06 Сентябрь 2007, 03:30:00
(Генеральша @  6 сентября 2007, 00:20)
Пардоньте, чего то личка глючит, поэтому написала сюда. Назревает симпозиум в Анконе и еще кое какие мероприятия. Помните, я Вам написала пару недель назад. Счас еще попробую в личку, если получится.


 Ок, завтра гляну. Щас спать. Если что, пишите на aventurier@mail.ru.  

06 Сентябрь 2007, 13:29:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 09:11)
to avanturist

Вы сейчас готовите материал о развитии России, но мне кажется, что вы мало уделяете теме центральной азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Иран), где находятся большие запасы природных ископаемых, не уступающих запасам России.


А это каким боком к России? Во-первых, эти запасы полезных ископаемых начнут играть какую-то заметную роль не раньше середины следующего десятилетия, если вообще начнут. А во-вторых, в прогнозе развития экономики, я покажу, что уже к 2011 роль сырьевого экспорта в экономике России снизится настолько, что даже обрушение цен на сырье в ноль только немножко притормозит общий рост. Так что рассматривать Азию мне просто незачем, кроме как в геополитическом контексте.

 

06 Сентябрь 2007, 13:34:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 08:52)
Скачок на пшеницу думаете продержится несколько месяцев? Тут похоже будет не менее 6-8 месяцев. Этого может хватить для того чтобы создать дестабилизацию в нестабильных регионах, что поможет только американцам. Как вы думаете мусульманский мир потребляет хлеб или сою? А может вообще выращивает кукурузу?
Вы наверное смотрели фильм Сириана, очень поучительный фильм насчет подготовки и вербовки шахидов. А никто и не говорит о смерти.


Я думаю, пиковые цены на пшеницу продержатся до следующего урожая в южном полушарии, т.е. до лета 2008. Неприятно, но ничего страшного. С начала года начнет дешеветь нефть и тема биотоплива потихоньку сойдет на нет. Тем более, что в условиях разрастающегося глобального кризиса ни у кого просто не будет времени и ресурсов на такие игрушки. Так что уже к концу 2008 спрос на все зерновые со стороны топливного бизнеса снизится, новые урожаи восстановят запасы и цены войдут в нормальный коридор.

А мусульманский мир очень разный, если что. В Индонезии едят в основном рис и кассаву - что-то вроде картошки, в Бангладеш - рис, в Алжире - овес и ячмень и т.д.

 

06 Сентябрь 2007, 13:59:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 10:54)
Да возможно, но люди не боги, чтобы гарантировать в следующем году хороший урожай зерновых. Насчет мусульманского мира - вы прекрасно понимаете о ком речь идет.


 Я-то понимаю. Вот только не понимаю, почему именно сегодня и именно цены на пшеницу должны вызвать волнения на Ближнем Востоке, особенно учитывая, что пшеничный хлеб не играет существенной роли в структуре питания арабов? Почти на всем Ближнем Востоке гораздо больше распространен ячменный хлеб и овсянные лепешки. И это не считая того, что хлеб вообще составляет меньшую долю в их структуре питания, чем у европейцев или русских.  

06 Сентябрь 2007, 14:17:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 11:09)
Я не говорил про ближний восток, я говорил о центральной азии. Где проживает порядка 300 млн. человек.
Весь ближний восток это практически одни суниты, а в центральной азии разница сунитов и шиитов не такая уже большая. Так что здесь играть на противоречиях легче.

Если хотите я могу подготовить выкладки по Узбекистану, где проживает 27 млн. человек.


Ничего не понимаю. А Центральная Азия-то тут причем? Вы уж тогда напрягитесь и напишите развернутые тезисы. Дескать так и так, сегодняшний рост цен на пшеницу приведет к таким-то последствиям в таких-то странах ЦА, что вызовет следующий эффект в таких-то третих странах, а плохое заключается в том-то и том-то. А то меня что-то не втыкает пытаться угадать, что Вы хотите сказать.

 

06 Сентябрь 2007, 15:36:00
(Lacota @  6 сентября 2007, 12:01)
Не стоит шапкозакидательством заниматся. Не все так красиво с зарплатами как вы рисуете, мне кажется надо по пенсионерам и бюджетникам смотреть, а там все не слишком красиво, но про средние з/п я все знаю.


 Гм. Это Вы сейчас про что?  

06 Сентябрь 2007, 15:45:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 11:26)
ОК. Я могу сделать развернутую аналитическую справку, но основой послужит мое государство, потому что здесь все проблемы видны не вооруженным глазом. Это может занять два дня. Если вы согласны?


 Давайте. Хотя я все равно понять не могу, к чему Вы ведете. Каков центральный посыл в  контексте данной темы?  

06 Сентябрь 2007, 16:11:00
Кстати, Алекс, золото вчера-сегодня взяло июльский максимум на 684.40 или нет? Какая верхняя котировка была?  

06 Сентябрь 2007, 16:32:00
(АЛЕКС... @  6 сентября 2007, 13:24)
около 685.50...


Ага, гуд. Значит все идет по плану. Следующая цель на ближайшие пару недель - 694.20. Ежели берем, значит точно вошли в фазу товарного бума и дальше ждем 730 до конца года, а нефть Brent на 82-83.

 

06 Сентябрь 2007, 16:59:00
(Troshka @  6 сентября 2007, 13:31)
Здраствуйте.
Ламерский вопрос: Чем девальвация отличается от инфляции?
Вот во втором сценарии США устраивают гиперинфляцию, а в третьем сценарии Китай и Россия устраивают девальвацию.
Насколько я понял разница только в выборе момента когда выбрасывать на рынок долларовую массу, а результат разный - там инфляция, а там девальвация.
Почему так? и в чём разница?
Спасибо.


Девальвация это снижение стоимости национальных денег на внешних рынках. В нормальных условиях используется для повышения конкрентоспособности своего экспорта. Так поступает Китай, Япония, сегодня США. Инфляция - это снижение стоимости денег на национальном рынке. Основаная задача инфляции в нормальных условиях - повышение скорости внутреннего товарно-денежного оборота. В норме внутренняя инфляция приводит к более или менее пропорциональной девальвации валюты. Но бывают исключения. Например рубль - он инфлирует примерно на 15% в год, при этом РЕвальвирует, т.е. укрепляется к другим валютам, на 3-4% в год. И наоборот - в Японии йена долгое время дефлировала на внутреннем рынке, а не внешних девальвировалась.

А теперь, какая разница между гиперинфляционным и гипердевальвационным сценарием для США. Главные проблемы США
- большие долги населения и компаний
- большой внешний гос. долг и большие объемы долларов на руках у нерезидентов
- дефицит бюджета и пенсионной системы
и т.п.

При запуске управляемой гиперинфляции, количество денег в обращении увеличивается в несколько раз, причем эти деньги распределяются через Правительство и основные американские банки. Номинальные доходы всех субъектов от бюджета до потребителя вырастают в несколько раз, что обеценивает долги населения, государства, компаний и социальных фондов, но реальные доходы субъектов снижают не очень сильно - максимум на 30-40%. Т.е. доллар за год-полтора дешевеет в 4-5 раз, а доходы населения, компаний и бюджета вырастают в 3-3.5 раза. Т.е. главными потерпевшими оказываются внешние держатели долларов и обязательств США, а также иностранный бизнес, правительства и население

Если же запускается принудительная девальвация, т.е. если Китай, Россия и арабы сбрасывают свои доллары, то ситуация получается прямо противоположная. На рынке оказывается несколько триллионов никому не нужных долларов и бакс дешевеет к другим валютам в те же 4-5 раз. Но! Эти лишние доллары принадлежат уже не Правительству и банками США, а иностранным резидентам. Соответственно, номинальные доходы американского потребителя, бизнеса и бюджетов остаются прежними, а покупательная способность бакса на внешнем рынке многократно падает. Т.е. нефть, лес,газ, медь,  компьютеры и даже китайские носки для американцев дорожают в 4-5 раз. А реальные долги американских субъектов при это как были гигантскими, так и остались. Только теперь еще и доллары никто не берет в качестве средства погашения, а требуют с американцев евро, рубли и юани. А эти самые евро, рубли и юани обходятся американцам теперь в 4-5 раз дороже, да к тому же им нужно продать что-то действительно ценное, чтобы их получить.

Т.е. гиперинфляция - это фактически способ для США списать все свои долги, а принудительная девальвация наоборот, приводит к необходимости начать выплачивать эти долги, причем по гораздо более высокой цене, чем сегодня.

 

06 Сентябрь 2007, 17:33:00
(Кашалотик @  6 сентября 2007, 13:57)
Приветствую всех. Вот обещанное вчера - Деньги как знак.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2526898


 Сльно задвинуто.  Но требуется резюме. Резюме же, насколько я понимаю такое - а) в нормальном обращении деньги должны оставаться просто символами и не должны содержать в себе прямых референций на материальные ценности. Таковые референции должны устанавливаться в рамках каждой экономической транзакции в соответствии с текущими условиями, б) проблема существующей международной валютной системы заключается не в отсутствии универсального мерила ценности, а в неправильном устройстве всей системы международных торгово-инвестиционных отношений, которая и создает валютные диспропорции и дисбалансы.  

06 Сентябрь 2007, 18:53:00
Так, стоп. Давайте-ка не будем тут устраивать ленту новостей из Средней Азии. Это никому не интересно и не имеет никакого отношения к теме.  

06 Сентябрь 2007, 19:32:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 16:27)
А те кто не понимает, живя в России, что такое центральная азия могу только посочуствовать. Еще до прихода Российской империи в Туркестан здесь процветала тарговля головами. Вы наверно видели фильм Невзорова про Чечню. Я могу сказать, что здесь практически также.


 Это все конечно замечательно...  Но К ЧЕМУ это все? Что Вы сказать-то нам хотите в контексте данной темы?  

06 Сентябрь 2007, 19:40:00
(Болик @  6 сентября 2007, 16:32)
Думаю, Россия вынуждена будет "зайти" в Среднюю Азию. Уж не знаю в каком качестве.


 Это будет САМАЯ БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ, какую мы только можем сделать. Средняя Азия обречена. И мы не получим там ничего, кроме участия в межэтнической и межконфессиональной резне, финансовых убытков, неуправляемого потока беженцев и мигрантов, и траффика наркотиков и оружия. Россия должна как можно скорее закрываться от Средней Азии и присутствовать там только в виде модератора  и то без особого вмешательства. Примерно как сейчас США - вроде и рулят там понемногу, но проблемы Средней Азии их не касаются.  

06 Сентябрь 2007, 19:45:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 16:38)
Я не хочу показаться каким-то демагогом, но вы avanturist похоже вашим ехидством зашли слишком далеко оперируя судьбами сотни миллионов людей.


 А при чем тут ехидство? У нас есть тема. Эта тема - глобальный кризис. Вы накопипастили новостей про Среднюю Азию. Т.е. что-то хотели сказать, что, по логике, должно иметь отношение к теме дискуссии. А вот что хотели сказать - лично мне непонятно. Я Вас и прошу сформулировать свой тезис. А Вы мне предъявляете какие-то претензии. Еще раз - что Вы хотите сказать? Сформулируйте в нескольких фразах, чтобы нам было понятно. А потом будете это обосновывать, если это имеет отношение к теме.  

06 Сентябрь 2007, 19:54:00
(Болик @  6 сентября 2007, 16:49)
Не наезжайте на человека.
Его позиция обоснована.


Какая позиция? Сформулируйте тогда Вы его позицию, потому что кроме вас двоих никто не понимает, про что вообще речь. Лично я вообще не догоняю. Пришел человек и говорит - "Центральная Азия - это сила!". И? Че к чему? Про что это?

 

06 Сентябрь 2007, 20:02:00
(tashkentretail @  6 сентября 2007, 16:57)
Вы действительно пока не понимаете если говорите, что центральная азия это сила, это не сила это пороховая бочка. СССР и так намучался только с одним Афганистаном.


 Блин. Вы можете просто и четко сформулировать, что Вы хотите сказать и обосновать? Весь тезис целиком, а не какие-то огрызки обрывков в ответ на мои реплики? Любая дискуссия начинается со связного изложения тезисов и постулатов, которые потом обосновываются. Вы же пока выдаете только какие-то отрывочные замечания о Средней Азии, причем одно противоречащее другому. Лично я начинаю уже скучать.  

06 Сентябрь 2007, 20:22:00
В общем кратко повторю то, что я уже говорил про Среднюю Азию

1. В 2008 как минимум в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане будет мощнейший экономический кризис, который приведет к социальным обострениям как внутри этих стран, так и между ними.

2. В ближайшие два-три года американцы добьются исламской революции в Пакистане, после чего уйдут из Афгана. Талибы за две недели отобьют весь Афган, после чего начнется фундаменталистская экспансия на примыкающие страны, т.е. Узбекистан, Таджикистан и Туркмению, а через Таджикистан в Киргизию и Синьдзян.

Оба эти фактора почти неизбежно приведут к хаотизации всей Средней Азии, которая постепенно превратится в сплошную зону межэтнических, клановых, религиозных и межгосударственных конфликтов, зону экономической и социальной катастрофы и зону торговли оружием, нароктиками и рабами. Лезть нам туда - безумие. У нас и без этого будет жутчайший гемморой по предотвращению массовой миграции, наркотраффика, оружейного траффика, проникновения экстремистов и т.п. Так что повторю свое мнение - Средняя Азия уже погибла. И даже если этот процесс гибели растянется на 7-8 лет, это совсем не значит, что его нет.

 

06 Сентябрь 2007, 20:32:00
(Russky @  6 сентября 2007, 17:26)
Исходя из этой парадигмы СА для России (капиталистической России, какой ее видит Авантюрист) это абуза на ближайшие 10 лет при любом раскладе и "Мексика" в будущем? И с точки зрения существующей парадигмы это правильно. Даже если эта бочка взорвется сейчас, то до России взрывная волна не докатится, а как минимум застрянет в Казахстане.
Вы не согласны?
Тогда надо менять парадигму на другую. Подсказать на какую?


 Да это не просто обуза. Обуза - это Украина. И лично я считаю, что когда на Украине созреют условия, то России эту обузу стоит на себя взвалить. В разумных пределах, естественно. А Средняя Азия - это угроза. Причем практически не устраняемая. Даже если мы возьмем Среднюю Азию на полное содержание, то этим мы угрозу не ликвидируем. Средняя Азия должна взорваться, рассыпаться и перегореть и только после этого там можно будет попробовать что-то сконструировать.  

06 Сентябрь 2007, 20:48:00
(Шаман с бубном @  6 сентября 2007, 17:44)
Авантюрист! А не желаете ли персчитать свой краткосрочный прогноз по Доу, а то как-то глупо получается...


 Нет, пока не хочу. Лично мне пока краткосрочная конфигурация не очень понятна, так что подождем до 20 сентября.  

06 Сентябрь 2007, 21:03:00
(Шаман с бубном @  6 сентября 2007, 18:00)
Мне кааца, теперь путь к падению ниже 13000 точно закрыт. Даже если ставку не понизят.


 Это кажется. Свой среднесрочный прогноз я оставляю неизменным - в районе 20 сентября 11600. Мелкие закорючки всегда были труднопредсказуемыми, а макродвижения есть макродвижения.  

06 Сентябрь 2007, 23:14:00
(АЛЕКС... @  6 сентября 2007, 19:48)
GOLD 695.33 695.93 19:45:27
Brent 75.19 75.21 19:45:20
Light Sweet 76.82 76.84 19:44:59


 Ну вот, к нашему вчерашнему спору о товарном рынке. Повторю вслед за Галлилеем - "А все-таки она вертится". Можно несколько дней и даже недель играть в завитки, но фундаментальные процессы невозможно развернуть. Товарный бум начался. Обрушение Доу к 11600 - тоже вопрос дней. И все остальное, что у меня написано в фазе 1.  

06 Сентябрь 2007, 23:16:00
(Russky @  6 сентября 2007, 19:58)
Авантюрист, когда нам ждать дефолт на Украине?


 Ну пока прогноз остается прежним - первая половина 2008. Скорее всего ближе к лету. Держитесь.  

06 Сентябрь 2007, 23:33:00
(АЛЕКС... @  6 сентября 2007, 20:20)
US 2Y 19:53 4.07 +0.058
US 5Y 19:53 4.19 +0.046
US 10Y 19:53 4.49 +0.029
US 30Y 19:54 4.78 + 0.009
...куда это они все?>> ....................))))


 Как куда? По домам и в товарняк.

Синхронно будет меняться спрос на государственные казначейские обязателства (ГКО) и их доходность, поскольку это просто процентные обязательства выдать те же самые деньги в той же валюте. Т.е. спрос на американские ГКО начнет падать, а доходность по ним расти (чтобы продать дешевеющую бумагу, нужно предложить более высокие проценты). По европейским и японским спрос, наоборот, будет расти, а доходность падать. Российские и китайские ГКО в национальных валютах будут вести себя аналогично европейским. А ГКО слаборазвитых стран - Аргентины, Вьетнама, Польши или Украины - по большей части превратятся в мусорные бумаги.
http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html  

06 Сентябрь 2007, 23:48:00
(АЛЕКС... @  6 сентября 2007, 20:43)
По домам ...............))) мешками?  а инфляция?  ай-я-яй!!!..карточки не надёжны....))


Какая инфляция, Алекс. Глобальная дефляция на пороге. Европе очень крупно повезет, если в следующем году не будет дефляции хотя бы 2%.

 

07 Сентябрь 2007, 15:49:00
(Sub0 @  7 сентября 2007, 12:15)
1. Логика развития событий в Вашей интепретации подсказывает, что грядёт некое подобие реинтеграции в СССР-2. Потому как в реализации прогнозируемого сценария в границах бСССР, проживающее в осколках население захочет войти в сферу влияния России на практически любых условиях. Прежде всего, речь идёт о Белоруссии и ЮВ Украине. Тому есть экономические предпосылки. И в связи с этим возник у меня такой вопрос - наблюдаете ли Вы в России зачатки возникновения какой-то идеологии по этому вопросу? Т.е., построение некоего идейного скелета будущего России и окраин. А то мне отсюда плохо видно. Просто искренне хотелось бы, чтобы подобные события диктовались не только чисто экономическими или военными причинами.


Честно говоря, пока не наблюдаю. И это очень плохо. Создается ощущение, что власти не видят тех тектонических сдвигов геополитического и глобально-экономического ландшафта, которые сегодня происходят, либо не способны осмыслить последствия и перспективы таких сдвигов, либо считают такие последствия и перспективы очень отдаленными и не требующими немедленной мобилизации. Я в прогнозе по России даю на эту тему минимальные пожелания, которые необходимо учесть, в т.ч. по планированию действий в отношении бСССР и Украины с Белоруссией в частности.

 

07 Сентябрь 2007, 15:55:00
(Sub0 @  7 сентября 2007, 12:15)
4. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу перспектив Белоруссии. А то дюже любопытно - в Вашем сценарии она никак не фигурирует.


 Я постараюсь попозже дать отдельный обзор по перспективам бСССР. Пока же даю только отрывками, насколько это касается России. Например сейчас у меня лежат наброски по политическому переустройству России в период 2007-2015 и там есть немножко про Беларусь:

Темным остается вопрос с Беларуссией. Если Россия не возьмет Беларуссию на фактическое кредитное содержание, то там в 2008 произойдет такая же финансовая и экономическая катастрофа, как и на Украине. Но поскольку никаких территориальных расколов в Беларуссии нет, то об областном сепаратизме речи быть не может. С другой стороны, даже в условиях экономического коллапса,  Лукашенко вероятнее всего будет противиться объединению и в первые месяцы кризиса попытается добиться полного содержания от России, шантажируя ее трубной войной. Поэтому в 2008 беларусы начнут голосовать за объединение ногами, массово перебираясь в Россию. И если до конца 2010 Лукашенко не примет единственно правильного решения, то за следующие пару лет он рискует остаться в Беларуссии в полном одиночестве, сам себе президент и народ. Так что, есть достаточно высокая вероятность, что к концу 2008 - в первой половине 2009 Лукашенко либо начнет интенсивные, уже вполне серьезные переговоры о скорейшем объединении, либо установит железный занавес, с полным запретом для населения покидать территорию Беларуссии и начнет ее превращать во вторую Северную Корею.  

07 Сентябрь 2007, 16:04:00
(Sub0 @  7 сентября 2007, 12:15)
3. Вы писАли, что поляки и румыны будут конкурировать с молдаванами на российских стройках, образно говоря. Т.е., ситуация там будет вполне себе катастрофичная. И при этом Вы прогнозируете дальнейшие ходы ЕС, как единого и решимого субъекта. Но не развалится ли ЕС де-факто в случае такого сценария, если Германии и Франции, где и так будет не сахарно, надоест кормить разные там польши?


 Просто я различаю краткосрочные перспективы и среднесрочные. В краткосрочной перспективе, т.е. до 2011-12гг. ЕС конечно не развалится. Реальные экономические проблемы в центровых странах - Германии, Франции, Италии, Голландии - там начнутся с конца 2010 - 2011. А вот в последующие годы развал весьма вероятен. Причем заводилами развала будут, скорее всего, не континентальные державы старой Европы, уставшие платить за банкет, а наоборот - Британия, Польша и, возможно, какие-то другие страны Восточной Европы, т.е. те, от кого в ЕС один геморрой.  

07 Сентябрь 2007, 16:23:00
(Sub0 @  7 сентября 2007, 12:15)
Возникает такой вопрос - а будет ли Китай в такой ситуации сбрасывать махом накопленное, понимая, что это провокация? Что если в Китае решат, несмотря не на что, по политическим мотивам придержать резерв, не наращивая его, а уж с началом гиперинфляции его скинуть, когда это будут делать уже все? Ведь такой ход (при реализации указанного Вами сценария), хоть и оборачивается экономическими потерями, но сулит серьёзный политический выигрыш, что позволит в будущем эти потери компенсировать.


 Возможно и такое. Например, Китай может решить, что, несмотря на обесценивание доллара, за свои старые резервы они позже смогут стрясти с США долги по вполне реальной стоимости. Но большой разницы в предлагаемый сценарий это не вносит. Единственная разница, что американцам придется придумать другой повод, почему Китай - это "Империя Зла №2". Вот, например, они чего-то там тихо мышкуются с "Империей Зла №1" - не иначе сговариваются, как напаскостить мировой демократии.  

07 Сентябрь 2007, 16:52:00
(tashkentretail @  7 сентября 2007, 13:47)
Поэтому мыслящие люди ищут решение появляющихся вопросов для того, чтобы перейти в новую эпоху. И от этого зависит будущее человеческой расы в первую очередь.


 Вы искать-то ищите, а вот оффтопный флуд не устраивайте. Можете критиковать мои комментарии, можете предлагать свои решения или точку зрения, можете дискутировать с кем угодно. Но по теме. А не про сделку Гор-Черномырдин или про моральный облик узбеков.  

07 Сентябрь 2007, 17:02:00
(лентяй @  7 сентября 2007, 13:56)
Вы можете рекомендовать что угодно и кому угодно, весь вопрос будет ли это выполняться.


 Ну вот видите - можете когда хотите. Вот это по теме. Давайте дальше в том же духе, но постарайтесь не свливаться в чистый оффтоп, про бананы и Черномырдина. Ветка и так уже длиной в двести километров и не хватает только свалить сюда обсуждения вообще по всем темам.  

07 Сентябрь 2007, 17:23:00
(tashkentretail @  7 сентября 2007, 14:05)
Судя по Вашим высказываниям я думаю уже не будет интересен материал который я мог выложить про Центральную Азию


 Ну почему, материал-то нам возможно и будет интересен. Вы как-то в крайности бросаетесь - или, мол, дайте нам возможность забить всю ветку новостями и обсуждением культуры и политики Средней Азии или вообще запрещайте упоминать Среднюю Азию. Что за вздор? Держитесь разумной середины - там где это в теме ветки, ново и полезно - да хоть про Бангладеш и Даниэля Ортегу.  

07 Сентябрь 2007, 18:36:00
(Sub0 @  7 сентября 2007, 15:26)
Спасибо за ответы.

По поводу Белоруссии - грустно всё это. Я  как раз в 2009 году планирую своих родителей-пенсионеров перекинуть из Томска в Минск. Будем много думать.


Да не за что. А Минск... В общем лично я  пока не вижу вариантов. Лука упрямый как черт и я на 99% уверен, что он не начнет трепыхаться, пока гром не грянет. Т.е. пока Беларусь не обанкротится. А без интеграции с Россией другого пути развития, кроме как к скорому банкротству нет. А дефолт штука такая - за него в первую очередь будут расплачиваться пенсионеры и бюджетники.

 

07 Сентябрь 2007, 19:03:00
(АЛЕКС... @  7 сентября 2007, 15:46)
мне кажется,что ситуация с беларусью ОЧЕНЬ изменится уже в октябре-ноябре,если случится ожидаемый перевод торговли в рамках СНГ на рубли....ускорятся многие процессы


 Ну, во-первых, я очень сильно не уверен, что переход совершится уже в этом году. Но даже если этот процесс пойдет так быстро, то Луке это будет по барабану. Думаешь он позволит нашим покупать предприятия в Белоруссии? Да фиг-то там.  

07 Сентябрь 2007, 19:15:00
(АЛЕКС... @  7 сентября 2007, 16:08)
GOLD 699.90 700.40 16:05:52

а куда ему деваться?  как ни в чём не бывало..."вдруг"....станет соратником ВВП......)))


 Шо, уже сломали $700? Круто.  А куда Луке деваться. А куда он сейчас девается? Будет шантажировать, выпрашивать, тянуть резину за хвост. А дома будет вещать, как злые газообразные русские отбирают у белорусских пенсионеров кусок хлеба. Что мы, не видели что ли этого раньше. Вот еще и рейтинг кредитный Белоруссия получила на днях от S&P. Сейчас Лука начнет кредитов набираться в западных и азиатских банках под ростовщицкие проценты - под 15-16% годовых. А потом все в один день взорвется и только тогда он и начнет реально шевелиться.  

07 Сентябрь 2007, 19:21:00
(АЛЕКС... @  7 сентября 2007, 16:18)
ситуация то меняется,прочтите вчерашнюю "речь" улюкаева...очень интересная ситуация зреет в ЦБ....собирается(наверное получил конкретного пинка) реально рефинансировать мелкие банки под "не сертифицированные" бумаги....октябрь-ноябрь...


 Ну это-то нормально. И даже правильно. Услышал меня ЦБ.  Только вот к Белоруссии никакого отношения не имеет.  

07 Сентябрь 2007, 19:32:00
Народ, я повесил голосовалку по ценам на жилье - просьба проголосовать.
http://www.avanturist.org  

07 Сентябрь 2007, 19:43:00
(avanturist @  3 августа 2007, 16:50)
Наверное. Я не хочу америкосов сильно расстраивать, но уже либо августовский либо сентябрьский отчет покажет примерно +0K, а может и все -30K. Пора запасаться сухарями.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2478214



(avanturist @  4 сентября 2007, 17:42)
В общем стохастик показывает на этой неделе среднесрочный разворот. Скорее всего, быки попробуют ограничить падение в диапазоне 12500-12800 и сформировать основание. Тут будет два важных момента. Момент раз - данные по росту занятости за август, которые выйдут в эту пятницу. Ожидается прибавка в райне 120-125K. Но в прошлом месяце тоже ожидалось 135K, а вышло 92K. Мне кажется, что с учетом августовской паники на биржах и сокращениями в финансовом, строительном и риэлторском секторах, мы увидим реальную цифру в диапазоне 0-35K. Если такие данные и выйдут, то это завалит DJ на пол тыщи пунктов за пару дней и мы уйдем таки ниже открытия года на 12460. Второй момент - объявление учетной ставки ФРС 18 сентября. Практически все ждут ее снижения. Но снижения с вероятностью 95% не будет. И это убьет рынок. Если же вдруг, вопреки моим ожидания, и нонки выйдут высокими и ставку снизят, то, скорее всего, нам придется болтаться в диапазоне 12500-13500 до конца сентября, пока не подкопится новостей об ухудшении состояния разных компаний и секторов.


Ну что, как я и обещал. Нонки (рост занятости вне сельскозяйственного сектора) -4K вместо ожидавшихся +125K, а за июнь и июль пересмотрены со 126K и 92K до 69K и 68K соответственно. Спад занятости начался еще весной, как я и говорил. Подождем еще одного пересмотра цифр по занятости и еще одного пересмотра ВВП, там это и увидим.

 

07 Сентябрь 2007, 20:26:00
(Генеральша @  7 сентября 2007, 17:21)
На Доу сегодня грядет кровавый 3,14-здинг. Амеровская экономика потеряла 4 000 раб. мест вместо предсказанной прибавки в 100 000. Авантюрист-таки оказался прав насчет прироста в 0.

(потирая ручки в предчувствии будущих доходов)


 Да, падение до 12950 с текущих 13360 на сегодня совсем не выглядит невероятным.  

07 Сентябрь 2007, 20:34:00
(ЕПРСТ @  7 сентября 2007, 17:20)
Интересно ведут себя Венгерский форинт и Чешская крона во время кризиса. В Венгрии вместе с биржевым индексом падает и форинт - 5% за 2 недели. В Чехии во время падения биржевого индекса крона отрастает +5% за 4 недели.
Все к евре ! С форинтом все понятно- нерезиденты уходят из венгерских бумаг и выводят средства в долларах, а вот с кроной что получается ?
На чем рост ?   Надо из евры в крону уходить ?


 Вообще, из всех восточных стран у Чехие самые лучшие перспективы пережить кризис более или менее спокойно. Во всяком случае шансы избежать финансового кризиса в 2008 у нее самые высокие.  

07 Сентябрь 2007, 20:37:00
(Zappa @  7 сентября 2007, 17:33)
Nasdaq хорошо так начал, по взрослому, не размениваясь на мелочи


Да Доу тоже не пальцем деланный. За 5 минут свиснул вниз на 150пп. Кстати, если кто не заметил, йена вскрыла поддержку на 113.80 - теперь будет валиться минимум до 112, а за ней и фондовые рынки.

 

07 Сентябрь 2007, 20:56:00
Ооо, после нонфармов все аналитики по всему миру в один голос закричали, что теперь 18 сентября ФРС стопудово снизит ставку на 0.5%, ну нимимум на 0.25%. Ох обожмутся они, ох обожмутся. А как подорвется на таком разочаровании ФР, я даже боюсь прогнозировать. Хотя, в принципе, я не против посмотреть на 800пп падения на Доу за день.  

08 Сентябрь 2007, 00:44:00
(Шаман с бубном @  7 сентября 2007, 18:26)
Секундочку!  А "ритуальные" 0.25?


 Не понял. В чем вопрос?  

08 Сентябрь 2007, 00:55:00
(Шаман с бубном @  7 сентября 2007, 21:52)
Не очень понял, почему 18-го ФРС должно обломать спекулей. ИМХО, самое время скинуть четвертинку.


 Ну это Ваше ИМХО. Я мое мнение я сказал еще в начале июля - не будет этого.  Как вся "прогрессиваня общественность" обжалась с прогнозом по росту занятости и падению товарняков, так она обожмется по снижению ставки. Найдите хоть один пункт в моей первой фазе, который уже должен был реализоваться по срокам, и реализовался не так. Найдете - продолжим дискуссию почему вдруг ставка должна быть понижена.    

08 Сентябрь 2007, 01:04:00
(Шаман с бубном @  7 сентября 2007, 22:00)
Доу не упал ниже 12000. Он даже 13000 не достиг, и не собирается!
А я слежу только за этим, т.к. это означает - мегапирамида будет поддерживаться и строиться дальше всеми силами.
Остальные цифры ничего не значат, как ничего не значит "кошмарная" величина внешнего долга.


Доу ПОКА не упал. Через несколько дней будет там. А про то, что "остальные цифры ничего не значат", то это Вы хорошо пошутили. Небольшие махинации нескольких спекулей конечно неизмеримо важнее, чем стремительное сокращение занятости, коллапс строительной отрасли, массовый мор банков, кредитный коллапс. Гы-гы. Вот он, яркий пример современного восприятия экономики - восприятие трейдера краткосрочника. Пусть хоть весь мир сгорит, главное чтобы недельные цели на DJIA были достигнуты.

 

08 Сентябрь 2007, 01:08:00
(Trasser @  7 сентября 2007, 22:05)
Кстати, вопрос Авантюристу - а разве ФР действительно может заниматься такой дурью, как выкуп падающего ДОУ, чтобы его поддержать?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/ohmy.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='ohmy.gif' />


 Нет, не может. Но, в принципе, ФРС может дать на это деньги кое каким банкам - в долг, так сказать. Но только не сегодня - не при сегодняшней ставке и не на сегодняшних уровнях. Это будут деньги на ветер. А вот попозже, годика через два - два с половиной - запросто. См. Фаза 6 Кризиса.  

08 Сентябрь 2007, 01:11:00
(Евгений из Днепра @  7 сентября 2007, 22:00)
Авантюрист, а как вот это от ЦБ http://www.rosbalt.biz/2007/09/07/411965.html
при ушлости российских мелкобанкиров? Пустой бумаги не поназакладывают?


 Да могут, конечно. Но это сейчас не так уж страшно. Максимум, что случится - эти банки обанкротятся и по факту просто получится более крупная эмиссия, чем рассчитывал ЦБ РФ. А в лучшем выплывут и вернут ЦБ кредиты. На что и рассчет.  

08 Сентябрь 2007, 01:19:00
(Trasser @  7 сентября 2007, 22:14)
И последнее (обнаглел, я да?) - каков Ваш прогноз движения ДОУ и РТС  - в период до 18 сентября? (просто Ваше мнение, приблизительно)   http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />


 Ну прямо ровно до 18.09 не скажу, а прогноз на 20 сентября (примерно) был 11600 до DJIA и 1610 по РТС. Плюс-минус несколько дней. На сайте у меня висит.
http://www.avanturist.org/2005/01/blog-post.html
http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_01.html  

08 Сентябрь 2007, 01:28:00
(Шаман с бубном @  7 сентября 2007, 22:20)
Занятость - хер с ней, вся Америка и так нифига не делает.


 Вопрос не в том, как оно реально обстоит - работают американцы или нет. А в том, что когда все эти цифирки начнут быстро быстро падать, то это будет сигналом для всех плательщиков колониальных налогов. Так сказать, бытие США определяет сознание колониальных налогоплательщиков, а оно, в свою очередь, формирует бытие в США. И если Штатам начнут резко урезать колониальные доходы, то тут-то им и придет большой, жирный, злобный северный зверек-людоед. Так что цифирки - это не просто цифирки. Это мандат на колониальное обложение. Который начинает протухать.    

08 Сентябрь 2007, 01:44:00
Три крупных банка ожидают снижения ставки ФРС США
Результат публикации отчета по рынку труда в США вызвал пересмотр прогнозов в отношении уровня процентной со стороны нескольких крупных финансовых домов. Так Goldman в своих комментариях отметил, что: "Снижение ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов 18 сентября, является наиболее вероятным решением". Аналогичного мнения придерживается Lehman Brothers: "Сегодняшние удручающие платежные ведомости просто уверяют нас в том, что ставки в сентябре будут снижены на 0.5%". Credit Suisse ожидает снижение ставки на 25 базисных пункта до 5% в сентябре, потому снижение до 4.75% в октябре и до 4.5% в декабре.
http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=314991  

08 Сентябрь 2007, 01:46:00
(Шаман с бубном @  7 сентября 2007, 22:38)
Да, это распространённое убеждение. Как и то, что снижение ставки приведёт к массовому сливу облигов.
Но. Страны-колонии, которые только-только прочувствовали сытую жизнь, испугаются что-либо предпринимать.
Да, доллар будет девальвировать; ЗВР обесцениваться; у центробанков, чьи валюты привязаны к доллару прибавится проблем. Но все будут терпеть - слишком слабо ещё стоят на ногах, слишком памятна экономическая немощь, слишком сильно не хочется обратно на рисовые /  картофельные поля.


 Шаман, вот Вы тут третесь уже больше месяца, а ветку так и не удосужились прочитать. На ВСЕ Ваши "оригинальные" возражения я уже давал здесь ответы.  

08 Сентябрь 2007, 01:50:00
(Trasser @  7 сентября 2007, 22:14)
А все же ПОЧЕМУ Вы так уверены, что ставка не будет снижена?
Каковы причины этого?
В двух словах, тезисно, если можно.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />


 Да отвечал же буквально вчера. Потому что это не решает никаких проблем, но создает угрозу для финансовой системы.  

08 Сентябрь 2007, 02:04:00
(АЛЕКС... @  7 сентября 2007, 23:01)
DJIA 13107.00 -259.00 -1.98 22:59:25
SnP 500 1451.25 -27.10 -1.87 22:59:14
NASD Comp 2559.37 -55.08 -2.15 22:59:25
NASD 100 1952.77 -46.56 -2.38 22:59:26


 Алекс, а какие сегодня макисмумы по золоту и нефти были?  

08 Сентябрь 2007, 03:11:00
Первые результаты опроса на тему "Что произойдет с ценами на жилье к марту 2008?". Мнения 65 проголосовавших разделились следующим образом:

Подорожает больше чем на 15% - 3%
Подорожает на 5-15% - 10%
Останется на уровне августа +/-5% - 15%
Подешевеет на 5-15% - 43%
Подешевеет больше чем на 15% - 27%

Походу спекули встряли.  

08 Сентябрь 2007, 19:02:00
Пока все ждут ставку ФРС, на следующей неделе выходят несколько важных американских новостей, которые могут серьезно повлиять на рынок:

Пн. Объем потребительского кредитования за июль. Ожидается $8.7B против $13.2B в июне
Вт. Сальдо баланса внешней торговли за июль. Ожидется -$59.0B против -$58.1B в июне
Пт. Сальдо расчетного счета платежного баланса за 2кв. Ожидается -$190.0B против -$192.6B в первом.
Изменение объема розничной торговли за август. Ожидается +0.5% против +0.3% в июле.
Изменение объема промышленного производства за август. Ожидается +0.3% против +0.3% в июле

Тут все понятно - любое снижение показателей будет давить на рынок. Снижение потребительского кредитования и объемов розничной торговли будет означать, что потребительский рынок начал заваливаться. Рост дефицита платежного баланса - что иностранный капитал побежал из США. Снижение темпов роста промпроизводства - что еще один сегмент экономики входит в рецессию.

Есть еще куча новостей, но они особого значения не имеют. Из неамериканских самым важным будет решение по ставке в Швейцарии в четверг. Сейчас ставка 2.5%, вероятнее всего будет повышена до 2.75%. Это будет неплохой пинок по карри-трейд на франке, в первую очередь по пузырям на жилищном рынке ЕС.

 

08 Сентябрь 2007, 19:15:00
Ну и судя по тому, что мы наблюдали в июле-августе, я думаю что цифры ждем забавные. Не поклянусь, но думаю будет что-то вроде вот этого:

Потребительское кредитование: $5-6 млрд
Сальдо рассчетного счета: -$220-230 млрд.
Изменение объема розничной торговли: 0.0-0.1%
Изменение объемов промпроизводства: -0.1-0.2%  

08 Сентябрь 2007, 19:51:00
(Андрей Ш @  8 сентября 2007, 16:44)
А можно ли уточнить - ДоуДжонс еще в волне 3  в I в A или перешел уже в 5 чуть изменив описанную Вами структуру (по сроку пора быть в 5). Нет ли у Вас мыслей по структуре волны 3 или 5 (смотря в какой мы в настоящий момент)?


Честно говоря, пока не знаю. Посмотрим, что будет происходить в понедельник-вторник, может быть прояснится. Пока у меня такое ощущение, что мы последние две недели толчемся в 2' в 3 в I. Но могу и ошибаться. В)

 

08 Сентябрь 2007, 23:52:00
(Слоелолог @  8 сентября 2007, 17:07)
Авантюристу вопрос. В связи с тем, что земляне вышли на стадию постиндустриализации, не случится ли так, что кризис перепроизводства перейдет в перманентную стадию.


Ну в общем, тот редкий случай когда я в целом согласен с Шаманом. С Вами кстати тоже. Действительно - если создать реальные функционирующие ограничения для концентрации капитала и начать изменять мировоззрение населения на отказ от сверхпотребления, то высвободившиеся гигантские трудовые и материальные ресурсы можно направить на решение сверхзадач будущего человечества. Решение энергетической, продовольственной и водной проблемы в глобальном масштабе, создание глобальной транспортной сети, восстановление глобальной экологии, вплоть до озеленения Северной Африки, освоение мирового океана, севера, Солнечной системы в конце концов. Можно в десятки раз больше направить средств в научные и прикладные исследования, в т.ч. медицину, генетику и т.п. Создать новую глобальную систему образования и здравоохранения высочайшего класса. В общем постиндустриализация может быть очень разной, и амебная американская модель "жрать в три горла и срать в две жопы" - это самая худшая из возможных моделей.

 

09 Сентябрь 2007, 00:27:00
(sahard @  8 сентября 2007, 21:19)
Почему то мне кажется, что здесь вы ошибаетесь.
"жрать в три горла и срать в две жопы" это мечта не американцев, а очень многих людей на Земля, начиная с Адама.
Ведь даже те проекты, как то
Человека, с его "сожрать побольше, отдав поменьше", не изменить. По крайней мере, пока не у кого не получилось. И вряд ли получится.
Конечно, выводы будут сделены, что-то скорректируется, но паразиты, дармоеды и прочие как класс не исчезнут. Они  просто приспособятся к новым условиям.


 Да это как сказать. Разговор идет не о том, чтобы всех загнать в СССР середины 80-х, чтобы, значит, одни сапоги в одни руки на 5 лет и чай по талонам. А о том, чтобы с одной стороны выстроить эффективную систему экономического поощрения разумного потребления, а с другой системно формировать иной мировоззренческий императив. Ведь, скажем, даже в те же 80-е люди в России реально гораздо больше уважали талантливых и умных, чем богатых и модных. Что, конечно, не отменяло их естественных потребностей. А экономические меры по стимулированию разумного потребеления вообще элементарно реализуются.  

09 Сентябрь 2007, 01:24:00
(Шаман с бубном @  8 сентября 2007, 22:15)
Не, вы не врублились. Дело не в дармоедах. Дело в том, что сейчас ВСЕ люди организованы в систему с нулевым КПД. Каждый по отдельности пашет, иногда до седьмого пота, но это сизифов труд.


 Шо, Шаман - тоже начали приходить к выводу, что единственным разумным будущим человечества является модернизированный социализм? Так мы тут еще пообщаемся с полгодика и, глядишь, наберется сторонников на создание новой партии.  

09 Сентябрь 2007, 01:35:00
Кстати, мегапроекты могли бы в два счета решить демографическую проблему России. Что сейчас делает та же Европа? Да ничего - сопли жует. Ковыряется у себя в палисаднике, цветочки выращивает. А ведь там, как и всегда, продолжают рождаться люди, кому этого мало. Кому хочется великих дел и пофигу, если на этом не разбогатеешь. Уверен, что если бы Россия сейчас запустила проект масштабного освоения Арктики или начала реальную программу колонизации Луны, то, при должном пиаре, из этой благополучной Европы подвалил бы не один десяток тысяч крепких парней и мужиков, кому это благополучие уже поперек горла стоит и кто с удовольствием бы вписался в такие проекты века даже за обычную российскую зарплату.  

09 Сентябрь 2007, 02:06:00
(Шаман с бубном @  8 сентября 2007, 22:55)
Почему я пока не верю в Россию - поясню. У нас страшнейший дефицит топовых управленцев, способных поднять мегапроект. Кажется, я уже писал что символом возраждения Росии для меня будет массовое строительство новых шоссейных дорог. Сейчас для этого есть почти всё: есть рабсила, есть инженеры, есть деньги и материалы - нет людей, способных собрать всё это вместе, организовать и сделать. И боюсь, что не будет.


Я тут пару месяцев назад разговаривал на эту тему - тему управленцев - со своим старым приятелем, и мы пришли к выводу, что из русских управленцы в обычном понимании не получатся никогда. Если русский умный, то значит он сразу мыслит стратегически. Видит вширь, вдаль и вглубь, во всех плоскостях и измерениях сразу. Но, по той же причине с тактикой у него не ладится - не любит размениваться на мелочи, управленческое долдонство, административную въедливость и занудство. А без них в больших проектах так же тяжело, как и без стратегического видения. Однако ж есть нация у которой эти самые качества буквально в крови - немцы. Вот мы и придумали, что в каждом серьезном российском проекте должно быть два директора. Русский за стратегического директора, а за исполнительного - немец. И у нас тут же все попрет. Русские будут придумывать чего и как делать, а немцы будут крестиком это самое вышивать. Кстати, Газпром первым пошел по этому пути.

 

09 Сентябрь 2007, 02:54:00
(blik @  8 сентября 2007, 23:51)
Кому нужен старый социализм?
В чем заключается план модернизации?
Не будет ли модернизация капитальной?
Кому нужен и кто сможет построить модернизированный социализм?
 


 И начинаем читать ветку с сообщения №1 до сообщения №5000, чтобы не задавать таких....  ээээ...  ну в общем вот таких вопросов.  

09 Сентябрь 2007, 12:53:00
(blik @  9 сентября 2007, 00:04)
Честно прочитал 500 начальных, на эти вопросы там ответов не было. Предложение читать все 5000 предельно неконструктивно. Подозреваю, что до уровня продукта разбор темы "модернизация социализма" не дошел. Если  продукт имеется, скопировать 10 основных тезисов не должно состовлять проблемы  


 В общем термин "модернизированный социализм" использован просто за неимением лучшего, как наиболее близкий, поскольку основанием этой гипотетической системы является более справедливое распределение благ, более разумное использование ресурсов и отсутствие возможности сверхконцентрации капитала. При этом либерализма в экономике никто отменять не предлагает, что, опять-таки, не противоречит определению государством наиболее желательных векторов этого развития.  

09 Сентябрь 2007, 13:47:00
)+ 9 сентября 2007, 10:41-->
(Опаньки!!! ) @  9 сентября 2007, 10:41)
Я думаю, человек - тупиковая ветвь эволюции. Ориентироваться надо на общество, которое похоже на единый организм, где каждая особь, как клетка, связана с другими, и каждая выполняет свою функцию. Люди для этого не подходят - слишком разумны по-отдельности. Разумно должно быть всё общество в целом, а не каждая особь по-отдельности. Ждём апокалипсиса. Когда люди вымрут как динозавры, их место на планете займёт коллективный разум.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />


Я даже знаю, кто будет этим коллективным разумом. Американцы. По отдельности их разум вполне сопоставим с уровнем интеллекта чипа от мобильника, а все 300 млн. вместе - МОЗГ!

 

09 Сентябрь 2007, 13:54:00
(Опаньки!!! ) @  9 сентября 2007, 10:51)
Маловато для мозга.    В мозге человека около 10 млрд. нейронов, тут только население всей планеты подходит по количеству.  


 Ну чего Вы так уж пренебрежительно об американцах. Уверен, что как минимум по 40 нейронов в черепной коробке у них имеется. Все ж таки не вирусы. Хотя... Может и вирусы.  

09 Сентябрь 2007, 14:59:00
(Евгений из Днепра @  9 сентября 2007, 11:25)
Я так понял ты имеешь ввиду социализм от слова социальный, а не социалистический?


Да нет. Я даже слова подобрать не могу. На самом деле разговор идет больше не о соцгарантиях, а о вот о чем:

1. Экономическая система должна быть перестроена таким образом, чтобы предоставляя инициативным и энергичным людям возможность создавать свое дело и иметь значительно больший чем у прочих доход, предотвращала а) возможность несозидательного деланья денег из денег и б) возможность сверхконцентрации капитиала в одних руках. При этом пропадает смысл в сверхэксплуатации работающего населения, а сверхкапитал, который сейчас неограниченно накапливается в руках нескольких сотен тысяч семей, будет реально перераспределяться как на социальные нужды, так и на решение новых суперзадач государств. Мы это уже обсуждали несколько раз - ограничения на функционирование бирж, запрет на частные банки, особые правила управления капиталом, модернизированная налоговая система и т.п.

2. Общественное устройство должно быть перестроено таким образом, чтобы нормальный человек стремился не к сверхпотреблению, а к другим формам улучшения своей жизни - укреплению здоровья, повышению образованности и культурного уровня, интеллектуальному и физическому развитию, получению впечатлений от путешествий и т.п. Речь не о талонной системе, а о создании системы экономических и социальных стимулов к разумному потреблению и направлению собственных избыточных доходов на обеспечение здоровья свое семьи, образование детей и свое собственное, активный образ жизни и т.п., а не на еженедельную смену мобильников и беспрерывное жранье до тотального опухания, как делают американцы.

3. Государственная канализация магистральных экономических усилий наций и союзов наций. То что говорит Шаман. Т.е. не создание условий для пережигания избыточного труда в бессмысленной деятельности, направленной на обеспечение сверхпотребления, как сейчас устроены США или ЕС, а создание государством условий для направления избыточных трудовых и материальных ресурсов в решение суперзадач, формирующих основу будущего благополучия нации и человечества.

Это не социализм и не социальное государство в обычном понимании. Я не знаю, как это назвать.

 

09 Сентябрь 2007, 15:15:00
(Евгений из Днепра @  9 сентября 2007, 12:11)
Слово "социальное" испоганено понятиями соцгарантий и соцминимумов.
Я имел в виду социальный, как производное от слова социум - общество.
Экономика, ориентированная на нужды в первую очередь общества в целом...


 Тогда на таком термине предлагаю и остановиться пока, за неимением лучшего - "общественное государство" или даже "народное государство". Чтобы не путаться с существующими терминами.  

09 Сентябрь 2007, 15:34:00
(АЛЕКС... @  9 сентября 2007, 12:15)
http://atlas.socpol.ru/indexes/index_life.shtml

Социальный атлас российских регионов / Интегральные индексы


 Хе. Смотри-ка, по индексу развития человеческого потенциала, Томск попал в первую пятерку к 2004. Тока где свежие данные?
http://atlas.socpol.ru/indexes/index.shtml  

09 Сентябрь 2007, 17:27:00
(Dice @  9 сентября 2007, 14:08)
Утопично, конечно, но может когда- нибудь к этому придем.
Думаю, что лозунг "Бери от жизни все" и аналогичные рекламные лозунги общества потребления на демографической ситуации сказываются намного сильнее, чем проблемы с жилплощадью и деньгами. Поэтому для преобразования общества потребления в то общество, о котором вы говорите, придется заниматься цензурой рекламы, музыки и кино. Иначе на саморегулировании все будет в сегодняшнем состоянии.


Ну информационное пространство переформатировать совершенно необходимо - это уже понимают даже самые отвязные сторонники тотальной свободы слова. А что касается экономического стимулирования реканализации расходов, то это делается очень просто.

1. 100% налоговые вычеты на все "продуктивные расходы" - образовательные и культурные услуги, медицинское обслуживание, книги, услуги спортивных учреждений и спортинвентарь, услуги турагентств и т.п. и т.д. Т.е. когда ты платишь за учебу детей или за посещение спортзала, то тебе с этой суммы возвращается твои 13% подоходного налога. Перечень продуктивного непотребительского расходования средств составить не так уж трудно.

2. Кумулятивное налогообложение на потребление. Т.е. дополнительный прогрессивный налог, который исчисляется с суммы доходов за несколько последних лет, за вычетом сбережений, "продуктивных расходов" и нейтральных расходов - в первую очередь на нематериальные продукты. Т.е. чем больше денег ты тратишь на материальное потребление, тем больше платишь налог. Эдакий аналог налога на мусор, только проще исчисляемый и взимаемый. Когда ты с одного мобильника за три года платишь 10 копеек, со второго мобильника - 100 рублей, с третьего - 1000, а с пятого - 3000, то ты очень сильно задумаешься, а надо ли тебе менять мобильники каждые полгода.  

 

09 Сентябрь 2007, 18:20:00
(Опаньки!!! ) @  9 сентября 2007, 14:58)
А если он сломается?


 Если он у тебя ломается каждые полгода, значит тебе его вообще не надо.  

09 Сентябрь 2007, 18:40:00
(Dice @  9 сентября 2007, 15:31)
Я думал не о мобильниках речь, когда говорим о сверхбогатствах, а о замках за 180 млн, яхтах за 200 и островах в Тихом океане.
Мобильники то - хрен с ними, они хоть и баловство, но не со сверхдоходов покупаются.


 Это отдельный разговор. Тут нужен прогрессивный налог на имущество и достаточно серьезный. Но и на бытовое сверхпотребление налог не помешает. Вы в курсе, что средний американец сжирает еды в ТРИ РАЗА больше в пересчете на вес, чем средний русский и в 4 раза больше, чем китаец? Т.е. США жрет больше чем Китай. Что, русские и китайцы все поголовно с голоду пухнут? Нет. Просто американцы жрут до блевотины и до 240кг живого веса. А то что в США уже давно никто бытовую технику не ремонтируют, т.к. дешевле купить новую? Это нормально что ли? А то что средняя американская машина потребляет в два с половиной раза больше бензина на километр, чем японская? Вот все это должно быть подчищено, как явление ненормальное. Хочешь переводить добро на дерьмо - плати за выработку дерьма. И чем больше дерьма производишь, тем больше платишь.  

09 Сентябрь 2007, 18:44:00
(Шаман с бубном @  9 сентября 2007, 15:34)
Хех. При такой системе налогообложения мобильники вдруг окажутся очень надёжными. Правда, стоить телефончик будет очень дорого, зато его можно будет передать детям по наследству.
Замечу, что это как раз нормальная схема потребления.


Ну про детей не знаю, но лично я относительно недавно купил свой четвертый мобильник с 1998г. Причем предыдущие три пошли в помойку просто потому, что сломались. А то мне и сейчас моего первого эриксона хватили бы за глаза.

PS. Правда есть одна сфера потребления, где такие механизмы не помогут. И вообще неизвестно какие помогут. Это мания женщин к бесконечному набиванию шкафов платьями, бельем и туфлями, которые они не носят. Тут только электрошоком, наверное, получится.

 

09 Сентябрь 2007, 19:08:00
(Dice @  9 сентября 2007, 16:02)
Тогда получается надо вводить какие-то общие нормы потребления. А то ведь потребности то всегда растут, и сколько бы не сожрал - через год захочется сожрать больше.
Этот пример насчет потребления еды - как раз следствие перекоса мировой финансовой системы в сторону доллара. При равных условиях американцы не могли бы себе позволить есть намного  больше остальных. Так что может статься что и без налога на дерьмо потребление выровняется...
Такой же, кстати, и у нас перекос в паре Москва-Россия. Просто кто сколько жрет еще не посчитали


Это третий вопрос - выравнивание глобальной структуры мировой торговли и инвестирования. А налог на сверхпотребление все равно нужен. Реально, уже сейчас в России начинается неразумное потребление. Когда многие люди покупают всякую шнягу, которая им даром не нужна или меняют какие-то штуки чуть не раз в квартал, хотя они могли бы без проблем служить пяток лет.

 

09 Сентябрь 2007, 19:27:00
(Шаман с бубном @  9 сентября 2007, 16:24)
Хех, вы бы видели как жрут китайцы, особенно обеспеченные. У них просто культ еды. Своих "маленьких императоров" раскармливают до американского стандарта свиноподобности, при том что генетически они к полноте не предрасположены.
И вообще, внедрение сверхпотребления в Китае идёт ударными темпами. У обеспечнных людей жрачка и шопинг - основные виды развлечения.


 Да и у нас уже такое не редкость. Я и говорю - глушить надо формирование стандарта сверхпотребления на взлете, пока это не стало культурной нормой.  

11 Сентябрь 2007, 20:13:00
Граждане флудежники, а не открыть ли новую ветку - "Мы наш, мы новый мир построим" и продолжить обсуждение создания этого "чудного нового мира" там? А то Маркс, революция программистов и капиталисты на велосипедах в данной теме - ну вообще никаким боком.  

11 Сентябрь 2007, 23:05:00
(Trasser @ 11 сентября 2007, 17:44)
Да уж, похоже ни Доу, ни РТС падать не собраются.  
Авантюрист, каково Ваше видение ситуации на данный момент? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />
Есть ли изменения в прогнозах по РТС и Доу? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />


 Нет, пока никаких изменений нет - все идет по плану. Готовимся падать.  

11 Сентябрь 2007, 23:10:00
(Trasser @ 11 сентября 2007, 17:56)
И я вот не пойму, если Авантюристу столь очевидно, что снижение ставки ничего не изменит для экономики и что ее НЕ снизят, почему все анальи в один голос трещат о том, что ее снизят?

Они что - так глупы?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />

Авантюрист, прокомментируйте, плиз!


 Во-первых, снижение ставки - это естественная рефлекторная реакция на происходящие события. Т.е. каждый трейдер на ФР поступил бы именно так - снизил ставку на 0.5%, а то и на 1%. Соответственно, все ждут этого от ФРС - а то, мол, умрем. Во-вторых, эти аналитики работают на организации, входящие в Картель. А тем, для хорошей перегруппировки портфелей нужны лохи, кто сейчас будут покупать акции. Мантры аналитиков подгоняют им этот планктон из частников, мелких инвесторов и внесистемных фондов. Я думаю так.  

11 Сентябрь 2007, 23:12:00
(Свистун @ 11 сентября 2007, 18:05)
А вы, ваше высокопревосходительство, отсутствуйте подольше и окормляемую вами паству оставляйте самодетельствовать и в своей среде Маркса пересказывать, как Шарля Перро...


Дык я ж не корысти ради, а токмо волею пославшего мя в баню As'а, за негуманное обращение с одним казахским сионистом.

 

11 Сентябрь 2007, 23:30:00
(Trasser @ 11 сентября 2007, 20:20)
Думаете - 18-го?
Или раньше?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />


 Да фиг его знает. Вообще, по моим рассчетам мы уже почти две недели как ниже 12K должбы были быть. В любом случае счет идет на дни.  

11 Сентябрь 2007, 23:38:00
(Trasser @ 11 сентября 2007, 20:30)
Авантюрист, только скажите - я Вам такой форум подберу, где Вас не только никто банить не будет, сами банить будете, кого захотите!


Да ладно, не смертельно - нефиг было с Мудрецом Сиона спорить, знал же что это за любитель газированного кумыса. Попозжа надо будет свой форум поставить. Точнее сразу небольшой портальчик, чтобы значит со статьями, с форумом, с новостями по теме и т.п. Хотя Росбалт тоже удобно - фиксируется дата прогнозов.  

 

11 Сентябрь 2007, 23:44:00
(Шаман с бубном @ 11 сентября 2007, 20:38)
Слушайте. Почему, если вы верите в существование Картеля, вы не верите в то что он будет держать Доу.
Какая им выгода от падения? 1500 пунктов за 7 торговых сессий - это считай панический слив, на 2 процента в день надо падать...


 Я ж все написал давно уже. Потому что картель - это не такой трейдер как Вы. Маленьким трейдерам - маленькие стандартные операции с коротенькики сроками и скромненькими стандартными задачками. Большим людям - большая игра. А в большой игре иногда нужно отдать 10 малых и крупных кругов, имея на руках стриты, каре и фул хаусы, чтобы потом взять весь банк с парой на тройках.  

11 Сентябрь 2007, 23:50:00
(Шаман с бубном @ 11 сентября 2007, 20:48)
Ээээ... Я так понял, меня скормят Рынку? :-)


 Как статистическую единицу - обязательно. Лично Вас - как повезет. В конце концов, когда дельфины загоняют стаю сардинок, то нескольким особо вертким рыбешкам удается удрать.  

12 Сентябрь 2007, 00:15:00
(АЛЕКС... @ 11 сентября 2007, 21:11)
..уведомляет о "неопредлённости" в желания некоторых "держать" бонды...остальное ля-ля....похоже на БЛЕФ......"УГРОЗА"...дефолта и ничего по поводу превышения уровня 9трл


Алекс, какие сегодня максимумы по золоту и нефти были?

 

12 Сентябрь 2007, 00:23:00
(Dbah @ 11 сентября 2007, 21:14)
2 avanturist

А чем собственно так опасно снижение ставки на 0,25 и 0.5%, что ФРС не станет этого делать?

P.S. Извини если уже отвечал на этот вопрос, прочитал всю ветку но что-то не нашел http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />


Это сформирует тренд на выход из доллара. Причем, в нынешней ситуации процесс может протекать очень быстро - ну прямо очень быстро. В течение нескольких недель можем увидеть 1.50 за евро, 2.20 за фунт и 95 йен. Все это может закончиться спонтанным массированным сливом казначейских обязательств и взлетом их доходности в небеса, после чего игра полностью выйдет из под контроля ФРС и оакжется уже даже не в руках Китая, а в руках толпы спекулянтов краткосрочников. Россия, июль 1998.

 

12 Сентябрь 2007, 00:31:00
(АЛЕКС... @ 11 сентября 2007, 21:18)
золото 613.9,нефть чуть ниже 78


 В смысле 713.9? Ай, красота. Надо сходить поглядеть, чего с другими комодами.  

12 Сентябрь 2007, 00:42:00
(Шаман с бубном @ 11 сентября 2007, 21:36)
Божиться не буду, но мне кааца, что 90% облигов сосредоточены в руках узкой группы лиц и организаций, которые легко найдут общий язык.
Думаю, если неповышение ставки было бы заложено, спекулям на это как-нибудь намекнули, дабы предотвратить панику по факту.


 Хм. А зачем? Если бы Вы были членом Картеля, точно знали, что ставку не снизят и с вероятностью 95% знали, что такая оплеуха перепугает всех несистемных спекулей досмерти, точнее до 11500, то Вы бы как поступили? Намекнули бы всем, что снижения ставки не будет или взяли месячные опционы до 11500?  

12 Сентябрь 2007, 00:59:00
Промежуточные результаты опроса на тему "Что произойдет с ценами на жилье к марту 2008?". Мнения 245 проголосовавших разделились следующим образом:

Подорожает больше чем на 15% - 2%
Подорожает на 5-15% - 10%
Останется на уровне августа +/-5% - 16%
Подешевеет на 5-15% - 31%
Подешевеет больше чем на 15% - 38%

Я так мыслю, глядя на эти цифры, что если сейчас немножко позаниматься контрпропагандой против той информатаки, которую устроили спекули, то цены могут рухнуть и пораньше и посильнее, чем я нарисовал. Народ готов.  

12 Сентябрь 2007, 01:22:00
(Шаман с бубном @ 11 сентября 2007, 22:09)
А это, знаете, опасно - в прошлый раз так потеряли контроль, а потом замаялись Гитлера со Сталиным в асфальт закатывать.


Дааа нуууу? А мне казалось, что именно благодаря Гитлеру США и Картель стали тем, что они есть сейчас. Если бы Европа не была разрушена, если бы СССР не был отброшен войной в своем развитии, если бы Япония не легла, и если бы США не получили мандат на "восстановление" почти всего мира, то чем бы они были сегодня? Кому был нужен доллар в 1937? Кого интересовало мнение американцев по мировым вопросам? Где была их колониальная торговля до войны? Гитлер был нужен именно США и никому кроме США. И новый Гитлер точно так же сыграет им на руку.

 

12 Сентябрь 2007, 02:04:00
(Шаман с бубном @ 11 сентября 2007, 22:53)
Мнэээ... Я, конечно, знатный конспироложец... Но в то, что Штаты специально вырастили Гитлера на пагубу Союзу верится с трудом.
Это надо какими-то супермозгами обладать, чтоб подобное провернуть. Хотя от ВВ2 Штаты только выиграли, не вопрос.


 Ну дык мы не о том говорим, вырастили они его или просто воспользовались ситуацией. А о том, что "это, знаете, опасно - в прошлый раз так потеряли контроль, а потом замаялись Гитлера со Сталиным в асфальт закатывать" сильно не соответствует действительности. Точнее прямо ей пртиворечит.  

12 Сентябрь 2007, 10:01:00
(Lopuh @ 12 сентября 2007, 06:01)
Любезнейший лозунгов мы здесь начитались до дури, а слабо обосновать свой опус цифрами и расчетами.


 Нет уж, не надо. Только нам и не хватало превращения ветки в филиал кащенки.  

12 Сентябрь 2007, 10:53:00
(baxx100 @ 11 сентября 2007, 23:27)
вопрос АВАНТЮРИСТУ
Случайно забрел на Ваш форум из страгирита..интересно..А что Вы можете
предложить в свете Вашей теории для логичного сохранения материальных
средств??? Продать квартиру?Перевести все средсва в рубли?доллары?
евро?йены?австралийские доллары?может купить билет до Стамбула снять там ячейку в приличном банке да купить там металлического золота или платины и закрыть в ячейке??? Буду признателен за обоснованный ответ,потому как заработать деньги не главное-как их сохранить....?


 Если вы обычный гражданин с относительно небольшими сбережениями, то самое лучшее - жить как обычно и не суетиться.  

12 Сентябрь 2007, 10:56:00
(Lopuh @ 12 сентября 2007, 07:53)
А может, он пока будет выяснять, что такое расчеты и аргументированная критика и кризис кончится. http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />


 Ага. На ник его гляньте. Откуда утомленному майданом гуцулу знать, что такое "аргументированная критика"? Бумканье головой по пустой бочке - вот его аргумент. Что он и продемонстрировал первым же своим выступлением.  

12 Сентябрь 2007, 11:19:00
(Dice @ 12 сентября 2007, 08:01)
А как же небольшой склад тушенки, мешок риса, подновляемый запас картошки на семена, небольшой участок земли с избой вдали от цивилизации? Думаете не пригодится? В 92 и 98 это было хорошим подспорьем.
Помнится в 92-93 нам голод иностранные аналитики предрекали - дескать мало полей засеяли, на всех еды не хватит. Не учли, что в СССР народ давно привык картошкой сам себя обеспечивать, и стратегически запасы тушенки складировать.


Это на worldcrisis. Все коллекционеры золота, тушенки, винтовок и домиков в деревне - там. Мое мнение по поводу нашего среднесрочного будущего на этой ветке и в блоге уже на 1000 и 1 раз пережевано - не будет у нас катаклизмов. А если будет - то значит сразу война. Не знаю уж, поможет Вам тушенка или нет, пережить прямое попадание ядерного боеприпаса.

 

12 Сентябрь 2007, 13:50:00
(Шаман с бубном @ 12 сентября 2007, 10:32)
Авантюрист! Таки, а что вы думаете про это:

"И вообще. Раз вы считаете, что амеры специально развернут экономицкую мегарезню, дабы усилиться и укрепиться, то почему сейчас? Почему было не провернуть это в 2000-м, на волне завершения цикла и краха доткомов, чем момент был неподходящ? Зачем было противоестественным образом насиловать экономику, удерживая её от кризиса - а теперь в этот кризис скатывать, на фоне усиления Азии и других неприятных для США моментов? Чтобы пизд@нулось покрепче, чтоли?"


Насколько у меня в голове складывается картинка из всего, что происходило с 1990-91, понимание того, что система себя изжила, пришло к сценаристам как раз в момент краха Интернет пузыря, т.е. в 2000, может быть даже чуть позже. Точнее, понимание наверное уже существовало, а вот уверенности не было. Так что в 2000 ничего осмысленного провернуть было нельзя. Нужно было сперва разработать новую стратегию и подготовить условия для ее реализации. Все очень просто.

 

12 Сентябрь 2007, 13:55:00
А ветка незаметно перевалила за 250K просмотров. Ща мы еще и росбалтовский сервер завалим, вслед за WC.

PS. Натурально, пора с Росбалта требовать дополнительной информационной поддержки нашей ветке:
http://www.liveinternet.ru/stat/forum.rosb...ml?period=month
http://www.liveinternet.ru/stat/forum.rosb...month;total=yes


 

12 Сентябрь 2007, 15:30:00
(ЕПРСТ @ 12 сентября 2007, 11:30)
А если не обычный и ужо со сбережениями ? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />


 Если со СБЕРЕЖЕНИЯМИ - то делаем заказ на разработку индивидуальной стратегии управления капиталом в кризисный период.  

12 Сентябрь 2007, 15:50:00
(Генеральша @ 12 сентября 2007, 12:33)
Сегодня доллар к шв. франку 1,17. Такого мы здесь не видели уже 18 лет! И это без понижения ставки. Ставка понизится, и доллар полетит просто нипадецки. На фоне евро, при условии уменьшения разницы процентных ставок (по еврику - 4, по долл., если срежут,будет 5) - долл. действительно оч. бледно выглядит. В Европе-то действительно экономика поздоровее будет, уже потому, что народу платят много меньше при все возрастающей производительности.


 Просто сошлись два ожидания - повышение ставки ЦБШ на 0.25% на этой неделе и понижение ставки ФРС на 0.5% на следующей. Вот и усилилась ликвидация карри по франку.  

12 Сентябрь 2007, 16:33:00
(Генеральша @ 12 сентября 2007, 13:20)
Авантюрист, но ведь он и к евро сегодня упал! У нас ставку, наверное, повысят Прощай, дешевая ипотека   Хотя, парадокс - ипотека уже 10 лет дешевая, а пузырей так и не надуто. Чей-то лопухи тут люди, лопухи... Не, это все закон Коллера виноват - он сильно ограничивает иностранцам покупку недвижимости.

В 2000 году в начале серии понижения ставки, долл. был 1,7-1,8. Позже, даже когда ихняя ставка была в районе 1%, он все равно болтался в районе 1,3 к франку. А тут прям даж комментировать затрудняюсь, а то все больше кошмарные картины выходят.


 Ну дык уже произошедшую девальвацию же никто не отменял, а понижение ставки ФРС в любом случае должно ее ускорить. Канадец вон вообще на паритет выходит. Так что франк просто показывает добавочную резвость на ликвидации карри.  

12 Сентябрь 2007, 16:43:00
(Russky @ 12 сентября 2007, 13:36)
Авантюрист, когда сделаешь прогноз по экономике России?
Ну т.е. какие отрасли будут развиваться, как быстро, откуда инвестиции  и т.д.
Я конечно понимаю что фондовый рынок и рынок недвижимости более насущные прогнозы. Но интересна так-же ситуация вообще.

Спасибо.


 Делаю. Будет готово - выложу. Нефиг меня торопить - я ж не печатная машинка. Мне подумать надо, данные поискать, переварить.