Извините! В первый раз не заметил, а сто страниц прочитать - лучше к Вам в ученики записаться! Кстати, коль Вы хотите глаголить истину, то надо глаголить так, чтобы все понимали и весьма терпимо относиться к вопросам! Извините! Я - учитель иностранного языка и не обязан разбираться во всём, я просто обязан доверять специалистам, как родители доверяют мне своих детей! Интересоваться имею право. Я понял, но стоило напряжения серого вещества! Обещаю долго Вас не беспокоить, но уж если - не откажите ответить по-русски, чтоб я понял без напряжения. "И чудакам как он ведь жить на свете нужно" Гёте.
Ээээ.... Если б я нетерпимо относился к вопросам, разве ж тут было бы 120 страниц? Поубывав бы уже всех, а не отвечал бы все впопросы, даже на дикие. Ну, Вам стало понятнее из моего резюме? Если общая картина прояснилась, то на какой-нибудь конкретный вопрос могу ответить уже индивидуально. Даже на иностранном языке.
| |
Авантюрист! А Вы не расматривали вариант применения биологического или инфекционного оружия против Китая вместо ядерной атаки? Технологии анонимного, дистанционного применения уже отработаны(атипичная пневмония, куриный грип). При такой скученности населения даже "старая-добрая" чума или оспа может уполовинить население Поднебесной. По крайней мере как фаза предшествующая ядерному удару вполне логична. Кроме всего прочего автоматом решается вопрос эмбарго и эконом.блокады. П.С. Я думаю у Вас нет сомнений в искуственном происхождении АП и КР?
Нет, не рассматривал. Теоретически это конечно не исключено. Но я очень сильно не уверен, что действительно уже существуют избирательные штаммы. Тем более, для китайцев. Китаец - это же как "советский", 40 рас второго и третьего порядков. Кого травить? А если вирус универсальный, то встает вопрос распространения заразы - в США придется вводить 100% карантин на многие годы. И не факт что поможет. Очень рискованная хрень биологическое оружие. Честно говоря, его применения я опасаюсь так сильно, что даже думать об этом не хочу - 100% сбежит из зоны применения и начнется глобальная пандемия. А если летальность будет 70-80%, то уж лучше глобальная ядерная война.
| |
Вам не кажется, что Ваш сценарий более подходит как угроза, чем как непосредственно реальная цель? Ведь по большому счету, все, что нужно - принудить Францию и Германию отказать от выдвижения Евро в качестве мировой валюты на 10 лет. (даже лет на 7, дальше будет поздно). Без активной поддержки государств само по себе это не происходит.
О взаимной национализации я написал только как об ответной мере на национализацию американских активов в других странах. Сами по себе американцы ничего национализировать не будут - юридическую неприкосновенность собственности в мире они постараются сохранить как институт.
А про евро - это пустяки. Могу повторить в 178 раз - проблемы Штатов не в долларе. Он с 1910 и так подешевел в 50 раз и ничего. Проблемы Штатов заключаются в продолжительном катастрофическом извращении национальной экономики, из-за чего накопились чудовищные проблемы, которые невозможно "рассосать" естественным путем, а также в общем кризисе системы колониального налогообложения, которая, кроме монетарного налога (т.е. всемирной инфляционной эмиссии доллара), включает массу других налогов, от сырьевого (т.е. дешевых сырьевых концессий - вспоминаем где Сахалин-2, Ковыкта, венесуэльская и нигерийская нефть и боливийский газ) до интеллектуального (обращаем внимание на почти полное прекращение оттока научно-инженерных кадров из России и Китая в США).
| |
для нападения на Китай штатам необходимо создать определенный задел боеголовок и средств доставки. Иначе обладая паритетом по взаимному уничтожению у России будет прямой интерес заделать по штатникам упреждающий удар, а не ждать как в 41-м.
Насколько я помню, Штаты, в отличие от России, так и не сократили по СНВ ни одной боеголовки для МБР и у них их сейчас больше 5000, против наших 2000. А недавно они официльно заявили, что и не собираются ничего сокращать. Так что стратегических сил у них хватит. А для хирургического удара по Китаю необходимы тактические заряды до 5Кт, которые доставляются крлатыми ракетами и фронтовой авиацией. Вот этого добра - у них хоть задницей ешь. Хватит каждому китайцу лично вручить.
| |
А как, простите, они собираются это сделать, 5 минут назад отменив все капиталы мира? Собственность - это не абсолют, это договоренность. Ты играешь не по правилам - с тобой играют не по правилам...
Но как только мы допускаем сценарий, что доллар уходит из статуса мировой валюты, и что в результате атаки на Китай остальные крупнейшие державы избавляются от риска атаки со стороны США, и что мир в хаосе - возникает вопрос:
А на каких тогда инструментах будет строиться эта новая колониальная система? С какого перепугу поедут ученые из России, если в США денег не платют, а на уровне правительства США уже ничего не могут навязать?
Все разрушим, раз сейчас не очень хорошо идет - а там что-нибудь придумаем?
Я даже так скажу - лично мое мнение, что именно в иммиграции корень силы США - а это лежит на трех китах 1) деньги 2) армия 3) национальная идея на экспорт. В Вашем сценарии США теряют се три составляющие.
Блииин. Шив - Вы все время переворачиваете мои тезисы с ног на голову и начинаете с ними спорить в таком виде. А когда я их возвращаю в исходное положение, Вы сами перворачиваетесь на голову и снова спорите с искаженным тезисом.
Первое - я нигде не говорил что США отменят зарубежные капиталы. Я говорил, что они их зачистят вполне рыночными, юридически безупречными методами. В основном выпалят на собственном фондовом рынке, а остальное будут пережигать прямо на месте, путем нагнетания экономического и политического кризиса в целевых странах.
Во-вторых, я нигде не говорил, что доллар перестает быть мировой валютой. Я говорил прямо противоположное, что доллар станет действительно единственной мировой валютой, не только для международных рассчетов, но и для внутренних. Вы просто читаете в моих сообщениях ровно столько, чтобы можно было устроить бессмысленный спор, но едостаточно, чтобы понять что я говорю.
Повторяю по двадцатому кругу - Штаты столкнулись с системным кризисом их колониальной модели. Спасти какой-то единичный колониальный налог - скажем монетарный - невозможно. Ну взорвут они каким-то образом евро. Что - в России от этого все внутренние рассчеты перейдут на доллары? Или Китай откажется от программы глобализации юаня? Или Венесуэла с Бразилией снимут с повестки дня вопрос о переводе взаимной торговли в национальные валюты? Ясен пень нет.
Поэтому пытаться сейчас удержать доллар для Штатов абсолютно бессмысленная задача. Нужно строить новую интегрированную колониальную систему. Для того что внедрять новую мировую систему, необходимо взорвать существующий миропорядок. И уже в условиях вселенского хаоса доллар автоматически станет главной внешней и внутренней рассчетной валютой мира. Кому будут нужны евро, если в ЕС будет экономический и политический хаос? Да никому. А кому в Китае нужен будет юань, если страна будет фактически обезглавлена и децентрализована? А кому нужен будет польский злотый или турецкая лира, если суверенные финансовые системы этих стран будут уничтожены так же, как была уничтожена наша в 1992? Вот и перейдет реальная экономика всех этих и других стран на рассчеты и сбережения в единственной стабильной валюте - долларе, как жила Россия с 1991 по 2004.
Повторяю - суть не в том, чтобы в существующих условиях спасти доллар или фондовый рынок. Суть в том, чтобы создать новенькую, с иголочки, полномасштабную колониальную систему, с потенциалом развития в 100-150 лет.
| |
Не так ли уж в данном случае Хазин не прав? И как в таком случае изменится ваш сценарий “Великой мировой депрессии II”. По-моему – кардинально.
Радикально изменится, тут правы. Ладно, соглашусь, что теоретически это возможно. Но! Для Европы есть третий выход и Вы про него забыли. Кто мешает Европе не сливаться в экстазе с США, при котором сама Европа теряет катастрофически много (по Хазину) и не ждать смиренно, пока США разнесут весь мир и Европу в том числе в клочья (по мне), а перейти на другую сторону и, совместно с Россией, Китаем и остальным миром, просто выключить США из мировой экономической и политической системы на ранних этапах глобального кризиса? Континентальный мир от Атлантики до Тихого и от Северного до Индийского океана. Достаточно здоровый и полностью самодостаточный. Тогда всех немножко потрясет, но ни у кого, кроме США, Канады и еще десятка слаборазвитых стран, катастрофы не случится. Ммм?
| |
Патриотизм с оптимистическим обоснованием штука хорошая и нужная. Вот только не плохо было бы если бы все это подтверждалось на уровне собственных Российских технологий и разработок. Соответственно наука, образование и рабочие места. Пока нет и малейших сдвигов в этоих областях любой сценарий не более чем красивая сказка.
Седой. Сперва Вы галдели, что в России не развивается промышленность. Я Вам привел данные, что промышленность развивается как из пулемета. Вы отреагировали, мягко говоря, странно - сказали, что Вам эта промышленность не нравится и пока в России не начнут строить свои токамаки и галактические корабли - Вы промышленный рост признавать отказываетесь. Затем Вы галдели, что в России не развивается АПК. Когда я привел документальные данные, что АПК развивается будь здоров, Вы благоразумно удалились из темы на сутки и сделали вид, что мой ответ не заметили. Теперь Вы отказываетесь признавать за Россией развитие, пока у нас не произойдет научный взрыв. Но, почему-то мне кажется, что если я Вам сейчас приведу данные по инвестициям в науку, начатым разработкам и динамике возвращения наших ученых и конструкторов из США, Израиля и Европы, то Вы мне возразите, что это все не та наука и правильная наука должна заключаться в открытии телепортации, телепатии и телекинеза. С Вами я и все остальные уже все поняли - пока у каждого россиянина не будет своего звездолета, скатерти самобранки и золотого унитаза, для Вас России не существует.
| |
Где я такое говорил? помилуйте... Почаще пытайтесь указать на дверь тем, кто эту саму посещаемость этой ветки помогает Вам поддерживать - и наверняка станете самым посящаемым ресурсом....Духом святым....
Я на дверь никому не указываю. Все что я прошу от людей - поддерживать минимальный уровень дискуссии, а не перевирать мои слова и делать замечания типа "все с вами ясно", когда другой аргументации нет. На содержательные вопросы, замечания и критику, даже если они, с моей точки зрения, строятся на неверном понимании природы процессов, я отвечаю спокойно и развернуто - две трети моих комментариев содержат нормальные ответы на вопросы и критику. Но когда до меня просто в тупую начинают дошкребаться, как Вы делаете сейчас, я начинаю сердиться. Человек я вспыльчивый и принципиальный тупизм в дискуссии очень сильно не люблю. Про это я уже докладывался раз пять, так что не нужно говорить что я не предупреждал. Так что если хотите критиковать, то критикуйте содержательно и аргументированно, а не начиная с перевериная моих слов и заканчивая саркастическими замечаниями, что дальше, мол, и говорить-то не о чем.
| |
Тем более, что 75,000 просмотров темы за 2.5 месяца и перемещение моего блога за неделю в топ 3% рунета, вполне объективно свидетельствует о том, кто здесь говорит по делу, а кто не знает, что сказать. .....мы ВАС с удовольствием прилично распиарили......))))) дело нужное...народ хочет знать
Вот за это мерси. Еще бы наши разговоры дошлидо тех, кому положено принимать решения. А то чем дальше я ковыряюсь в теме, тем мне все неприятнее и неприятнее думать о том, что будет, если все таки в Кремле никто не понимает критичности ситуции.
| |
Да, кстати – понимают в Кремле или не понимают? И если понимают, то, как это должно было бы отразиться?
Есть некоторые действия, что заставляют подумать – все-таки догадываются о чем-то, правда неясно, насколько.
Действия есть, согласен. Много сказано. Самое неожиданное, что я услышал, это что Россия предлагает всеобщий пересмотр глобальных торгово-инвестиционных правил на базе новых организаций. Поэтому, я, как человек которому хочется еще пожить и пожить нормально, надеюсь, что хоть какой-то понимание в Кремле есть.
| |
Я Вам возражал, что собственность - это договоренность. И "рыночное, юридически безупречное" "выпаление", "пережигание", "нагнетание кризиса" и т.п. - это и есть "отменят" = начнут экономическую войну. Вы с этим спорите?
Я не просто с этим спорю - я Вам говорю, что Вы абсолютно неадекватно воспринимаете действительность. Разберу на примере. Допустим, Вы Рома Абрамович, правильный пацан, у которго есть $15 млрд. баксов капитала. На такие деньги можно поднять целую небольшую индустрию в России. Вы живете себе в Лондоне, никого не трогаете, починяете примус. Ваши деньги вложены в европейские и русские акции. И вдруг - бац! Фондовые рынки, рынки жилья и вообще все финансовые активы в ЕС и России начинают рушиться. Мировой кризис, жуткое дело. Вы в панике - Ваши капиталы под угрозой. Вы ищите, куда заховаться и вдруг видите, что фондовый рынок США, единственный в мире, начинает бурно расти. У Вас полные штаны радости и вы несете все свои $15 млрд. на Доу. Рынок растет месяц, квартал, полгода, причем вместе с американским рынком растет курс доллара. Вы счастливы. И вдруг - Трах! Рынок обрушивается. За рынком обрушивается доллар. Ваши 15 млрд. сдувает как ветром и вот Вы уже являетесь обладателем только одного золотого унитаза. Кто виноват? США? Как же они виноваты, если рынок и доллар оборушили спекулянты, в т.ч. числе и Вы, когда решили продать немножко акций на текущие нужды? Получается, что никто не виноват и все виноваты. А США вообще пострадавшие, ибо всякие Ромы Абрамовичи, вроде Вас, обрушили им фондовый рынок и доллар.
| |
И зачем мне все это было нужно писать, ради Бога?... Вот на мой сугубо субъективный взгляд мы общаемся не для того, чтобы договорится, кто из нас лох, а кто самые красивые куличики из песка выкладывает - а чтобы к взаимной пользе мнениями обменяться. Или нет?
Да-т. Ладно, будем считать нашу сшибку недоразумением и досадным инцидентом.
| |
Да, говорили - но одновременно утверждали, что плавную посадку экономики США не позволит сделать то, что "дешевеющий доллар никому не нужен" и при этом на варианты этого избежать утверждали что "А про евро - это пустяки". Так было? И про "единственной мировой валютой" - а как же глобальный рубль?
А вот тут Вы вообще слепили все три сценария, которые я рассматриваю, так, как будто это один сценарий. Я понимаю, когда это делает Лео. У него такое амплуа - скептического хуторянина тянущегося к знаниям.... Но чтобы на мою голову свалился еще один Лео - это перебор. Объясняю. То, как события развиваются сейчас и развивались бы в естественном случае, т.е. если бы США просто скорбно взирали на происходящее и ничего не делали, привело бы к массовому отказу от дешевеющего и все менее надежного доллара. Тот сценарий, который я расписываю, т.е. деятельная переделка мира Штатами, в случае успеха делает доллар единственной настоящей международной и внутренней валютой для всего мира. В случае, если России, Китаю и, может быть, другим странам, удастся разрушить эту американскую стратегию США ждет коллапс, а рубль, юань, евро и кое-какие другие валюты глобализуются и станут основой новой мировой валютной системы. Т.е. имеем три совершенно разных сценария и, соответственно, три совершенно разных результата. По моему, я все это на несколько раз и очень подробно объяснил.
| |
Курганская область у нас самое АПКашное из АПК. Болтовни и возможно инвестиций выше крыши, а дел ноль целых, ноль десятых. Работать все в город едут или цветмет отыскивают и сдают.
Ладно, логически с Вами разговаривать бесполезно. Но сейчас я Вас зажму в угол железной конкретикой и буду там больно бить, пока из Вашей головы не посыпятся опилки. Ответьте мне на вопрос - ссылки на конкретные строящиеся и только что построенные свинокомплексы, которые я привел, по Вашему мнению вранье? Т.е. никаких свинокоплексов не строится и то, что конкретная компания объявляет, что начала строительство свинокоплекса на 200 тыс. голов - это просто газетная утка?
Если они не вранье и в России действительно идет сдача синокомплексов на 1.2 млн. голов в год - это составляет 8% от сегодняшнего поголовья. Сегодняшняя потребность в свинине удовлятворяется российским АПК на 60%. При таких темпах строительства, даже если они не будут ускрояться, к концу 2010 потребность в свинине будет удовлетворена минимум на 92%. Опровергнуть сможете? Или опять сопли будете размазывать, что Вы ни во то не верите, пока Вас, такого умного, не назначат Президентом РФ?
| |
Боюсь, этот шанс уже в прошлом. Как показывают последние события, Европа сделала свой окончательный выбор. Видимо, у Путина были какие-то призрачные надежды на этот счет, пока у власти были Шредер, Ширак и Берлускони, но ситуация изменилась кардинально. В любом случае, чтобы объединиться с Европой, той надо было для начала порвать с Америкой. Это что-то, надо признать, из области фантастики, даже ели бы это сулило гораздо больше выгоды для них, чем в случае альянса со Штатами.
Не знаю. Пока так однозначно сказать не могу. Да, кое-какие сигнальчики нехорошие поступают из Европы. Но приглядываясь к ситуации,я вижу, что все не так однозначно. Да. Меркель, будь ее воля, прямо завтра прыгнула бы в койку к Бушу. Но это явно не входит в планы Сименс, Басф, Даймлер, Е-Он и остальных германских промышленников. И по тому, как Меркель пытается и на ... сесть и рыбку съесть, видно, что мнение промышленников стоит в Германии немало. Во всяком случае не меньше, чем мнение Меркль и ее политического окружения. Так что будем еще посмотреть, кто же пересилит в Европе - промышленники, профсоюзы и националисты или продажные политические элиты.
| |
Где эти комплексы? Покажите их мне. Только не надо описывать бурную околостроительную деятельность без видимого результата.
Вам как - разобрать свинокомплекс и вместе с десяткими тысяч свиней привезти на дом? Т.е. пока 100 тыс. свиней не нагадят Вам на голову, Вы в их существование не поверите? Вообще, я бы с удовольствием посмотрел на эту картину - Седой плавающий в 400 тоннах свинячьего дерьма и уверяющий, что это иллюзия и никакого свиноводства в России нет и быть не может. Вот конкретные свинокомплексы, которые строятся в Вашем районе. Садитесь на авто, едите 40 минут и щупаете строящийся свнокомплекс на 200,000 голов. Возвращаетесь и докладываете нам об увиденном. Желаю Вам не утонуть в 400 тонн вонючей иллюзии. http://www.itartass.ur.ru/pub/?id=1414
| |
Погодите - даже не разбирая, что будет делать бедняга Абрамович, в какие активы он вкладывается, и потеряет ли он свой капитал, если вдруг его "Евраз" спадет в цене, или иной нормальный актив на Доу, или что он такой лох, и не успеет сам вовремя выйти и потом купить на минумуме - не суть... ответьте - разве по сценарию ключевым моментом не является массированный вброс наличности в раскручивание гиперинфляции? А раз так, факт умышленного и мгновенного обесценения доллара будет секретом полишинеля. Это невозможно будет списать ни на каких спекулянтов. Этот факт всем будет совершенно ясен. А это значит, что ситуация на рынке не есть действие стихийных сил, а результат целенаправленных действий государства - а значит капиталисты будут ставить вопрос о противодействии именно на уровне своих национальных правительств. Кроме того, штопор в экономике - это всегда пределельные риски и в политике. А значит, возможности разного рода революций, национализаций и т.п. неизбежно будут возникать по всему миру, растя как ком.
Или Вы исренне считаете, что весь мир сокрушенно покачает головой, типа "дааа, бедная Америка, что с ней сделали спекулянты проклятые-то..."
ВСЕМ будет ясно, что Америка воюет долларом.
Является. Но реально увидеть это будет очень сложно. Вы перечитайте еще раз фазу 6, посидите и подумайте, как это будет выглядеть со стороны. Фондовые рынки США начинают расти, доллары начинают возвращаться в США, количество долларов зарубежом резко уменьшается, курс доллара растет... Это похоже на то, что ФРС сбрасывает доллары с вертолета? По-моему, совсем не похоже. А именно так и будет происходить. И только когда внешние капиталы в основном всосаны, происходит прорыв гиперинфляции, обрушение рынков и взрывная усушка иностранных капиталов. Все, метаться поздно. Рома Абрамович и его европейские, российские, индийские, китайские и прочие коллеги остались без денег. Кто им возмещать будет и на каком основании? Правительства России, ЕС, Китая и Индии? С какого перепугу и как Вы себе это представляете? Кудрин сообщает - "Граждане: Дерипаска, Потанин, Абрамович и Вексельберг просрали свои деньги на американской бирже, поэтому мы приостанавливаем выплаты пенсий, бюджетных зарплат, финансирование армии, медицины и образования - пацанам нужно вернуть их деньги из этих средств". Так что ли? А вот после того, как США зарезали основные иностранные капиталы и пустили в мир волну экономической депрессии, мир может хоть 100 раз считать это экономической агрессией. Первая, экономическая, партия игра уже будет сыграна и дальше Штаты переходят к силовому воздействию на стратегические рынки.
| |
Я Вам про Фому, а вы Мне про Ерему. Нет его еще, а есть только разговоры о нем. А за это время или шах умрет или ишак сдохнет. А потом иди и докажи что там что то затевалось. Стандартная схема распила инвестиционных средств.
Я ж говорю - пока Седой лично не утонет в свинном дерьме, он не поверит в то, что АПК стремительно растет. А когда утонет, с ним уже будет тяжело беседовать. Все - Седого в полный и тотальный игнор, как убитого в детстве башкой о стену гоблина.
| |
Ув. Avanturist - готов еще раз подумать над фазой 6, и не писать пока ответ - но промохал ссылку, киньте, плиз...
| |
atvanturist, я пошучу: На польских форумах, в последнее время, все чаще и чаще начали раздаваться трезвые мысли о неприятии русофобии во внешней политике Качиньских и реальном положении Польши в ЕС, как о европейской Палестине. Так вот, в отношении таких вот трезвых высказываний крепко закрепился ярлык "агент Кровавой Гэбни" Не заражайте оптимизмом не окрепшие организмы
Я поляков сейчас совсем огорчу. Можете передать своим польским визави, что максимум через три года поляки в массовом порядке будут бороться с узбеками и молдаванами за места на стройках в России, а еще через три года все важные решения, принимаемые в Брюсселе, будут визироваться в Москве. Если не поверят, можете сослаться на меня.
| |
Строить то строют, но там где идут дотации из бюджетов, особенно местных. Не будет дотаций и тогда вопрос: а будут ли строить. Но поводов для безудержного оптимизма все равно не много. Вот статистика по ввозу продовольствия в первом полугодии 2007 года:
Сахард, Вы в России живете? Или в Канаде? Я Вам, как специалист по маркетингу (не такой как "маркетинговый аналист" Яна) сейчас объясню кое-что из реалий российского рынка продовольствия. Так вот, на российском продовольственном рынке последние 6 лет четко прослеживаются три стратегических тренда:
Тренд 1. Рост потребления продуктов питания. Я не знаю, хорошо это или плохо, но русские все больше едят в физическом выражении. Это может обернуться проблемами ожирения или еще чего-нибудь такого, но сам факт несомненен - несмотря на уменьшение населения с 2002 на 2%, потребление продуктов питания в тоннаже увеличилось на 7-8% и продолжает расти.
Тренд 2. Изменение структуры потребления. Достаточно быстро происходит изменение предпочтений потребителя. Снижается потребление зерновых (в виде каш, хлеба и т.п.), картофеля, некоторых овощных культур, вроде капусты и свеклы, яиц, птицы. Зато быстро растет потребление мяса, рыбы, фруктов, других групп овощей, вроде помидоров, кондитерских изделий и т.п.
Тренд 3. Изменение качества потребления. Быстрее всего на российском рынке растет спрос на продукты питания хайенд, премиального и суперпремиального классов - дорогих и очень дорогих конфет, французских сыров, хороших европейских вин, дорогой ветчины и колбас и т.п. Наши производители еще не очень хорошо умеют работать с марками и продуктами высоких классов - не хватает маркетингового опыта. Именно поэтому, нарастает импорт дорогого продовольствия. В основном - это просто вопрос времени, пока наши разберутся, как продавать свои дорогие сыры, колбасу и конфеты. Но, например, Камамбер, Шамбертен, пармскую ветчину и лобстеров, конечно не заменишь.
Из-за этих трех трендов, мы и наблюдаем общий (номинальный) рост импорта, по определенным позициям, несмотря на рост собственного производства. Однако ДОЛЯ импорта снижается и в целом уровень самообеспечения страны своей с/х продукцией и продуктами питания быстро растет. Доступно?
| |
|
А статистику насчет быстро можете предоставить? А то уже несколько лет цифра 30-40% крутится и уменьшаться не хочет. А насчет инвестиций в аграрный сектор. Так у нас в Башкирии на эти цели дотации никогда не прекращались. И колхозы не разгоняли и комбайны импортные за счет бюджета покупали и покупают и теплицы голладские покупали под ключ. А ситуация не намного лучше, чем в остальной России. Поэтому и сомнения возникают, не уйдет рывок в свисток.
Вы внимательно читали то, что я говорил? Повторяю еще раз, для тех кто пропустил, динамику роста капитальных инвестиций в промышленность, АПК и инфраструктуру: 2004: $50 млрд 2005: $110 млрд 2006: $230 млрд 2007 1п: $170 млрд
Т.е. реальные, заметные инвестиции начались к 2005. Сколько времени, по Вашему, проходит между подписанием контракта на постройку свинокомплекса и тем моментом, когда он начинает давать мясо? Сказать? 2 года. А сколько времени проходит в среднем между подписанием контракта на поставку новой машиностроительной или пищевой линии и тем моментом, когда продукция с нее начинает массово поступать на рынок: 2 года. Вот и считайте - массовые капинвестиции пошли в к началу 2005. В начале 2007 с этих первых денег пошла отдача. Те серьезные $340 млрд., которые были вложены в 2005-2006 разродятся материальным продуктом в течение 2007-2008. А в первой половине 2009 выстрелят еще $170 млрд, которые вложены в первой половине 2007.
Я про то и говорю - ждите взрывного роста производства всего - машин, оборудования, ТНП, продуктов питания, с/х продукции - к середине 2009. А галдеть сейчас, почему не видно отдачи от этих инвестиций - это просто демонстрировать свое полное непонимание инвестиционных процессов, того, что между вложением денег и материальным результатом этого вложения проходит достаточно значительное время.
| |
Авантюрист тут изволил щеголять трендами и аналитической информацией о якобы росте потребления суперпремиальных продуктов, причем с уверенным видом (ну, на то он и Авантюрист). Я постарался тактично намекнуть, что в реале данная информация с грохотом обнаруживает свою полнейшую нелепость, а уж советовать на основе ее что либо - дикость, извините. Следовательно, и все прочее не так розово, как выглядит...
Неформал, а Неформал... Вы хоть один случай помните, чтобы меня за полтора года поймали на вранье или недостоверной информации по любому поводу? С фактами и документами? Не помните? Так с чего Вы решили, что будете первооткрывателем? Вы дурь приводите в качестве аргумента и имеете такой гордый вид при этом, как будто это Вы открыли первые 4 спутника Юпитера. Во-первых, хаймиддл продукт и премиум продукт - это не колбаса с бриллиантами. Это, например, банальный сок Rich, вместо сока "Моя Семья", или сливки Parmalat, вместо "Домика в деревне", или элементарный сыр Бри, вместо Алтайского, или конфеты Комильфо, вместо "Птичьего молока". А во-вторых, естественно, что бутики для идиотов, в которых банальная водка Абсолют стоит $1000, а коробка Коркунова - $100, разорился к чертовой матери. Потребитель премиум и суперпремиум продукта - это уже давно не тот жизнерадостный кретин в малиновом пиджаке от Версаче, который считает что он лоханулся, если купил галстук за тысячу баксов, когда такой же галстук в соседнем бутике стоит десять тысяч фунтов. Обеспеченный потребитель ведет себя сегодня гораздо проще и не вые...сь покупает хайенд и премиум продукт в общедоступных супермаркетах, не считая нужным переплачивать просто за понт бутика. Так что если где и обнаруживается полная нелепость, то это в Вашей голове, где все смешалось, как в доме Обломовых - и версаче, и трехлетнее бордо, и молочные сосиски и казино Метелица.
| |
Ну там свежайшие лобстеры, живые йогурты прямо из Парижа самолетом, свежеприготовленная горячая болонская ветчина со слезой и с приправой carretia... И прочие "элементы сладкой жизни"... Денжищь заработаете - море! Даст Бог, и самого дореволюционного Елисеева переплюните! Ведь тренд есть!
Вот вся вот эта хрень, которую вы тут рассказали, у маркетологов называется не суперпремиум, а "custom". По-простому - индивидуализированный продукт для идиотов, утомленных миллиардами. А суперпремиум - это массовый продукт высшего качества. И что-то я не помню, чтобы я хоть слово сказал о кастоме. Так что прежде чем вы...ться, открываем учебник для первого курса по маркетингу и вникаем в общеизвестные вещи.
| |
Молодец, Авантюрист... Только в таком случае тебе надо было брать ник Оптимист. В соседней теме Седой недавно сокрушался, что у страны нет никакой концепции развития, и это его гнетёт гораздо больше, чем отсутствие продовольствия в СССР.
Так вот, что я хотел сказать. Концепция есть, только до Седого не доходит её смысл, а он заключается в том, чтобы догнать и перегнать Америку, только не по количеству танков и ракет, как было при Советах, а по уровню потребления. Тогда и будет весь мир работать на Россию, как сейчас на Америку.
Да уж, Седому что-то доказать - инфаркт с инсультом схватить можно и даже на миллиметр не продвинешься. Даже если самый бедный человек, которого он знает, купит себе Ягуар, а чинить его сортир будут американец с немцем, Седой и тогда будет кричать - "Не верю!!! Россия нищая, ничтожная страна, у которой нет будущего!!! .... пока я не стану Президентом!"
| |
Авантюрист убеждает, что все кардинально изменится в ближайшие годы. Но мне ближе слова другого деятеля: "Хотели как лучше, а вышло как всегда." Т.е. при благоприятных условиях менятся конечно к лучшему будет, но чтоб так резко и кардинально. Не верю.
Давайте я Вам задам глупый вопрос. От того верите Вы моим данным или своему "каквсегдашнему" опыту, что-нибудь реально изменится? Т.е. поднимется АПК быстрее или наоборот напрочь умрет? Не изменится? Тогда может лучше поверить мне, а не тяжким предчуствиям, и жить сразу станит легче и веселее, появится вера в будущее и ежедневное хорошее настроение. Это ж Вы сколько денег на одном только валидоле и антидепрессантах сэкономите. Жизнь себе продлите. Вы это... подумайте.
| |
Интересно, сорвется кто-нибудь сейчас в истерику на бирже или все на выходных напились валерьянки по самую макушку и выдерживают характер?
| |
4500 уэвро за рабочее место плюс не менее 1 лимона евриков за консалтинг, специалист по финансам САП стоит около 3000 евро в месяц. или 100 евро в час без НДДС если привлекать консалтинговую компанию Не мудрено без штанов остаться.
Нет, чего-то не то. Мы когда в 1998 выбирали на какой СУБД свою систему строить - контора у нас была девелоперская, так что нам никакие консультатны даром не нужны были, мы сами кого хошь могли проконсультровать, - у нас как раз стоял вопрос на чем делать - на Оракле или на ДБ2. И тогда кто-то очень бойко доказывал, что лучше вообще делать на САП, ибо халява полная, а на АйБиЭм, мол, денег не напасешься. Делать стали на ДБ2, т.к. никто даже примерно не владел этой САП. Может они ее позже коммерциализировали? По-моему их контору кто-то купил как раз в районе 2001?
| |
Вы, многоуважаемый Авантюрист, в этом вопросе не владееете темой. САП самая крутая система класса MRP-II Остальные Оракле бизнес сьют, Мелкософт навижн и ахапта, Реорле Софт и иже с ним ни в какую не могут с ним конкурировать в классе тяжелых бизнес ситсем.
что можно сказать, мелкософт финансы ведет в САП-е
Да я в 2001 полностью и навсегда завязал с IT, после того как наш проект накрылся медным тазом из-за dotcom пузыря и с тех пор за темой не слежу. А Оракл бизнес сьюта в 1998 и в помине не было, это точно. Он у них первый раз всплыл в 2000, по-моему. Тогда же они прикупили себе Дарвин, на котором построили свой дата майнинг и чего-то еще. А у мелкомягких из СУБД тогда был только Аксес, если его вообще этим термином можно поименовать. PS. Стоп - а это что: SAP DB - The Free Enterprise Open Source Database http://www.sapdb.org/
| |
Мы говорим о разных вещах, одно дело секс, и совсем другое - отношения с дамой сердца. И тут одно дело СУБД и совсем другое система управления ресурсами предприятия.
Ааа, ну все, тогда проехали. Я так и подумал, что Вы говорите про ERP на SAP DB. А мы-то ковырялись с самой СУБДой, т.к. делали не ERP, а поисковый движок. Кстати, сейчас вспоминаю и жуть берет, с какой скоростью железо прогрессирует. Крей (кстати, они еще живые?) нам был тогда не по карману и мы взяли Solaris 10000. Навороченныыыыыый! 64 проца по 260MHz, 32 гиг оперативки и аж террабайт дисков по 4.5Гб каждый. Стоил жуткие деньги - что-то в районе $800,000. Сейчас смотришь на это дело - еще пара лет и такой "суперкомпьютер" за $2000 будет стоять на рабочем столе у любого программера. А толку? Винда как торомозила, будучи незамужней Чикагой, на каком-нибудь пне 60, так и тормозит уже на этом "суперкомпе".
| |
я бы на месте ВВП продал бы 2-3 млрд бонд сша....за жд....
Правильно. И вообще - предлагаю по любому неприятному поводу продавать на 2-3 млрд. американских бондов. Чтобы Бернарке начинал день с опасливого чтения российской прессы, а Буш выступал с ежедневными телеобращениями, в которых желал России блага и процветания и, не дай бог, никаких аварий, происшествий и кризисов.
| |
Да уж, торговля на американской бирже сегодня была впечатляющая. 10 пунктов туда, 20 пунктов сюда. И так часто часто. А закрылись ровно там, где открылись. Это не рубка медведей с быками, а какая-то битва мандавошек с козявками.
| |
Могу ли я просить вас привести какие-нибудь ссылки, чтобы я мог составить хотя бы первичное и поверхностное, но своё собственное представление об аппарате, который вы применяете для анализа? Т.е. где-нибудь получить хотя бы первичную информацию о том, что такое "волна V", например?
Так, мужики, начнем с того, что заканчивайте вы с этими "сэрами", "уважаемыми" и "досточтимыми". Это меня расстраивает. Сразу хочется начать копить деньги на гроб или на бронзовую статую. Мы тут все примерно одного происхождения, образования и культурного опыта, так что давайте уж без этих восточных формул вежливости. Про волны Эллита, Свистун, я найду попозже материалы в Инете, но в принципе я и так могу объяснить для неспециалиста, которому они даром не нужны - там все достаточно просто. Как Вы легко можете увидеть на графике, любой рынок - фондовый, валютный, товарно-сырьевой, недвижимости и т.п. - ведет себя нелинейно. Так же нелинейно ведут себя котировки любого конкретного биржевого актива - нефти, золота, доллара, йены, акций Газпрома и т.д. На кривой графика образуются спады и подъемы разного калибра - на интервалах в несколько лет эти спады и поъемы более крупные и основательные, на более коротких - месячных, дневных и даже минутных - они становятся все меньше, но никуда не деваются. Товарищ Эллиот лет 80 назад попробовал найти в этой, на первый взгляд, стохастической осцилляции, какую-то структу. И к своему удивлению выяснил, что такая структура есть. Оказалось, что на бычьем, т.е. на растущем, рынке, вся фаза подъема распадается на пять волн. Волна 1 - небольшой, как бы пробный, рост, который сам себе не верит. Волна 2 - такой же небольшой, как бы испуганный собственной смелостью, спад. Волна 3 - продолжительный и мощный рост, как будто рынок почувствовал уверенность в себе и кураж. Волна 4 - снова небольшой, но продолжительный спад, как будто рынок взял передышку и собирается с силами. И Волна 5 - снова рост, но уже не такой сильный, как в Волне 3, как будто к рынку присоединились опоздавшие и у рынка открылось второе дыхание. За бычьей фазой начинается фаза спада, которая распадается на 3 волны. Волна A - медленный и небольшой спад, как будо рынок неохотно сдает свои позиции. Волна B - небольшое и продолжительное восстановление, как будто быки лениво пытаются вернуть утраченные позиции, а медведи так же лениво им сопротивляются. И, наконец, волна C - быстрое и мощное падение, как будто быки отчаялись сохранить позиции, а медведи вошли в азарт. При более внимательном рассмотрении, каждая из волн высшего порядка (обычно многолетняя), сама имеет такую же волновую структуру - 5 или 3. Т.е. каждая волна поъема состоит из 5 бычьих волн, а каждая волна спада - из 3 медвежьих. И каждая из ее волн, и каждая из волн той, и так до внутредневного масштаба. Примерно так это Эллиот и интерпретировал. Т.е. что такая волновая структура возникает как продукт психологии торгующих масс. Что на любом временном масштабе торговцы последовательно проходят через эти фазы - надежда, испуг, уверенность, осторожность, умеренный оптимизм, разочарование, воспрятие духом, паника, которые и обуславливают как саму волновую структуру, так и длительность и амплитуду конкретных волн. Но этому есть и более просто объяснение. Возьмите две синусоиды с разным аргументом и коэффициентом,скажем sin x и 1/2*sin 2x, наложите их друг на друга и сложите значения, т.е. (y = sin x + 1/2*sin 2x). Вы поразитесь - возникнет в точности та же волновая структура, т.е. пять бычьих волн, за ними три волны спада, снова пять бычьих волн и т.д. Совпадение? Добавьте еще одну более быструю синусоиду - 1/4*sin 4x, (y = sin x + 1/2*sin 2x + 1/4*sin 4x). Крупная волновая структура приобретет свою осцилляцию и... каждая из волн роста распадется на 5 бычьих волн, а какждая из волн спада - на 3 медвежьих. И сколько бы вы не добавляли более быстрых синусоид, они будут каждый раз структурировать волны роста на 5 более мелких бычьих волн, а волны спада - на 3 медвежьих. Таким образом, за волновой теорией Эллиота оказывается вполне конкретное и очень простое математическое обоснование. Но что это за синусоиды? А это, фактически, отражение макроэкономических параметров, т.е. фундаментальных качеств экономики. Если посмотреть на фондовый рынок, то самый большой воьмиволновой цикл укладывается в интервал в примерно 40 лет. Это длинные экономические циклы, о которых я писал на первой странице темы. Сперва длительный рост новой экономики как таковой, зачем структурный, "экзистенциальный" кризис и продолжительный спад. 33-34 летний рост разваливается на 5 волн - 3 волны роста, по 8-10 лет и 2 спада. Вы наверное слышали про циклический экономический рост и циклические экономические спады, которые происходят с частотой примерно раз в 10 лет - вот это они есть. Они являются отражением комплекса более тонких макроэкономических параметров (которые как ни странно, все математически достаточно точно описываются синусоидой), например, циклического роста или спада производства или колебаний на рынке труда. Каждая из этих волн в свою очередь имеет волновую структуру, обусловленную еще более тонкими показателями экономики и т.д. вплоть до часовых и минутных и интервалов. Тут возникает вопрос, а почему тогда нельзя все эти синусоиды вычислить, забить в торговый терминал и пусть он рубит деньги со 100% гарантией. Тут есть два непреодолимых препятствия. Во-первых, я дал очень упрощенную аппроксимационную формулу. На самом деле, циклических параметров, которые формируют кривую индексов, сотни, если не тысячи или даже десятки тысяч, причем все с разной частотой и амплитудой. И найти эту единственно правильную формулу аппроксимационного уравнения просто технически невозможно, даже считая 100 лет на кластере из суперкомпьютеров. А во-вторых, оказывается, что объяснение Эллиота не такое уж и глупое. На стройную математическую структуру действительно накладывается психология торгующих масс, которая, не меняя волновой структуры, тем не менее очень сильно влияет на длительность и амплитуду волн, укорачивая одни и удлиняя другие. Тем не менее, все это дает некоторый инструментальный аппарат, который позволяет с достаточно высокой долей вероятности предсказывать поведение индексов и котировок. Разбирая волновую структуру на том или ином уровне, можно понять в какой волне мы находимся и сделать обоснованное предположение о том, где и когда она закончится и как будет протекать слудующая волна. Причем, чем выше уровень, т.е. чем больше порядок волны, тем точнее получаются рассчеты, поскольку на параматры с годовой или трехлетней осцилляцией ежедневные перепады настроений трейдеров уже практически никак не влияют. Таким образом Волна 5 - это завершающая волна роста на любом интервале. Так что когда я говорил, что технический анализ показывает завершение Волны 5' в 5 в V в суперцикле 1974-2007, это означает что все циклические параметры трех высших порядков прошли свои максимумы и сейчас все они пойдут на спад, в т.ч. и самые важные. Вот, нашел несколько кратких обзоров волновой гиптезы Эллиота. С них можно начать, если заинтересует, то в любом книжном магазине можно найти книжки с более обстоятельным изложением и связью метода с другими инструментами, от фигур, поддержек и сопротивлений, до технических индикаторов, вроде RSI, стохастиков и скользящих средних. http://www.trader-lib.ru/books/498/1.htmlhttp://www.cdforex.com.ru/We/index_2.htm
| |
Это конечно все очень интересно и позновательно, но возникло у меня некоторое сомнение: сколько лет ФР? И сколько раз за историю ФР было полных циклов? Два-три? Разве можно на основании нескольких событий делать заключения о возможности прогноза с помощью этой теории волн? На мой первый делитанский взгляд, маловато накопленной статистики. Опять же, интуиция (к сожалению не знания) подсказывает о существовании конспирлогической составляющей в управлении этими волнами.
Доу Джонс был запущен 1896, т.е. ему уже больше 110 лет. Так что анализировать структуры по 10-12 лет, а тем более менее продолжительные, уже можно - срок для интерполяции уже серьезный. И речь идет не о фондовом рынке, а вообще о любом объекте торговли, цена на который обусловлена естественным экономическим фоном, а, значит, начинает осциллировать в соответствии с совокупным изменением экономических параметров. Например, цена на золото, которую можно проследить на 500 лет назад. Или цена на жилье, которая задокументирована за последние 200-300 лет. Или цена кукурузы, овса и ржи. Или кросс-курсы британского фунта и французского франка, которые известны до того самого момента, когда эти фунты и франки появились. А про суперциклы я недавно приводил справку про Кондратьева. Анализируя циклические параметры американской экономики за 19-й век он обнаружил, что два последних интервала по 40 лет структурно очень похожи и он предположил, что это неспроста. На этом он построил свою работу, где детально обосновывал объективность длительных циклов и анализировал их структуру. И еще в самом начале 20-го века он с точностью до года предсказал начало Великой Депрессии и всего на два года промахнулся с датой начала суперкризиса конца 60-х - начала 70-х. А заодно дал прикидку на суперкризис этого века - 2010. Доу Джонс с 1896: http://www.karlhartig.com/chart/DJIA100.pdf
| |
Уважаемый Авантюрист
Хотелось узнать Ваше мненние вот об этом -
Мне кажется что первая фаза может легко совпасть с шестой. Во время первой фазы из США сколько будет выводится трл баксов? не наступит ли геперинфляция раньше времени? И как вот этот процесс смогут проконтролировать семья или там клуб? Ведь ходить будут по лезвию ножа....
Теоретически не исключено, но крайне маловероятно исходя из логики процесса и исторических прецедентов. Для того, чтобы началась гиперинфляция, нужно чтобы НАСЕЛЕНИЕ получило на руки массу зелени. Несколько американских абрамовичей не в состоянии спровоцировать гиперинфляцию, тем более из своих денег. А у населения эту масса зелени как раз сейчас начнут отбирать. Чтобы гиперинфляция началась, кто-то должен начать массово скупать у населения активы - дома, акции, фермы и т.п. А делать это сегодня - на пике цены, да еще и за свои деньги, таких дураков не найдется. А если бы и нашлось, то у них мощи не хватит. Нужен печатный станок. А включать его прямо сегодня ФРС не рискнет - ситуация не та.
| |
У меня небольшое уточнение и к вашему прогнозу по DJ , к ситуации как я ее понимаю.Если посмотреть на любой график , на промежутке в годы , то увидим что он в основном растет. Это происходит изза инфляции. Долларов постоянно становиться все больше , а например акций в DJ больше не становиться. Тоесть "Волны Эллиота" складываються с некой линейно-возрастающей функцией (или как сейчас - не совсем линейно ) и изза этого - спады на рынке - менее глубокие чем должны были быть. А подъемы - более резкие. И именно изза этого - рынок при падении не дойдет до заявленных вами целей , он остановиться раньше. Я считаю прогноз : V. 10660-7300 - канал с 1987, fibo 0.854(III), fibo 0.5 от суперцикла 01.12.09-30.04.10 - фаза 6, начало гиперинфляции надо скорректировать на инфляцию. Тоесть минимум будет выше чем 7300 , насколько выше - надо считать.
Сейчас инфляция сдуется и до самой гиперинфляции в 2010 будет самая натуральная дефляция. Более того - на S&P 500 и NASDAQ, а может быть даже и на DJI, начнется сокращение листингов. Зуб на мясо даю, что в ближайшие два года мы услышим не одну интересную историю про банкротсва американских ТНК. Так что аргумент не канает, хотя сама по себе идея здравая.
| |
Ээ... не то чтоб не согласен, но неувязочка определенная есть в этих сравнениях. Как можно сравнивать ФР и допустим золото.
Какую-то скучную тему для беседы избрали. Есть технический инструмент. Не я его придумал. Он не идеальный, немножко шаманский, дает приличный разброс вероятностей, подвержен значительным флуктуациям из-за исторических событий, вроде войн и эпидемий, но, тем не менее, показывает свою состоятельность в качестве инструмента анализа и прогноза на всех видах рынков - фондовых, товарных, сырьевых, недвижимости, валютных и т.п., - по меньшей мере за последние 100 лет. Этим инструментом пользуются все аналитики и не только биржевые. Мы чего сейчас будем изучать? Окрывайте исторический график цен на пшеницу, нефть или золото в любой валюте и Вы там все эту волновую механику увидите. Наверное, можно в гугле даже найти волновые разметки за исторический период, если очень хорошо поискать.
Что касается колебаний цен на рожь, шерсть, дома, бронзу, лес и т.п., то тут и обсуждать нечего - во все времена цены на эти вещи также зависели от текущих экономических показателей, как и сегодня, даром что бирж для них не было. А про золото, Вы найдите данные по заработкам американского рабочего и нашего, скажем, в 1916. Жили они примерно одинаково неказисто, т.е. имели почти идентичную структуру потребления, но в пересчете на золото зарплата американского рабочего была примерно в 4 раза выше. Вот Вам и универсальная ценность.
| |
Разве ФРС допустит дефляцию? Зачем ей это?
А какие у него варианты не допустить этого? Прямо завтра ставку рефинансирования снизить до 0.25% и попробовать заставить потребителей взять еще $15 триллионов халявных кредитов? А сколько будет тогда доход по ГКО? Я думаю, где-то 0.21% в год на фоне продолжающейся девальвации доллара в 12% в год. Интересно будет посмотреть на то, как на это отреагируют ЦБ Китая, России, Японии, арабские и т.п.
| |
Выкупать ГКО? (Прошу прощения, если ляпну что-нибудь не то; мои познания в этой области ограничиваются Экономиксом, и там это называется "Операции на открытом рынке")
Гы. А за какие шиши выкупать? Денег-то Щтаты зарабатывают много меньше, чем кушают. Печатать доллары? А Китай согласен менять доллары, по которым платятся проценты (ГКО), на свеженапечатанные доллары, по которым проценты не платятся? Вот-то то и оно, что варианта два - или не рыпаться и экономика уйдет в дефляцию, или запустить механизм гиперинфляции. Но запустить механизм гиперинфляции прямо сегодня технически чрезвычайно сложно, а политически - безумно. Поэтому США придется идти сложным путем - сперва дать разогнаться кризису и развиться дефляции, а уже позже, когда сформируются технически и политические условия, запускать гиперинфляцию. Тут они и ГКО выкупят, доллары себе все заберут и все что хочешь. Какая разница, коли все равно печатаем зелени сколько хочется.
| |
Всетаки я с вами не согласен.
Гм. По-моему все яснее ясного - потребительские расходы вот вот начнут падать и падать будут долго и сильно. О причинах этого я написал уже вагон и маленькую тележку - это и сокращение рынка труда, и разорения пенсионных фондов, и личные потери вложений в недвижимость и акции и т.д. и т.п., а главное - разворот кредитного тренда. Вполне вероятно, что к концу 2009 общее сокращение потребительских расходов, которые, кстати, составляют сегодня 2/3 ВВП, упадут на 30% и даже на 40% (!!!!). Одновременно, будут продолжать падать все виды рынков, так что ни о какой инфляции для богатых речи быть не может. Если Вы меня попросите ДОКАЗАТЬ, что ФР и рынок жилья будут продолжать падать до конца 2009, то я конечно доказать не смогу. Но даю 100% гарантию, что так и будет. Откуда удорожание акций и жилья возьмется? Итак - обвал потребления и обвал финансовых рынков. О какой инфляции может идти речь? Только дефляция. И пусть скажут спасибо если эта дефляция в 2009 не будет шкалить под 8%.
| |
К сожалению, эта тема (катастроф) практически, не отражена в финансовых дискуссиях.
Хех. Вы себе представляете финансиста, который может хотя бы прочитать формулировки леммы Накоямы или теоремы Тома, не говоря о том, чтобы понять? Хочу посмотреть на лицо этого героя, когда он будет их "осиливать". Так и вижу - Кудрин, изучающего комплекс лемм к теореме Тома. Эпическая картина маслом - гибель Помпеи.
| |
Это крайние варианты. А если "рыпнутся немножко"? Как показали недавние события, реакция на нехватку денег в экономике у них совершенно рефлекторная - увеличить предложение денег. А дефляция - явный признак нехватки денег. (И необязательно выкупать ГКО именно у Китая - всегда есть желающие продать, разве не так? Доллары - "напечатать", да.)
Недавние события ровным счетом ничего не показали. Денежно-кредитная эмиссия в США и так идет все время в объеме около $35 млрд в неделю и то, что выпуск очередной пачки денег передвинули на несколько дней по срокам, чтобы заткнуть дыру с ликвидностью - это не показатель вообще ничего. А немного рыпнуться не получится. Лично я такого механизма, чтобы "рынуться немного" просто не вижу. Выкуп ГКО - это просто выкуп ГКО. Ну пусть у Дерипаски лежит под подушкой на миллиард американских бондов. Ну продал он их за миллиард баксов кэшем. А дальше их куда? Ехать в США и покупать себе 75 тыс. крайслеров, чтобы разогнать инфляцию? Или 600 тыс. фарфоровых унитазов? Седалища не хватит.
| |
Это крайние варианты. А если "рыпнутся немножко"? Как показали недавние события, реакция на нехватку денег в экономике у них совершенно рефлекторная - увеличить предложение денег. А дефляция - явный признак нехватки денег. (И необязательно выкупать ГКО именно у Китая - всегда есть желающие продать, разве не так? Доллары - "напечатать", да.)
Хотя, частично с Вами соглашусь. Несмотря на неосуществимость "немного рыпнуться", американцы пытаются это сделать. Сейчас их коммивояжеры от правительства чуть не каждую неделю мотаются в Китай и уговаривают китайцев потратить все деньги на потребительском рынке США. "У вас", - говорят - "есть триллион долларов и больше миллиарда жителей. Вот вы на этот триллион возьмите и купите у нас миллиард кинокамер импортных, миллиард портсигаров золотых, миллиард пиджаков замшевых и миллиард унитазов фарфоровых. Два. И будет нам всем счастье - у каждого китайца по пиджаку с унитазом, а в Америке отсрочка экономического бумса". Но это все пустые надежды - они китайцев плохо знают.
| |
Хорошо, тогда третий вариант (всё по тому же Экономиксу) борьбы с депрессивными тенденциями (сигналом о которых служит дефляция) - увеличение гос. расходов, направленное на стимуляцию спроса. ФРС покупает облигации у казначейства за свеженапечатанные доллары, которые затем трятятся на госзакупки, соц. программы и т.п. Как вам такой способ "немножко рыпнуться"?
Каррроче. Я же все описал. Фаза 1 - спекулятивный кризис - началась (замедление инфляции), фаза 2 - экономичский спад (нулевая инфляция), фаза 3 - потребительский кризис (дефляция), фаза 4 - кризис производства (ускорение дефляции). Это все происходит примерно до середины 2009. Затем начинается фаза 5 - бюджетный кризис, вызванный сокращением налогов. Но к этому времени уже появляется серьезный спрос на ГКО, обусловленный продолжением падения всех видов активов в мире, от акций до золота. Тут Штаты запускаю пирамиду ГКО и начинают из заемных средств кратно увеличивать госрасходы - то о чем Вы говорите. Возникает виртуальная стабилизация эконмики, как у нас в начале 1998. А сразу за ней начинается или дефолт и Величайшая Депрессия или моя фаза 6 - гиперинфляционный взрыв. Но это все не завтра, а примерно через 2-2.5 года. Завтра это сделать практически невозможно - сперва нужно повысить спрос на доллар и ГКО, который сейчас ниже плинтуса. Иначе, если прямо завтра включить печатный станок или начать кратно наращивать займы, то Китай, Россия и другие инвесторы начнут их сливать и сбросят бакс во взрывную кратную девальвацию. Тут-то Штатам пушистый зверек и придет - кратная девальвация в текущих условиях, это тотальный коллапс. Чтобы этого избежать, им придется на пару лет войти в кризис как есть.
| |
Теперь понял. По-вашему, финансовые и прочие власти США совершенно сознательно, сдержав рефлекторные порывы (диктуемые экономическими учебниками), устранятся на время от каких-либо реакций на сползание экономики в депрессию и будут молча взирать на падение спроса, дефляцию и толпу крутящих пальцами у виска экономистов (которые не умеют постичь размах замысла). Что ж, это интересно. Посмотрим, как оно будет в реальности.
Вы зайдите на мой блог на www.avanturist.org , посмотрите цели и задачи фазы 6. Это и есть тот минимальный комплекс проблем, который обязательно нужно решить Штатам. Временное удержание фондового рынка или стабилизация бакса - это даже не задачи. Они вообще никакой роли в среднесрочных, а тем более стратегических экономических перспективах США не играют. Я на это так и смотрю - какой смысл держать фондовый рынок, если производство продалжает падать? Какой смысл держать держать бакс, если потребитель уже задушен долгами? И т.д. Проблемы пора решать, а не отсрачивать.
| |
Авантюрист еще просьба не могли бы Вы для всех форумчан прокоментировать по каждой фазе что делать рядовым людям России которые могли бы на этом заработать.
Ну Вы вопросики задаете. И к кому потом побегут люди с претензиями, если мои прогнозы не оправдаются или люди ими неправильно воспользуются? Совет мой рядовым людям один - не пытайтесь заработать на кризисе. Вы с вероятностью 99% проиграете в этой игре тем, кто профессионально зарабатывает на кризисах и имеет для этого ресурсы, сопоставимые с ресурсами какой-нибудь небольшой страны. Так что живите спокойно, тратьте деньги на жизнь, а не на финансовые аферы и не пытайтесь обуть Ротшильдов и Рокфеллеров.
| |
Даже если в 2009 будет примерно такая цифра (а не больше),из нее - половина уйдет за границу (очень грубо) , значит со скоростью 15 ярдов в неделю китай ,россия, европа и саудовцы будут скупать "достояние америки" И к томуже можно накопившиеся к этому времени ГКО переводить в "нужные" акции , паралельно. Конечно гугл нафик никому не нужен, а GM и GE - очень даже кстати
Жека, ну кто же будет покупать акции на медвежьем рынке, кроме интрадейщиков и круглых дураков? Ни один вменяемый стратегический инвестор даже думать о покупке не начнет, пока рынок не подтвердит долгосрочный разворот. А этого не случится минимум до конца 2009. Ну купит Китай акции GM. Ну подешевеют они за полтора года в 2 раза в баксах и будут продолжать дешеветь. Это что, по-Вашему, офигенно удачное вложение средств?
| |
Может я не совсем точно выразился. Попробую проще.
Короче - на блог, еще раз читать фазы 1 и 6. Там вся механика движения капиталов в течение всего кризиса расписана. А если кто-то из наших попробует вложить государственные деньги в акции, по меньшей мере до конца 2012, то его нужно без суда расстреливать, как диверсанта и американского шпиона. На эту тему мы уже много раз беседовали и я все все по полочкам разложил - проще и дешевле сразу подарить Стабфонд JP Morgan и Goldman Sachs, где они и окажутся в результате скупки акций в ближайшие годы, только более кружным и дорогим для нас путем.
| |
Кстати на блоге - половина ссылок не работает.
Хорошо, что он вообще появился. А то бы сейчас рылись в 120 форумных страницах. Там внизу на каждой странице есть ссылка "Предыдущие". Тыкаете и попадаете на более старые материалы. Их там пока не много - всего 3 страницы.
А теханализ и продвинутые методы тут ни при чем. Есть экономическая логика. И она говорит, что в ближайшие годы покупать американские акции - это выбрасывать деньги. А лично моя логика говорит, что вообще покупать что-то американское до завершения экономического и геополитического коллапса США в 2015-16 - это выбрасывать деньги. Потом купим, что останется от GM, за три копейки. А деньги России пригодятся для другого - для отражения финансовой атаки, которая может начаться еще в этом году, и для нанесения ответного удара, годика через полтора.
| |
Ну шо такое. Ну созрел же DJIA для чебураха в пятой волне уже, прямо уже на сопле держится. Где, блин, шмяк на 12900?
| |
Нюанс именно в фазе 6. Зачем всему миру вкладываться в американские ГКО, если к тому времени (с твоих слов) ВТО будет разрушено и будут вводиться таможенные заградительные барьеры. Т.е. ты думаешь, что свобода перемещения капитала не будет ограничена?
Конечно не будет. Это уже полномасштабная финансовая война, а именно финансовая война - это то, что немедленно убьет США, сильно покалечит Европу и Японию, и нехило треснет по всем остальным. Будет коллапс и мировой и большинства национальных финансовых систем. Одно дело закрыть доступ китайским компам и станкам, а другое разорвать все финансовые связи США с Японией и Китаем, Европы с Б.Востоком и Россией, России с Китаем и Индией, Китая с Бразилией и Ю.Кореей. Почти всем та или иная степень ....... наступит сразу. Я потому и говорю, что финансовая война на среднем этапе кризиса - это наша и китайская термоядерная бомба против США.
| |
Я как раз понимаю, что свобода перемещения капитала убъет США Я не совсем понимаю, как можно объявить таможенную войну без ограничения свободного перемещения капитала.
Отказ от перемещения капитала - это преднамеренный дефолт и мгновенная потеря долларом статуса валюты за пределами США. Это де-факто экспроприация всех иностранных капиталов, что есть неприкрытая экономическая агрессия против всех стран. Внутри страны это приведет к неуправляемой гиперинфляции и просто чудовищному кризису, по сравнению с которой ВД 29-37 покажется увеселительным пикником. В общем здравствуйте, вам пришел полный трындец. Если они это сделают, то я поверю в Бога. Ибо только он может до такой степени лишить целую страну разума. А торговые войны всегда велись между странами и сейчас в той или иной степени ведутся, но перемещению капиталов это не мешает. Вот мы же ведем ограниченную торговую войну с США - окорочка им обламываем, Боинги, то се. И они нам гадят где могут. А капиталы туда сюда спокойно двигаются.
| |
Авантюрист, я это понимаю и штаты это понимают, это все понимают Но вопрос, если штаты вводят заградительные пошлины, скажем для Китая, то почему Китай, в ответ не может ограничить свободу перемещения капитала? Извини, пишу немного сумбурно, сегодня был несколько тяжелый день и выпил слегонца
Дык весь вопрос когда они эту полномасштабную торговую войну начнут. Если завтра или через год, то Китай их уроет, сбросив свои баксы и ГКО и обрушив доллар в гиперДЕВАЛЬВАЦИЮ. А США к этому будут абсолютно неготовы. Цена импорта, в первую очередь нефти, взлетит в космос, триллионы долларов ураганом ворвутся на рынок США и разорвут его в клочья, весь американский бизнес сдохнет даже не успев понять, что случилось, а население узнает, на что было похоже 1.01.1992 в России. А если они организуют торговую войну после того, как сами запустят управляемую гиперинфляцию, то Китай может уже хоть засбрасываться своими долларами - американский гиперинфляционный насос всосет их за неделю и не подавится. Я потому и говорю, что торговые войны, если все пойдет по гиперинфляционному сценарию, начнутся года через два, а полномасштабные - года через три, может чуть раньше. А если по антиамериканскому - то раньше, но инициатором их будут не США, а, например, сам Китай.
| |
Вот как раз я именно с этого и начал в твоих прогнозах, на мой взгляд, это немного сыровато. Надо подумать, может совместно. Ты не против? А DJIA валится потихоньку... но сегодня паники не ожидается, разве что испуг...
Да нет, там все просто и логично, мы в этой ветке это уже подробно обсудали, просто сейчас искать лень. Я попозже оформлю материал про начало геополитического конфликта, тем более, что это уже больше к "Всемирной Реконкисте" относится, чем к "Величайшей Депрессии". Смотрите, фаза 6 - это гиперинфляционный шок. Сильный удар по американскому потребителю. Никто в США не захочет подставляться и брать вину за эту меру на себя. Значит нужно найти крайнего. И этим крайним будет Китай.
Итак, развиваться ситуация будет следующим образом. Фаза 5 - бюджетный кризис - стремительно растет госдолг США и скапливается в т.ч. у Китая. Начало 2010, США переходят к Фазе 6 - начинают беззастенчиво печатать бабки и разбрасывать их на всякие внтуренние программы, а также дают правильным банкам, чтобы те начали массированно откупать все активы. Дефляция останавливается, начинает разгоняться инфляция - 2%, 3%, март - 5%. В этот момент США обвиняют Китай в какой-нибудь жуткой хрени, типа что у них во всех ТНП - хлор, ртуть и сальмонелла. Пофигу, если это брехня - это уже неважно. Тут же вводят полный запрет на торговлю с Китаем. Китай в ярости и сбрасывает все свои баксы. Инфляция в США, которая в действительности и так уже вот вот должна была перейти в гиперинфляцию, в эту самую гиперинфляцию и переходит. Кто виноват в гиперинфляции? Правильно - злобные китаезы. Это они обрушили бакс и разорили рядового американца. Вуаля. И, кстати, повод для того чтобы начать готовиться к войне с Китаем в 2013-14. Нельзя ведь его не наказать за такое.
| |
Да уж, за 13000 просто битва века идет. Линия Мажино какая-то.
| |
Да это я читал... Просто н едумаю, что Китай будет идти до последнего как тупой бык в живодерню... Да и в России это тоже должны понимать, вон сегодня мельнуло сообщение, что Россия запретила продавать Китаю истребители в Пакистан, оснащенные нашими моторами, типа Индусы недовольны будут... Симптом?
Я очень сильно НАДЕЮСЬ, что не только Китай, но и Россия не будут идти как бараны на убой и обломают возможную деструктивную американскую стратегию еще до того, как США будут готовы ее реализовать. Тогда у нас будут реальные шансы не только избежать всяких экономических катаклизмов, но и глобальной войны. А иначе нужно прямо сейчас начинать вспоминать, как разбирается Калаш, где в БРМ дальномер и как стрелять из люка из ПЗРК, чтобы не спалить себе задницу.
| |
продавят, что ты так переживаешь? прошлый час очень хорошо закрыли, сильный сигнал вниз ну может не сегодня продавят, но до пятницы точно
Они мне портят прогноз и это меня нервирует. https://www.blogger.com/comment.g?blogID=65...82226187045365410.08.07 Сейчас мы уже вероятнее всего находимся в волне 5'' в 1' волны 3. Структура волны 1' получается такая: 1'' - 13695 - 13419 (завершена) 2'' - 13419 - 13574 (завершена) 3'' - 13574 - 13058 (завершена) 4'' - 13058 - 13306 (вероятнее всего завершена) 5'' - 13306 - 12900 - трендовая с июля 2005 (прогноз) Соответственно, структура всей волны 3 должна выглядеть примерно так: 1' - 08-10.08 - 13695 - 12900 - трендовая с июля 2005 2' - 10-14.08 - 12900 - 13390 3' - 14-21.08 - 13390 - 12100 4' - 21-27.08 - 12100 - 12540 5' - 27-31.08 - 12540 - 11850 - перекрытие минимума марта 2007 (Волны 4' в 5 в V суперцикла с 1974)
| |
Ну едрена вошь! 13,019. Что, блин, трудно было 20пп еще продавить?
| |
Яна, прежде чем прогнать очередную пургу, я бы советовал вам хоть иногда знакомиться со статистикой. Идем вот сюда и внимательно вникаем. Где там нах 50% Там же вкратце можно посмотреть чего и сколько возит Китай в США и наоборот. Это бесполезно. Гамбургерная жизнь во Флайшит Уоллей неизлечимо покалечила мозг этой нашей истеричной валерии ильинишны.
| |
Вот. NIKKEI таки упал ниже 16,500 и перекрыл мартовский минимум. Значит как минимум завершен тренд с 2003. Теперь до 12,000 путь абсолютно свободен. Всем азиатским индексам хана. Ждем FTSE.
| |
R....Бакс отростает не потому, что он "хороший", а потому что евро стало хуже. На мой взгляд, найти бы товар ликвидный и чтоб места мало занимал, и чтоб трудных условий хранения не требовал.....
С рублём будет то же самое, что и с евро + падение цен на нефть = "подарок фондовому рынку". А если придержать золото.... то задача по Установлению знака "Тихая гавань" в США будет выполнена
Деятели. Евро падает не потому что оно стало хуже, а потому что закрывают карри-трейд по йене против всех валют. Гляньте на кроссы бакс-йена, фунт-йена, кенгуру-йена, евро-йена, киви-йена. Там просто коллапс. Естественно, из кроссов вываливается хренова туча валют, предложение которых в совокупности создает значительный дисбаланс с предложением бакса. Вот и выглядит что они слабеют к баксу. И валютные интервенции ЕЦБ или еще какие-то проблемы в ЕС, никакого отношения к этому не имеют, так что никакого фундаментального ослабления евро нет и быть не может. Кстати, сегодняшнее падение йены к 116.55 почти гарантированно снесет сегодня фондовые рынки в Европе и США.
| |
Есть шанс, что в ближайшее время евро начнёт опять расти по отношению к доллару?
Конечно. Я же говорил - в первые дни кризиса будет такая сумятица, что прогнозировать ее просто невозможно. Но в целом образуется вектор на репатриацию капиталов - первым репатриантом стала йена. За ней поятнутся все остальные. Так что в ближайшие недели долларов будут выбрасывать на рынок все больше и больше.
| |
Есть шанс, что в ближайшее время евро начнёт опять расти по отношению к доллару?
Так, на всяких случай напомню денежные прогнозы для Фазы 1 до конца года. http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.htmlКогда обрушение фондовых рынков и рынков недвижимости станет признанным фактом, начнется массовая распродажа активов, превращение их в живые деньги и реэкспорт капиталов в гигантских объемах. Это приведет к стремительным и очень волатильным ралли почти на всех валютных парах, т.е. к быстрой девальвации одних валют и такой же быстрой ревальвации других. ........... Больше всего денег будет выводиться из США, поскольку самые большие и сильнее всего перегретые пузыри фондовых рынков и недвижимости находятся именно там. В результате, произойдет резкое увеличение предложения доллара ко всем валютам, что приведет к его ощутимой девальвации. Самыми крупными мировыми инвесторами в относительных величинах являются японцы, поэтому йена, за счет реэкспорта, значительно укрепится ко всем валютам, особенно к доллару. Аналогично, вырастет курс евро к большинству валют. Рубль и юань, вероятнее всего, также укрепятся к остальным валютам, несмотря на то, что зарубежные инвестиции этих стран значительно меньше, чем привлеченные иностранные инвестии и поток ликвидности будет исходящим. Центробанки России и Китая располагают огромными ЗВР , которые легко покроют бегущие иностранные капиталы, что приведет просто к снижению внутреннего денежного предложения, но не вызовет финансовой дестабилизации. Условно конвертируемые валюты большинства стран Восточной Европы, бСССР, ЮВА и Латинской Америки, ЗВР которых невелики, будут резко девальвированы. Точные кросс-курсы, даже по основным валютам, указать, конечно, невозможно, но я ориентируюсь примерно на следующие уровни к концу первой волны спекулятивной истерики: евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72. .............. Отдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначеские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами.
| |
Господа, а что Вы можете посоветовать в плане сохранения накоплений в ближайший год. Накопления имеют следующую структуру: EUR - 65%, RUR - 20%, USD - 15%. Копилось на квартиру и не хотелось бы потерять все из-за курсовых колебаний.
Совет один - не метаться. Особых колебаний курсов, особенно евро-рубль, в ближайший год-полтора не предвидится. Так что больше потеряете на конвертации туда сюда. А вот квартиры в рублях сильно подешевеют за это же время. Так что, даже если Вы чуть-чуть потеряете в сумме накоплений, то прилично выиграете на самой покупке квартиры.
| |
Dalv подсказал еще один вариант, по-моему интересный - если есть возможность, взять долларовый кредит и ужу сейчас решить квартирный вопрос.
Лично я бы долларовый кредит брать не стал. Из моего анализа ситуации следует, что с конца 2007 - начала 2008 бакс к рублю начнет потихоньку дорожать, возможно вплоть до 27.50 на конец 2009.
PS. Сейчас придет Лео и начнет кричать, что я болтаю ерунду, ибо как, мол, так - в США кризис века, а доллар дорожает. Бред и фигня.
| |
А как думаете, стоит ли снимать все деньги и хранить, например, в кэше в банковской ячейке? Сильно ли будет трясти российские банки в ближайшее время?
Нет, не стоит. Нашу банковскую систему, конечно, чуть чуть потрясет, но это будет скорее результат легкой потребительской истерики, нежели продукт фундаментальных процессов. Серьезных оснований для банковского кризиса в России нет и не будет. Так что, единственное что, возможно, стоит сделать, это перевести часть счетов в более крупные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка или Альфа-Банка, причем в каждом банке держать сумму, которая покрывается по системе страхования вкладов. Гемморно, конечно, зато на 99.9% безопасно. А вот из российских филиалов американских и европейских банков, вроде Ситизен, Сити, Райфайзен и т.п., деньги лучше забрать. И с принадлежащими им российскими банками, вроде Импэкс-банка, тоже ухо востро надо держать. Ну и, естественно, срочняк забирайте все оффшорные деньги из прибалтийских банков, вроде Парекса. Там дефолт может наступить уже в течение полугода.
| |
Присоединяюсь!
И с чем вы там меня поздравляете? Я выиграл в Спортлото?
| |
Ковыряюсь сейчас с данными к своей "энергетической войне" и выяснилась очень интересная фигня. А нефть-то в Норвегии и Британии того - тю-тю. Добыча там, оказывается, падает уже несколько лет и падает шустро. Так что в 2011 - год, когда по моим рассчетам должна начаться энергетическая война, во всей Европе будет производиться всего около 3 млн. бар. в день своей нефти, против 5.4 в 2006 и 7.2 в 2000. ............Норвегия ........Британия 1999 - 3,019 ............... 2,909 2000 - 3,222 ............... 2,667 2001 - 3,226 ............... 2,476 2002 - 3,131 ............... 2,463 2003 - 3,042 ............... 2,257 2004 - 2,954 ............... 2,028 2005 - 2,698 ............... 1,808 2006 - 2,491 ............... 1,608 ............ 2011 - 1,500 ............... 600 http://www.og.dti.gov.uk/pprs/full_product...roduction/0.htmhttp://www.eia.doe.gov/ipm/t11c.xls
| |
avanturist. Может укрепление доллара быть вызвано кризисом ликвидности в США?
Ну, в принципе, может. Но такая ситуация не может долго продлиться. Сейчас банки увеличат оперативные резервы за счет ликвидации части портфелей, разживутся живыми деньгами и все вернется в естественное русло.
| |
)+15 августа 2007, 21:14--> Ну, если народ будет выходить из акций в кэш, то кэша потребуется много.
Да кэша-то навалом. Кризис ликвидности был только на межбанке, который используется для овернайт кредитования текущих банковских операций. Так что Вы не путайте его с нехваткой ликвидости в экономике и на биржах. Такой нехватки нет и не предвидится.
| |
Как можно строить геополитические прогнозы не зная таких вещей?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> С газом из Северного моря у мелкобритых та же история Советую так же ознакомиться с данными по нефтяным резервам ведущих европейских экономик. Срок, на которые они рассчитаны, указан для немобилизационного варианта функционирования экономики. Если, после гипотетического удара по СА, в Германии и не только, будут введены строгие ограничения по расходованию ГСМ, то срок функционирования экономики на запасах возрастёт в несколько раз... А очень просто можно строить. Достаточно видеть общую логику процесса. А когда ты потом начинаешь собирать подробный эмпирический материал и он пачками начинает укладывать в твою эвристичекую модель, то это и есть свидетельство ее адекватности.
| |
У прогнозов есть один изъян, они отталкиваются от сегодняшнего и проецирует наше желание в будущее, но при этом забывают о " И случае, боге изобретателе!" это я к чему. Все хорошо в схеме avanturistа, ну а если ураган будет типа Катрины, схема кризиса измениться? Или того, хуже, у Айтолы что-то поедет...
Приведенные Вами примеры скорее свидетельствуют о моей правоте, если Вы не заметили. В них во всех продемонтрирована уверенность прогнозеров в линейности и даже неизменности условий, в которых они живут и о которых рассуждают. А вся моя концепция, как экономическая, так и геополитическая, построена как раз на тезисе, что мы доживаем последние 2-3 года в том мире, в котором родились. И что изменение миропорядка будет не эволюционным, а революционным и не факт, что прогрессивным.
| |
Если, после гипотетического удара по СА, в Германии и не только, будут введены строгие ограничения по расходованию ГСМ, то срок функционирования экономики на запасах возрастёт в несколько раз...
Кстати, расскажите, как Вы себе это представляете? Германия - это не США. Бензин в Германии дорогущий и народ там его попусту не жжет. Машины в основном малолитражки с высоким КПД. В отличие от США, подавляющая часть народа живет в городах, а не субурбах за 35 миль от работы, так что средняя семья наматывает за неделю не по 800 миль, а всего по 200км. Общественный транспорт, опять-таки в отличие от США, развит хорошо и большинство тех, кто может им пользоваться им и пользуются, а не прожигают зарплату на бензин. Многие уже перевели свои авто на биотопливо, а то и вовсе на велосипеды сели Т.е. в действительности, как я понимаю, в Германии возможности экономии нефти достаточно небольшие. Ну, может быть, 20-25% и то вся деловая жизнь начнет трещать по швам. А дальше все. Есть мысли?
| |
Avanturist, не могли бы прокомменировать распространенную точку зрения, о том что российские банки сильно рискуют из-за возможного падения цен на российскую недвижимость.
Да это даже не точка зрения. Это тихий маразм. Во-первых, объем всех видов кредитов на покупку жилья, включая ипотеку, выданных на 1 июля 2007 составлял всего 500 млрд. руб, при том, что активы российского банковского сектора на 1 июня 2007 составляли порядка 17 триллионов. Во-вторых, все имущественные активы наших банков - а это далеко не только недвижимость, но и акции, облигации и т.п., - составляют всего 2.2% это суммы. Так что такие разговоры - это уровень бабок с двумя классами образования. http://www.realty-news.ru/ipoteka/1186637557.htmlhttp://www.vedi.ru/bank_sys/bank1007_r.html
| |
Если проблемы будут у европейских банков, то ведь это может сказаться на курсе евро?
На курсе евро может сказаться миллион и один фактор. Как и на курсе доллара, йены, рубля и тугрика. Сам по себе кризис в финансовом секторе еврозоны совершенно не обязательно должен привести к падению евро. Во-первых, не банками едиными силен ЕС, во-вторых, не у них одних будет кризис, а в-третьих, всемирный кризис будет гораздо шире финансового сектора и влияние других его сторон будет посильнее переполоха банкиров. Я свое видение механики движение капиталов и кросс курсов на ближайшие 2 года дал.
| |
Представляю весьма жёстко. Не только полный запрет на использование личных авто, но и прекращение (временное) функционирование предприятий, не являющихся жизенно важными... Более конкретно можно рассуждать лишь зная структуру потребления нефтпи в конкретной экономике.
Ну и в чем тогда суть Вашего контраргумента? То, что Вы сейчас нарисовали - это и есть экономическая и социальная катастрофа. Да, страна выживает. Но это уже даже рядом не та Германия, какая она сейчас есть. Это Германия 1941. С точки зрения моего сценария энергетической войны США - вполне нормальный результат. Поживут так Германия с Италией и Францией лет 5-6 и перестанет ЕС существовать, как экономический и геополитический конкурент США. Это если они еще не передерутся.
| |
Это фора во времени для налаживания поставок нефти. США на БВ смогут только "нагадить и уйти", а Европе придётся наводить минимальный порядок. Или думаете, что США будут наносить удары по "миротворческому корпусу" ЕС в СА? При этом охраняя всё побережье Южной Америки от Китая и Японии и Индийский океан в поисках караванов танкеров из Африки? Если нет, то 5 лет для наведения порядка в нефтедобывающих странах слишком песимистично, хватит и трёх месяцев.
Я думаю, что стратегия разрушения энегрорынка будет выстроена таким образом, что налаживание поставок нефти и газа в течение нескольких лет будет практически невозможно. Если в Ираке, Нигерии, Алжире и Судане начнется полномасштабная гражданская война - то соваться туда даже китайцы не рискнут. Если начнется курдско-турецкая война, то в этих горках тоже никакие миротворцы не помогут и транзита через Турцию никто не увидит несколько лет. Разрушение качалок, нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов и терминалов в Саудовской Аравии и Иране - это минимум 7-8 лет работ по минимальному восстановлению нефтедобычи. Так что 3 месяца - это жестокая иллюзия.
| |
Авантюрист, сегодня должны коснуться 12900, с чем я тебя и поздравлял
Да даже если и не коснемся, случившиеся 12925 - это уже практически оно. Для годовой трендовой, 25пп - это нормальная статистическая погрешность. А я, собственно, на нее и ориентировался в качестве цели волны 1' в 3. По логике, завтра должны отскочить и за день-два добраться в район 13390. Скорее даже за два-три - крутовато будет 500пп за один день.
PS. А может и прямо сейчас отскочим пунктов на 100-150. Такие развороты на месте последнее время стали модными.
| |
с учетом последних данных даю макс 13270
Поглядим. Волна 1' в 3 на текущий момент - 13695-12835. Длина 860пп. Вероятность, что вторая волна сделает fibo 0.618, обычно выше, чем fibo 0.5. В нашем случае это 530пп, т.е. цель на 13365. Тем более что и волна 2 была fibo 0.618 от 1. Я так мыслю. Хотя, конечно, никогда заранее не знаешь, что эти пчелы себе думают.
PS. Уточнено.
| |
А золото? Уверен тема обсуждалась,но может в архив по правильному пути отправите.
Насколько я понимаю, до конца 2007 будет дорожать в результате рехеджирования в safe heaven на волне паники на ФР и рынке жилья, а с начала 2008 начнет понемногу дешеветь, вместе со всем сырьем, за счет развития экономического кризиса и снижения мирового спроса на это самое сырье.
| |
Авантюрист! А на кой тебе ЭСЕРЫ, ты им не подойдешь. Твоя партия с моей точки зрения "Великая Россия". Кстати в интернет голосовании она на первом месте см: http://webgolos.ru/ Правило №1 - не связывайся с неудачниками. Как им не легла фишка несколько лет назад, так и не прет и, значит, уже не попрет. Нет у них никаких шансов стать альтернативой ЕР по влиянию. Да и не нравятся мне политические силы с националистическим душком.
| |
FT-SE 100 5983.10 -126.20 -2.11 11:01:46 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВАУ!!!
Ну чего, сломали таки британцев через колено, как я и обещал. Все, остров идет на свалку. Теперь осталось дождаться обрушения тамошнего рынка жилья и "Йоу, Браун!!!". Ща им и Литвиненко будет, и Березовский, и Крымская война.
| |
Кстати, Авантюрист. Не так давно с одним MBI щиком схлестнулся и выложил твой сценарий, Хочешь на его каменты глянуть?
Большая часть возражений не имеет никакого отношения к тому, что я говорил, так что даже не знаю, чего тут отвечать. Человек комментирует не то что я написал, а какие-то собственные размышления.
| |
)+16 августа 2007, 11:56--> Планета Марс будет очень яркой в ночном небе начиная с августа. 27 августа Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли! 27 августа в 00,30 посмотрите на это зрелище. Это будет выглядеть как две луны над землей! Следующий раз когда Марс будет так близко к Земле будет только в 2287 году. Никто из живущих на Земле еще такого не видел!!
Опаньки, Вы в какой песочнице эту новость нашли? Марс в 50 тыс. километрах от Земли? Между Землей и Луной пролетит? Журналист наверное с жуткого перепою писал. Во-первых не тысяч миль, а миллионов. Во-вторых дело было в августе 2003. В-третьих, это "невероятное" приближение, отличалось от обычных противостояний случающихся каждые 15-17 лет всего на 70 тыс. км., каковую разницу что не то что глазом, а даже не всяким телескопом зафиксировать можно. "Две луны над землей"..... Хех.
| |
Сегодня, по логике, падение на рынках должно временно прекратиться и начаться локальное восстановление. Звезды сошлись. Ну и Марсы. Оснований несколько. Основание раз - все локальные цели на основных площадках достигнуты. Доу сходил к годовой трендовой на 12900. Аналогичная фигня на DAX. На FTSE медведи однозначно перекрыли минимум марта 2007, гарантировали себе долгосрочный тренд и теперь возьмут пару дней передышки. Но главное, что йена влотную подошла к критическому уровню на 115. За этот уровень будет бой, причем в бой в этот ввяжется и ЦБ Японии. Если 115 возьмут, то дальше первая остановка (среднесрочная - около года) просматривается только около 100, да и то не очень крепкая. А если 100 возьмут, то дальше открыта дорога до 85. Думаю, всем понятно, что такая ревальвация йены - это конец Японии. Так что сейчас йену всеми японскими силами попробуют вытолкнуть вверх, т.е. снизить ее цену. А значит полезут вверх и фондовые индексы.
| |
Газета Dienas bizness пишет о возможной продаже контрольного пакета Парекс-банка крупнейшему российскому банку – Альфа-банку. В Парекс-банке газету строго отчитали за распространение слухов, но дали понять, что Парекс-банк продадут.
По-моему, не поможет. Где они будут брать баксы и евро для возврата вкладов из Парекса, когда в Латвии выметут весь ЗВР и случится дефолт? Альфа-Банк будет давать Парексу целевые кредиты? Чт-то терзают меня на эту тему смутные сомнения.
| |
Е...........! Йена 113.60 - две фигуры за 15 минут. Нет, я конечно доволен - не зря я купил йену по всем кроссам в июне и всем советовал. Но чтобы вот так.... В общем, не исключено, что мои краткосрочные прогнозы придется все выкинуть. После такого финта на закрытии карри-трейд по йене вполне возможно начало паникселла на всех площадках. В смысле панической распродажи акций. А тут уже как повезет - при хорошем настроении можно и 1000пп вниз на Доу сделать за день.
| |
avanturist. Вы смотрели сериал "Числа" по ТВ? Там главный герой математик тоже как вы всё умеет предсказывать.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Нет, не смотрел. Да и где тут предсказания? Банальный анализ ситуации в широком контексте и выбор линии развития, имеющей наибольшую вероятность. Все элементарно, Ватсон.
| |
...просто сейчас время пацанов с крутыми яйцами....наверное Буш обзвонился ,А ВВП временно не доступен
А представьте чего будут свидомые хохлы, поляки, грузины, прибалты и т.п. вещать через годик-полтора, когда станет понятно, что их сюзерен проваливается в тартарары и они поймут, что давали себя нахаляву трахать гнилому трупу? Они ж первые начнут лить просто ведра помоев и дерьма на бедных америкосов. Наверное слюнявой истеричной злобы в адрес американцев и США будет еще больше, чем они вчера вываливали в наш адрес. Интересно будет последить за изменением настроения разных форумных "незалежностей" и ужасно свободных СМИ разных "маяков демократии". Кстати, нам надо держать ухо востро - не иначе, что со следующего года мы снова начнем для них для всех становиться "братушками, которые зла не держат и в лихую годину согреют и накормят своих младших братьев". В общем, следим за своим бумажником.
| |
avanturist На ИноСМИ на вашу ветку ссылиться начали при обсуждении США, так что народу прибавится...
Может нам это - с владельцев Росбалта потребовать содержания за расширение аудитории портала? Так сказать, за маркетинг.
| |
Экономист Вы от бога, а вот в этих ребят Вы не знаете. Тут Вы не правы! Во всём и всегда и на многие лета вперёд, виноваты были есть и будут москали! Можно даже не обсуждать!
Ну виноваты-то мы конечно будем, этого никто не отнимает. Но теперь это станет темой закрытого обсуждения между свидомыми "братушками". Потому как трудно одновременно кричать "Братушки! Спасите, накормите, кляты америкосы обманули, с голоду помираем!!!" и тут же "Ах вы кляты москали, ничщее тоталитарное быдло, мы вас презираем, чтоб вам ни дна ни покрышки!!!". Хреново эти два призыва согласуются. Я про то и говорю - ухо востро и следим за бумажником.
| |
Значит Вы не видите какой-то существенной роли золота в кризисное или в посткризисное время. Как например в роли ЕМС и привязки валют к нему.
Нет, не вижу. Мы про это много тут говорили. Золото в качестве ЕМС, золото как объект накопления населения и т.п. - это все фантазии.
| |
Спасибо дорогой! Давно так не смеялся. Тебе бы "Однко" вести. Прости , но в этой связи 2 дурных вопроса: 1. Может ли упасть Au до 300-400 $ в 2008г, как осторожно утверждает "Эксперт" 2. У меня в Хохлобанке(украина) на золотом депозите лежит с моей точки зрения очень много металла(золото), скоро кончается годовой договор, а на металл он заключается на срок не меньше года. Что б ты посоветовал оставить еще на годик или на вынос забрать. Не чебурахнется украина до сентября 2008г, в смысле дефолта?
1. До $300 - исключено, а вот до $400 в принципе может, но не в следующем году. Я где-то уже давал прикидку в $450-500 на середину 2009. Вот, нашел: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2434498Примерно до 2 кв. 2009 (+/- 1 кв.) бакс будет более или менее расти с целью в районе $450-500 за унцию, хотя перед этим вполне может сгонять в район $740 до конца 2007. А затем, к середине 2010 его завалит примерно до $2500 за унцию. Дальше все будет зависеть от большой геополитики. Будет к тому времени уже назревать война, не будет, а если будет то с кем и какого масштаба. И похожая фигня с нефтью будет. Все-таки упадет в район $40-45 к концу 2008 - началу 2009.2. До сентября 2008? Очень запросто может чебурахнуться. На эту тему я буквально неделю назад размышлял: Кстати, слушал новости, услышал про выборы на Украине. Прикинул чего там будет происходить в связи с кризисом. Боюсь огорчить народ с Украины, но в следующем году их ждет дефолт. Причем последефолтный кризис не начнет тут же рассасываться как было в России в 1998, а наоборот - будет в ближайшие годы усугубляться. Это гарантированно приведет к новому политическому кризису уже в конце 2008 - начале 2009. Политический кризис поверх прогрессирующего экономического кризиса.... Все шансы на начало реального развала страны уже в 2009. Даю примерно 50% за то, что уже к 2010 восточные области начнут подавать заявки на присоединение к России. ............ Ну я не уверен про УЖЕ, но дефолт будет. Украинский ФР будет падать синхронно с мировыми, отток капиталов будет большой. К тому же гривна не рубль - хохлы действительно кинутся скупать баксы и евро. Так что ЗВР точно не хватит. Плюс очередной рост цен на газ - опять валюта. Можно было бы заткнуть на несколько месяцев кредитами, да Украине кредитов даже сейчас уже не дают, а на грани дефолта - даже на порог просителей пускать не будут. С экономическим кризисом тоже все ясно - те же цены на газ, плюс развивающийся многолетний общемировой кризис, который начнет без ножа резать экспорт металлов и химии. Шансов на спасение нет. Тушите светhttp://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2476029Так что рисковать с украинскими банками я бы не стал.
| |
Вашего сообщения не видел и видите с Вами согласен. Просто хочется увидеть развернутые ответы и вопросы с оппонентами,а не просто дежурный сухой ответ на давно отвеченную тему.
Правда лень все еще раз писать. Если кратко, то для того, чтобы золото стало адекватным и общепризнанным средством обмена и сбережения - его должно быть достаточно много и оно должно быть относительно равномерно распределено между странами. Но его как раз слишком мало и оно чрезвычайно неравномерно распределено в мире. Налицо неадекватность инструмента обмена и сбережения. И если золото сделать единственным платежным средством, то оно начнет без всякой меры дорожать по отношению ко всему, создавая чудовищные перекосы на всех уровнях экономических взаимоотношений. Немножко утрируя, при сверхвысокой цене золота, Китаю будет прибыльнее снять с производства 100 млн. рабочих, которые делают экпортный продукт, и послать их вручную мыть низкопродуктивную золотоносную породу. А цыгане скупят весь мир.
| |
Расчет прост. Можно представить предельную ситуацию – все золото мира скопилось в одних руках… И что, владелец золота теперь царь и бог, и диктует всем свою волю, а мировое производство будет полностью в его руках? Чепуха. Оно, золото, тут же потеряет свою ценность, и в качестве меры стоимости тут же появятся другие условные ценности.
Угу, я примерно такой довод и приводил, когда комментировал мельтешение парней на WC. Они там как раз носятся с идеей, что США сейчас подомнут под себя глобальный золотой запас, а потом сделают золото ЕМС. Такая же фигня про золото. Если подавляющая часть свободного мирового золота, за исключением колец в носу у папуасов, цыган и ксюши собчак, будет сосредоточена в ФРС или прямо у Картеля, то ЕМС оно не сможет стать теоретически. Если конечно к каждому председателю ЦБ всех стран не будет приставлено по американскому морпеху с приказом расстреливать за неповиновение. Но в таком случае и золото не нужно - за ЕМС можно будет принять Чупа-чупс или пуговицы от джинс Лакиз. По-моему - это очевидно. Если неочевидно, могу пояснить почему.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2467044
| |
КСТАТИ (к вопросу о циклах...)) ЗАВТРА - исполняется "9лет памяти рубля" (незабвенное 17 августа 1998г ).....)) (помянем 6руб. за доллар, минутой молчания.....))))))>>
Точнее, начинаем готовиться к возвращению 6 руб. за доллар в ближайшие 4 года.
| |
Ну и толку? Разве что цены на товары в долларах зафиксировать  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Или кто то рассчитывает через три года сгонять в Турцию долларов за триста? Ну для повседневной жизни обывателя толку действительно не шибко много. А для страны - ничего так. Если номинальный ВВП России будет равен совокупному номинальному ВВП Германии и Франции, то возможности России и российских корпораций по проведению мировой экономической экспансии и экономическому давлению резко увеличатся. Ну и, в конце концов, если отдых в Ницце будет стоить недельную зарплату среднестатистического обывателя - это тоже не плохо.
| |
Странно. Насколько я знаю, на WC идеи ровно противоположные: США изо всех сил стараются не допустить, чтобы золото стало ЕМС, и дружно его гнобят всем золотым миллиардом.
Ну, может быть я конечно что-то не допонял, но по-моему, разговор там идет о том, что золото гнобят конкретно здесь и сейчас, чтобы "негры", вроде русских, китайцев и индусов, не начали во время кризиса его коллекционировать жуткими тысячами тонн. Если я еще не разучился читать по русски, Рыков и Боссарт двигают именно эту идею. Сейчас, мол, картель весь мир отучит от мысли, что в золото можно спятаться от финансового коллапса как на спасительные небеса, потом скупит его подешевке, а потом всем предъявит факт, что все золото находится в США. Примерно так.
| |
..рыков говорит и предлагает всем и каждому КУПИТЬ по 5 монет.нпример,и это изменит ПОЛИТИКУ ,например МИНФИНА и ЦБ........)))
Ну это его ответ "проискам" США. Так же как я предлагаю свой ответ моим "проискам" США. Логика таких рассуждений ясна и выглядит примерно так. Сегодня мировая ЕМС - доллар США. И США с ПП рулят им как хотят, получая с этого львиную долю своих доходов. Но в результате кризиса, доллар имеет все шансы перестать быть ЕМС, следовательно США и ПП своих доходов лишатся. Это раз. С другой стороны, глобальный кризис превратит все валюты в резанную бумагу. Что сохранит цену? Ну конечно золото. Значит новым ЕМС так или иначе станет золото, хочет этого кто-то или нет. Это два. Из раз и два делаем вывод - США должны стремиться сконцентрировать подавляющее количество золота в США, чтобы сохранить за долларом статус ЕМС. Поскольку в США сосредоточено все золото мира, то доллар снова, в каком-то смысле, становится обеспечен золотом, причем почти всем золотом в мире. Как этого добиться инструментально? Понятно - во время мирового финансового кризиса прибрать все золото к рукам. Но для этого нужно заставить всех продать свое золото. А как это сделать? Очень просто - иммитировать стратегическое падение золота во время падения всех прочих активов, т.е. разжаловать золото из safe heaven в металлолом, который еще хуже, чем ипотечные облигации. Что мы, вроде, и должны наблюдать. Обломать ПП и США можно, если невзирая на "виртуальное" падение золота начать всем русским, китайским и индийским народом скупать монеты, превращая золото в ЕМС явочным порядком, но уже не отдавая его во владение США и ПП, а делая его всемирным народным достоянием.
Я повторяю - я не все сообщения Рыкова и Боссарта читал, но из тех нескольких десятков что прочел, у меня сложилось примерно такое представление об их видении происходящих с золотом и долларом процессов.
| |