Авантюрист, умеем мы читать. И писАть тоже. Вы сами себя загнали в логическую ловушку, из которой пока не знаете, как выбраться. Ловушка появилась вследствие неправильного подхода к рассмотрению проблемы. Сначала Вы высказали некий тезис " американская экономика вступила в фазу великой депрессии, американская валюта перестанет использоваться в виде универсальной платежной единицы, поэтому Америка - потеряет свои лидирующие позиции в мире, вследствие чего будут развиваться другие страны ( ЕС, Китай, Индия, Бразилия, Россия)". Типа " Ура - наконец-то эти гады испытают наш 1991-95 годы". И начали этот тезис доказывать. Не вышло, т.е., при ближайшем рассмотрении оказалось, что если будет кризис, то, скорее, рухнет все остальное в мире, кроме доллара США и американской экономики. Надо было просто выводы оставить на окончание процесса разбора полетов, а не высказывать вначале некий тезис, оказавшийся, в дальнейшем, неправильным.
Лео, балбес ты и уши у тебя холодные. И читать ты не умеешь. Я все время говорил одно и тто же, но поскольку у тебя мозгов вообще нет, то ты не в состоянии воспринимать смену контекста беседы. Специально для таких олухов как ты, сформулирую свою неизменную позицию максимально просто:
1. США находятся на грани экономической катастрофы, которая может преврать их в еще один Парагвай. В этой теме я анализирую структуру их проблем. 2. США не хотят этого и у них есть сценарий управления кризисом. Сценарий - это то, к чему будут стремиться США, т.е. к созданию новой колониально-имперской системы, в которой они будут контролировать весь мир. В этой теме я его и пытаюсь сформулировать. 3. Желательный сценарий и реальное будущее - это две большие разницы. В мире намечаются контуры противодействия этому сценарию и у меня есть достаточно серьезная уверенность, что сценарий США пойдет как минимум не гладко и что своих целей они не достигнут. Об этом я тоже говорю в этой теме.
Поэтому, в зависимости от того, в каком из трех контекстов я рассуждаю, я говорю то о гиперинфляции доллара, то о его девальвации, то о потере статуса международной валюты, то о том, что он станет единственной валютой в мире. Но ты же дурень - для тебя дискурса не существует. Поэтому тебе и кажется, что я сам себе противоречу или меняю свою точку зрения. А на самом деле это у тебя в голове пуля, которая давит на единственную извилину.
| |
Если крах американской экономики на сегодняшний день не выгоден никому, и, что важнее, не только самим американцам ( это естественно) , но и китайцам, японцам, европейцам, русским и т.д., то все они вместе постараются его не допустить.
Лео, ты уже написал в Посольство США заявку на переписывание на твою семью $300K банковских долгов с двух американских семей, а также заявку в Минфин РФ, с просьбой перечислять половину твоей зарплаты в ФРС США? Напишешь - скажешь. Тогда я может быть и приму твою глупую идею, что весь мир готов отдать США все, что имеет, только ради того, чтобы оттянуть кризис на несколько лет.
| |
Другое дело, что результат этого "копания ямы" может иметь разную общественную ценность.
Прошу прощения за цинизм, но чернорабочий - это не субъект общественного устройства. Это механизм для копания ям и таскания тяжестей в тех условиях, где машины использовать дорого или невозможно. У него нет своих целей - все целеполагание производит его начальник. Поэтому, говорить об общественной ценности результатов труда собственно чернорабочего - некорректно.
| |
Гы. Авантюрист, я, заправляя свою машину, каждый день вкладываю в наши ЗВР, размещенные, как тебе известно, в том числе в американских ценных бумагах и долларах США. Т.е. без всякого моего согласия меня заставляют спонсировать экономику США. С налогами - та же фигня, если проследить, куда тратятся ЕСН и НДФЛ с зарплат, то окажется, что ПФ моими же деньгами играет на американских же акциях.. А СФ Китая, Японии, Норвегии? В общем, придется принять идею, какой бы глупой она не казалась
Лео, тебя правда родители в младенчестве об стену головой били? Я сколько пишу на этом форуме, все время повторяю - экономика США - это колониальная экономика, построенная на колониальном налогообложении большинства стран. И что ты мне сейчас пытаешься сказать? До тебя не доходит термин "колониальное налогообложение"? Так я его вроде еще на первой странице темы разъяснил ( http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2401604 ). Знаешь, меня действительно удивляет, как тебе не стремно систематически демонстрировать какое ты дерево.
| |
Дерево у нас одно - это ты. Просто кретин и недоумок, пытающийся идиотскими выкладками доказать чего-то, о чем сам понятия не имеет, так как - КРЕТИН и ДЕБИЛ. В игнор тебя- урода.
Бабах!!! Пуля в башке у Лео наконец-то взорвалась!
| |
Авантюрист и ЛЕО, я никогда не рискнул бы вас одновременно пригласить на обсуждение каких либо спорных вопросов в прямом эфире, а свести вас на ринге - считаю самой циничной идеей...
И это правильно. Иначе непременно случилось бы смертоубийство.
| |
Ув. авантюрист, мы говорили о "копателях" в контексте разговора о ЕМС. Насколько я понял из Ваших предыдущих постов(поправьте, если я Вас понял неправильно), трудодень копателя-это некая универсальная ценность, мерило, из которого нельзя сделать игрушку для спекулянтов. А теперь, давайте сравним два условных государства-емитента ЕМС, привязанной к "трудодню копателя". В одном государстве, копатели занимаются общественно полезным "копанием" - строят дома, дороги и.т.д. А в другом -занимаются бесполезным делом, например сначала откапывают яму, а потом её засыпают. Так вот вопрос-если количество трудодней копателей одинаково, в каком гос-ве "валюта" будет иметь более высокое обеспечение? Ситуация, когда значительная часть экономики работает вхолостую, была , например, в последние десятилетия существования СССР, когда оборонка оттянула на себя значительную часть ресурсов,людских и финансовых. Зачем, например, было создавать ядерный потенциал, равный потенциалу всех ядерных держав вместе взятых (при Андропове). Или, зачем ставить на вооружение два разных самолета, с очень близкими характеристиками (Су 17 и МИГ 23, помоему). То-же самое было при надувании пузыря доткомов, когда "виртуальный" сектор экономики, оттянул на себя огромные финансовые ресурсы, отдавая взамен мизер.
Ну давайте заменим чернорабочего на другую минимальную трудовую единицу - крестьянское хозяйство. Тут, по-моему, все вообще яснее ясного. Крестьянское хозяйство непосредственно своим трудом в состоянии на 95% обеспечить себя пропитанием и жильем - просто вырастить еду и своими руками срубить дом. Одежду и все недостающие мелочи они могут купить, продав избыток своей продукции на рынке. При этом ценность валового продукта, производимого немеханизированным крестьянским хозяйством практически едина по всему миру, независимо от того, в чем материализован их труд - в льне, муке, шерсти, мясе, тростниковом роме или лаптях. В крепостной России и феодальной Европе помещики и бароны так и меряли свое богатство - количеством крестьянских дворов, которыми они владели. И 500 крестьянских дворов в Испании 14 века в среднем приносили столько же чистого дохода золотом, сколько и 500 крестьянских дворов в России 18 века. Причем, замечу - Вы прямо завтра можете поехать в деревню, занять пустующий дом и начать непосредственно производить "простой продукт". Вот Вам абсолютно честный инвариант. Другое дело, что им неудобно пользоваться для целей эмиссии и установления кросс-курсов валют, но все таки это лучше, чем привязываться к ресурсу, который в силу объективных причин сам стал спекулятивным активом и уже теоретически не может быть разжалован обратно в ЕМС. В каком-то смыле этот подход и используется сегодня, когда все пересчитывают в ВВП по покупательной способности на душу населения. Только счетоводы там еще те, так что получается такая фигня, что американский литейщик вдруг получается более производительным, чем 170 китайских, хотя при этом китайский литейщик реально отливается больше проката, чем американский. Вот если всех этих счетоводов расстрелять, а новым велеть считать правильно и не заниматься приписками, то GDP PPP был бы вполне адекватным аналогом ЕМС.
| |
Avanturist-у. Marine_SF - морская пехота Северного флота. В туманной юности я честно там отслужил. К делу. Предлагаю себя в качестве объекта для разъяснений. Клянусь, что не буду гнуть пальцы, как ЛЕО, и посылать в игнор. Если завалиться должны все валюты, кроме бакса, это в конечном итоге должно означать, что на планете оформится некое "мировое правительство". Как на это посмотрят "национальные команды"? Они либо должны смириться с ролью провинциальных "баронов", либо сопротивляться до последнего, т.е. до открытого силового (военного) столкновения. Удержаться в "ограниченной" фазе вряд ли удастся, значит конфликт станет мировым. Придется обратиться за "помощью" к лохам, вроде меня и призвать пару-тройку десятков миллионов под ружье. Ну а далее по Ленину. Верхи не могут, низы не хотят... Ваши комментарии?
Ну, в общем, Евгений Вам уже за меня ответил - мерси Евгений. Примерно так я себе картинку и вижу, как он написал. Дестабилизация отдельных регионов, в том числе опосредованная - например ЕС можно дестабилизировать подорвав поставки энергоресурсов с Ближнего Востока и Северной Африки. Спонсирование комбинированных конфликтов, например реализация такого сценария войны с талибами в Афганистане, который стимулирует гражданскую войну в Пакистане, далее начнется возобновление Кашмирского конфликта и пограничная война с Индией, которая, теоретически, может стать ядерной. Затем вывод войск из Афганистана, новая гражданская война в Афганистане, установление в Кабуле талибского режима, транфер исламского мятежа на Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Уйгурскую АО в Китае. Финансирование повстанцев в Анголе и Нигерии по тайным каналам ЦРУ, которые окончательно разрушат мировой рынок нефти. Вот глядите - всего несколько точечных акций, а в ЕС и Японии уже энегретический кризис, вся Азия от Памира до Средиземного моря полыхает, а Россия сидит посреджи всего этого бардака как на пороховой бочке. И ведь что интересно - почти никаких боевых действий со стороны США - ну треснули бомбой по Ирану, ну организовали мятеж и переворот в Саудовской Аравии. А весь континент уже в полной заднице. И претензии предъявлять не к кому. Ну не будет же Россия наносить по США ядерный удар за то, что они выдавили талибов из Афганистана в Пакистан, или грохнули короля Саудовской Аравии, или подарили иракским курдам немножко тяжелого вооружения, которого хватило для начала курдско-турецой войны за создание Великого Курдистана.
| |
Уважаемый Евгений! С планами все ясно. Не ясно с реализацией планов. Большевики тоже планировали мировую революцию, а что вышло? Правильно, построение социализма в отдельно взятой стране! Понятно, что "клубные ребята" хотят краха национальных государств и для этого поощряют войнушки, мкрокризисы, оппозиции, дробят крупные территории на мелкие и мельчайшие (типа Черногории и Косова). Но вопрос-то не об этом. Вопрос о "национальных командах", которые мощью обладают и НЕ ЗАХОТЯТ сдаться. Договориться нельзя. Договориться, например для определенных кругов в бывшем СССР - это лечь под "ротшильдов". Это значит вообще без перспектив. Потому, как анкета плохая. Родители не те. Выход для "наших" - один. Запугивать тотальной войной, типа поцелуй из могилы. Для такого дела наемная армия не годится, нужна "народная". Нужен режим "осажденной крепости".
Ну дык на то и надеемся. Более того - для того и пытаемся на основе происходящих событий реконструировать американский сценарий и сформулировать рекомендации, по его нейтрализации. Гораздо дешевле и эффективнее бить наступающего противника, когда у тебя перед глазами лежит весь его план боевых действий, чем когда ты пытаешься сориентироваться по ходу дела и понять, что значит вот это движение на левом фланге - то ли концентрацию войск перед прорывом, то ли это просто в дивизии выдали протухшую капусту и народ носится всей массой от отхожего места и обратно.
| |
А если никто не захочет воевать, чтобы порадовать дядю Сэма? Дураков то в мире всё меньше становится и все отлично понимают, чем оканчиваются такие авантюрные войнушки.
Быть такого не может. Единственный вечный инвариант - это число дураков на 1000 человек. Меньше их никак не может становиться. Я тут даже подумал, а нельзя ли дураков использовать в качестве ЕМС.
| |
Avanturist-у. На что надеемся? На режим осажденной крепости? Это было. Придется вернуться к многим "нерыночным" принципам. Один из них - закрытая экономика и собственная, неконвертируемая валюта. Вывод - нет глобального господства доллара. Где ошибка?
Нет, режим осажденной крепости - это стратегический провал. Играть нужно на опережение. Например, не дать США положить мину под энергопоставки в Европу и Китай. Тогда там не удастся вызвать экономический коллапс и убрать их с игрового поля. Максимально затруднить агрессию против Ирана и Саудовской Аравии, ликвидация которых разрушит мировой энергетический рынок. Не допустить косовского прецедента, который создаст почву для массого сепаратизма и гражданских войн в Европе. Способствовать укреплению национального правительства в Ираке, чтобы курды не вышли из под контроля и не началась заваруха в Северной Африке. Включить Пакистан в региональную организацию сотрудничества - скажем в ШОС, чтобы помочь местным властям удержать под контролем исламистов и не допустить того, чтобы США попытались его дестабилизировать. Атаковать финансовую систему США до того, как они будут готовы к ее переформатированию. И т.п. В общем активно выковыривать из американского сценария самые важные винтики, причем выковыривать со всех сторон.
| |
Включить Пакистан в региональную организацию сотрудничества - скажем в ШОС, чтобы помочь местным властям удержать под контролем исламистов и не допустить того, чтобы США попытались его дестабилизировать......вот это задача ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ,хотя пока в сми мало смотрится....и это "ИНДИЙСКИЙ" крест
Сложная. Но вряд ли задача упростится, если в Пакистане начнется полномасштабная гражданская война, к власти придут талибы, мятеж снова вспыхнет в Кашмире, но противостоять в нем будут уже не два светских государства, а "западная" Индия и исламский Пакистан.
| |
Всё это понятно... Но, тем не менее, смотрим на сегодняшнюю ситуацию.
Смотрим.
Колумбия - с 60-х идет непрерываная пратизанская война Мексика - такая же фигня Филиппины - уже лет сорок продолжаются коммунистическое и исламисткое восстания Перу - с 1980 не прекращается партизанская война Шри Ланка - с начала 80-х идет гражданская война Уганда -двадцать лет идет вторая гражданская война Сенегал - почти двадцать лет идет вялотекущая гражданская война Сомали - почти двадцать лет идет гражданская война Нигерия - с 1992 продолжается гражданская война Намибия - военный мятеж Кот л'Ивуар - гражданская война Чад-Судан-ЦАР - Дарфурский конфликт Таиланд - восстание в южном Таиланде Пакистан - восстание в Белуджистане Индия - маоиский мятеж в нескольких провинциях, этническая гражданская война в Нагаланде Палестина - гражданская война и интифада Ливан - гражданская война в северном Ливане Афганистан и Ирак - все в курсе
Это только часть текущих войн. Помимо них, в любой момент могут начаться и другие: Пакистан - исламский мятеж Турция-Ирак - курдско-турецкая война Израиль-Сирия - война на пороге Индия-Пакистан - в любой момент может снова вспыхнуть кашмирский конфликт
А Средняя Азия, а Закавказье, а Балканы? Все только ждут, пока поднесут спичку. Но где во всех этих идущих и потенциальных войнах формальное участие США, кроме как в Ираке и Афганистане? Нету. Формально все сами, своими руками. Ну и чем отличается Венесуэла от Колумбии или Перу? Чем отличается Саудовская Аравия от Ирака? Где проблемы поддать жару в Пакистане или Лаосе? Все делается, при желании.
| |
В построениях должна быть логика. Повторяю свою логику. Глобальный доллар - мировое правительство - "отсутствие" НЕЗАВИСИМЫХ национальных элит. Альтернатива. Наличие независимых национальных элит - "битва" за печатный станок - мировая бойня. Где ошибка?
Нету ошибки. Все правильно. Вопрос в механизме реализации, соотношении потерь/выигрышей, времени и прочих "мелочах". Например, я бы предпочел, чтобы мы добрались до конца игры быстро и без гибели 124 млн. русских в ядерной войне.
| |
Тогда по логике, мы должны наблюдать очередной "1937год". Ибо необходимо зачистить ставленников "клубных" пацанов. Так?
По-хорошему. Я уже на эту тему высказался несколько страниц назад - что вроде бы какие-то движения в этом направлении мы со стороны Путина наблюдаем, но бессистемные, неуверенные и крайне ограниченные по масштабам. Вот и попробуй тут сообразить - то ли зачистка идет более интеллигентно - типа ходит в охране Дерипаски приписанный к нему капитан КГБ с "глоком" и приказом мочить при любом шаге в сторону, отчего Дерипаска немедленно стал весь такой "национальный" - то ли зачистки никакой и не идет и все это просто шоу. Я не знаю. Надеюсь на лучшее, поскольку повлиять на данный процесс практически не в состоянии.
| |
А насчёт Саудовской Аравии так вообще смешно, это всё равно что пилить сук на котором сидишь. Откуда Штаты нефть то будут возить?
Вот ты сейчас выступаешь с точки зрения ЛЕО, что США всесильны и всемогущи, а я считаю, что мир мало-помалу выходит из-под влияния этой империи. Точки их всемогущества были после 2МВ и после распада СССР, а после этого идёт постепенное скукоживание их роли в мире.
Ну сколько повторять - США нефть из Саудовской Аравии почти не ввозят. Весь нефтяной импорт из Персидского Залива, включая С.Арвию, ОАЭ, Ирак и т.п. составляет 17%, а в потреблении США - 11%. Основные поставки в США - 75% от их импорта - идут из Канады, Мексики, Венесуэлы и других стран Латинской Америки. При этом более 40% своего потребления США удволетворяют из собственных месторождений. А из Саудовской Аравии нефть идет в ЕС, Китай и Японию - главным конкурентам США. http://tonto.eia.doe.gov/dnav/pet/pet_move...m0_mbblpd_a.htmЯ потому и пишу так уверенно в "Третьей Мировой", что Штаты начнут глобальную войну с полного разрушения Ближнего Востока - они будут в шоколаде на американской нефти и газе, а весь остальной мир, включая ЕС, Китай, Японию и Индию, резко попадет в жесточайший энегретический кризис, который превратит уже идущий в то время экономический кризис в настоящую катасрофу. А это, уже само по себе потянет пограничные войны, социальные взрывы, мятежи, сепаратизм, гражданские войны и т.п. Это и будет основная фактура Третьей Мировой. Дальше Штаты добьют пару-тройку самых умных, типа Китая или Пакистана и готово. Что касается моей позиции относительно возможностей США, то я ее тоже 100 раз формулировал - в отсутствие серьезного противодействия, силы для постепенной дестабилизации всего мира им хватит. Но если в каждом месте, где они попробуют устроить заваруху им будет противостоять одна, две, а то и 10 сильных стран, то тогда они, конечно, надорвутся. С тем же Ираком - если пустить все на самотек, то амеры просто выведут оттуда войска и тут же начнется курдско-турецкая война, которая похоронит туреций энергетический коридор. Значит Россия, ЕС и Китай должны всеми силами посодействовать созданию сильного иракского правительства национального единства, которое будет держать курдов в ежовых рукавицах. Другой пример - Пакистан. Очень скоро мы услышим, что Штаты Пакистаном недовольны - может демократии у них мало, может еще чего. В тот же самый момент, Китай, Россия и Индия должны заявить свою официальную позицию, что Штаты могут идти лесом и никакого заокеанского давления на Пакистан мы оказывать не позволим. По ПРО - обязательно нужно добиться официального протеста Германии, Италии и Франции против американских игрушек. И т.п. Вот если так слаженно играть против Штатов, то у них тогда пупок развяжется. Но пока такой сыгранный концерт - большая редкость.
| |
Но пока такой сыгранный концерт - большая редкость. ...но судя по наличию УЖЕ реакций на Германию,Италию,Болгарию,Китай,Францию...шепоток идёт..
Да чего этот шепоток пока больше похож на тихое испуганное попукивание.
| |
А теперь взглянем на себя любимых. И поймем, что работы - непочатый край и "зачистка" даже еще и не начиналась, потому как даже такие одиозные личности как Чубайс, Гайдар, Познер, Зурабов, Швыдкой - на своих местах.
В общем и целом согласен - похужую вещь недавно тут же говорил. Самая большая проблема в том, что ЕР, Правительство, олигархи, главы госмонополий, губернаторы, крупные чиновники и пр. - это все одна корпорация. Резать друг друга они не любят, тем более публично, и особенно за всякие мелочи, типа измены Родине. Поэтому совершенно необходимо начать их колоть на два лагеря. Пусть эти два лагеря даже не будут отличаться в политическом смысле - главное, что "рулевые" разойдутся в две разные команды, каждая из которых будет пытаться оторвать себе побольше за счет другой. А значит они начнут пускать кровь друг другу. Посему, хотя ЭсЭры сегодня - это такая же чиновничья партия, как и ЕР, но я считаю, что нам нужно голосовать за них. Повторяю, не потому что они лучше, честнее, идейнее или патриотичнее. Это все, естественно, не так. А потому, что это позволит в конечном итоге вытащить подковерную борьбу между мелкими кланами в ЕДИНОЙ ВЛАСТИ в публичное пространство, где за вкусное будут показательно драться ДВА ЛАГЕРЯ. Тогда они могут достаточно быстро повырезать компрадоров и коллаборационистов в рядах друг друга, поскольку компрадоры и коллаборационисты будут самыми слабыми и легко уязвимыми звеньями.
| |
Т.е. вообще то СА занимает третье место по поставкам нефти в США. Тщательнее надо быть, тщательнее, и не надеяться на лень пользователь заглядыать на Ваши ссылки.
Я всегда очень точен с цифрами. Потребление нефти в США - более 21 млн. бар. в день, импорт - 13.5 млн. бар в день. Импорт из С. Аравии - 1.5 млн. бар в день, что составляет 11% импорта и 7% потребления. В чем вопрос? Я так и написал. Или, по Вашему, 7% - это будет так важно для США, особенно в условиях потребительского кризиса?
| |
И ещё большой вопрос, кому больше вреда принесут исламисты в СА, Ираке и Алжире, или чернозадая партизанщина в Нигерии и Анголе. Так что Штатам лучше не кидаться камнями, если сам живёшь в стеклянном доме.
Патриот, Вы не кидайтесь критиковать, а сядьте и посчитайте. Я уже считал для себя. Сложите весь нефтяной ЭКСПОРТ из обеих Америк и сравните его с импортом США. Вы увидите, что дефицит США при таком перенаправлении ресурсов и полном отказе от остальной мировой нефти окажется меньше 2 млн. бар в день. Потом вычтите из этих 2 млн. бар. тот объем, который идет на генерацию э/э и который можно легко заменить на газ, которого на континенте в избытке. И наконец сделайте поправку на экономический кризис, которого никто не отменял, и при котором потребление нефти в США упадет минимум на 15-20%. Как нетрудно видеть, американской нефти США хватит с избытком - даже останется на подкормить Японию и Британию, пока они еще нужны. Так что, все учтено могучим ураганом. США могут спокойно уничтожать мировой рынок энергоресурсов при условии, что они полностью застолбят под себя нефтегазовый экспорт Канады, Мексики, Колумбии, Венесуэлы и Тринидада. На сегодняшний день у них единственная проблема - Венесуэла. Остальные 4 экспортера и так на 100% находятся в вассальной зависимости и будут делать что им скажут.
| |
Ну концерты то, на самом деле, помаленьку образуются. Вот в Латинской Америке левые пошли во власть
Ну вот сейчас весь вопрос и состоит в том кто быстрее и кого в нужный момент будут крепче яйца. Исходя из моих прикидок по течению кризиса большая заваруха в Западной Азии и Латинской Америке начнется в 2010. Насколько реально, что архитектура региональной безопасности на Ближнем Востоке и на севере Южной Америки к этому времени будет представлять реальное препятствие для США? По-моему, вероятность очень низкая. Вот в этом и состоит проблема.
| |
Не люблю придираться к словам, но ты (давай всё-таки на "ты") сказал дословно, что "США нефть из Саудовской Аравии почти не ввозят", а 11% от всего импорта или 7% от всего потребления только из одной страны - это отнюдь, не "почти не ввозят". Ещё раз напоминаю - третье место по поставкам (магия цифр и процентов здесь не покатит). Если Венесуэла встанет к дяде Сэму задом, то эти 7% будут Штатам ой, как необходимы, особливо когда им надо будет после кризиса налаживать своё производство выведенное в Китай и разбомблённое ядерным ударом.
Патриот - не надо меня ловить на слове. Еще никому не удалось за 50 страниц и Вам не удастся. Вот это Ваши слова?
А насчёт Саудовской Аравии так вообще смешно, это всё равно что пилить сук на котором сидишь. Откуда Штаты нефть то будут возить?
Т.е. Вы подразумевали, что С. Аравия обеспечивает ОСНОВНОЙ объем потребления нефти в США. Я Вам показал, что С. Аравия обеспечивает всего 7% нефтяного баланса США. Это - почти ничего, особенно с учетом 15-20% сокращения потребления нефти во время 10-ти летнего кризиса. Так кто неаккуратно слова употребляет?
| |
Я не критикую, а анализирую. Сел и считаю: Канада + Мексика + Венесуэла + Колумбия + Тринидад + Аргентина = 5782, т.е. меньше 50% от всего импорта в США. 1. Америка готова отказаться от трети своего потребления нефти, при условии, что своя нефть подходит к концу? 2. Ты уверен, что вся Америка (и Северная и Южная) по прежнему хочет считать себя задним двором США и находится у них в кармане? 3. На газ всё "легко" не заменишь, надо его сначала добыть или импортировать, да и оборудование надо соответствующее иметь.
Ты сложил не весь континентальный экспорт, а только континентальный экспорт в США. Разницу ощущаешь?
Вот континентальный экспорт в 2004 - сейчас он подрос. Venezuela - 2,100 Mexico - 1,863 Canada - 1,600 Argentina - 470 Ecuador - 387 Brazil - 278
Это 6,700 млн. бар. Еще 8,300 прозводят сами США. Потребляют 21,500. В результате кризиса потребление на всем континенте, в т.ч. в США, снизится минимум на 15%, т.е. Штатам будет требоваться не более 18,300, из которых 8,300 будет своих, и еще около 8,000 (6,700 + экономия) из других стран континента. 2 млн. бар. дефицита. Легко покрываются газом (статистику по добыче газа на континенте, надеюсь, искать не надо), этанолом и биодизелем. Убедил?
| |
Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что если поставки нефти из СА прекратятся, то никто не запретит той же Венесуэле или Аргетине экспортировать нефть в Японию и Китай, не говоря уж про Россию, которая за счёт Сахалинов быстренько займёт свято место.
Ну, конечно, кто же запретит Венесуэле или Мексике экспортировать нефть в Китай во время глобального кризиса и скатывания мира к большой войне. Разве что 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й флоты США. И, конечно, никакой Сахалин не покроет 50% мирого дефицита нефти. Да и святого места никакого не будет. Если мы допустим развитие ситуации по этому сценарию, то с того момента, как первая бомба упадет на С.Аравию, единственным способом переиграть США будет нанесение по ним полномасштабного ядерного удара.
| |
Можно идиотский вопрос? А ежели а ответ Россия в лице государства "грубо вмешается" в нефтяной экспорт переориентировав его лишь на страны, экономики которых интересуют Россию, как партнёрские. Операция "Долой лимитрофов"  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Думал. Хватит только на Китай и евротройку. Китаю придется дать, чтобы не начал сам отбирать, евротройке - чтобы сохранить для себя хоть кусок Европы. Это значит, что хаос в Европе все равно будет, а Индия, ЮВА и Япония сдохнут. Получаем то, что я и писал еще в марте 2006 - Ближний и Средний Восток и Северная Африка - хаос и гражданские войны, Европа - хаос, ЮВА, Япония и Индия - в невероятно глубокой жопе, обе Америки - под контролем США. Более или менее функционируют Россия, Китай, Германия и, может быть, Франция, Италия, Голландия, Скандинавия. Последний ход - ограниченный ядерный удар по Китаю. Все, партия. Везде полный хаос, Россия окружена и загнана в угол.
| |
Ну вот, ты уже предлагаешь Штатам воевать со всем миром, причём в открытой конфронтации... А пупок у них не развяжется?
А что, Венесуэла и С. Аравия - это весь мир? Кто за них ввяжется в войну с США? Кто будет конвоировать танкеры из Эквадора, если США издадут закон о запрете вывоза нефти за пределы континента и подкрепят его четырьмя флотами? Что, Франция или Китай направят свои флоты для защиты конвоев? И атакуют 3-й и 6-й флот США, когда те потопят конвоируемые эквадорские танкеры, нарушившие приказ? Т.е. первыми развяжут войну с США? Ну-ну.
| |
Доктрина Монро 21-го века? Фигня. Не верю. Хотя бы даже в то, что Штаты откажутся от всего мирового рынка и превратят всю Евразию в ядерную пустыню, ради того чтобы выйти из финансового кризиса...  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> А я -то всё думал, почему у тебя такой странный ник, вроде как напоначалу совсем ему не соответствовал... Опять финансовый кризис! Да вы чего все - издеваетесь? Разговор идет не о финансовом кризисе, а будущем США в принципе. Ты еще назови период 1988-2000 в России "просто каким-то финансовым кризисом". Какие меры ты поддержал бы в 1987, если бы знал, что будет в следующие 20 лет? Уверен, что не дал бы свое согласие на полномасштабную войну, допустим, с теми же Китаем, Японией и Германией, если бы это позволило избежать того, что случилось?
| |
Авантюрист, кончайте в форуме языком чесать.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> скорее дайте указание, чтоб амерские рынки падали, я из-за вас убытки несу !  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> DJ к 14000 подходит Да, хрень какая-то творится. Быки совсем с катушек съехали. Учитывая, что йена явно развернулась, Шанхай развернулся и европейские индексы вверх не прорываются, то эйфория на американских рынках выглядит оргией оху...х кокаинистов. Скоро приедет патруль и заберет дебоширов.
| |
Хм, вы предлагаете превентивную оккупацию СА российской армией и принудительную установку там нашего ПВО и ПРО? Других способов защитить СА от нападения США после очередного тер. акта с участием саудовцев я не вижу.... Во всяком случае никто из саудитов нас о размещении военных баз не просил...
Я вам чего - генерал-губернатор планеты Земля? Я говорю, что вижу. Решений на все случаи жизни у меня нет. Пусть саудиды думают своей головой. Черную метку Штаты им уже послали. Если в Риаде король не дурак, то пусть ищет варианты прикрыться. Путин ему вроде уже намекнул, что может подсобить с современными боевыми системами на всякий пожарный.
| |
Ну, если цель США - разрушение инфраструктуры, а не постоянный контроль, то поставки оборонительного оружия мало поможет - массированный обстрел крылатыми ракетами все равно достигнет цели. Но чтобы вывести нефтяные поля из строя на длительный срок - их надо накрывать специальными ядерными бомбами с повышенным радиоактивным заражением местности... А иначе - США разбомбит - а через полгода все починят... Да и размещать рядом с Меккой гарнизоны американцев - это чревато непрерывной партизанской войной, покруче Ирака. Тут все мусульмане восстанут...
А Вы прикиньте, на сколько месяцев нужно закрыть мировой рынок нефти и газа, чтобы все пилоткой накрылись? Совсем незачем всех мариновать десятилетие. Сворачивание мирвого рынка энергоресурсов всего на один год нанесет по большинству важнейших стран такой удар, который превратится для них в настоящую катастрофу и от которого они никогда полностью не оправятся.
| |
Да ничего с ними не будет, подтянут пояса и будут жить, как все. Это ещё не повод для них превращать весь мир в ядерную пустыню, тем более, что это им не поможет сохранить нынешний уровень жизни.
Ну-ну, поглядим. Главное, чтоб нас в первом акте не вычеркнули, чтобы мы могли досмотреть пьесу до конца. Тем боле что ждать уже недолго осталось - это тебе не второе пришествие Христа, котрое уже 1900 лет ожидают.
| |
Ну тогда хотелось бы услышать таки твой компилированный прогноз на ближашее будушее и первоочередные меры США для сохранения своей гегемонии во всём мире. Насколько я понял, ты предполагаешь единственный выход для Штатов: вызывание нестабильности и развязывание военных действий во всём мире, т.е. мирных путей выхода уже не осталось. И кто же будет первой жертвой? Венесуэла, Иран, или...
На самом деле решение должно быть комбинированное - управление экономическим кризисом и управление геополитическим хаосом. Самый логичный момент для начала операции, какой я вижу - начать ломать энергетический рынок в 6-й фазе экономического кризиса. Т.е. сперва сделать небольшую диверсию и воспользоваться взлетом нефтяных цен для оседлания гиперинфляционного шока, и только потом топить весь нефтегазовый рынок. Поэтому, я думаю, что первой должна лечь второстепенная страна в энергетическом балансе. Иран, ОАЭ или Кувейт. А может и Турция, как транзитная страна. Турцию можно подписать на войну с курдами, как я уже говорил, а курдов перед этим как следуют натренировать и вооружить. Это может быть даже Алжир, причем не военная агрессия, а спонсирование новой гражданской войны, тем более, что движение в этом направлении там уже началось. Или активизация гражданской войны в Нигерии. Саудовская Аравия будет на сладкое. Латинская Америка тоже. Хотя Чавесу "оранжевый компот" могут, конечно, устроить и превентивно. Вот что я писал в прошлом апреле на эту тему - читай цитату: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...0entry2250513Хочу заметить - когда я писал дополнение в феврале и констатировал, что в Ливане и Палестине вот вот начнутся гражданские войны, народ отнесся к этому скептически. Гражданские войны и там и там начались. Тогда же я сказал, что Япония вот вот начнет создавать армию - сегодня этот вопрос уже решен. В Пакистане началось исламское обострение. Обострился турецко-курдский вопрос. И т.п. В общем сценарий бодро и неуклонно реализуется.
| |
А закрыть мировой рынок нефти - это как? Официальное объявление США морской блокады ЕС? Я понимаю - США устаривает новый теракт у себя и под этот повод бомбит лагеря террористов в СА, расположенные как на грех, сплошь на нефтяных полях и нефтеперерабатывающих заводах. Ну - перерыв в поставках в полгода и крах НАТО. Оккупация СА и тотальная война НАТО с мусульманским миром? Ну, тогда - да. Но если Европа подпишется под свое энергетическое удушение и примет в нем посильное участие - то что мы можем сделать? Хозяин - барин, хочет живет, а хочет удавится...
Закрыть очень просто. Вот все основные экспортеры нефти. Нетрудно заметить, что кроме Ближнего Востока/Северной Африки, обеих Америк, Анголы и Нигерии заметные объемы нефти экспортируют только Россия, Норвегия и Казахстан.
Ближний Восток Саудовская Аравия - 9.1 Иран - 2.6 Кувейт - 2.3 ОАЭ - 2.4 Алжир - 1.8 Ливия - 1.5 Ирак - 1.3 Катар - 1.0
С и Ю. Америка Венесуэла - 2.2 Мексика - 1.7 Канада - 1.6
Россия - 6.7 Норвегия - 2.7 Нигерия - 2.3 Ангола - 1.2 Казахстан - 1.1
Вот сами м посчитайте, каков будет дефицит нефти в мире, если обе Америки подомнут США, Ближний Восток как следует запалить, а в Нигерии побдросить дровишек в гражданскую войну. При удачном раскладе, дефицит нефти в мире может дойти до 70%! Такая же фигня по газу - мировой дефицит можно догнать до 50%, с учетом ускоряющегося сокращения добычи газа в Британии в связи с быстрым истощением запасов. Это называется - всем капут. Полный. И не надо объявлять никакой блокады ЕС. Наоброт - пусть Германия с Францией и Британией воюют с Индией, Китаем и Японией за те крошки нефти, которые останутся в Йемене и Омане.
| |
По этому поводу два вопроса: 1. Считал с учётом падения спроса из-за потери рынка США? 2. А так ли нужны остальные? За малым исключением
Нет, точно я пока не считал. Не дошли руки, пока сделал только черновую прикидку. Нужно поднять данные по нетто импорту/экспорту нефти и газа всеми странами и тогда уже можно будет точно прописать, кому будет плохо, кому очень плохо, а кому просто придет пушистый зверек. Но, я думаю, от моей грубой прикидки чистовой вариант будет не сильно отличаться. Нефти и газа на всем континенте хватит только на Китай и пару-тройку стран в Европе. Значит в Европе будет война. Так что Путин правильно делает, что ударными темпами тянет трубы в Китай, Германию и Италию, а в России форсирует строительство АЭС и ТЭЦ на угле. Во всех транзитных странах будет просто жесточайшая резня за трубу. С другой строны, рвануть СЕГ - не такая уж большая проблема. Одна глубинная бомба, закамуфлированная под "эхо войны" и привет Германия.
| |
Но это опять таки возвращает нас к исходному пункту - хочет ли Европа, что бы ее энергетически удавили или нет? Худо-бедно, но и у Франции и у Германии, не говоря уж о Швейцарии не самые бестолковые секретные службы. И о поджоге нефтяного рынка они узнают через полчаса после принятия решения об такой операции. Это если им раньше Путин не позвонит со свежим анекдотом про полную северную лисичку, которая в Европе сбежала из американского зверинца и ищет себе нового пристанища. Мол, к вам не забегала?... Так что - они согласятся способствовать своему энергетическому удушению или побегут в Россию с криком "Прости Вова, мы поняли, какими мы были идиотами!!!"?
А Вова им факир что ли, чтобы доставать сколько хочешь нефти из рукава? Когда такая пляска пойдет, первый, кого Вова будет кормить нефтью и газом - это Китай. Потому как если Китай не покормить, то он может обидеться, а нам обиженный Китай во время глобального конфликта нах не нужен. Так что в ЕС пойдут объедки, причем самым покладистым европейцам. Да еще надо придумать, как им эти объедки доставить. Не через хохлов же газ в такой ситуации гнать или нефть чрез поляков. Они же все до капли высосут. А ведь совсем не исключено, что в Примрске или Новороссийске может случиться какой-нибудь теракт. Зря что ли црушники хлеб едят.
| |
Правильно вы все говорите, но не докручиваете... Все сотрудничество в НАТО строится на железном принципе "сопроцветания" - США ест сам, но оставляет и шакалам на сытое существование. А теперь вы расписываете ситуаци., когда США ломают эту парадигму всего послевоенного устройства мира и начинают жестко играть против своих союзников. Ведь кусок хлеба будет выдираться у них из рта - это их выкинут с энергетического рынка, это их промышленность захлебнется без сырья, это им решать вопрос с 40-50% безработицей. И союзники по НАТО под это подпишутся? И будет помогать США строить виселицу, на которой их повесят? Или произойдет полный крах всех военно-политических союзов Запада? И тогда США придется действовать, не опираясь на НАТО, а преодолевая его жесткое противодействие?
Давайте не будем вести разговор в политкорректных терминах, как будто они действительно отражают реальность. НАТО без США не существует. НАТО - это американский военный инструмент контроля Европы и, в первую очередь, Германии. Никаких союзников у США в Европе нет и никогда не было. Есть самоуправляемые колонии - доминионы. Сегодня Европа движется - коряво, медленно, зигзагами, но все-таки движется - по пути суверенизации. Если в мире не случится вселенской катастрофы, то через 5, 10 или 15 лет ЕС станет полностью самостоятельным центром силы и США окажутся не при делах. Поэтому разрушение ЕС сегодня - это очень разумный шаг со стороны США. И спрашивать на эту тему мнения европейцев они, естественно, не будут. Тем более, что на мнения Франции, Германии или Италии им так же насрать, как и России насрать на мнение Украины, Грузии или Киргизии. Так что давайте уже смотреть на вещи реально, а не принимать за чистую монету те фантомные объекты, которые предназначены для занятия воображения биомассы в Европе, России и США, вроде "НАТО", "евроатлантического единства", "западных ценностей", "западной либеральной экономики" и т.п..
| |
На пост Авантюриста от 17/072007 07-29. В целом верно. Звучит неприятно, слишком резко, и потому можно спорить по частностям до соплей. Где Лео? "У США нет союзников, есть только интересы" - не я придумал. Другое дело, что рушить ЕС окончательно они не будут. Оставить их на уровне Европарламента и безвизового режима и хорош. А вот евру завалить - это одна из первых задач.
Вообще, проблема США с ЕС шире, чем евро. Даже если рассматривать чисто экономический аспект. Во-первых, в ЕС, в отличие от США очень сильно защищен именно производственный бизнес. Т.е., если в США все доминирующие позиции в экономике и политике заняли представители финансового капитала, практически вытеснив промышленников из системы принятия решений, то в Европе все наоборот - господствующие высоты занимают представители промышленного капитала. Это значит, что и сам ЕС крепче стоит на ногах и имеет более солидные экономические перспективы, чем США, и что европейские элиты, в долгосрочной перспективе, имеют более сильные позиции, чем американские. Т.е. дальнейшая промышленная интеграция Европы и усиление европейского промышленного капитала - это угроза и США как экономике и непосредственно элите США. Во-вторых, ЕС для большинства стран уже стал, а для остальных станет в течение пары-тройки лет главным экономическим партнером, вытеснив с этой роли США. Т.е. ЕС самим фактом своего существования и устойчивого развития вытесняет США на обочину - а что будет когда ЕС займется этим целенаправленно в Штатах даже думать не хотят. В-третьих, это как раз евро и вообще европейская финансовая система, как ощутимая, хотя и не полная альтернатива, американской финансовой системе, которая уже заметно давит на колониальное налогообложение США. А когда США и ЕС пройдут через мясорубку мирового экономического кризиса (если США просто пустят все на самотек), то все эти факторы могут выразиться в крайне неприятной для США вещи - уровень жизни и соцобеспечения в ЕС после кризиса может оказаться раза в два выше, чем в США. А это уже будет просто экзистенциальная катастрофа для Штатов, полное развенчание мифа об их экономическом лидерстве, богатстве и высочайшем уровне жизни. На этом можно будет ставить точку в их истории. Ну разве могут они такое допустить? Так что конечно Европу будут разделять и разрушать. Но делать это США будут косвенно, а публично будут всячески Европу поддерживать и помогать ей, чем могут. Например, увеличат военный контингент, чтобы "не дать России напасть на ослабленную Европу". Тем более, что как я и обещал в феврале, Клуб уже официально наградил нас званием фашистской страны через свой центральный рупор - The Wall Street Journal.
| |
И потом, правильно сказал Болик, что нельзя рассматривать геополитических игроков, как лохов, которые будут статично наблюдать за тем, как Штаты успешно и за счёт них будут выкарабкиваться из своего кризиса. Вполне вероятно, что Россия может расположить свою военную базу в Венесуэле, для охраны завода производящих АК.
Пат, вот ты мой сценарий кризиса-войны уже более или менее знаешь, кратко повторю: 1. Мировой, естественно развивающийся, спекулятивный кризис 2. Мировой, естественно развивающийся, общеэкономический кризис - кризис потребления, кризис производства, бюджетные кризисы, торговые кризисы... 3. Искусственный разворот кризиса американцами - выжигание всей мировой ликвидности, выравнивание структуры своей экономики, экспорт экономической депрессии в остальной мир за счет гиперинфляционного шока и геополитической дестабилизации 4. Энергетическая катастрофа - виртуальная аннексия Штатами Латинской Америки и силовое разрушение мирового рынка энергоресурсов 5. Результирующий экономический коллапс, двух- и многостронние войны в Европе, Азии и Африке, гражданские войны, социальные мятежи, сепаратизм, терроризм - всеобщая разруха 6. Штаты добивают нескольких наиболее опасных противников - Китай, Японию, Пакистан, берут Россию в блокаду 7. Штаты один за другим включают осколки послевоенного мира в свою новую колониальную империю
Теперь попробуй предположить - только реалистично - кто, что и в какой момент предпримет, чтобы не дать этому сценарию реализоваться. Только еще раз прошу - без фантазий, а реально - с учетом всех этих Саркози, Меркель, польских картошек, Гордонов Браунов, Шелл, Бритиш Петролеум, японского кабинета и т.п. и т.д.
| |
Т.Е. Россия стрмится ПОДДЕРЖАТЬ СТРЕМЛЕНИЕ доноров ЕС к реальному СУВЕРЕНИТЕТУ,ОДНАКО плебс в Европе находится совершенно в разобранном аморфном состоянии. Чем его можно отструктурировать на задачу по вашему мнению?
Ну поддерживаем ведь. Гнем свою линию по энергетической и бизнес интеграции. И, в общем-то, гнем довольно успешно. А это очень серьезный рычаг для обретения суверенитета Европой. Ведем постоянный и максимально открытый разговор о реальных целях, интересах и роли Европы, России и США. Начиная с февраля, когда Путин начал называть вещи своими именами, маленькие европейцы начали наконец-то задумываться, а какую роль в их жизни занимает США, в чем геополитические интересы Европы, что такое Россия и т.п. И, как я понимаю, несмотря на жуткие враки в прессе, понимание это развивается не в ту сторону, в какую хотели бы американцы. Что еще? Фиг знает. В конце-концов, кому больше нужен европейский суверенитет - России или Европе? Пусть они хоть пальцем о палец ударят, а то получится как с эстонцами - вроде и освободили от фашистов, а получилось, что фашисты в Эстонии стали хорошими, а мы - плохими.
| |
Нельзя освободить кого-л. от себя самого.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Ладно, освободили эстонских фашистов от германских нацистов. И все равно оказались плохими.
| |
Вот у меня и возникает уже обсуждаемый сдесь вопрос - Германия будет терпеть такую неполиткорректную штуку, как 40% безработицу из-за очевидных действий своего ближайшего союзника по подрыву ее экономики или пошлет его нафиг и американцам на территории Германии станет жарче, чем в Ираке? Остался хоть какой-то порох в немецких пороховницах или выродились напрочь тевтоны как нация?
Я не совсем понимаю что Вы хотите сказать. Сформулируйте свою мысль конкретнее. Например - "США разрушают мировой энергетический рынок, а Германия в ответ....". И расскажите, что Германия, с Вашей точки зрения, может в этой ситуации сделать.
| |
Но если США разрушат энергетический рынок, то и новая послевоенная политкорректная элита Германии потерпит такое же моральное банкротство. И так же рухнет. Вопрос - а что будет взамен? И как будет это "взамен" относится к США? В России с английской и американской собственностиью в результате обошлись весьма неполиткорректно.... Не появится ли как минимум немецкий Чавес? И не попрубует ли он собрать новую ЕС и новую европейскую армию на антиамериканских позициях для защиты своей доли нефтяного рынка?
Какими-то полунамеками все говорите, как будто у Вас за стулом стоит куратор из Штази. Никто Вам не скажет, как конкретно будут раскладываться расклады в Европе во время энергетической, экономической, политической, социальной и военной катастрофы 2010-15гг. Но одно можно сказать со 100% уверенностью - ЕС как политико-экономическая целостность перестанет существовать, а каждая из стран Европы будет радикально ослаблена. Это означает, что объединенная Европа уже никогда не станет сколько-нибудь заметным конкурентом США, а большая часть европейских стран - если не все - вернутся под их прямой экономический контроль, как в конце 40-х - 50-х. Точка. Будет в Германии антиамериканкая революция, не будет - никого при таких раскладах не ипет. Раскатают Абрамсами и все дела.
| |
Самой Германии повернуть будет тяжеловато, а вот совместно с Францией, Италией и Испанией...
Совокупный нефтяной экспорт России и Казахстана - меньше 8 млн. бар в день. Китай импортирует 3.5, Германия - 2.5, Италия - 2.0, итого - 8.0 млн. бар. Все, больше не осталось. Во время кризиса потребление несколько упадет, так что хватит Украине и Белоруссии. Очень хочется посмотреть, как энергоголодающие Франция и Испания будут объединяться с упакованными Германией и Италией для совместной, абсолютно бессмысленной борьбы с США (борьбы за что?). Мне так гораздо четче видится внутриевропейская война за ресурсы или война нескольких европейских стран - Британии, Франции, Италии и пр. с Китаем, Индией и Японией за остатки ближневосточной нефти.
| |
Вот так с ходу трудно что-либо сказать
Т.е. идей нет. Вот и у меня особых идей нет. Лично я не вижу никаких перспектив на активную европейскую политику РЕАЛЬНОЙ безопасности в течение ближайших лет. Хуже того - я не вижу особых перспектив на аналогичную японскую, индийскую, бразильскую, саудовскую или турецкую политику безопасности в этот же период. Пока я вижу только действия России, Китая и нескольких отвергнутых стран веса пера, вроде Ирана и Венесуэлы. Маловато будет.
| |
Немцев? Абрамсами? Издеваетесь? Не родился такой американец, который справится с немцами в танковом бою. Абрамс против Леопарда - консервная банка. Тут всё зависит на чьей стороне стороне будут русские.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Кто тут говорил про танковый бой? Леопардов раздолбают бомбардировщиками, СЗО и томогавками, а Абрамсами раскатают тех кто не в танке.
| |
Во-первых Вы опрерируете цифрами "мирного потребления" и "мирного" экспорта. Во-вторых Вы недооцениваете мобилизационных возможностей государств. Я говорю не о запасах, а об ограничении внутреннего потребления энергоресурсов. Я более чем уверен, что и Германия и Франция и Испания с Италией в случае кризиса пошлют накуй и "демократию" и "либерализьм" и введут "энергетическую диктатуру" с ограничением потребления бензина гражданами, временное закрытие нестратегических предприятий. Образовавшиеся "безработные" будут востребованы в вооружённых силах в том числе и для поддержания порядка на транзитных территориях.
Маловероятно, но не исключено. Тем не менее энергетического кризиса это не отменяет, а только смягчает его, мощного экономического кризиса тоже не отменяет, развал ЕС все равно произойдет - всякие британцы, поляки и датчане такого сговора не простят, евро накрывается медным тазом и т.д. Т.е. Европа если и не убирается с шахматной доски, то как минимум разжалуется из ферзя в коня.
| |
Авантюрист, а это случайность, что Вы называете страны ЕС за пределами зоны евро???  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> .... А она конём становится с первыми аккордами энергокризиса и "играть" дальше может только в союзе с Россией (читай под диктовку) Да нет, я просто называю вечных противников европейских континентальных союзов. Ну и к тому же самых злопамятных в Европе. А про коня, так ведь все равно получится, что США своих целей достигнут - свою экономику и финансы полностью оздоровят за чужой счет, Европу разжалуют из главных конкурентов в мелкую лавочку и восстановят имперско-колониальный контроль над большей частью мира. К тому же формально Европе они ничего плохого не делали - не нападали, не болкировали и даже энергокризис ей не устраивали - они просто побомбили террористов в Саудовской Аравии. Ну не виноваты же они в том, что нефти в мире мало. Так что у Европы даже повода дуться на США не будет, когда те придут к ней с предложением нового плана Маршалла, т.е. по сути с новым колониальным договором.
| |
Еще раз повторю, надо чтить классиков. А именно Хазина. Все уже придумано до нас. Роль доллара как ЕМС прекрасно замещает золото. Для торговли между валютными зонами. А внутри валютных зон (рубль, евро, юань... ) местные власти рулят как хотят.
С такими адептами Хазину и критиков не надо. Если бы Хазина нельзя было почитать в онлайне, то по пересказам его идей некоторыми поклонниками его можно было бы принять за клинического идиота. Надеюсь у меня таких адептов не будет.
| |
Авантюрист как всегда в своем стиле - прямых оскорблений. В сад
Какие оскорбления? Я поставил диагноз - клинический идиотизм. Причем Вы заодно выставляете клиническим идиотом Хазина, хотя он Вас и не авторизовывал для этого. Когда расскажете нам, почему, например, Китай и Япония не смогут демпинговать в золотом эквиваленте так же, как они это делают в долларовом, в результате чего все золото мира соберется в их ЦБ за 4-5 месяцев, тогда я Вам поставлю другой диагноз.
| |
В общем согласен. Золото один из технических металлов. Но на переходный период, ДО создания общемировой валюты или иного способа взаимного рачета между валютными зонами, золото временно будет играть некоторую роль. И это временнно может продлиться лет 30, минимум. И золото нужно будет не тем, кому жрать нечего, а тем, кому требуется средство накопления.
Млять. Всего существующего в мире золота, включая кольца в носах у папуасов и золотые коронки во рту у грузинских воров, около 150,000 тонн. По нынешнему курсу это $3.5 триллиона. При сегодняшних мировых дисбалансах в торговле, такой объем перекочует в страны нетто-экспортеры максимум за 12 месяцев. И чем будут расплачиваться нетто-импортеры через год?
| |
Прочитал эту интересную темку, зашел сюда по ссылке с worldcrisis. Вопрос уважаемому Авантюристу. Исходя из Вашего прогноза, DJIA не должен был достигнуть 14000 и закрыть июль черной свечой. Т.е. прогноз уже не совпадает по времени. Я понимаю, что предсказать точку настоящего разворота крайне сложно, но может какие нибудь мысли на этот счет появились?
Честно говоря особо новых мыслей не появилось. Достаточно посмотреть на главные неамериканские индексы - DAX, FTSE 100, CAC 40, SSE Comp, NIKKEI 225 и пр., - чтобы убедиться, что глобальный ФР с середины июня встал колом и все попытки подобраться к майским-июньским пикам заканчиваются конфузом. Рассматривая последний всплеск роста американских индексов в этом контексе, я бы сказал, что это оперативная работа американского финансового картеля, который пытается по-быстрому вычистить самый тухлый мусор из портфелей своих наиболее ценных инвестфондов. А для того чтобы сделать это без серьезных потерь, им нужно, чтобы на рынке царил оптимизм. Вот они и побрасывают пока поленьев в топку, но, как видно, особо не усердствуют. Закончиться это может в любой момент, причем закончиться резко, безо всякого предупреждения. Просто ребята закончат свою маленькую пересдачу и закроют краник.
| |
На следующей неделе выходят данные по ценам на недвижимость в США. Поскольку цены на вторичку по большей части идут за ценами на новое жилье с запозданием в два месяца, реже в три, то вполне вероятно, что данные покажут резкий обвал цен - на 8-9% - на вторичку в июне, аналогичный обвалу на новое жилье в апреле. В принципе, техническая картина не противоречит и синхронной второй волне обвала цен на первичном рынке, примерно на 6-7%. Такое резкое падение сразу на обоих рынках, будет вполне приемлемым поводом для слива акций, облигаций и деривативов всех банков, хедж-фондов, страховых и пенсионных компаний, а также строительных и реэлторских компаний.
| |
У Германии свои проблемы. Она типа отпущена на поруки, но судимость с нее не снята. Реально, все европейцы очень подозрительно относятся к Германии - а ну как она снова займется империализмом, благо силенко ей уже не занимать. Вот Германия и боится продемонстировать свой "реваншизм". А поддержка России - это в глазах большинства европейцев имперский реваншизм в квадрате, новый сговор о разделе Европы между двумя бывшими империями с непогашенными судимостями. Не зря Польша последний год чуть не каждый день тычет им в нос Второй Мировой. Так что немцам приходится говорить и действовать еще аккуратнее чем нам. Одно лишнее движение - и вся Европа будет биться в истерике и вопить о возрождении фашисткого имперского мышления в Германии
| |
В тему. avanturist, я полностью согласен с вашей теорией развития ситуации, по поводу ведущей экономической державы. Все макро(и даже микро)-экономические показатели говорят о том (упрощенно), что это пирамида. А как любая пирамида -имеет конец, или обвал. Но я буду рассуждать на уровне интуиции и понимаю, что в научном мире это неприемлемо, но ответьте на вопрос, как завалить державу, которая: является системообразующей в мировой финансовой системе, в субкультуре - это лидер, инновациях -э то самая благоприятная среда на планете. Я уже не говорю о том, что это самая в военном отношении сильная держава (как бы тут со мной не спорили, но я знаю потенциал СШП, и отнюдь не посыпаю пеплом голову России), просто тема плазмоидов и плазменного оружия (плазменного ПРО, или оружия основанного на новых физ. принципах) которая была похерена в СССР еще в 80-х годах, в СШП доводят до рабочего состояния, а плазмоид или ПРО основанное на плазме и лазер - это конец ракет как таковых.(Понятно, что наш паритет, на 10 лет, дальше что?) Так вот, проблемы экономики СШП - долгосрочны? Просто если ваша теория накроется ПЕЛОТКОЙ, то мир должен быть вообще другим, и Россия в этом мире может и не выжить как суверенное (от Запада) государство.
Да я в общем-то на все эти вопросы свою точку зрения уже высказал. Проблемы экономики США - системные и чрезвычайно запущенные. Основной причиной всех этих проблем является то, что в последние десятилетия колониальный сектор экономики США стал не просто существенным, а абсолютно незаменимым из-за того, что он практически вытеснил собственно национальную экономику. При этом, идущие в мире геополитические процессы уже нанесли смертельный удар этому колониальному сектору. Таким образом, в существующей парадигме мироустройства, США обречены на катастрофический кризис. В этом смысле валить их совершенно бессмысленно - суперкризис неизбежен. И вернуться после этого кризиса на те высоты, на которых они находились вчера, будет теоретически невозможно. И даже для восстановления до уровня просто крепкого середнячка США потребуется фактическое введение мобилизационной экономики аля сталинская индустриализация, и пара десятилетий упорной работы.
Однако для США возможен и другой путь - выйти за ограничения международной системы экономических и политических отношений, сложившихся после Второй Мировой. Это путь управления мировым кризисом, разрушения основ мировой экономики, разрушения системы международных отношений, индукции множества конфликтов и гражданских войн во всех регионах и, в конечном итоге, реколонизации разрушенного кризисом и войной мира на правах победителя, как после МВ2. Собственно, я в этой теме про реализацию такого подхода уже много говорил и считаю его наиболее вероятным. Если этот сценарий хотя бы в общих чертах реализуется, то ни России, ни Китаю, ни Европе, ни Японии - вообще никому - в этом мире ловить будет нечего. Поэтому мы сейчас находимся в очень узком пространстве возможностей: с одной стороны глобальный суперкризис фактически уже начался, а с другой Штаты сделают все, чтобы оседлать его и превратить в инструмент мировой реконкисты, тем более что технически это реализуемо.
У нас будет года полтора с середины 2008 до начала 2010, чтобы сломать американскую игру. Дальше метаться будет поздно. Как сломать? Я уже про это говорил. Нужно любыми путями блокировать американцам возможность подорвать мировой энергетический рынок и одновременно провести очень жесткую атаку на американскую финансовую систему. Одна Россия с этим не справится. Нужен хотя бы Китай в качестве партнера. Фактически это развязывание новой "холодной войны". Но единственной альтернативой ей является горячая Третья Мировая и наше почти неизбежное стратегическое поражение. С другой стороны, если удастся локализовать экономический кризис в границах США, то эта новая "холодная война" может оказаться не такой уж и страшной. Не много США нахолодовоюют, если у них там будет новая Великая Депрессия, с миллионами голодающих, разрушенной промышленностью, мертвыми финансами и т.п.
| |
Ну что, бум надеяться, что наступила переломная неделька. Дальше целый месяц в календаре ничего особо важного не будет, кроме ставки ФРС, которая с вероятностью 99.9% сохранится на 5.25% и изменения занятости, которое покажет снижение к 100К.
Ср 14:00 Продажи жилья на вторичном рынке (июнь) Чт 14:00 Продажи жилья на первичном рынке (июнь) Чт 12:30 Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования (июнь) Пт 12:30 Изменение объема ВВП (2кв) Пт 12:30 Изменение объема личного потребления (2кв)
Мой прогноз по цене на вторичку: $205К против $224К в мае, на первичку: $221 против $236К, ВВП - 0.9%
| |
...ВОЗМОЖНО.мотивы Китайцев иные----НАПРИМЕР РАЗВИВАТЬ И НАРАЩИВАТЬ ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Нет, там без вариантов - открытие своего банковского сектора для западных финансовых огранизаций было условием вступления Китая в ВТО. Это та позиция, которую Путин категорически отказался сдавать и амеры с бритами даже согласились снять это условие. Так что если Россия все-таки вступит в ВТО, то будет единственной страной в мире с защищенной банковской системой.
| |
если это ВТО сохранится..............)))
Тоже верно. Но до 2013 должно сохраниться. Хотя фактически работать может перестать пораньше на пару-тройку лет.
| |
Прочитал Хазинский прогноз о создании Евро-Атлантиды. У меня эта гипотеза вызывает большие сомнения. Мне кажется, что он так увлекся этой идеей, что старается не смотреть на нее критически. И напрасно - как математику ему бы стоило потрясти ее как грушу, тогда он сразу заметил бы в ней массу противоречий. Лень разбирать ее по всем пунктам, поэтому набросаю пунктиром несколько более существенных возражений.
1. Хазин предполагает слияние финансовых систем США и Европы в рамках Евро-Атлантиды. Однако сегодня финансовая элита США значительно сильнее финансовой элиты ЕС. Значит, логично предполагать подчинение финансовой системы Европы финансовой системе США и ее полное переваривание за следующие 10-15 лет. Не представляю себе аргументов, которые заставят финансовую элиту Европы пойти на прямое самоубийство, особенно, учитывая, что финансовая система ЕС, в отличие от финансовой системы США, находится в очень хорошей форме и имеет отличные стратегические перспективы. Следовательно, финансовая элита ЕС потребует паритета. Но это неприемлемо для американской финансовой элиты - с какого перепугу она будет делить контроль над мировыми финансами, который пока безраздельно принадлежит ей, с какими-то жалким европейским лавочникам? Вывод: слияние финансовых систем США и ЕС наткнется на взаимоисключающие интересы европейской и американской финансовой элиты.
2. Хазин предполагает, что произойдет слияние экономик США и ЕС на всех уровнях. Однако, в ЕС, в отличие от США, политику определяют не финансисты, а промышленники. Но после слияния американской финансовой системы с европейской, влияние финансовой элиты на континенте резко перевесит влияние промышленного капитала. В результате, европейские промышленники будут сперва отодвинуты от системы принятия решений, а позже переварены финансовой элитой так же, как до этого были переварены американские промышленники. Дураков в Сименс, Эни или Телефонике нет, поэтому европейский промышленный капитал просечет к чему приведет объединение с США даже раньше, чем американцы откроют рот. Вывод: слияние экономик США и ЕС наткнется на ожесточенное противодействие европейского промышленного капитала.
3. Хазин предполагает, что произойдет одновременное слияние промышленности США и Европы и закрытие объединенного рынка от внешних субъектов, с целью восстановления промышленности США. Поскольку объединенный рынок закроется, то внешние субъекты ответят зеркальными мерами - закроют для США и ЕС свои рынки. И если США все пох - промышленности у них и так уже нет, то ЕС как раз силен своей экспортоориентированной промышленностью. И потеря внешних рынков будет для большинства стран ЕС - в первую очередь для Германии - очень жестоким ударом. Далее, в закрытом объединенном рынке промышленность США может восстановиться только за счет европейской промышленности, т.е. то что прибудет в американском произведстве, убудет в европейском. Вывод: слияние промышленности США и ЕС наткнется на ожесточенное противодействие европейского промышленного капитала, профсоюзов, которые не в пример американским имеют реальное влияние, а также "почвенной" политической элиты.
4. Хазин предполагает, что окуклившись в общем рынке, США и ЕС удастся отключить остальной мир от своих передовых технологий. Это не получится. Евро-Атлантиде будет все также требоваться огромное количество сырья, в т.ч. дефицитного. А правила игры, которые начали устанавливаться в мире с 2005г. подразумевают поставки дефицитного сырья только в обмен на технологические активы. Нет доступа к технологиям, технологическим производствам и конечному потребителю - нет сырья. Топитесь кизяками, делайте станки из глины. Вывод: США и ЕС не удастся совершить эксклюзивный технологический рывок.
5. Хазин предполагает, что окуклившись в общем рынке, США и ЕС удастся быстро обогнать остальной мир в технологическом и промышленном развитии. Это спорная гипотеза. На Уолл-Стрит сидят очень жадные ребята, но не тупые. Они отлично знают, что прошлое экономическое противостояние по той же линии могло привести к экономической гибели Запада, если бы СССР продержался еще пяток лет. Но сегодня Россия и Китай не кормят социалистические режимы во всем мире. Поэтому шансы переиграть их на экономическом поле, тем более, если вокруг России и Китая возникнет широкий мировой альянс, явно не очень высоки. Вывод: Шансы Евро-Атлантиды на достижение экономического превосходства над вторым миром весьма сомнительны.
6. Наконец, Хазин забывает, что окуклившись в общем рынке с ЕС, США сразу потеряют все колониальные налоги - монетарные, кредитные, инвестиционные, сырьевые, долговые, трудовые и пр. Ну действительно - не будет же Россия торговать с Индией за доллары, а Китай с Японией за евро, если Евро-Атлантида будет всячески препятствовать серьезной реализации этих долларов и евро на своем рынке. И копить ЗВР в этих валютах никто не будет. И любые инвестиции из Евро-Атлантиды будут заворачиваться без рассмотрения. И т.д. Более того - даже если Евро-Атлантида реально сможет достичь лет за 10-15 экономического превосходства над вторым миром, то ей придется заново решать задачу реколонизации этого второго мира. Не пахать же всю жизнь самим, когда с той стороны железного занавеса нахально жирует 6 млрд. человек и не платят никаких налогов белому человеку. Вывод: США за здорово живешь и без всякой компенсации не откажутся от половины своей доходной базы.
Резюме. Созданию Евро-Атлантиды категорически мешает принципиальный конфликт интересов финансовых элит США и ЕС. Создание Евро-Атлантиды категорически противоречит интересам европейской промышленной элиты, "почвенной" политической элиты и профсоюзным бонзам. Оно слабо обеспечивает защиту объединенного рынка, слабо защищает технологические ноухау, создает угрозу сырьевого голода и не дает никаких гарантий стратегического опережения "второго мира". Получается, что в Хазинской Евро-Атлантиде заинтересованы только слабая американская промышленная элита, часть американского политического и военного истэблишмента и небольшая группа атлантических политиков в ЕС, которым будут противостоять все остальные группы влияния. При этом сам по себе проект имеет 90 шансов из 100 с треском провалиться и похоронить весь Запад. Ничего себе сценарий.
Все-таки мой сценарий выглядит куда более реалистично. - Гиперинфляционное выжигание мировой ликвидности, обнуление экономических перекосов США и сброс депрессии в остальной мир - Мягкая аннексия обеих Америк (запрет вывоза любого сырья за океан) - Разрушение мирового энергетического рынка (аннигиляция Западной Азии, Северной Африки, Нигерии) - Экономический коллапс в ЕС, Индии, Японии, политический и социальный хаос во всем мире - Хирургический ядерный удар по Китаю, блокада России - Всемирная реколонизация - в течение 15-20 лет американкий доллар становится фактической валютой большинства стран мира, а американские банки вытесняют национальные банковские системы. Весь мир становится частью американской финансовой системы. Плюс всякие прочие колониальные налоги, типа бесплатных концессий на все. Все просто и ясно - никого не нужно уговаривать, ни с кем не нужно делиться, трудно испортить игру.
| |
...СОЦИАЛКА в США не выдержит,далее---"ДОМИНО" планов....это фактически САМОИЗОЛЯЦИЯ ....недооцениваете СТРАТЕГИЧЕСКУЮ МОЩЬ КИТАЯ и причём ИМЕННО ВОЕННУЮ
Я же все написал про социалку - перчитайте фазу 6. Одна из задач кризиса - ликвидировать сильно разросшуются социалку, которая УЖЕ ДАВНО не выдерживает. Будет как в России в 92-м. Первое время - лет 5-6 - на среднюю американскую пенсию можно будет купить ведро картошки, на пособие по безработице - веревку, на медицинскую страховку - таблЭтку стрихнина. И ничего страшного - во всех неприятностях обвинят Китай и Россию. В случае нужды введут правую военно-полицейскую диктатуру. А Вы как хотели - кругом война и враги, какая уж тут демократия и свобода слова. Так что никакого домино. Самоизоляция - это естественно, когда ты воюешь со всем миром. Гитлер тоже самоизолировался - аннексировал Австрию, Чехию, Польшу, Бельгию, Францию, взял под свой протекторат Норвегию и Швейцарию и самоизолировался с ними. Что касается Китая, то я его оцениваю адекватно. Только не надо опять приводить статью про миллионы километров тоннелей под Гуанчжоу и Тянджином, по которым катаются тысячи ракет, готовые вылететь через миллиард люков. Я такой беллетристики могу Вам томов сорок за неделю написать.
| |
для СТРАТЕГИЧЕСКОГО парализующего баланса "точность" носителей не столь важна,важна МАССА НЕОТВРАТИМЫХ НЕПРИЕМЛЕМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ,угрозы могут носить и НОСЯТ в основных парах достаточный НЕ РАКЕТНЫЙ ХАРАКТЕР,"ситуация" ведь не случится в "пять минут"
Я Вам скажу, как будет выглядеть ситуация. Вы слыхали про low yield nuclear bombs ("комнатные" ядерные заряды до 5Кт) для крылатых ракет и Директиву национальной безопасности 35 о новой доктрине размещения и применения ядерного вооружения? Грубо говоря, в США постановили, что маломощные ядерные заряды совершенно невредные, их можно приравнять к конвенционному оружию и использовать по мере надобности в любом конфликте, по любым целям и в любом количестве. Так вот - американский удар по Китаю будет маломощным, но сверхмассированным. Вероятнее всего одновременно будет нанесен удар со всех подводных лодок и бомбардировщиков, которые удастся собрать на ТВД. Первая волна может составить порядка 1000 крылатых ракет с "комнатным зарядом". Фигачить шахты будут наверняка - ракеты полетят во все, что хотя бы отдаленно похоже на пусковую. И китайский ответ после такого удара будет очень мелким. Для такого ответа на Тихом океане уже развернуто два эшелона ПРО и один на континенте. До США долетит от силы десятко зарядов. Фигня война.
| |
Мои возражения Авантюристу:
Отвечаю. Если у Вас маленькая фирмешка типа Microsoft, GM или Chevron, то для Вас действительно самое важное - абсолютная цифра прибыли/дохода. Если Вы член одного из центральных мировых картелей, вроде нью-йоркской финансовой мафии, то Вас уже не волнует, сколько конкретно триллионов Ваш картель зарабатывает. Вам важно какую он имеет долю реальной власти в мире, т.е. отношение доходов картеля к доходам других центров экономической мощи. Если же Вы смогли подавить все центры влияния и получить абсолютную монополию на мировую экономическую власть, то Вам вообще все пох. Сто триллионов, десять или один единственный триллион - это абсолютно неважно. На то, чтобы американское быдло чувствовало себя богатым и счастливым, хватит колониальных налогов даже с очень разрушенного мира. А чтобы самим "хозяевам мира" жрать одни трюфеля, жить на 38-м этаже собственного дворца и круглосуточно трахать самых дорогих голливудских звезд - им хватит и одного миллиарда. Все остальное - это просто инструмент власти. Т.е. Клубу будет абсолютно по барабану, в какой абсолютной цифре выражаются их доходы, если их будет хватить на туалетную бумагу из древнеегипетского папируса и при этом они будут полностью контролировать планету.
Про разрушение мирового энергорынка, Европы и Б. Востока возражений нет. Собственно, где-то на первых страницах темы я давал более подробные наброски Третьей Мировой, где про разрушение энергорынка, уничтожение Ближнего Востока и Европы было отдельно и много говорено.
| |
Правда, как всегда, лежит посредине. Авантюрист, ваши прогнозы авантюристичны. США девальвируют валюту чтобы повысить конкурентоспособность и понизить уровень долга. США делают это СОЗНАТЕЛЬНО, "кидая" тех кто в них вкладывался все эти годы. Такуова их барыжная сущность. Больше за этим ничего нет, только бизнес.
Я уже много в этой теме написал про проблемы США. Вы, похоже, невнимательно читали или вовсе не читали. Главная проблема экономики США не во внешнем долге и не в экспортированной денежной массе, которые вместе составляют менее $10 триллионов. Главная проблема - в долгах внутренних: личных, корпоративных, пенсионных, внутренних государственных обязательствах (в т.ч. местных) и пр. и пр., сумма которых превышает $80 триллионов. Вторая основная проблема - фатальное извращение реальной экономики, вызванное искусственно высоким уровнем доходов населения. Девальвацией эти две проблемы не решаются. Они решаются только гиперинфляцией. Т.е. неявным списанием долгов государства, корпораций и частных лиц, а также фактическим резким снижением стоимости рабочей силы и сокращением бюджетных расходов.
| |
У Авантюриста в общем все логично. Ибо просто и понятно. Но есть ньюанс. При таких раскладах, США должны нарисоваться как мировой жандарм. Причем почестному. Ну типа Гитлер А.А. Придеться сбросить маски миротворцев, демократизаторов и общечеловеков. А это не их стиль. Их стиль - мы вынуждены так поступать, потому что боремся со Злом и защищаем Народ. А по хронологии получается, что сначала они свой народ кинут через х..., а потом начнут его "защищать" от Зла точечеными ядерными ударами. Не возникнут ли здесь проблемы с народом?
Да похоже так и будет. Народу конечно мозг промоют, что в ипотечном кризисе виноваты жадные японцы, в дорогом бензине - фанатичные арабы, в потере пенсий - хитрожопые китайцы, а в падении доходов - фашиствующие русские. Но на всякий пожарный введут военно-полицейскую диктатуру. Собственно законодательная база под нее уже вся создана. Легализована прослушка без санкции суда, обыски и аресты без санкции суда, суд гражданских военными трибуналами, контроль финансовых операций без санкции суда, арест имущества и капиталов без санкции суда и т.п. По моему, введение в последние несколько лет всех этих новых юридических норм указывают именно на то, что в ближайшем будущем планируется установление настоящего фашистского режима. Называться он, конечно, будет по другому. Например, "Режим безопасности и процветания". Или, как предложил вчера британский Молибден - "Режим добра".
| |
а выпускать из США не будут?....ранее "въехавших" СПЕЦИАЛИСТОВ,они же ехали за ХОРОШЕЙ ЖИЗНЬЮ................))))
Я думаю, что большую часть эмигрантов первого поколения из Европы и Азии оттуда попросят. Латиносов трогать не будут, поскольку, скорее всего, параллелно активизируется создание NAU (Североамериканского Союза), т.е. расширенных США, путем поглощения Канады и Мексики. Выпускать американцев тоже будут, хотя, возможно, с некоторыми ограничениями. Только те сами никуда ехать не захотят. Кругом война и безобразие, куда не прилетишь, везде тебе морду хотят пощупать, за то что американец - куда ехать-то?
| |
Ну так я же и говорю: такое впечатление, что играет только Путин. И начал он эту игру с посадки Ходорковского, а в последнее время (за последний год) так вообще стал и козырями биться. А противная сторона если и играет, то как то неубедительно, всё стараются пытаться поиграть в старенькую игру под названием "холодная война". Нету у них там свежих мыслей. Что и хорошо.
Кстати, у меня появилась идея. А что если России созвать конференцию по безопасности стран Персидского Залива и континентальных потребителей нефти. И на этой конференции предложить континентальную защиту всем странам Персидского Залива от гипотетических деструктивных режимов, которые могут появиться в будущем - например от марсиан. Предложить создать международные базы ВМФ и ПВО в С.Аравии, Кувейте и Иране, где будут дислоцироваться полицейские силы России, Китая, Индии, Европы, Японии и стран ЮВА, в составе штук 100 кораблей и подлодок разного класса. Такого давления на очко амеры могут и не выдержать. Одно дело, когда они безраздельно хозяйничают в Персидском Заливе, и совсем другое дело, когда по международному мандату там стоят мощные флоты половины стран мира, в т.ч. основных ядерных держав. В такой ситуации атаковать Иран или С.Арвию - нужно иметь охрененно крепкие нервы.
| |
ну а ШОС чем занимется .....?...если ещё ООН "заточить" под ЕВРАЗИЮ....
ШОС занимается экономическими вопросами в своих рамках. А тут проект коллективного обеспечения военной безопасности мирового энергорынка. Сильно разные темы. Я бы на месте наших "заведующих тарелочками" серьезно эту тему обдумал. Если амеров лишить практической возможности давить на энергопроизводителей, то их песенка спета. Прямо завтра могут начинать разъезжаться с континента на исторические родины.
| |
Стоп, стоп. В возможности установления диктатуры лично я ни минуты не сомневаюсь. Речь не о подробностях осуществления диктатуры. Например, в России диктатуру можно объявлять хоть завтра, все есть, диктатора не просматривается. Речь о том, что диктатура, если она - инструмент, всегда опирается на широкие народные массы. Иначе диктатура долго не живет и уж тем более никаким инструментом, напрвленным вовне не является. Грубо говоря, народ воспримет диктатуру на "ура", если реально увидит, что будет жить лучше. Типа "Все немцы - люди, остальные недочеловеки в той или иной форме", либо "Прлетариату нечего терять, кроме своих цепей - приобретет же он весь мир". А тут на фазе 1 "Гиперинфляционное выжигание мировой ликвидности, обнуление экономических перекосов США" предлагают всем американам дружно разориться и обрушиться в "нищету". А потом еще добровольно призваться в вооруженные силы и бесплатно повоевать за "мягкую аннексию обеих Америк", "разрушение мирового энергетического рынка" и т.д. имея в перспективе "всемирную реколонизацию". Слабо вериться. Авантюрист, убеждай!
Вы мешаете в кучу разные времена и процессы. Сегодня обрушивается рынок недвижимости и фондовый рынок. Избежать этого уже никак невозможно. Можно только оттянуть это еще на несколько недель. Американские СМИ валят это на японцев и европейцев, которые "виноваты" в перегреве рынка.
Потом, естественно, начинается экономический спад, потребительский кризис, кризис производства, рост безработицы и падение доходов населения. СМИ начинают валить все на нефте-арабов и Россию - из-за них бензин дорогой - и на китайцев - они подорвали американскую промышленность и лишили американцев рабочих мест.
Затем начинается бюджетный кризис, под конец которого США провоцируют торговую войну с Китаем. Китай принимает жесткие ответные меры, после чего США быстро выворачивают кризис в гиперинфляционный шок. Поскольку никто из рядовых американцев тонкостей макроэкономических игр не понимает, то гиперинфляцию можно будет свалить на Китай - дескать это его агрессивные шаги вызвали обвал доллара.
Все. Печатаем манифест: "Свободные граждане США! Кругом враги! Европейцы, японцы, арабы, русские, китайцы - все они участвуют в широкомасштабной экономической агрессии против свободной Америки, единственной Силы Добра в мире! Они пытаются разорить нашу страну и каждого из вас лично, лишить вас работы, пенсий, сбережений. Они разоряют наши компании и банки! Они глумятся над ценностями и идеалами, на которых стоит Америка! Да, наше правительство допустило ошибку, позволив Силам Зла проникнуть в нашу экономику. Мы были слишком открыты и доверчивы. Но сегодня не время сомневаться, не время критиковать власть, не время искать виноватых. Мы все должны сплотиться и дать Мировому Злу решительный отпор. Мы не должны позволить наймитам Востока хозяйничать в нашей прекрасной стране. Каждый, кто сомневается в святости нашей борьбы за светлое будущее Америки и процветание ее народа - пособник терроризма! Так подтянем пояса и вступим в решительный бой! Вместе мы победим врагов и возродим нашу страну к процветанию! Ура, товарищи! Да здравствует Империя Добра!". И сразу за публикацией манифеста вводится диктатура.
| |
Хороший манифест получился - аж самому понравилось. Может загнать его Госдепу за пару тыщ, чтоб они не мучались, изобретая формулировки. Все равно у них лучше не напишется.
| |
Нечего нас Оруэлом пугать. Хотя его идея о поддержании исторического сознания в актуальном состоянии была для его времени просто блестящим прозрением. Парадигма перемещения населения США в синтезированный виртуальный мир, в котором прошлое моделируется в режиме реального времени в соответствии с задачами текущего момента, реализовалась полностью и наредкость качественно.
| |
Валить можно на кого угодно. Как объяснять, чтобы тебе верили. Имеем: до того, как - "США - самые, самые, самые...все нормально, ничего не может случиться, потому что не может", в процессе - "виноваты джапы и прочие шведы...", в конце кирдыка - "злобные русские и муслимы украли наш бензин, а желтомордые вообще сволочи". Вопрос, который родится буквально в самой тупой голове: "А куда смотрел/смотрит президент? Где, блин, морская пехота?"
Зайдите на ИноСМИ, если давно там не были. Если в какой-то технологии США и преуспели, то это в промывке мозгов своих граждан. К тому же, не забывайте, что первые фазы кризиса придутся еще на Буша, а новый президент будет, типа расхлебывать то, что наворотил этот патентованный идиот. Тут-то ему и потребуется помощь граждан, тут-то он и призовет к единству, сплочению и доверию. Ну и заодно попросит граждан записываться в ту самую морскую пехоту. Не забывайте, что национальная катастрофа, спровоцированная внешним врагом, никогда не снижала рейтинга власти, а наоборот - резко его повышала. После Пирл Харбор и 9/11 рейтинги Рузвельта и Буша взлетели к 90%. Так будет и в этот раз. Главное ткнуть пальцем во внешнего врага и заявить народу, что сейчас этот враг получит по мордасам.
| |
А у нас, повторюсь, первым вопросом "обнуление экономических перекосов США".
Так гиперинфляционный шок и будет той самой "объединяющей катастрофой", как у нас в 92-м. Помните еще ох...ших людей, которые с выпученными глазами смотрели на палку колбасы, ценой в 9 месячных зарплат? Если про Ирак или Иран народу приходится долго и нудно объяснять, почему они такие ужасные враги, что американцы должны все бросить и начать с ними бороться, то после быстрого личного обнищания каждый американец будет активно высматривать того гада, который ему это устроил. Тут-то и придет время для властей показать ему пальцем на С.Аравию и Китай.
| |
В том-то и дело! Разорять-то его будет родной банк! Описывать имущество придет свой судебный пристав. Как все это связать с Китаем? Типа отдаем долги Китаю, поэтому берем у вас, родимых? Самое время тупо спросить: "А зачем нам тогда морская пехота?"
Морпех, морпех.... Что ж Вы так невнимательно читаете мои тексты. А я ведь все разложил по фазам, срокам, по последовательности. Личные и корпоративные банкротства, кредитный прессинг, потеря имущества за долги, всплеск безработицы и тому подобные приятные вещи произойдут в течение фаз 1-4 (спекулятивный кризис, экономический спад, потребительский кризис и кризис производства). Фаза 4 закончится в первой половине 2009, т.е. еще при Буше. Фаза 5 (бюджетный кризис), которая продлится до конца 2009 - начала 2010, будет характеризоваться резким ростом гос.расходов (за счет запуска пирамиды ГКО), что приостановит коллапс и будет восприниматься населением как успех "новой экономической политики" только что избранного Президента, который вступит в должность весной 2009. А фаза 6 (гиперинфляционый шок) начнется в начале 2010. И хотя населением гиперинфляция будет восприниматься как бедствие, на самом деле она будет их спасением, поскольку, хотя она и зарежет их доходы, но одновременно снимет с них долговое бремя. Взятые кредиты-то обесценятся и потери собственности за долги прекратятся. У меня родители так получили дачу за четверть стоимости. Купили ее лет за 6 до кризиса за 5 тысяч, а уже в начале 93 отец просто поехал в банк и из карманных денег заплатил оставшиеся 4 тысячи. Так что когда начнется гиперинфляционный шок родной банк американца как раз разорять перестанет и никакой судебный пристав больше не придет. Вот зарплата станет очень маленькой. И в этом как раз и будет виноват Китай.
| |
Это что же, лица банкирской национальности так просто отпустят лохов? Вот так, с домами, машинами и шмотками? Пример СССР здесь не катит
Ну, солидный кусок личной собственности американского быдла они успеют отхватить в первых 5-ти фазах. К тому же всеобщая потеря собственности американцами чревата бунтами, против которых даже карательные отряды могут оказаться бессильными. Наконец, не забывайте, что большая часть выданных населению кредитов обеспечена деньгами не нью-йоркских банков, а вкладами населения, остатками на корпоративных счетах и кредитами ФРС. Т.е. Клуб своих денег в кредит почти не дает - крутит заемные и стрижет с них процент. А вот мелкие банки, которые не принадлежат к Клубу и дают в кредит свои деньги - те, конечно, разорятся. Это Клуб вполне устраивает. Как и прыганье менеджеров и брокеров в окошки. Клуб - это ведь не просто весь класс богатых. Это небольшое число совершенно конкретных кланов, к которым эти менеджеры и брокеры не принадлежат.
Но все это мелочи. Главным бонусом Клуба в рамках управления кризисом является а) переход почти всех национальных компаний под их контроль (где будет работать то самое население, которое выскочило из долговой кабалы, но зато теперь будет годами отрабатывать это Клубу за половину прежней зарплаты), б) переход значительной части иностранных (европейских, канадских, латиноамериканских, японских) компаний под их контроль, с) ликвидация конкурирующих мировых капиталов. Но и это не конечная цель, а всего лишь инструмент ее достижения. Конечная цель - утверждение американской финансовой системы, т.е. личной финансовой системы Клуба, во всем мире, после окончания Третьей Мировой. Вот он - джекпот. Все люди планеты получают зарплату, рассчитываются в магазинах, берут кредиты, копят деньги в ДОЛЛАРАХ. И каждый день платят 0.1% Клубу в виде инфляционного "налога" и процентов по кредитам. 0.1% в день со всех денег в мире. Ради такой money machine, американцам можно и оставить их дома, машины и шмотки.
| |
Но тогда в самом конце пьесы надо будет отбомбиться по России. Мы единственная сторона, способная ответить адекватно. И пока это так, наши командиры будут гнуть пальцы. А сыграть на опережение я думаю у них кишка тонка. И в смысле мозгов, и в плане смелости. Не хватило же духу на рубеже 70-х/80-х завалить Запад. А тогда сил и возможностей было гораздо больше. Тут нужен кто-нибудь уровня Ленина-Сталина, непримиримый, идейный враг капитала.
Тяжело по России отбомбиться. Я вот тоже все думал, думал, как же им убрать всех игроков с доски. Сильно уж у России ядерные клыки длинные. Средний Восток и Северную Африку отбомбить не проблема. Условно аннексировать Латинскую Америку - тоже. Европа, Япония и Индия после этого сами загнутся по разным причинам. Но вот Россия с Китаем вполне могут сформировать самодостаточный симбиотический союз. Наши ресурсы и наука + китайская промышленность и рынок + совокупная военная машина = мировой суперсоюз. Но если одну из сторон завалить, то вторая тут же потеряет свой статус. Завали Россию и Китай сдохнет без сырья. Завали Китай и Россия начнет буксовать без рынка сбыта (остальные уже дохлые) для своего сырья и хайтека. Китай валить легче - он пока не такой зубастый, а от России отлетит так, что уже никому ничего в мире не потребуется. Так что, я думаю, бомбить будут все-таки Китай. Когда Европа, ЛА, Азия и Африка отойдут в зону контроля США, а Китай будет дымиться головешками, Россия окажется в полной экономической и политической блокаде. Лет 15-20 и засохнем. Ну если и не до уровня Бангладеш, то во всяком случае перестанем ыть сколько-нибудь заметным противником/конкурентом для США.
| |
Авантюрист, советую Вам забыть о варианте бомбёжки, а тем более ракетного удара по Китаю. Во-первых если США попытаются создать ударную группировку у границ Китая, то тот не задумываясь нанесёт превентивный удар и по авианосным группам и по Японии с Кореей, как непотопляемым авианосцам. Во-вторых любое ракетное нападение на Китай ещё до первого взрыва будет воспринято Россией, как нападение на неё с соответствующим запуском всего РЯП в сторону США и НАТО. Надо объяснять почему? ЗЫ Радует, что Вы заговорили о "симбиотических союзах", как о средстве преодоления американского сценария экономического апокалипсиса
Да вот не могу забыть. Потому как внимательно слежу за изменениями в законодательстве и военной доктрине США, которые касаются ядерного оружия. А также за политическими и военными процессами, начиная с перевооружения подлодок-охотников крылатыми ракетами с ЯБЧ и заканчивая эшелонами ПРО на Тихом океане и авиабазами в Киргизии. Не делают такую огромную работу по подготовке и легитимизации массированного ядерного удара крылатыми ракетами с маломощными зарядами и по предотвращению ответного удара от конкретного противника просто так. Не на Иран это рассчитано, стопудово. И не на запугивание России - для этого есть стратегический арсенал.
Что касается автоматического ответа России, то я в нем очень сильно сомневаюсь. Атака крылатых ракет с Тихого океана никак не может быть воспринята в Москве как удар по России. Цели легко классифицируются и в Генштабе не найдется ни одного генерала, который посчитает, что 1000 крылатых ракет поднявшихся из моря в 1200км от Владивостока могут быть направлены против России.
| |
С чего бы сохнуть то? Россия - самодостаточная страна. Да и кроме Китая есть ещё Европа. Пока мы наши ресурсы поставляем не в Китай, а в Европу. Придётся ещё и их бомбить. Да и Китай уже не такой беззубый. Нет, имхо, непосредственное участие США в войне не прокатит. Я думаю, они мечтают о том, чтобы столкнуть лбами евразийцев, как бывало раньше.
Европу гнобить будут первой, так что наши ресурсы в этом направлении более или менее отдыхают. А на самодостаточность я бы не очень сильно рассчитывал. Можно сколько угодно бить себя в грудь пяткой, но реально, если нам сейчас отрубить весь экспорт-импорт, то нам будет очень худо. А шансов хотя бы удержать ту дистанцию до США, которая есть сегодня, в долгосрочной перспективе - ровно ноль. В рамках моего сценария, я имею в виду. Так что, если США более или менее отыграют этот сценарий, то нам лучше сразу признавать поражени и подписывать с США капитуляцию. Может удастся хоть что-то выторговать в рамках Глобальной Империи.
| |
"Дело в том что не существует отдельной европейской и отдельной американской финансовой элиты. Есть общая элита "Западного" проекта. В частности, сейчас "правила финансовой игры" определяются, скорее, в Лондоне, чем в Нью-Йорке и Вашингтоне."
Ну, вопрос как минимум дискуссионный. Правила правилами, а конкретные картели - это конкретные картели. Я лично вижу, что континентальные финансовые группы вполне независимы от нью-йоркцев и лондонцев. Они, конечно, вполне могут о чем-то договариваться друг с другом и играть в какие-то общие игры, при этом европейские финансовые круги могут даже выступать в таких играх младшими партнерами англо-саксов, но это именно проектные союзы, а не единый картель с общим управлением.
"Промышленников в Европе задолбали, в три этапа. Сначала - Первой мировой войной. Потом - второй. Потом - разрушением экономики СЭВ. Сегодня в ней, как и во всем мире - если дешевого кредита не получишь, то ничего не произведешь. А если получишь - то выгоднее эти деньги "крутить" на финансовых рынках."
Долбали, да не задолбали. Во-первых, я даже без очков вижу, что промышленность одной Германии больше промышленности США. И это явно не показатель слабости. Во-вторых, в упор не вижу, чтобы контрольные пакеты акций основых европейских промышленных концернов находились в руках финансовых картелей, как это имеет место в США. Т.е. промышленная элита Европы конечно старается дружить с финансовой элитой, но отнюдь не подчинена ей, в отличие от американской.
"Нет, я так как раз не предполагаю. Разрушать ВТО они не будут, "закрытие" будет происходить постепенно, по отдельным отраслям и строго в рамках правил ВТО."
Ну это вообще смешной аргумент. Типа все в мире, в т.ч. в России, Китае и Японии будут делать вид, что нифига не понимают и годами играть в поддавки. Не знаю, будет ли играть в поддаввки Ю.Корея или Кувейт, а Россия, Китай и Япония очень быстро пошлют Евро-Атлантиду играть в такие игры сам-на-сам. По моему Путин это уже очень конкретно высказал - "В свои пионерские игры играйте у себя в пионерлагере, а с нами не советую - тут же в рыло получите."
"Я думаю, что если все остальное у них получится, то этот вопрос они уж как-нибудь решат."
Если.
"В технологическом развитии они и так всех обгоняют. СССР мог побелить Запад в 70-е годы, но не сейчас - у него не было ресурса на очередной технологический рывок, который Запад уже совершил. А "антизападный" альянс в их понимании маловероятен - вспомните ЧШЧ век - много могли сделать колонии, хотя срели них были вполне серьезные страны, вроде Индии."
Что такое технологическое развитие? Какова реальная роль передовых технологий в реальной экономике? Я для Лео специально этот вопрос разбирал, если кто помнит, где-то на первых 10 страницах темы. И выяснилось, что даже в нынешних благополучных мировых условиях, когда все готовы тратить гигантсткие деньги на всякую суперпередовую супернавороченную шнягу, роль этих самых emerging, cutting-edge technologies в мировой экономике - ничтожна. Ну что, американская строительная фанера станет еще более технологичной и этим США победят Китай? Американские наноботы будут много наноботистее русских? У литейных цехов появится ИИ, который заменит наконец-то тех трех китайцев, которые сегодня работают этим самым ИИ? Майкрософт увеличит вес Офиса еще на 200Гб и это и погубит Индию? Или от того, что челноки наконец-то перестанут взрываться через раз и начнут взрываться через два раза, придет пипец российской космической программе? В общем, еще раз сообщаю свое мнение, которое я уже обосновывал с цифрами - всеобщая вера в преобладающую значимость технического прогресса, последние 10 лет не имеет никакой объективной связи с реальной ролью этого самого технического прогресса в мировой экономике. Это признал даже такой фанатик технологической гегемонии США, как Лео - более серьезного доказательства существовать не может.
"Во-первых, не сразу. Во-вторых, если страны Запада будут опережать мир на два технологических поколения, то они вполне смогут впаривать технологии своего предыдущего - а для остальных - все-таки следующего поколения.
Во-первых, почему не сразу? Если Китай, Россия, арабы, латиносы и азиаты просекут, что их банально кидают как престарелых девственниц, то будет как раз сразу. И доллар их спустят в унитаз, и кредиты они получат поленом по башке, и сырьевые концессии будут искать у себя в сортире, и инвестиции делать на Марсе. Вся колониальная налаговая база накроется медным тазом в очень короткие сроки. Во-вторых, ответ тот же самый, что и на предыдущий коммент. Без тамагочи и плейстейшн 118 как-нибудь переживем, а все что нужно купим. И когда будем покупать, выяснится, что не так-то много того, что Западу есть предложить полезного.
Так что технически "атлантическому" сценарию ничего "такого" не грозит. Другое дело, что запустить его до оздоровления американских финансов просто невозможно - точнее, бессмысленно. А вот "гиперинфляционное выжигание мировой ликвидности" - это сразу смерть, потому что социально-политическая система Запада такого просто не выдержит - слишком сильно будет падение экономики, раз в 5-8. Еще раз повторю - "в" , то есть на на 80-90%. И предотвратить такое падение невозможно - институциональная структура экономики просто не предусматривает работу при таком разрушении финансовой системы. "
Ну и касательно гиперинфляции, просто предлагаю перечитать еще раз Фазу 6 в моем сценарии. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2437145И не забывать, что это только фаза 6, до которой будут фазы 1-5, которых избежать уже невозможно, т.е. спекулятивный кризис (ФР и рынок жилья), экономический спад (строительство, недвижжимость, финансы), потребительский кризис (кредитный дефолт и сокращение расходов), кризис производства (всеобщий промышленный кризис) и бюджетный кризис (сокращение налогов и пирамида ГКО). Альтернативой искусственной гиперинфляции может быть только естественная дефляционная депрессия. Но если гиперинфляционный шок обнулит накопившийся балласт от экономических извращений последних 70 лет, выведет США на путь реального восстановления и уничтожит большую часть мировых конкурирующих капиталов, то дефляционная депрессия ничего не решит, а только загонит США под плинтус лет на 20. Выбирайте, какой вариант больше нравится.
| |
to avanturist
началось или еще рановато?
Не знаю. Сегодня паника на рынках конечно хорошая, но пока это стрем на пустом месте. Подождем до конца недели, пока выйдут центровые индикаторы. Заодно посмотрим еще на пару дюжин корпоративных отчетов. По-хорошему, конечно, пора уже рынкам уходить в штопор. Бензин давно закончился, месяц уже летим на одних парах.
| |
стрем на пустом месте никогда не бывает, может инсайд какой... А вот интересно, если сейчас ипотеку в долларах взять...
Советовать нчего не буду, но я сам начну следить за недвижимостью к следующей осени. Обвал цен в США только начинает набирать обороты, следом начнет валиться Британия, затем континент и только после этого пойдет серьезная коррекция цен на жилье в России. Причем идти она будет минимум год. Возможно, что к концу следующего года квартиру можно будет купить в рублях процентов на 35-40 дешевле, чем сегодня. А доллар как раз может в этом году сильно просесть, зато за следующие пару лет неплохо укрепиться. Я этот процесс уже расписывал, но сейчас фиг найду. Если кратко, то примерно так: обвал ФР -> репатриация капиталов -> снижение бакса -> переброска капиталов в товарные рынки -> стабилизация бакса -> переброска капиталов в ГКО США -> укрепление бакса. Вот это самое укрепление может начаться как раз с начала 2008. Так что с кредитами в баксах поосторожнее.
| |
вообщето цены на квартиры в Москве уже с весны подседают и довольно существенно (в долларах разумеется)
Это мелочи. В краткосрочной перспективе они могут снова подрасти. Гляньте, как это было в Штатах: http://m.foto.radikal.ru/0706/cb/406d89e6299a.pngМноголетнее ралли, потом полугодовая достаточно резкая коррекция, затем новая попытка роста и только в этом апреле началось стратегическое падение. Вполне веротяно, что так же ситуация будет развиваться и у нас.
| |
Не кажется мне это убедительным. Я уже достаточно долго смотрю за их политикой - и не вижу серьезной* оппозиции элите "Западного" проекта. Выбили там всю контрэлиту - за 65-то лет. Другое дело, что в рамках элиты "Западного" проекта есть серьезные разногласия - но это мы много раз уже обсуждали. Вот в США есть контрэлита, которая не против разрушить "Запажный" проект и вывести США из под его контроля, но она пока достаточно слаба. В общем, тут очень сложно делать обоснованные выводы, поскольку все рассуждения крайне конспирологичны и, следовательно, сомнительны. Грубо говоря, можно говорить только ою экспертных оценках. Я свои привед - у некоторых другое мнение. Что ж тут поделаешь...>>
Ну, я конспирологический момент, т.е. Клуб (ПП, нью-йоркский финансовый картель), привлекаю только для придания процессу наглядной субъектности. Не нравится мне делать вид, будто в США есть такой субъект как народ или, допустим, самостоятельная, вертикально-мобильная политическая элита. Смотрю я на тех же Бушей и вижу, с кем эта "вертикально мобильная" элита последние 100 лет якшается. Сам же сценарий кризиса, в принципе, ничем особым не будет отличаться и в том случае, если в Штатах вдруг действительно существует такой феномен, как независимая демократическая власть. Ну займется выкупом активов не Клуб, а непосредственно ФРС или правительство. Что-то поменяется разве? Все равно ведь субъект у процесса управления кризисом будет. Не хочет же Хазин сказать, что в США никто никаких глобальных стратегических решений не принимает, и политическая и экономическая экспансия осуществляются стихийно, как суперпозиция всех сил общества, от Буша до мексиканского дворника?
| |
Все эти макроэкономические рассуждения хороши. Но можете ли вы дать хотя бы один пример, когда в России цены на основные потребительские товары, и уж тем более на такие, как жильё, так низко (35-40%%, да ещё в рублях) падали, за исключением дефолта 98 года?
Или же вы допускаете возможность дефолта? Если так, тогда уж это должен быть мировой дефолт. А если речь не идёт о дефолте, то не сильно верится в такое резкое падение - ситуация с жильём в России это не предполагает.
Ну Вы даете. В России рыночным отношениям всего 16 лет, т.е. идет всего лишь второй базовый экономический цикл. При этом Вы сразу удаляете из рассмотрения циклический кризис 98. Нормально так. Вы бы еще попросили меня рассмотреть последние 6 недель и на их примере показать падение цен на 35-40%. Макроэкономические процессы имеют немножко большую периодичность, чем запои у монтера Мечникова, если что. Всему свое время. И дефолт, которого не будет, тут ни при чем. Я говорю о циклических процессах на рынке недвижимости, которые существенно кореллируют с российской макроэкономикой, аналогичными процессами на мировых рынках недвижимости и с российским фондовым рынком.
| |
УРА!!!! ....А что же такая славная армия в такой ТОТАЛЬНОЙ ЗАДНИЦЕ В ИРАКЕ?....
А потому что не догадались тогда долбануть ядерным оружием. Морпех кстати, почти слово в слово говорит то, что я уже говорил страниц 40 назад, так что я с ним абсоютно согласен. По поводу ПРО - это оно херово работает, потому как механическая БЧ, а противоракета пока "попадает" в баллистическую ракету с точностью в пару сотен метров. А теперь представьте, что ПРО ТВД будет оснащено ЯБЧ по 0.6Кт. Никакая меткость уже не нужна - взорвется противоракета в километре от выходящей на баллистическую траекторию МБР и той хана. Ну а те 5-10 ракет, которые все таки долетят до США - это приемлемый ущерб.
| |
Могут и раньше. Еще лазеры поставят, как на спутники, так и на Боинги -747 - вообще обеспечат себе полную защиту.
Лео - поставь себе лазер в мозг. Ты во всех темах собрался сегодня бредить?
| |
Кстати, для справки. В ВМФ США насчитывается только активных подлодок класса Лос Анжелес - 62 штуки. Каждая несет по 12 Томогавков, которые могут быть оснащены ядерной боеголовкой. Таким образом, только с этих подлодок США в течение 6 минут могут скрытно выпустить 744 тактические ядерные ракеты с дистанции в 100км. от побережья Китая. Время подлета к приморским базам - 6 минут.
| |
насколько я знаю, Томагавки - 3500 км.
2500км. Только скорость у них низкая - 880км/ч. Если с такой дистанции запускать, то китайцы успеют позавтракать, почитать газету, поковырять в заднице, потом полтора часа дискутировать, чего с ними делать и еще останется время китайским МБР долететь до США, прежде чем первый Томагавк с дистанции 2500км. попадет в цель.
| |
И был несколько удивлен разделом "Перспективы":
А я не удивлен. Я про новую ядерную программу США, которая явно рассчитана именно на скорое применение, а не на запугивание, уже полтора года говорю, да никто серьезно не относится к моим словам.
| |
кстати, сегодня ФР валится уж очень хорошо... неужели хотят черной свечой июль закрыть?
Обязательно закроем. Новые дома в полной жопе. Цены опять упали и:
США. Продажи новых домов в июне -6.6% г/г до 834 000 против прогнозов в 890 000 и против 893 000 (пересмотрено с 915 000) в мае.
Все надежды на стабилизацию рынка жилья рухнули. Теперь осталось дождаться ВВП.
| |
Едрена матрена!!! Вы поглядите чего на американском фондовом рынке творится! Это ж коллапс натуральный - -320пп (-3.5%) за первые часы на DJIA. На NASDAQ вообще -4.5%.И йена намотала уже устрашающе 180пп за день. Ну что - если завтра ВВП подгадит, то можно ставить свечку за упокой Америки.
| |
Думаете завтра будет очередная "черная" пятница?
Нет, я думаю что сегодня "черный четверг".
| |
)+26 июля 2007, 22:12--> А чего там закрывать? Месяц начался 13409,6. Сейчас DJI 13455.
Обязательно нужно чтобы он закрылся не просто черной свечкой, а ниже 13200, т.е. минимума июня и минимума последней многодневной коррекции. Тогда все - рынку кранты.
PS. DJIA: -370пп с открытия. Мля - уже минус 410.
| |
Вы гляньте как карри по йене закрывают - просто натуральная паника. Уже -220пп. Эх, как давно мы не видели настоящей озверелой паники на рынках. Прямо приятно посмотреть.
| |
GOLD 661.60 662.40 23:11:54 ....выскользывает?
Вы сейчас на товарники не смотрите. Паника на ФР - значит все просто оперативно выходят в кэш и ГКО и закрывают карри позиции. Перекладывать деньги в другие активы начнут, когда прояснится ситуация.
Вообще, конечно, впечатляет. Доу Джонс обвалился уже на 450пп. И неспроста - строители пошли под нож:
Отчет строительной компании Beazer Homes USA, Inc, показал убытки во втором квартале. причиной чего являлись изменения в запасах, а также ухудшения гудвила компании. Акции упали на 12.27% Вторая по объему прибыли строительная компания США - D.R. Horton, Inc заявила об убытках на сумму $823 млн. Акции снизились в цене на 4.35%
| |
GOLD 662.15 662.75 23:22:44 .................)))
DJIA 13496.00 -289.00 -2.14 23:24:28 SnP 500 1485.44 -32.65 -2.20 23:24:19 NASD Comp 2596.91 -51.26 -1.97 23:24:27 тормозим...
Похоже, что мы сейчас в 3'' в 1' в 1 в даунтренде А. Значит весь этот импульс со вторника должен докатиться завтра или в понедельник примерно до 13100.
| |
Я только не пойму, чему тут народ так радуется? Все это показывает ( ИМХО) , что в августе в России ( а не в США) будет очередной год 1998. Т.е. финансовый кризис будет у нас, а не в США. Чего в этом хорошего - не пойму..
Интересно бы узнать, что Лео натолкнуло на такую "гениальную" мысль? Гороховый суп на ночь глядя?
| |
Что-то типа того. Вот смотрите - сегодня в Н-Й все уходят в кэш, завтра - то же самое будет в Токио, в понедельник - у нас. Только в отличие от ФРС мы этот кэш - не печатаем, курс доллара начнет расти, ЦБ может и попытается что-то сделать, а может - и нет. Если нет, тогда начнется паника.. Если помните, авантюрист, в 1998 году все начиналось тоже достаточно невинно - не хватило всего-то каких-то жалких 300 или 400 млн. долларов, чтобы закрыть ГКО.. И что из этого вышло. А вышло то, что народ с мешками рублей ломанулся за долларом в банки, а рублей в мешках - всегда значительно больше, чем средств в иностранной валюте у банков.
Лео - я уже раза четыре объяснял, что при уходе иностранцев с РТС доллар начнет СНИЖАТЬСЯ к рублю. Это азбука.
| |
Авантюрист, уходить будут не иностранцы, а наши, такие как ты или Алекс брокеры и вкладывать полученные рубли в доллар ( потому как реально больше не во что). Я не настаиваю, ты просто объясни, почему не так.
Объясняю. В РФ больше $400 млрд. ЗВР и СФ. Иностранных портфельных инвестиций на российском фондовом рынке - менее $200 млрд. Если иностранцы попробуют вывести даже все деньги с российского ФР в течение относительно короткого срока - скажем до конца года, то, из-за спровоцированного ими обвала рынка, они смогут вывести в рубли от силы 70% своих денег по сегодняшнему курсу, т.е. не больше $140 млрд. Рубли эти исчезнут с рынка, поскольку будут направлены в ЦБ для обмена на доллары и евро. Это 3.5 триллиона рублей или ТРЕТЬ всей рублевой денежной массы. Даже если ЦБ очень сильно напряжется, то ему удастся тормознуть рост рубля в лучшем случае на 22-22.50 за доллар. Следовательно, иностранцы получат за свои рубли около $150 млрд. В ЗВР останется $250 млрд. Хочу тебе напомнить, что даже в те времена, когда население вообще не считало рубль деньгами, объем валютных накоплений у населения и компаний не превышал $70 млрд. Ну пусть даже население поголовно сойдет с ума и кинется покупать доллары, взвинтив цену до 16-18 руб. за доллар и набив в кошельки вдвое больше стремительно дешевеющих баксов, чем в самые плохие времена для рубля - $140 млрд., потратив на это еще четверть рублевой денежной массы. И все равно в ЗВР останется $110 млрд. Какой дефолт? Какой обвал рубля? У ЦБ будет истерика, не где найти доллары, а как остановить такое зверское укрепление рубля. Доступно? PS. Согнал немного - поправил. http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=698607&ct=newsДенежная масса в России - агрегат М2, рассчитанная в национальном определении, без учета депозитов в иностранной валюте, за январь-май 2007 г возросла на 19 проц - с 8 трлн 995,8 млрд руб на 1 января до 10 трлн 702,5 млрд руб ($421 млрд.) на 1 июня. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня официальная информация Центрального банка РФ.
Сумма наличных денег в обращении /агрегат М0/ за январь-май 2007 г увеличилась с 2 трлн 785,2 млрд руб до 2 трлн 896,6 млрд руб, а сумма безналичных средств - с 6 трлн 210,6 млрд руб до 7 трлн 805,8 млрд руб.
| |
А почему ты берешь в расчет только иностранные порфельные инвестиции? Если все "сойдут с ума", то, как ты сам только что привел статистику - рублевая масса - 10, 7 трлн. руб., что составляет по сегодняшнему курсу - 420 млрд. долл, т.е. все ЗВР, вместе с СФ. Совершенно ясно, что в такой ситуации ЦБ просто не станет тратить все ЗВР..
Лео, скажи мне, ты побежишь менять рубли на доллары, если эти самые доллары будет дешеветь на 10-15 копеек ежедневно, на протяжении нескольких месяцев? У тебя правда хватит на это ума, вложить завтра все свои сбережения в доллары по 25 рублей, чтобы к Новому Году они сократились на треть, потому что доллар будет стоить 17 рублей?
| |
Скажу тебе по секрету, я никуда не побегу в любом случае.. Но ты все-таки ответь на последний вопрос: Ты гарантируешь, что нового финансового кризиса в России не будет, всвязи с тем, что там происходит в США?
Я 100% гарантирую что не будет дефолта и обвала рубля. Финансовый кризис - понятие более широкое. Не исключено, что до нас может докатиться американский банковский кризис, который вот вот там разразится. может случиться непродолжительная чехарда с потребительскими ценами. Я про это уже писал в своем сценарии - перечитай внимательно Фазу 1: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...5entry2441913Последствия могут быть неприятными, но в большей степени именно для банков и страховщиков, а не для населения и экономики в целом.
| |
Ну почему же.. Товарный бум приведет к росту цен на энергоносители, что бумерангом увеличит цену любого товара и услуги на территории России.
Лео, а ты в курсе, что за последние несколько лет цены в долларах практически на все сырье выросли в 2.5-3 раза? Ты что, обеднел из-за этого? Вряд ли. Скорее даже жирка прибавил. Что ж ты так именно из-за этого всплеска цен на сырье распереживался?
| |