14 Ноябрь 2007, 03:07:00
(пират @ 13 ноября 2007, 23:59)
Авантюрист,Болик, Вы мне ответьте-для чего?
Зачем?Так для расширения кругозора?Степень полезности дискусса?
Я не осуждением спрашиваю.
Хочу понять рентабельность этого интереса.


Что для чего? Для чего мы это обсуждаем, а не где будет Доу, бакс или нефть завтра? Так про Доу, бакс и нефть я все сказал еще в июле и даже раньше - в апреле - чего их каждый день-то трепать бедных. Появляются интерсные нюансы - обсуждаем. Нет - не обсуждаем. А на данную ветку, точнее на то во что она должна выродиться в скором будущем, лично я смотрю не как на телетайпную ленту, а как на открытый think tank по проблемам фазового перехода планеты и постпереходного мироустройства. Конкретно Болику вроде тоже интересно, что-то вроде этого. Не бойтесь - на новой площадке мы эти дискуссии разведем по разным углам.

 

14 Ноябрь 2007, 03:12:00
(Болик @ 14 ноября 2007, 00:06)
Кем, почему, в силу каких принципов и договоренностей? Чем грозит изменение этих договоренностей? Какова в свете этого природа WC?


Болик, у меня на такие Ваши вопросы всегда есть стандартный ответ - напишите небольшую аналитическую записку с Вашими идеями на этот счет - бум обсуждать.  А ты Вы все вопросы адресуете мне, как будто я Мультивак, у которого на все есть развернутые, обоснованные, подкрепленные фактами ответы, которые нужно просто закопипастить сюда.

 

14 Ноябрь 2007, 03:36:00
(пират @ 14 ноября 2007, 00:18)
Рентабельность самого обсуждения.
Чем оно будет отличаться от полемики футбольных обозревателей в стратегии?
Градус и там и здесь,а как это выполнить в практическом плане,вообще он рассматривается?


Вы чем занимаетесь? Это я так - можно не отвечать, просто делаю вброс для размышлений. И не только Вам, а вообще всем читателям.

Эту тему я начал с краткого описания длинных экономических циклов, т.е. кондратьевских циклов. Если совсем просто, то вековые расцветы глобальной экономики и ее такие же регулярные катастрофические падения, обычно сопровождавшиеся мировой резней, обусловлены довольно простой вещью - изменением глобальной концепции хозяйствования. Ранние циклы были связаны с совершенствованием методов производства и доставки продукта - его ускорением и удешевлением. Закончилась эта история Великой Депрессией и Второй Мировой Войной.

Дальнейшее удешевление и увеличение темпов производства и доставки уже не могло служить инструментом развития. Поэтому цикл 20-го века был основан на концепции наращивания потребления. Начало конца этого эксперимента мы наблюдаем. Причем понятно, что случится, если его попытаться продолжить - три миллиарда китайцев и индусов съедят эту планету.

Поэтому, почти неизбежно, что новый экономический суперцикл, который начнется после Величайшей Депресии и Третьей Мировой Войны, будет основан на совершенно иной парадигме экономического развития. Какой? Вот это и есть предмет обсуждения. Но ясно одно - это не будет потребительское общество. И вот тут мы переходим к вопросу полезности нашей "бесплодной" дискуссии. А чем Вы занимаетесь? Что Вы (это я в не к Вам лично, а вообще к аудитории), будете делать в обществе, где отсутствует спрос на большинство современных модных профессий? И даже не очень модных? Не хотите знать, чем Вам придется заниматься в зрелые годы? И чему учить детей? Желаете узнать об этом как обухом по голове - за два месяца?

 

14 Ноябрь 2007, 10:30:00
(Молчаливый говорун @ 14 ноября 2007, 01:36)
Только "средний класс" будет первым, кого выкинут на помойку.


Во-во. Представляем, что вернулись времена советской индустриализации на новом витке прогресса - концептуальные близнецы ДнепроГЭС, космоса, БАМа, Целины и т.д. И что стимулирование спроса и сбыта снято с повестки дня во всех проявлениях от рекламы до торговли. И прикидываем, какой процент из нынешнего среднего класса может рассчитывать хотя бы на то, чтобы разгружать поддоны с кирпичами, в силу своей физической недоразвитости и полного отсутствия знаний и способностей для проектирования подводных городов и исследования потоков плазмы. Так что еще большой вопрос - кого там кормит средний представитель среднего класса и не находится ли он сам на содержании.

 

14 Ноябрь 2007, 10:58:00
И в продолжение:

Предчувствие апокалипсиса
Современный либерализм ведет человечество к гибели

Мир может погибнуть, если в нем одержит победу либеральная концепция прав человека. Об этом заявил глава Отдела внешний церковных связей Русской Православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, еще 15 лет назад было невозможно представить легализацию гомосексуальных браков, а сегодня вокруг этого вопроса идет борьба на законодательном уровне. «Следующим витком будет педофилия, потому что оправданием гомосексуализма является ложно понимаемая, но получившая огромное распространение идея прав человека», – уверен церковный иерарх.

По его мнению, если не поменять критерии в оценке человеческой деятельности, «у нас будет легализована педофилия». «Этому процессу нет конца, потому что конец – в аду, в огне апокалипсиса», – считает митрополит Кирилл. Впрочем, даже не используя религиозные термины, современное состояние общества можно описать, как кризисное. Формула прав человека, превратившаяся в политический лозунг, намного отошла от того, что было заложено в ней изначально. «Доминирование прав одного человека над всем остальным, без развития человека, действительно ведет к проблемам», – сказал РБК daily профессор Международного независимого эколого-политололгического университета Сергей Черняховский. Он напомнил, что концепция эпохи Просвещения «предполагала право человека на развитие, а не на сиюминутные удовольствия».

Однако, к сожалению, ни о каком развитии человека сторонники либеральной концепции уже не говорят. О развитии человеческого духа перестали говорить после «победы» либерализма над религией, о развитии коллективного взаимодействия – после краха коммунизма. Вот и получилось, что права получил человек, не стремящийся ни к совершенствованию, ни к развитию. Человек потребительского общества. Но как известно, кто не движется вперед – движется назад. В результате, общество потребления двинулось по пути деградации.

«Дальше мир развиваться в логике потребительского жующего большинства не может», – заявил РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, идеология среднего класса – это идеальный образец идеологии разложения. Под ее воздействием люди отказались от всего, что заставляет их напрягаться. Политика была объявлена химерой, выдуманной властями для оболванивания масс. Деторождение – необязательным инстинктом, недостойным «разумного» человека. Война – бессмысленной бойней, а служба в армии – потерянным временем. Общество стало состоять из людей, не готовых даже защищать «только свой дом» и не способных к объединению. Но, как известно из истории, такие общества никогда не сохранялись долго. Вопрос только в том, способно ли общество потребления изменить свои идеологические установки. Если нет, предсказания митрополита Кирилла вполне могут стать пророческими. Пусть и не в форме Страшного суда, но в форме жестоких варваров, стирающих с лица земли изнеженную Римскую империю.

АЛЕКСАНДР ЯКУБА, 13.11.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/11/13/focus/302843

Так что не одни мы тут парим себе мозг такими вопросами. Это потихоньку становится идейным мейнстримом.

 

14 Ноябрь 2007, 11:20:00
(Хроноскопист @ 14 ноября 2007, 08:08)
Как к братьям нашим меньшим. Вообще-то, все русский национальный вопрос уже давно проработан, см., напр. Севастьянова


 Гм. Давайте-ка обойдемся здесь без вот этого "историософа" и мракобесия вообще. Желаете пропагандировать пороговые идеологии - на отдельную ветку и там ждите вечного бана от модеров.  

14 Ноябрь 2007, 14:51:00
(Хуманоид @ 14 ноября 2007, 11:48)
Если авантюриста, то врачи и ученые.
Ну а если произойдет простая эволюция, то рано или поздно будут отсекаться края и выровниться распределение доходов. Не нужных специальностей нет.


 Есть. Самые ненужные специальности принадлежат к моему сектору - рекламе и маркетингу, т.е. движущей силе нынешней экономической и идеологической системы.  

14 Ноябрь 2007, 14:57:00
(tand @ 14 ноября 2007, 11:47)
Похоже движок форума приближается к своей депрессии:


 Да это у него регулярно случается, сколько я помню. Иногда неделю нормально ворочается, а иногда какждые 10 минут падает.  

14 Ноябрь 2007, 15:00:00
(wellx @ 14 ноября 2007, 11:56)
Но это как-то не вяжется с Вашим прогнозом . Вот и вопрос - чего в докладе не так, цифирь там много и страниц тоже.


 Ой, не - не буду читать. А МВФ оно на то и МВФ, чтобы излучать идиотический оптимизм. Когда во Франции будут идти арабские мятежи, в Италии проходить общенациональные марши безработных, а в Польше бушевать голодные бунты, оно и тогда будет рапортовать о "небольшой рецессии в ЕС, которая должна закончиться в следующем квартале".  

14 Ноябрь 2007, 15:06:00
(Хроноскопист @ 14 ноября 2007, 11:58)
Это вопрос тактический. Там, гда Русь сильно, можно и понахрапистей... А где нет, можно и прскромнее. Но для меня важнее стратегическая определённость. Семейный дом строим для моих родственников? Или некую "общность" из не пойми кого?


Так. Вот лично я на четверть сибирский татарин, несмотря на то, что по мне это никогда не угадаешь. По одному прадеду на восьмушку молдаванин. По прабабке на восьмушку беларус. Это номинально. Чего там реально выяснится, если как следует покопать до пятого колена - одному богу известно. Мне как - уже собирать вещи на выезд из "семейного дома для Ваших родственников"? Или лучше Вас самих отправить осваивать заполярье?

 

14 Ноябрь 2007, 15:32:00
(Хроноскопист @ 14 ноября 2007, 12:27)
Что ж, очено хорошо хотя бы то, что этническая принадлежность признаётся, а не отметается напрочь. Теперь можно переходить к терминам и определениям. Скажем, а кто же такой Русский? Только я это сегодня делать не буду. (Мне спать пора)


Писец. ЭМИГРАНТ в США, решает кто есть Русский и кому на Руси жить, а кого мочить. Оргазм.

 

14 Ноябрь 2007, 16:27:00
(Хуманоид @ 14 ноября 2007, 13:20)
Ну рекламировать то можно и здоровый образ жизни или скажем вред расточительства.


Можно. Только для этого не нужен цельный миллион рекламных, аккаунт и сейлз менеджеров, дизайнеров, арт директоров и верстальщиков, копирайтеров, режиссеров, видеооператоров и видеодизайнеров, фотографов, гримеров и моделей, маркетинговых аналитиков, консультантов и коучеров, мерчендайзеров и промоутеров, pr-менеджеров и организаторов событий, и прочих представителей "среднего класса" от маркетингово-рекламного сектора. Вполне хватит 50 тыс. на всю страну. Еще 50 тыс. найдет смежную работу без глубокой переквалификации. А остальные 90% будут начинать жизнь с начала. И никак ни в среднем классе.

 

14 Ноябрь 2007, 17:20:00
(wellx @ 14 ноября 2007, 14:09)
Вы в начале ветки писали что собираетесь дать развернутый ответ по биотопливу и биоэнергетике.


Да я ж давал свои прикидки в апреле:

http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2334907
Мировое потребление нефти = 85 млн. бар./день = 31,000 млн. бар./год
Мировое потребление газа = 2,900 млрд. м3/год = 11,600 млн. бар./год в нефтяном эквиваленте
Итого потребление углеводородов = 42,600 млн. бар./год в нефтяном эквиваленте

Рост потребления газа = 2.4% в год = 275 млн. бар./год в нефтяном эквиваленте
Рост потребления нефти = 1.8% в год = 550 млн. бар./год
Итого рост потребления = 825 млн. бар./год в нефтяном эквиваленте

1 тонна биомассы = 100 галлонов этанола или дизельного топлива = 2.38 барреля топлива

Мировое производство сырья, пригодного для производства биотоплива
сахарный тростник = 1,324 млн. тонн/год
сахарная свекла = 242 млн. тонн/год
кукуруза = 696 млн тонн/год
соя = 215 млн. тонн/год
Всего = 2,477 млн. тонн/год = 5,900 млн. баррелей биотоплива = 13.8% углеводородов, добываемых сегодня

К 2020г. потребление углеводородов вырастет минимум на 11,550 млн. бар.

Если даже к 2020г. утроить производство сахарного тростника, сахарной свеклы, кукурузы и сои, то объем производства биотоплива составит 11,800 млн. бар. в год, т.е. едва покроет рост потребностей в энергоресурсах. А если учесть, что минимум 15% этого же биотоплива пойдет на заправку сельзозтехники, обрабатывающей поля с биосырьем, то даже и не покроет. При этом, для выращивания такого объема биомассы потребуется примерно 1,1 млн. км2 (110 млн. га) дополнительных пахотных земель, т.е. чуть больше общей площади Германии, Франции и Великобритании или порядка 8% существующих сегодня в мире пахотных земель (1.4 млрд га).

Так что биотопливо теоретически не может рассматривать в качестве альтернативы углеводородам. В крайнем случае оно может чуть-чуть умерить рост спроса на углеводороды в ближайшие 50 лет.


 

14 Ноябрь 2007, 18:37:00
(Ирина И. @ 14 ноября 2007, 15:22)
Россия поставит в Белоруссию РК "Искандер" в ответ на ПРО США в Европе и расширение НАТО


 И снабдить ядерным боеприпасом в 5Кт "Варшавянка".  

14 Ноябрь 2007, 19:05:00
(Дон @ 14 ноября 2007, 15:52)
Авантюристу!
А.Иконников: Кризис или нет? Круги на воде казахстанской экономики
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1194004560


 Ага, мерси. Нормальная статья - можно уже понять, что происходит в Казахстане.  

14 Ноябрь 2007, 19:26:00
(assur @ 14 ноября 2007, 16:20)


Ну вот - понес Георгий Георгич отсебятину. Ему ж говорили - по бумажке читай, по бумажке. А он первую фразу правильно запомнил, а дальше, как всегда, пошел фантазировать. Не видать ему третьей звездочки за самодеятельность и неисполнение приказов.

 

14 Ноябрь 2007, 19:54:00
(Дон @ 14 ноября 2007, 16:50)
Ха!А сам небось в соседи предпочтешь эстонского фашиста, чем чеченского гуманиста , а народ вроде как один!?


 И? Я также предпочту в соседи дантиста, а не тракториста. И крашенную блондинку, а не лысого толстяка. И книголюба, молодому дарованию разучивающему сольфеджио. Мне теперь что - расстрелять всех трактористов, лысых толстяков и начинающих пианистов?  

14 Ноябрь 2007, 20:05:00
(Дон @ 14 ноября 2007, 17:03)
А не завалялась у тебя четвертака богоизбраной крови? Если Да!
Тогда будешь прям,как Ленин в октябре!
Тока кадрам с таким букетом Молдавии в России власть давать нельзя, они к русским относятся как к дровам!
За то что  Хроноскопист только декларирует любовь к своей нации, ты ему грозишься резьбу по дереву организовать.


 Гм. Может я чего-то не понял - Вы тоже в игнор напрашиваетесь?  

14 Ноябрь 2007, 20:31:00
(tand @ 14 ноября 2007, 17:25)
Даже сложилось впечатление, что статью вы и писали


Нет, писал не я. Я вообще довольно слабо себе представляю, что творится у нас на Юге.  В самых общих чертах. Так что статью прочитал с интересом. Судя по приведенным данным, риски у Казахстана есть и риски серьезные. Но, на мой взгляд, шансы увернуться от коллапса у него неплохие - поменьше чем у России, но неплохие. Если конечно власти в Астане клювом щелкать не будут.

 

14 Ноябрь 2007, 21:00:00
Ну-с, коллеги, вот мы и допрыгались до рекорда. Несмотря на регулярные заявления некоторых особо одаренных персонажей, что эта дискуссия никому не интересна, за пять с небольшим месяцев с момента запуска тему просмотрели

1,000,000 раз

Вот такие пироги с котятами.

PS. А с администрации Росбалта - на всех фуршет за бесплатный массированный промоушн ИА. Это типа мое пожелание.

 

15 Ноябрь 2007, 10:55:00
(пират @ 15 ноября 2007, 02:29)
За такие мысли можно угодить в игнор. http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />
Но моё настроение очень точно уловили.
Я бы подождал бы сайт Авантюриста,а дальше посмотрим.Психология хозяина должна взять своё.
Провожу часто параллель  между Хазином и Авантюристом в плане человеческих качеств.
Задал пару тестовых вопросов-ответ получил.
Но пока промолчу.


Да нет - в игнор я отправляю только за сознательное, наглое хамство в мой адрес. В данном случае, ваша "высокоумная" беседа "на публику" обо мне в третьем лице и пренебрежительная оценка всей аудитории скопом, просто позволяет мне делать собственные выводы уже о ваших личных качествах. Как и некоторым другим читателям.

 

15 Ноябрь 2007, 11:10:00
(Рыков Н.Г. @ 14 ноября 2007, 21:42)
О! Нашелся-таки человек, который мне сейчас, по пальцам , перечислит то , ЗА ЧТО европоиды могут получить энергоносители! УРА, товарищи!  


 По-моему, это очевидно. В конечном итоге европейцы будут получать нефть и газ за свою транспортно-распределительную систему энергоносителей от коммунальных компаний до сетей бензозаправок.  

15 Ноябрь 2007, 11:15:00
(Слоелолог @ 14 ноября 2007, 21:45)
Можно конечно выдумать суперпроекты, куда впрячь излишек человечества, чтобы зря хлеб не ели. Но, интересно, как это можно осуществить. Проект, он же локализован во времени у него есть начало и конец, а потом что, другой проект выдумывать. Не докатимся мы до того, что будем проекты только ради проектов ваять? Всякие там повороты рек, строительства многокилометровых памятников, скорее всего докатимся.


 Просто суперпроекты должны быть стратегическими, потенциал развития которых исчисляется столетиями. Например, восстановление планетарной экологии. Полагаю, что даже если навалиьтся на эту проблему всем человечеством, то чтобы привести в порядок земли, реки, леса и моря, построить нехищнеческую систему мелиорации и водоснабжения, восстановить популяции животных и растений, снять урбанистическую нагрузку на планету, и т.п. потребуется минимум столетие. Про освоение океана или космоса вообще молчу.  

15 Ноябрь 2007, 11:52:00
(sahard @ 15 ноября 2007, 08:28)
Теоритически то оно, конечно, так. Только как это совместить с желанием человеков пожить "здесь и сейчас"?
Правильно пишет Шелл: нужнен новый измеритель-линейка. Иначе все пустое.


Просто нужна разумная трансформация взглядов и ценностей. Человек должен жить здесь и сейчас. Хорошо и вкусно питаться, иметь комфортное жилье, пользоваться качественным образованием и медициной, смотреть мир и т.д. При этом, как потребитель, так и производитель, не должны гнаться за перманентным "совершенствованием" и сверхпотреблением. Ну нет никакой реальной необходимости, чтобы все население планеты дважды в год меняло мобильники. Или автомобили на каждого члена семьи раз в три года. И нормальной семье не нужна квартира или дом в 240 м2. Потребление людей нужно постепенно смещать в нематериальную сферу - образование, здоровье, спорт, туризм, интеллектуальное развитие, хобби. А от того, что миллионы "лишних" людей будут заниматься не иммитацией деятельности в офисе, а реальным участием в закладке долгосрочного будущего, глобальная экономика в целом как раз и получит РЕАЛЬНЫЙ долгосрочный импульс к развитию, а не "рост чайников". Кстати, именно здесь Россия и могла бы найти свое конкурентное преимущество, а не гнаться за Китаем в сверх-перепроизводстве триллионов носков или за США в сверх-перепроизводстве глюкавых Виндоузов.

 

15 Ноябрь 2007, 12:33:00
(Борис Павлович @ 15 ноября 2007, 09:21)
Хочу купить квартиру, но есть нюанс...  Мне очень нужно дешевле в 2-3 раза!javascript:emoticon(':waco:')
smilie
Как вам такой вариант:
1.Держу предполагаемую сумму в долларах.
2.Происходит дефолт или фин. кризис, доллары дорожают в 2-3 раза.
3.Иду и покупаю квартиру за рубли.


Ну, в 2-3 раза пожалуй будете долго ждать. По моим рассчетам, к середине 2009 ждем снижения рублевых цен примерно до уровня 60% от цен августа 2007 и далее снова инфляционный рост, но уже без пузырения. А вариант очень сомнительный.

1. Доллар-то, конечно, по моему же прогнозу уже начинает укрепляться к другим валютам и, сценарно, должен ревальвировать до конца 2009 - середины 2010. Только вот весьма велики шансы, что внешние акторы сценарий-то обломают еще до середины 2009, а может даже уже в конце 2008. И будут за доллар давать не товары и услуги, а сразу в глаз.

2. Дефолта в России вообще никакого быть не может теоретически. Финансовый кризис может случиться только в случае коллапса нашей банковской системы. Вероятность же такого коллапса не превышает 10%. А с июля 2008 будет равна ровно нулю.

3. Соответственно, единственным результатом Вашей стратегии вероятнее всего окажется 300 грамм не очень чистой зеленой бумаги для поклейки обоев.

 

15 Ноябрь 2007, 12:43:00
(PiNX!T @ 15 ноября 2007, 09:39)
Я когда-то на ином форуме фантазировал: о том, что ситему голосований 2один человек- один голос2 надо сливать в унитаз. а человек должен в процессе своей жизни своей деятельностью накапливать либо терять 2баллы (голоса) которым потом бы имел право голсовать на очередных выборах чего бы то ни было...


 Сейчас и Вас фашистом обзовут, за почти дословное повторение моего предложения.  

15 Ноябрь 2007, 12:55:00
(sahard @ 15 ноября 2007, 09:45)
Вопрос: а сколько процентов людей в частности в нашей стране и в общем в мире обладают такой возможностью.


А потому и не обладают. Я уже сказал про мою сферу - маркетинг и рекламу. Реально, для полноценного обслуживания потребностей адекватного рынка, нужно всего 5% из всех людей, задействованных в этой сфере сегодня. В принципе, остальные 95% занимаются копчением воздуха. Точнее так - 95% рабочего времени всех 100% специалистов переводится на гавно. Вот Вам 950 тыс. человек, которые могли бы, в иной реальности, например строить жилье. Или заниматься разработкой термоядерного синтеза. Или лечить людей. Или учить детей. Или заниматься развитием и освоением морских рыбных запасов. А теперь прикиньте, сколько таких "лишних" людей в России вообще? 70%? 80%? 90%? Вот потому у нас и вообще в мире и существует дикое противоречие - жуткое перепроизводство на фоне недоступности простых благ для большинства населения. А при этом все вроде пашут как черти до депрессий, инфарктов и инсультов.

 

15 Ноябрь 2007, 12:58:00
(PiNX!T @ 15 ноября 2007, 09:52)
Ну и "кто у кого что стырил" - просто если разные люди приходят к похожим идеям - значит эти идеи витают в воздухе...


 Я вот тоже про это сейчас подумал. Идея дифференцированного, накопительного гражданства похоже витает в воздухе. Видимо это ответная реакция на то безумное, безобразное состояние, в какое пришли англосаксонская и германо-галльская демократия.  

15 Ноябрь 2007, 13:22:00
Небольшое замечание про то, что такое "лишние" люди. Посмотрите, скажем, на мобильных операторов - МТС, Билайн и Мегафон. Как минимум 5000 людей по стране постоянно заняты в планировании, разработке и реализации рекламных и маркетинговых кампаний для этих трех операторов - придумывании сценариев, дизайне, съемке, печати и размещении рекламы, промо акциях, оценке эффективности, опросах и т.п. Еще как минимум 5000 человек в штате самих операторов занято работой только благодаря непрестанному изменению тарифных планов - отвечают на вопросы "переезжальщиков" и занимаются переключением. Вопрос - что реально полезного делают эти по меньшей мере 10000 человек, учитывая, что страна "мобилизована" практически на 100% и тарифы для подавляющего большинства пользователей уже давно не являются заметной проблемой? Ответ - НИЧЕГО. 10000 людей занято просто во взаимном толкании животами трех корпораций, которое не приводит к созданию ценностей даже на 1 копейку.  

15 Ноябрь 2007, 13:25:00
(18381 @ 15 ноября 2007, 10:20)
avanturist, сейчас посмотрела, сто в банке иожно купить любую экзотическую валюту, включая казахский тенге. Ожилается ли сильное укрепление какой-нибудь из валют быв. республик?


 Я ожидаю кратной девальвации почти всех валют бСССР в течение 2008. Укрепления к рублю не жду ни для одной.  

15 Ноябрь 2007, 13:39:00
(PiNX!T @ 15 ноября 2007, 10:37)
А создам-ка я и на этом форуме эту тему... Здесь народу - туева хуча. Может, обсуждение будет более разнообразным... За вычетом говнокидателей, конечно...


 Предлагаю подождать недельку и сразу поднять комплексное обсуждение всей проблематики поскризисного мироустройства.  

15 Ноябрь 2007, 13:48:00
(sahard @ 15 ноября 2007, 10:41)
Ну дак существующую реальность  не марсиане нам навязали. А мы сами. Кто больше, кто меньше.
Почему бы тем же самым маркетологом не поехать в деревню и не строить себе дома. Что мешает?,  кроме себя самих? со своим представлением о "как надо жить"?


По-моему, это очевидно. Существующая общественно-экономическая и подпирающая ее ценностно-идеологическая парадигма. В существующей парадигме, те кто ходят на сейнере или охотятся за антиматерией - это патологические неудачники. А чтение книжек и хождение в турпоходы, вместо покупки машин и тряпочек, считается крайней формой житейского дебилизма.

 

15 Ноябрь 2007, 14:03:00
(Sheev @ 15 ноября 2007, 10:50)
Авнтюрист - есть некая неизбежная плата за несовершенство в принципе - несмотря на то, что 90% броуновских телодвижений в условиях рынка совершенно бесполезны, оставшиеся 10% дают возможность системе меняться - и выходить на новые рубежи.


 Опять возвращаемся к соотношению свободного рынка и свободного предпринимательства. Задаю простейший вопрос. Над проблемой рака вроде бы работают десятки корпораций и институтов и тратят миллиарды долларов в год уже больше полувека. Но, как всем известно, ни одного лекарства пока не создано.  Зато создана масса офигенно дорогих "стабилизаторов" рака, которые приносят десятки миллиардов долларов в год производителям. Вопрос - когда на рынке появилось бы первое действенное, дешевое лекарство от рака, если бы государство приняло закон, по которому первая же фармацевтическая компания, предложившая такое лекарство получила бы 50-ти летнюю монополию на его производство? Полагаю, что рак сейчас был бы там же, где и чума с оспой.  

15 Ноябрь 2007, 14:04:00
(PiNX!T @ 15 ноября 2007, 11:01)
И опять снова - в эТоЙ теме???


 Не в этой, а в отдельной на сайте.  

15 Ноябрь 2007, 14:18:00
(Sheev @ 15 ноября 2007, 11:10)
Конечно, речь о соотношении, я именно о том - не нужно считать, что все эти люди бесполезны, это не так, как в локальном, так в глобальном плане. Просто напросто, они не в состоянии выйти на решение глобальных проблем - здесь нужны иные механизмы.


А я и не предъявляю никаких претензий к КОНКРЕТНЫМ людям. Естественно, что они живут в той экономической, общественной и ценностной парадигме, в какую их родили. Моя же фирма, с моей точки зрения, занимается поточным изготовлением того самого бессмысленного маркетингового говна. Но деваться мне пока некуда. Поэтому все мои рассуждения на эту тему не следует воспринимать лично и обижаться на "лишнего человека", а только как рассуждение о существующей системе.

 

15 Ноябрь 2007, 14:26:00
(Voron555 @ 15 ноября 2007, 11:18)
Это что же ЦБ кредитует банки себе в убыток ?


Для центробанка не существует понятия "убыток" в обычном смысле слова. Он не зарабатывает деньги - он их просто печатает в объеме, необходимом для развития экономики.

 

15 Ноябрь 2007, 14:31:00
(Sheev @ 15 ноября 2007, 11:27)
Но для этого не нужно убивать систему с маркетологами - хотя и допустимо ограничивать уровень потребляемых ресурсов.


Ну я и сказал - 5% для адекватной системы, не зацикленной на потреблении. Могу накинуть еще 3% для обеспечения необходимой резистентности. 8% от существующего контингента.

 

15 Ноябрь 2007, 14:40:00
(Буянов @ 15 ноября 2007, 11:19)
Какова же альтернатива, по-вашему?
Плановую экономику не предлагать.


А собственно почему не предлагать?  Как раз предлагать. Сегодня практически весь бизнес занимается придумыванием задач самому себе. Поскольку это бизнес, то ничего интересного они придумать не могут и занимаются набиванием потребителя всяким хламом. И ведут за это конкурентные войны, для которых нанимают дивизии и армии торговцев, рекламщиков, адвокатов, бухгалторов и пр. А если бы государство сказало - "Ребятки, у меня есть 10 мегапланов - освоение космоса, освоение океана, развитие альтернативной энергетики, восстановление экологии, оздоровление нации, развитие образования, создание новой транспортной инфраструктуры и т.д. На это у нас пойдет 65% ВВП каждый год в следущие 200 лет. Все предложения, прошедшие аттестацию и тендерный отбор, будут профинансированы". И тут же большая часть народу бросила бы бизнесы по причесыванию собачек и рисованию рекламы, и включилась бы в дело в качестве аутсорсеров. Ну не так примитивно, конечно, но где-то в этом направлении. Вот Вам разумное совмещение свободного предпринимательства и конкуренции с плановой экономикой, движущейся вперед, а не топчущейся на месте как сегодня.

 

15 Ноябрь 2007, 14:53:00
(Дон @ 15 ноября 2007, 11:47)
Да понял ты все, чай не тракторист.


 Угу, вот теперь понял. В игнор.

PS. Кстати, комментатор - послеживай за доморощенными младонацистами. А то эти эмигранты из США, борющиеся за чистоту русской крови, начинают напрягать.  

15 Ноябрь 2007, 15:10:00
(Green Hamster @ 15 ноября 2007, 11:52)
Авантюрист и прочая борцы с "пеной рода человеческого" похожи на клетки эпидермиса разоблачающие заговор гадких бездельников маркетоло..., пардон, нейронов.
Которые нихрена полезного не делают, щелкают себе разрядами, когда простые кожные мрут тысячами на седалище....


 Т.е. хирург, физик ядерщик, профессор математики, военный летчик, воспитатель детского сада и пр. - это тупой эпидермис с задницы. А маркетологи, офис менеджеры и биржевые спекулянты - это управляющие нейроны? Ну-ну. Я хоть и маркетолог, но почему-то думаю, что и нейроны и эпидермис Вы не там ищите. Не буду Вам лично грубить, но вообще стоило бы.  

15 Ноябрь 2007, 15:15:00
(Борис Павлович @ 15 ноября 2007, 11:49)
Спасибо за развернутый ответ!   Неужели дни доллара сочтены?  Может набрать инвест-монет из золота? Или золото тоже превратится в грузила?/...


 У меня ответ стандартный - я не жду реального роста цены золота к рублю в среднесрочной перспективе. Золотом вон Рыков заведует - он Вам сейчас рекламный текст зачитает.  

15 Ноябрь 2007, 15:33:00
(Буянов @ 15 ноября 2007, 12:21)
А потому, что она показала себя в конечном итоге нежизнеспособной.


Как и в случае с "колониализмом" и "гражданством", под термином "плановая экономика" в отношении будущего я имею в виду не планирование каждого чиха в государстве, а наличие государственного плана в развитии экономики. Согласитесь, что это вещи практически никакого отношения друг к другу не имеют. Наличие долгосрочного плана развития и создание условий для рыночных компаний по участию в реализации этого плана - это именно то, что нужно. В качестве примера, могу привести КБ "Сухой" и КБ "Микояна". В плановой системе обоим КБ ставилась задача - создать лучший самолет с такими-то принципиальными возможностями. И они в фактически свободной конкуренции создавали образцы техники. Кто делал лучший - тот и получал заказ и премии для конструкторов. Благодаря такому подходу, СССР всю дорогу делал как детей американские и европейские авиаконцерны.

 

15 Ноябрь 2007, 17:32:00
(wellx @ 15 ноября 2007, 13:23)
ИМХО, но очень вредный способ стимуляции производителя. Да, сделают быстро, но: тут же залягут и забьют на всё - ибо вечная капалка уже в руках. Того же можно добиться всего лишь патентной защитой лет на 10 и просто освободить от подоходного налога лет на 20.И конкуренцию сохраним и почивать на лаврах не будут. Просто дадим конкурентное преимущество в бизнесе.


 Да это я так, от балды первый попавшийся метод стимулирования ляпнул. Конечно, надо разрабоатывать нормальную систему стимулирования работы компаний на результат в рамках национальной стратегии. Но для этого должна быть эта самая стратегия, а в ней магистральные цели. Когда государство говорит фармацевтическим компаниям - "Мне не нужен от вас процесс самого лучшего лечения. Мне нужны здоровые люди. Кто придумает первым эффективное и дешевое лекарство от рака, спида, туберкулеза, ССЗ, гепатита, диабета и прочих болезней века  - озолочу навечно. А кто нифига такого за 10 лет придумать не может - будете платить 99% налогов за бездарное копчение неба". И уверяю Вас - мы каждый месяц будем избавляться от очередной "неизлечимой" болезни.  

15 Ноябрь 2007, 17:37:00
(wellx @ 15 ноября 2007, 13:28)
Опять про странную любовь американцев к свои лакеям и союзникам:
(типа бей своих чтобы чужие боялись!)


 Ммм... Похоже, дело в другом. Помните, что я регулярно повторяю - в 2008 американцы начнут ковровую бомбардировку всех слабозащищенных финансовых систем в мире, чтобы выбить из них капиталы в свою финансовую систему. Вот в этом ключе эту программу "по борьбе с отмыванием доходов" и следует понимать, скорее всего. А союзники, не союзники - это США не волнует. К тому же какой из Латвии союзник. Так - мелкий барашек для шашлыка на черный день. Черный день наступает - США уже раскочегарили мангал, режут помидоры и лук. Скоро за барашка возьмутся.  

15 Ноябрь 2007, 17:41:00
(Пат @ 15 ноября 2007, 13:58)
Авантюрист, с точки зрения героя репризы Аркадия Райкина, в которой "22 бугая бесполезно бегают по полю и гоняют мяч", и где предлагалось "присоединить к балерине динамо-машину", это конечно верно, а с точки зрения эффективной конкурентноспособной экономики - нет.
Вот представь, что было бы в этой отрасли, если бы была советская плановая экономика: один монопольный оператор


 Пат - ты прочитай еще раз про что я пишу. При чем тут советская плановая экономика?  

15 Ноябрь 2007, 17:49:00
(C.K. @ 15 ноября 2007, 14:26)
Как специалист, имеющий, вполне, конкретное отношение к планированию НИР и ОКР, скажу следующее:


 Короче, промежуточное резюме - ни полностью плановая, ни полностью либеральная экономика не ведут к нужному результату. Что хорошо - хорошо то, что мы, здесь присутствующие, за одну свою жизнь испытали на себе почти все типы экономических моделей. Сперва жили в плановой советской экономике. Потом попали в стихийный, разбойничий капитализм. Многие из нас пожили в США и Европе и имели удовольствие испытать на себе развитой либеральный рыночный капитализм и развитой социальный рыночный капитализм. Сегодня в России мы живем в государственно-частном капитализме. Т.е. тот кругозор, какой есть только у нескольких американских и европейских профессоров экономики, да и то в теории, у нас есть чуть ли не у каждого, причем пережитый кишками. И, по-моему, вполне разумно, что именно мы - я имею в виду русских вообще - и именно сегодня видим необходимость в поиске нового решения, сочетающего лучшее из всех этих моделей. А главное, только мы такую возможность и имеем - больше ни у кого просто нет соотсветсвующего практического и жизненного опыта.  

15 Ноябрь 2007, 17:59:00
(wellx @ 15 ноября 2007, 14:42)
Есть совсем уже истероидная тема, что лат пытаются девальвировать из ЕЦБ, типа лат жирует на крепком евро. Еще один штришок про евроединство:


Ну дык правильно. Их же США пригласит на шашлычок. Я ж говорю - хана Прибалике и всей В.Европе. Их откармливали только для того, чтобы сожрать в неурожайный год. А они так и будут кричать про "европейское братство" и "общечеловеческие ценности". Я так думаю, они это будут кричать даже тогда, когда из  них костный мозг высасывать будут.

 

15 Ноябрь 2007, 18:06:00
(Пат @ 15 ноября 2007, 15:00)
А то, что ты пишешь - это в принципе уже начало реализовываться - пусть ещё топорно , неумело, но подвижки есть... Взять те же национальные проекты, государственные корпорации во многих отраслях.


 Ну, разве что очень топорно. По-моему, в Кремле все-таки целостной картинки не видят и долгосрочной стратегии не имеют. Потому что все-таки делают упор на развитии потребительского общества и не догоняют, что это уже прошлый век. И что в стране существует колоссальный человеческий ресурс для экономического прорыва нового типа, только этот ресурс сегодня крутится вхолостую, банально разбазаривается.  

15 Ноябрь 2007, 18:24:00
(Skeleton @ 15 ноября 2007, 15:14)
Приветствую всех участников дискуссии! Несколько месяцев слежу за веткой и только сейчас решил задать вопрос.
Уважаемый Авантюрист, Вы говорите, что будет МВ3 и одновременно, что у России радужные перспективы, не могли бы Вы высказать своё мнение по данному материалу? Спасибо.


Прочитал первый абзац и удивился. Институт, понимаешь, целый, да еще "национальной стратегии". Военные эксперты то да се:

Восстановление военной мощи России является мифом, который выгоден правящей элите России и Запада, но не имеет ничего общего с действительностью. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в докладе Института национальной стратегии «Итоги с Владимиром Путиным: кризис и разложение российской армии», который подготовлен при участии видных военных экспертов.

Дочитал до главного "военного эксперта" и дальше читать не стал - времени жалко:
Основные авторы доклада – политолог Станислав Белковский...

Комментарии излишни. Что касается Третьей Мировой и одновременного сохранения благополучия в России, то я исхожу из того, что нынешняя стратегия США будет торпедирована и им придется перекраивать план войны по ходу дела, причем из очень слабой позиции. Развязать-то они ее все равно развяжут, но вот как она пойдет - это большой вопрос. И у нас есть неплохие шансы остаться практически в стороне от этой войны и дождаться полного поражения США в ней. Т.е. повторить опыт США 1939-45 - предоставить остальным воевать, зато заняться дележкой трофеев, по праву самого сильного.

 

15 Ноябрь 2007, 18:39:00
(Skeleton @ 15 ноября 2007, 15:32)
А чем плох политолог Станислав Белковский?
Кто это такой я не знаю, но пишет толково...


 Он пишет гладко. Как и любой политолог. А про толково....  Спросите у остальных участников, если считаете, что я предвзят.  

15 Ноябрь 2007, 18:47:00
(Russky @ 15 ноября 2007, 15:38)
Авантюрист, вот ты писал: "я за власть народа, из народа и для народа".
Фраза очень хорошая, хоть ты ее и не придумал.
Дай пожалуйста определение слова НАРОД, как ты его понимаешь.


Русский народ - это все, кто считает Россию своим Отечеством, чувствует за него ответственность, желает ему блага и служит ему в меру своих сил. В этом смысле, волжский татарин, обрусевший немец или лезгин, которые так чувствуют, являются преставителями русского народа, даже если слова по русски связать не могут и молятся непойми кому. А чистокровный русский до 27 колена, предвкушающий финансовый кризис в России, чтобы пошакалить с пенсий и детских пособий, или такой же чистокровный русский, эмигрировавший в Калифорнию за колбасой и кричащий оттуда о чистоте русской крови - это натуральные басурмане и к русскому народу никакого отношения не имеют.

 

15 Ноябрь 2007, 19:01:00
(sandpiper @ 15 ноября 2007, 15:15)
Не очень понимаю  отношения авантюриста к монархии.


 Потому что не желаю я иметь "Хозяина Земли Русской". Шеев говорит, что этот человек должен контролировать остальную власть и быть несменяемым. Дык на это есть председатель Верховного Суда. Он типа как раз за тем и поставлени и выбирается пожизненно. Давайте просто расширим его полномочия по Конституции - дадим возможность проверять кого угодно, требовать от любых следственных огранов от Счетной Палаты до ФСБ проводить расследование, и право выносить вотум недоверия любому должностному лицу, вплоть до Президента. Вот вам и контролирующий инвариант власти. И никаких монархий.  

15 Ноябрь 2007, 19:14:00
(sir66 @ 15 ноября 2007, 16:04)
Вот почему то никто мне так и не отвелил... как то все потонуло в идеях глобальной перестройки мира и обьеденения земель...


 За сколько могут продать, за столько и продают, если себестоимость позволяет. Я вот тоже продаю примерно так же. Грубо говоря, цена для Германии - 1000 евро, для России - 30,000 руб, для США - $1000.  

15 Ноябрь 2007, 19:23:00
(wellx @ 15 ноября 2007, 16:18)
Угу, в англии 1000 фунтов, в Латвии 1000 лат. типа налог на силу валюты что-ли?


Не, англичане у меня в той же ценовой категории, что и немцы. Итальянцам и испанцам приходится делать скидку, как американцам. Самые выгодные - швейцарцы. А самые невыгодные - арабы. Этим приходится делать скидку даже от американских цен, зато мозг они тебе будут парить, пока ты не озвереешь.

 

15 Ноябрь 2007, 19:29:00
(wellx @ 15 ноября 2007, 16:18)
Угу, в англии 1000 фунтов, в Латвии 1000 лат. типа налог на силу валюты что-ли?


 Кстати, про силу валюты. Поглядите чего с фунтом делается. 225 против йены, вместо 250 в июле. 0.716 против евро (как и было обещано). 2.29 против франка, вместо 2.49 в июле. Даже против бакса упал до 2.04, хотя только что был выше 2.11. А это только начало. Как бы он не сдох еще раньше, чем доллар.  

15 Ноябрь 2007, 19:38:00
(Sheev @ 15 ноября 2007, 16:18)
Итак, такому судье нужно добавить полномочий (кратко)
- накладывать вето на важнейшие законы
- подчиненность ему ФСБ, прокуратуры, МВД, Генштаба, Счетной палаты, не говоря про более мелкие службы
- инициировать импичмент Президенту
- вводить военное и чрезвычаное положение
- назначать всех остальных председателей судов - верховного, арбитражного, военного
- полное государственное обеспечение в неограниченных размерах

Какой к чертям он остался судьей, когда все полномочия перемешаны. И как на такую должность можно ожидать будет избираться человек ПРЕЗИДЕНТОМ И ПАРМЛАМЕНТОМ


 Если убрать подчиненность ему силовых ведоств и оставить в Конституции только безусловное право инициировать расследование средствами любого такого ведомства - то вполне еще можно расширить, не теряя его судейской сути. А назначить можно не Президентом и Парламентом, а всенародным референдумом, по представлению других 11 несменяемых судей Верховного Суда. Что-то типа этого.  

15 Ноябрь 2007, 19:46:00
(Sheev @ 15 ноября 2007, 16:43)
Так что Вы знаете про Иванова из ВАС ?


 А что Вы знаете про принца Уильяма?  

15 Ноябрь 2007, 19:50:00
(Russky @ 15 ноября 2007, 16:32)
Если перефразировать то должно быть: "Не народ для России, а Россия для народа".


Я в данном случае не отделяю Россию как страну, от русского народа - как народа. Развивая тезис Линкольна - "Россия - это русский народ, создана народом и для народа". Так устроит? Именно поэтому я против любой монархии, а только за народовластие.

 

15 Ноябрь 2007, 19:54:00
(Комментатор(Вильнюс) @ 15 ноября 2007, 16:50)
МихаилС, оверквотинг. 5 часов бан.


 Комм - а ты в курсе, что в этом форуме возможность вложенного цитирования можно просто отключить? Может пнешь админа - вопрос глобально снимется.  

15 Ноябрь 2007, 19:59:00
(Russky @ 15 ноября 2007, 16:55)
Устроит, но тогда дай мне определение народа без упоминания понятий от него производных.
А то у тебя определение получилось "Масло - масленно".  


 А зачем? Дай мне определение электрического заряда без масла маслянного. Потом дашь определение русского народа без этого масла. Игру в угадайку я со школы не любил, когда дура учительница спрашивала - "А что самое интересное в Бразилии?". И хрен угадаешь, потому что то что интересно мне, ее совсем не ипет - у нее своя думка.  

15 Ноябрь 2007, 20:26:00
(samval @ 15 ноября 2007, 17:20)
Авантюрист, я с уважением отношусь к твоей позиции, но в данном, конкретном, случае, считаю ее вредоносной.
.......
Можно продолжить, но основной тренд очевиден. И действия власти во время кризиса так же легко просчитываемы. Можно писать о том, что они могут сделать, только делать они будут по другому. И мы, как обычно, в сферу их интересов входить не будем. Грустно...


 Гм. А про какой народ идет речь, про какую вредоносность и что там очевидно с трендом? Я что-то не понял? Советуете всем покупать золото, доллары, квартиры, тушенку, акции, снимать деньги из банков и мотать из страны? В чем суть претензии?  

15 Ноябрь 2007, 23:23:00
(marine_sf @ 15 ноября 2007, 17:53)
Уважаемый Авантюрист! А вам не надоело просто пи..., болтать в общем-то ни о чем?! Не замечаете, что форум плавно превратился в деревенскую завалинку? Бросьте хоть одно из давно обещанных поленьев в костер обсуждения! Или объявите перерыв до поворотной даты. Даже Алекс и тот ленту новостей не постит. Клянусь, скучно!


 Ну а что поделаешь, раз рынки и официальные макропараметры уже третий месяц балансируют в состоянии неустойчивости и не дают ярких поводов для активного обсуждения. На следующей неделе начнется веселуха - будет о чем потрындеть. А пока, если хотите срочно вернуться к экономике, могу предложить небольшую заметку в продолжение моего сегодняшнего наблюдения за фунтом:

Кризис добрался до рынка необеспеченных кредитов
http://www.rbcdaily.ru/index2.html?2007/11/15/world/303073

Кредитный кризис, связанный с американской ипотекой и инвестициями в этот сектор, начинает перекидываться на другие сегменты банковского бизнеса. Вчера крупнейший европейский банк HSBC сообщил о росте невозвратов по кредитным картам и необеспеченным кредитам. Аналитики полагают, что следующей жертвой кризиса могут стать платежные компании, а в 2008 году произойдет резкий спад банковского кредитования по всему миру.

Британский банк HSBC вчера заявил, что объем списанных активов в третьем квартале (закончился 30 сентября) составил 3,4 млрд долл. Это на 1,4 млрд долл. больше, чем банк предполагал ранее. Банк отметил, что эти потери будут компенсированы ростом бизнеса в других регионах. Тем не менее оптимизм аналитиков, отмечавших в последнее время снижение вовлеченности банков в проблемный ипотечный сектор, может оказаться напрасным. Из 1,4 млрд долл. дополнительных списаний HSBC только 700 млн долл. связано с ипотечными кредитами, а оставшаяся часть суммы — с ростом невозвратов по кредитным картам и необеспеченным кредитам.

Аналитики отмечают, что ранее недооценивали опасность разрастания кризиса кредитования. «Расширение кредитных проблем с сектора ипотеки на кредитные карты мы наблюдаем уже как минимум три месяца. Однако из заявления HSBC стало ясно, что масштаб ухудшения ситуации в третьем квартале очень значителен. Это может быть сигналом к тому, что проблемы банковского сектора в США значительно шире, чем предполагалось», — отметил РБК daily аналитик NCB Group Саймон Уиллис.

По словам аналитика MF Global Саймона Моэна, влияние ипотечного кризиса на сектор необеспеченных кредитов только начинает проявляться. «В дальнейшем невыплаты по кредитным картам в США будут только возрастать вслед за увеличением уровня безработицы», — пояснил он РБК daily.

Разрастание кризиса кредитования в США отразится и на других регионах. «Замедление роста американского ВВП из-за проблем банковского сектора напрямую повлияет на европейскую и азиатскую экономики», — убежден Саймон Уиллис. А по мнению г-на Моэна, расширение проблем американской финансовой системы приведет к резкому снижению объе­мов банковского кредитования по всему миру в следующем году. Также могут пострадать и платежные компании. Visa и MasterCard вчера не ответили на вопросы РБК daily относительно влияния кризиса на их операции, но аналитики ждут снижения их выручки. «При замедлении экономического роста логично ожидать роста объемов плохих кредитов в сфере кредитных карт и снижения карточных платежей, а также снижения объемов выпуска кредитных карт», — считает Саймон Уиллис.

В настоящее время общие потери крупнейших банков из-за кризиса превысили 45 млрд долл. Г-н Уиллис полагает, что объем списаний банками своих активов на фоне роста невыплат будет в диапазоне от 100 млрд до 200 млрд долл. В понедельник Deutsche Bank выпустил прогноз, согласно которому объем списанных банками активов возрастет до 130 млрд долл., а общий ущерб, нанесенный финансовому сектору ипотечным кризисом, в мировом масштабе может дости


Итак, Британия начинает соревноваться с США за то, у кого сильнее шарахнет кризис в ипотеке и быстрее грохнет кризис в потребительском кредитовании. Я довольно легко себе представляю, как кризис будут направлять в США, уберегая ключевые банки от краха и сохраняя функционирование банковской системы в целом. В конце концов, когда сейчас начнут лопаться всякие козявки от Польши до Аргентины и от Малайзии до Турции, деньги триллионами хлынут в банковскую систему США. Но вот чем будет затыкаться банковская система Британии в условиях стремительной девальвации фунта?  

15 Ноябрь 2007, 23:39:00
(Неверующий @ 15 ноября 2007, 19:36)
Интересно, какой будет уровень налогов в этом государстве. Процентов девяносто? Или больше?


А Вам не все равно, если на оставшиеся деньги Вы сможете купить больше, чем сейчас? Вы просто, похоже, не можете понять, что у Вас эти деньги и так забирают, только опосредованно и переводят их на дерьмо. Вернусь к примеру, который я уже приводил.

Всего два года назад, рядом со мной был всего один супермаркет и один гипермаркет. Покупая там дважды в неделю продукты, я выстаивал очередь в 2-3 человека. Минуты 2-3. Катастрофа? Ну конечно нет - я по этому суперу в 10 раз дольше ходил - что мне эта пара минут. Сегодня к этим двум магазинам добавилось еще 4 супермаркета и гипермаркет. Очередей нет вообще - ты всегда первый. Ассортимент тот же самый. Цены не упали - растут. Качество обслуживания не изменилось. Вопрос - что выиграно? Ответ - ничего. Тем не менее, в процесс деланья того же самого с тем же самым результатом вовлечено дополнительных 300 человек. Эти люди получают зарплату. Кто им ее платит? Ну ясный пень я. Каждый раз, как я рассчитываюсь в кассе, я плачу этим людям зарплату. Т.е. раньше я платил ее 100 сотрудникам торговли, а теперь за в точности то же самое я плачу ее 400. Нет - не за то же. Я теперь экономлю 5 минут в неделю. Вот и все.

Так вот - это перевод денег на дерьмо. Давайте-ка подумаем как сделать так, чтобы эти 300 человек действительно создавали ценности - пусть эти ценности станут приносить пользу и не сегодня, а через 50 лет моим и Вашим внукам. И будем им платить ту же зарплату. Просто перестроим систему налогобложения торговли, промышленности и физических лиц так, чтобы нынешние опосредованные пошлины на изготовление дерьма были прозрачны, понятны, и направлялись на создание будущего, а не в дырку унитаза. А государство обяжем так планировать и направлять развитие экономики, чтобы бизнесмены стремились ставить не новые супермаркеты, а развивать термояд, строить дороги или создавать перинатальные центры. И чтобы люди стремились не небо коптить в торговом зале или офисе, а делать дело.

 

16 Ноябрь 2007, 00:12:00
(Пат @ 15 ноября 2007, 21:02)
Непременно кто-нибудь должен разориться, ибо продукты все раскупаться не будут - будут портиться. Если магазины сетевые, то убытки будут покрывать за счёт других точек продажи, а когда совсем припрёт, так и закроют твой магазин.
У нас уже закрыли Рамстор из-за отсутствия покупательского спроса.


 Не о том речь. Этот бизнесмен откроет логистическую фирму или автоцентр.  А люди пойдут рекламными менеджерами или риэлторами. Т.е. деньги, люди и ресурсы просто перетекут в другой сегмент по перемалыванию воздуха. Нужно осознать - пока не будет изменена парадигма, ресурсы и люди будут двигаться из одного непонятно-чего в другое незнамо-зачем, производя немерянный обеъм бессмысленной работы за мой и твой счет. Ну так раз мы с тобой все равно платим за это по 10, 20, а то 50 тыс. руб. в месяц, так давай хотя бы направим эти деньги в дело. Ты чего хочешь? Луну освоить? Или сто тысяч детских садиков построить? Или построить скоростную железку Владивосток-Москва?  

16 Ноябрь 2007, 00:14:00
(Неверующий @ 15 ноября 2007, 21:11)
Да я как бы даже и не против, но не вижу никаких способов практической реализации. Это опять же "новый человек" нужен. А где его взять?


Вот знаете - когда не только я, Вы и Пат поймем, что так оно и есть, а еще 50 млн. человек в России, тогда возникнет и потребность в изменении этого положения, которая будет вынуждать государство и бизнес искать решение. А к тому времени, мы нарисуем и стратегический и операционный план по переходу в нужное состояние.

 

16 Ноябрь 2007, 00:57:00
Интересно девки пляшут. Карри-трейд валюты - йена и франк - в посление дни мощно укреплялись ко всем. Тут все понятно - все рынки падают, народ ликвидирует рисковые сделки. Товарные валюты - канадец, кенгуру (австралиец) и киви (новозеландец) падают ко всем. Это тоже логично - золото, нефть и прочее сырье, обуславливающие их курс, падает все более откровенно, намекая на долгосрочный разворот. Падает фунт ко всем - ну тут вообще все очевидно, Британия получила пробоину ниже ватерлинии. Доллар укрепляется и к валютам, кроме карри, и к товарам - это было ожидаемо и объяснено. Но вот почему евро стоит как .... у гимназиста в женской душевой? Похоже народ действительно начинает серьезно относиться к этой зверюшке как к "спасительным небесам".

 

16 Ноябрь 2007, 01:02:00
(Doc_A6 @ 15 ноября 2007, 21:57)
Ну и насчет создания "бесполезных" предприятий. Я рассматриваю данное явление как меру снижения социальной напряженности. Потому как, решений тут немного. Варианты использования "бестолковой" рабочей силы (разумеется, возможны сочетания вариантов):
-принудительное ее использование "там где нужно"
-принудительная физическая изоляция (гетто, спец. поселения)
-принудительная финансовая изоляция (денежное пособие)


Невнимательно читаете и критикуете не то что я говорил, а то что Вы хотели прочитать. Давайте еще раз перечитаем мои комментарии на эту тему.

 

16 Ноябрь 2007, 01:57:00
(Silur @ 15 ноября 2007, 22:42)
Уважаемый Авантюрист, прокомментируйте пожалуйста события , которые сейчас происходят в Европе. Я имею в виду забастовки.
Это действительно борьба рабочего класса за свои права (лично я в этом сомневаюсь) или нечто иное?


А черт бы их знал, этих лоботрясов. Если ими кто-то и манипулирует, то я не в курсе - не мой департамент и не мои подшефные. А по-моему, люди просто горя хотят. Годика через три-четыре, все эти "борцы за права трудящихся", которые требуют себе побольше денег за поменьше работать, будут толпиться в портовых терминалах и слезно умолять рекрутеров, заезжающих туда за подещиками, дать им хоть какую-то работу - хоть рыбьи кишки сортировать по 12 часов в день за чашку супа.

 

16 Ноябрь 2007, 02:04:00
(Doc_A6 @ 15 ноября 2007, 22:26)
Итого, тема: методы (или механизмы) вброса ликвидности в экономику. Какие методы есть на сегодняшний день? Какие методы являются "правильными" а какие "не очень". Вопрос этот у меня возник по прочтению словосочетаний "бернанколет, разбрасывание денег с вертолета, итп".
В общем, с благодарностию превеликой почитаю.


 1. Кредиты для бюджета на наращивание госрасходов
2. Кредиты банкам, а через них всем финансовым институтам для игры на бирже
3. Кредиты банкам для кредитования населения и бизнеса
4. Кредиты государственным агентствам, для реструктурирования долгов определенных групп населения и бизнеса с целью предотвращения возможных катастроф.

Все методы неправильные в нормальной экономике.  

16 Ноябрь 2007, 02:14:00
(АЛЕКС... @ 15 ноября 2007, 23:07)
US 2Y  22:53  3.34  -0.158
 US 5Y  22:53  3.7  -0.127
 US 10Y  22:54  4.16  -0.095
 US 30Y  22:53  4.53 - 0.073


Что интересно - растет спрос на все казначейки от 3 мес. до 30 лет, но самый большой спрос не на короткие бумаги и не на длинные, а на 2-х и 3-х летки. К чему бы это.    О! DJ бодро почесал вниз - 13,088.

 

16 Ноябрь 2007, 02:18:00
(Полкило электронов @ 15 ноября 2007, 23:15)
Ах, как вам хочется чтобы люди хлебнули горя. Это от зависти?
А ведь такого ужаса в Европе небыло никогда, даже после Второй Мировой войны.


 От зависти к кому? К европейским шоферам или страховым агентам? Не надо так меня смешить. Горя они хлебнут не от моей "зависти", а от всеобщей европейской глупости. А мы займемся мародерством - вернем себе дань за 400 лет.  

16 Ноябрь 2007, 02:24:00
(Рыков Н.Г. @ 15 ноября 2007, 23:20)
Это - на первом этапе(!), пока деньги конечного потребителя - имеют хоть какой-то вес для продавца.... а вот ПОТОМ... проблема http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />
Проще говоря, если страна-получатель (как, кстати эмитент своей валюты) может что-то предложить, кроме оной валюты (а конечны потребитель - может расчитываться ТОЛЬКО валютой своей страны), то покупать ( И СОДЕРЖАТЬ!!!) сети  - имеет смысл, а вот если НЕТ, то .....


Ну что ж - значит дальше будут расплачиваться банковской системой, портами и аэропортами, пашнями...  Наконец, пусть едут на российский север и зарабатывают свой честный длинный рубль ударным трудом для нашей пользы. В конце концов должны мы иметь свои колонии и туземцев или где?

 

16 Ноябрь 2007, 12:42:00
(Voron555 @ 16 ноября 2007, 07:23)
Огромная просьба прокоментировать статью проффессора экономики Заорского пободробнее.

После выборов будет дефолт
В этом уверен иркутский ученый-экономист Григорий Заорский.


Ну, в принципе, Вам уже ответили. Но если хотите прямо по пункам....

1. Рост денежной массы
— Вопреки официально объявленным 8%, инфляция в России, по моим подсчетам, составляет не менее 25% в год, — говорит Григорий Заорский. — Инфляция начинается тогда, когда вздувается денежная масса, а рост ВВП по сравнению с ней ничтожен. Рост денежной массы в последние годы идет стремительными темпами.

В 1999 году в России в обращении было 454 миллиарда рублей, а на 1 января 2007 года денежная масса выросла уже до 9 триллионов рублей — за восемь лет в 20 раз! Сегодня она составляет астрономическую цифру — около 12 триллионов рублей.

В это же время ВВП ежегодно прибавляет по 5—6 процентов, да и то в основном за счет роста добычи и реализации природных ресурсов, что к росту уровня жизни в наших условиях не ведет. По прогнозам, уже к концу этого года денежная масса составит не менее 13 триллионов рублей. Это приведет к новому витку инфляции, а в конце концов — к дефолту.


Во-первых, очевидно, что доктор экономических наук не понимает разницы между инфляцией и инфляцией. Цифра 8%, на которую он ссылается - это инфляция фиксированной потребительской корзины (CPI), которая используется Правительством и ЦБРФ для регулирования параметров макроэкономии. То, о чем говорит дохтур - это инфляция реального потребления, т.е. повышение цен на все товары и услуги, реально потребляемые населением в том объеме, в каком население их потребляет (PCEPI). Далее, товарищ утверждает, что инфляция PCEPI составляет 25%. Однако это натуральный гон. Почему? Да потому что в эту инфляцию входят не только молоко и коммуналка, но и реально покупаемые квартиры, импортные автомобили, техника и одежда, проценты по кредитам, потребительские услуги, оплата мобильной связи...  Насколько это все дорожало в 2007? Вот то-то и оно. Так что инфляция реального потребления до осеннего скачка составляла порядка 15% годовых - по итогам года будет примерно 17%. Т.е. в полтора раза ниже. Далее, абсолютно непонятно каким образом, с точки зрения дохутра, инфляция даже в 25% нивелирует реальный рост ВВП. Тем более, что он составит в этом году не 5-6%, а примерно 7.2%, может даже чуть больше, как я и обещал в начале года. Человек жонглирует цифрами и даже подтасовывает их, но сути явно не понимает. Наконец денежная масса. Тут можно говорить вообще целый час, но есть очень коротко - темпы роста денежной массы и темпы роста инфляции отнюдь не связаны линейной связью. И то, что в 1999 к 450 млрд. рублей в экономике гуляло еще и более 1,500 млрд. руб. в виде долларов - еще не повод считать эту долларовую часть денежной массы во внутреннем обращении несуществующей. Высказывание же, что дальнейший рост денежной массы приведет к дефолту, вообще ни в какие ворота не лезет. Человек просто не понимает, что означает слово дефолт. Дефолт - это несостоятельность государства по внешним долгам. У России на $50 млрд госдолга - $450 млрд международных резервов. И каким боком тут инфляция и денежная масса?


2. Центробанк увеличит ставку

Дефолт (англ. default) означает прекращение платежей, невыполнение обязательств в установленный срок. Он возникает в случае невнесения должником своевременных плат.

В 1998 году государство оказалось не в состоянии выплачивать проценты по своим обязательствам перед лицами, вложившими деньги в ГКО (Государственные казначейские обязательства). Сегодня, как вариант развития событий, Центробанк может существенно увеличить процентную ставку потому, что она в 2—2,5 раза ниже темпов инфляции и банкам невыгодно кредитовать население и предприятия.

С другой стороны, финансовая встряска возможна в случае, если правительство и президент наконец-то озаботятся состоянием отечественной экономики и во избежание дальнейшего банкротства предприятий и роста социальной напряженности пойдут на увеличение стоимости доллара.


Кто бы мне перевел вот этот поток сознания. Между фразами нет вообще никакой связи - в огороде бузина, в Киеве дядька, все пидорасы. Ладно, попробую. Центробанк-то может увеличить процентную ставку, с случае резкого усиления инфляции. Но вот каким образом низкая ставка мешает банкам кредитовать население в условиях высокой инфляции??? Т.е. банк берет у ЦБРФ кредит под 6% при инфляции даже в 25% и выдает его потребителю под 25%. Потребителя это устраивает - он получает кредит, который просто фиксирует темп инфляции. Банк же имеет 19% годовых, из которых четверть съедается инфляцией, а ЦБРФ возвращает слегка обесцененный кредит. Т.е. реально банк зарабатывает 14% годовых на чужих деньгах. Дохтур предлагает поднять ставку ЦБРФ до 15%, чтобы снизить инфляцию до 15%. Выдавая кредит под 25% банк сокращает свою выгоду до 10% * 85%, т.е. до 8.5% с вчерашних 14% - в полтора раза. А потребитель начинает вредничать, потому что теперь проценты по кредиту почти вдвое выше уровня инфляции. Вот это банкам действительно невыгодно. И кто тут дурак? Наконец - за каким хреном ослаблять рубль к доллару, чтобы избежать какого-то мифического банкротства предприятий? Наши предприятия что - много чего продают в США? Дохтур вообще на структуру нашего экспорта смотрел? А на структуру займов наших предприятий? Может дохтуру походить на мои лекции? Или хотя бы почитать этот форум для начала?

4. Сидим на трубе

То, что Россия сегодня прочно «сидит на трубе», уже ни для кого не секрет. Мы стали сырьевым придатком как развитых цивилизованных, так и бурно развивающихся, но не очень цивилизованных стран. Вот уже пятнадцать лет у нас стабильно быстро уменьшается количество своих заводов и фабрик, производящих какую-либо конечную продукцию. Зато у нас есть нефть, газ, лес, алюминий и другие пока еще не до конца исчерпанные ресурсы.

— Давайте посмотрим, что мы вывозим сегодня из Иркутской области, — предлагает Григорий Заорский. — Почти 95 процентов нефти, газа, леса, того же алюминия идут на экспорт. А что мы ввозим? Одежду, товары народного потребления, из продуктов — мясо и то же молоко, произведенное из химических составляющих.

Президент сказал, что, поскольку наши производители молока и молочной продукции не могут повысить объемы производства и увеличивают цены, мы будем ввозить продукты из-за границы. Очень дальновидный для политика, любящего свой народ, шаг с трагическими для многих последствиями.

За вывезенные ресурсы ввезли валюту без счета, обменяли ее на вновь напечатанные рубли, раскрутили инфляцию, довели производителя до необходимости повысить цены, его же в этом обвинили, а затем наказали — ввоз дешевой продукции из-за рубежа больно ударит по нашему производителю. Это путь к разорению, ликвидации тех немногих наших предприятий, заводов, которые хоть как-то держались на плаву.

— Когда мы ввозим из-за рубежа готовую одежду, компьютеры, машины и телевизоры, мы лишаем своего производителя возможности работать. Трудоспособное население резко деградирует. Это политика геноцида по отношению к собственному народу, — говорит Григорий Заорский.


Весь этот пункт - сплошная демагогия. Банально, если взять долю экспорта природных ресурсов в ВВП за последние 5 лет, то даже дохтуру будет очевидно, что эта доля снижается. Если в 1999 она составляла чуть ли не 40%, то сегодня это порядка 20%. Т.е. Россия сидела на трубе все 90-е, а сегодня вполне себе бодро с нее слезает. Про новые фабрики и заводы мы тут уже говорили. Просто дохтура такие мелочи не интересуют - меньше чем на новую Магнитку он не согласен. Плач Ярославны по Иркутской области, богатой природными ресурсами, но небогатой сельхозугодьями - вообще смешон. Всю жизнь в СССР лесистая Иркутская область снабжалась мясом, молоком и продукцией растениеводства из соседней Бурятии, с которой она сейчас и объединяется. А больше всего мне понравился протест против ввоза компьютеров, телевизоров и одежды. Видимо в Иркутской области были мощнейшие концерны по производству современных телевизоров и компьютеров, да вот дешевый импорт их угробил. И даже не думается доктору, что во всем мире телевизоры - это Япония, компьютеры - ЮВА, а одежда - Китай. Что в США, что во Франции, что в народной Белоруссии. Какой-то всемирный геноцид получается.

Ладно, хватит глупости разбирать. Вывод - доктора на переплавку.

 

16 Ноябрь 2007, 13:43:00
(Skeleton @ 16 ноября 2007, 10:38)
С ваших слов получается, что статью следует читать так:


 Скелетон, давайте-ка уважать общество, куда Вы пришли. Белковский - профессиональный ангажированный демагог с яркой диссиденской направленностью. Все здесь присутствующие хорошо знают, что его статьи всегда полны трескучих фраз и образных сравнений, которые крайне редко построены на фактах и логике - в лучшем случае на подтасовках таковых, и почти все его речи представляют сплошной поток лозунгов, причесаных под аргументы. Так что будьте любезны, избавьте нас от чтения этого господина - не копируйте сюда его агиток.  

16 Ноябрь 2007, 13:56:00
(Комментатор(Вильнюс) @ 16 ноября 2007, 10:51)
Хм, а вот тут на соседней ветке я видел данные ( со ссылкой), на стацданные, так там другое писали: на 80% экспорт РФ- сырьё...и как раз за последние года доля сырьевого экспорта выросла...


Я говорил про долю в ВВП. А доля в экспорте не могла не вырасти - мы как 1999 мало что кроме сырья экспортировали, так и в 2007 ситуация не сильно изменилась. А цены на сырье резко выросли, что вообще, что для наших "братушек" в частности. Я уже много раз говорил, что несырьевой экспорт начнет быстро нарастть с 2010. Просто потому, что для его наращивания нужно завершить первую фазу модернизации. А завершена она будет как раз в 2010. Ну не продавать же в Германию конфеты "Буревестник" или велосипеды "Салют". По моим прикидкам, доля сырьевого экспорта в структуре ВВП 2010 будет составлять порядка 8%. Думаю, после этого, даже самые одиозные белковские уже не смогут кричать о "сырьевой игле" и "сырьевом придатке".

 

16 Ноябрь 2007, 15:48:00
Товарищи флудерасты - второй раз за сегодня взываю к вашей сознательности. Завязываем с сотовой связью, рейтингами и белковскими. На третий раз буду просто звать Комма для сплошной антифлудовой зачистки и раздачи веников. Пока же предлагаю такую зачистку првоести в добровольно-индивидуальном порядке.

 

16 Ноябрь 2007, 16:14:00
(sir66 @ 16 ноября 2007, 13:10)
Кстати, интересно какая у РФ доля долаара в ЗВР. То что не 100% это точно, но все таки.


В монетарной части - порядка 45%. С учетом золота - порядка 42-43%. А вот в фунт совершенно напрасно переложили 10%.

 

16 Ноябрь 2007, 17:29:00
(blake @ 16 ноября 2007, 14:00)
Ага, я вот думаю, уж не Авантюрист ли писал сии тексты? )


Как же я мог писать эти тексты, если человек еще 15 лет назад чего-то там обсуждал в Верховном Совете? Я тогда еще отлынивал от пар по терверу и бегал за первокурсницами с филфака. А статья интересная - мне понравилось. Что неудивительно - всегда приятно читать рассуждения, согласующиеся с твоими собственными.

 

16 Ноябрь 2007, 17:38:00
А фунтик-то уже долетел до 2.0350 с пиковых 2.1150. Не иначе, нацелился на 1.9850, чтобы у всех британских финансистов случился инфаркт.  

16 Ноябрь 2007, 18:00:00
(sir66 @ 16 ноября 2007, 13:27)
Уж лучше бы в норвежские кроны перевели. Вроде это единственная валюта, выросшая за последний год по отношению к евро.


 Норвежская крона - практически ничем не обеспеченная валюта, кроме почти истощившихся запасов нефти и газа. Ни промышленности, ни традиционного рыболовства. Так что более безопасно вкладываться даже в чешскую крону - она тоже последние годы растет к евро. Но все равно навернется.  

16 Ноябрь 2007, 18:35:00
(allkuku @ 16 ноября 2007, 15:28)
Гильбо раньше вместе с Пайдиевым зажигал.
наверно читали и его (Л.П.).
он всегда про фрс толкал различные телеги. наткнулся на него году в 2000м.


 Если честно, оба имени мне ни о чем не говорят. Но теперь с вашей подачи буду поглядывать, чего этот Гильбо пишет. Где он публикуется? На этом duel.ru все время?  

16 Ноябрь 2007, 18:52:00
(allkuku @ 16 ноября 2007, 15:48)
Жесть.
Авантюрист, как же ты дошел до всего сам?


А может в этом и есть сермяжная правда? ©  Если абсолютно разные люди, с абсолютно разным опытом и складом мышления, разными путями приходят к схожим выводам - то это только повышает достоверность таковых выводов. Вон, Рыков тоже каким-то своим путем додумался до похожей модели развития событий. Правда без войны. Так что....  

PS. Едрен батон - какая-то "Школа эффективных лидеров", НЛП...  Он сектант что ли?

 

16 Ноябрь 2007, 19:10:00
(wellx @ 16 ноября 2007, 15:59)
Авантюрист, ну тогда глянь сюда:
прочти
 За Державу обидно! 
Наука Управлять Людьми. Изложение Для Каждого


Да ну бросьте. Читать 3 Мб чужих текстов - это ж практически "Война и Мир" или "Дон Кихот". Я уж лучше Рабле еще на раз.

 

16 Ноябрь 2007, 19:35:00
(Борис Павлович @ 16 ноября 2007, 16:27)
Имеет ли смысл незначительную часть долларов менее 460тыс.(остались от продажи квартиры) перевести из безналичных в наличные? Вроде поговаривают о кризисе? Заранее благодарен! http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />


Г-н Борис - колитесь, Вы из какого заведения? Вы один и тот же вопрос в разных формах задаете уже четвертый раз за 4 дня, хотя Вам трижды на него отвечали, не считая того, что за последние пять месяцев он был десятки раз обмусолен со всех сторон. Так что рассказывайте уже, что там за история у Вас. Про квартиру в провинции, на которую Вы никак не можете наскрести 20 млн. руб. к 11.5 млн. имеющихся мы уже слышали. Теперь интересно узнать продолжение истории.

 

16 Ноябрь 2007, 19:42:00
(blake @ 16 ноября 2007, 16:40)
Я узнал тебя маска! - Таёжник! ))


  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> Думаете? Однако я думал этот вопрос мы закрыли. Проверим.  

16 Ноябрь 2007, 19:54:00
(traider @ 16 ноября 2007, 16:44)
Кстати про юани спрашивал Никто не ответил Есть ли смысл часть средств перевести в юани? Вот Сорос предрекает ему 4 кратное увеличение.


С моей точки зрения есть. Вообще, по валютам я себе ситуацию вижу так. Евро довольно надежный актив на ближайшие полтора года, хотя к рублю оно будет дешеветь понемногу, а доллару сейчас начнет слабеть до острой фазы валютного кризиса. Франк - достаточно надежный актив, по которому я ожидаю укрепления к евро на ближайшие пару лет, умеренного снижения к доллару и движение в корридоре по отношению к рублю. Юань - актив с небольшими рисками и очень серьезным потенциалом укрепления к евро как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. По отношению к рублю в ближайшие два года юань должен держаться в корридоре. Фунт - труп. Продать и забыть. Доллар - рисковый актив с достаточно высоким потенциалом укрепления к евро и рублю до конца 2008. Йена - достаточно рисковый актив с неплохим потенциалом укрепления к евро, доллару и рублю до середины 2008. Канадец выбывает из высшей лиги - сейчас начнет шустро девальвировать обратно в район 1.1 за американца. Так что для тех, кто хранит деньги в валюте, есть смысл как следует почистить и диверсифицировать свою заначку исходя из вышеизложенного.

 

16 Ноябрь 2007, 20:48:00
Так, вышли TICS за сентябрь. Веселуха продолжается, хотя и не так азартно. Несмотря на оптимистичный рост американского ФР, чистый отток капитала в сентябре составил -$14.7 млрд. против -$163 млрд. в августе. В октябре мы увидим что-то похожее, в ноябре - усиление оттока. В декабре - новую стабилизацию. И по итогам года, США получат порядка $500 млрд.дефицита ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. Вот это будет шутка.

 

16 Ноябрь 2007, 20:56:00
(Борис Павлович @ 16 ноября 2007, 17:40)
http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Несколько настораживает такое отношение к моему вопросу
Я не экономист, но в последнее время стал очень увлечен экономической ситуацией на рынке валют.  Почему при задавании вопроса о долларе, везде получаешь в морду? Это, что уже ведется некая игра? Кому она выгодна, как не Российским властям...  Складывается впечатление, что все форумы контролируются из кабинета! http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />


А нас настораживает повторение одних и тех же вопросов одним новичком, что смахивает на троллизм. Вот наш с Вами диалог. Лично на мой взгляд в нем есть как минимум две серьезные неадекватности:

Борис Павлович @ 15 ноября 2007, 09:21
Хочу купить квартиру, но есть нюанс...  Мне очень нужно дешевле в 2-3 раза
Как вам такой вариант:
1.Держу предполагаемую сумму в долларах.
2.Происходит дефолт или фин. кризис, доллары дорожают в 2-3 раза.
3.Иду и покупаю квартиру за рубли.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2629126

avanturist @ 15 ноября 2007, 09:33
Ну, в 2-3 раза пожалуй будете долго ждать. По моим рассчетам, к середине 2009 ждем снижения рублевых цен примерно до уровня 60% от цен августа 2007 и далее снова инфляционный рост, но уже без пузырения. А вариант очень сомнительный.

1. Доллар-то, конечно, по моему же прогнозу уже начинает укрепляться к другим валютам и, сценарно, должен ревальвировать до конца 2009 - середины 2010. Только вот весьма велики шансы, что внешние акторы сценарий-то обломают еще до середины 2009, а может даже уже в конце 2008. И будут за доллар давать не товары и услуги, а сразу в глаз.

2. Дефолта в России вообще никакого быть не может теоретически. Финансовый кризис может случиться только в случае коллапса нашей банковской системы. Вероятность же такого коллапса не превышает 10%. А с июля 2008 будет равна ровно нулю.

3. Соответственно, единственным результатом Вашей стратегии вероятнее всего окажется 300 грамм не очень чистой зеленой бумаги для поклейки обоев.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2629132

Борис Павлович @ 15 ноября 2007, 11:49
Спасибо за развернутый ответ! Неужели дни доллара сочтены? Может набрать инвест-монет из золота? Или золото тоже превратится в грузила?/... sad.gif
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2629329

avanturist @ 15 ноября 2007, 12:15
У меня ответ стандартный - я не жду реального роста цены золота к рублю в среднесрочной перспективе. Золотом вон Рыков заведует - он Вам сейчас рекламный текст зачитает.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2629385

Борис Павлович @ 16 ноября 2007, 16:27
Имеет ли смысл незначительную часть долларов менее 460тыс.(остались от продажи квартиры) перевести из безналичных в наличные? Вроде поговаривают о кризисе? Заранее благодарен

 

16 Ноябрь 2007, 23:48:00
(Евгений из Днепра @ 16 ноября 2007, 20:44)
Во-о-от! Наконец-то это прозвучало
А при резком росте стоимости валюты можно при желании тако-о-ого насчитать   http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />
Это я про "резкий рост ВВП в еврозоне" и как раз в период резкого укрепления евры...


Рассчет идет в национальной валюте к аналогичному периоду прошлого года. Изменение курса валюты к конкурентам в данном случае не играет никакой роли. Хотя это не исключает возможности весьма вольной трактовки роста реальной ценности национального продукта, о чем я и писал применительно к США. Почитай тут:
http://www.avanturist.org/2007/06/blog-post_09.html

Ну и вот я рассказывал Лео, какие методы рассчета ВВП существуют и как при этом учитывается его любимая "технологическая гегемония США". Он с тех пор на всем Росбалте проводит на эту тему разъяснительную работу.

Правительство США использует одновременно 3 метода рассчета ВВП:

1. Метод расходов. Он основан на вычислении всех расходов субъектов национальной экономики и используется для предварительной оценки ВВП. Повторяю - метод используется для предварительного рассчета, дает ошибку до 3% и его результаты никогда не фигурируют в окончательном статистическом отчете по ВВП. При этом, в него, конечно, входят и репатриированные прибыли корпрораций от прямых зарубежных инвестиций и лицензионные сборы. Только входят они не в инвестиции, как придумал Лео, а в экспорт. По-моему легко догадаться - какая по большому счету разница между изготовлением заказного ПО для зарубежной фирмы, продажей этой же зарубежной фирме коробочного ПО или получения от нее же лицензионной ренты за технологическое ядро, на котором она разработает собственный продукт? Да никакой. В первом случае это экспорт сервиса, во втором - товара, в третьем - технологии. Вот и получается, что когда мы читаем строчку "Экспорт компьютеров = XXX млрд.", то кроме собственно экспорта железа в эту статью входят и репатриированные лицензионные сборы и репатриированные оффшорные прибыли.

2. Метод производства - тот, на основе которого считаю я и тот, результаты которого представляют официальный, окончательный рассчет ВВП США. Кстати не только США - официальные рассчеты по ВВП всех остальных стран, в т.ч. России, делаются также при помощи этого метода. Этот метод основан на подсчете всей продукции, произведенной всеми секторами экономики, с использованием методики добавленной стоимости. Я про этот метод и про добавленную стоимость уже подробно рассказывал в заметке "Вчера маленькие - по три". Как нетрудно догадаться, репатриированные прибыли от прямых инвестиций и лицензионные сборы засчитываются непосредственно в выход индустрии. И когда мы читаем строчку "Производство компьютеров = XXX млрд.", нужно понимать, что в нее входят и лицензионные сборы за трансфер технологий и прибыли от оффшорного производства компов.

3. Метод доходов - контрольный метод, который используется для уточнения результатов полученных по методу производства и рассчета размера "серой" экономики. Это методика рассчета ВВП как суммы доходов всех субъектов экономики, полученных от производства товаров и услуг. Сюда входят все трудовые доходы физических лиц, прибыли компаний и все виды ренты. По моему, очевидно, в каких статьях учитываются лицензионные и оффшорные доходы.

Итак, как бы некоторым ни хотелось обосновать обратное, все репатриированные доходы от лицензионных сборов и оффшорного производства учитываются в официальных цифрах ВВП, по какой бы методике он ни считался.
http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_18.html


 

17 Ноябрь 2007, 00:18:00
(sandpiper @ 16 ноября 2007, 19:51)
Разговор с Борисом Павловичем напомнил анекдот:


Да нет, разговор с Борисом Павловичем навевает нехорошие мысли. Точнее разговор с ним, как один из разговоров с некоторыми другими новичками, появлявшимися здесь в последние пару месяцев. Забросы идут по очень похожей схеме: "Говорят кризис будет...  Дефолт, гиперинфляция, рублю хана...  Банкам хана...  Что покупать - доллары?...  А почему вы думаете что кризиса не будет?...  Надо деньги из банков забрать...  Рублю хана, гиперинфляция, дефолт...  Нужно кредиты в долларах брать...  Я думаю кризис будет...  Гиперинфляция, рублю хана, дефолт..."

При этом ни разу не было обоснованного, аргументированного изложения данной позиции или хотя бы ссылки на профессиональный анализ, хоть российский, хоть зарубежный, где делались бы такие выводы - в лучшем случае на агитки вроде той, которую я сегодня разбирал. Идет чистый вброс - исподволь, но систематически и настойчиво, с целой серии ников. Причем, что интересно - если я начинаю эту схему настойчиво ломать, то очень быстро находится повод назвать меня "фашистом", "еврейским прихвостнем", "агентом ФСБ", "пропагандистом Сбербанка" или, на худой конец, послать меня чистым матом,  обвинить в плагиате или как-то иначе дискредитировать. Только что мы наблюдали типичный пример такой модели:
(Борис Павлович @ 16 ноября 2007, 17:40)
Я не экономист, но в последнее время стал очень увлечен экономической ситуацией на рынке валют.  Почему при задавании вопроса о долларе, везде получаешь в морду? Это, что уже ведется некая игра? Кому она выгодна, как не Российским властям...  Складывается впечатление, что все форумы контролируются из кабинета!



Форум у нас один из самых популярных на тему экономики, так что я бы сказал, что это "жжжж" неспроста. Полагаю, что мы имели удовольствие заслужить за четыре месяца статус отдельной мишени и под нас таки выделили бюджет и человеческий ресурс. Можно конечно решить, что это у меня паранойя. Однако, как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что вас не преследуют. Я уже неоднократно говорил - начинается война. Весной будет предпринята полномасштабная атака на российскую финансовую систему. Если она удастся - мы неизбежно проиграем, когда 4-6 лет спустя начнется настоящая мировая война. И наш ДОТ на российской информационной линии Мажино оказался совершенно некстати. Так что, уважаемые читатели, внимательно читайте, кто и что говорит про "неизбежный крах банков, крах рубля и дефолт". Мы уже на войне. И наш рубль, наши банки и наша финансовая система вообще - это наша главная линия обороны и первая мишень.

 

17 Ноябрь 2007, 00:49:00
(b-o-b @ 16 ноября 2007, 21:35)
Авантюрист, вот какой ворпос возник, может и дурацкий...
Сейчас сплошь и рядом слышно о миллиардных списаниях долгов банками. Как япониамю, все связано с кредитами subprimeю Что это значит - нищий, но довольный американец бегает и резвится на заднем дворе своего недавно купленного дома в Флориде с мыслью о том, что больше он за дом ничего не должен и ему все простили?
Каков механизм?


Вы неверно понимаете смысл списания долгов. Банки списывают не долги заемщикам, а безнадежные займы списывают в убытки по балансу. Ну, например, какой-нибудь ниггер задолжал банку $50K по кредитным картам, а платить ему нечем - его сократили с работы и он болтается на бирже труда. Не платит месяц, два, три... Банк подает на него иск в суд, иск удовлетворяют, но исполнить не могут. Потому как собственности у этого ниггера практически нет - развалюха машина, транзистор, кроссовки и пакетик героина. Банкротить его бесполезно - эффект будет тот же. Долг и судебное решение банально подвисают до истечения срока давности. Банк плюет на этого ниггера слюной, перекладывает его досье в папку "Безнадежные долги" и вписывает $50K в убытки по безнадежным кредитам в баланс. Это и есть списание долгов.

 

17 Ноябрь 2007, 01:21:00
(Евгений из Днепра @ 16 ноября 2007, 22:06)
Дык вопрос вроде про ипотечные кредиты? Там вроде есть обеспечение, хоть ныне и не столь ликвидное...


С ипотечными кредитами такая же фигня. ДокА6 уже рассказал кое что. Дополню. Выдан кредит в $200K на покупку дома. Дом куплен, деньги потрачены. Заемшик выплатил $10K основного долга и $10K процентов и больше платить не может.  Foreclosure. Т.е. дом забирается, заемщик своих уплаченных денег назад не получает - все остаются банку, но зато остается чист перед банком. Итак у банка на руках дом и $190K пассивов. Но дом отнюдь не в Бостоне или на Манхаттене, а в каком-нибудь Понд Крик, Оклахома. Этот дом там сейчас можно продать в лучшем случае за $30K, а то и вовсе покупателей не найдешь, даже за $1. Итак, банк продает дом за $30K и остается со $160K чистого убытка. Поскольку за этим убытком не стоит уже ничьих обязательств и вернуть долг юридически не с кого, то он банально списывается по балансу.

 

17 Ноябрь 2007, 01:58:00
(Евгений из Днепра @ 16 ноября 2007, 22:29)
А как быть с т.н. производными инструментами от этих долгов, которые, как я понимаю, были проданы банком другим финучреждениям?


 А это зависит от такого, как формировались эти производные инструменты, как они связаны с другими активами и пассивами банка и какой определен порядок выплат в случае частичной или полной потери обеспечения. Т.е., по сути, насколько банк отвечает по этим облигациям. В норме, ипотечные облигации являются обязательством выпустившего их банка, независимо от того, что там случилось с заемщиками и обеспечением. Но схему могут быть могут быть и более иезуитскими. Сейчас не готов, в деьалях изложить существующие варианты, но если ты мне напомнишь завтра, то я постараюсь накопать реально реализуемые схемы.  

17 Ноябрь 2007, 02:19:00
(oldmen @ 16 ноября 2007, 22:45)
Я тоже думаю, что это назойливость неслучайна


 Ну ничего - регулярное использование дихлофоса нам поможет.  

17 Ноябрь 2007, 02:24:00
(Болик @ 16 ноября 2007, 23:02)
У них же валютных резервов практически нет.


Я ж уже рассказывал, как эта интервенция может быть проведена:


http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2597514
Интервенция не обязательно должна быть эмиссионной. Она может быть и де-эмиссионной. Я же специально обратил внимание, на повышенный спрос на длинные казначейки. Минфин сейчас, на повышенном спросе, разместит казначеек на $100 млрд., а на вырученные деньги выкупит свои казначейки у ФРС. Вот вам и интервенция - $100 млрд. нала ушли с рынка. Не хватит - еще раз повторят. И поддержат повышением ставки на 0.25%. И кирдык всем продавцам доллара. Выжившие намек поймут и начнут уже сами играть на повышение доллара. Для совсем непонятливых Минфин может организовать еще одну интеревенцию через пару месяцев. Вот вам и системная, абсолютно нелогичная с точки зрения большинства, ревальвация.

http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2604135
Я уже сказал простой рецепт, который обеспечит запуск мощной двухлетней ревальвации доллара и НИКТО здесь не смог найти хоть самого жалкого аргумента против. Рецепт этот - долларовая интервенция в размере $250-1000 млрд. за квартал. И объективные условия для этого - суперспрос на казначейки - есть. Эта интервенция может начаться завтра. И послезавтра умрут все долларыве медведи в мире. А еще через день на этом форуме все будут кричать, что доллар жил, жив и вообще живее всех живых. А заодно и все американские аналитики, которых Вы читаете. Я не говорю, что будет именно так. Это просто один из рецептов долгосрочного разворота доллара. И, кстати, он как минимум трижды применялся после войны - последний раз при Клинтоне.


 

17 Ноябрь 2007, 02:42:00
(Рыков Н.Г. @ 16 ноября 2007, 23:27)
Не могли бы Вы объяснить, ГДЕ брать эти "постоянные" ссылки?


 Там над каждой статьей 4 ссылки: "PDA  | печать  | форум  | постоянный адрес". Так вот "постоянный адрес" - это оно и есть.  

17 Ноябрь 2007, 02:48:00
(Юрий_B @ 16 ноября 2007, 23:45)
Логично. Вроде бы....
Но ведь тогда и госдолг нужно увеличить на означенную сумму - чтобы разместить столько казначеек.


 Да нет - госдолг в этом случае не меняется. Просто его часть перекочевывает из залога в ФРС (их там больше триллиона) на открытый рынок, а баксы откочевывают в обратном направлении -  с открытого рынка в ФРС, где благополучно дематериализуются.  

17 Ноябрь 2007, 02:53:00
(Tork @ 16 ноября 2007, 23:45)
Из тог о что прочитано и впитано на подсознательном уровне.


Про квартиры:
http://www.avanturist.org/2005/01/blog-post_4796.html

Про российский ФР и тихую гавань:
http://www.avanturist.org/2005/01/blog-post.html

Про начало мирового кризиса и инфляцию:
http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html

Про то, как будет расти благосостояние в республиках бСССР:
http://www.avanturist.org/2007/09/blog-post.html

Давайте сперва ознакомимся и переформулируем вопрос в контексте прочитанного.

 

17 Ноябрь 2007, 13:01:00
(пират @ 17 ноября 2007, 01:14)
Как ни странно остался только рубль.
А вот банки сомневаюсь.
Меня беспокоит его строка в договоре"Банк имеет право в одностороннем порядке вносить изменения в действующие тарифы,а так же график работы банка"


Индивидуальный банк Вас никак не может кинуть с Вашим депозитом до 400 тыс. руб. Максимум, что он может сделаеть - это снизить проценты по вкладу. Если же с банком случится как-то неприятность, то Вы совершенно спокойно получите свои деньги в Государственном агентстве по страхованию вкладов. Причем получите по 400 тыс. с депозитов в каждом банке. Так что если Вы свои 4 млн. разложите с женой в 5 банков, особенно достаточно сильных, то в самом плохом случае просто придется пройти через небольшую волокиту процедуры возмещения. Рекомендую всем еще раз внимательно перечитать вот это и вообще полазить по сайту:
http://www.asv.org.ru/guide/faq/

 

17 Ноябрь 2007, 13:08:00
(Юрий_B @ 17 ноября 2007, 00:47)
То бишь кардинально усиливают кризис ликвидности, с которым ФРС пытается сейчас бороться?
Авантюрист, у Штатов сейчас патовая ситуация - куда ни кинь, везде клин.


 Вы немного неверно понимаете смысл термина "кризис ликвидности". Речь идет о кризисе банковской ликвидности. Т.е. о том, что западные банки оказались в ситуации, когда из-за туманного качества их активов и пассивов, другие банки в условиях кризиса боятся им ссуживать короткие деньги на покрытие текущих операций. Что грозит массовым дефолтом западным банкам. А вот спекулятивных и инвестиционных денег вообще - в мире не просто переизбыток, а катастрофический переизбыток. Так что абсорбция $200-500 млрд. свободных денег в казначейки никак не может усугубить кризис банковской ликвидности. Зато может снизить давление на доллар.