01 Октябрь 2007, 12:08:00
(Buyer @  1 октября 2007, 08:57)
зелень им нах?


 Что значит "нах"? Надо брать шо дають, пока дають. Не в гривнях же хранить бабки. Им же полная Юля пришла - завтра начнет всякие реформы проводить, вклады Сбербанка раздавать. Ща как напечатает три эшелона этих самых гривень - любая зелень покажется тверже гранита.  

01 Октябрь 2007, 12:22:00
(Евгений из Днепра @  1 октября 2007, 09:10)
АК и СВД


 Какое АК с СВД. Капканы покупай и расставляй вокруг хатынки - скоро оголодавшие гуцулы по ночам начнут лазать через плетень, шоб, значит, подтырить малехо сала с горилкой.  

01 Октябрь 2007, 13:37:00
(Хроноскопист @  1 октября 2007, 10:27)
Авантюрист, Вы рассуждаете так, как будто задачей руководства США уже является разорение собственного населения.


 Хроноскопист - я вроде просто пишу, даже вуйка понять может. А все ж таки Вы не понимате написаного. Извините - но еще проще я писать уже не в состоянии. Попробуйте налить себе кофе, перечитать еще раза три написанное мною и подумать над этим минут 30.    

01 Октябрь 2007, 17:45:00
(Таёжник @  1 октября 2007, 14:24)
В связи с понижением ФРС процентной ставки, очень многие на форуме (и уважаемый Авантюрист в том числе) говорят, что со стороны ФРС это безумный шаг, что в результате этого понижения ставки доллар вообще может выскочить из-под контроля ФРС (слова Авантюриста, если я не путаю).

Пожалуйста, объясните мне по-простому, "на пальцах" - почему вы все так считаете?
Очень хочу понять!


1. Дальнейшая девальвация доллара будет вести ко все большему росту дефицита торгового баланса, а не к его сокращению. Это я уже объяснял и показывал на данных US Census недавно. Таким образом, девальвация доллара вынудит США занимать деньги по  ускоряющемуся графику.
2. Снижение ставки снижает спрос на казначейки (госзаймы), что приводит к увеличению стоимости обслуживания госдолга. А дальнейшее заимствование будет идти по все более высоким ставкам на все более короткие сроки. Это называется - пирамида ГКО образца 1998г.
3. Инфляция все еще выше верхней границы целевого диапазона 2%, а рост цен на импорт при девальвации, да помноженный на рост кредитной эмиссии может быстро разогнать инфляцию до гиперинфляции.

Итак - снижение ставки подталкивает США к гиперинфляции и запуску пирамиды ГКО.

4. Ускорение роста госдолга, стремительная девальвация доллара и быстрый рост инфляции в какой-то заставит основных держателей долларов и американских казначеек начать их массовый слив. Как только процессы в пп.1-3 начнут набирать обороту, то уже ни сам факт слива, ни момент его начала больше не будут зависеть от ФРС. С этого момента ФРС будет контролировать суверенную финансовую систему не больше, чем алкаш Петя из Тамбова.

 

01 Октябрь 2007, 18:24:00
(Таёжник @  1 октября 2007, 15:10)
Но что, если нынешнее сижение ставки - лишь временная мера и в скором времени мы увидим обратное повышение ставки? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />

И если так - какой смысл был в проделанном маневре (сначала снизить, а затем поднять обратно)?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />


 Ну примерно к таким выводам мы тут и пришли. Во всяком случае многие. Что ставка будет через месяц-другой снова повышена. А смысл очень простой - понижение ставки воодушевило лохов и они кинулись вкачивать деньги в ФР. В результате, финансовые тузы смогут закрыть свои длинные позиции, т.е. сделки на покупку, на максимальных уровнях и без убытков скинуть весь мусор из портфелей. Все расходы на себя берут лохи, которые так сильно обрадовались понижению ставки. При новом повышении ставки лохи разорятся, а финансовые тузы будут ласково щуриться и поглаживать портфели, набитые стратегическими шортами, т.е. сделками на продажу.  

01 Октябрь 2007, 19:05:00
(Шаман с бубном @  1 октября 2007, 16:00)
Затрудняюсь сформулировать характеристики пузыря, но навскидку нас ждёт дальнейший рост хаузин-баббла и бум в области сельского хозяйства. Думаю, через несколько лет жратва будет стоить существенно дороже, чем сейчас.


С домами ничего не выйдет - откупать некому. Не банки же будут откупать 20 млн. единиц жилья в одних Штатах, да еще столько же в Европе. Со жратвой вообще нереально - если цены продержатся даже на нынешних уровнях еще хотя бы 8 месяцев, то начнется быстрая ликвидация свободного мирового рынка продовольствия. Это 100%. И пузырь на этом закончится не начавшись.

 

01 Октябрь 2007, 19:13:00
(Russky @  1 октября 2007, 16:10)
А зачем искать в США, если можно сделать на пример так. У человека имеющего недвижимость в США будет введено право на получение гражданства или гринкарт. Народ ломанется со всего света.
Как такой вариант?


 Гы, ну вариант, ничего себе. Напишите в ФРС - может Вам премию выпишут. Домом.  

01 Октябрь 2007, 20:04:00
(Шаман с бубном @  1 октября 2007, 16:34)
А вот про жратву интереснее. Поясните, что означает ваша фраза "ликвидация свободного рынка продовольствия"? Это как?


А чего тут интересного. Начнут повсеместно вводиться запретительные пошлины и ограничения на частное трейдерство и привет. Государства квазинационализируют экспорт продовльствия, как сейчас в России квазинационализирован экспорт газа или экспорт нефти в С.Аравии и никакого пузыря не будет. Потому что надувать пузырь при полном отсутствии свободно торгуемого товара невозможно.

 

01 Октябрь 2007, 20:36:00
(Шаман с бубном @  1 октября 2007, 17:25)
Секундочку. Но ведь пузырь на сырьевых рынках - есть?


Пузырь на рынке газа? Или электричества? Не замечал. Вопрос об уровне регулирования. Без золота люди проживут элементарно. С перегретой нефтью - в принципе тоже можно. В конце концов если бензин будет слишком дорогой, можно пересесть на двухстаканную козявку. А вот если электричество, отопление и хлеб подорожают выше разумных пределов - то это революция. Поэтому, как только станет понятно, что биржевой рост цен на продовольствие - это не краткосрочный всплеск, связанный с неурожаем, то тут же начнется жесткое регулирование условий торговли в большинстве стран. Введут в России, Казахстане и Украине экспортную пошлину $10 за бушель пшеницы, вывозимой не по государственным долгосрочным контрактам, и прощай мировой рынок зерна. Накроется пилоткой тут же. Кстати, даю 100% гарантию, что свободного рынка нефти тоже не будет существовать уже к 2015г.

 

01 Октябрь 2007, 23:20:00
Чет седня не день, а писец какой-то. Солнечное затмение что ли. С утра было прикольно с хохлами, а к вечеру стало стремно со своими. Путин наговнил круто.  

01 Октябрь 2007, 23:40:00
(Евгений из Днепра @  1 октября 2007, 20:29)
А чё ты от Путина хотел? Чтобы он сказал тем людям, которые все эти годы проталкивали нужные ему для управления страной законы: "Спасибо, но вы все кАзлы и я пойду с другими..."
Вот это было бы и не солидно и не по мужски.
Но сильно не переживай - с парламентом то угадал


 Да похеру с чем я угадал, будь оно трижды неладно. Фишка не в том, угадал я или нет, а в том, что таким решением Путин еще укрепил чиновнично-олигархический монолит, который и так был вещью в себе, вместо того чтобы расколоть его на два враждующих клана, которые за несколько лет могли бы реально разойтись уже и как политические силы. А теперь мы таки получим Кремль, Инк. эта, даже стремно, что всякие епнутые жабы вроде новодворских и каспарышей оказались правы. Вот теперь я впервые начал реально сомневаться в нашем будущем.  

01 Октябрь 2007, 23:56:00
(ЛЕО @  1 октября 2007, 20:52)
Во, третья логичная мысль за время моего виртуального знакомства с авантюристом. ДошлО, вернее, допёрло. Авантюрист - он не тормоз, он просто медленный газ


 Уйди, хад, и без тебя противно.  

02 Октябрь 2007, 00:30:00
(garant @  1 октября 2007, 21:27)
Авантюрист, не обращайте внимание на шакалов,


 Да с Лео это мы не ругаемся - это у нас старая взаимная симпатия до гробовой доски... другого.  

02 Октябрь 2007, 00:49:00
Так, ладно, к нашим баранам. Американцы охренели. Самое интересное, что охренели они независимо от европейцев, которые июльские хаи не обновляли и даже близко к ним не подобрались. Вывод - растем на падении бакса. Если сравнить график GBPUSD с графиком DJIA, то такое предположение выглядит более чем правдоподобно. И если отбросить версию, что уже началась быстрая фаза гиперинфляции или гипердевальвации, которая заведет доллар на eur 1.60 / gbp 2.40 /  rur 23.00 уже к НГ, то значит, доллару вот вот пора развернуться. А с ним отлетит и американский ФР. Других вариантов не вижу.  

02 Октябрь 2007, 00:56:00
(jeka @  1 октября 2007, 21:44)
Ну и что было бы с СР ?? партия держащаяся лишь на путине ,склепанная за 6 мес ?  Да лутьшей мишени для 10 ярдов $ (плюс-минус) что штаты выделят "на выборы в россии" было бы не придумать ! Блин я, хотя понимаю что СР все говорит правильно - собирался голосовать за жирика ! ибо - нефиг лезть во власть младенцам от политики/ Так что - Всё правильно сделал! (с) Росгосстрах      
Вобще наивность ваших суждений, несмотря на то что вы очень умный человек иногда удивляет.


 Так ЕР бы никуда не делась. Не дали бы ей уйти на второй план сотни губернаторов, мэров, чиновников всех калибров, олигархов. И в Думе она свои 40% спокойно имела бы. А СР за 4 года обрасла бы мясом. И было бы у нас к 2011 две реальные конкурирующие партии государственного толка. А так будем иметь новый КПСС, плюст полдюжины фиглярских недопартий. И чего хорошего? Ну ладно - мужской половой орган с ним, пусть Путин гений и радетель за Россию, будет держать ЕР в узде, чиновников в п....е. А чего будем делать в 2011, когда он уйдет и ЕР останется ЕДИНСТВЕННОЙ реальной силой в стране? В которую входят все чиновники и олигархи, которые все дела будут решать между собой без шума и пыли, не нервируя нас обсуждением, кто что из нашего достояния получит и как где поделить? Да они Россию продадут, а мы только к 2030 узнаем про это.  

02 Октябрь 2007, 01:23:00
(freetrader @  1 октября 2007, 22:11)
Значит, ставочку не поднимать будут, а снижать! Доллар кирдык. Так что, боюсь, тебе придется серьезно перелопатить свой сценарий в свете последних хаёв на мировых фондовых рынках. Коррекция, конечно случится - но катастрофы я не вижу. Слишком много впрыснуто бабла. Гиперинфляция-с.


А тут и пересматривать тогда нечего - сценарий очень простой будет. Как только бакс пробьет 1.50 ситуация выйдет из под контроля ФРС.  Дальше ФРС сможет только запускать гиперинфляцию за счет прямого эмиссионного финансирования бюджета вдогонку массовому внешнему сливу бакса.  И все закончится очень быстро - еще до конца 2008.

 

02 Октябрь 2007, 01:43:00
(jeka @  1 октября 2007, 22:35)
Так  ВЫ будите корректировать сценарий или нет ?


 НЕЕЕЕЕЕТ!!!!  Не буду я ничего корректировать, пока не станет понятно что происходит. Что за мания такая - чуть что сбойнуло, так тут же корректировать. А понаблюдать? А подумать? Вы же не бежите к проктологу каждый раз, как в заднице зачесалось.  

02 Октябрь 2007, 23:40:00
(spanes @  2 октября 2007, 18:09)
Ипотечный кризис продолжается? А бакс укрепляется на комодах? То есть ненадолго? Интересно до какого уровня? Или это пресказываемое укрепление до 1,25 по евро/доллару? Авантюрист, какие комменты? Может прогнозируемые сроки просто поплыли из-за понижения ставки ФРС?


Судя по всему, нефть и золото развернулись. Возможно еще одно тестирование уже достигнутых хаев, но выше уже вряд ли пойдут - пробиты стандартные уровни трейлингов. С долларом пока непонятно, но если комоды развернулись, то значит бакс вот вот начнет укрепляться. Тогда, ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ ЖАНРА, должен начать падать и ФР. Но Станиславским последнее время что-то даже не пахнет, так что клясться не буду.

 

04 Октябрь 2007, 11:35:00
(It's me! @  4 октября 2007, 00:25)
Авантюрист, я тут многое пропустил, но таГ понимаю, что с понижением ставки ФРС выбрало гиперинфляционный сценарий (не сомневаюсь, что шаман с бубном прыгал очень долго) Вот мне интересно ваше мнение, сколько долго можно отсрочивать различными манипуляциями очевидное, я имею ввиду, бюджетный кризис и в первую очередь кризис ликвидности, конечно?


 Еще очень рано делать выводы по поводу ускоренного начала гиперинфляции.  Пока кризис развивался в нормальном русле. Недвижимость, занятость, продажи, доходы/расходы, товарные биржи - все выдает вполне ожидаемые показатели. Так что снижение ставки ФРС и небольшой заскок на ФР - это пока просто настораживающий сигнал. Который вполне может оказаться и ложным. Я уже говорил - ждем пару месяцев и смотрим на весь комплекс индикаторов. Тогда уже и можно будет что-то утверждать.  

04 Октябрь 2007, 17:43:00
(КiевлянiнЪ @  4 октября 2007, 12:48)
какие основные иникаторы Вы бы выделили в пользу дефляционного или гиперинфляционного сценария ?
И еще одно. Если амеры таки начали гиперинфляционный сценарий (по недомыслию или по какой другой причине, неважно), то не пора ли уже сейчас наносить удар по их финансовой системе? Не получится ли так, что пока все поймут, что началась фаза гиперинфляции, описанный Вами амерский "гиперинфляционный насос" уже наберет мощность и все трепыхания Китая или России станут бесполезными?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />


 Следите за потребительскими доходами, расходами и занятостью с одной стороны, и за привлечением компаниями акционерных и заемных средств с другой. Если обе группы индикаторов будут расти в нынешних условиях, значит с руководством крупнейших компаний проведена очень серьезная беседа и им велено начать накачку потребительского рынка деньгами, а свеженапечатанные деньги под это обещано дать.  

04 Октябрь 2007, 23:37:00
(spanes @  4 октября 2007, 16:58)
Скорее наоборот,укрепление бакса, падение комодов. Уже евро/бакс добежал до 1,4070. Может продолжить снижаться и далее http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> . Единственный вопрос к Авантюристу: Похоже это снижение на предсказанное, или же это обычная коррекция, и мы ещё в ближайшее время снова увидим  1,42 бакса за евру и хаи на комодах? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />


Вы меня явно с Беном спутали.  В принципе, все мои целевые уровни достигнуты или почти достигнуты. А поскольку считал я на глазок, то пока больше ничего внятного сказать не могу. Может порастут комоды и конкуренты бакса еще чуток, а может уже развернулись. В любом случае, вставать против бакса сегодня - это очень смелый поступок. Если встанете - то все претензии Жеке. Он обещал 90% вероятность того, что ускорение инфляции с переходом в гиперинфляцию и одновременной девальвацией уже началось. А я обещал 2-х летний депрессионный период с дефляцией и ревальвацией с конца 2007.

 

05 Октябрь 2007, 00:42:00
(spanes @  4 октября 2007, 21:22)
Не, похоже разворот в этот раз не состоялся - золото  опять на  10$ подскочило, уже 736, а было почти 722. Правда прошла инфа о покупках евры со стороны неких азиатских центробанков, на этом евра подлетела. Может они же и на золоте отметились?   И не могут ли эти действия быть как раз теми самыми палками в колеса ПП? Попытками загнать их в гиперинфляцию помимо желания ФРС. Благо баксов у азиатов до дури.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Что скажешь, Авантюрист? Кстати, опять куда-то пропал Алекс со своими сводками с финансовых фронтов. Не подскажешь, где можно найти данные по казначейкам США на русском? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />


Лично я считаю, что пока все идет по плану, с малосущественными флюктуациями и никаких шагов к запуску гиперинфляции или гипердевальвации пока никто не предпринимал. Так что, по-моему кипеж, который тут устроили в последние две недели, устроен совершенно напрасно. Я практически уверен, что к концу ноября, обозрев летне-осенний сезон с высоты птичьего полета, мы обнаружим, что процесс начала кризиса шел вполне нормально, с небольшими ситуативными отклонениями.

 

05 Октябрь 2007, 00:56:00
(jeka @  4 октября 2007, 21:48)
Ну допустим не обещал, а лишь предположил. и не 90% гиперинфляция. а 40%. А оставшиеся 50% - "балансирование на грани" так с годик-два по срокам.Вобщем - претензии не принимаються


 Дык и я говорил не о курсе относительно евро, а относительно реала, скажем комодов или домов. Так каких высот - плюс-минус километр - достигнет золото с нефтью в двух Ваших сценариях этой зимой?  

05 Октябрь 2007, 01:02:00
(spanes @  4 октября 2007, 21:52)
ПС ссылочку на казначейки не подскажешь? А то Алекса нема, спросить не у кого, а в Инете только статьи, а не реал-тайм.


 Котировки? Я пользуюсь вот этим:
http://finance.yahoo.com/bonds

Где взять по русски - не в курсе.  

05 Октябрь 2007, 01:37:00
(Портос @  4 октября 2007, 21:03)
В этом отношении хочу предположить, что в долгосрочной перспективе, мировые промышленные державы, расположатся в следующей последовательности:


Не знаю, как там оно будет через 150 лет - меня тогда уже не будет. Но в ближайшие годы относительная перетусовка по номинальному размеру ВВП будет происходить скорее всего так, по моим рассчетам:

2007 - ЕС, США, Германия+Франция, Япония, Германия, Китай, Британия, Франция, Италия, Канада, Испания, Бразилия, Россия
2008 - ЕС, США, Германия+Франция, Япония, Китай, Германия, Британия, Франция, Италия, Россия, Бразилия, Испания, Канада
2009 - ЕС, США, Германия+Франция, Китай, Япония, Германия, Франция, Британия, Россия, Италия, Бразилия, Испания, Канада
2010 - ЕС, США, Китай, Германия+Франция, Япония, Германия, Россия, Франция, Британия, Бразилия, Италия, Индия, Испания, Канада
2012 - ЕС, Китай, США, Германия+Франция, Япония, Россия, Германия, Франция, Бразилия, Индия, Британия, Италия
2014 - ЕС, Китай, США, Германия+Франция, Россия, Япония, Германия, Индия, Бразилия, Франция, Британия, Италия
2016 - Китай, ЕС, США, Россия, Германия+Франция, Япония, Индия, Германия, Бразилия, Франция, Британия, Италия

Номинальный размер экономики России и ЕС учитывается в нынешних границах. ЕС к 2016 может подрастерять кое-какие страны, а Россия прикупить кое-какие территории, вроде Белоруссии, В.Украины или Литвы - соответственно, позиции в иерахии могут несколько сдвинуться. К тому же не гарантировано, что Бразилия и Индия выдержат первую фазу глобального финансового кризиса. Если нет - то из рейтинга вылетят надолго.

 

05 Октябрь 2007, 01:55:00
(Шаман с бубном @  4 октября 2007, 22:41)
Вот ничему жизнь Авантюриста не учит. Вы так и не поняли, что "вот-вот йобнется" это перманентное состояние американской экономики. В ноябре, когда индексы будут штурмовать 15000, вам будет казаться что теперь уж точно всё, и весной обязательно грохнется. А вот хрен. Ниже 13000 в ближайшие много лет не уйдём.


 Шаман - успокойтесь. Я уже устал повторять - Вы смотрите на Доу, а я смотрю на экономику, причем в почти вековой динамике. И выводы у нас, соответственно, получаются принципиально разные. Для Вас фондовые кризисы 1973, 1987 и 2000 выглядят одинаково. В моем понимании - это были фундаментально разные кризисы, которые сигнализировали о фазовых переходах экономики США. Последний фазовый переход начался. Сомнений в этом никаких нет. Причем тонкая структура макроэкономических индикаторов указывает, что латентный период 2005-2007 закончился и уже идет активный период. И если не будет запущена гиперинфляция - настоящая гиперинфляция, потребительская - то у Доу нет никаких шансов удержаться, а тем более высоко вырваться. Чтобы Вам лучше думалось, советую посмотреть на индекс широкого рынка S&P500 - нового хая не было. Полагаю, Вам не нужно объяснять, что это значит.  

05 Октябрь 2007, 02:05:00
(sahard @  4 октября 2007, 22:47)
Учитывая ваше высказывание, что к 2030 наши власти распродадут всю Россию, надо понимать, что процесс распродажи в указанные годы резко ускорится?


 Любит вот население форума делать вольный пересказ моих слов. Очень вольный.  

05 Октябрь 2007, 02:15:00
(sahard @  4 октября 2007, 23:10)
А как прикажете понимать эту фразу? :


 По-моему, из написанного даже голдовой блондинке было бы совершенно очевидно, что это следует понимать как произвольно взятый пример того, что может сделать власть, в случае, если она возьмет курс на тотальную клановую закрытость.  

05 Октябрь 2007, 03:21:00
Кстати, предлагаю мини исследование для тех, кому интересно, на чем рос фондовый рынок в 2005-2006 и на чем он, скорее всего, рос в 2007:

Берем сводный баланс всего корпоративного нефинансового сектора США за 2006г и смотрим что происходило на финансовых счетах компаний:

http://www.bea.gov/national/nipaweb/Ni_Fed...=2006&Freq=Year
24   Net saving            233.9
35   Net acquisition of financial assets
36      Currency and deposits         -104.0
40      Securities other than shares      15.5
45      Loans               4.1
48      Shares and other equity         322.7
54      Insurance technical reserves\2\      7.1
55      Other accounts receivable         122.2
58   Net incurrence of liabilities
59      Securities other than shares      246.9
63      Loans               194.4
68      Shares and other equity         -509.3
71      Insurance technical reserves             -2.0
72      Other accounts payable         311.6

Для начала складываем заработанную прибыль (Net savings), полученные кредиты (Net incurrence of liabilities -> Loans), выпущенные рыночные долговые бумаги (Net incurrence of liabilities -> Securities other than shares) и прочие обязательства к выплате, т.е. налоговые недоимки, дебиторскую задолженность и т.п. (Net incurrence of liabilities -> Other accounts payable). Получаем $986.8 млрд. Далее вычитаем из этой цифры приобретенные рыночные долговые обязательства (Net acquisition of financial assets -> Securities other than shares), выданные кредиты (Net acquisition of financial assets -> Loans) и прочие обязательства к выплате (Net acquisition of financial assets -> Other accounts payable). Получаем $845.0 млрд. В переводе с еврейского на русский - в 2006 сумма чистой прибыли и чистых займов всех нефинансовых корпораций США составила $845 млрд.

Как Вы думаете, куда они дели эти деньги? Вложили в производство? Ага, щас. Складываем стоимость собственных выкупленных акций (Net incurrence of liabilities -> Shares and other equity) и стоимость приобретенных акций третьих компаний (Net acquisition of financial assets -> Shares and other equity). Получаем $832 млрд. Т.е. 99% всех чистых поступлений всех нефинансовых корпораций США в 2006 пошли на выкуп акций с фондового рынка. Т.е. на сокращение числа акций в свободном обороте, в т.ч. путем полного делистинга акций на $509.3 млрд. (выкуп собственных акций). Вот ведь как интересно. И)  

05 Октябрь 2007, 14:07:00
(Генеральша @  5 октября 2007, 02:00)
Немножко неправильный анализ с точки зрения фундаментальной бухгалтерской терминологии.


Ну давайте разбираться. Я, конечно, не самый большой спец в еврейском языке, но раз меня еще не посадили, значит свою бухгалтерскую отчетность я запустил не так сильно, как США. А США, как известно, посадить некому - они же памятник. ©

http://www.bea.gov/national/nipaweb/Ni_Fed...bleView.asp#Mid
     CURRENT ACCOUNT:   
1   Gross value added   6,689.4
2   Less: Consumption of fixed capital   772.8
3   Equals: Net value added   5,916.6
4     Compensation of employees (paid)   4,316.7
5       Wages and salaries   3,543.8
6       Employers' social contributions   772.9
7      Taxes on production and imports less subsidies   584.9
8      Operating surplus, net   1,015.0
9   Net national income/balance of primary incomes, net   589.7
10      Operating surplus, net   1,015.0
11      Property income (received)   664.8
12         Interest   343.0
13         Distributed income of corporations (dividends)   116.6
14         Reinvested earnings on foreign direct investment   205.1
15      Less: Uses of property income (paid)   1,090.0
16         Interest   457.8
17         Distributed income of corporations (dividends)   565.3
18         Reinvested earnings on foreign direct investment   48.6
19         Rent   18.4
20   Net national income/balance of primary incomes, net   589.7
21         Less: Current taxes on income, wealth, etc. (paid)   288.2
22         Less: Other current transfers (paid)   67.6
23   Equals: Disposable income, net   233.9
24   Equals: Net saving   233.9

Валовая выручка (Gross value added) за 2006 составила 6,689.4. Потребление основного капитала (Consumption of fixed capital), т.е. расход основного капитала на создание продукта (покупку сырья и компонентов, оплату электричества, транспортные расходы и т.п.), составило 772.8. Фактическая оплата персонала (Compensation of employees paid) составила 4,316.7. Налоги на производство и импортные пошлины (Taxes on production and imports less subsidies) составили 584.9. Итак, все производственные расходы составили 5674,4. Валовая нераспределенная прибыль от основной деятельности (Operating surplus, net)  получилась 1015.0.

Идем дальше. Доходы от использования собственности (Property income received), включая проценты по депозитам и т.п., дивиденты по приобретенным акциям и реинвестированные иностранные капиталы, составили 664.8. Затраты на использование собственности (Uses of property income paid), включая проценты по кредитам и облигациям, выплаченные дивиденты, реинвестированные доходы зарубежом и рентные выплаты, составили составили 1,090.0. Итого, сальдо доходов от использования собственности составило -425.2.

Таким образом, прибыль до налогообложения (Net national income/balance of primary incomes, net) составила 1015.0-425.2=589.8 (в балансе куда-то дели $0.1 млрд ). За вычетом уплаченных налогов на прибыль (Current taxes on income, wealth, etc. paid) и других выплат, например штрафов, (Other current transfers paid) в размере 355.8 получаем 233.9.

Итак, никаких грубых ошибок нет - чистая капитализированная прибыль за вычетом всех текущих расходов, налогов, выплат дивидентов и т.п. составила 233.9. Эта прибыль может быть использована для приобретения материальных активов - оборудования, недвижимости и т.п. или финансовых активов - акций, облигаций, счетов и пр.


FINANCIAL ACCOUNT:
        
34   Net lending or net borrowing, capital account (line 33)   -35.0
35   Net acquisition of financial assets   367.7
36      Currency and deposits   -104.0
37         Currency and transferable deposits   -102.6
38         Time and savings deposits   -5.6
39         Foreign deposits   4.2
40      Securities other than shares   15.5
41         Open market paper   15.3
42         Treasury securities   -7.2
43         Agency- and GSE-backed securities\1\   -2.7
44         Municipal securities   10.2
45      Loans   4.1
46         Short term (security repurchases and consumer credit)   -1.0
47         Long term (mortgages)   5.2
48      Shares and other equity   322.7
49         Money market fund shares   64.7
50         Mutual fund shares   32.9
51         U.S. direct investment abroad   212.0
52         Equity in government-sponsored enterprises\1\   0.0
53         Investment in finance company subsidiaries   13.0
54      Insurance technical reserves\2\   7.1
55      Other accounts receivable   122.2
56         Trade receivables   116.3
57         Other (miscellaneous assets)   5.9
58   Net incurrence of liabilities   241.6
59      Securities other than shares   246.9
60         Open market paper   23.4
61         Municipal securities   4.9
62         Corporate bonds   218.6
63      Loans   194.4
64         Short term   89.7
65            Bank loans n.e.c.   66.6
66            Other loans and advances   23.1
67         Long term (mortgages)   104.7
68      Shares and other equity   -509.3
69         Corporate equities   -614.1
70         Foreign direct investment in the United States   104.8
71      Insurance technical reserves (contributions payable)   -2.0
72      Other accounts payable   311.6
73         Trade payables   73.6
74         Taxes payable   -1.0
75         Miscellaneous liabilities   239.0
     Addendum:   
76      Net lending or net borrowing,
       financial account (35-58)   126.1

Теперь смотрим что там с финансовыми счетами. Действительно - формально рост чистых финансовых обязательств составил 35.0. Но все-таки хочется понять, откуда эти -35 взялись. Итак, всего приобретено финансовых активов (Net acquisition of financial assets) на 367.7. Звучит неплохо, но давайте смотреть на реальность, а не еврейские слова. Во-первых, было израсходовано 104.0 наличных денег, снятых с текуших, сберегательных и иностранных банковских депозитов (Net acquisition of financial assets -> Currency and deposits). Хорошенькое приобретение финансового актива - просрать 104 млрд. со счетов. Смотрим дальше - на 15.5 куплено финансовых инструментов отличных от акций (Securities other than shares), куда входят корпоративные облигации, казначейские облигации, облигации государственных агентств и муниципальные облигации. Самими корпорациями выдано кредитов (Loans) на 4.1. Сумма приобретенных страховок (Insurance technical reserves) составила 7.1. Прочие долговые обязательства (Other accounts receivable), перед корпорациями, включая дебиторскую задолжность, судебные компенсации и пр., выросли на 122.2. Наконец, АКЦИЙ и аналогичных активов (Shares and other equity), включая акции фондов денежного рынка и взаимных фондов, прямые инвестиции зарубежом, доли в государственных предприятиях и инвестиции в финансовые компании, было приобретено на 322.7.

Теперь смотрим, из чего сложился 241.6 прироста собственных финансовых обязательств корпораций (Net incurrence of liabilities). Во-первых, корпорации выпустили на 246.9 рыночных долговых бумаг (Securities other than shares). Точнее выпустили больше, с учетом погашения старых и процентов по ним - 246.9 это чистый прирост. Во-вторых, корпорации взяли банковских кредитов (Loans) на 194.4. Опять таки, с учетом стоимости обслуживания имеющихся кредитов, 194.4 - это чистый прирост банковских займов. Чистое провлечение страховых средств (Insurance technical reserves) составило -2.0. Т.е., на самом деле, выплатили по старым страховкам на 2.0 больше, чем продали новых. Помимо этого, корпорации накопили разных долгов (Other accounts payable) аж на 311.6, включая кредиторскую задолжность, т.е. отплаченный, но не отгруженный товар, выплаты по судебным решениям и т.п. Наконец, собственных АКЦИЙ (Shares and other equity -> Corporate equities) выкуплено на 614.1 и привлечено 104.8 прямых иностранных инвестиций (Foreign direct investment in the United States).

Перевожу всю эту еврейскую тарабарщину на человеческий язык. Всего американскими корпорациями было куплено на 349.4 чужих финансовых активов, включая акции (Shares and other equity), облигации (Securities other than shares), страховые полисы (Insurance technical reserves) и долговые расписки (Loans). Еще на 614.1 было выкуплено собственных акций. Итого, корпорации потратили на приобретение дополнительных финансовых активов 963.5. Для финансирования этих сделок, они потратили 104.0 своих сбережений прошлых лет, снятых с депозитов, 194.4 новых банковских кредитов, 246.9 привлеченных на открытом рынке путем размещения собственных облигаций, 104.8 прямых иностранных инвестиций, а также 189.4 разницы между кредиторской (311.6) и дебиторской задолжностью (122.2). Всего получилось 839.5, но из них нужно вычесть уплату страховых премий в размере 2.0. Таким образом, всех привлеченных средств на круг вышло 837.5, т.е. на 126.0 меньше, чем было купленно финансовых активов. Я не знаю как у Вас в Швейцарии, но если я сейчас пойду в магазин и буду требовать дать мне колбасы на 963.5 за 837.5, то меня выкинут прямо сквозь дверь. Так что я делаю вывод, что разница в 126.0 была все-таки профинансирована из полученной прибыли, которая составляла 233.9. Других источников я не наблюдаю.

Таким образом, ситуация выглядит именно так, как я и сказал вначале. Т.е. практически вся прибыль, 104 млрд. сбережений прошлых лет, все привлеченные займы и инвестиции, и даже деньги взятые за товар вперед, пошли на скупку финансовых активов, в основном акций на ФР.

 

05 Октябрь 2007, 15:47:00
(sahard @  5 октября 2007, 11:28)
А вы говорите волны Эллиота.....
лучше бы посчитали, если возможно такое, при какой максимальной ставке рефинансирование этот процесс не приобретет обратный характер.


 Какой процесс? И что такое обратный характер?  

05 Октябрь 2007, 15:50:00
(Генеральша @  5 октября 2007, 12:45)
А финансировался весь этот праздник жизни строками 58 до 76. И вот это
68    Shares and other equity   -509.3
69       Corporate equities   -614.1
70       Foreign direct investment in the United States   104.8

означает, что предприятия не выкупали свои акции, а их ВЫПУСКАЛИ и продавали, чтобы профинансировать акрвый раздел, строки 34 до 57.


Нет, не верно. Поднимайте отчетность с 1960 (там же) и смотрите. Это именно выкуп акций. Эмиссия акций идет в этом разделе со знаком +. В том то и фишка, что с 2002 корпорации активно откупают свои акции. Посмотрите на всю историю с 1960 и Вы найдете еще один такой многолетний период массовой откупки своих акций с рынка. И начался он в 1984. Полагаю никому не надо рассказывать, что произошло в 1987.

 

05 Октябрь 2007, 16:10:00
(sahard @  5 октября 2007, 12:57)
Покупка акций на заемные деньги. И чтоб при этом доллар не сильно падал.
Обратный характер - когда покупка акций становится невыгодной.


Вы похоже не поняли суть. Этот процесс уже невозможно остановить. Как только корпорации прекратят откупку собственных акций - весь нефинансовый корпоративный сектор разорится в течение недель. А из-за этого еще за несколько недель разорится весь финансовый сектор. Система прошла точку невозврата. Но и продолжаться этот процесс не может бесконечно, потому что предел прочности фактически уже достигнут. Поэтому система не развернется - у нее просто сорвет гайки и ее разорвет на миллион кусков, как заваренный котел паровоза. Могу перетряхнуть еще раз приведенный баланс и показать это наглядно. Только это потребует некоторого времени.

 

05 Октябрь 2007, 16:25:00
(Генеральша @  5 октября 2007, 13:01)
Вечером посмотрю, а то, блин, работать нада


 Давайте. А то Вы в меня заронили сомнения, а правильно ли я читаю балансы и не грозит ли мне койкоместо в Чите рядом с Михой. А то может я как тот японец иудаист, который жил на Брайтоне и говорил на чистом одесском, но был уверен, что говорит на иврите, потому что его никто не хотел расстраивать.  

05 Октябрь 2007, 17:38:00
(Шаман с бубном @  5 октября 2007, 14:22)
А чего такого страшного случилось в 1987-м? Ну, индекс одномоментно отыграл назад свой годичный рост - ну так после этого он продолжил расти как ни в чём не бывало, и ещё через год вышел на прежний максимум.


Писец, Шаман - Вы меня просто убиваете. Мля, нельзя же рассматривать все социально-экономические процессы только в контексте трейдерства. Это же совсем на всю голову надо епнуться, чтобы сказать, что в конце 80-х - начале 90-х все было пучком, потому что Доу отыграл падение за год. А Savings & Loans Collapse куда девать, который был вызван этим падением и разорил миллионы американцев? Или Вы про такой не слыхали? А куда девать охрененное сокращение рынка труда - откройте графики и посмотрите, докуда дорос уровень безработицы в течение 5 лет. А куда девать всплеск персональных задолжностей, которые прыгнули с 60% DPI до до 90% DPI за 5 лет? Или Вы и этот момент пропустили в моих материалах? DJIA-то отыграл уровнеь за год. Да вот только экономика США так и не оправилась от последствий этого кризиса.

 

05 Октябрь 2007, 19:02:00
(Шаман с бубном @  5 октября 2007, 15:57)
И чего? Мне не очень важны проблемы американских ниггеров. Меня волнует другое - в каком направлении мир будет развиваться дальше. Или он вернётся на путь "реальной" экономики, сильных держав и мегапроектов типа освоения антарктиды или термоядерной энергии. Или скатится в новый феодализм, где будут рулить финансисты. Доу - это священная корова финансистов, пока он стабильно растёт, это означает что мяч на их поле.


 Глупости. Если запулить принудительную гипердевальвацию бакса с последующей гиперинфляцией, то Доу может долететь и до 50,000. Но Штаты к этому времени будут играть роль пидора на зоне - их место будет где-то между нынешней Ботсваной и Голландией и любая страна в теле будет их дрочить как хочет. И все их финансисты будут аккуратно отсасывать.  

05 Октябрь 2007, 19:11:00
(jeka @  5 октября 2007, 15:17)
ок,но без домов (в них я не разбираюсь).по комодам:


Это, давайте конкретнее. Потому что золото пока ниже $750 и, типа, получается, что Ваши сценарии уже не работают. Итак, какие диапазоны комодов начиная с сегодняшнего дня и до конца зимы ограничивают действие Ваших сценариев? Т.е. минимальные и максимальные значения - для гиперинфляционного сценария можете максимумы не указывать. И пожалуйста - до конца зимы, а то прогноз на конец 2008 без более близких ориентиров - это из анекдота про шаха и ишака. И еще одно - про каой сорт нефти Вы говорите?

 

05 Октябрь 2007, 19:24:00
(Шаман с бубном @  5 октября 2007, 16:17)
Это отдельный, долгосрочный сценарий.


 Как это долгосрочный? Если в начале 2009 Китай, Ю.Корея, Япония, Россия или С.Аравия невзначай разобидятся на США, то сценарий этот полностью реализуется за 3 года. Не знаю как Вам, а по мне так 4.5 года - это очень даже краткосрочный сцераий.  

05 Октябрь 2007, 19:28:00
Интересно, сколько сейчас будет Payrolls. В принципе, нисходящий вектор уже обозначен и до конца года рост занятости должен окончательно смениться сокращением занятости, но пока еще возможны отскоки. Но +100K, которые ждут по прогнозам - это несерьезно. Хорошо если +50K наскребется.  

05 Октябрь 2007, 19:45:00
(sahard @  5 октября 2007, 16:38)
И на их такой статистике строить прогнозы и предсказания ?!?!
Наперстачники....


 Это нормально. Кто-то получил вз..ку с занесением за приступ откровенности в прошлом месяце.  Взыскание произвело должный эффект - занятость резко улчшилась.  

05 Октябрь 2007, 20:50:00
(Генеральша @  5 октября 2007, 12:45)
CURRENT ACCOUNT (Это как счет прибылей и убытков в нормальном бух.учете): С анализом полностью согласна, имейте ввиду, что это анализ немонетарных средств. Валовая прибыль в итоге должна быть как-то монетизирована, чтоб ее можно было потрогать, понюхать и т.д. Для рассказов о монетизации и источниках финансирования и служит FINANCIAL ACCOUNT (отчет об изменении раздела ликвидных активов в балансе, или Statement of Cash Flows). Смешивать эти два раздела противопоказано, иначе начнется двойной учет. Впрочем, во втором анализе Вы этого и не делаете. Но вы продолжаете делать одну принципиальную ошибку в терминологии.


Понял я, где Вы потерялись. Монетизированная прибыль засунута вот в эту строчку в балансе.

FINANCIAL ACCOUNT:
Net acquisition of financial assets
36      Currency and deposits: -104.0

Просто, если бы там было две цифры - поступление и расход денежных средств, то мы бы увидели там в поступлении эту самую монетизированную прибыль. Но, поскольку дается только полная сумма зачислений и списаний, то прибыль вроде потерялась из финансового счета. А на самом деле никуда она не потерялась - ее просрали, а заодно просрали 104 млрд. из остатков прошлых лет. Все элементарно.

 

05 Октябрь 2007, 20:55:00
Нормальные таки скачки сегодня на валютах против бакса. Сперва все рухнули, потом еще сильнее подорожали. И только один канадец дорожает уверенно, без всяких кривляний - уже 0.9815 канадца за бакс дают. Если так и дальше пойдет, то к концу 2008 Канада сможет купить себе США в качестве еще одной провинции.

 

06 Октябрь 2007, 00:49:00
(АЛЕКС... @  5 октября 2007, 21:29)
Merrill Lynch намерен списать активы на 5,5 млрд долл. из-за кризиса subprime.


 В 23:00мск выходит еще одна важная новость. На мой взгляд, в сложившихся условиях, даже более важная для американских финансистов, чем сегодняшняя занятость. Это объем потребительского кредитования за август. Ожидается рост до $9.5 млрд. после резкого падения до $7.5 млрд. в июле. Если объем кредитования продолжит снижение, то значит из под финансовых рынков выдернута главная табуретка.  

06 Октябрь 2007, 01:14:00
(jeka @  5 октября 2007, 22:03)
только не в 23 а в 22.00 мск
ктото говорил что с цифрами все ок ?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' />
новость может и важная,для фундамета,только рынки будут реагировать на это: "Количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики" сентябрь      110K (лутьше прогнозов)


 В 23мск. Занятость - это как раз показатель наличия или отсутствия долгосрочных проблем.  Влияние изменений на рынке труда будет накапливаться по меньшей мере год, прежде чем начнет давить на рынки. А вот кредитование влияет напрямую, очень быстро и сильно. Пересмотрите еще раз мою статью про потребкредитование. Как только 75-ти летний тренд развернется, начнется страшенная дефляция и с этого момента никакими силами нельзя будет остановить тотальный коллапс. И наступит этот коллапс очень быстро - за год-два после фактического разворота этого самого кредитного тренда. Так что сейчас эта новость как раз очень интересует именно финансистов.  

06 Октябрь 2007, 01:26:00
(jeka @  5 октября 2007, 22:18)
ок , http://www.teletrade.ru/analytics/calendar может здесь календарь неправильный ?


 Правильный. Переведите вторые часы, которые у Вас показывают гринвичское время, а то Вы все лето поди мучаетесь.
PLEASE NOTE: GMT DOES NOT SWITCH TO SUMMER TIME
http://wwp.greenwichmeantime.com/
 

06 Октябрь 2007, 01:30:00
(Stream @  5 октября 2007, 22:28)
Авантюрист! Сэнкью вери мач!
Все обустроил! Если ЧТО! можете на меня рассчитывать! (включая семью).
Теперь (уса) уже могут спокойно атаковать Китай!
Готов встретить рецессию с девальвацией, гипперинфляцией или девфляцией или что угодно с чем угодно!
Ушел в автономное плаванье!
С уважением, Stream


 Закопался под землю с тушенкой, винтовкой и автономной вентиляцией?  

06 Октябрь 2007, 01:58:00
(Stream @  5 октября 2007, 22:46)
Ах да! Спасибо за франк!
(еще свяжусь с Вами по личке)


 Не за что, пока. Вот будет EURCHF 1.45 - тогда и скажете. Щас придет Генеральша и будет ругаться, что если франк будет столько стоить, то ей в Швейцарии никакой жизни не будет.  

06 Октябрь 2007, 02:09:00
(spanes @  5 октября 2007, 23:06)
Потребкредит в США август - +12,2 млрд., июль пересмотрен с +7,5 млрд до +9,6 млрд. Во дают, художники.


Мдас. Ну ладно, подождем пока созреет. Сколько кашу в окошко ни выливай, она все равно в дверь постучится.

 

06 Октябрь 2007, 02:24:00
(Шаман с бубном @  5 октября 2007, 23:14)
Авантюрист! При всём уважении, вам пора менять убеждения. Вы не понимаете сути происходящего.


 Шаман - сужение широты кругозора до точки зрения вполне нормально для трейдера, но не для человека, занимающегося фундаментальными проблеми мировой экономики. Поэтому Вы можете свою точку зрения пересматривать хоть по три раза на дню. А я позволю себе строить свои модели на основе всего комплекса вековых процессов, против которых любые телодвижения ФРС или Статбюро - это истерика козявки. Так что заканчивайте мне надоедать своими бессмысленными предложениями.  

06 Октябрь 2007, 02:59:00
(Шаман с бубном @  5 октября 2007, 23:44)
С 2000-го где-то года всю эту вековую экономическую теорию можно смело засунуть в жопу.
С того момента, как закончилась глобализация, экономика из битвы могущественных кланов превратилась в битву финансовой элиты против своих народов. Точнее, это даже не битва, а избиение. С изнасилованием.
Индексы, статистика и прочее будут такие, какие надо.


 Надоело уже говорить - не нужно считать, что Вы живете в уникальное время, в котором человечество чего-то там принципиально изменило в естественном ходе исторического процесса. Это детская мегаломания. Если Вам эта мегаломания дорога как прихоть - как вера в Ваше интеллектуальное превосходство над Цезарем, царем Давидом, Аристотелем, Коперником и Уильямом Оккамом - то хотя бы от меня отстаньте. Лично я не признаю возможности волевого изменения экономических фундаменталий и даже если Вы будете до..ся до меня каждый час, то это не поможет. Тем более, что Вы даже сами не можете внятно сформулировать, как Вы себе видите альтернативное развитие. А Ваша беллетристика, вроде той, что Вы сейчас выдали, меня не интересует. Я предпочитаю Мольера или, там, Чехова.  

06 Октябрь 2007, 03:21:00
(Шаман с бубном @  6 октября 2007, 00:17)
Эх, Авантюрист. Вы меня, убогого, просто давите своим интеллектом.
Ещё бы ваши прогнозы хоть в чём-то сходились, цены бы вам не было.


 Мляяя... Как меня заипали некоторые персонажи...    Вот прогноз от 11 июля. Выделите красным ВСЕ, что не выполнилось. А потом погните пальцы еще раз.

http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html
Фаза 1. Спекулятивный кризис

Мы уже обсуждали в предыдущих материалах, что одним из результатов кредитно-денежной политики США начиная с 70-х и, особенно, в последние годы, стало появление двух, беспрецедентных по масштабам, спекулятивных пузырей: одного на фондовом рынке, второго - на рынке жилой недвижимости. В них, а также в их близнецах в других странах, сосредоточена большая часть виртуального богатства человечества, стоимость которой, если мерять линейкой финансовых спекулянтов, превышает 100 триллионов долларов. Уже ничто не в состоянии спасти эти пузыри - экспонента, на значительном удалении от нуля, очень серьезная функция, против которой бессилен даже печатный станок ФРС. Поэтому величайший экономический кризис последних ста, а может и двухсот лет, начнется именно с подрыва этих пузырей. Прогнозы, когда и как начнут схлопываться пузыри фондовых рынков и рынка недвижимости в США, я уже дал в обзорах "Берегите пенсне Киса, сейчас начнется!" и "Квартирный вопрос только их испортил". Поэтому просто вкратце напомню.

Фондовые рынки США - DJIA и S&P 500 - достигли вершины суперцикла с 1974г. в начале июня 2007. Последний месяц они предпринимают попытки прорваться выше, которые должны закончиться еще до конца июля. После этого начнется первая фаза падения (первая волна в первом даунтренде), которая продлится примерно до середины-конца осени. Доу Джонс (DJIA), скорее всего, закроет хотя бы один месяц ниже 11926 - минимума Волны 4' (13.03.07) в Волне 5 Волны V 33-х летнего суперцикла, чтобы подтвердить начало многолетнего даунтренда от 13691 к 2485-3665. Наиболее вероятная цель в этой фазе - 11500-600, где проходит канальная поддержка с 2003г. (Волна V суперцикла) и откуда начнется локальная коррекция - Волна 2 в даунтренде A.

Рынок недвижимости также полностью завершил суперцикл с начала 70-х. Причем, в зависимости от того, какой показатель брать за индикатор и с чем его сопоставлять, за дату начала падения можно взять любой период с апреля 2005. Я думаю, что мы можем достаточно обоснованно назвать период с весны 2005 до весны 2007 латентной фазой падения, при которой рынок все еще пытался сохранить оптимизм и продолжить рост, но тренды показателей один за другим начинали стратегический разворот - сперва объемы продаж и объемы предложения, потом отношение совокупной стоимости жилья к ВВП и ипотечным обязательствам, затем число обращений за ипотечными кредитами, количество закладок новых домов, номинальные цены на вторичном рынке, число невозвратов кредитов и т.д. Наконец, в апреле 2007, после неудачной попытки возобновления роста, началось бесповортное падение номинальных цен на новые дома - последнего и главного индикатора состояния рынка. Эту дату я и предлагаю взять в качестве момента начала активной фазы обвала рынка жилья. К концу осени медианные цены на дома должны упасть на 20-25% от рекордных показателей. Новые дома подешевеют с пиковых $258K ориентировочно до $210K, а дома на вторичном рынке - с пиковых $230K до $190K.

Таким образом, первая - спекулятивная - фаза кризиса уже началась и продлится примерно до конца осени 2007. Затем, после первой волны паники, последует временное успокоение и даже неоправданный оптимизм, которые выразятся в достаточно существенном и продолжительном восстановлении в следующей фазе. Однако, спустя еще какое-то время, кризисы грянут с новой силой и будут только набирать обороты в виде все усиливающихся волн спада в течение нескольких ближайших лет. Возвращаясь к первой фазе падения рынков США, следует заметить, что помимо собственно красивой картинки стремительного разворота графиков, она приведет и к некоторым материальным результатам, самые важные из которых перечислены ниже.

1. Глобальное домино

Американские рынки отнюдь не одиноки в том, что их пучит от несварения. Беспрецедентный избыток ликвидности уже много лет является глобальной проблемой, которая до сегодняшнего дня более или менее консервировалась сказочным ростом спекулятивных активов. Неприлично перегреты практически все фондовые рынки мира - европейские, китайский и многие азиатские, российский, латиноамериканские. По-моему, единственный не очень перегретый крупный рынок - это японский. Причем, если ажиотаж на российском и китайском фондовых рынках - это детская болезнь, вроде диатеза от переедания конфет, то, например, пузыри на основных европейских рынках, как и на рынках США, надувались десятилетиями и очень основательно. Германский DAX, британский FTSE 100, французский CAC 40, итальянский MIBTEL - все они закончили пятилетнюю Волну V в своих суперциклах на исторических максимумах 2000г. или вблизи них и начинают стратегический разворот с потенциалом коррекции от 40% до 65%. Китайский Шанхай Композит (SSE Composite) завершил двухлетний цикл на фантастических 4334пп и несомненно упадет как минимум до 2500пп. Российский РТС также отрисовал все пять волн в цикле с 2004г. и намерен в течение следующих лет спускаться в район 1000пп со своих пиковых 2009пп. При том, что капитализация мировых фондовых рынков в конце января 2007 перевалила за $51 триллион ( http://www.reuters.com/article/idUSL2144839620070321 ), усушка и утряска в процессе кризиса заставит их похудеть примерно на $30-35 триллионов.

Не лучше обстоит дело и с большинством национальных рынков жилья, хотя в разных странах они перегреты неодинаково. Британский рынок надут воздухом почти так же сильно, как и в США. Не намного отстают от англичан Испания, Италия, Франция. В то же время Германия и Япония не испытали такого сумасшедшего ажиотажа. Зато цены на жилье в Росии и Китае росли в последние годы почти так же истерично, как и в Америке. В среднем, жилье в большинстве развитых и развивающихся стран переоценено на 20-35%, что составляет в сегодняшних ценах порядка $10-15 триллионов.

Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций.

Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мирвые рынки в рекурсивный обвал.

2. Денежные страсти
Когда обрушение фондовых рынков и рынков недвижимости станет признанным фактом, начнется массовая распродажа активов, превращение их в живые деньги и реэкспорт капиталов в гигантских объемах. Это приведет к стремительным и очень волатильным ралли почти на всех валютных парах, т.е. к быстрой девальвации одних валют и такой же быстрой ревальвации других.

Несколько упрощенно это выглядит так: Резиденты страны А продают активы страны В за валюту страны B. Затем выводят деньги в валюте B на Форекс, где покупают за них валюту своей страны А и переводят ее на внутренние счета. Т.е. количество валюты A на открытом рынке уменьшается, а валюты B - увеличивается, в результате чего, кросс-курс валюты B к валюте A снижается. Если валюта страны B является неконвертируемой или частично ковертируемой, то, вместо выведения на Форекс, она продается Центробанку страны B за валюту страны A. При этом взаимный курс может повести себя любым образом. Если у Центробанка страны B очень много валюты A, то он спокойно произведет размен, а полученные объемы национальной валюты вернет на внутренний рынок. Таким образом, кросс-курс валюты B к валюте A не изменится. Если денежное предложение национальной валюты B велико, Центробанк может стерилизовать выкупленные объемы национальной валюты. Это уменьшит наличную ликвидность валюты B и приведет к увеличению ее кросс-курса к валюте A. Если у Центробанка недостаточно валюты A, то ему придется девальвировать свою валюту, чтобы наскрести денег в валюте A для удовлетворения спроса, что, в зависимости от других факторов, может привести либо к сильной инфляции либо, наоборот, к дефляции в стране B.

Больше всего денег будет выводиться из США, поскольку самые большие и сильнее всего перегретые пузыри фондовых рынков и недвижимости находятся именно там. В результате, произойдет резкое увеличение предложения доллара ко всем валютам, что приведет к его ощутимой девальвации. Самыми крупными мировыми инвесторами в относительных величинах являются японцы, поэтому йена, за счет реэкспорта, значительно укрепится ко всем валютам, особенно к доллару. Аналогично, вырастет курс евро к большинству валют. Рубль и юань, вероятнее всего, также укрепятся к остальным валютам, несмотря на то, что зарубежные инвестиции этих стран значительно меньше, чем привлеченные иностранные инвестии и поток ликвидности будет исходящим. Центробанки России и Китая располагают огромными ЗВР , которые легко покроют бегущие иностранные капиталы, что приведет просто к снижению внутреннего денежного предложения, но не вызовет финансовой дестабилизации. Условно конвертируемые валюты большинства стран Восточной Европы, бСССР, ЮВА и Латинской Америки, ЗВР которых невелики, будут резко девальвированы. Точные кросс-курсы, даже по основным валютам, указать, конечно, невозможно, но я ориентируюсь примерно на следующие уровни к концу первой волны спекулятивной истерики: евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72.

Синхронно будет меняться спрос на государственные казначейские обязателства (ГКО) и их доходность, поскольку это просто процентные обязательства выдать те же самые деньги в той же валюте. Т.е. спрос на американские ГКО начнет падать, а доходность по ним расти (чтобы продать дешевеющую бумагу, нужно предложить более высокие проценты). По европейским и японским спрос, наоборот, будет расти, а доходность падать. Российские и китайские ГКО в национальных валютах будут вести себя аналогично европейским. А ГКО слаборазвитых стран - Аргентины, Вьетнама, Польши или Украины - по большей части превратятся в мусорные бумаги.

Отдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначеские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами.

3. Товарный бум
Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов. Поэтому, рыночным операторам придется быстро искать хотя бы временные инструменты для инвестирования. Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр. Насколько я понимаю, золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, нефть Brent Crude скакнуть с нынешних $71 в район $82-83 за баррель, а, например, пшеница подорожать с $600 до $660-680 за бушель. Поскольку большая часть товарных контрактов заключается в долларах США, то с началом товарного бума девальвация доллара замедлится, а ближе к концу ажиотажа курс доллара может и вовсе несколько укрепиться к конкурентам.

4. Приступ потребительской скупости
В странах с развитой экономикой - не только в США, но и в Западой Европе, Японии, Канаде - фондовый рынок, а сегодня и рынок жилья, являются достаточно существенными источниками потребительских доходов. Часть людей самостоятельно играет на бирже или владеет акциями своего предприятия и получает по ним дивиденды. Очень многие имеют вклады в ПИФах или их аналогах. До последнего времени заметная часть населения получала дополнительный доход от инвестирования в рынок жилья. Это касается не только тех, кто продавал инвестиционное жилье, но и тех, кто сдает его в наем. Наконец, в фондовые рынки и производные инструменты от рынка жилья вложены практически все деньги частных пенсионных фондов и страховых компаний, в т.ч. медицинских.

Нетрудно спрогнозировать, к каким немедленным последствиям для населения приведет падение спекулятивных рынков. Индивидуальных игроков фондовый рынок мгновенно съест. Вместо дополнительных доходов, ПИФы начнут приносить одни огорчения. Падение цен на жилье заставит думать не о прибытке, а о том, чтобы хотя бы спасти вложенное. Это, кстати, относится и к России с Китаем, где связь населения с фондовыми рынками мизерна, а вот индивидуальные инвестиции в жилье весьма популярны. Наконец, частные пенсионные фонды и страховые компании начнут нести колоссальные убытки или вообще разоряться, что, естественно, не самым лучшим образом скажется на доходах пенсионеров и на выплатах медицинских и имущественных страховок. Конечно, это не значит, что немедленно произойдет повальная невыплата пенсий и страховок, но процесс пойдет. Т.е. уже первая волна обвала рынков приведет к заметному сокращению потребительских доходов в США, где оно может дойти до 10%, и во многих других странах.

Понятно, что при таком развитии событий, потребители не только сократят свои расходы на эту самую выпавшую часть доходов, но и вообще начнут пересматривать свое потребительское поведение. Ведь, как мы выяснили в работе "Я пригласил вас, господа...", сегодня значительная часть расходов американских потребителей, в т.ч. обслуживание финансовых обязательств, покрывается постоянным наращиванием кредита. А в условиях начинающегося экономического кризиса люди три раза подумают, продолжать ли им эту сомнительную практику. Да и банковский кризис, о котором речь будет ниже, вряд ли сохранит тот благодушный подход банков к выдаче кредитов, который был распространен в последние годы. Таким образом, свободная финансовая база населения начнет быстро сдуваться, что, естественно, приведет к значительному урезанию личных расходов. Уже к концу первой фазы сокращение потребительских расходов в США может составить от 10% до 25% в сравнении с аналогичным перидом прошлого года.

5. Инфляционные качели
В большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией. С одной стороны, профессиональные богачи и фабрики капиталов, опасаясь финансовой нестабильности, захотят немного подстраховаться и превратить часть своих денег в высоколиквидные физические ценности. Просто богатые люди налягут на драгоценности, предметы искусства, антиквариат и т.п. Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти. С другой стороны, потребители, в первую очередь американские, начнут, в целом, сокращать свои расходы, компании - капитальные инвестиции, и все вместе избавляться от недвижимости, что окажет обратное воздействие - общий спрос снизится и цены начнут падать. Поскольку оба процесса будут происходить одновременно, но достаточно неравномерно, то несколько месяцев цены на все товары будут прыгать в самые неожиданные стороны. Например цена на молоко может резко вырасти, а на мясо, наоборот, упасть, а через месяц произойти прямо противоположное, причем без всяких видимых причин. Тем не менее, я думаю, что, конкретно в США, инфляция замедлится, поскольку богачи и корпорации не станут тратить все выведенные с рынков триллионы на бриллианты и бензиновый резерв, а население гораздо больше будет волновать, как они будут отдавать свои неподъемные кредиты, чем создание товарных НЗ.

6. Кризис финансового сектора
Уже после первого приступа паники на фондовых биржах и рынках недвижимости, начнется массовый мор среди мелких и средних западных хедж-фондов и страховых компаний, большая часть инвестпортфелей которых состоит из акций, корпоративных и ипотечных облигаций и разных деривативов. Под жесткий удар попадут все банки, поскольку их кредитный портфель в основном обеспечен обваливающимися финансовыми активами и обесценивающейся недвижимостью. Не самым лучшим образом будут себя чувствовать и крупные финансовые организации. Разорение или временное прекращение работы многих банков и страховых компаний вызовет серьезную неразбериху с кредитными карточками, банковскими вкладами, кредитами, корпоративными счетами, залогами, выплатой страховок, начислением зарплат и т.п., что вызовет нездоровый ажиотаж у населения и бизнеса и еще сильнее дестабилизирует финансовый рынок. Начнется стремительное ужесточение условий выдачи кредитов потребителям и бизнесу, что радикально сократит поступление на рынок заемных денег. Не исключено, что банковский кризис может докатиться и до России, где объективных предпосылок для него меньше, зато готовность населения ко всяким финансовым неприятностям - на порядок выше чем в США.  

06 Октябрь 2007, 03:52:00
В очередной раз подтверждается моя гипотеза, что люди, занимающими только трейдингом, становятся полными дебилами и вообще перестают понимать хоть что-нибудь, кроме зарубок на графике. Шаман отправляется в вечный игнор вслед за Трассером, как неизлечимый трейдер.

 

06 Октябрь 2007, 16:06:00
В общем подвожу черту под истерикой профессиональных дебилов, ой, пардон - профессиональных трейдеров. Кто помнит, в начале июня я сказал, что йена и франк входят в медвежий тренд и примерно за полгода они радикально укрепятся. В течение месяца меня разные персонажи чуть в говном не жрали, тыкали пальцем в дешевеющую йену и франк. Потом притихли. Видимо медвежье ралли в 1300пп на йене внесло коррективы в их аргументацию. Почему-то мне кажется, что очень скоро, все эти истерящие сегодня трейдеры точно так же затихнут и будут делать вид, что их тут не валялось и что они с с самого начала говорили, что кризис так и будет идти и их просто неверно поняли. ЧТо все это было "очевидно" и что они говорили противоположное, просто в качестве альтернативных гипотез.

Но чтобы у нормальных людей мозг не закис от этих сегодняшних спекульских воплей, я просто еще раз напоминаю, что речь в нашей дискуссии идет о фундаментальных процессах в экономике и финансах США, которые имеют своим началом Великую Депресию 1929-1937. И небольшие флуктуации в ходе этих процессов в течение недель или даже пары-тройки месяцев - это нормально. И вносить коррективы в генеральную прогнозную модель, в которой основу составляют тренды за 50-75 лет, можно в лучшем случае после 3-4 месяцев наблюдения за экономикой и всеми рынками, после того, как произошли какие-то неожиданные заскоки. Что касается рыночных показателей, таких как кросс-курсы валют, цены на товары, индексы бирж и т.п., то  они нам служат просто индикаторами течения процесса. А потерявшие нюх трейдеры, которые по своему скудоумию уверены, что им кто-то должен давать нахаляву торговые планы, а потом еще и отдуваться перед ними, что какой-то рыночные показатель не достиг рассчетного значения, должны засунуть язык в жопу и сдриснуть отюда, как люди неприличные в нормальном обществе.

 

06 Октябрь 2007, 17:01:00
(Andru @  6 октября 2007, 13:50)
Кстати, Авантюрист, спеси то как, уменьшилось?
Кстати, я не американец. Да и не русский, как ты, наверное, догадался.
 http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />


 Анрюс - Ваш прибалтийский енотизм был очевиден с первого слова.  Для Вас я свой прогноз дал. 2008 будет для всех прибалтов годом жесточайшего разочарования в жизни. Так что пользуйтесь Интернетом, пока он не стал для Вас недоступной роскошью. И если Вы немного умерите СВОЮ спесь, то, возможно, почерпнете из моих слов идею, как Вам пережить крах Вашего временного территориального недоразумения с приемлемым ущербом.  

06 Октябрь 2007, 17:18:00
(Генеральша @  6 октября 2007, 14:02)
(Данные посмотрела с 1960, просто сюда не влезает ) Теперь посмотрим, как учитывается поглощение. У двух компаний - методом простого сложения, кидаются в одну корзину активы и пассивы. У поглощаемой компании исчезает счет Equity: Capital Stock, Additional Paid In Capital и Retained Earnings. Goodwill - разница между ценой, заплаченной за компанию, и суммой ее активов, пассивов и капитала - ставится на счет актива. или пассива, в завис. от того, плюс это или минус. Т.е. после поглощения акций больше нет, они перестают существовать. Отсюда и минус  в строке 69. Т.е. пассивы - капитал, уменьшились, т.к. перестали существовать.


 Ээээ...  Стоп, тут для меня важный момент, а я, видимо, не очень хорошо понимаю как он отражается в бухгалтерии. Давайте уточним.

Компания A поглощает компанию B, все 100% акций.  При этом компания B может остаться самостоятельным юридическим лицом, а может быть полностью переварена компанией A. Как это будет отражено в разделе FINANCIAL ACCOUNT национального баланса?

В первом случае, когда акции компании B остаются в реестре:
- операции по поглощению, проведенные компанией A, записываются в строку FINANCIAL ACCOUNT -> Net acquisition of financial assets -> Shares and other equity.
- для компании B ничего не изменилось, ее акции просто перешли в другие руки, следовательно, никаких записей в национальном FINANCIAL ACCOUNT не появляется.
Правильно?

Во втором случае, когда компания B полностью ликвидируется, а ее активы переходят на баланс компании A:
- операции по поглощению, проведенные компанией A, так же записываются в строку FINANCIAL ACCOUNT -> Net acquisition of financial assets -> Shares and other equity.
- а что появляется в нациоанльном FINANCIAL ACCOUNT от компании B?  

06 Октябрь 2007, 17:33:00
(freetrader @  6 октября 2007, 14:06)
Оскорбления и обощения не повышают убедительность твоей аргументации. Мы здесь для того, чтобы понять, что происходит, и что с этим делать, а не смешивать друг дружку с говном. Меня интересует, как поведут себя экономика и рынки. Тот сценарий, который ты обрисовал, очень интересен. Что-то сработало, что-то пошло не так, как ожидалось - это нормально. Нужно только понять, это отклонения в рамках твоей модели, или уже выход за ее рамки. Работает сценарий или не работает. Согласен, глобальные выводы пока делать рано.
Но есть индикаторы раннего оповещения, которые сигналят о вероятном выходе за рамки твоего сценария. Если ты готов их конструктивно обсуждать, не опускаясь на ругань (я всё понимаю, достали, но это не аргумент  ), будем обмениваться мнениями.


Ну извиняйте. Меня просто кое-какие трейдеры, не будем тыкать пальцем, уже просто заипали. Их не волнует ничего, кроме того, чтобы я им дал точный план, где покупать и когда продавать, причем дал на халяву, а потом еще и выслушивал их долб...ские вопли, что я их обманул. При этом сами думать они отказываются принципиально. А я уже сто раз повторял - с такими запросами идем в жопу.

Теперь еще раз о пересмотре сценариев. Нету пока индикаторов, которые подают сигналы о сбое. Есть допустимые отклонения.  Обсуждать я их готов, но по 1-2 краткосрочным сигналам начинать пересматривать долгосрочную стратегию - это детский сад. Все равно что из-за появления одного дивера на часовом RSI пересматривать трехлетнюю позицию.

 

06 Октябрь 2007, 17:59:00
(Болик @  6 октября 2007, 14:34)
А я считаю, что прав Рыков - неожиданное снижение ставки явилось следствием вылета модели за пределы понимания ФРС  - в силу "разрыва" целостности цепочек мультиплицирования. Никто никогда с этим не сталкивался, последствия есть "терра инкогнита" - потому ФРС в панике преприняла усилия, чтобы вернуться в отвратительную по текущему состоянию, но понятную систему координат.


Я думаю так - все отлично понимают, что снижение ставки не способно разрешить проблему с тем клубком взаимного кредитования, который выстроен в США. Это в принципе нереально. Реально только создать из финансовых институтов, наиболее приближенных к ФРС, команду быстрого реагирования - Клуб, которая получает от ФРС карт бланш и неограниченный кредитный ресурс на финансовую поддержку любого сегмента, который может взорваться в результате непрогнозируемых турбуленых процессов в цепочке дефолтов. То, о чем я писал в Фазе 6. Таким образом никто даже не будет пытаться сохранить целостность кредитных цепочек, т.е. целостность финансовой системы, поскольку это практически нереализуемо. Будут оперативно локализовывать разрывы, чтобы они не инициировали цепную реакцию по всей системе, о чем я вчера говорил. В образующиеся разрывы Клуб будет оперативно ставить распорки и гасить цепную реакцию, в результате чего финансовая система будет фрагментироваться, а ее фрагменты замыкаться на Клуб.  Снижение же ставки просто предоставило в распоряжение финансовых властей некоторое время, чтобы подготовить этот самый механизм быстрого реагирования в условиях относительно спокойного рынка. Но, я на 99% уверен, что рынки временно успокоились бы и без экстренного снижения ставки. Хотя финансовые потери в результате первого приступа паники были бы больше, чем они были.

 

06 Октябрь 2007, 18:14:00
(Болик @  6 октября 2007, 15:04)
Вот и я (с Рыковым ) о том же - нет у них интрументария (хотя бы в первом приближении теории) для оперирования за пределами текущей КМ. И невзирая на результаты собственных действий они не будут выходить за пределы текущей модели - это их выбор.
Собственно это стратегия поражения.


Ну здрасьте - откуда такой вывод?  Как раз все идет в рамках единственно разумной стратегии - система готовится к запуску гиперинфляции и замыканию всех финансов и экономики на ограниченную группу финансовых институтов. Т.е. финансовая система готовится к шоковому оздоровленению, а экономика в целом - к централизованному восстановлению. Т.е. к тому, что сегодня в России делает Путин. Конец эпохи либеральной рыночной экономики в США. Вся интрига в том, когда будет запущена активная фаза - в 2010, 2009 или она уже запущена. Другое дело, что теоретически в процесс уже могли включиться китайцы и арабы, о чем тут говорили и что Алекс натаскал с WC. Лично мне это кажется маловероятным - нынешние уровни по валютам и комодам я давал еще до всех пертурбаций на рынках и объяснял, что это докритические уровни. По логике, на таких уровнях национальные институты еще не должны остро реагировать. В конце концов, ЦБК - это не Трассер с Шаманом. Двухнедельные заскоки по тренду для него никак не являются концом света, чтобы в панике кидаться покупать золото и евро на все $1.5 триллиона.

 

06 Октябрь 2007, 18:38:00
(sahard @  6 октября 2007, 15:13)
А какие у них возможности гасить цепную реакцию и ставить распорки?
Кроме как накачивать рынки ликвидностью?


Точечным выкупом долговых обязательств и акций. Как поступили с Countrywide? Сперва дали ему рухнуть в цене в 5 раз, его кредиторы уже собирались сами вешаться, а тут вдруг появляется Белый Рыцарь, покупает его за 20% стоимости и берет на себя обязательства перед кредиторами. Раз и спасли кредиторов от петли - не дали распространиться кризису вокруг Countrywide. И никаких накачек рынков ликвидностью. Другое дело, что кредиторы очень сильно расстроятся чуть позже, когда гиперинфляция сожрет их долговые расписки.

 

06 Октябрь 2007, 20:34:00
(АЛЕКС... @  6 октября 2007, 17:14)
Фрадков назначен главой СВР

.....занятное назначение.....ЦРУ наверное не ожидало.....все в ступоре.........))))


 Да, неожиданно. Ну, в общем, если смотреть на послужной список Фрдкова и интерпретировать это назначение в лоб, то СВР получило новую генеральную цель - экономический шпионаж, а военно-политический шпионаж полностью оставлен за ГРУ.  

06 Октябрь 2007, 20:54:00
(football @  6 октября 2007, 17:45)
PS. Имеется ввиду ситуация когда есть какие-то не огромные (скажем 200-300-500 тыр) деньги. Что с ними делать, что бы их не потерять за 2008-2009 (возможно 2010) гг.

Короче, где (в чем) хранить деньги?


 Храните деньги в сберегательной кассе. (с)  Лично я уже много раз говорил - если деньги относительно небольшие, то у вас просто вариантов сегодня нет, кроме как держать их в банке, ну, может быть, процентов 25% не в рублях, а в евро. Не устраивает такой совет - можете вложить в золото, акции, недвижимость и пр. Но я свое мнение о вложении в эти активы в текущей ситуации уже высказывал неоднократно. Есть, конечно, один недорогой актив с гарантированным долгосрочным ростом, в который можно вкладывать всегда, но он для знатоков и ажиотажа на нем нам не нужно. Да и не подойдет он обычным людям.  

06 Октябрь 2007, 23:48:00
(jeka @  6 октября 2007, 19:15)
Прогноз авантюриста строиться на том что россия будет "сопеть в тряпочку",пока китай разносят на атомы. Однако уже сейчас ,что мы имеем из фактов ? сближение китая и россии в рамках ОДКБ (+ еще недавние учения с китайцами) Так может это превентивный шаг китайцев,"под крыло" к россии ? 100% это можно будет констатировать как факт только тогда когда китай вступит в ОДКБ.Но уже это заявление - шаг в этом направлении.Что запросит россия за "зонтик" из МБР - это вопрос, но уже как минимум китайцы согласны торговаться по этому вопросу.
Если китай вступит в ОДКБ - прогноз авантюриста можно будет смело выкидывать ,надеюсь с этим никто не будет спорить?


 Жека - щас еще Вас в игнор отправлю, за многократное злостное сознательное искажение моих слов. В 1001 раз повторяю: то, что у меня написано про всемирную реконкисту и третью мировую - это наиболее вероятный СЦЕНАРИЙ, по которому будут действовать и уже действуют США, а НЕ прогноз. Причем сценарий ЧИСТЫЙ, т.е. в котором  остальные страны сопли жуют или действуют невпопад, как они и действовали все последние годы. Примерно раз в две недели я провожу пятиминутку пропаганды, где русским по зеленому заявляю, что совершенно необходимо, чтобы Россия и Китай до лета 2009 торпедировали этот сценарий, поскольку позже это будет делать уже бесполезно. И торпедировали правильно - понимая, в т.ч. из моих материалов и рассуждений, какую игру скорее всего ведут США и, следовательно, где у них слабые места. Соответственно, все мои прогнозы по России основаны на оптимистичном предположении, что такое торпедирование произойдет между осенью 2008 и летом 2009 и пройдет успешно. Так что еще раз будете меня злостно перевирать - буду грязно материться.  

06 Октябрь 2007, 23:56:00
(football @  6 октября 2007, 17:58)
Т.е. вариантов нет? При инфляции в 100% в год, через 2-3-5 лет 500 000 хватит один раз в ресторан сходить, и то вряд ли.

Потратить все и сейчас?


А с чего Вы решили, что в России будет инфляция 100%? Или Вы в США живете? И на что инфляция? Машины дешевеют, квартиры сейчас будут дешеветь, импортный ширпотреб дешевеет. Вы на что деньги-то копите - на 50 тонн морковки?

 

07 Октябрь 2007, 00:36:00
(football @  6 октября 2007, 21:18)
А кризис-то в чем?

PS. Сейчас опять бан получу, за то что спрашиваю больше чем говорю сам. Извините, но мне пока сказать особо нечего - одни вопросы  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' />


Бан Вам дали за оверквотинг - рекурсивное цитирование, т.е. цитату в цитате.  Когда цитируете - залазьте в нижнее окошко цитаты и удаляйте все лишнее, что не относится к Вашему вопросу или комменту. А кризиса, как я вижу себе ситуацию, в России и не планируется. Кризис будет во многих других странах - сперва в Восточной Европе, Турции, ЮВА, Мексике, Украине. Потом в США, Британии и Японии. Потом в континентальной Европе. А нас это безобразие, вероятнее всего, обойдет стороной. Ну и еще кое-какие страны, тот же Китай.

 

07 Октябрь 2007, 00:51:00
(sahard @  6 октября 2007, 21:43)
Кризис не кризис, но если ФРС начнет накачку дешевыми деньгами, то неужели инфляция у нас не возрастет?
Дешевые кредиты плюс нефтедоллары во все щели полезут и цены за собой потащат. Не так?


 Да нет, это нужно создать очень большой профицит сальдо платежного баланса. А мы относительный пик уже прошли, т.е. профицит сальдо платежного баланса к размеру ВВП. Теперь, в целом, может быть только снижение. Ну правда - никто ведь реально не думает, что в 2008 чистый профицит будет 300 млрд. евро? Значит и инфляция в целом будет снижаться, хотя, в приницпе, не обязательно что линейно.    

07 Октябрь 2007, 00:56:00
(Болик @  6 октября 2007, 21:51)
Или мы с вами расходимся в базовом понимании "кризиса" или одно из двух.
Кризис - есть. И поскольку он глобальный - никого не минует. Нам - будет легче в ощущениях, но переформатирования - не избежать.


Ну конечно, определенное влияние будет. Например, финансовые институты переживут не самый удачный год. Все сырьевые компании ждет почти десятилетие спада. Строительные компании будут очень огорчаться потере сверхприбылей, но утешатся многолетним ростом спроса. А вот у АПК и обрабатывающей промышленности перспективы блестящие. У компаний, обслуживающих потребительский сектор - тоже. И население в целом будет воспринимать все происходящее не как кризис, а наоборот - как рост. Инфляция будет снижаться, число рабочих мест и оплата труда расти, бюджетные расходы на социалку увеличиваться и т.п. и т.д.

 

07 Октябрь 2007, 01:13:00
(Слоелолог @  6 октября 2007, 21:36)
Как я понял, авантюрист имел в виду предметы искусства. Но тут и в самом деле спецом надо быть.


Ну, не совсем. А про предметы искусства, могу подсказать довольно простой вариант для тех, кто ждет вселенской катастрофы. Коллекционные марки и монеты. Если я ничего не путаю, то пару месяцев назад я просматривал статью, где рассказывалось о тренде в коллекционных марках и монетах и показывалось, что цены сейчас на многолетнем минимуме. Не буду клясться, но вроде так - сами поищите инфу. К тому же это достаточно массовый рынок. Регулярно выходят каталоги для коллекционеров, где подробно описаны все интересные марки и монеты, их количество, распределение по миру, средневзвешенные цены, в т.ч. исторические. Если не ударяться в фанатизм и не начинать охотиться за Елизаветой в 1 фартинг, то можно купить достаточно стабильную коллекцию с ценами за позицию в сотню-другую баксов. В конце концов, если многие люди так пронесли свои капиталы через Первую и Вторую мировые войны, то и через глобальный кризис пронесете.  

 

07 Октябрь 2007, 01:31:00
(spar @  6 октября 2007, 22:21)
да, верно. В нашем болоте (РБ) все попроще. В отличие от РФ при покупке слитка не нужен ни аусвайс, ни уплата НДС. На прошлой неделе все-таки не выдержал взял в банке стограммовиков за баксы. В пересчете на тройскую унцию получилось ровно 750 $ за грамм.


Очень интересно. Государство стоит на грани дефолта, а золото из ЗВР продают направо и налево и даже фамилию не спрашивают. Лукашенко вообще в курсе, что его зайчики хождение за пределами Белоруссии не имеют и по всем внешним обязательствам надо платить долларами, евро, рублями или тем же золотом?

 

07 Октябрь 2007, 14:04:00
(Генеральша @  7 октября 2007, 01:29)
При предоставлении консолидированной отчетности всем сугубо фиолетово, остались ли акции поглощенной компании в реестре или нет. Это принцип преобладания сути над формой. А суть заключается в том, что поглощенная компания перестала существовать как самостоятельная экономическая единица. Возьмем, например, Филип Моррис и материнскую компанию Алтрия Груп. Акции Филипа вполне себе торгуются, кажется (поправьте, если неправа - я сигаретников в своем портфеле не держу, бо не курю и другим не советую). Но для Бюро Эк. Анализа этих акций не существует, поскольку в консолидированний отчетности группы Альтрия показывается только их собственный акционерный капитал. А Филип не существует как самостоятельная эк. единица - даже если и существует, как юр. лицо.


Так куда тогда все-таки попали средства, потраченные на покупку Филип Морис - в актив или в пассив? Вы хотите сказать, что раз ФМ стал частью Альтарии, то значит его активы теперь фигурируют в пассивах Альтарии?

 

07 Октябрь 2007, 16:44:00
(jeka @  7 октября 2007, 13:21)
А что вы вообще беспокоитесь ? ведь по вашему золото пережиток прошлого. А лукашенко хоть народу продает его ,а не оптом спекулям, как остальные ЦБ в мире. http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />


 Да я и не беспокоюсь. Это белорусам надо беспокоиться.  Когда шарахнет дефолт, в т.ч. числе и из-за разбазаривания ЗВР, эта унция золота, прикупленная на черный день, никого не спасет. Проедена она будет за месяц. А дальше начнется дружное народное сосание х...  

07 Октябрь 2007, 19:03:00
(д'Артаньян @  7 октября 2007, 15:12)
авантюрист ,а Вы не могли бы пару слов  сказать об ближайшем будщем на Украине?
и ещё: как Вы считаете, коммерческая недвижимость(квартиры ВЫВЕДЕННЫЕ из ЖИЛОГО фонда и использумые под торговые площади) просядут на столько же на сколько и жилая недвижимость?(речь про украину)


 Да я уже много раз про это ближайшее будущее говорил. Украину, как и большинство стран бСССР, В.Европы, ЮВА, С.Африки, Л.Америки в 2008 ждет полномасштабный финансовый кризис, который выльется в гипердевальвацию, банковский кризис, бюджетный кризис, а затем - на фоне общемировой рецессии - и многолетний всесторонний экономический кризис. Могут быть небольшие вариации - скажем, вместо гипердевальвации - гиперинфляция, но суть от этого не изменится. Соответственно, недвижимость будет падать вся - жилая, коммерческая, индустриальная. Хотя коммерческая, возможно, упадет не так сильно.  

07 Октябрь 2007, 19:24:00
(д'Артаньян @  7 октября 2007, 16:12)
авантюрист,Ваш прогноз в цифрах: на сколько ЖИЛАЯ и насколько КОММЕРЧЕСКАЯ ?(украина)
насколько существенную РАЗНИЦУ в падении этих двух секторов можно ожидать?(украина)
р.s. загляните в личные сообщения.


Ну Вы даете. Я про Россию-то кое как прикинул, где функция экономического роста будет гладкая. А про Украину вообще ничего сказать не могу. Во всяком случае падение должно быть очень сильным. Например, в России в 1998 квартиры подешевели в баксах в 4 раза. Но тогда не было жилищного пузыря. Так что если на Украине квартиры подешевеют в баксах всего в те же 4 раза, то можете считать, что вам повезло. И если даже коммерческая недвижка подешевеет в баксах всего в 3 раза, то мало никому не покажется.

 

07 Октябрь 2007, 19:59:00
(Таёжник @  7 октября 2007, 16:15)
Скажите, по каким признакам можно будет судить, что на фондовых рынках (Америки и России) началась полномасштабная коррекция, о которой говрилось в Ваших прогнозах, а не происходит лишь небольшой отскок вниз?


Да она уже идет с середины июля. Просто глупые трейдеры пытаются спорить с очевидным. Посмотрите на этой сводный лист основных индексов - германского, британского, японского, французского, российского (в рублях) и американского индекса широкого рынка S&P500.
http://i021.radikal.ru/0710/bc/ddfe8ea0f548.jpg

А теперь скажите мне - какой сейчас тренд на глобальном фондовом рынке? По-моему, тут спорить не о чем - мировой фондовый рынок с середины июля находится в медвежьем тренде. Летом пошла первая волна в первом медвежьем тренде - сейчас заканчивается вторая, коррекционная. Небольшой заскок на DJIA в рамках второй волны - это просто результат точечного залива кэша, который в принципе не может переломить ситуацию и держать рынок больше нескольких недель, а уж тем более тащить его вверх в противофазе к мировому тренду. То же самое с РТС - как только Европа продолжит коррекцию, а бакс развернется - РТС камнем рухнет вниз. Поэтому я и говорю, что для пересмотра прогноза нет никаких оснований.  С моей точки зрения, сейчас самое время закрывать лонги. Риски превышают  потенциальные профиты в разы. Впрочем, это не рекомендация, а мое видение ситуации.

 

07 Октябрь 2007, 22:49:00
(football @  7 октября 2007, 17:50)
Объясните мне тупому, что плохого в том, что недвижимость подешевеет? Ну да 1% от народа (спекулянты от недвижимости) потеряют вложенные в бетон деньги. Все. В чем проблема? Для экономики дешевая недвижимость это только плюс. Чем дешевле, тем лучше.


 Вы вообще обращаете внимание, кто задает вопрос? дАртаньян с Украины. Я ему отвечал конкретно про Украину.  

07 Октябрь 2007, 23:03:00
(football @  7 октября 2007, 19:55)
А в чем проблема? Давайте и про США поговорим.


Идем и читаем http://www.avanturist.org/ и
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5512211 с сообщения №1 до сообщения №8561.

 

07 Октябрь 2007, 23:21:00
(sahard @  7 октября 2007, 17:46)
Я не трейдер, поэтому мне интересно, из каких правил ТехАнализа это видно?


Ну, из самого наглядного, что не требует понимания всяких сложных моментов. Смотрим на британский FTSE 100:
http://i021.radikal.ru/0710/27/84e9f2ddf5d8.jpg

Вверху бычий тренд последних 5 лет, внизу - бычий тренд последних 5 лет перед многолетним обвалом 2001-2003. Как нетрудно заметить, в обоих случаях были пробиты два критических уровня - а) многолетняя трендовая и б) стандартная точка трейлинг стопа, т.е. минимум предыдущей многодневной коррекции, что является железным сигналом для всех долгосрочников, что начинается стратегическое падение рынка.

А вот тут можете увидеть, что последовало вслед за этим двойным событием в 2001:
http://finance.yahoo.com/charts#chart20:sy...ource=undefined


 

07 Октябрь 2007, 23:30:00
(football @  7 октября 2007, 20:27)
Прочитал и там и там - кризис будет виртуальным!


 Хороший вывод. Ну, это бывает.  

07 Октябрь 2007, 23:50:00
А вот, кстати, еще два интересных графика.

Китайский Шанхай Композит на сегодняшний день:
http://finance.yahoo.com/charts#chart5:sym...ource=undefined

Японский NIKKEI 225 на первые числа октября 1989:
http://finance.yahoo.com/charts#chart8:sym...ource=undefined

Ну как - ничего не напоминает? По-моему так наблюдается явное фамильное сходство и даже причина одна и та же - радикально заниженный курс национальной валюты. А вот что случилось с NIKKEI 225 спустя два месяца, 4 января 1990:
http://finance.yahoo.com/charts#chart2:sym...ource=undefined

Я конечно ничего против китайцев не имею - меня вполне устраивает, что благодаря им я могу покупать носки всего за несколько рублей и компьютеры по цене мешка картошки. Но параллели напрашиваются для них не самые оптимистичные.  

 

08 Октябрь 2007, 00:08:00
(IgniS @  7 октября 2007, 21:02)
Эмм, кажется последние две ссылки одинаковые http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />


 Поправил.  

08 Октябрь 2007, 00:43:00
(Tork @  7 октября 2007, 21:39)
Например происходит кризис и дефляция/инфляция -> в несколько раз, доллары/рубли обесцениваются (т.е. на них можно купить в несколько раз меньше чем раньше). Как это соотносится с падением цен на недвижимость??? Ведь по идее цена на квартиру как была 6 лимонов так и останется, или раз на 6 лимонов фантиков станет сложнее купить что-то стоящее все вдруг кинутся снижать цены на недвижимость? (вместо того чтобы вкладыватся во что-то осязаемое - все вдруг решат обналичить свое имущество в бумажные фантики?)
ps форум и сайт изучил, о строящихся новых квартирах читал (не впечатлило)


 Эээ...  Вы сейчас про какую страну спрашивали?  

08 Октябрь 2007, 01:10:00
(Tork @  7 октября 2007, 21:55)
Россия.
Кстати в продолжение темы: Ипотека.
- в текущий момент имеет смысл вложиться и выплачивать фантики потом.
- подождать когда все упадет, собрать оставшиеся фантики и попытаться купить квартиру?


 В России НЕ будет гиперидевальвации или гиперинфляции. В 2008 будет снижение реальной инфляции с сегодняшних 15%, примерно до 12-12.5%. В худшем случае - останутся те же 15%, что и в 2007. Снижение курса рубля к доллару, которого я ожидаю, будет небольшим - в 2008 выше 26.00 доллар не поднимется. А к бивалютной корзине евро-доллар рубль вообще укрепится. Так что падение цен на квартиры никак не будет связано с курсом рубля или инфляцией. Причины падения цен на хаты я все описал в блоге. Насколько я понял, Вы материал читали.  

08 Октябрь 2007, 01:19:00
)+ 7 октября 2007, 22:03-->
(Опаньки!!! ) @  7 октября 2007, 22:03)
avanturist. Кризис перепроизводства обычно сопровождается падением цен, дефляцией. Если накачивать экономику лишними деньгами, то идёт рост цен, инфляция. Вопрос - можно ли, теоретически, взаимно скомпенсировать эти два противоположных процесса? То есть, можно ли залить кризис перепроизводства ликвидностью? Ваше мнение?


Немного некорректно поставлен вопрос. Вялотекущий кризис перепроизводства идет в США уже лет 40 и все это время заливается ликвидностью, которая забирается, занимается или завлекается из других стран. Проще говоря, убыточное американское производство - результат кризиса перепроизводства - опосредованно дотируется из колониальных налогов.

Источник колониальных налогов, как мы тут разобрались, уже практически пересох. И фактически заливать уже нечем - настоящей ликвидности, т.е. денег кем-то реально заработанных, самими американцами ли, или обворованными иностранцами, больше нет. Поэтому варианта развития событий два. Либо начинается активная фаза кризиса перепроизводства с соответствующими последствиями, т.е. дефляционной депрессией по типу Великой Депрессии 1929-1937, либо система начинает накачиваться виртуальными деньгами, т.е. просто никем не заработанными и ничем не обеспеченными бумажками, с соответствующими последствиями, т.е. гиперинфляционной депрессией по типу Веймарского кризиса в Германии 20-30-х или Российского кризиса 1989-1999.

 

08 Октябрь 2007, 01:27:00
(footuh @  7 октября 2007, 22:01)
По-крайней мере, - "флаг" от "нисходящего треугольника" Авантюрист отличить смог.
 Но потом он принялся убеждать свой будущий "корм" (если бы он и впрямь был трейдером), чтоб тот одумался . А через пару дней - не отказал себе в удовольствии - пнуть визави, напомнив о своей правоте (хотя - будь он трейдером, ему ДОЛЖНО было бы промолчать в тряпочку).
Потому и - не работает .


Я же уже несколько раз говорил - не надо пытаться краткосрочно торговать по моим выкладкам. Во-первых, я рисую средне- и долгосрочные картинки, опираясь в первую очередь на широкий фундамент, что не очень способствует точности краткосрочных прогнозов. А во-вторых, во время кризиса, стабильно торговать могут только суперпрофессионалы с очень большими деньгами. Вся мелочь будет неизбежно сожрана - не сегодня, так через пол-года. Это закон суперкризиса. Он для этого и существует - уничтожить 80-90% всех лишних денег на планете, накопившихся за предыдущие 80 лет.

 

08 Октябрь 2007, 01:53:00
)+ 7 октября 2007, 22:24-->
(Опаньки!!! ) @  7 октября 2007, 22:24)
А в чём разница между реальными и виртуальными деньгами? Почему заработнные деньги гиперинфляции не вызовут, а незаработанные - наоборот?


Ну как почему. Потому что сегодня существует контур обратной связи. Пока криво-косо существует некоторый паритет между произведенным мировым продуктом и количеством печатаемых баксов и, в соответствии с международным джентльменским соглашением, США печатают баксов ровно столько, сколько готовы стерилизовать остальные страны. Россия продает Германии нефть за баксы и часть выручки складирует в ЗВР. США через это получают кусочек заработанных Россией денег. Германия продает Бразилии станки и часть выручки направляет в американский фондовый рынок. США через это получают кусочек заработанных Германией денег. Бразилия продает Китаю кукурузу и часть выручки конвертирует в нефтяные долларовые фьючерсы. США через это получают кусочек заработанных Бразилией денег. И т.д. Т.е. финансовые и кредитные рынки США сегодня накачиваются честными деньгами - деньгами, которые кто-то реально заработал. Правда США даже здесь уже понемного мухлюют, из-за чего все немного нервничают, но пока США хотя бы формально держатся в рамках приличий, все остальные не делают резких движений.

А теперь представьте, что США просто начинают печатать баксы, не заботясь соблюдением минимальных приличий и негласных международных договоренностей. В течение нескольких недель все перестают что либо продавать за баксы, а накопленные запасы пытаются не мытьем так катаньем сбросить на американский рынок. По любой цене выкупают все, что удается выкупить - сырьевые контракты с реальной поставкой, бухты проволоки, акции стоящих предприятий, сети бензозаправок, самолеты F-16, карандаши, дома, резиновые члены - просто меняют зеленые фантики хоть на что-нибудь, что потом можно будет толкнуть хотя бы за 10% стоимости. И на этом все. США полностью лишаются источников поступления реальных денег. На внутренний потребительский  рынок выплескивается несколько триллионов иностранных долларов, а в стране на полную катушку работает печатный станок, производящий ничем не обеспеченную макулатуру. Ну и что это будет по Вашему?

 

08 Октябрь 2007, 02:17:00
(footuh @  7 октября 2007, 22:44)
Поэтому, - самое правильное в настоящий момент - чуть-чуть подождать. Ложь не может бесконечно воспроизводить самое себя. Рано или поздно - "мы слишком долго жонглировали нашими цифрами и постепенно запутались" (слова финдиректора Энрон).
 Месяц-другой - и вся ложь должна выплыть наружу. "Эти люди рано или поздно - запутаются". А дальше...


 Все дело в том, что американцы не читали "Мишкину кашу" Носова. Они не в курсе, что каша уже упала дядьке на шляпу и тот уже, матерясь, поднимается по лестнице. Лично я выполняю роль кота на березе, который видел и полет каши из окна, и ее попадание в цель, и радостное лицо облагодетельствованого дядьки, и жестикуляцию Мишки, нахально врущего о судьбе каши, а теперь вот в окошки пролетов лестницы наблюдаю за подъемом дядьки к Мишкиной квартире.  

08 Октябрь 2007, 11:19:00
(gymnarh @  8 октября 2007, 01:30)
Авантюрист, авторскую ветку на WC чего забросил? Скучно там без тебя, болото...


 Дык потому и забросил. Я ж не странствующая труппа лиллипутов, чтобы веселить скучающую уездную публику.  Загляну как-нибудь. Ща разберемся, в каком месте сценария мы находимся, пойдем попинаем Хазина, с его атлантической перезагрузкой.  

08 Октябрь 2007, 11:32:00
(Potomok @  8 октября 2007, 02:35)
Предположим штаты предпочли гиперинфляцию и у них это получится.
Самое вероятное< что инфляция начнет расти у всех, однако падавляющее большинство стран более уязвимы к стоимости продуктов питания и энергоресурсов чем штаты ( на сей момент). Не получится ли, что в после раскрутки маховика инфляции, доллар останется достаточно привлекательным ?


Главная проблема в том, что нет не то что гарантий, но даже обоснованной надежды, что хотя бы основные страны запустят у себя гиперинфляцию вслед за Штатами в нынешней ситуации. Ну, например, если Китай, Россия, континентальная тройка и парочка нефтеносных арабов плюнут на США слюной, как плевали до исторического материализма, то такая система, даже будучи полностью замкнутой, будет вполне устойчива. Потрясет конечно немного, но по сравнению с кошмаром гиперинфляционного разрушения экономик - это будут пустяки. А не запустят они потому, что все уже морально готовы к тому, что доллар может погибнуть в любую секунду и, значит, уже имеют план экстренной отвязки от доллара и США как таковых. Поэтому я и говорю - чтобы гиперинфляционный шок имел не только внутренний терапевтический эффект, но и мог использоваться как средство первой атаки на мировую экономику, США должны сперва провести достаточно длительную кампанию по укреплению бакса. Если бакс будет пару лет хорошо расти на фоне нулевой инфляции или даже дефляции, да при достаточно высокой ставке по казначейкам, то он снова станет самым желанным средством платежей и резервирования. И вот когда все успокоятся, расслабятся, снова поверят в эту зеленую макулатуру, тогда и можно будет устроить всем кузькину мать.

 

08 Октябрь 2007, 12:00:00
(gymnarh @  8 октября 2007, 08:47)
Да я не в том смысле... Искра разума с твоим уходом пропала окончательно. Опять все вертится вокруг того, чей фундаментал толще.


Я думаю, туда сейчас бесполезно ходить. Скорее всего, там сейчас царит золотая лихорадка - освоение Клондайка. Вот сейчас первая фаза кризиса закончится, процессы в валютах, комодах и фондах переломятся - перестанут укладываться в прожекты "золотоискателей", - тогда с ними и можно будет поговорить. А сейчас будут только вопли, что я ренегат и отщепенец, раз не коллекционирую золото, и разговаривать со мной не о чем. А еще мне не нравится тамошнее пораженчество. Рановато они хоронят Россию, рановато. Думаю, их похоронят намного раньше. И коллекция золота не поможет.

 

08 Октябрь 2007, 12:39:00
(Евгений из Днепра @  8 октября 2007, 09:32)
Потому, что и ты там не работаешь и Трассер не работает
Вы там играете, играете в казино под названием ФР и не важно, что вы свои ходы просчитываете и лоб морщите - от этого ваша с трассером и остальными игроками деятельность работой не становится...
Более того - ваша деятельность наносит прямой вред экономике, но чтобы это понять, надо подняться на уровень выше и посмотреть на свою деятельность со стороны.


 Меня, кстати, всегда веселила серьезность, с которой профессиональные трейдеры, т.е. спекули, для кого это основаное и единственное занятие, относятся к своей деятельности. За слово "играть" они готовы порвать любого. Трейдеры только "работают". Точка.  

08 Октябрь 2007, 12:49:00
(Опаньки!!! ) @  8 октября 2007, 09:43)
Трейдеры - это шакалы рынка, "санитары леса".  


 Угу - ща продукт их жизнедеятельности треснет в США, ЕС и Японии, и лес весь вымрет. Вместе с санитарами.  

08 Октябрь 2007, 13:38:00
(Хроноскопист @  8 октября 2007, 09:52)
Уважаемый Авантюрист, на мой скромный взгляд будет (и уже есть) так.


Хроноскопист - я уще тысячу раз объяснял, как выглядит полная картинка, но Вы упорно желаете смотреть только на отдельные нюансы. Коли Вы совсем отказыватесь понимать то, что я рассказываю, то вот Вам наглядная визуализация - может так до Вас дойдет. Она, естественно, схематичная, но достаточно точная по срокам и трендам.
http://i025.radikal.ru/0710/77/af56161adbc0.jpg

Еще раз. Доля доходов национальной экономики в структуре расходов США начала сокращаться еще в конце 50-х и с начала 60-х США фактически плюнули на собственную экономику. Доля колониальных налогов трижды начинала падать. Первый раз в конце 80-х, когда весь Запад был включен в орбиту США. Тогда пришлось в первый раз воспользоваться накопленными сбережениями. Но тут рухнул Восток и до конца 90-х Штаты колонизировали вторую половину планеты. Колонизация была закончена к концу 90-х и тогда доля колониальных налогов снова начала падать. Тогда США пришлось устроить глобальный финансовый кризис и ограбить Азию, бСССР, Л.Америку. Но денег это дало с гулькин нос и пришлось уже основательно вскрывать национальные сбережения через Интернет пузырь 1998-2000 и жилищный пузырь 2001-2005.

Белый треугольник, который Вы наблюдате вверху - это прямая недостача. Все. Денег больше нет. Национальная экономика, колонии, кубышки собственного населения и бизнеса - все вместе уже не в состоянии прокормить машину США. Сейчас эта недостача закрывается ускоренной печатью баксов. Но это уже не настоящие деньги.  За них уже перестают торговать. Вот Иран отказался. Катар меняет баксы на евро. Россия с Китаем и Индией перподписывает контракты в евро. США могли роскошествовать на чужие деньги. Но нельзя роскошествовать на несуществующие деньги. Денег больше нет. Мир больше не может поддерживать США, даже если очень захочет - он этого не может уже с 1998 и последние 10 лет положение спасает высасывание денег из населения США. Но и из насления США уже почти все выкачано. Пьеса окончена.

 

08 Октябрь 2007, 15:43:00
(scientes @  8 октября 2007, 10:21)
Опять же не все политики и руководители промышленности думают о том как увеличить свой счет на бирже. Они осознают источник и масштаб угроз, и более того действуют. Действуют в интересах своей страны, своего народа. И совсем не факт, что одержит верх банда с Wall Street. Америка пока в состоянии включить механизм мобилизационной экономики, например для решения задач обновления внутренней инфраструктуры.


Есть парочка плохих новостей. Первая - промышленников в США уже в общем-то и нет. Всех повыбили. Контрольные пакеты GM, GE, P&G, Chevron и даже несчастного IBM принадлежат финансовым группам, а не промышленным семьям основателям. Тем более, что вся национальная промышленность США производит уже вдвое меньше в натуральном измерении, чем в 1957г., причем половина этого производства вынесена из страны. Независимые промышленники - это последние могикане. Их роль - роль индейцев на Манхаттане. Стоять у табачных лавок.

Вторая плохая новость - приватизация государства. Финансовые кланы отлично понимают, что единственной угрозой их существованию является не Китай, Россия, цены на нефть или евро, а переворот и введение военной диктатуры в США людьми, которые не принадлежат к их касте. Эти люди могут просто взять и послать их осваивать Аляску, а ВСЕ средства производства и капиталы национализировать. Октябрьская революция по американски. И посмотрите, что просиходит с 2000г. Приватизация силовых функций государства. МЧС полностью приватизировано. Функции правопорядка приватизируются. Функции разведки и спецслужб (!!!) приватизируются.  Армия (!!!!!!!!!!!) приватизируется. Еще пара лет и в США будет существовать альтернативная силовая система, состоящая исключительно из наемников и, по меньшей мере, не уступающая по возможностям государственной. Наемники же, как известно, выполняют приказы того, кто платит. А все деньги в США сосредоточены не в Казначействе, а в кейсах нью-йорских финансистов. Так что, банда с Уолл Стрит имеет все шансы обломать любую попытку включить какие-либо механизмы, которые конфликтуют с их интересами.

 

08 Октябрь 2007, 15:59:00
(Генеральша @  8 октября 2007, 12:53)
Теперь еще раз о деталях. Есть две компании - родитель и дочка. Работают они, предоставляя регулярную отчетность в своих странах для налогообложения (с трансфертными ценами и т.д. для минимизации прибыли, ясен пень). Эта отчетность называется statutury accounts по амер. ГААПу. Она не используется для экон.анализа. Другое дело, когда готовится финансовая консолидированная отчетность группы, которая идет на биржу, фин. аналитикам и т.д. В этой отчетности показывается максимум возможной прибыли. Консолидированная отчетность готовится как отдельный пакет, не затрагивая локальной бухгалтерии компаний. При консолидации производится ряд "ликвидационных" записей. В частности, обнуляются внутригрупповые сделки купли-продажи, другие внутр. фин. операции. На финальном этапе производится консолидационная запись на балансе. Все активы и пассивы родств. компаний сливаются в одно ведро, счет капитала компании дочки (ее пассив) обнуляется против актива компании родителя (счет актив - инвестиция в дочку). В результате, в консолидированной отчетности будут только активы и пассивы дочки плюс ее гудвилл (плюс весь родительский баланс, ессно).


Ага, я кажется уже понял. Т.е. когда компания A покупает 100% компании B за кэш, то в консолидированной отчетности группы акции компании B. которые ранее были в ее пассиве, просто исчезают, а компании A в актив баланса ставятся только матактивы компании B, а в пассив пишутся кредитные средства, привлеченные для поглощения. И по консолидированной отчетности получается такая же картина, как если бы компания B сама полностью выкупилась с рынка, а потом продалась компании A в виде запчастей. Правильно?

 

08 Октябрь 2007, 16:14:00
(дима123 @  8 октября 2007, 12:54)
Если всё так пойдёт и дальше, то европе и японии конец, даже без всяких войн на ближнем востоке. через несколько лет совокупный спрос на нефть взлетит на 500-800 млрд долларов в год. А её производство при этом может увеличиться всего на несколько процентов.


 На самом деле глобальный кризис собьет спрос на нефть. Это неизбежно. Если в Штатах, ЕС и Японии спад составит в среднем хотя бы 2% в год - а реально спад будет куда серьезнее - то это сокращение спроса минимум на 1 млн. бар в сутки каждый год. А кризис продлится в лучшем случае 6-7 лет. Очень маловероятно, что Китай с Индией в условиях глобального кризиса смогут нарастить потребление на 2-4 млрд. бар в год за следующие 5 лет. Так что с этой стороны нам подарок не самый приятный.  

08 Октябрь 2007, 16:42:00
(Генеральша @  8 октября 2007, 13:25)
Апсалютна


Ну тогда все возражения снимаются. Соглашусь, что значит в пассиве национального финансового счета мы в основном наблюдаем результаты истеричного M&A. Хотя, начиная с середины 2006 мне постоянно попадаются новости и про автовыкуп. В сентябре выкупались Texas Instruments, Home Depot, Chevron. С начала года выкупались Sun, Johnson & Johnson, Unilever, Canon, ConocoPhillips, Microsoft и т.д. и т.п. Так что есть там и эта часть.

 

08 Октябрь 2007, 17:11:00
(Shuttle @  8 октября 2007, 13:45)
А как обстоят дела в других странах? Мне кажется народ очень интесивно потянулся в финансы (гимору меньше,доходов больше).


В Германии, России, Китае и Индии промышленники доминируют. В Италии, Франции, Японии, Ю.Корее, Бразилии - как минимум держат паритет с финансистами. А окончательная победа финансистов произошла в США, Британии, Швейцарии и Голландии.

(Shuttle @  8 октября 2007, 13:45)
А где можно об этом почитать?


Об этом нужно читать в текущем режиме. Ни разу не наталкивался на системный анализ этой проблемы. Но новостей и фрагментарной аналитики - вагон. Поищите в Гугле "US private military company", "US mercenary operations", "Blackwater". Потом по ссылочкам. В общем, у меня за то время, что я за этой темой наблюдаю, сложилось представление, что только Пентагоновский бюджет на коммерческие армии перевалил за $100 млрд. в год, а сам контингент наемников, с бэкграудом от Боснии и Колумбии до Афгана и Ирака, перевалил за 250,000 профессиональных солдат удачи.

(Shuttle @  8 октября 2007, 13:45)
Мне кажется это то и и будет проблемой (при наличии добрых дядей из вне). У финансистов восновном баксы а сами же говорите - скоро за баксы фиг чего купишь так что толку от них будет мало. Кроме того, наемник по определению продается за бабки так что могут просто перекупить


Какая разница, что за баксы ничего не купишь за пределами США? Наемники-то будут в США. И платить им будут достаточно. И даже если бакс будет жрать гиперинфляция, значит платить им будут с опережением цен. Что касается того, что коммерческие войка, агентства спецопераций, разведывательные компании и полицеские корпорации кто-то мжет перкупить....  Кто? Нищее правительство? Омбудсмены? Профсоюзы? Иностранные правительства?

 

08 Октябрь 2007, 17:39:00
(Shuttle @  8 октября 2007, 14:37)
Скорее последнее. Есть Китай, есть Япония, до некоторой степени Россия.


 Даже не интересно обсуждать становится.  Я Вам про реальный мир, а Вы мне какие-то мифы и легенды хоббитов.  

08 Октябрь 2007, 18:00:00
(Shuttle @  8 октября 2007, 14:51)
Гм, я не думаю что финансисты США будут в очередной раз обворовывать народ (не свой!) а те будут молчать. Или вы хотите сказать что все так боятся США что когда те начнут шариться по карманам и кубышкам (образно) все будут тупо улыбаться? А про Китай вы зря, они уже давно ведут тихое завоевание. Как говорил Конфуций "кто мягко ступает, тот далеко продвинется на своем пути" именно это Китай и делает - Чайнатауны по всему миру, перспективные студенты учатся в хороших иностранных вузах, их дешевый экспорт пришиб кучу производств в других странах.


 Вы сейчас вообще про что? Давайте как-то удерживать свои мысли от спонтанного шараханья в 12-ти мерном римановом пространстве. Я готов отвечать на вопросы, но только в том случае, если они выстроены в понятную логику и последовательно развивают ее. Какая связь этого Вашего рассуждения с приватизацией силовых функций в США?  

08 Октябрь 2007, 18:02:00
(Сергей_СПб @  8 октября 2007, 14:55)
Немцы от них избавились. Потратив, начиная с 1998 года, чуть-ли не 40млрд.


 Напугаете сейчас народ, что немцы продали Мерседес. Даймлер-Бенз продал Крайслер, как протухший американский труп, не поддающийся реанимации. Кто-то из наших, кстати, пытался его купить - Дерипаска кажется. Но американы даже пованивающие трупы русским не продают.  

08 Октябрь 2007, 18:32:00
(Сергей_СПб @  8 октября 2007, 15:21)
Ну да, неточно выразился.
"Немцы продали Мерседес".  Кошмар орнитолога.


Кстати, хорошая мысль. Я придумал как ввергнуть в отчаянье все население США - нанести Америке ментальное поражение, так сказать. Надо чтобы Китай купил МакДональдз и Кока-колу. В США сразу в сотни раз подскочит уровень стрессов, самоубийств, невротических припадков, уличного бандитизма и т.п. Эффект по воздействию на национальную психику будет примерно такой, как если бы в 1951 Пепси купила мавзолей Ленина и мумию Ильича, одетого в бикини под Барби, прикрутила к кремлевским курантам.