Ну, как тебе сказать. Не то, чтобы обеднел , но года три назад на бензин уходило штуки полторы в мес. ( на две машины), сейчас - 5- 5.500. Не, ездить я больше не стал, просто некуда . Просто в 2003 бензин стоил рублей 7-8, сейчас - 20. Все остальные расходы возросли соответственно.
А зарплату за это время, конечно, урезали? Вообще-то правильно - я бы тебе зарплату урезал.
| |
Вот авантюрист очень много дельного пишет о крахе экономики США и цифры интересные приводит, а вот что касается российской экономики, то несет полную чушь. Он не учитывает то что Россия (государство + банки + предприятия типа газпрома и роснефти) должна уже примерно 370 млрд. долларов. Одних процентов в год надо платить более 20 млрд. И если из наших ЗВР вычесть долги, то ничего и не останется. А любая даже самая малая величина при делении на ноль даст бесконечно большую величину. И при оттоке капитала и резком спросе на валюту рубль в самом лучшем случае упадет в 3-5 раз. А в худьшем - в 20-50 раз (при гиперинфляции). А если при этом упадет цена нефти, то слив российской экономики обеспечен. В нашей экономике надуто три громадных пузыря - недвижимость, фондовый рынок (+всевозможные ПИФы) и кредитный пузырь. Малейший толчок и экномика упадет как костяшки домино.
Чушь, говорите? Ну, товарищ валютный спекулянт, тогда просветите нас, неразумных, в вопросах, в которых мы ничего не понимаем:
1. Расскажите нам, что значит "вычесть долги"? Что, как только в США начнет обваливаться ФР, американские банки потребуют от Газпрома или Альфа-Банка прямо завтра вернуть кредиты, которые им дали на 10-25 лет?
2. Расскажите нам свой механизм оттока иностранного капитала, при котором рубль начинает падать. Будет очень поучительно послушать. Я думаю даже Бернарке и Трише заинтересуются новой концепцией движения валютных курсов и зайдут почитать Ваши идеи..
3. Расскажи нам про тех русских "гениев", которые кинутся покупать доллары, если доллар последние три года падает со средней скоростью 15 копеек в месяц, а в последние месяцы - на 10 копеек в неделю?
4. Расскажите нам про "гигантский" позырь потребительских кредитов. Мы тут несколько страниц назад этот вопрос разбирали без Вас с цифрами и все согласились, что называть его пузырем можно с таким же основанием, как мандавошку "зверюгой". У Вас, видимо, другие данные - хотелось бы послушать.
5. Расскажите нам, как российская экономика будет падать при падении фондового рынка и рынка недвижимости. Будет очень поучительно узнать. Нет, я конечно понимаю, что резкое падение цен на жилье не понравится строителям, но чтобы при этом В РОССИИ снизился объем строительства...... Вы видимо путаете Россию где огромный дефицит жилья, с США, где этого жилья значительный избыток.
6. Как Вы себе представляете механизм падения долларовых цен на нефть в условиях обвала мировых ФР и что при этом будет происходить с курсом бакса к остальным валютам?
Давайте, рассказывайте нам, про то как космические корабли бороздят просторы Большого Театра. Я же не ленюсь, рассказываю. А Ваши озарения нам всем будут очень поучительны.
| |
По-моему, при продолжительном и неуклонном падении курса доллара, брать долларовые кредиты не грех, и весьма выгодно. Другой вопрос, куда направляются кредиты – в инвестиции в производство, или на банковскую игру с курсами. В нашем случае, конечно, более распространено второе, хотя в преддверии мирового кризиса, делать инвестиции тоже рискованно.
Вообще-то, большая часть тех долгов о которых говорит Спекулятор - это долги Газпрома, Роснефти, Транснефти и т.п. Вы сами знаете, куда они их дели - не на банковские игры с курсами, а на приобретение иностранных активов. Лукойл скупает сети бензоколонок в США и ЕС, Газпром - доли в европейских нефтегазовых концернах и на прокладку труб, и т.п.
| |
)+27 июля 2007, 10:04--> avanturist. Я вот понять не могу, почему при оттоке спекулятивного капитала из России должен сильно укрепиться курс рубля? ЦБ полностью контролирует рубль и не даст ему укрепиться. Для этого у ЦБ есть все возможности и необходимые инструменты.
Дело вот в чем. ММВБ - т.е. наш рынок межсубъектного обмена валютами - решает задачу обеспечения текущих потребностей экономики валютой. Число сделок там относительно небольшое и валютные объемы там крутятся мелкие - от силы несколько миллиардов баксов. Поэтому, при массовом оттоке капиталов, инвесторы будут в основном выкупать валюту напрямую у ЦБ, а не на ММВБ - там ее просто не будет в нужных объемах. Т.е. их рубли будут поступать в ЦБ (непосредственно или через непрерывные инвервенции на ММВБ), а, значит, объем рублевой денежной массы в экономике будет уменьшаться, т.е. расти ее цена. А теперь вопрос - как ЦБ вернет выкупленные рубли в экономику? Он же не может просто начать разбрасывать деньги с вертолета, как Бернарке. Сейчас-то рубли поступают через рефинансирование и через выкуп валютной выручки экспортеров. А через рефинансирование и экспорт - это процесс небыстрый. Поэтому ЦБ придется очень сильно чесать репу, какие инструменты применить, чтобы затормозить укрепление рубля при массовом оттоке капиталов.
PS. Кстати, японский NIKKEI 225 рухнул сегодня на 500пп, почти на 3%, по мотивам вчерашнего обвала американцев и ликвидации карри-трейда по йене.
| |
Не надо просвящать биржевых спекулянтов и эмоционально посылать их на ... Надо работать с нами, серыми.
А чего тут просвещать? Большую часть сомнений Спекулятора мы тут уже подробно разбирали, а остальные его сомнения - такие удивительные, что только его одного и терзают. Вроде "вычитания долгов".
| |
По твоей схеме, рубли спекулянты достанут легко, а по моему, им не так просто будет это сделать. Вот бросятся они все сразу продавать свои акции, а кто их купит в таком количестве? Где взять столько рублей для их выкупа? Разве что рублёвый кредит в том же ЦБ покупатели брать будут или валюту продадут . Так что, не рубль укрепиться, а просто курс этих акций упадёт ниже плинтуса, скорее всего.
Произойдет и то и другое - я же писал на предыдущей странице. При массовой продаже акций их рублевая цена резко упадет именно из-за дефицита спроса. Т.е. иностранцы получат много меньше рублей, чем вложили (уже неплохо ). Но когда они будут менять рубли на доллары, начнет расти цена рубля к доллару, из-за возникновения рублевого дефицита. С тем, что кто-то кинется в такой ситуации набираться рублевых кредитов для покупки дешевеющих акций - я очень сильно сомневаюсь.
| |
Вопрос Авантюристу. Разъясните пожалуйста как ЦБ РФ будет обменивать рубли на доллары, если ЗВР вложен в... (кстати, куда он вложен? ) Это я к тому, что ЗВР РФ, при финансовом кризисе США, могут в одночасье сильно похудеть.
Ну как, как. Продаст американские бонды и биллы и получит кэш. За неделю без особых последствий для рынка американский ГКО можно продать миллиардов на $10-15. То же самое с бондами и биллами европейцев. Начальный резерв в кэше у ЦБ есть - миллиардов $25-30. Он у банка всегда должен быть, на случай внезапного возникновения необходимости в интервенции.
| |
Выкупая акции, которые будут продавать убегающие нерезеденты.
ЦБ РФ - это не такая шарашка, как ФРС США. Наш ЦБ такими финансовыми махинациями по закону не имеет права заниматься.
| |
Это просто слова. Я потерял ссылку на госкомстат США, где показаны объемы размещений различных стран в госбумаги. На первом месте Китай, на втором Япония... так вот, Россия там вообще в категории "иные" т.е. ее там нет вообще
90% российских ЗВР размещены в 10-ти и 30-ти летних американских и европейских казначеских обязательства. Спорить тут не о чем. Эти бумаги являются объектом свободной торговли на открытом рынке, т.е. они не являются именными и могут быть проданы кому угодно и когда угодно. Поэтому ЦБ РФ их может элементарно продать. Другой вопрос, что если за день вывалить бумаг на $300 млрд. на рынок, то тут-то американской пирамиде ГКО и наступит кирдык - цена ни них обрушится, а за ней и бакс. ЦБ РФ конечно будет неприятно, зато как будет неприятно США - даже описать нельзя.
| |
)+27 июля 2007, 11:17--> Если и начнёт, то не в этот момент. Рублёвый дефицит возникнет не в момент покупки долларов, а в момент купли-продажи акций, так что скорее всего это больше отразится на цене акций, чем на курсе рубля. Рубли можно получить, продав валюту, или если Газпром, Роснефть или Сбербанк договорятся с ЦБ о безпроцентном рублёвом кредите под залог купленных акций или что-то вроде того. Или такой вариант - при резком укреплении рубля появится много желающих его купить за валюту на ММВБ, следовательно ЦБ сможет удовлетворить возникшую потребность в рублях путём рублёвой эмиссии и скупки этой валюты. Да наверное, эмиссия и не потребуется - рубли у ЦБ будут от убегающих инвесторов. Короче, с курсом будет всё нормально. Ну, в крайнем случае, поколбасит его немного и устаканится, проиграют только те, у кого нервы слабые.
Так, проясняю позицию еще раз - да, рубль не является полным СКВ, да ЦБ РФ самостоятельно управляет курсом рубля с помощью монетарных средств и удерживает его на необъективно низком уровне. Однако даже сегодня, в спокойной ситуации, ему это удается с большим трудом. Вы что, не слышите ежедневно по телику, как Кудрин и Греф переживают, что ЦБ не справляется с проблемой укрепления рубля? Если же начнется массовый вывод капиталов, то законные монетарные методы ЦБ РФ не смогут удержать ситуацию под контролем и курс рубля очень сильно укрепится. Методов по-простому вывалить на рынок 10 триллионов рублей у него нет. Это придется делать через какую-то жопу - например, Правительству пересматривать расходы гос.бюджета в сторону кратного увеличения и брать на это кредит в ЦБ РФ, чтобы через гос.расходы сплавить на рынок новые деньги. Согласитесь - не самый тривиальный метод. Отказаться же разменивать рубли на доллары, тем более иностранцам, ЦБ РФ не может - это и есть дефолт, т.е. отказ государства от исполнения своих финансовых обязательств. Вот тут рубль дейтсивтельно может обвалиться в 4-5 раз. Не думаю, что в ЦБ РФ есть люди, кто хотя бы задумается о таком варианте, не то что его серьезно рассматривать.
| |
Ну вот еще пример для подробного разбора. Иинвестор побежал из рубля в доллар - ЦБ РФ выкупает рубли и для этого продает ГКО США - доллар падает, его привлекательность снижается - бегство прекращается. Все тихо, никаких обвалов. Где ошибка?
Ошибка в упрощении и в отношении к инвесторам и спекулянтам - как к интеллектуальным роботам. Все это очень нелинейные процессы. На самом деле, во время обрушения фондовых рынков, предсказать как будут действовать напуганные, разоряющиеся инвесторы, обуреваемые эмоциями - очень сложно. Как показывает история, первый мощный приступ паники на фондовых рынках обычно вызывает массированную репатриацию капиталов. Иногда это не так, но чаще все-таки срабатывает. В Фазе 1, на которую я дал ссылку на предыдущей странице, я этот процесс описал. Однако, в краткосрочной перспективе курсы валют и спрос на ГКО может колбасить самым неожиданным образом. А в долгосрочной перспективе в рассмотрение вступают уже другие факторы - например вероятность рецессий и кризисов в разных странах, наличие не очень перегретых рынков другой природы, вероятность войн, и т.п. Здесь нужно рассматривать ситуацию очень скрупулезно.
Если говорить про Россию, то я бы сказал так. Во-первых, падение нашего ФР рынка будет не таким катастрофическим как в США. С одной стороны, рынок среднесрочно перегрет, а с другой - фундаментально, долгосрочно недооценен. И те компании которые сегодня на нем торгуются, недооценены с точки зрения 10-15-ти летней перспективы. А уж сколько серьезных компаний еще вообще не вышло на рынок - мама дорогая. Поэтому вывод иностранных портфельных инвестиций не превратится в массовое бегство. Бежать будут мелкие спекулянты, кто играет на сроках от дней до месяцев; компании, которым грозит разорение и которые ликивдируют все свои иностранные активы; просто очень нервные инвесторы. Большинство стратегических портфельных, а тем более прямых, инвесторов никуда не уйдет. Население вообще не проявит никакого особого интереса к доллару - ну может купят миллиард-другой по дурости. Таким образом, проблема бегства капиталов, сокращения ЗВР и урепления рубля не приобретет космического масштаба. Вероятнее всего, что первая волна обвала до Нового Года приведет к выводу зарубеж $30-40 млрд. (на фоне продолжающегося притока прямых инвестиций и роста экспортной выручки) и укреплению рубля до 24.25-75. В общем население и бизнес практически ничего не заметят.
| |
Зачем ЦБ вываливать на рынок еще 10 трлн. рублей, дополнительно к тем, что уже есть? Почему ЦБ может отказаться разменивать рубли на доллары? ( хотя, зная новейшую историю последних лет 10, удивляться ничему не стоит ) Кто мешает продавать инвестору акции российских компаний на площадках Лондона, Токио, Н-Й?
Лео, если вопреки моей оценке, инвесторы и население вдруг захотят купить на 7-8 триллионов рублей долларов и евро, то ЦБ РФ не может отказать им. Это отказ выполнять финансовые обязательства государства, что де-юре является дефолтом и полной потерей заработанного международного статуса нашей финансовой и банковской системы. Этого в России никто не допустит. Поэтому ЦБ РФ разменяет столько рублей на доллары, сколько у него попросят - это 100% факт. Но если из 11 триллионов рублей денежной массы изъять 7-8 триллионов, то экономика встанет, задыхаясь в дефиците ликвидности. Поэтому, ЦБ РФ, при массовом выводе инвесторами и населением рублей в доллары, обязательно придется искать какой-то метод, что вернуть на внутренний рынок хотя бы часть выкупленных им (т.е. уже несуществующих) рублей.
Про другие биржи ты фигню придумал. Акции, листинг которых находится на РТС, невозможно продать на FTSE или DAX. Там про существование этих акций никто не знает, подтвердить его не может и зарегистрировать за новым покупателем акции, реестр которых находится неведомо где - теоретически не могут. Это будет напоминать анекдот про игру в покер с джентльменами - "И тут мне как пошла карта..."
| |
avanturist. Если кто-то вывалит на ММВБ 10 трлн руб. то рубль тут же подешевеет, а не укрепиться, и ЦБ придётся скупать этот рубль, чтобы этого не допустить.
Опаньки, ну согласитесь, что за 10 минут такого не случится. Как Вы отлично знаете, ЦБ сидит на ММВБ на стреме и, в случае появления массированного спроса на доллары и евро, начнет производить ежедневные валютные интервенции, удерживая предложение примерно на уровне спроса. Конечно, если ежедневный спрос будет составлять, скажем, $10 млрд., то внутридневная волатильность может быть ох..й - доллар може колбасить в течение дня на 1, 2, а то 3 рубля вверх вниз, но к закрытию ЦБ будет выравнивать ситуацию. Однако, по мере гашения рублей в мясорубке ЦБ, с каждым днем свободных рублей будет становиться все меньше. Это значит, что среднесрочный тренд на ММВБ будет направлен в сторону повшения курса рубля. И чем больше будет спрос на доллары - тем круче будет этот тренд.
| |
Т.е. это фишки другого казино, которые в этом - не принимаются?
Даже хуже.
| |
А где взять 7-8 трлн руб. на покупку акций? Кто бросится покупать дешевеющие акции за дорожающие рубли?
Ну так я про то и талдычу - не приобретет этот процесс космических масштабов, поскольку он противоестественен. И весь этот плачь кассандр, что из-за глобального кризиса нас ждет массовое бегство капиталов, дефолт, обвал рубля и т.п. - это просто свидетельство абсолютного непонимания экономики.
| |
Если эти деньги крутятся на бирже и вдруг их все предъявят к обмену на доллары, то на экономике это почти никак не скажется. Ну так, чисто через психологию-панику.
А если эти деньги крутятся вэкономике, то какого... спрашивается на них будут выкупать акции у нерезедентов.
При бегстве биржевых спекулей обвалится ФР, а рубль может опуститься. А скорее всего, ЦБ удержит курс как ему нужно.
Это вся рублевая денежная масса, существующая в российской экономике - наличная и безналичная. И еще раз повторяю - при обвале ФР рубль не может опуститься, он может только урепиться. Я на последних трех страницах это объяснил уже четрые раза разными словами, не считая еще пяти раз - на протяжении темы.
| |
Мораль: что если разнообразить исследование вероятными последствиями для России, как государства вообще и простолюдинов в частности? Слабо?
Пока не могу. Что случится в России в первой фазе глобального кризиса - я уже расписал в описании этой фазы и только что об этом говорили. Дальше нужно считать. Без аккуратного прогнозирования течения кризиса, с учетом всех нюансов, описать внутрироссийские последствия невозможно. Это будут чистые спекуляции. Вторую фазу кризиса - экономический спад - я потихоньку пишу. Допишу - расскажу, что, с моей точки зрения, будет твориться в России в первой половине 2008.
Можете попробовать пока сами пофантазировать, я Вам кратко объясню, что будет происходить в США в первой половине 2008. Будет кризис финансовой системы - массовое разорение и дефолты банков, инвестфондов и страховых компаний, в т.ч. медицинских и пенсионных. Будет коллапс в строительном секторе. Будет жестокий кризис в секторе торговли недвижимостью. Вместе, эти сектора дают сегодня около 20% ВВП. Возможно увольнение до 3 млн. человек в этих секторах. Будут набирать обороты персональные банкротства и потеря прав на выкуп жилья. Начнут появляться первые признаки охлаждения потребительского рынка. Цены на сырье, в т.ч. на нефть, начнут понемножку снижаться, но доллар начнет постепенно укрепляться к другим валютам. Будут продолжать падать ФР и рынки недвижимости. Вот в общих чертах. Можете попробовать прикинуть, какие последствия это вызовет в России.
| |
Можете указать источник вашей информации? Только ради Бога, не отсылайте в гугль.
Соврал немного. Во-первых 7% - это монетарное золото. Во-вторых, остальное порезано по инструментам так: В используемых видах инструментов преобладают банковские депозиты и остатки на корсчетах (42%). Остальное практически поровну распределено между купонными и дисконтными ценными бумагами и сделками РЕПО (их смысл -- в кредитовании под залог ценных бумаг). http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=746042Т.е. на денежные депозиты в западных и российских банках действительно приходится не 10-15%, как я думал, а целых 39%. Остальное - золото, выкупленные бонды, и бонды взятые в залог под выданные кредиты.
| |
Порылся, нашел только это
| |
Тут ничего нет
Чего там нет?
| |
Ссылка не в туда. Не в Фазу1.
Ну Вы даете. У меня значит эта ссылка приводит в Фазу 1, а у Вас нет. Держите тогда текст: Подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс.Фаза 1. Спекулятивный кризисМы уже обсуждали в предыдущих материалах, что одним из результатов кредитно-денежной политики США начиная с 70-х и, особенно, в последние годы, стало появление двух, беспрецедентных по масштабам, спекулятивных пузырей: одного на фондовом рынке, второго - на рынке жилой недвижимости. В них, а также в их близнецах в других странах, сосредоточена большая часть виртуального богатства человечества, стоимость которой, если мерять линейкой финансовых спекулянтов, превышает 100 триллионов долларов. Уже ничто не в состоянии спасти эти пузыри - экспонента, на значительном удалении от нуля, очень серьезная функция, против которой бессилен даже печатный станок ФРС. Поэтому величайший экономический кризис последних ста, а может и двухсот лет, начнется именно с подрыва этих пузырей. Прогнозы, когда и как начнут схлопываться пузыри фондовых рынков и рынка недвижимости в США, я уже дал в обзорах "Берегите пенсне Киса, сейчас начнется!" и "Квартирный вопрос только их испортил". Поэтому просто вкратце напомню. Фондовые рынки США - DJIA и S&P 500 - достигли вершины суперцикла с 1974г. в начале июня 2007. Последний месяц они предпринимают попытки прорваться выше, которые должны закончиться еще до конца июля. После этого начнется первая фаза падения (первая волна в первом даунтренде), которая продлится примерно до середины-конца осени. Доу Джонс (DJIA), скорее всего, закроет хотя бы один месяц ниже 11926 - минимума Волны 4' (13.03.07) в Волне 5 Волны V 33-х летнего суперцикла, чтобы подтвердить начало многолетнего даунтренда от 13691 к 2485-3665. Наиболее вероятная цель в этой фазе - 11500-600, где проходит канальная поддержка с 2003г. (Волна V суперцикла) и откуда начнется локальная коррекция - Волна 2 в даунтренде A. Рынок недвижимости также полностью завершил суперцикл с начала 70-х. Причем, в зависимости от того, какой показатель брать за индикатор и с чем его сопоставлять, за дату начала падения можно взять любой период с апреля 2005. Я думаю, что мы можем достаточно обоснованно назвать период с весны 2005 до весны 2007 латентной фазой падения, при которой рынок все еще пытался сохранить оптимизм и продолжить рост, но тренды показателей один за другим начинали стратегический разворот - сперва объемы продаж и объемы предложения, потом отношение совокупной стоимости жилья к ВВП и ипотечным обязательствам, затем число обращений за ипотечными кредитами, количество закладок новых домов, номинальные цены на вторичном рынке, число невозвратов кредитов и т.д. Наконец, в апреле 2007, после неудачной попытки возобновления роста, началось бесповортное падение номинальных цен на новые дома - последнего и главного индикатора состояния рынка. Эту дату я и предлагаю взять в качестве момента начала активной фазы обвала рынка жилья. К концу осени медианные цены на дома должны упасть на 20-25% от рекордных показателей. Новые дома подешевеют с пиковых $258K ориентировочно до $210K, а дома на вторичном рынке - с пиковых $230K до $190K. Таким образом, первая - спекулятивная - фаза кризиса уже началась и продлится примерно до конца осени 2007. Затем, после первой волны паники, последует временное успокоение и даже неоправданный оптимизм, которые выразятся в достаточно существенном и продолжительном восстановлении в следующей фазе. Однако, спустя еще какое-то время, кризисы грянут с новой силой и будут только набирать обороты в виде все усиливающихся волн спада в течение нескольких ближайших лет. Возвращаясь к первой фазе падения рынков США, следует заметить, что помимо собственно красивой картинки стремительного разворота графиков, она приведет и к некоторым материальным результатам, самые важные из которых перечислены ниже. 1. Глобальное доминоАмериканские рынки отнюдь не одиноки в том, что их пучит от несварения. Беспрецедентный избыток ликвидности уже много лет является глобальной проблемой, которая до сегодняшнего дня более или менее консервировалась сказочным ростом спекулятивных активов. Неприлично перегреты практически все фондовые рынки мира - европейские, китайский и многие азиатские, российский, латиноамериканские. По-моему, единственный не очень перегретый крупный рынок - это японский. Причем, если ажиотаж на российском и китайском фондовых рынках - это детская болезнь, вроде диатеза от переедания конфет, то, например, пузыри на основных европейских рынках, как и на рынках США, надувались десятилетиями и очень основательно. Германский DAX, британский FTSE 100, французский CAC 40, итальянский MIBTEL - все они закончили пятилетнюю Волну V в своих суперциклах на исторических максимумах 2000г. или вблизи них и начинают стратегический разворот с потенциалом коррекции от 40% до 65%. Китайский Шанхай Композит (SSE Composite) завершил двухлетний цикл на фантастических 4334пп и несомненно упадет как минимум до 2500пп. Российский РТС также отрисовал все пять волн в цикле с 2004г. и намерен в течение следующих лет спускаться в район 1000пп со своих пиковых 2009пп. При том, что капитализация мировых фондовых рынков в конце января 2007 перевалила за $51 триллион ( http://www.reuters.com/article/idUSL2144839620070321 ), усушка и утряска в процессе кризиса заставит их похудеть примерно на $30-35 триллионов. Не лучше обстоит дело и с большинством национальных рынков жилья, хотя в разных странах они перегреты неодинаково. Британский рынок надут воздухом почти так же сильно, как и в США. Не намного отстают от англичан Испания, Италия, Франция. В то же время Германия и Япония не испытали такого сумасшедшего ажиотажа. Зато цены на жилье в Росии и Китае росли в последние годы почти так же истерично, как и в Америке. В среднем, жилье в большинстве развитых и развивающихся стран переоценено на 20-35%, что составляет в сегодняшних ценах порядка $10-15 триллионов. Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций. Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мирвые рынки в рекурсивный обвал. 2. Денежные страстиКогда обрушение фондовых рынков и рынков недвижимости станет признанным фактом, начнется массовая распродажа активов, превращение их в живые деньги и реэкспорт капиталов в гигантских объемах. Это приведет к стремительным и очень волатильным ралли почти на всех валютных парах, т.е. к быстрой девальвации одних валют и такой же быстрой ревальвации других. Несколько упрощенно это выглядит так: Резиденты страны А продают активы страны В за валюту страны B. Затем выводят деньги в валюте B на Форекс, где покупают за них валюту своей страны А и переводят ее на внутренние счета. Т.е. количество валюты A на открытом рынке уменьшается, а валюты B - увеличивается, в результате чего, кросс-курс валюты B к валюте A снижается. Если валюта страны B является неконвертируемой или частично ковертируемой, то, вместо выведения на Форекс, она продается Центробанку страны B за валюту страны A. При этом взаимный курс может повести себя любым образом. Если у Центробанка страны B очень много валюты A, то он спокойно произведет размен, а полученные объемы национальной валюты вернет на внутренний рынок. Таким образом, кросс-курс валюты B к валюте A не изменится. Если денежное предложение национальной валюты B велико, Центробанк может стерилизовать выкупленные объемы национальной валюты. Это уменьшит наличную ликвидность валюты B и приведет к увеличению ее кросс-курса к валюте A. Если у Центробанка недостаточно валюты A, то ему придется девальвировать свою валюту, чтобы наскрести денег в валюте A для удовлетворения спроса, что, в зависимости от других факторов, может привести либо к сильной инфляции либо, наоборот, к дефляции в стране B. Больше всего денег будет выводиться из США, поскольку самые большие и сильнее всего перегретые пузыри фондовых рынков и недвижимости находятся именно там. В результате, произойдет резкое увеличение предложения доллара ко всем валютам, что приведет к его ощутимой девальвации. Самыми крупными мировыми инвесторами в относительных величинах являются японцы, поэтому йена, за счет реэкспорта, значительно укрепится ко всем валютам, особенно к доллару. Аналогично, вырастет курс евро к большинству валют. Рубль и юань, вероятнее всего, также укрепятся к остальным валютам, несмотря на то, что зарубежные инвестиции этих стран значительно меньше, чем привлеченные иностранные инвестии и поток ликвидности будет исходящим. Центробанки России и Китая располагают огромными ЗВР , которые легко покроют бегущие иностранные капиталы, что приведет просто к снижению внутреннего денежного предложения, но не вызовет финансовой дестабилизации. Условно конвертируемые валюты большинства стран Восточной Европы, бСССР, ЮВА и Латинской Америки, ЗВР которых невелики, будут резко девальвированы. Точные кросс-курсы, даже по основным валютам, указать, конечно, невозможно, но я ориентируюсь примерно на следующие уровни к концу первой волны спекулятивной истерики: евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72. Синхронно будет меняться спрос на государственные казначейские обязателства (ГКО) и их доходность, поскольку это просто процентные обязательства выдать те же самые деньги в той же валюте. Т.е. спрос на американские ГКО начнет падать, а доходность по ним расти (чтобы продать дешевеющую бумагу, нужно предложить более высокие проценты). По европейским и японским спрос, наоборот, будет расти, а доходность падать. Российские и китайские ГКО в национальных валютах будут вести себя аналогично европейским. А ГКО слаборазвитых стран - Аргентины, Вьетнама, Польши или Украины - по большей части превратятся в мусорные бумаги. Отдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначеские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами. 3. Товарный бумХотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов. Поэтому, рыночным операторам придется быстро искать хотя бы временные инструменты для инвестирования. Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр. Насколько я понимаю, золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, нефть Brent Crude скакнуть с нынешних $71 в район $82-83 за баррель, а, например, пшеница подорожать с $600 до $660-680 за бушель. Поскольку большая часть товарных контрактов заключается в долларах США, то с началом товарного бума девальвация доллара замедлится, а ближе к концу ажиотажа курс доллара может и вовсе несколько укрепиться к конкурентам. 4. Приступ потребительской скупостиВ странах с развитой экономикой - не только в США, но и в Западой Европе, Японии, Канаде - фондовый рынок, а сегодня и рынок жилья, являются достаточно существенными источниками потребительских доходов. Часть людей самостоятельно играет на бирже или владеет акциями своего предприятия и получает по ним дивиденды. Очень многие имеют вклады в ПИФах или их аналогах. До последнего времени заметная часть населения получала дополнительный доход от инвестирования в рынок жилья. Это касается не только тех, кто продавал инвестиционное жилье, но и тех, кто сдает его в наем. Наконец, в фондовые рынки и производные инструменты от рынка жилья вложены практически все деньги частных пенсионных фондов и страховых компаний, в т.ч. медицинских. Нетрудно спрогнозировать, к каким немедленным последствиям для населения приведет падение спекулятивных рынков. Индивидуальных игроков фондовый рынок мгновенно съест. Вместо дополнительных доходов, ПИФы начнут приносить одни огорчения. Падение цен на жилье заставит думать не о прибытке, а о том, чтобы хотя бы спасти вложенное. Это, кстати, относится и к России с Китаем, где связь населения с фондовыми рынками мизерна, а вот индивидуальные инвестиции в жилье весьма популярны. Наконец, частные пенсионные фонды и страховые компании начнут нести колоссальные убытки или вообще разоряться, что, естественно, не самым лучшим образом скажется на доходах пенсионеров и на выплатах медицинских и имущественных страховок. Конечно, это не значит, что немедленно произойдет повальная невыплата пенсий и страховок, но процесс пойдет. Т.е. уже первая волна обвала рынков приведет к заметному сокращению потребительских доходов в США, где оно может дойти до 10%, и во многих других странах. Понятно, что при таком развитии событий, потребители не только сократят свои расходы на эту самую выпавшую часть доходов, но и вообще начнут пересматривать свое потребительское поведение. Ведь, как мы выяснили в работе "Я пригласил вас, господа...", сегодня значительная часть расходов американских потребителей, в т.ч. обслуживание финансовых обязательств, покрывается постоянным наращиванием кредита. А в условиях начинающегося экономического кризиса люди три раза подумают, продолжать ли им эту сомнительную практику. Да и банковский кризис, о котором речь будет ниже, вряд ли сохранит тот благодушный подход банков к выдаче кредитов, который был распространен в последние годы. Таким образом, свободная финансовая база населения начнет быстро сдуваться, что, естественно, приведет к значительному урезанию личных расходов. Уже к концу первой фазы сокращение потребительских расходов в США может составить от 10% до 25% в сравнении с аналогичным перидом прошлого года. 5. Инфляционные качелиВ большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией. С одной стороны, профессиональные богачи и фабрики капиталов, опасаясь финансовой нестабильности, захотят немного подстраховаться и превратить часть своих денег в высоколиквидные физические ценности. Просто богатые люди налягут на драгоценности, предметы искусства, антиквариат и т.п. Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти. С другой стороны, потребители, в первую очередь американские, начнут, в целом, сокращать свои расходы, компании - капитальные инвестиции, и все вместе избавляться от недвижимости, что окажет обратное воздействие - общий спрос снизится и цены начнут падать. Поскольку оба процесса будут происходить одновременно, но достаточно неравномерно, то несколько месяцев цены на все товары будут прыгать в самые неожиданные стороны. Например цена на молоко может резко вырасти, а на мясо, наоборот, упасть, а через месяц произойти прямо противоположное, причем без всяких видимых причин. Тем не менее, я думаю, что, конкретно в США, инфляция замедлится, поскольку богачи и корпорации не станут тратить все выведенные с рынков триллионы на бриллианты и бензиновый резерв, а население гораздо больше будет волновать, как они будут отдавать свои неподъемные кредиты, чем создание товарных НЗ. 6. Кризис финансового сектораУже после первого приступа паники на фондовых биржах и рынках недвижимости, начнется массовый мор среди мелких и средних западных хедж-фондов и страховых компаний, большая часть инвестпортфелей которых состоит из акций, корпоративных и ипотечных облигаций и разных деривативов. Под жесткий удар попадут все банки, поскольку их кредитный портфель в основном обеспечен обваливающимися финансовыми активами и обесценивающейся недвижимостью. Не самым лучшим образом будут себя чувствовать и крупные финансовые организации. Разорение или временное прекращение работы многих банков и страховых компаний вызовет серьезную неразбериху с кредитными карточками, банковскими вкладами, кредитами, корпоративными счетами, залогами, выплатой страховок, начислением зарплат и т.п., что вызовет нездоровый ажиотаж у населения и бизнеса и еще сильнее дестабилизирует финансовый рынок. Начнется стремительное ужесточение условий выдачи кредитов потребителям и бизнесу, что радикально сократит поступление на рынок заемных денег. Не исключено, что банковский кризис может докатиться и до России, где объективных предпосылок для него меньше, зато готовность населения ко всяким финансовым неприятностям - на порядок выше чем в США.
| |
Фаза 2. Экономический спад (начало 2008 - середина 2008). Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.
Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.
| |
Подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс...
Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта.
Примерно через 8-12 месяцев после начала бюджетного кризиса, в конце 2009 - первой половине 2010, естественный ход вещей подведет США к последнему рубежу перед экономическим и политическим крахом. Если не будет предпринято никаких экстраординарных мер, то в течение недель произойдет дефолт по внешим и внутренним государственым обязательствам, финансовая система Америки рухнет, США выпадут из мировой экономики, начнется массовое банкротство бизнеса и населения, в стране все более мощными волнами будет развиваться кризис производства и потребления, безработица и нищета приобретут повальный характер, система социальной защиты перестанет существовать, произойдет вспышка бандитизма, начнутся гражданские волнения и пр. В общем, повторится Великая Депрессия 1929-37, только в большем масштабе. США на много лет, если не на десятилетия войдут в состояние экономической, политической и общественной кататонии.
По моему мнению, ни финансовая, ни политическая власть этого не допустят. Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты. Список конкретных задач этой стратегии включает: - Обесценивание прямого государственного долга; - Коррекцию денежной массы; - Обесценивание пенсионных и социальных обязательств; - Значительное сокращение реальных бюджетных расходов; - Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы; - Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса; - Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты; - Индукцию мирового экономического коллапса; - Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов.
Ценовой ориентир
Для начала попробуем хотя бы примерно сориентироваться, к какому целевому уровню гиперинфляционного обесценивания доллара должны стремиться финансовые власти США. Чтобы не перегружать статью, я обойдусь без детальных рассчетов - при необходимости, их можно будет сделать в другой работе.
Начнем с реальной экономики и кредитоспособности населения. На сегодняшний день американский персонал абсолютно неконкурентоспособен по своей цене к себестоимости производимого им продукта практически во всех сферах. Даже для того, чтобы сравняться по относительной себестоимости с европейцами, канадцами или японцами, реальные зарплаты американского персонала должны быть снижены минимум в полтора раза. С другой стороны, при рассмотрении кредитных обязательств населения, мы выяснили, что отношение долга населения к доходам составляет более 140%. По окончании кризисного периода конца 60-х - начала 70-х этот показатель был чуть больше 60%. Это значит, что для восстановления кредитоспособности населения доллар должен быть обесценен минимум в 2.3-2.5 раз. При том, что, при номинальном росте, реальные доходы населения должны быть снижены по меньшей мере в полтора раза, получается, что реальную стоимость доллара придется снижать минимум в 3.5-4.5 раза.
Второй ориентир - прямой государственный долг и денежная масса. Уже сегодня оба эти показателя вышли далеко за границы управляемости, практически достигнув отметки в 150% ВВП - 82% M3 и 65% госдолг. А к концу бюджетного кризиса, как мы выяснили выше, эта цифра достигнет примерно 200% ВВП - 100% M3 и 100% госдолг. С моей точки зрения, наиболее разумным будет снижение совокупного объема госдолга и денежной массы к уровню конца Великой Депрессии 1937-38, т.е. ниже 50% ВВП. Таким образом, возврат к начальным условиям векового роста 20-го века потребует снижения цены доллара по меньшей мере в 4 раза, а с учетом спада экономики - раз в пять.
Третий ориентир - пенсионная и медицинская система (Social Security & Medicare). На текущий момент обязательства государства по программам пенсионного и медициского страхования составляют около $39 триллионов. На сенатском бюджетном комитете в начале 2007 Бен Бернарке озвучил прогноз, что расходы по системе сициального обеспечения вырастут к 2030 с нынешних 8.5% ВВП до 15% ВВП, т.е. почти вдвое. (Сходные оценки предлагают собственные эксперты фондов. Они ожидают, что к 2020 на покрытие дефицита социальной системы должно будет выделяться 26.6% доходов федерального бюджета, а к 2030 - 49.7%.) Естественно, что в своих оценках он никак не учитывал наступающий кризис, который, в зависимости от его силы, уменьшит реальный фонд оплаты труда и поступления в социальные фонды на 20-40%. Опираясь на эти оценки, а также вспомнив, что дефицит социальных фондов даже сегодня составляет более 7%, нетрудно посчитать, что в уже 20-25 летней перспективе дефицит Social Security, Medicare и Medicaid фондов составит 50-65% от их собственных доходов. Следовательно, чтобы решить проблему финансирования социальных программ и сделать их бездефицитными хотя бы на ближайшие 50-60 лет, их реальные обязательства должны быть снижены минимум в 3-3.5 раза.
Четвертый ориентир - бюджет. За вычетом расходов и доходов Social Security и Medicare, дефицит бюджета составляет сегодня более 20%. Грядущий кризис к 2015 сократит базу федеральных налогов минимум на 15-20%, а при настоящем суперкризисе - на все 35-40%. При сохранении сегодняшней структуры расходов, дефицит бюджета вырастет до 45-55%. А с учетом изменения государственных расходов, которые предполагаются во время бюджетного кризиса, дефицит составит от 60% до 70%. Следовательно, для приведения дефицита бюджета к нормальному состоянию в 2-3%, потребуется сниение стоимости доллара в 2.5-3.5 раза.
Итак, на основе оценки различных сторон национальной финансовой системы, мы получаем, что целевой уровень внутренней цены доллара должен состалять максимум 25-30% его сегодняшней стоимости, а наиболее вероятный диапазон - 20-25%. Попросту говоря, в США доллар должна быть обесценен в 4-5 раз.
Механизм гиперинфляции
Для технической реализации гиперифляционного сценария в распоряжении США будет несколько методов и, скорее всего, все они будут использованы.
1. Массированное наращивание государственных расходов за счет прямой эмиссии Это самый очевидный и простой механизм. Правительство начинает кратно увеличивать свои расходы, причем финансирует их не из налогов или средств, привлеченных на открытом долговом рынке, а за за счет прямых займов в ФРС. Использоваться эти деньги будут самыми разными способами: для увеличения штата и повышения зарплат государственных служащих, для бюджетного финансирования медицины и образования, на военные заказы и научные исследования, на всевозможные консалтинговые услуги и т.п. Хлынув на внутренний рынок, лавина ничем не обеспеченных денег начнет стремительно раскурчивать цены.
2. Сырьевой шок. Следующий способ раскрутить гиперинфляцию - резко поднять цены на все сырье, в первую очередь на нефть. Это можно было бы сделать и на уровне государственного ценового регулирования, однако это создаст дополнительные, крайне неприятные перекосы во внешней торговле. Поэтому, я думаю, что метод реализации будет стандартным - дестабилизация нефтяного рынка путем прямой военной агрессии, организации посреднических конфликтов или спонсирования гражданских войн в нефтедобывающих и транзитных странах. Вероятнее всего, под раздачу попадет Саудовская Аравия, как главный поставщик нефти. Заодно может достаться Ирану, ОАЭ, Алжиру, транзитной Турции, Анголе, Нигерии. В отличие от США, где взлет цен на сырье будет трансформирован в гиперинфляцию, в большинстве развитых и развивающихся стран, он, наоборот, окажет угнетающее воздействие на экономику. Это понятно - поскольку ни ЕС, ни Китай, ни Япония не готовы к гиперинфляции у себя, то он попытаются обуздать рост цен за счет подавления ликвидности, что станет первым шагом на пути к депрессии.
3. Тотальный выкуп национальных активов Самый неожиданный ход, который можно было бы посчитать фантастикой, если бы он не сулил столько выгод - это тотальная скупка активов. В разгар бюджетного кризиса стоимость всех активов упадет так сильно, что напрочь отобьет у всех желание их покупать. На продажу может быть выставлено около 15 млн. единиц жилья, не считая тех миллионов домов, которые люди и хотели бы продать, но даже не пытаются, видя какой кошмар творится кругом. На рынке будет болтаться огромное количество невостребованной коммерческой и индустриальной недвижимости. Будет продолжаться неудержимое падение акций, грозящее разорить весь бизнес. И тут появляется спаситель Америки - Некто, весь в белом и с чемоданом денег в руках. Одним взмахом бумажника он выкупает всю лишнюю недвижимость, вагоны акций и корпоративных облигаций, заводы и шахты, железные дороги и порты, фермы и миллиарды акров пашен и лесов, сырьевые запасы и т.п. Цены на все активы немедленно стабилизируются и начинают расти. А десятки миллионов людей и компаний, которые совсем уже отчаялись выручить за свою собственность хоть какие-то деньги, получают на руки триллионы долларов наличными. Когда часть этих денег хлынет на рынок, они, естественно, придадут новый импульс гиперинфляции. Это вынудит людей и бизнес немедленно тратить остальные деньги, врученные от продажи активов, пока они в конец не обесценились, что еще сильнее подхлестнет ценовую истерику.
Но кто окажется этим спасителем? Естественно тот, кто может рисовать деньги в любых количествах. Тем не менее, я не думаю, что скупкой займется непосредственно ФРС или государство, на деньги ФРС. Вероятнее всего, будет отобрано несколько "достойных" банков, которые получат неограниченный сверхдешевый и сверхдлинный кредит от ФРС для выкупа любых активов. Вероятнее всего этот Клуб будет, в основном, укомплектован банками учредители самого ФРС - Rothschild Bank, Chase Manhattan, Warburg Bank, Lazard Brothers, Goldman Sachs, Israel Moses, Lehman Brothers и Kuhn Loeb Bank, т.е. фамильными центрами управления династических кланов Ротшильдов, Ворбургов, Шиффов, Рокфеллеров, Хариманов, Морганов и пр. Между ними и ФРС, то ими же самими, будет заключен пакт о целевом уровне обесценивания доллара, который необходим и достаточен для обновления экономики. При этом план управления ценой доллара позволит построить стратегию выкупа активов с наименьшими издержками.
Планируемые результаты
Итак, первым результатом гиперинфляционного шока будет радикальное оздоровление американской экономики и создание предпосылок для реального экономического роста в течение десятилетий. Гиперинфляция обесценивает все долги и обязательства государства - прямые займы, пенсионные обязательства, социальные программы, зарплаты государственных служащих и пр., а денежная масса снова становится управляемой. Одновременно, гиперинфляция вызволяет население из долговой кабалы - номинальные зарплаты вырастают почти втрое, а номинальные кредиты остаются прежними. В условиях галопирующих цен, предприятия получают возможность наращивать отпускные цены намного быстрее чем расходы на оплату труда, а потребитель до предела ускоряет оборот средств и переходит на более дешевую национальную продукцию. Это стабилизирует потребительский рынок, через него - производство, а, следовательно, и рынок труда. Т.е. происходит устранение всех перекосов от сегодняшнего искусственного богатства населения и создаются условия для восстановление экономики, причем с новым многолетним потенциалом. Правда уровень жизни населения значительно снизится, но далеко не так катастрофически, как если бы процесс развивался по сценарию дефляционного кризиса.
Второй результат заключается в консолидации почти всей национальной собственности и значительной части мирового богатства в руках Клуба - наиболее влиятельных финансовых кланов. Технически это будет выглядеть примерно так. В самом начале гиперинфляционного процесса Клуб получает в свои руки подавляющую часть американских активов по сильно скорректированной цене. За счет массированного выкупа активов, американские рынки снова начинают расти - единственные в мире. На них устремляется подавляющая часть мировой ликвидности, пытаясь воспользоваться быстрым спекулятивным ростом рынков, чтобы сохранить свою ценность, и вытягивает их еще выше. При этом, основным продавцом, естественно, будет Клуб, который получит на этом первый кусок прибыли. Сначала на американские рынки поступят все свободные зарубежные доллары. Затем туда поступят доллары, полученные в результате выкупа американским правительством собственных ГКО, значительно подешевевших в результате гиперинфляции. В результате, объем долларовой ликвидности зарубежом резко упадет, что вызовет внешнюю ревальвацию доллара на фоне внутренней гиперинфляции (!!!). Дополнительный спрос на подорожавшие доллары со стороны нерезидентов удовлетворяется Клубом, который поставляет их в обмен на наиболее перспективные иностранные активы, которые к этому времени драматически подешевеют. Когда поток ликвидности из-за рубежа иссякнет, Клуб поможет американским рынкам снова рухнуть, на этот раз до катастрофических уровней. Выкупать дешевеющие активы, естественно, снова будет Клуб. В результате этой операции в руках его членов будет состердоточено порядка 60-70% всего национального богатства и значительная часть мировых активов. При этом, следующий виток гиперинфляции сократит финансовые обязательства Клуба перед ФРС до размера, который легко обслуживается из дивидентов от приобретенных активов. А резкое исчезновение внешнего спроса на доллар приведет к его взрывной девальвации до уровня внутренней стоимости, т.е. в 4-5 раз за несколько месяцев.
Третим результатом будет подавление экономик большинства зарубежных стран и ликвидации внешней конкуренции Клубу. Во-первых, в большинстве стран будет развиваться свой кризис, похожий на американский. Резкий рост цен на сырье в условиях жесткой монетарной и бюджетной политики окажет дополнительный подавляющий эффект на деловую и потребительскую активность. А уход ликвидности на рынки США еще усилит внутреннюю дефляцию, спад инвестиций, потребления и производства. Все вместе, это столкнет большинство развитых и развивающихся стран в жесткий дефляционный кризис, а остальные страны - в гиперинфляционный. При этом мировая ликвидность будет, в основном, стерилизована американским гиперинфляционным насосом в сочетании с управляемым обвалом рынков - попросту говоря, большая часть крупных зарубежных капиталов перестанет существовать, что лишит большинство стран того горючего, которое могло бы быстро вытянуть их экономики при замедлении кризиса.
| |
Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу - 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.
| |
Интересная загогулина на рынках получилась.....
Что это еще за вздор?
| |
..ДАВАЙТЕ ДОЖДЁМСЯ....открытия США....ПОСМОТРИМ "новости" вокруг....то что "виртуал" поджигают- понятно(да,он и сам очевидно дымился давно),задача защитить "РЕАЛ"
Ээээ.... Чего пили? Говорю как специалист - не мешайте портвейн, водку и брют. После такого коктейля Ваши высказывания переводу не поддаются.
| |
16:30 27.07.07 - США. ВВП во втором квартале (предвар.) +3.4% против прогноза +3.2% и против +0.6% (пересмотрено с +0.7%) в первом
Американским статистикам - "пятерка" по рисованию. Вспоминается 2000г., когда первый, второй и третий квартал стабильно выходили данные о росте ВВП и вдруг, второе чтение ВВП за 3кв. было пересмотрено к отрицательному значению.... а заодно положительные цифры роста были пересмотрены на отрицательные цифры рецессии за 1-й и 2-й кварталы. Вот это шухер был, когда задним числом Census признал, что в стране уже 10 месяцев идет рецессия, а все это время он выдавал чистую липу по росту ВВП.
| |
Я, в общем то, в этом и не сомневался. Тянуть будут до последнего. Шухер накануне выборов никому не нужен.
Вообще, чуваки даже прикрыть липу не стараются:
PCE во втором квартале +1.3% против +3.7% в первом. ВВП во втором квартале (предвар.) +3.4% против прогноза +3.2% и против +0.6% (пересмотрено с +0.7%) в первом
Складываем PCE и GDP за первый квартал и за второй: 1кв. - 3.7+0.6=4.3% 2кв. - 1.3+3.4=4.7%
Цифры совпадают с точностью до 1/10. Пусть бросит в меня камень тот, кто верит, что это случайность, и что инфляция действительно снизилась в три раза за квартал. Просто из ФРС позвонили в Статбюро и сказали - нужен рост реального ВВП на 3.5%. Статистики посмотрели на рост номинального ВВП в 4.7%, вычли из него 3.4% "реального роста ВВП" и получили инфляцию в 1.3%. А куда деваться-то?
Так что реально, я думаю инфляция так и осталась на уровне 3.5-3.6%, и, следовательно, рост ВВП составил от силы 1.2%, а после третьего чтения получился бы 0.9-1.0%, как я и прогнозировал. И то это если поверить, что Статбюро и в первом квартале не напи...ло, в чем я очень сильно сомневаюсь.
| |
DJIA 13399.00 -75.00 -0.56 17:43:14 SnP 500 1473.00 -9.66 -0.66 17:43:10 NASD Comp 2581.73 -17.61 -0.68 17:42:55
Алекс, если Вы решили вести реалтайм репортаж с фондового рынка, то удаляйте хотя бы предыдущие сообщения с котировками. Всех напрягает листать тему, забитую бессмысленной информацией. А она именно такой и станет через 15 минут.
| |
Кстати, о пересмотрах ВВП. Сегодня вышли пересмотры за предыдущие кварталы:
Данные по ВВП в 1кв 2007 пересмотрены с +0.7% до +0.6% 4кв 2006 пересмотрены с +3.5% до +2.1% 3кв 2006 пересмотрены с +2.0% до +1.1%
Вот вам и причина игнорирования данных. Если даже само Статбюро признало, что весь прошлый год шло просто беспардонное завышение роста ВВП, то сейчас инвесторы и думают - а куда еще пересмотрят данные за 1кв. и какой реально ВВП во 2-м. Если в прошлом году Статбюро совершенно спокойно приписало 1.5%, то сколько оно приписывает сегодня?
| |
Так что делать, мужики?! Залазить в бункер или песец откладывается???
ПыСЫ: Авантюрист! Я вчера так шампанского и не выпил..
Ну дык сегодня можно выпить - тяпница, она для того и ТЯПница. В бункер можно не лазить, но песец амерам все-таки, похоже, пришел.
| |
Насколько я понимаю, мы сегодня наблюдали волну 5'' в 3' в 1 (~13100) в I (~11700) в первом даунтренде A (~7500), а сейчас уже наблюдаем волну 4' в 1. Скорее всего, в понедельник она завершится и начнется волна 5' в 1 в I в А, с целью 13100. Потом будет глубокая коррекция 2 в район 13800-900 и уже после этого начнется настоящее веселье - скоростная 3 в I. Где-то через неделю-полторы.
| |
ИМХО, есть у них маааленькая "щелочка" , чтобы ПОПЫТАТЬСЯ вылезти: Если выкупать индекс Доу ......
Не будет этого. Скупки рынка не будет ни в этом году, ни в следующем. Так что все дальнейшие выводы можно сразу пропустить.
| |
Вообще, все это жевание про золото на worldcrisis просто умиляет. Половина населения сайта там реально считает, что предел мечтаний нью-йоркского финансового картеля - завладеть всем доступным золотом в мире, т.е. максимум 50 тыс. тонн, которые по нынешней, примерно объективной цене, стоят каких-то $1.25 триллиона. И людям даже в голову не приходит, что это достаточно жалкая цифра и жалкая цель для глобального финансового картеля. А уж тем более смешно ради нее заводиться с охрененно рискованным и затратным управлением многолетним кризисом на всех глобальных рынках одновременно - фондовом, валютном, товарном, недвижимости, деривативов и пр., и последующим мировым хаосом, который может продлиться лет 20. Это все равно что я сейчас попробовал бы устроить революцию в Германии, ради того, чтобы заработать $1 млн. Форумистам на WC нужно иногда отвлекаться от своих любимых игрушек и проводить трезвую ревизию своих идей.
| |
ну не упрощайте........)))) цель иная...
Не упрощаю. Практически все обсуждение на WC идет вокруг золота, доллара и американских ГКО. Как картелю забрать все золото, как не дать обвалиться доллару и как США выкрутиться из пирамиды ГКО - трех тем, которые выеденного яйца не стоят.
| |
Интересно, закроется неделя по DJI ниже 13200 или нет?
Неделя закрылась на 13265. Главное, чтобы месяц закрылся ниже 13200. Закроется, на 99% уверен.
| |
г.Рыков
Крайне печально, что г-н Авантюрист - не внимательно читает сайт...)) Здесь, ИМХО, 90% - считают, что золото - инструмент , а задача "нью-йоркского финансового картеля" - удержать статус кво , БЕЗ замены ЕМС.....)) Часть (возможно - и 50%), считает, что золото - БУДУЩИЙ ЕМС, без относительно к нынешним его владельцам! ... А вот ЯВ - как единственный шанс - это уже "клиника", ИМХО....))))
Непонятно, какой статус кво имеется в виду и какой смысл его удерживать. Весь статус кво, какой я вижу - что США в целом и Картель в частности теряют стратегический контроль над глобальной ситуацией. Уверен, они это тоже видят. Поддерживать процесс потери контроля? Ну-ну. В любом бизнесе, от очень маленького до очень глобальненького, есть четкое правило - корми дойных коров, вкладывай в восходящие звезды и пристреливай старых собак. Г-н Рыков похоже считает, что в Картеле собрались сплошь тихие дауны, которые порвутся от рта до жопы, но старую собаку будут держать на системе искусственного жизнеобеспечения пока она не сгниет заживо, вместо того, чтобы запускать новую звезду.
Такая же фигня про золото. Если подавляющая часть свободного мирового золота, за исключением колец в носу у папуасов, цыган и ксюши собчак, будет сосредоточена в ФРС или прямо у Картеля, то ЕМС оно не сможет стать теоретически. Если конечно к каждому председателю ЦБ всех стран не будет приставлено по американскому морпеху с приказом расстреливать за неповиновение. Но в таком случае и золото не нужно - за ЕМС можно будет принять Чупа-чупс или пуговицы от джинс Лакиз. По-моему - это очевидно. Если неочевидно, могу пояснить почему.
| |
Как и говорил, подготовка к торговой войне с Китаем набирает обороты
29:07:07 США усиливают давление на Китай с целью снизить доллар к юаню Финансовый комитет Сената США 20 голосами против одного одобрил законопроект, который даст Вашингтону новые возможности для давления на Китай с целью повысить курс юаня, однако администрация США говорит, что противится этому закону. Значительный перевес голосов "за" говорит о том, что Сенат, по всей видимости, примет законопроект таким количеством голосов, которое позволит преодолеть любое президентское вето, считает сенатор Чарльз Шумер, демократ от штата Нью-Йорк, который принимал участие в подготовке законопроекта. "Пришло время принять закон, который даст реальный эффект, и это именно такой закон. Счет голосования 20 против одного говорит о том, что он получит поддержку против вето, а Китаю пришла пора играть по правилам", - говорит Шумер. Самым значительным пунктом законопроекта является требование о том, чтобы министерство торговли США брало в расчет "недооценку валюты" при определении антидемпинговых пошлин на иностранные товары, говорит член финансового комитета Сената Макс Бокус, демократ из Монтаны. Это может привести к значительному повышению пошлин, уже введенных на большинство китайских товаров, и вдохновить американские компании на требование новых пошлин для оставшихся. Дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю вырос до рекордных $232,5 миллиарда в 2006 году и должен увеличиться в этом. Большинство парламентариев считает, что китайская валюта остается недооцененной на 25-40 процентов, что дает китайским товарам значительное преимущество на американском рынке и серьезно повышает стоимость американской продукции в Китае. Голосование произошло всего за несколько дней до того, как министр финансов США Генри Полсон отправится в Пекин с тем, чтобы снова надавить на Китай с требованием ускорить валютную реформу. "Мы не считаем, что подход, который предлагается в данном законопроекте, укрепит позицию США в процессе переговоров об этой необходимой экономической реформе", - сообщило министерство финансов США.
| |
Автор тут немного согнал. Исторически Wall Street ВСЕГДА поддерживал именно демократов. За республиканцами же обычно стоял промышленный капитал, нефтянники и ВПК с Пентагоном. Просто уже к приходу Буша Ст. в Белый Дом, финансисты в США окончательно сломали своих промышленников об колено и заняли доминирующие позиции в экономике и управлении. Поэтому, сейчас им начхать, какая конкретно партия придет в Белый Дом - обе кормятся с руки нью-йорских банков. Другое дело, что если народное настроение будет склоняться в сторону республиканцев, как это было после Моникагейта, то Wall Street конечно подберет более удобного кандидата среди слонов, как это было с Бушами - хотя оба и являются республиканцами, преставляющими нефтяное и военное лобби, однако их семья исторически тесно связана с Wall Street через совместный бизнес с Рокфеллерами и Харриманами.
| |
А вообще-то все эти попытки давить на КНР по поводу завышенного курса явно являются попытками с негодными средствами.
Да, естественно, это не попытка решить проблему торгового дисбаланса, покольку это была бы борьба с одним из следствий, а не с причиной тотального извращения американкской экономики. Так что это просто очередной банальный повод и прикрытие для готовящейся торговой войны с Китаем. Которая сама по себе будет поводом и прикрытием для экономической революции, про которую я уже вагон написал. Кстати, то что Вы пишите - про шахты, станки и обнищание, я расписал в Фазе 6 кризиса - только там все немножко сложнее, чем Вы представляете. На 72-й странице текст этой фазы.
| |
avanturist, в Вашей работе "Подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс. Фаза 1. Спекулятивный кризис." Вы ссылаетесь на Вашу же статью "Берегите пенсне Киса, сейчас начнется". Я на форуме такой не нашёл. Есть только "Господа! Неужели Вы будете нас бить?!".
Это про причины фондового кризиса. Я ее кусками выкладывал, но потом произошел скачок американских рынокв выше моих рассчетов и я полез перекапывать ее. Надо теперь кое-что там подправить и выложу целиком. Собственно, в работе там идет технический разбор того, почему неизбежен кризис фондового рынка в течение лета - начал осени 2007. Примерно как в статье про недвижимость.
| |
Вот это? Тут название не совпадает, а другой я не нашёл.
Не - это про экономические суперциклы. Ладно, поищу, выложу еще раз. Или уж допишу - выложу новую, полную версию.
| |
Чукча не читатель, чукча - писатель однака.
Поздравляю Вас. Очень приятно познакомиться с первым чукотским писателем. А если бы Вы поцитировали нам свои репортажи из тундры - то нам уже вообще ничего больше не нужно было бы.
| |
Не будете ли столь любезны привести хотя бы парочку цитат в стиле "картель хочет скупить все золото"
ПС Сейчас avanturist, как всегда, начнет ставить диагнозы, обзываться или тупо шутить. Вот собственно цена всех его прогнозов - чел банально не умеет понимать другое мнение.
Да элементарно. Вот Вам реплика с WC, которую затащил сюда Алекс и на которую я буркнул свое скептическое мнение: 1. США - 3.14дец 2.Они - этого НЕ хотят 3.Реально - противопоставить - нечего, остаётся игра! 4.Золото - конкурент доллара , отсюда и происки "семейки" (Голдман и Саш, в шутку) по установлению тотального контроля над рынком золота. В чем мы и убедились (см. так же сообщение 27.07.2007 13:50 Mark Aurelius Antoninus ).5.Текущая игра - "сжатие ликвидности" (прочитайте последние 3-4 страницы данной ветки). Выражается в создании искуственного дефицита долларов(ЗВР стран БРИК - находятся в США в виде ценных бумаг , которые имеют "цену" и рынок). Выводы(ИМХО): Золото будет идти вниз до тех пор, пока долар не укрепится до 1.17 ( коррекция Егишянца ), т.е. до уровня 575 ( серебро 9)... Если амерам удастся спровоцировать панику на рынке золота и продажи физического золота МЕЛКИМИ ИНВЕСТОРАМИ, то можно будет констатировать ПОБЕДУ ( тактическую ) США и оттяжку КРАХА , по крайней мере на 3-5 лет.......sad.gif(((ОЧЕНЬ надеюсь на КОНСЕРВАТИВНОСТЬ населения ...... (есть много "ЕСЛИ"... основной - изменение ОБЪЕКТА СБЕРЕЖЕНИЙ населением.....)>> http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2466384В ветке "Что с золотом???" - идея картельной охоты за золотом - отправная точка рассуждения значительной части авторов. В большинстве остальных веток наблюдается то же самое, где заходит разговор о золоте, поскольку большая часть форумистов WC сходится на том, что золото имеет все шансы стать ЕМС, а поскольку сейчас ЕМС (долларом) рулит картель, то значит картель должен пытаться заполучить все золото в мире, чтобы в любом случае оказаться на коне - что контролируя золотой ЕМС, что внезолотой. Я бы попенял Вам, что Вы и на WC не вчитываетесь в содержание сообщений, но поскольку Вы уже отрапортовали, что являетесь не читателем, а чукотским писателем, то мне уже сказать больше нечего.
| |
Т.е по вашему "тотальный контроль" = "скупить все золото" "провоцирование продаж" = "скупить все золото"
!!!
вопросов больше не имею. Диагноз ясен.
Я контролирую Газпром! У меня есть целая 1 (одна) акция. И рынок золота - у меня есть золотое обручальное кольцо! Видали мы контролеров и до Вас, которые пытались что-то контролировать, не владея этим.
| |
Государство не владеет торговыми площадками РТС и ММВБ
Я даже отвечать на Ваш бред больше не хочу. Идите почитайте мой ответ на свой предыдущий бред, после которого Вы на месяц стушевались с форума. Когда научитесь хоть чуть-чуть думать, а не перевирать Хазина - тогда приходите. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2439641
| |
Авантюрист заявляет что не владея - не возможно контролировать.
Так, последний раз объясняю лично Вам, почему общение с Вами меня абсолютно не втыкает, хотя Вы на этой ветке не единственный человек, кто слабо разбирается в экономике или, разбираясь, не соглашается со мной. Каждое свое критическое выступление - а других, позитивных, Вы нам еще не предложили, - Вы начинаете с фразы "Все таки классиков (Хазина и Егищянца) нужно читать и уважать." после чего произносите какую-нибудь невероятную чушь, вроде вот этого: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2439641Таким образом, Вы а) пытаетесь выставить всех участников форума идиотами, поскольку они, дескать, не читали Хазина, а следовательно их мнение - ноль б) выставляете идиотом Хазина, поскольку та чушь, которую выдаете за его идеи не имеет к Хазину ни малейшего отношения в) выставляете идиотом себя, поскольку не только несете вздор, но несете его напыщенно, со "ссылками" на авторитеты Поэтому общение с Вами лично мне претит. А я даже с Лео - который несет голимый вздор и через слово ругает бменя болваном - и то разговариваю, потому как он хотя бы говорит то, что сам придумал и не скрывает свое авторство за авторитетом Хазина. Так что научитесь хотя бы начинать свои опусы словами "Я думаю...", а не "Вы все болваны, потому что Хазин думает....".
| |
имхо,есть одна версия
1. пугает предложение "частным лицам" WC скупать золото 2. ядерная война ,как допустимая неизбежность 3. сценарий ,где ВСЕ статисты ,актёр один США
попытки более глубокого анализа не приветствуются
можно сделать вывод,раз уж обсуждения ситуации более-менее понимающими людьми темы банкротства США не избежать-- этот ПРОЦЕСС стоит ВОЗГЛАВИТЬ....ВОЗМОЖНО? просто спросил
Почему не приветствуются попытки анализа? Как раз приветствуются. Но Вы же таких попыток нам не предлагаете, ограничиваясь короткими, иногда довольно загадочными по форме, комментариями. Давайте нам сюда анализ, мы все с удовольствием пообщаемся по его мотивам. Что касается Вашей предъявы:
1. Меня не пугает предложение населению скупать золото. Я считаю его абсолютно бессмысленным при всех вариантах развития событий, что и подтвердит история. Вспомните мои слова через 10 лет.
2. Ограниченная ядерная война - это не неизбежность, но она вероятна. Я уже много раз объяснил свое видение геополитических игр ближайшего десятилетия - про энергетическую войну, про разрушение Европы, про аннексию Латинской Америки и про столкновение с Китаем. Это эмпирически обоснованная гипотеза. Я не гарантирую, что так и будет - я не Настрадамус. Но, с моей точки зрения, которую я детально обосновал - это шанс на стратегический выигрыш для США и Клуба. Вам моя точка зрения претит, но опровергнуть ее Вы не можете - все что Вы говорите в ответ - "Есть мнение, что у Китая намного сильнее РВСН, чем кажется". И приводите в качестве аргумента ссылку на ОБС. ОБС против детально проработанной, эмпирически обоснованной гипотезы - так себе аргумент.
3. И про это я уже говорил - пока я вижу, что большинство стран либо действительно является статистами, либо реализует программы противодействия, рассчитанные на 10-20 лет, как Россия и Китай. Такого времени у нас нет - у нас есть 2, 3, максимум 4 года на глобальные шаги - не на начало движения, а на полную реализацию свермасштабных программ противодействия Империи.
Вот теперь давайте СВОЙ более глубокий анализ, без случайных отрывков из Рыкова. Кстати, его комменты мне в целом нравятся - вот только его идея золотомании картеля вызывает скепсис.
| |
Конкретный вопрос. Является ли обладание золотом, как металлом, а не символом денег, одной из промежуточных целей будущих "хозяев мира"? Мой ответ - нет. Золото долгое время играло роль символа денег, богатства, выполняло роль единой меры стоимости и т.д. Но развитие общественной жизни отодвинуло золото в разряд технических металлов. Форумисты с WC, утверждают, что "опускание" золота - хитрый ход финансовой олигархии, мол нечего копить желтый металл, копите в "бумагах". А сами лица банкирской национальности типа тайно скупают все мировое "рыжевьё", планируя использовать его, как некий "инструмент". Вот, честно, не врубаюсь, как обладание тысячами тонн золота может быть одним из главных инструментов захвата и удержания власти. "Винтовка рождает власть" - Мао Цзедун.
Мой ответ такой же - золото больше никогда не будет играть роль основного инструмента богатства, или ЕМС, или личного накопления. Конечно, многие люди кинутся во время кризиса его скупать, а нью-йоркский финансовый картель не побрезгует прибрать к рукам лишнюю пару-тройку тысяч тонн золота. Но реально золото свою роль в истории экономики уже сыграло. С каждым годом оно все больше будет становиться просто металлом, из которого делают украшения, чем уже почти 200 лет являются драгоценные камни, хотя раньше они тоже играли роль эквивалента денег. Почему, например, ребята на WC не обсуждают массовую скупку населением инвестиционных бриллиантов? Чем стандартизированные бриллианты 2/2 по 0.75кт хуже золотых слитков?
| |
отсюда я делаю вывод ,что ЯДЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ против ядерной державы с очень высокой вероятностью НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ серьёзно,пиарят его лишь пропагандисты
Вы хотите сказать, что я пропагандист? Пропагандист чего? Ядерной войны с США? Или пропагандист Пентагона, призывающий Россию к капитуляции? Вы поясните свое мнение.
| |
нет ,пока я не уверен,но некоторые "косвенные" признаки присутствуют..)))
если не сложно,ответьте на вопрос ...если в рамках ШОС появится идея "совместной обороны" ,в том числе "территорий инвестиций" и РОССИЯ и Китай объявят о "неком " единстве целей .... зачем им США?
Вот если Россия с Китаем и Ииндией реально договорятся о создании официального военно-политического союза, да о совместной политике безопасности в ЮВА и на Среднем Востоке, да договорятся со странами Б.Востока о создании военно-политического зонтика над Западной Азией и Северной Африкой, да уговорят континентальные державы - Германию, Францию и Италию стать частью этого зонтика, гарантирующего мировую энергобезопасность, да пересмотрят все взаимные институциональные экономически инструменты - то я встану и буду аплодировать телевизору. Потому что это будет другой мир, в котором США умоются своим дерьмом, большая часть человечества получит возможность наконец-то строить свое будущее, а Россия станет одним из китов нового, более справедливого, миропорядка. Но разве мы все это наблюдаем? Нет, нет и нет. Мы в лучшем случае наблюдаем едва заметные намеки на что-то. Но явно не на то, что я сейчас описал.
| |
странно,а я наблюдаю начало ИМЕННО ЭТОГО ПРОЦЕССА,только ВВП ещё хочет убедить БУША не допускать столь однозначно-грустного для США сценария,шансы есть,вот только выживет ли БУШ на этом "извилистом" пути.....имхо,ни РОССИЯ ,ни КИТАЙ ....ну просто не могут пропустить такую возможность...............)))))ВЫ БЫ ПРОПУСТИЛИ? ведь это ВСЁ строилось не один день и даже не один десяток лет....
Давайте - так... Когда я что-то наблюдаю, я пишу об этом полноценную статью или как минимум развернутую аналитическую заметку, указывая по пунктам, что я увидел. А потом отвечаю на вопросы, когда люди, в т.ч. Вы, просят развернуть какую-то мысль. Сделайте одолжение - вместо того, чтобы тыкать мне невосприимчивостью к чужим идеями и общей ненаблюдательностью, разверните нам вот этот свой тезис - изложите нам свое видение процесса активного создания реального альтернативного мира подробно, по пункам... Дескать, а), б), в) и, в конце концов, даже я). Вот тогда будет предмет для разговора. А пока Вы мне просто сказали "Я вижу, а ты нет... Ну не видишь, значит слепой или пропагандист". Давайте попробуем как-то более профессионально общаться.
| |
Я НЕ ОБЛАДАЮ литературным талантом совершенно и совершенно не стремлюсь сказать.что-то "именно неприятное" для ВАС,С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАС ЧИТАЮ,просто ВЫ и Я пишем на форуме,думаю "напишут" в реале гораздо интереснее.........)))
Ну здрасьте. При чем тут литературный талант. Для изложения гипотезы и ее аргументации достаточно просто наличия этой гипотезы и аргументации по факту. Через не очень гладкий стиль мы как-нибудь прорвемся - я у студентов семинары да коллоквиумы веду и ничего, все понимаю, что они пытаются сказать - а они так безбожно врут, да настолько разговаривать не умеют, что проще было бы вести коллоквиумы с афганскими пастухами. А Вы нас тут пугаете отсутствием литературного дара. И неприятное нас не смущает - смущает невысказанное.
| |
ОЧЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ,что ВВП собирается возглавить именно ,дружескую НАТО, военную структуру ШОС с широкими возможностями и полномочиями......затем его сменит ХУ.......))))
Вот давайте Вы нам расскажете, что Вас навело на эту мысль. Только аргументированно, а не "Мне так кажется". Потому что я лично не наблюдаю даже самого закамуфлированного намека на это - ну просто ни малейшего.
| |
имхо,"размер МОТИВА" настолько очевиден ,что просто не может НЕ ПРОЯВИТЬСЯ на практике,имхо,сейчас мы имеем массу нарочито косвенных признаков РЕАЛЬНО СТРАТЕГИЧЕСКОГО сближения Китая и России,это лишь подтверждает догадку о "договорённостях" до срока НЕ ПИАРИТЬ официально эту тему,а дать возможность "Бушу" убедить "финкап" в безисходности положения...
Где? Ну ткните пальцем хоть в какое-то внешнее проявление этого исторического российско-китайского пакта Молотова-Риббентропа. Ссылку в какую-нибудь новость, которая на что-то такое намекает. Простите, но я в принципе не могу кроме как в шутку обсуждать Ваше внутреннее ощущение, что назревает великое объединение России и Китая. Я же не предлагаю Вам всерьез обсуждать тезис, что на глубинах 7-11 тыс. метров могут находиться колонии-государства инопланетян с гигантсских водных миров Бетельгейзе, которые вот уже 36 тыс. лет управляют человечеством, в нужный момент и в нужное время телепатически подбрасывая научные и общественные идеи нужным людям. И главное строить на этом тезисе какие-то дальнейшие, чисто утилитарные прогнозы и сценарии.
| |
Гм... Три страницы просмотрел - ни одной ссылки не то что на строительство "супер-союза", но даже просто на сотрудничество России и Китая не нашел. Нет, я не хочу сказать, что Россия и Китай вообще не сотрудничают и не пытаются это сотрудничество углубить. Более того - я даже уверен, что на уровне технических дипломатов, шерпов и экспертов ведется обсуждение и вопросов безопасности в Евразии, и совместных российско-китайских шагов по модернизации финансово-экономической мировой системы, и глобальной энергобезопасности. Но даже если эти дискуссии и прогрессируют в направлении каких-то оформленных, инструментальных пактов, то до этого еще как до Луны пешком. А уж до всестороннего военно-политико-экономического союза Росси и Китая, а тем более вместе с Индией, а тем более с царем-координатором в виде Путина или Ху - как до того самого Бетельгейзе ползком со стоящим членом.
| |
имхо,ВВП в Мюнхене говорил не только от России,имхо,в Катаре и С.Аравии обговорил расклады...похоже ведёт тему Китай...отсюда очень много косвенных "признаков" и мало пиар-конкретики,а так ли это важно..........? Ведь ситуация с финансами США (основы МОЩИ ) понятна
Алекс, "имхо" - это не равноценная замена последовательному, непротиворечивому набору фактов, обосновывающему гипотезу. Повторяю - лично я вижу две достаточно амбициозные державы, каждая из которых себе на уме - Россию и Китай. Я вижу, что каждая из этих держав намечает свое геграфическое и инструментальное игровое пространство. Я вижу, что по ряду второстепенных вопросов есть точки соединения этих игровых простраств, в смысле целеполагания. Я вижу, что в ряде случаев есть параллельное движение, где Россия и Китай не мешают друг другу, но и не сотрудничают, однако своим совокупным действием сокращают пространство игры США или ЕС. Это все есть. Нет только игры в одной команде. И не наблюдается даже намеков на желание построить командную игру. Есть индивидуальная игра за расширение и оптимизацию своего игрового поля, в которой, пока, для обоих игроков оппонентом чаще всего выступает США, поскольку к 2000г. они успели занять практически все игровое пространство планеты и теперь почти любая индивидуальная игра - есть игра против США. Т.е. у Китая и России нет общих целей - есть общие задачи. Но общность отдельных задач никогда не ведет к всесторонним стратегическим союзам - она ведет в лучшем случае к временным ограниченным альянсам.
| |
а зачем.по-вашему создавался ШОС? Там на днях будут первые лица,наверное обсудят координацию определённых ДЕЙСТВИЙ ,как показывает практика ВВП зря никуда не ездит,ХУ уже говорил в своё время "Китай готов на ЛЮБУЮ глубину интеграции,на ВАШ выбор",показательна позиция Китая по КОСОВО..............))) - полная тишина в СМИ,понятно почему...........))))
Ну будут первые лица. И на саммиты АСЕАН съезжаются первые лица, в т.ч. Путин. И на саммите НАТО-Россия он тоже был. И на саммиты СНГ заглядывал. И на саммит G8. И на ассамблею ООН. Вот только на энергосаммите ГУАМ его не было. И что - теперь везде усматривать новые тайные военно-политические союзы? Понятно, что все кучкуются по интересам - в одной тусовке одно, в другой - другое. Возникают новые неожиданные партнерства. Китай для России - многообщеющий партнер в самых разнообразных сферах, как и Россия для Китая. Но то же самое можно сказать и про Германию, однако Вы ведь почему-то не поднимаете вопроса о тайном всестроннем военно-политико-экономическом союзе России и Германии, "на который указывает множество косвенных фактов".
| |
ну почему.............))) я отлично понимаю значение Германии в нашем трудном деле ,имхо,Меркель менее ГОТОВА....она пока более других(ФРАНЦИИ) уязвима в области ПИАРА особенно,очень много "толерастных" комплексов у населения ,аналог ЯПОНИИ для Китая....(С.Корея--Беларуси,Тайвань--Украины)...такое "отзеркаливание" в политике
В общем, честно, говоря, я не вижу аргументов за Вашу гипотезу. Да, факты сотрудничества России и Китая налицо и это отрадно, но вот признаков движения к стратегическому союзу нет. Более того - Путин уже 7 лет подряд открытым текстом говорит, что такого союза не будет и быть не должно, ибо он вреден. И в качестве стратегической цели России заявляет создание многополярного мира, где существует несколько самостоятельных, равноправно сотрудничающих центров экономической, военной, политической и культурной силы - Китай, Россия, ЕС, США, Индия, возможно позже кто-то еще - скажем Япония, арабский альянс или Боливарианский Союз. Т.е. Путин изо всех сил пытается избежать именно блокового столкновения со всем Западом, а пытается скорее подключить Европу, Японию, Индию и другие западные и прозападные центры к суверенизации, выстраиванию равноправных отношений с Россией и Китаем и совместному вынуждению США встроиться в новых многополюсный миропорядок. А военно-политический "азиатский блок" - это гарантия нового витка блоковой холодной, а то и горячей войны по линии Восток-Запад.
| |
так в том и "парадокс" КИТАЙ+РОССИЯ только и дают КОНТРПОЛЮС,на переходный период к реальной многополярности....эти намерения не для всех очевидны,а в статусе теряют сегодня только США,задача удержать "не смотрящих" в глаза" ЕС -ДОНОРОВ и Японию......))) игра достойная
Я повторяю: конкретно для меня эти намерения не то что не очевидны - для меня очевидно прямо противоположное, т.е. что никакого союза Россия и Китай не строят и строит не собираются. Прошу привести мне факты или даже просто непротиворечивое логическое построение, хотя бы как-то подтверждающие Ваши выводы, но в ответ слышу только "имхо, это очевидно, хотя и не всем". Какой-то разговор Малша и Карлсона получается - "Не знаю как вас в школе учат, а я свою половину из 10 плюшек - 7 штук - уже съел".
| |
Авантюрист и Алекс!
Может, хватит собачиться? Ведь в вашем споре сквозит не столько разногласия, сколько амбиции – кто будет “первым парнем на деревне”, то бишь – на Росбалте. По сути, вы же ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, пусть и с небольшими разногласиями.
И неправда. Мы как раз не собачимся - я просто пытаюсь из Алекса вытрясти обоснование его гипотезы о том, что Россия, Китай и Индия готовятся к созданию антиамериканского военно-политического союза. А он упирается - отнекивается отсутствием литературного дара. А как же я отвечу на его упрек, что я не слушаю обоснований альтернативных моему мнений, ежели мне это обоснование не предъявляют не то что добровольно, но даже когда я его пытаюсь вытрясти с упорством фокстерьера?
Вообще - в более широком контексте, как его изначально поставил Алекс, вопрос принципиальный. Следует ли считать, что на текущий момент единственным заметным игроком, определяющем глобальную повестку дня и реализующим свой собственный сценарий (тот самый, который я пытаюсь синтезировать) являются Штаты, либо в мире формируется активное системное и согласованное противодействие (Алексовый гипотетический союз России, Китая и Индии), которое в самой ближайщей перспективе - 2-3 года - подорвет сценарную игру США и пустит все их планы под откос? Моя позиция - нет. Системного, командного противодействия США нет. Есть открытая фронда России, Ирана, Венесуэлы и индивидуальные хитроумные схемы, рассчитанные на 10-15-20 лет, как у Китая. Ни то, ни другое, не в состоянии сломать сценарий США в краткосрочной перспективе. А через 3, максимум 4 года, сломать американскую стратегию можно будет только полномасштабным ядерным ударом.
Я это все говорю не потому, что мне нравятся США - наоброт, и не потому, что я призываю к ядерной войне. Напротив, я пытаюсь донести мысль, что для разрушения американского сценария глобальной экономической депрессии, развязывания Третьей Мировой с вероятным применением ЯО и глобальной реколонизации, у нас есть всего 2-3 года. И их нужно использовать по полной программе. И для этого недостаточно строить трубопроводы в Китай, потихоньку двигать рубль к конвертируемости и покупать предприятия в Европе. Путину нужно ехать в Китай и ставить вопрос ребром - 25 ноября 2008 - начинаем одномоментную атаку на финансовую и экономическую систему США. Точка. Иначе через 3-5 лет нам всем придет пушистый северный зверек.
| |
1. Почему Путин держит Кудрина-чубайса-грефа-игнатьева-улюкаева-уринсона-христенко? 2. Почему Кудрин показывает смешную доходность с размещения РЕЗЕРВОВ и СФ? В реале,и собственным генератором интайта, она должна составлять НУ не менее 20% В ГОД,имхо,так оно и есть....Кто распоряжается этими суммами?
Про КудриноГрефа. Версия Раз. Умеренно оптимистичная. Путин в принципе дилетант-либерал в экономике, поэтому все, что не касается стратегических секторов, в которых он специально разбирался - вроде энергетики, судостроения, ВПК и т.п., вся остальная экономика по его мнению вполне может быть чисто либеральной. Когда к 2006 до него начало доходить, что медицина, образование, строительство и т.п. - не очень-то хорошо развиваются в либеральной экономике, он взял либерала Медведева, назначил его социалистом - сказал: "Шоб приделал мне социальной части экономики человеческое лицо" - и назначил его старшим над КудриноГрефом. Самих их убирать не стал, ибо у хорошей хозяйки и кот яйца несет © Я
Версия Два. Умеренно пессимистичная. Путин все еще надеется выторговать России место на Западе, для чего одной рукой машет ракетой и газопроводом, а в другой держит КудриноГрефа. Это люди, которым на Западе не только не пытаются сразу пощупать морду, как вражеским эмиссарам, а наоборот - кормят их ватрушками с чаем и вежливо слушают. Т.е. вся эта пиз...братия - это команда шерпов, которые ведут переговоры о вступлении России в Запад (хорошо сказал ). Верхушкой айсберга этих переговоров может служить переговорный процесс по ВТО.
| |
Мдя. Что-то пока не получается "непротиворечивая картина мира", в которую укладываются все известные нам факты.
Мм?
| |
Тем, что можно в неограниченном количестве выбрасывать на рынок искусственные брилианты.
Болик, Болик - опять гениальное прозрение. Искусственные бриллианты так же отличаются от натуральных бриллиантов, как пробковый шлем от головы. Это я Вам говорю как человек, скажем так, державший в руках и бриллианты, и изумруды и сапфиры. Чтобы спутать естественный бриллиант 2/2 или 1/3 с искусственным - нужно иметь единственный глаз в жопе и смотреть на этот бриллиант в абсолютной темноте через железный противень.
| |
Литературный талант действительно не при чем. Вот только со 100% вероятностью вас не устроит все в этой теории: стиль изложения, аксиоматика, язык... Договорится с вами о базовых (для корректного диалога ) вещах не представляется возможным, покольку вы настаиваете на собственном приоритете. Фактически вы требуете от людей для начала предметного диалога построить свою альтернативную вашей модель в рамках заданного вами акиоматического поля. А хуху не хохо?
А что, Вы предлагали нам агрументированную последовательную гипотезу? Что-то я запамятовал видимо. Это про что? Что с завтрашнего дня все человечество, пользуясь Интернетом, откажется от денег и посвятит жизнь выкармливанию голодных студентов золотом? Ну епт. Давайте тогда уже сразу откроем лекции Фрейда и начнем постить в тему весь эмпирический материал, на котором он работал, а я буду пытаться по сути отвечать на маниакальный бред его подопечных.
| |
Разве я спорю? Хочу лишь услышать определение "алмазов чистой воды".
Ну, приехали. Алмаз, точнее бриллиант, оценивается по формуле 4C - color (цвет), clarity (качество), cut (огранка) и carat weight (вес в каратах). Наиболее ценными являются те, что имеют так называемый "высокий" цвет - градация 1-2, т.е. бесцветны, а также не имеют дефектов - градация 1-2. Про бриллианты 1-2/1-2, иногда 1/3, совсем редко 3/1, говорят, что это бриллианты чистой воды. Искусственные бриллианты с такими параметрами, особенно большого веса - более 2-3 карат, действительно стоят дороже естественных, поэтому их никто и не делает, разве что в экспериментальных целях. А реально крупные искусственные бриллианты чистой воды - по 5-10 карат, - вообще сделать невозможно. Те искусственные бриллианты, которые дешевле естественных аналогов - это мелкие (до 0.6кт) бриллианты типа 5/7, 6/5, 6/6. При этом их желтизна и дефекты структуры легко заметны невооруженным глазом неспецаилиста. Зайдите в ювелирный магазин и попросите показать Вам бриллианты 2/2 и 6/6 одного рамера и огранки. Вы удивитесь, до чего это разные камни. Поверьте мне - даже слепая колхозница их отличит. А разница в цене будет раз в 50.
| |
Достаточно того, что я показывал ущербность вашей модели в ее отдельных частях. Модель по определению штука целостная и не терпит выпадения существенных элементов.
Нельзя ли мне еще раз перепоказать то же самое, особенно с акцентом на ущербности моей модели в отдельных частях, для таких тупых как я? А то я не совсем понял, как Ваша программа подкормки студентов через Интернет может помешать США устроить всемирную реколонизацию и Третью Мировую.
| |
Таким образом: 1. таки делают, 2. но дороже естесственных.
Добавлю - сегодня дороже. И нет никаких существенных техн7ологических препятствий для удешевления процесса производства. При попытке сделать из бриллиантов ЕМС в разработку соответсвующих технологий будут вложены необходимые средства. А вы, как всегда, циклитесь на статике.
Я Вам даже больше скажу - нет никакой проблемы в том, чтобы добыть 1 млн. тонн золота из морской воды. Однако стоит это золото раза в три дороже платины. И сколько люди не бьются, пока технологических препятствий для удешевления процесса производства устранить не смогли. Видимо забыли, что хотели сделать золото ЕМС - иначе бы мигом придумали. Или Болика забыли привлечь - он бы им, дурням, сразу все разъяснил, как удешевлять надо.
PS. Я Вам вообще жуткую тайну открою - в бетоне и кирпиче, из которого построен Ваш дом, содержится золота в количестве 0.2-.0.3г. на тонну. Предлагаю Вам взять кирку и начать это золото немедленно добывать - разбогатеете сказочно.
| |
А недопонимание вами изменений констант сознания в базовом элементе экономического континуума - индивидуальном человеке - и роли в этом Сети весьма прискорбно. Вы траектории рассчитываете планетарные, а g уже не 9,8, а, скажем, 7,2... Но вам не понять, у вас с динамикой проблемы.
Нет, я все понимаю, гиперпространственные космические корабли действительно бороздят континуум сетевого пространства Большого Театра, но закусывать все-таки надо. Я Вам уже объяснял, что таких индивидуумов с измененным сознанием во всех странах и во все времена был примерно один и тот же процент. Для самых континуальных строили и строят специальные дома, где они могут без вреда для окружающих заниматься своими планетарными траекториями. А более безобидным никто не мешает заниматься поеданием морковки, собирательством золота, поисками Шамбалы или созданием собственных пенсионных фондов из голодных студентов. Наличие этих людей никак не сказывается на естественных или управляемых экономических процессах и даже если они сегодня все вместе опутаются Сетью - то этого ровным счетом никто не заметит, кроме них самих.
| |
Вот примерно об этом вам и говорят. Нормальный диалог с вами вести нельзя. Потому что вы признаете дискурс только в заявленных вами рамках. Все, что за пределами вашего пониманимания, - ересь и чушь. Когда же вам указывают на слабость даже и базовых постулатов - в истерику в падаете и на личности переходите. Хотя позасовывать всех осликов, прозревших по поводу привязанной перед мордой морковки...в психушку...идея сильная. Собственно равновеликая установлению жесткототалитарного режима, фашизма. Этот же метод неплох для смеющихся сомневаться в качестве вашей модели. Собственно единственный метод для ее выживания.
Болик - если Вы почитаете тему, то с удивлением обнаружите, что я вполне серьезно и подробно обсуждаю с разными собеседниками предложенные ими темы, даже если их точка зрения в принципе противоположна моей. При одном условии - люди сами серьезно ставят вопросы и серьезно аргументируют свою позицию. Но когда в качестве единственного аргумента я слышу "Сеть изменила континуум индивидуального сознания людей и завтра наступит золотой век", то мне просто становится смешно. Я не могу относиться серьезно к такому посылу и серьезно его обсуждать. Я готов признать, что Вы правы - но для этого Вам придется предъявить нам какую-то весомую аргументацию, желательно подкрепленную доукментированными данными, а не просто свое ощущение, которое у Вас появилось пока Вы были в нирване. Скажем, по поводу золота и алмазов у Вас с аргументацией получилось не очень. С аргументацией нового "золотого века" - пока тоже.
| |
Вы еще не раз, и не два, услышите рассуждения насчет ЕМС. Это неисправимо, смиритесь.
Дык хоть бы рассуждения... Стройную, логически обоснованную гипотезу всегда интересно почитать, даже если ты в принципе не согласен с аксиоматикой, на которой она построена. А то все рассуждения сводятся к тому, что золото, дескать, есть единственная универсальная ценность в мире, поэтому, когда люди начнут в индивидуальном порядке его скупать, то оно вытеснит все деньги. Зашибись - ни начала, ни конца, ни логических связок - какая-то бравая агитка в стиле анархистов-бомбистов.
| |
А при чем здесь волдкризис? Там проблем с использованием термина в дискуссиях не наблюдается. Присутствующие не первый день ограничения термина понимают и это не создает никаких проблем.
Болик - Вы сильно-то не борзейте. Когда я предлагаю какую-то свою идею - я и формулирую свои исходные посылки, аксиоматику и допущения, даю определения терминам, с которыми работаю, заявляю цель, которой пытаюсь достичь и привожу документы, на которые опираюсь. После этого излагаю гипотезу, ее логическое и фактологическое обоснование и отвечаю на содержательную критику или даю пояснения по темным и малоосвещенным нюансам. Вы же все хотите делать наоборот - кинуть плохо сформулированную гипотезу с неопределенными терминами и без всякого обоснования, а все должны напрягаться и пытаться за Вас дать определения Вашим терминам, да еще же за Вас построить доказательство Вашей невнятной гипотезы, с которой несогласны, найти подтверждающие документы и т.п.. У Вас ничего не треснет от таких требований к оппонентам?
| |
Вы не умеете вести диалог. И это ваша главная проблема. Аксиаматику вы ввели коряво, неполно, с дырами, термины, в общем-то, тоже не определяли - о введении вами допущений и пределов применимости вы вообще сейчас впервые заговорили, после того как вам явно на этот прокол указали. А уж о вашей манере переходить на личности и говорить не стоит.
Болик - приведите пример того, как Вы умеете вести диалог. Вы уже четвертую страницу засираете, кляня меня на все лады, а собственно предметную дискуссию еще даже не пытались начать. Один раз ляпнули что-то про бриллианты, я Вам доходчиво, по существу и без грубостей ответил и тут Вы начали свои причитания, какой я ужасный оппонент, которые уже второй день закончить не можете. Если я, по-Вашему, не умею вести такую дискуссию, то я совсем не огорчен.
PS. Собрать Вам в одном сообщении все Ваши реплики и все ответы на них за последние два дня? Вас ждет реальное откровение по поводу того, кто же говоорит и отвечает по существу, а кто, как пьяный тракторист, тупо наезжает и даже не пытается ничего сказать по делу.
| |
Болик - напоминаю Вам с чего Вы начали нашу беседу: Я-Алексу: Почему, например, ребята на WC не обсуждают массовую скупку населением инвестиционных бриллиантов? Чем стандартизированные бриллианты 2/2 по 0.75кт хуже золотых слитков? cool.gif Болик-мне (первое обращение ко мне): Тем, что можно в неограниченном количестве выбрасывать на рынок искусственные брилианты. Я-Алексу: Ну здрасьте. При чем тут литературный талант. Для изложения гипотезы и ее аргументации достаточно просто наличия этой гипотезы и аргументации по факту. Через не очень гладкий стиль мы как-нибудь прорвемся - я у студентов семинары да коллоквиумы веду и ничего, все понимаю, что они пытаются сказать - а они так безбожно врут, да настолько разговаривать не умеют, что проще было бы вести коллоквиумы с афганскими пастухами. А Вы нас тут пугаете отсутствием литературного дара. И неприятное нас не смущает - смущает невысказанное. Болик-мне: Литературный талант действительно не при чем. Вот только со 100% вероятностью вас не устроит все в этой теории: стиль изложения, аксиоматика, язык... Договорится с вами о базовых (для корректного диалога ) вещах не представляется возможным, покольку вы настаиваете на собственном приоритете. Фактически вы требуете от людей для начала предметного диалога построить свою альтернативную вашей модель в рамках заданного вами акиоматического поля. А хуху не хохо? Я-Болику: Болик, Болик - опять гениальное прозрение. Искусственные бриллианты так же отличаются от натуральных бриллиантов, как пробковый шлем от головы. Это я Вам говорю как человек, скажем так, державший в руках и бриллианты, и изумруды и сапфиры. Чтобы спутать естественный бриллиант 2/2 или 1/3 с искусственным - нужно иметь единственный глаз в жопе и смотреть на этот бриллиант в абсолютной темноте через железный противень. Можете освежить в памяти: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2470355По-моему, Вы встряли в мой разговор с Алексом, причем сходу мне нахамили, а после этого уже четыре страницы без устали обвиняете меня в хамстве и неумении вести дискууссию. Вы совсем оху...й или просто вылезли только что из под трактора?
| |
Я в состоянии разобрать "по косточкам" ваш текст. Но мне не то чтобы даже лениво...Просто не считаю нужным на вас тратить время.
Болик - это было бы просто чудесно и Вы сорвали бы аплодисменты публики, если бы до того заленились с нами беседовать, что покинули бы нас навсегда. Я даже Вам волшебное слово могу сказать - пожалуйста.
| |
Каждй год одно и то же. В прошлом году помните какой ажиотаж был в сентябре-октябре на эту тему? Все прямо кипятком писали - поднимет Сенат планку, не поднимет. Вообще положение конечно комичное - США: "Займите еще денег, пидоры окаянные, а то я те уже проело и если Вы еще не займете, то обанкрочусь - вам же хуже будет".
| |
avanturist, я чет копаюсь и не могу найти... вернее не могу, наверное правильно сформулировать вопрос в поисковике. Есть ли какие нибудь "разумные" нормативы размера гос. долга?
В смысле нормативы? Вообще - для абстрактной, экономически здоровой страны?
| |
Именно. Просто для понимания, где отношение гос. долга к, скажем ВВП, является необратимым, негативным последствием для развития?
Хммм... Я уверен, что никаких нормативов Вы не найдете. В лучшем случае найдете статитику по госдолгу разных стран, а также, возможно, научные или околонаучные работы, в которых предлагается та или иная модель анализа управляемости госдолга. Я на эту тему предпочитаю ориентироваться на посткризисные цифры, после суперциклов, когда экономика проходила через горнило тотального уничтожения структурных перекосов. Так вот, в Штатах, после выхода из Великой Депрессии в 1937 госдолг был около 40%, после суперцикла 1933-1974 - менее 40%. http://en.wikipedia.org/wiki/Image:US_Publ...P_1791-2006.svgУ России госдолг, после выхода из депрессии 1991-2002 госдолг снизился ниже 40% ВВП. Так что я примерно на эту цифру, от которой стартовали многие экономики после 30-40 летних суперциклов и ориентуруюсь. 40% - это приемлемый уровень госдолга для оздоровленной экономики.
| |
ситуация сейчас несколько иная,кроме госдолга,в США "перекуплено-перекредитовано" ВСЁ, и труд,и недвижимость ,и социальные фонды ...ещё,минимум на 40 трл,раньше такого НЕ БЫЛО
Ну, в общем, правильно. Госдолг - это наименьшая из проблем США. Тем более что рассматривать госдол в отрыве от денежной массы - не совсем корректно. Госдолг - это те же деньги, только немонетизированные. Поэтому я всегда смотрию на сумму госдолга и аггрегата M3 в отношении к ВВП. В Штатах эта цифра приблизилась к 150%. В России - меньше 50%. В 1937 в Штатах госдолг + M3 тоже был меньше 50%. Это неплохое совпадение - отношение суммы госдолга и денежной массы к ВВП в США после полного обновления экономики Великой Депрессией с точностью до процентов совпадает с отношением суммы госдолга и денежной массы к ВВП в России после полного обновления экономики нашей Великой Депрессией 1991-2003.
| |
Т.е, в принципе, в США уровень гос. долга сейчас не критический по сравнению с дефицитным торговым балансом, например. За ссылку спс.
В общетеоретическом смысле этот вопрос адекватного ответа не имеет, поскольку мировая экономика не позволяет повторить чистый эксперимент с госдолгом хотя бы примерно. Касательно США, здесь приходится учитывать весь спектр проблем и динамику течения начавшегося кризиса, чтобы понять, где сорвет резьбу с госдолгом и денежной массой и завалит Штаты в дефолт. По моим оценкам это будет уровень 210-220% ВВП. Сейчас 150%. Когда кризис наберет обороты, то к весне-лету 2009 он приведет США к бюджетному кризису, когда госдолг начнет нарастать как снежный ком. Бюджетный кризис уже к началу 2010 выведет сумму госдолга и M3 на уровень в 200%. Дальше будем смотреть - либо в США будут обреченно идти по этому пути в середине 2010 финансовая система США самопроизвольно обрушится, либо Минфин, ФРС и картель развернут течение кризиса и бросят финансовую систему США в гиперинфляцию. Тогда никакого дефолта не будет. Наоборот, финансовая система США очень хорошо оздоровится, зато полный кирдык придет финансовым системам большинства стран мира.
| |
.........))) остальной мир врядли захочет полностью оплачивать "плавность"
Алекс - ну я же привел подробное изложение фазы 6 - гиперинфляционный шок. Вот Вы его по пунктам покритикуйте, а то вот эти "вряд ли" - они не интересны. А вот предметная критика - всем очень даже интересна была бы.
| |
Сие не значит, что "штык в землю и руки в гору", но склоняюсь к тому, что нас заломают. Логика-с и расчет.
Я очень сильно надеюсь, что все-таки до этого не дойдет. Я понимаю, что глобального кризиса и более или менее большой мясорубки уже не избежать. Но это совсем не значит, что надо сидеть и хлопать ушами, гляда как США обделывают свои дела строго по плану до тех пор, пока в Москва-реку не заплывет Нимитц. Если начать действовать в ближайшее время и действовать решительно - то можно не просто выиграть, а победить с разгромным счетом. Реально, через пол-года и следующие 2-3 года США будут находиться в чертовски уязвимом положении. Один толчок пальцем и Империя рухнет. Вот только не надо бояться толкнуть этого друга. Они конечно из своей пропасти начнут огрызаться, атакуют Иран, совершат переворот в Венесуэле, устроят торговую войну с Китаем, попробуют насрать посреди Европы, разворошат нам Северный Кавказ - но это будет последняя разрушительная скачка агонизирующего монстра. А после этого США займут свое законное место еще одной скромной Индонезии.
| |
Я бы, кстати, предложил подумать над конкретными шагами немедленного действия, которые могут нанести серьезный удар по США, когда Россия будет готова его нанести. Сходу естественно приходит в голову классика:
1. Громко озвученный запрет на оформление и оплату любых экспортных контрактов в долларах 2. Слив американских ГКО и долларовых резервов 3. Временное ограничение поставок нефти на мировой рынок 4. Введение "экологического" запрета на поставки в РФ американских самолетов, автомобилей и c/х продукции - трех главных статей импорта
Что еще можно добавить?
Из креативного: Можно сюда добавить разовое предъявление "технических" претензий всем работающим в России иностранным компаниям, сотрудничающим с ВПК США, со сливом правильной версии в европейскую и азиатскую прессу.
Из агитационного: Проведение на очередном Питерском бизнес форуме широкой дискуссии, с большим докладом Путина, о катастрофическом положении экономики США и ее неизбежном крахе в ближайшие недели, с общим выводом - из США надо всем мотать. (Могу посодействовать в написании )
Из злобного: Продажа всеми государственными и окологосударственными компаниями, вроде Лукойла и Альфа-Банка, всех американских акций и других ценных бумаг.
В принципе, все эти шаги можно реализовать в течение месяца, накатывая их один на другой и провоцируя другие страны на производные действия, которые добавят волны. У кого еще какие идеи? Давайте начнем собирать кассетную бомбу против США. Можно подкидывать идеи в отношении других "друзей" США - Китая, Ирана, Венесуэлы, с которыми кое-что всегда можно согласовать.
| |
имхо,никто не хочет так публично НАЧИНАТЬ и быть певым обвинённым в геноциде пожирателей биг маков................)))))) лучше "сама-сама" надорвётся в наших "ВНИМАТЕЛЬНЫХ ОБЪЯТИЯХ"
Кому-то все-таки придется отказаться от роли трусоватого пацана, который чего-то там химичит за спиной, и сделать завяку на статус реальной мачо, который действует круто и реально отвечает за базар. За таким и остальные потянутся. Вон, как в европейской, азиатской и даже арабской прессе, через пару месяцев после Мюнхенской речи как прорвало - только ленивый не называет США Империей, колониалистами, агрессорами, держимордами и т.п. В общем один смелый, кто первый скажет "А ну пшел нах" - нужен. Этим первым придется быть нам - больше некому.
| |
имхо,тут КИТАЙ РЕШАЕТ---его игра
Китай очень редко делает первый ход. Вот поехать за нами эдаким ниипатым катком, который из пробитой Россией бреши в экономике США сделает четырехполосный пролом - это они запросто. А первыми лезть в драку - это не по-китайски.
| |
ну так КИТАЙ высосал весь "РЕАЛ" из США и не только ,кроме СТРАТЕГИЧЕСКИХ военных отраслей,наверное в США думают ,а зачем нам 300 млн.....))) и продолжает делать нерентабельным ЛЮБОЕ ПРОИЗВОДСТВО в США----население там ИЗБАЛОВАНО ТОТАЛЬНО, но продолжает пробывать в ИДИОТСКОМ ОПТИМИЗМЕ!!!!!!....имхо,это КОНГЕНИАЛЬНО
Вы про индекс потребительского доверия, который типа скакнул на шестилетний максимум 112.6, против 103.9 в июне? По-моему это просто чистой воды липа, которую даже прикрыть не пытаются. В стране набирает обороты процесс персональных дефолтов и личных банкротств, цены на жилье падают, все таблоиды и газеты трубят об ипотечном кризисе, розница вяло лежит на боку - а нам говорят, что потребитель просто чуть не усирается от оптимизма и доверия. Это даже не смешно. Я конечно невыского мнения об умстенных способностях американцев. но не до такой же степени, чтобы считать их всех поголовными дебилами.
| |
Здравствуйте. Интересное обсуждение. Спасибо avanturist-у. Насколько я понял, ни какая ЕМС не способна решить вставшую проблему, и какую систему не вводи (хоть золото, хоть энерго, хоть час проститутки) депрессии будут повторяться с завидной регулярностью, пока существуют данные правила игры. И avanturist ратовал за введение специальных правил ограничений. Это что, эдакий вариант мягкого коммунизма? Вы, кажется, писали об устранений финансовых фабрик. Но? с их устранением? кто будет финансировать развитие производства, государство?
Ну коммунизма, не коммунизма - скорее предпринимательского социализма, где государство не лезет в бизнес предпринимателя, но задает такие жесткие рамки на масштаб обогащения, что в руках одной группы теоретически не может скопиться капитал, соизмеримый с капиталом государств, как происходит сегодня. Все инструменты чисто финансовой игры нужно либо вообще запретить, либо страшенным образом зарегулировать, чтобы само понятие финансового бизнеса стало нонсенсом. Что делать с ссудным бизнесом - я бы конечно еще подумал. Тут подходы разные можно применить. Чисто государственные банки - это наверное не лучшая идея. А вот, например, отмена такого безобразия как 10% резервирование (типа имея 100 рублей я могу выдать на 1000 рублей кредитов) и запрет кредитов под залог ценных бумаг - точно необходимы. В общем, если захотеть, то технически реализовать такую частную, но справедливую экономику можно. Все дело в этом "захотеть".
PS. Кстати, частный банк - это не единственный финансовый институт, способный выдавать кредиты. Это может быть и взаимный страховой фонд. Я несу туда свои пенсионные сбережения, а фонд аккуратно - очень консервативно - выдает из них длинные кредиты предприятиям. Полученные проценты ложатся обратно на мой пенсионный вклад. Никакого банкира нет - есть я, моя будущая пенсия и ссуда производсту.
| |
Вот какое сомнение. США реально могут оздоровить экономику и начать медленный подъем после стадии №6. До тех пор они вынуждены будут скрывать замыслы, а потом уже пойдет игра в открытую. Но, до этого момента нужно держать самую большую армию в боеготовом состоянии. Да и потом военные затраты полезут в небеса, а экономика станет очухиваться и приносить прибыль ещё не скоро. Большие проблемы. Авантюра та ещё. Ещё вопрос. Если США всё проведут по сценарию и завоюют мир, то следующий кризис тоже ведь неизбежен. И, мне кажется, очень скоро.
До стадии 6 никакой игры в общем-то и не будет. Будет естественное течение глобального кризиса, в котором очень трудно будет распознать управляемую сценарную основу. Т.е. явных поводов бить их кулаком по роже на всех этих этапах нет. Армию они, конечно, содержать не напрягутся, если вырулят в гиперинфляцию, а не свалятся в дефляционную депрессию - можем отдельно поковырять эту тему, посмотреть их расходы и что с ними можно сделать. Тем более, что в Сенате уже полтора года рассматривается законопроект о возврате всеобщей воинской повинности и скоро он выйдет на голосование.
Завоевание мира, как Вы поняли, будет носить не столько военный характер, сколько характер естественной замены национальных финансовых систем американской, в условиях глобальной экономической депрессии и политического хаоса. Мы ведь почти так жили с 1992 по 2003 - доллар был основой деньгой, а рубль так - хлеба купить. А если бы у нас с 1992 работали прямые филиалы американских банков, то рубль так и не превратился бы в валюту. Так и носили бы мы в кошельке по 500-1000 баксов для реальных трат и по 200 деревянных на сигареты и пиво.
Что касается следующего кризиса, тот тут вопрос на большое обсуждение. Если очень кратко и без детальных доводов, то после Величайшей Депрессии все мировые экономические перекосы обнулятся и у мира вообще будет лет 35-40 на новый рост. Но теперь весь этот рост будет идти в копилку США. Т.е. возможности текущей настройки мира у них будут неизмеримо больше, чем сегодня и, следовательно, следующий кризис, завершающий суперцикл, они тем более смогут реализовать за наш счет. Это конечно все прикидка даже не на пальцах, а на соплях - но тут уже ничего не поделаешь. Мы тут и о ближайшей перспективе 5-8 лет не очень-то договориться можем, а Вы спрашивате о событиях 2045-50г. Хорошо, если этот 2045-50 вообще будут - а то, неровен час полетят Минитмены да Тополи по всему свету в 2013-14, тут и сказке конец.
| |
Аvanturist-у Немного о вашей стратегии. Если я правильно понял, вы хотите повлиять на процесс. Изложите свою точку зрения аудитории, пойдет обсуждение дойдет до верхов, возможно будут действия. Но, тут вам Хазин первый помощник. Он как ни как патентованный предсказатель. В смысле, он первый засветился. Соответственно, его потом и станут больше всего слушать (по мере разворачивания кризиса). Вам просто необходимо перебираться на его форум, и давить тамошних специалистов, а не раскатывать тут нас, чайников. Вы с ним тут немного пересеклись и разошлись, каждый при своём, но дело то серьезное. От правильности прогноза зависит стратегия. Надо открывать круглый стол и начинать прорабатывать проблему в кругу спецов. А мы посмотрим, и может тоже поучаствуем.
Вы это - акуратнее с такими идеями. А то еще переполошите ЦРУ и Моссад и завтра Вам по телику расскажут, что в Томске произошла автокатастрофа - асфальтоукладчик заехал на третий этаж одного из бизнесцентров и переехал директора местной маркетинговой фирмы, который сидел за столом на красный сигнал светофора. К Хазину мне перебираться неохота. И не из-за Хазина - он-то как раз мужик с головой, и не из-за нескольких других грамотных мужиков, которые там дискутируют, а из-за переизбытка его малограмотных апологетов, вроде забегающего сюда vlkama, который каждый свой вздор начинает словами "А Хазина нужно все таки читать и уважать". Да и не единственный это канал наверх и не самый прямой. Было бы что нести на этот верх.
| |
...ОН СЧИТАЕТ НАС ЗА ХОХ.....В..................))))) смешной парень
Да как Вам сказать про смешного парня. Джимми Картрайт - это не хер в пальто, вроде Буша или Лугара, которые мелют языком что хотят. Это тот, кто сегодня отвечает за начало любой войны, в т.ч. Третьей Мировой. Главный за "глобальный удар" всеми силами и средствами армии США.
General James E. Cartwright is Commander, United States Strategic Command, Offutt Air Force Base, Neb. He is responsible for the global command and control of U.S. strategic forces to meet decisive national security objectives. USSTRATCOM provides a broad range of strategic capabilities and options for the President and Secretary of Defense.
Command mission areas include full-spectrum global strike, space operations, computer network operations, Department of Defense information operations, strategic warning, integrated missile defense, and global C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance), combating weapons of mass destruction, and specialized expertise to the joint warfighter.
Помимо этого - он генерал морпех, т.е. пацан с реально крутыми яйцами. Вот такой смешной парень.
| |
А малограмотных апологетов везде навалом. И потом вы же сами, кажется, говорили, что хотите обкатать на простых людях доходчивость своих идей. Чего же вам надо, если не понимают, значит, доходчивость не до конца отточена. Терпите.
Дык терплю, принимаю возражения и думаю, как их отразить в новых редакциях текстов. Но лезть на хазинскую поляну, где мне гарантировано массовая предъява "А ты кто вообще такой?" - желанием не горю. Я человек вспыльчивый, больше одного-двух неадекватных критиков зараз не выдерживаю - начинаю кипятиться и порываюсь устроить битву без взятия пленных.
| |
Ну, не важно. Тем более, мостик проброшен, вас там знают. Но и обсуждение уже было, а толку? Пара туше, и по домам. Каждый со своим. Повторяю, тема серьёзная. Спасение мира от США. Вы себя суперменом не ощущаете? В одиночку.
А должен? Вообще, если потребуется - то запросто. Меня уже один раз всем форумом назначили новым президентом США, для завершения дела полковника КГБ под прикрытием Дж. Буша Мл. по полному разрушению Соединенных Штатов. Могу и суперменом побыть после этого.
| |
Насколько я понимаю, мы сегодня наблюдали волну 5'' в 3' в 1 (~13100) в I (~11700) в первом даунтренде A (~7500), а сейчас уже наблюдаем волну 4' в 1. Скорее всего, в понедельник она завершится и начнется волна 5' в 1 в I в А, с целью 13100. Потом будет глубокая коррекция 2 в район 13800-900 и уже после этого начнется настоящее веселье - скоростная 3 в I. Где-то через неделю-полторы. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2466984 Ну что, мой пятничный прогноз вроде реализуется без особых сучков. 13200 зацепили - как-минимум краткосрочнй разворот подтвердили. Завтра, по хорошему, добиваем 13100 - коррекция к 13800-900 - и понеслась душа в рай - в район 12000.
| |
avanturist, Вы - страшный человек. Так сказала моя жена, когда узнала, что этот час закрылся на DJI 13200,36.
А чего такое? Чем я ее так напугал?
| |
не верится мне в 13800-900 ,нужно либо1.39-1.4-бакс и нефть "удавить" до 65-70....а Батька кредит не получил---выступит обязательно.,в турции нефтепровод рванут.............например...может не сложиться,но попытка не пытка
Не, ну это стандартная прикидка по фибо уровням. Первая волна должна, по-хорошему, отработать коррекцию 0.75 или даже 0.85. 13100 + 0.75(0.85) * 950 = 13800-900. Хотя не исключено, конечно, и 0.5, т.е. 13575. Но я на 99% уверен, что американская финансовая пи...братия просто так рынок не отпустит в свободное падение - попробуют восстановить и продолжить стратегический рост. Значит, все-таки, ждем глубокой коррекции к 13800-900.
| |
"Ты знал, ты знал..." © Точностью прогноза.
Пусть сплюнет через левое плечо. А то я тут таких прогнозов уже надавал, что если хотя бы половина их исполнится, то нам лучше прямо сейчас готовиться к переезду на Луну.
| |
"терористы" и полит-инсайд --они,собаки, РАЗНЫЕ БЫВАЮТ "по-интересам".......))))
Поглядим, ждать недолго осталось. Максимум к середине следующей недели восходящая коррекция должна закончиться и начаться скоростное падение. Если все пойдет по плану, то можно будет попробовать построть подробный предварительный прогноз поведения DJIA на ближайший квартал, рамочный - на ближайшие 2 года и концептуальный - до конца 2015.
| |
вот причина "свечки"
Очередной ипотечный кредитор (American Home Mortgage Investment Corp.) объявил о высоких шансах на своё банкротство и нанял консультантов, чтобы они оценили, хватит ли для покрытия его обязательств потенциальных доходов от распродажи имущества... Его акции упали в 10 раз и утянули за собой весь рынок.>>
Вы ж знаете - если рынок технически созрел для свечки, то ему любой повод сгодится. Против естественной осцилляции всего комплекса макроэкономических параметров не попрешь - можно только во времени чуть-чуть растянуть и немного повлиять на амплитуду конкретного скачка. Но новость хорошая - в русле наших выводов.
| |
avanturist: Все-таки Ваш сценарий не совсем убеждает.
Вот, хороший вопрос по существу дела. Попробуем разобраться.
Во-первых, про Клуб. Как Вы заметили он у меня фигурирует в основном для детективного сюжета, чтобы барашки по коже бегали. В действительности, большая часть целей и задач кризиса не имеет к Клубу никакого отношения или может быть легко переформулирована в терминах финансовых и политических властей США. Это: радикальное оздоровление экономики и финансовой системы США, принципиальная ликвидация основных внешних экономических и геополитических угроз, создание новой системы глобального колониального налогообложения с неиссякаемым потенциалом. Как видите, Клуб здесь не центр и основа рассуждения, а просто сюжетная линия.
Далее, про элиты. Мне кажется, Вы тут свалили в кучу все подряд эшелоны элит и их роли, потому и получилось такое рассуждение. Давайте скажем так - есть деловая элита и есть государственная элита. При реализации моего сценария вся государственная элита на всех эшелонах будет просто как сыр в масле кататься. Спецслужбы получают контроль над страной - даже континентом - и огромное поле деятельности вовне. Для военных просто наступает рай на земле - кругом война, развлекайся нехочу. Весь чиновничий аппарат от мелкого клерка в Флайшит Уоллей до вицепрезидента просто ежеминутно молится Богу, чтобы эта сказка не закончилось, ибо любой мощный кризис - это уникальная возможность для чиновников расширить свое влияние и доступ к деньгам, которые в других случаях режутся демократическими процедурами. Посмотрите на Россию.
Деловую элиту можно условно разбить на три группы - финансовую, промышленную и сырьевую. Как я уже говорил, доминирующие высоты в экономике окончательно заняла финансовая элита. Естественно, что для финансового управления послекризисным и послевоенным миром ей потребуются свои паразиты, так что ближней к Клубу касте средних финансистов они не дадут разориться. Что касается промышленной и сырьевой элиты, то они сейчас находятся в таком загоне как со стороны американской финансовой элиты, так и со стороны внешних сил - Китая, России, Германии, Японии, Ирана, Венесуэлы, что глобальная перетряска - это для них единственный шанс выжить. Поэтому реально все элитарные деловые касты заинтересованы в большом хаосе. А средние и мелкие финансисты и промышленники не принаблежащие к ближнему кругу - это никто. Их реальное влияние в стране такое же ничтожное, как у нас влияние владельцев продовольственных магазинов и обувных мастерских. Они могут хоть из штанов выпрыгнуть их никто даже не заметит, особенно после введения военно-полицеского режима с запретом на акции, демонстрации, оппозиционные выступления, саботаж, критику и т.п. Я уже довольно много писал про то, какие законы и указы принимаются последние годы в США, которые уже фактически подготовили возможность установление фашисткого режима с демократическими декорациями.
Теперь о гиперинфляции. Давайте немного порассуждаем. Что является естестенной причиной гиперинфляции вообще? 1) Массовый дефицит потребительской продукции, который позволяет производителю и торговцу кратно поднимать цену без потери спроса, 2) большой разрыв между государственными расходами и доходами, который компенсируется необеспеченной денежной эмиссией, 3) резкий взлет цен на импортируемое промышленое сырье. А что реально будет происходить? 1) Штаты будут наращивать госрасходы, но не для затыкания дыр, а просто для того чтобы их нарастить и вывалить на рынок побольше необеспеченных денег. Согласитесь, этот процесс можно будет остановить за один день - закрыли программы расточительства, вроде покупки медицинского оборудования или строительства Route 66 v2.0 за госсчет и все. 2) Штаты будут бомбами поднимать мировую цену на сырье. Тут я попозже этот вопрос детально разберу, но как я сейчас вижу - скачок цен на сырье до предельных значений будет очень быстрый, поскольку сокращение поставок до предельных значений произойдет всего за несколько месяцев. После этого начнется постепенное снижение цен, поскольку потребность мировой экономики в сырье начнет снижаться из-за экономического кризиса. 3) ФРС и Клуб будут печатать деньги для выкупа американских активов. Как понятно, этот процесс тоже останавливается за один день. Что получается? Как только цены на сырье стабилизируются, Минфин закроет все лишние программы госфинансирования, а Клуб и ФРС прекратят выкуп активов, тут же исчезнет база гиперинфляции. Она конечно не остановится за один день, но ее темпы начнут падать буквально по дням и неделям. Я не вижу никаких технических проблем в реализации примерно такого сценария: 2009 - 1%, 2010 - 250%, 2011 - 25%, 2012 - 10%, 2013 - 5%. Т.е. годовой гиперинфляционный шок, годовой переходный период, инфляционная стабилизация.
Про войну я уже полтора года пишу и все полтора года говорю, что это будет совсем другая война, в которой Штаты и воевать-то почти не будут. По большому счету, прямое военное действие со стороны США случится всего 2 раза - первый, это война на Ближнем Востоке, скорее всего с Саудовской Аравией; второй - ограниченный ядерный удар по Китаю. Идеология Долгой войны - разрушение базы мировой экономики и сталкивание всех стран во взаимные конфликты и внутренние усобицы. Военное положение в США конечно будет введено, но вот режима военного времени, как было в СССР, Британии или Германии во время Второй Мировой, когда абсолютно все - от ларьков до министра финансов - подчиняется военной верхушке, такого не будет. Просто незачем - нет прямой угрозы интервенции, нет нужды во всеобщей мобилизации, нет необходимости введения мобилизационной экономики и т.п. Даже во время Второй Мировой в США не было такого режима, поскольку он был не нужен, а уж во время Третьей Мировой - и подавно. Ну и наконец - что значит, что генералы могут не уважить нынешнюю финансовую элиту? Отберут у них их банки? Коммунистическая экспроприация? Как-то я в это еще меньше верю, чем в прилет марсиан. Даже Гитлер и Черчилль такого не делали.
Еще раз повторю рамочную стратегию Третьей Мировой, чтобы не было принципиального недопонимания:
Основные принципы стратегии Третьей Мировой
1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.
2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.
3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.
5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.
6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.
7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономическеи механизмы колониального контроля и налогообложения.
| |
Ну, за год инфляция, конечно не остановится. А за полтора может. Вот как это было у нас в РФ:
Во, мерси Опаньки - я давно хотел найти инфу по инфляции в 90-е.
| |