евро, фунта, канадца, рубля и пр. мы уже не увидим, а новые минимумы относительно карри валют - йены и франка - будут недолгими. Так что, по-моему стоит дать ему еще хотя бы 1-1.5% на исправление. Скажем 1.5010 - в любом случае без коррекций не обойдется, так что даже если он проткнет 1.50, то к 1.47 еще вернется. А вот через 8-12 месяцев, когда он откорректируется к 1.28-33, будет самое время его сливать. В общем я так вижу среднесрочные перспективы.
| |
Для битья вы выбрали слишком упрощённую модель бота. Практически бета-версию блондинки
Ну, какая попалась - извините. Не я же эту блондинку выбирал - сама пристала.
| |
Спасибо, интересная тероия. Многие аналитики пишут о корекции доллара в первой половине 2008 года до курса 1.33. Только не пишут, гады, что это произойдет на фоне коррекции цен на сырье.
Эээ... Нууу... В общем лень пересказывать всю логику по новой, а форум перечитывать запаритесь. Загляните ко мне в блог - найдите фазу 1 кризиса. Там расписано, как мы дошли до жизни такой. А в "Сырьевом экспорте" в прогнозе по России - что там планируется с сырьем. Дальше уже сможете примерно додумать, откуда возьмется укрепление бакса. Ну или поищите по мне здесь со словом "ревальвация". Десятка 4-5 сообщений найдете - там будет проще разобраться.
| |
Чем дальше в лес, тем больше выходит, что вероятности следует считать по формуле "1.0 - оценка_авантюриста". И о чем это нам говорит?...
Вам, видимо, ни о чем. Всем остальным, кроме пары-тройки трейдеров, о многом.
| |
Уважаемый авантюрист! Каков ваш прогноз по шв.франку?
Я жду долгосрочного - более 2-х лет - укрепления франка к евро и фунту, краткосрочного укрепления к доллару и, затем, среднесрочного ослабления к нему же. К рублю, видимо, будет примерно в диапазоне в долгосрочной перспективе.
| |
Доу уже 13108, нефть с золотом тоже понемногу сползают вниз. Если завтра доу пробьет 13000, нефть брент уйдет ниже 90, а золото нырнет ниже 800, то, наверное, можно будет предполагать разворот? Черная пятница??? Что скажет начальник транспортного цеха?
Ждем. По коротким движениям предсказывать долгосрочные развороты - это перебор. Дойдем до индикативных уровней, тогда можно будет дальше прикидывать.
| |
Авантюрист, раскажите об "уровнях поддержки" и "уровнях сопротивления". Формальные определения знаю, а вот сколько-нибудь достоверного объяснения механизма формирования этих уровеней я так и не нашел. Если лень отвечать развернуто, киньте ссылку на что-нибудь разумное, можно на английском.
Уровни поддержки и сопротивления - это психологический феномен воплощенный в графиках. Есть некий набор стандартных зарисовок на графиках, которыми пользуются все трейдеры - минимумы и максимумы движений, трендовые и средние линии, фигуры - треугольники, бриллианты, тройные вершины, вымпелы и прочая лабуда, а также разная экзотика от уровней Фибоначчи в волнах Эллиота, до киджунов и облаков Ишимоку. Поскольку вероятность направления движения курсов в ту или иную сторону в любой момент составляет 50%, а трейдеров это совсем не устраивает, то они придумали особый культ, который якобы позволяет им повышать вероятность угадывания. В частности, постулаты этого культа гласят, что каждая зарисовка на графике значит что-то очень важное. Например, трендовая в норме не пробивается, а если пробивается - то насмерть. Или, что флаг обычно развивается по направлению предыдущего движения. Соотвественно, уровни, на которые указывают эти зарисовки обретают для подавляющего большинства трейдеров магический смысл. Увидев на графике треугольник, 80% трейдеров во всем мире начинают думать одно и то же и их взоры обращаются к одной и той же точке на графике. По их мнению, именно эта точка будет притягивать или сдерживать движение курса в контексте этого самого треугольника. И туда они дружно и лепят стоп и тейк приказы. С этого момента данная точка называется уровнем поддержки или сопротивления, в зависимости с какой стороны она находится. Таким образом, вера трейдеров в магичесую значимость зарисовок на графике, придает некоторым уровням реальное значение в виде поддержки деньгами. Это самое яркое из известных мне воплощений философского принципа "Сознание определяет бытие".
| |
А упомянутые уровни индикативными не являются?
Не. Краткосрочно только. Вот когда Доу вскроет 12500 - можете ставить бутылку Мартеля против шоколадного батончика, что довольно скоро мы будем в районе 8000.
| |
Кто из вас первый увидел перспективы?
Месье Голованов - Вам чего от меня надо? Те кто читает мои комменты с зимы, отлично знают, что почти все мои прогнозы, которые я давал с тех пор, в целом реализуются, хотя могут несколько и отклоняться по срокам и абсолютным значениям. Насколько я понял из Вашего предыдущего комментария, Вы с моими материалами и рассуждениями вообще не знакомы. Ну и что Вы тут сейчас пытаетесь из себя изобразить? Не иначе пытаетесь намекнуть, что я все мысли вычитываю у Морган Стэнли и выдаю их за свои? Я правильно понял намек?
| |
Кстати, доу отпихнули аж на 13314  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' /> . ФМЧС не спит, трудится. Интересно на сколько их запасов хватит? Это нормально. Европейцев сегодня тоже отпихнули к уровням открытия.
| |
3. Вы правильно поняли намек. Конкретно Морган Стэнли я не имею в виду - он просто подвернулся как пример. А вообще - да, Вы широко пользуетесь... как бы это помягче... пересказом.
Ок. С этого момента можете разговаривать со стенкой. Мне и без понтующегося хамла хватает собеседников. В игнор.
| |
Видимо, трудится во "фронт-офисе" брокерской компании, но недавно
Я бы такого фронтира уволил сразу, без выходного пособия и с волчьим билетом. Своей глупостью он только что лишил брокеров примерно 1000 потенциальных клиентов.
| |
|
Простите,но вспоминается старый анекдот:"Молдавия взвинтила цены на укроп! Мировые биржи в панике". По-моему,не нужно иметь познаний в экономике,чтобы понять,что все страны-бывшие провинции не имеют будущего. Только ложиться под кого-то.
Ну, в данном случае неправы. Дефолт в Эстонии станет катализатором финансовых катастроф по всей В.Европе и бСССР. Так что данный конкретный укроп действительно окажется посерьезнее ядреной бомбы.
| |
|
Все пристегнулись? Йена пробила августовский максимум против доллара на 111.50 и рвется дальше - уже 111.30. Более того - франк тоже мощно укрепляется против всех. С вероятностью 90% сейчас начнется массовая ликвидация карри-трейд сделок. Соответственно, большой бумц на всех рынках.
| |
Мне интересно - они специально народ хотят сейчас в бумаги загнать, чтобы потом рынок обрушить или на самом деле верят в этот сумасшедший рост?
Ну, обрушить не обрушить, но планктон крупным спекулянтам сейчас нужен как воздух. Они же не зря дают настоятельную рекомендацию откупать все коррекции. Т.е. они будут по частям скидывать на хороших уровнях, обыватель откупать у них и возвращать курс взад, спекули снова будут скидывать на хороших уровнях, народ опять откупать. В конце концов спекули выйдут с максимумом прибылей, а дяди васи с тетями машами окажутся с бумагами по двойной цене. После чего рынок рухнет и спекули выкупят его у этих дядей с тетями, хватающихся за сердце, на 45-50% от сегодняшних уровней. Примерно так они себе видят идеальный мир.
| |
Уважаемый vanturist, это ВЫ надоумили г-на Миронова строительными сберкассами заняться? Грозиться весной запустить с 5% кредитованием покупки жилья...Симпатизируете эСэРам)))))
Ну, если верить людям, к которым я летал беседовать в Москву - то совсем не исключено. А не верить им у меня никаких оснований нет. Но вообще-то, это была идея Генеральши использовать деньги пенсионных фондов в строительстве.
| |
Извините, я ещё раз спрошу Видно не по адресу был вопрос. А что это такое - строй.сберкассы? И каким образом к ним имеют отношение пенсионные деньги?
Ну, я не знаю, что там конкретно имел в виду Миронов. Я его заявления не слышал. По логике - это система взаимных накоплений, которые используются на строительство жилья для вкладчиков. Эдакий ипотечный банк без владельца. Вкладчики получают небольшие проценты по вкладам и могут практически под те же проценты купить жилье из вкладов других участников. А Генеральша предлагала использовать деньги пенсионных фондов для строительства доходных домов. Ну это наверное немножко не то.
| |
Поздравляю Вас с преодолением барьера в 500 страниц, а особенно с тем, что по-моему, никто этого не заметил. Все здесь бизнесмены и математики, никто не озаботился темпами прироста страниц в сутки. У меня, например, в ушах свистит от количества информации и по большей части интересной. Вы с Росбалта денюжку срубите, чего их бесплатно пиарить
Угу. А через неделю мы еще и 1,000,000 просмотров пройдем.
PS. Чего-то йена замерла - похоже Доу сегодня не вскроет 13000. Но потыкаться в них должен. Хотя время еще есть.
| |
Ув авантюрист.Вы считаете возможным что наш ФР может зажить своей жизнью т.е. отойти от привязки к ДОУ.Мне кажется основания для этого есть.
Пока нет. Когда мировые площадки начнут валиться, иностранные деньги побегут из России. К тому же в самое ближайшее время начнется долгосрочный рецессионный спад спроса и цен на все сырье, а наши рынки в основном растут сейчас на сырье. Наконец, ревальвация доллара тоже не прибавит темпов роста российским тикерам. Так что раньше следующей осени я не жду отвязки наших площадок от мирового рынка. А вот после полной коррекции российского ФР, примерно на 50-55% от максимумов, и ближе к завершению первой части глобального финансового кризиса, Россия вполне может получить признание в качестве safe heaven, т.е. экономики, наиболее устойчивой к глобальному кризису. В этом случае часть иностранных капиталов начнет искать спасения в России и наш ФР рванет в рост в противофазе к мировым площадкам. У меня в блоге в прогнозе по России этот механизм подробнее расписан.
| |
Уважаемый! Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО топик. Потом все 500 страниц. ПОТОМ задавайте вопросы. А то Вы близнец прямо с трассером и К. Кстати - уважаемому БО - то же самое. Уважаемому модератору - поглядите на IP персонажей, плиз
Ну чего Вы сразу так на новичков. Дали бы хоть пару реплик человеку сказать - может это и не Трассер вовсе. А то Вы сейчас запугаете всех читателей - все будут бояться регистрироваться, чтобы не попасть под раздачу вместо этого делателя "150 тыс. в день на бирже".
| |
Я внимательно читал ваш блог...Да и форум с августа почитываю.Только было замечено что при падении доу наш ФР выглядел на этом фоне весьма достойно.Да и сейчас себя ведёт словно ничего не происходит....Вот и закрадывается надежда а вдруг выстоим??Сообщю сразу, я не трейдер я за Державу болею.
Да нет, выглядел он как раз ровно так, как и должен был. Если бы мировые центробанки не загасили первую волну падения на мировых площадках раньше ее законных целей, то РТС как раз до 1600 и долетел бы. Цели начинающейся основной волны падения находятся ниже минимумов 2001-2002гг. И тут уже никакими вливаниями не поможешь. Так что ждем падения российских рынков примерно на 50% к концу лета - осени.
| |
А вот в тему, пожалуй, спрошу. А почему китайский индекс должен процентов на 50-60 вниз пойти? Экономика, вроде, растет, ВВП растет, инвестиции идут и т.д. Почему не коррекция процентов на 5-10 (15 или 20, 30) и дальше в рост? У них-то пузырей в недвижимости, всяческих фондах, вроде, не наблюдалось (или не слышал).  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' /> Честно говоря, я не настолько хорошо понимаю все детали китайской экономики, чтобы делать однозначные утверждения. Но фамильное сходство сегодняшнего SSEC и NIKKEI 80-х меня очень сильно настараживает. Тем более, что предкризисные условия в этих экономиках почти идентичны - сильно заниженный курс национальной валюты, продолжительный перегрев экономики, значительная завязанность на экспорт, угроза протекционистких мер со стороны США, и т.п. Единственная разница - в Китае сейчас пузырь в недвижимости не такой колоссальный, как был в Японии в 1989. Но все-таки пузырек тоже есть.
| |
О! йена полетела дальше - уже 110.60. Значит DJIA взломает сегодня 13000 почти наверняка.
| |
Ув.Авантюрист по поводу яд удара по китю...Думаю,а не прще ли столк нуть лбами Японию и Китай тогда пиндостану не плохо можно заработать на поставках оружия японцам
По-моему, это все равно что столкнуть лбами Польшу и Россию. Когда первые контейнеры с техникой придут в Варшаву, там их будут принимать уже российские прапорщики с хохляцкими корнями. Не шибко много на этом заработаешь - больше потратишь на телефонные переговоры, пытаясь выяснить, что это за термин - "скоммуниздили нах".
| |
Это чё за очередной клоун тут паясничает?
Эта - давайте все-таки не забывать, что Россия - самая образцовая демократия на планете. Соответственно, бум исповедовать презумпцию невиновности по отношению к вновь регистрирующимся пользователям, пока не будет явно доказана их злостная невменяемость или клонированная природа. А то вы так всех распугаете.
| |
Так, ладно - европейцы научились в русскую жизнь играть. Ни исторических, ни моральных, ни философских концепций Толстого по своему скудоумию они конечно не поняли, но как драматическое литературное произведение поставили качественно. Все актеры, кроме довольно неестественной мелкой Ростовой, играли наредкость хорошо - почти по русски. За это вместо трех дней разграбления получат только два, когда придет время.
| |
И это, народ - полагаю, что вместо того, чтобы развлекать нашего идиотичного друга и кидаться на все недавно зареганные ники, просто бросайте Комму в личку просьбу проверить подозрительных на трассерную таежность личностей. Вы же видите - это классический идиот со справкой, который получает кайф от того, что на него так дружно обращают возмущенное внимание на весьма популярном форуме. Чем больше внимания он будет получать - тем больше будет гадить. Так что еще раз повторяю просьбу - есть подозрения, что он вернулся - Комму в личку, а самого в игнор. И вообще - давайте поменьше личных наездов друг на друга. Чай не на форуме BBC.
| |
У меня немного другое виденье ситуации: ....... Отсюда - придётся РОНЯТЬ Доу до уровня, способного спровоцировать КРАХ на ФР Мира ... А вот далее - под завывание о "торможении экономики Мира" и , соответственно, снижении "ПОТРЕБНОСТИ" в сырьевых товарах - обрушить товарные рынки , опять же - ЗОЛОТО - является ЦЕЛЬЮ сего действия. На "сжатии ликвидности", как ЭФФЕКТА от падежа ФР, будет УКРЕПЛЯТЬСЯ бакс, ну а далее - продолжение тактики перенаправления мировых капиталов в США и рост Доу....
Нормально так. И по поводу чего Вы со мной спорили на WC, учитывая что вот это Ваше виденье почти идентично моей модели первых 5 фаз кризиса и даже какой-то намек на гиперинфляционный удар в фазе 6 делаете? Из вредности что ли?
| |
Это не очень оригинальный прогноз. Обрушения Китая ждут с начала этого года. В то время, как по-моему, он имеет шанс с коррекциями, разумеется, добраться до 6000 и в третий раз.
Поглядим на следующей неделе. Как я уже сказал, я жду минимум пробоя 5000, максимум - тестирования 4500. Если будет 4500, то про 6000 можете забыть на следующие лет 5-6.
| |
Авантюрист , нужен комент на слухи : банковский работник в г. Москве обещает в ближайшее время обмен денег. Если да , то что и откуда растут ноги , и к чему готовится? Тока не ворчи , мой здесь всего второй пост , по необходимости.
Да и не ворчу. А можно подробности узнать - что за банк, какого уровня работник?
| |
А что вы тут с индейцами воевали? я что то пропустил?
Так. Точечная зачистка. Надеюсь, проведена успешно.
| |
Коммерческий банк ,(не СБ) , работает моя подруга (очень давно , по этому не верить , оснований нет ), пришла с работы в шоке , орёт на всех домашних , из за 50тыс.руб. в шкатулке , типа куда их девать , или во что конвертировать , понимаю что это бред , у меня проще всё в товаре , сижу и не вякаю , наоборот рыбки наловлю в мутной водице. Почему спросил , может есть другая инфа .
Хм. Слухи конечно разные ходят - вот, скажем, примерно месяц назад распустили слух, что Сбербанк уже заморозил все вклады физических лиц. На следующий день у банкоматов и у оперционисток стояли километровые очереди - мешки с деньгами не успевали заряжать. Все, кто хотел как следует испугаться, деньги свои получили, потом чесали репу - и нахрена они проценты по вкладам подарили Сберу? Информации по принудительному обмену денег никакой нет. Был в свое время намек, что могут в обозримом будущем еще раз повысить уровень защиты 500 и 1000, в связи с растущим объемом фальшивок. Но там предполагался обычный режим вытеснения.
| |
Я тут, с этим переводом времени, запутался  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blush.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blush.gif' /> Во сколько Доу закрывается , по Мск? В 00:00. А Доу, по-моему, как раз до 12500 долетит без существенных коррекций.
| |
Возможно, Вы не посмотрели мои ссылки , которые давал в своём посте на WC  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blush.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blush.gif' /> А вот - ссылка на мою реплику Вам: , где приводились ссылки на мою позицию А вообще - возражения только по МВ-3 ... принципиальные!  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Почитал. Если отбросить естественные локальные технические расхождения и несколько разные интерпретации мотивации акторов, то Вы придерживаетесь схожих взглядов. Т.е. спорили из вредности - чисто, чтоб новичку на WC, т.е. мне, жизнь медом не казалась. А по поводу Третьей Мировой - это спор универсальный. Просто я цинично смотрю на нее как на абсолютно естественное и мотивированное событие, вполне соответствующее как природе человека вообще, так и менталитету и целям элит, наций и империй. А Вам, похоже, просто претит мысль о мировой бойне, поэтому Вы и отрицаете ее возможность.
| |
avanturist, а вам не кажется, что МВ-3 давным-давно идёт в форме терроризьму и оранжевых и не очень революций?
Латентная, подготовительная фаза МВ3 идет с 2000-2001, а может даже с 1998 - я про это раз нцать писал. Активная фаза начнется в 2010-2011. Может чуть раньше, если Штаты собьют с их лошадки, или, наоброт, чуть позже, но не позже 2014. И это будет настоящая война - ее никто ни с чем не перепутает. А вероятность развития полноценной глобальной бойни я считаю не ниже 75%. Рассматривая различные варианты развития событий, я оцениваю общее количество погибших в результате военных действий по всему миру от С.Амерки и Европы до Китая и России и от Ближнего Востока до Индии и Японии от 50 млн. до 700-800 млн. чел. в 2010/14-2017/21. Сроки опять-таки зависят от того, как будет развиваться экономический кризис, что определит концепцию войны.
| |
Гм. Я балдею от того, как часто авантюристу задают вопросы на которые он давно и неоднократно отвечал...
Очень жаль, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха ©
| |
И так потеряли уйму времени.
Есть информация, что все не так однозначно и те кому надо - в курсе и действуют.
| |
Что касается "мёда", так тон моих высказываний - обычно именно такой уж извиняйте
Извиняю. Сам понаезжать люблю за здорово живешь. Так что еще подеремся.
| |
Получается, что эти слухи (включая слух о заморозке вкладов) - а) усиливают нестабильность накануне выборов и б) (тут возможно совпало) ведут к бегству в доллар.
Просто повторюсь, что я считаю единственной возможностью "взломать" Россию - это устроить мощную панику населения по поводу сохранности вкладов в банках одновременно с бегством иностранных капиталов из страны и заморозкой внешнего кредитования, во время первой мощной фазы падения мировых бирж, которая как раз придется на наш период смены власти. Теоретически это может подорвать нашу банковскую систему, затем финансовую систему вообще и, наконец, сбросить страну в мощный общеэкономический кризис. И я почти уверен, что этот сценарий глобальные картели совместно со спецслужбами и попробуют реализовать. А сейчас идет пробная пристрелка, обкатка, подготовка - вбрасывают слухи, разогревают толпу, смотрят на реакцию.
| |
Соответсвенно: 1. следует вскрывать "нарывы" превентивно, 2. заранее создать безопасные варианты канализирования паники. Расчитывать на то, что панику удасться предотвратить не стоит, нужно принять ее появление как данность и управлять ее развитием.
Хотите сказать, что это контрразведка вбрасывает слухи, пока время спокойное и они не могут привести к сколько-нибудь серьезным последствиям? Типа, задрать за полгода народ сотнями слухов о дефолте, гиперинфляции, обмене денег, заморозке вкладов и т.п., чтобы когда картели с ЦРУ начали свою кампанию, люди от них просто отмахнулись - типа, "достали со своими тупыми криками про кризис"? Ну что - не исключено, не исключено. Тогда появляется какая-то логика в том, что слухи в основном поступают из банков - простой и удобный канал для контрразведки.
| |
Таких выводов я не делаю. Я, в обчем-то, о разумной тактике высказался. Бороться с паникой - гиблое дело. Управлять - можно.
Хм. И как ей управлять, если народ действительно массово поверит, что завтра начнется банковский кризис, а послезавтра рухнет рубль?
| |
По сообщению абслютно не достоверного белорусского источника, Лука таки сдался и согласен на единую валюту без эмиссионного центра в Минске, но с условием, что это будет не российский рубль, имеющий хождение в данный момент. Наверное, собирается что-то выгадать в ходе обмена.
Хорошо было бы. Вообще-то, для Белоруссии это единственный шанс избежать катастрофы. А для нас - начало собирания земель.
| |
Есть и ещё "объективный" вариант: Паника вкладчиков... НО - ПИФов!  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> Ну, само по себе слабовато для дестабилизации... А в нагрузку к перечисленному выше - вполне. К тому же случится с вероятностью 99% - не будет же народ сидеть в ПИФах когда РТС с ММВБ будут обваливаться.
| |
1. Создавать ЗАРАНЕЕ разумные варианты канализирования, САМИМ их выбирать, а не ждать чужого выбора.
Ну я и спрашиваю, КАК. Какие разумные варианты канализирования паники Вы видите и как инструментально туда можно направить эту самую панику?
| |
Отвечаю вы уже это делаете !!!! я вот простой рядовой инвестор ))))регулярно просматриваю форум)))вам респект морально я готов к падению!!!!Россия форева!!!!!!  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Ну, этого явно недостаточно. Если бы сюда заходило по миллиону новых посетителей в месяц из самых разных слоев общества - тогда еще можно было бы говорить о чем-то. А так, эффект от нашего форума в лучшем случае 0.1%.
| |
В декабре 2004 г в Хохланде это уже проходили, НБУ тупо запретил снимать деньги с депозитов, когда вследствии политического кризиса народ массово побежал за своими активами. И не было никаких коллизий. То же самое будет и в России, главное что бы плохо было всем одновременно!
Нифиговое управление паникой. Больше напоминает тушение пожара бензином.
| |
1.К моей матери пришла сотрудница и сказала ,что надо снимать все деньги в банке и покупать евро ,т.к. будет инфляция. Я спросил ,а она откуда знает,ответ у неё знакомая работает в банке. 2.У знакомого майора жена в банке ,примерно та же версия. Слухи были когда евро стоил 35,26.
Это не сотрудники - это диверсанты какие-то. Сняли деньги - потеряли проценты. Купили евро по 35.26 - оно через полгода упало под 35.00 - опять потеряли. Неплохой способ увернуться от инфляции.
| |
Чистый приток капитала в Россию за месяц составил 11 миллиардов долларов
В октябре приток капитала в Россию превысил отток на 11 миллиардов долларов, передает РИА Новости со ссылкой на данные Минфина.
При этом только за последнюю неделю октября чистый приток составил четыре миллиарда долларов. Как напоминает "Интерфакс", ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что за первые две недели октября чистый приток капитала составил около 10 миллиардов долларов.
Основная масса попавших в экономику средств пришлась на апрель и май, когда проводились размещения бумаг Сбербанка и ВТБ, привлекших 16 миллиардов долларов. В августе, напротив, был зафиксирован отток капитала в девять миллиардов долларов, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
За первые девять месяцев года чистый приток капитала составил 57 миллиардов долларов, а за десять, с учетом новых данных, 68. По официальному прогнозу Центробанка, за год чистый приток капитала составит 70 миллиардов долларов. В октябре первый зампред Банка России Алексей Улюкаев скорректировал эту сумму до 60-65 миллиардов долларов. http://lenta.ru/news/2007/11/09/october/Реально, я думаю, выйдет такая фигня - в ноябре будет отток в районе 5-7 млрд, а в декабре - примерно по нулям или небольшой минус. Т.е. по году приток получится что-то вроде $59-63 млрд.
| |
Но, в свете последней инфы тут проскочившей, похоже, что вам это не надо, только потому, что вы сами и есть одно из подразделений этой "финансовой ГО".
- Скажите, а Вы давно знаете гражданина Горбункова С.С.? - К несчастью давно. - И что же, все это время он пил, курил и, так сказать, морально разлагался? - Нет, что Вы. Все это время он искусно маскировался под порядочного человека. ©
| |
Простите, а с какого перепуга буржуины начнуть активно портить собственное же имущество? Не ужели вы не знаете, что, скажем, у кондитерской фабрики "Россия" к России только название + персонал имеют отношение? Т.е. безо всякой войны буржуины имеют рабов, создающих им прирост капиталов. Какой смысл в активной фазе войны, если она уничтожит приток капитала?
Гм. Предлагаю Вам углубиться в форум до 25 сентября - даты Вашей регистрации. Я понимаю - страниц много, но мое время тоже чего-то стоит, по 30-му кругу одно и то же повторять. Хотя я и после 25-го пару раз это уже объяснял.
| |
Этот капитал чисто спекулятивный ..играют на российском фондовом рынке ......... НА западных рынках сейчас проблемы ,вот часть инвестиций деверсифицировали в Россию........ничего оптимистического.......
Ну, это понятно. И все равно неплохо. Иностранцы покупают наши акции на максимумах, продавать будут с хорошим дисконтом на паникселле. Правда деньги достанутся таким же спекулянтам, как и они, но зато хотя бы русским. Хоть какая-то от них польза будет.
| |
Вы интересующий Вас вопрос задайте. Не комментировать же мне все подряд.
| |
Да как-то не припоминаю там вразумительных ответов
Каждая фраза в Вашем последующем спиче отражает принципиальное непонимание моей гипотезы и ее оснований, многократно и всесторонне изложенных на форуме и в блоге:
1. На сколько я помню Ваши же утверждения, основная цель войны - списать долг США.
2. Выиграют они или проиграют - долг платить не надо будет
3. А с Китаем воевать без ядрёной бомбы не возможно - они портянками стоячими закидают.
4. Ядрёная же война - это и Америке писец.
5. Из чего делаем вывод, что в лучшем случае будет война НАТО против маленьких стран с неправильной демократией, но правильными сырьевыми ресурсами.
6. Т.е. не будет одной глобальной войны, а будет куча маленьких войн.
Из этого я делаю однозначный вывод, что ни форума ни блога Вы в общем-то не читали. И просите все 500 страниц по быстренькому повторить. У меня встречное предложение - все 500 страниц по быстренькому прочитать.
| |
Выше обсуждалось-как-какими инструментами можно остановить панику, Может быть действительно можно ей управлять?
Чем? Паникой? Типа люди так напугаются возможного банковского кризиса, что от страху понесут все свои деньги на фондовый рынок? Мда-с. Закусывать надо, поверьте мне как доктору.
| |
То ли еще будет!!
Будет. Заглядывай регулярно. Как минимум следующие 8 месяцев в России и мире будут офигенно интересными - ни дня без прикола, что называется.
| |
Коллеги. У меня серьезная просьба. Давайте при обсуждении вопросов реинтеграции бСССР и восстановлени империи, не будем пользоваться в данной ветке дискуссионными приемами, выработанными на новостных ветках - эмоциональными оценками, штампами, предъявлением исторических претензий, пинанием по стандартным болевым точкам и т.п. Мы здесь не на базаре, а в каком никаком исследовательском коллективе. Всем очевидно, что сам по себе вопрос восстановления Союза в той или иной форме существует, а в контексте мирового кризиса, вероятной Третьей Мировой и фундаментального передела миропорядка, которые произойдут в следующие 10-15 лет, является более чем актуальным. Так что давайте не кидаться друг на друга с уже поднадоевшими рефлекторными воплями "Обобрали!", "Голодоморцы ср..е!", "Кто газ тырит?!!!", "Валите в вашу НАТУ!" и т.п., а серьезно обсуждать этот вопрос. Взгляды у всех могут быть разные. Но желательно их конструктивное изложение и предложение желательных моделей и стратегий, а не мантрочтение стандартного "Пошли все нах и живите на свои!"
| |
Когда в Kанцелярии запахло "крантами" ,только один Штирлиц неизменно говорил,что всё идёт,как надо,умалчивая правда-кому надо... Вы ведь и Трассера-Таёжника вывели на чистую воду тем же методом?
Я Вам разрешаю думать все что угодно. Могу перечислить уже высказанные здесь, на WC и гуляющие по Интернету гипотезы, чтобы Вам было легче выбрать удобную для Вас форму паранойи.
Авантюрист это: 1. Линейное подразделение при специальном аналитическом центре ФСБ, готовящее правильную психологическую реакцию населения на масштабные мировые потрясения. 2. Одна из PR групп, работающих на Администрацию или ЕР, с целью влияния на исход выборов. 3. Университетская исследовательская группа, изучающая проблематику вирусного управления общественным мнением в кризисных ситуациях. 4. PR группа работающая на ВТБ или Сбербанк, с целью пропаганды хранения денег на банковских вкладах 5. Загадочная конспиративная группа с таинственными целями, хорошими или плохими на усмотрение субъекта.
Выбирайте любой вариант и придерживайтесь его в дальнейшем.
| |
Млин, этому "стандарту" год жизни всего, народ еще наиграться полностью не успел, а вы его на свалку... Так нельзя, за что мы "кровь проливали" на "30 000 постов" белорусских тем?
Окопы у нас в новостном разделе. А здесь переговорная - тут обсуждаются условия прекращения огня, капитуляции, репараций, перемещения войск и пр.
| |
Интересный Вы вывод из этой статьи сделали. Ни за чтоб не догадался.
| |
Czech Rep: Inflation (%): Sept 07 2.8 GDP (%): Q2 07 6.0 FDI (mEUR): Q1-Q2 07 2,420 Base rate (%): Current 3.25
Да нет - несколько вырванных из контеста цифр мне ничего не скажут. Надо смотреть динамику процессов за весь год или даже с начала 2006.
| |
Конечно www.finance.cz , к сожалению только на чешском, но Вы и так все поймете, опускайтесь в низ страницы ,там два графика, ФР и курс. А ссылки на графики на сайте самой биржи нет? Эта крохотная немасштабируемая куриная ж... мне сильно не поможет
| |
Вы не правы. ПОНИМАНИЕ законов экономики позволяет дороже продавать свой труд, сохранять заработанное (и даже приумножать) и выгоднее (за меньшие деньги) покупать, эффективнее тратить. Совокупно разница между инженером, читаюшим "флуд" (не две недели, понятно) и не читающим в уровне жизни кратная.
Бесполезно. Диагноз - трассеропатия. "Не парьте мне мозг теориями! Скажите точно - где покупать, а где продавать".
| |
Там два графика, фондовый индекс и курс кроны на которых видно, что курс кроны растет синхронно с падением индекса.
В общем полазил я по чешской статистике - посмотрел динамику торговли, ЗВР, инфляции, движения капиталов, ВВП, внешнего долга и т.п., сравнил это все с ФР и курсом кроны - ситуация загадочная. В принципе, явных естественных причин ведущих к ускорению ревальвации кроны в 2007 не обнаружил. Единственное, что обращает на себя внимание - это довольно сильное снижение иностранных инвестиций в 2006, который частично выправилось в первом полугодиии 2007. Поскольку данных за 3кв. еще нет, то подтвердить эту тенденцию пока невозможно. Так что пока есть единственная непроверенная гипотеза - ЦБ Чехии сознательно идет на ревальвацию кроны, с тем чтобы сохранить стабильность потока иностранных капиталов в страну. Вообще, стратегия довольно рискованная, учитывая соотношение резервов, внешнего долга и иностранных портфельных и прочих инвестиций.
| |
Равноправный союз невозможен с Россией и набором бывших союзных республик, но он вполне возможен с союзами этих республик. Сдреднеазиатский союз (55 млн. чел) = 1 голос; Южнорусский союз (Белоруссия, Центральная Украина без Галичины и Волыни, Новороссия, 50 млн. чел) = 1 голос, Российская Федерация (150 млн. чел) = 2 голоса. (При дальнешйем расширении 3 голоса).
Я думаю, что прежде было бы разумным выработать некую иерархию моделей реинтеграции, а потом уже думать, с кем как реинтегрироваться и когда. У меня сейчас есть вот такой набросок:
1. Новая губерния. Территория получает в точности такой же пакет прав и обязанностей, что и любая губерния РФ. Новая губерния не имеет права выхода из РФ, а при вхождении подписывается договор о присоединении, где прописаны все условия которые должны выполнить как губерния, так и Россия на переходном этапе в 5-10 лет. Совершеннолетнее население новой губернии автоматически получает российское гражданство и все права, кроме права избираться Президентом России. Типичный кандидат на реинтеграцию такого типа - Крым или Ю.Осетия.
2. Особый федеральный округ - группа территориально совмещенных новых губерний РФ, со своим генерал губернатором. Для особых ФО желательно несколько расширить полномочия генерал губернаторов, по сравнению с полномочиями генерал губернаторов российских ФО, вплоть до выделения небольшого окружного бюджета. С одной стороны, вхождение по такой схеме, не создает у коренного населения первого поколения ощущения того, что Россия перемолола их идентичность, а с другой - устраняет для России угрозу местного сепаратизма. При вхождении подписывается договор о присоединении, аналогичный губернскому, где сторонами выступают присоединяемая территория в целом, каждая из присоединяемых губерний и Россия. Например, Новороссия, со всей очевидностью лучше всего может быть интегрирована в виде ФО. Это приемлемый вариант и для Белоруссии и даже Малороссии - Центральной Украины.
3. Союзная республика. Во-первых, тут нужно определить модель союза - т.е. будет ли он федеративный, как СССР, или конфедеративный, как ЕС. Я бы предложил вариант конфедеративного, с явно прописанной в союзной конституции, возможностью дальнейшей интеграции в федеративный. Сегодня, пока у всех еще кипит в жопе самостийность, создание федеративного союза несет для России достаточно большие риски. А при конфедеративном на союзном уровне решаются только стратегические вопросы внешней политики, определяются рамки для национальных законодательств и бюджетной политики, на союзном уровне существует Центробанк, осуществляется денежная эмиссия и происходит управление армией, здесь же существуют верховные органы судебной власти и т.п. Принятие союзных решений должен проходить по следующей схеме. Россия в любом случае имеет столько голосов, сколько необходимо чтобы заблокировать любое решение или протолкнуть любое решение, имея 1-2 согласных. Т.е. 40-60% голосов, в зависимости от состава Союза. Решения принимаются, в зависимости от их важности, 50%+1, 66.67% или 75% голосов. Скажем, объявление войны или принятие нового члена Союза требует 75% голосов. А, например, выработка стандарта бюджетных расходов – 50%+1.
Во всем остальном страны Союза остаются самостоятельными. Т.е. экономика, внутренняя политика, бюджет и т.п. - внутреннее дело самих стран. Бюджет Союза в основном предназначен для содержания органов союзного управления, союзных сил быстрого реагирования, наднациональных органов разведки и полиции (по типу Интерпола) и т.п. Все экономические субсидии распределяются на горизонтальном уровне так, как это делается в ЕС. Т.е. если Россия субсидирует какую-то программу в Белоруссии - то это нифига не дотация, а официальный должок с мораторием на возврат. Пока Белоруссия в Союзе - должок заморожен. Захочет выйти - платим с процентами за все годы. Граждане Союза имеют одинаковые основные права и обязанности на всей территории Союза. Тут, конечно, нужно отдельно посидеть и прописать, как работает, например, выплата пенсий, если, скажем, пенсионер из одной страны переезжает в другую, где пенсии выше. Все граждане Союза могут избираться в высшие органы управления Союзом, но не могут избираться в органы управления других союзных республик. Потенциально, союзными республиками могут быть Белоруссия, объединенная Новороссия и Малороссия, Казахстан, возможно Армения. Может быть даже Узбекистан.
4. Самоуправляемая территория. При интеграции определенных стран, разумно вообще не давать им управляющих прав в Союзе, но при этом причесать их под свои интересы. В качестве примера можно назвать ту же Болгарию до присоединения к ЕС, или нынешнюю Черногорию, которые, по сути, полностью подстраивались под правила Евросоюза, не будучи его частью. Территории входят в оборонительную систему союза и являются зоной его исключительных экономических и политических интересов. Т.е., по-простому, любая иностранная держава должна спрашивать разрешения у Союза, прежде чем что-то там делать. Основное законодательство на территориях идентично законодательству союзных республик и соответствует Конституции Союза. Население территории имеет собственное гражданство, приравненное к гражданству РФ и союзных республик. Они имеют право свободного проживания, работы и свободного ведения бизнеса на территории Союза, определенные социальные права, но никаких избирательных прав, возможности госслужбы и т.п. В качестве потенциальных территорий можно, например, рассматривать Прибалтику, Западную Украину, Абхазию, ту же Армению, При присоединении территории сразу прописываются ее права и обязанности, в т.ч. ее право войти в Союз в дальнейшем.
5. Протекторат. Есть некоторые страны, которые нам нужны в стратегическом контексте, но при этом крайне нежелательно их включение в систему принятия решений, принятие на себя ответственности за их экономику и внутреннюю политику или автоматическое предоставления населению прав свободной миграции. Это случаи стран имеющих важное стратегическое положение, представляющих значительный экономический интерес или тех, где доминирует российский бизнес. В отношении протекторатов можно практически не накладывать никаких формальных требований кроме трех – а) протекторат находится под союзным военным зонтиком, б) протекторат согласовывает свою внешнюю политику с Союзом (как сейчас живут Грузия, Прибалтика и пр.) и в) протекторат является зоной исключительных интересов Союза, т.е. все страны, желающие вести там стратегические проекты, должны получить согласие Союза. В качестве потенциальных протекторатов можно рассматривать ту же Прибалтику и Армению, Грузию, Сербию, Черногорию, Туркменистан, З. Украину, Узбекистан и пр. Прибалтика, Грузия, Армения, Узбекистан, З. Украина или Черногория - стратегические площадки, Туркменистан - зона исключительных экономических интересов, Сербия или Хорватия – зона доминирования российского бизнеса.
Имея такую пятиуровневую модель интерграции, уже можно стратегически продумывать и сам процесс. Понятно, что выглядит это все достаточно цинично и даже по имперски, но кому какое дело. По-моему нам пора давно забить болт на чужое мнение, тем более, что после глобального суперкризиса, а тем более после мировой войны, оно вообще никого волновать не будет.
| |
Незачем изобретать велосипед.
Гм. Мне уже бежать исполнять?
| |
А что есть референдум в РФ, по поводу согласия объединения с Украиной, с положительным решением? Нечего решать за весь российский народ. За 15 лет у нас образовалась новая общность. Мне татарин ближе украинца. А мой пост был всего лишь про механизм, ежели, вдруг желающие объединиться есть с обеих сторон в нужном количестве.
"Да чего тут думать - трясти надо" ©. Первое - я гражданин России и, смею думать, имею не меньше Вашего прав на собственное мнение о благе страны. Второе - в мою задачу входит не предугадывание настроений демоса, а выработка перспективных моделей будущего России. Третье, про "трясти надо", - прежде чем хвататься за механизм и трясти им, неплохо бы понимать, куда этот механизм должен привести. Во всяком случае на матмехе меня учили этому - сперва определям цель, потом выбираем механизм ее реализации, а не наоборот.
| |
Но если посмотреть подальше? Ведь, как там по Грамши, устойчивое государство характеризуется не только доминированием центральной власти, но и согласием и стремлением народа снизу
Я уверен, что потенциальный союзный предел должен быть сразу жестко очерчен, чтобы не было никаких недоразумений. В предельном случае членами Союза могут стать только Новороссия+Малороссия, Белоруссия, Казахстан, Армения и, возможно, Узбекистан. Ни одна другая страна никогда ни при каких обстоятельствах не может стать союзной республикой.
Тем более это касается болгаров, сербов и пр. Для них протекторат - это хорошая форма. По сути, страна получает особые экономические условия и военную крышу от Союза в обмен на поддержку его интересов.
Что касается малых стран, вроде Абхазии или Приднестровья, то я считаю, что их даже обнадеживать нельзя, что они получат статус союзной республики. У них варианта 3 - губерния РФ, протекторат или территория. Никаких иных перспектив. Не устраивает? Считают, что могут выжить в новом мире в одиночку? Барабан на шею и вперед. Никто никого никуда волоком не тащит.
Что касается доминирования РФ - то это должно быть аксиомой. Ни одного решения, противоречащего интересам России в Союзе приниматься не может. Именно поэтому, я считаю, что России нужно включить в свой состав в виде губерний и ФО как минимум Крым, Новороссию, Ю.Осетию и Приднестровье - в этом случае главенство России теоретически не может быть предметом обсуждения. Но, другие участники Союза, могут коллективно заблокировать решения, выгодны только Россиии и явно невыгодные им.
Что касается ФО, то речь идет не о том, чтобы сделать их субъектами России, а чтобы снабдить их некоторыми церемониальными функциями. Этакий валиум для местных националистов. Субъектами России становятся губернии, входящие в новые ФО.
| |
во-2х. Скорее всего, события будут развиваться вскачь. И помимо локальных и глобальных сценариев более или менее рационального рода, мне так думается, надо (УЖЕ надо) нарабатывать сценарии (опять же локальные и глобальный) на катаклизм. Одно дело когда "партнер" целенаправленно работает по враждебному для нас плану, а другое, когда все попросту идет вразнос.
Вот вот, и я про то же думаю. Предположим, что в июле на Украине шарахнет полномастштабный экономический кризис. Народ на востоке звереет от того, что банально уже жрать нечего, обвиняет во всем галичан и начинаются местные сепаратисткие процессы или просто народные волнения. Ющенко с воровкой взывают к НАТО и на Украину вводятся американские силы быстрого реагирования. Наша реакция? Ну, ставлю 3 против 1, что на Днепре они наткнутся на наши войска. Дальше что? А дальше нужно иметь уже готовую, заранее продуманную модель законной интеграции Южной и Восточной Украины. На вопрос, а что вы тут делаете, наши генералы должны ответить - "Сие есть наш протекторат и вот на то закон РФ. Пшли нах".
| |
Простите,я в силу своего хобби много изучаю вооруженные силы США. Так вот,у США просто нет ресурсов и людей для таких третьестепенных ТВД. Силы SOCOM заточены под другое. А регулярная армия и USMC полноценно заняты на имеющихся двух ТВД. Резервов почти нет. Без возобновления призыва рассылка воинских контингентов по всем просьбам нереальна.
Угу. Выложите тут данные по контингенту, дислоцированному в Италии и Германии. Вы путаете военную интервенцию и "флагоносцев". Ющенко нужны будут не силы для ведения войны, а всего одна американская бригада для официального установления военного протектора США.
| |
1. Согласитесь, ув. Авантюрсит, хорошая держава отличается от не слишком хорошей тем, что расчитывает в потенциале поглотить весь земной шар - иначе какая она к лешему держава-империя? 2. Вот хорошо - плюс ШЕСТЬ республик, а контроль у РФ. Как Вы это будете предлагать, например, Казахстану?
Шеев, как Вы могли заметить, я тяготею не к построению универсальных теоретических абстракций, а к инструментальным целевым решениям. Весь Ваш комментарий посвящен теории. Ваша постановка вопроса вообще не предусматривает решения, приемлемого для России. А моя позиция - позиция практика. Я ищу решение сбалансированное по выгодам, затратам и рискам. Я не вижу необходимости придумывать решение, как нам создать условия для вхождения всего мира в Российский Союз в следующие 18,000 лет, да так, чтобы никого никогда не обидеть. Более того - я считаю саму идею неограниченного расширения Союза безумной. Не нужны нам никогда будут ни Британия, ни Иран, ни Китай, ни Боливия в Союзе.
| |
Если вы имеете ввиду посылку некоего ограниченного контингента,чисто для обозначения присутствия,то теоретически это возможно. Но если на Украине начнется реальный бардак,то батальоном дело не ограничится,придется посылать полноценную боевую часть,как в Либерию,Ливию или Сомали.
Если Ющенко получит даже символическую военную поддержку от США, в виде 2000 контингента быстрого реагирования, то он расстреляет мятеж своими силами - пошлет западенские части и всгео делов. Для него этот контингент будет представлять официальный карт-бланш от США, ЕС и НАТО на подавление волнений и "гарантию" невмешательства России.
| |
А то давайте построим не Державу, как раньше было, а настоящую империю - когда наоборот, провинции содержут метрополию, а она их по сусалам, для порядка - и как это Анлия всегда строила, ага? Или все ж таки поискать баланс попробовать?
В значительной степени - да. Не нужно патетики - здесь все прагматики. ЕС является на данный момент экономический империей, где ЕС-15 представляет собой мультиметрополию, а все остальные страны - колонии. Ни одна из стран бСССР и В.Европы не может выжить самостоятельно в долгосрочной перспективе, не войдя во всесторонний союз либо с ЕС-15, либо с Россией. Поэтому Россия действительно должна иметь статус метрополии. Понятное дело, в современной интерпретации. Т.е. российский бизнес должен доминировать во всех союзных республиках, протекторатах и территориях. Это не значит, что он должен быть варварским. Справедливые налоги, местные социальные программы, аналогичные российским условия труда и т.п. Но Россия должна контролировать экономики всех союзных стран. А все субсидии и дотации должны записываться в тетрадочку, чтобы не было никаких сомнений, что их придется возвращать, если появится желание отделиться по новой. И незачем нам здесь говорить эвфемизмами. Да, выживание наших соседей обойдется им в мягкую колонизацию. Потому что России это объединение нужно не для того, чтобы выполнить какой-то моральный долг или, тем более, доставить нашим бывшим удовольствие, а чтобы стать сильнее и отстоять свое место в мире - место одного из ведущих центров силы на планете.
| |
И чем вы тогда предлагаете выигрывать у того же ЕЭС в конкуренции за колонии?
Поднимите глаза на название ветки и вспомните, о чем мы тут говорили на предыдущих 500 страницах. Тем самым и собираюсь.
| |
Но тогда может быть для начала сформулируем: ЗАЧЕМ расширять пространство, зачем вовлекать новые территории?
1. Стратегические территории и совокупное военно-политическое влияние в мире - "конец истории" был объявлен слишком поспешно и повоевать нам еще придется 2. Экономическое пространство и человеческий ресурс - союз с 300 млн. чел. может позволить себе реализовывать проекты значительно большего масштаба, чем страна со 140 млн. чел.
| |
И мое ИМХО - на поле чистого прагматизма бритов не переиграть - нужно создавать свое поле, где прагматизм вполне будет сосуществовать со смыслом и идеалами.
В приницпе согласен, но одно не противоречит второму. Российская концепция нового мира должна быть выработана. Мы тут даже маленькие наброски делали. Но это длительный процесс - в лучшем случае такая парадигма сформулируется и начнет реализовываться лет за 10-12. А кризис в бСССР и В.Европе будет завтра. Хотите поспорим, что как минимум в 10 странах В.Европы и бСССР экономическая катастрофа случится уже в 2008, а на просьбы помочь, ЕС-15 отправит их всех в пешее эротическое путешествие? Предлагаете нам отправить их туда же? Или все-таки предложить проект реинтеграции на наших условиях, пока из чисто животных соображений?
| |
Погодите, ув. Авантюрист, куда же делся Ваш прагматизм?... Если младоевропейцы - колонии, значит они есть некий бизнес-актив, значит представляют некоторую ценность, а значит никакая Европа их просто так не выбросит, а если выбросит - значит они уже ничего не стоят, а если так - на кой ляд они нужны нам, из чисто прагматических позиций? Уже само Ваше Предлагаете нам отправить их туда же? - есть русское, а не прагматично-бритское, я Вас умоляю...
Европа поступит с ними так, как и поступают классические колонизаторы. Сейчас она берет там под контроль все ценное, а во время скорой экономической катастрофы вымоет оттуда все накопленные капиталы. И предоставит В.Европе самостоятельно восстанавливаться по новой в течение следующих 12-15 лет, чтобы потом повторить операцию еще раз. Я предлагаю забрать у них эти территории в момент "максимальной коррекции актива", т.е. где-то в районе 2010-2012гг., когда они будут представлять минимальную ценность для ядра ЕС, а население и элиты будут в предельных обидках на европейцев, за то что те их кинули. Ну да - текущее состояние актива будет не ахти. Но и цена будет копеечная. Нормальная инвестиционная практика - покупаем акции обанкроченых компаний - в нашем случае целых стран - по бросовой цене, проводим необходимую санацию и вперед на новый рост. Но уже под нашим контролем.
| |
Мы ж уже вроде такую им санацию делали?...
Не дотацию, а санацию. Это принципиально разные вещи. При дотации платим мы, а при санации, платим мы же, но деньги берем у санируемого.
| |
Так у них же нету. Ибо минимальная стоимость.
СССР им тоже вполе себе оформлял кредитами, а не на халяву...
Вы сейчас размышляете о каких-то абстракциях, а я о совершенно конкретных вещах. Меня в той же Хорватии, Венгрии или Латвии интересуют несколько очень простых вещей: 1. Они должны быть включены в российскую банковскую и, в перспективе, валютную систему. 2. Население этих стран должно в основном работать на предприятих, принадлежащих россиянам. 3. Сельскохозяйственные земли должны в основном принадлежать россиянам. 4. Инфраструктура этих стран должна принадлежать россиянам.
Т.е. колонизация в чистом виде. Без варварства, но очень твердо. Таким образом, мы получим немедленный экономический и геополитический эффект, нарастающий с каждым годом, а местные лишатся экономических возможностей для выхода из под нашего влияния.
Получить все это будет непросто, но реально. В 2010-2015 ЕС как воздух нужны будут деньги. А у стран В.Европы будут долги перед ЕС. Эти долги можно купить за пол цены, а то и за 25%. А на полную сумму расписать с должниками порядок передачи ресурсов. Это немножко схематично.
| |
Давайте Латвия, Венгрия и Хорватия заменим на Бразилия, Мексика, ЮАР, Иран, Австралия, Канада... и т.д. Что меняется?
Вы хорошо сегодня выспались?
| |
При современных транспортных средствах, инете и прочих-прочих, Мексика к нам ближе чем Украина. А ЮАР ближе чем Хорватия.
Название ветки еще раз смотрим и еще раз вспоминаем все, о чем тут написано, начиная с глобального кризиса, через Третью Мировую до новой парадигмы мироустройства и цивилизационных целостностей. Потом еще раз думаем, к чему ляпнуто про современные средства коммуникации и ЮАР с Мексикой.
| |
А оно нам надо Авантюрист. Всё что дальше границ бывшего Союза, должны просто входить в сферу нашего влияния. США очень хорошо стригли Западную Европу, без всего этого варварства.
Как это без всего этого? Да все это в Европе и принадлежало США долгое время. И сейчас процентов на 30 принадлежит. Я ж не говорю, включать Польшу или Венгрию в Союз. Официальный протекторат. С серьезным экономическим измерением. А на кой ляд нам нужен чисто политический протекторат? Это уже чистый СССР будет - вместо того, чтобы получать ренту с протектората, мы будем оплачивать его лояльность. Очень надо.
| |
Так у них и так практически ничего не осталось. Какая банковская система? Какая промышленность, предприятия и т.п.? Этого все уже давно местного нет - все в руках ТНК. Образование развалено, население нормальное выехало, сбережений нет и т.п. Никаких абстракций.
Наша банковская система - Сбербанк, Альфа банк, ВТБ и пр. Наши предприятия. Наши агрохолдинги. Чего тут непонятного? А ТНК попросить на выход. Образование восстановим постепенно на их же деньги - не проблема. Лишнее население, которое выставят из Британии, Германии и США после кризиса, вывезем на Дальний Восток. Вот такая простенькая программка лет на 20-25.
| |
А Вы предлагаете схему действий, которую они используют в последнее время. И успех таковых мы и обсуждаем...
Вы путаете причины. Ненависть населения вызывает не доминирование ТНК в этих странах, а то, что эти ТНК лишают их работы и будущего. Закрывают заводы, сокращают АПК, поглощают весь мелкий бизнес, вывозят всех квалифицированных специалистов к себе, а для управления на месте, наоборот, завозят сверхоплачиваемых "сатрапов варягов", ликвидируют образование и науку и т.п. Вот этого нам делать не стоит, согласен.
| |
Ага. А для обеспечения этого роста вкладываем туда российские деньги, поднимаем их заброшенные производства путём " всесоюзных комсомольских строек" и лет через несколько получаем очередную " оранжевую революцию", в ходе которой " угнетённые народы порабощённых варварской Россией стран" обретут свободу в " братской семье европейских народов".  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> Так что ли? Не думаю, что это прагматично с точки зрения России... Где, где обретут? На территориях, где процветают новые ультра-правые и ультра-левые режимы, идут нескончаемые исламские и неофашистские мятежи, буйствуют сепаратисты и т.п? Хорошая шутка.
Что касается комсомольских строек, то Вы явно что-то перепутали. СССР давал деньги партийным правительствам в основном на покупку вооружений и бюджетные расходы, а также покупал по завышенным ценам местные товары и продавал советские - по заниженным. Поэтому, вроде как вышло, что братушки нам ничего и не должны. А та же Британия по всему миру создавала частные компании. И заметьте - ни в Индии, ни в Пакистане, ни в Африке, ни на Ближнем Востоке она почти ничего и не потеряла. А что было национализировано, за то она получила полную, а то и двойную цену.
Одно дело сказать, что ты дал деньги антинародному правительству на антинародные цели и отказаться их возвращать, и совсем другое отобрать частную компанию. Тут можно влететь в полную международную изоляция на раз-два. Так что я как раз предлагаю идти британским путем - создавать вполне коммерческие компании в колониях, которые будут из местного сырья с помощью местных трудовых ресурсов производить продукцию и продавать ее с прибылью местному населению. И всем приятно - и нам, и им. И хрен отберешь под крики об освобождении от оккупантов.
Причем, хочу заметить, что наши концерны и сегодня применяют эту схему во всем мире - скупают местные предприятия или строят свои или СП. Только делают это точечно. А в новых колониях я предлагаю делать это массированно, квадратно-гнездовым методом, для достижения полного доминирования.
| |
Собственно, а что мешает совершенно аналогично поступать и со всеми остальными
Потому что это все еще неплохо бы прикрыть военными базами и заполировать общим цивилизационным проектом а ля "общечеловеческие ценности" на русский манер. Чтоб даже подсознательно не возникала мысль, что можно хотеть жить по другому. Т.е. создать зону исключительного влияния России, как сейчас Чехия или Венгрия входят в исключительную зону влияния ЕС. И если литовцев, армян, венгров или болгар лет за 25-30 можно будет психологически обработать, особенно если прибрать к рукам все местные СМИ и "купить" культурную элиту, то я себе слабо представляю как зимбабвийцы или бразильцы будут разделять русские цивилизационные ценности в принципе.
| |
А время есть ,почитать так сказать на досуг . Какая книга сейчас у Вас в чтении. А больше всего меня интересует перечень книг,наиболее сформировавших Вас, как достигшего уровня компитентности. Их не бывает много,как правило штук 5-6,остальные шлифуют мировозрение. Каких футурологов ставите на высший пьедестал и какой наиболее ближе к Вам.
Футурологов я вообще не читаю - не считаю нужным забивать голову чужими идеями. Сейчас дочитываю "Баудолино" У.Эко. Это, пожалуй, единственная новая книга, которую я прочитал за последние пару лет - в основном перечитываю то что мне нравится. Неделю назад доперечитал "Игру в классики" Кортасара. А так, из того что сейчас вспомню с ходу, за последние года полтора-два был "Тихий дон", пьесы Чехова, "Дон Кихот", Бержерак, "Игра в бисер" Гессе, "Обломов", половину Мольера, всех трех Фигаро Бомарше, рассказы Теффи и О.Генри, все что сохранилось от греческих трагиков - Эсхила, Софокла и Еврипида, до кучи "Иллиаду", "Одиссею" и "Метаморфозы" Овидия, кое-что из Гумилева, Лосева и Ницше, "Дублинцев" Д.Джойса, некоторые пьесы Шекспира, "Войну и Мир", Воннегута и т.д. Все не вспомню, конечно. И тем более не скажу, что из этого и прочего на меня оказало, в свое время, основное влияние. Может быть "Малыш и Карлсон" или "Винни Пух", тем более что я их года три назада с удовольствием перечитал. У меня ж мама филолог, всю жизнь собирала немерянную библиотеку. Так что я еще до совершеннолетия был битком забит мировой литературой. Да и почти все подружки, включая первую жену, тоже были филологами.
| |
Так! Значит я не врубился о чем шла речь Все изложенное - крайне симпатично Оптимальная схема!
Я потому и предлаю делать фактически 4 уровня интеграции - 4 концентрическими кругами, по мере географического и ментального удаления от России. Первый - укрупнение самой России на 100% своими людьми и территориями, т.е. Крымом и Новороссией. Второй - союзные страны, бывшие ядром СССР и Российской Империи, населенные ментально совместимыми народами - Белоруссия, Малороссия, Казахстан, возможно Армения и Узбекистан. Третий - полностью подконтрольные территории, включая в основном республики бывшего СССР. И четвертый - протектораты, которые живут своим умом, но под нашим экономическим, политическим и цивилизационном доминированием. Таким образом, мы получим все преимущества империи, не попадая в ловушки, в какие попали Российская Империя и Советский Союз, пытаясь всех уравнять и всем угодить. А если экномический контроль в протекторатах и на территориях сделать ответственным, а не грабительским, то избежим и ловушек, в которые попали Испания с Британией, которые довольно варварски эксплуатировали свои колонии.
| |
Толи Вы, толи я с другой планеты. Народ, Вы в России давно были ? В той России, которая трудом в пром-сти и с/х на жизнь зарабатывает?
Да мы здесь в основном из такой России и есть. Из Сибири, с Урала, Приморья, Поволжья, юга России, Питера. А у Вас что за зона стихийного бедствия?
| |