На самом деле причин разворота доллара огромное множество. Они все разной значимости, разной динамики, находятся в разных фазах и взаимодействуют нелинейно. Поэтому взять и дать простое объяснение, почему доллар стратегически разворачивается просто невозможно. Ну вот, скажем, одна из причин.
Как я писал в своей "Фазе кризиса 1", в первой фазе обрушения фондовых рынков начнется массированная переброска капиталов с фондовых на товарные рынки. Оно и случилось. Все товары, от нефти и золота до пшеницы и металлов, взлетели в космос. В попытке объяснить такое феноменальное поведение сырья, "аналитики", а за ними и обыватели, сформулировали самую простую и неправильную версию - "Доллар капут и поэтому все что номинировано в долларах и растет так сильно - все бегут из доллара в реал". Это и стало одной из причин мощной девальвации доллара к другим валютам - раз доллар капут, значит нужно срочно менять доллары на другие валюты. Но вот этап переформатирования капиталов закончился, мы входим в Фазу 2 - начинается мировая рецессия, скоро начнет падать спрос на сырье и главные капиталы начинают заранее уходить с товарного рынка - у меня в "Фазе 1" это опять-таки описано. Итак - нефть, золото, металлы начинают дешеветь. И версия о "доллар капут" уже не кажется такой очевидной - даже мои "поклонники" гиперинфляционисты призадумались. Все начинают пересматривать свои позиции и выясняют, что если доллар скорее жив, чем мертв, то его курс к другим валютам очень уж сильно занижен. И тут же начинается продажа евро, фунтов, франков, канадцев и пр. Т.е. ревальвация доллара.
Вот вам одна из причин. И таких причин - минимум дюжина.
| |
Авантюрист, а вот меня смущает, что у вас и в первой фазе о падении фондовых рынков и во второй - продолжение падения рынков. А ФР не падают? Вернее ведут себя как-то неубедительно Это не вопрос, я помню - ждемс,ждемс....
Не знаю как у Вас, а у меня рынки падают и все дружно, за исключением Китая, находятся уже в волне A.3.3'.1'' или A.3.3'.2''. Когда они в течение дней-недель войдут в волну A.3.3'.3'' все вопросы отпадут. Чтобы было понятнее, вот наглядная картинка с итальянского MIBTEL - на ней текущее состояние глобального фондового рынка видно очень хорошо. Такие же аккуратные картинки можно посмотреть по NIKKEI 225, ATX, BFX и пр. На DJIA, DAX, FTSE 100 они не такие отчетливые, но если Вы те индексы сравните с данной картинкой, то поймете что будет дальше и на них. http://i049.radikal.ru/0712/7b/26bdef3a8555.png
| |
Спасибо. Авантюрист, вы видите картину целиком, систему, так сказать. Поэтому вам понятны роли и действия основных игроков и плнактона. Вопросы к вам будут до того момента, пока народ не сложит (если сможет) такую картину что есть перед вами... А упрощения, даже если они есть частное а не общее, по-моему, всё-таки помогают....Так вот по кирпичикам и сложится всё в целое....
Да я в общем-то так или иначе все главные причины ревальвации доллара уже не по разу называл. 1. Падение товарных рынков - выше объяснил 2. Разворот международных потоков капиталов. Если в фазе 1 они больше уходили из США, то сейчас должен резко возрасти поток капиталов в США. 3. Ликвидация карри-трейда по йене и франку, которая гораздо сильнее надавит на европейские валюты, чем на доллар 4. Рост спроса на доллары в связи с кризисом ликвидности 5. Подготовка к ремийку кризиса в ЮВА образца 1997 6. Рост спроса на американские казначейки, в связи с отсутствием других инструментов и ощутимого приближения глобального хаоса
и т.д. и т.п.
| |
Вообще, несмотря на то, что ответ до "йа блондинко инвестор" не дошел бы по любому, сам по себе вопрос интересный. Все развитые рынки показывают с той или иной степенью отчетливости разворот сорокалетнего супертренда начиная с июня-июля - и американские, и европейские, и японский. Но вот почти все развивающиеся рынки - Россия, Индия, Бразилия, Мексика и даже какая-то Индонезия, хорошо клюнув носом в первой фазе глобального фондового кризиса в июле-августе, неожиданно рванули вверх после этого. Т.е. параллельное бегство капиталов с развивающихся рынков, которое я прогнозировал, действительно началось, но неожиданно было прекращено и более того - началась сверхинтенсивная накачка этих рынков деньгами.
Такое ощущение, что они по какой-то причине стали альтернативой товарным рынкам в фазе реструктуризации стратегических портфелей - очень уж похожи эти фондовые экспоненты с сентября, особенно китайская и индийская, на экспоненты нефти, золота и пшеницы. Честно говоря, я не совсем понимаю логику маркет мейкеров, но сам по себе механизм у меня сомнений почти не вызывает. Возможно, это связано с римейком ЮВА97, но слишком уж четко и оперативно сработано - как будто картель ждал и был готов переместить триллион долларов за квартал на рынки будущей атаки. Не исключено, но как-то сомнительно.
Соответственно, если исходить из концепции "товарной альтернативы", следующим этапом должен стать синхронный выход глобальных капиталов из сырья и с развивающихся фондов. Причем, как ни странно, Китай стал лидирующим индикатором этого процесса, как будто в SSE Comp в первый в очереди закачали деньги и из первого же начали их вынимать - его падение началось точно в тот день, когда в основную волну падения пошли развитые рынки - 16 октября.
| |
Собственно, именно на это я и пыталась обратить Ваше внимание.
Специально для блондинок даю последнее пояснение. Растут только развивающиеся рынки, а американские, европейские и японские - уже находятся в медвежьем супертренде с июня-июля. При этом капитализация всех развивающихся рынков, включая БРИК, не превышает 15% от мирового фондового рынка, а остальные 85% составляют рынки США, ЕС-15, Японии и прочих стран "золотого миллиарда". Так в каком тренде находится глобальный фондовый рынок? Не торопитесь с ответом - возьмите 72 часа на раздумья, посоветуйтесь с другими блондинками.
| |
avanturist, не прокомментируете? а то туплю сегодня из-за семинара...
Забубенно. Надо подумать. А дискуссионную предысторию этого опуса есть где посмотреть?
| |
Теперь все стало ясно - все выкидываем и ждем дефолт. Так что у нас может жахнуть еще раньше, чем в Прибалтике...
Не, не думаю. Точнее шарахнуть Украину, естественно, шарахнет, но не думаю что дефолт или взрывная девальвация будет раньше следующей осени. Посмотрим, конечно, на всякие разные данные по декабрю, но уверен, что даже у Юли попа треснет подорвать систему за квартал.
| |
По-моему это неплохая возможность сунуть амирикосам с колена в район пуза - поддержать маааленькое, но очень очень демократическое государство.
А мне вот интересно. Эти индейцы живут в пяти штатах. Они как - пять штатов себе заберут или организуют кочевое государство, на манер туарегов? Интересный был бы эксперимент - независимое кочевое государство, шляющееся туда сюда по территории США. Живешь ты себе в каком-нибудь Колорадо-Спрингз, просыпаешься утром, выходишь на улицу - а там кругом вигвамы стоят. Власть переменилась - теперь в Колорадо-Спрингз индейские законы, пока краснокожее государство не откочует в Вайоминг.
| |
Это цепная реакция, которая НАМ весьма невыгодна!Вот почему мы так бьёмся по вопросу судьбы косово!Это всё может и у нас аукнуться , как говорится у монетки две стороны.
Дык мы ж не демократические. Мы самые натуральные дикие тоталитарные варвары. У нас на любой сепаратизм ответ простой - бригада быстрого реагирования, залп из танков, экспресс дознание, повешенье зачинщиков. Конституционный порядок и целостность государства восстановлены.
| |
А как дальше продолжать накачку пузыпя РН через ипотеку ...... 1.5 млн в городах миллиониках это просто НИЧТО
Да банкам нафиг не нужна ипотека по таким ценам. На самом деле им будет гораздо комфортнее, если цены на квартиры просядут на 35-45%. Во-первых, отдельные ипотечные кредиты будут меньше и, соответственно, меньше вероятность что заемщик сдохнет. А во-вторых, после глубокой коррекции квартиры снова войдут в тренд роста, а значит, вместо рисков снижения стоимости залога, банки будут иметь гарантию долгосрочного роста стоимости залога. Так что перед массированным наращиванием ипотеки - а пока ипотечный рынок совсем крошечный - банкам как раз будет очень выгодно сильное падение цен на квартиры. Вон, Байера спросите - он прокомментирует мое соображение как профессионал.
| |
Пардон , в этом году уже к январю качнули в пузырь 560млд рублей , не удивлюсь если до конца года все 700 будут и выше .. так вот кто то же затарился этим шлаком , по вашим прогнозам теперь выходит , что у кого то сейчас "активов" СЕЙЧАС на 700млд рублей , а завтра станет на 350 ..
Вы объем банковских активов знаете? Это все капля в море пока. Вот если бы доля ипотечных кредитов в активах была как в Казахстане - скажем триллионов на 12-15 рублей, тогда да - это была бы проблема.
| |
Мы с вам о разном говорим , я прекрасно понимаю что чисто банковского кризиса из за сабпрайма не будет , так как это ипотечное говно уже давно в основном скормили государству и оно его просто тупо спишет . Вопрос в другом , как со СТРОЙКОМПЛЕКСОМ быть и с нашими ДЕВЕЛОПЕРАМИ и дальше по цепочке , вообще с рынком РН как быть у него же устойчивость как у велосипеда , пока едет устойчив . С кредитами в 1.5 млн это все ..ВИЛЫ .
А ничего страшного. Те кому положено разориться - разорятся. Те кому не положено - умерят аппетиты и будут строиться из рассчета не 100% прибыли, а всего 15% и строить будут больше, особенно "народного" жилья, а не инвестиционного непойми чего, чтобы наверстать на обороте то, что потеряли на норме прибыли. Т.е. кризисные явления конкретно в строительной отрасли будут иметь место в течение следующих двух лет. Но отнюдь не фатальные. Точно так же, как сейчас уже имеют место кризисные явления в банковском секторе. Но они тоже не фатальные. Это скорее повод для банков переосмыслить свою долгосрочную стратегию, поменять свои взгляды на низкокачественное кредитование "по двум документам", почистить портфели, пересмотреть модель финансирования и пр. Никто не умрет - просто на ранней стадии сдуется намечавшийся кредитный пузырь, что будет полезно всем - и банкам, и государству, и населению, и промышленности.
| |
А чем сие отличается от этого?
Тем, что, как и написано в моем прогнозе, я ждал ЧАСТИЧНОГО восстановления развивающихся рынков, так же как и развитых. А получилось что развитые восстановились частично, а развивающиеся пошли рисовать новые максимумы.
| |
Это-то как раз понятно. Но ВОССТАНОВЛЕНИЕ же должно быть также чем-то обосновано. Возможно, неким притоком?
Ну конечно притоком. Но ограниченным. Т.е. вывели в испуге N, немного успокоились - вернули N/2 обратно, шарахнуло основательно - вывели 10*N. А тут получилось так - вывели в испуге N, немного успокоились и..... вернули 2*N обратно. Нелогично. Ну, в обычном смысле нелогично. Но можно объяснить так, как я объяснил сегодня. А реальные причины такого поведения мы узнаем не раньше чем через 6-8 месяцев.
| |
От ведь. На золоте закрылись почти в 812. Но и бакс тоже отрастает. Просто чудеса какие то
Ну, пока, в пределах волновой картины. Немножко настораживает трехдолларовый заскок за верхнюю границу малого треугольника с 26 ноября. Но пока цена болтается ниже 816 - это допустимые колебания для Волны [2] http://i021.radikal.ru/0712/f0/7cfa01221289.png
| |
Авантюрист, не знаешь с чего это вдруг госдолг СШП вдруг начал резко снижаться? Ещё пару дней назад был более 9 178 000 000 000 баксов, а сейчас снизился на 40 000 000 000? Похоже это на выжигание ликвидности, вдутой на рынки по осени? Иначе не понятно куда эти 40 ярдов делись. Может в золото?
Ну, надо смотреть на недавнюю историю открытия/погашения траншей. Вчера, допустим, закрыли траншей на $40 млрд., а 28-го откроют новых на $60 млрд. Или наоборот - 14-го открли на 60, позавчера из них же закрыли на 40. Вот чего я точно не жду, так это снижения госдолга в ближайшие 2 года.
| |
Тоесть Вы согласны что золото ниже неспустится(коснувшись "бетона" тренд пошёл вверх)?
Нет, конечо. С чего бы я менял свое мнение о многолетней картине из-за какого-то мелкого движения котировок. А свое мнение я многократно озвучивал и даже выкладывал график на 2008-2009 - золото, вместе со всеми прочими комодами, начинает снижаться и любые надежды, что именно золото обойдет эта участь, только потому, что оно ЗОЛОТО - иллюзорны. Более того, недавно я рассуждал тут на тему, что в 2010 с золотом может случиться совсем плохая вещь - разжалование центробанками. Тогда будем просто иметь ювелирный и электротехнический металл ценой от 30 до 120 тыс. руб за килограмм.
| |
Позвольте повторить незамысловатый вопрос о следующем шаге ФЕДа: ставка очередной раз будет повышена, понижена или оставлена? Оно конечно: эта величина не так важна для мировой теории-практики, как заряд электрона, но тем не менее миллионы простого народа её ждут с нескрываемым волнением... Поведение Дау, скорее всего, понятно: до Нового года - в основном вверх, после - вниз. А вот ставка ФРС? Итак, куда: вверх, вниз, вноль? Спасибо за конкретный ответ.
Конкретный ответ - не знаю. Раз уж ФРС решил ставить сеть, как в 1996-1997, значит поставит ее. Так что одно снижение, в принципе, еще может быть. Но все эти ожидания снижения ставки до 1%, 3% и даже просто ниже 4% - это, по-моему, вздор. Доллар уже вошел в разворот, значит вот вот развернется и политика ФРС. Так что передайте миллионам простого народа, чтобы они меньше следили за ставкой ФРС и больше думали о "заряде электрона", который определяет реальные мировые экономические процессы.
| |
Центробанками золото уже давным давно разжалованно. Как только начинается рост - так сразу ЦБ начинают распродавать золото. Еще ни ОДИН ЦБ не заявил, что он скупает золото. Зато о распродажах объявляют заранее.
Ну вот это и является еще одним доводом за полное и окончательное официальное разжалование золота в процессе кризиса. Хазинский пул довольно дружно выступает за модель ближайшего будущего, в котором будет явочным порядком "снизу" введен золотой стандарт. А я склоняюсь к версии, что ФРС, ЦБШ, БА и, возможно, ЕЦБ и ЦБЯ, в 2010 волевым решением откажутся признавать золото и серебро аналогом денег. И тогда никакие цыгане, индусы, зубные техники и ксюши собчак его не спасут.
| |
Все нормально пока. Просто туманно написали в статье - без полбанки не разберешься. Платежный баланс складывается из баланса текущего счета, т.е. по сути торгового баланса, и баланса финансового счета, т.е. по сути движения инвестиционных, спекулятивных и кредитных капиталов. Текущий счет в Латвии действительно офигенно дефицитный, но офигенно дефицитный он у них с незапамятных времен - торговать-то чухонцам нечем, только покупают. Но профицит баланса финансового счета пока покрывает торговый дефицит. Во всяком случае в 3 кв. еще покрывал. http://www.bank.lv/eng/main/all/statistics...lance/index.phpВот когда развернутся потоки инвестиционных, спекулятивных и кредитных капиталов - хотя бы сойдутся в ноль, - вот тут-то и наступит армагедец. PS. Кстати, в пересчете на душу населения дефицит торгового баланса у Латвии прилично больше, чем у США. Их там вроде 2.4. млн., по официальной статистике, т.е. в 125 раз меньше, чем американцев. А дефицит торгового баланса по итогам года будет что-то в районе $7.25 млрд., т.е. в масштабах США это было бы больше $900 млрд. Так что Латвия позволяет себе жить на еще более широкую ногу, чем Штаты. Вот только латыши забыли, что Латвия - это не Штаты. И даже не какой-нибудь Люксембург.
| |
Кстати, в догонку про Латвию.
Торговый баланс (3кв): -930.79 млн. лат = -$1,920 млн. Баланс финансового счета (3кв): +1023.44 млн. лат = +$2,110 млн. Международные резервы (30/11): $5,637.41
Когда начнется активная фаза кризиса, темпы вывода иностранных капиталов будут по меньше мере такими же, как и темпы вливания сегодня, если не большими. С учетом того, что дефицит торгового баланса никуда не денется, получается, что как только раздастся свисток боцмана "Полундра!", из международных резервов Латвии за квартал уйдет по меньшей мере $4 млрд и останется там не больше $1.6-1.7 млрд. В принципе, задачка для небольшого валютного спекулянта.
| |
Я уже постил свои соображения по этому поводу в "ворлдкризисе", привожу их Вам , как вопрос! Если сравнить золото с (например) медью (пренебрегая общим запасом и себестоимостью добычи), то вот , какая картинка получается: 1. Годовая добыча меди , в мире примерно 15млн.т. - золота 1.2тыс.т. 2. Цена за кг. меди приблизительно 211руб. ! 3. При цене золота 30тыс.руб.кг. -годовая добыча должна составлять примерно 105тыс.т. в год! 4. При цене золота 120тыс.руб.кг. -годовая добыча где то 26тыс.т! 5. При нынешних объёмах и по предлогаемой Вами цене, добыча просто закрывается т.к. будет весьма убыточным предприятием! Я неправ?
Мда-с. Это серьезно. Давненько мне ТАКОГО не предлагали в качестве аргумента. Итак, для начала Вы делаете постулат, что цена металла обратно пропорциональна объему добычи этого металла, независимо от того, что это за металл. "Математический" постулат, мягко скажем, смелый - Абель почесался в гробу, а Галуа погремел черепом. Ну да ладно, будем исходить из него. Берем Ваши же цифры, которыми Вы меня "разгромили". Добыча золота в 12500 меньше, чем добыча меди. Из этого Вы делаете вывод, что поскольку медь сегодня стоит 211 рублей за килограмм, то чтобы через три года золото стоило 120,000 руб. за килограмм, его добыча должна вырасти до 15,000,000,000 * (211/ 120000) тонн = 26,375,000 кг. Действительно, многовато. Но может быть запишем Ваше же равенство, которым Вы меня "приперли", с другой неизвестной - ценой золота, исходя из фактического объема добываемого сегодня золота, т.е. 1,200 тонн? Итак - 15,000,000,000 * 211 = 1,200,000 * y, где y - "объективная" цена золота. Получаем, что объективная цена золота на сегодня должна составлять 2,637,500 руб. за килограмм или $3,015 за унцию по курсу 24.80. Ой! Оказывается золото-то в 4 раза недооценено даже просто как цветоной металл - что уж говорить про "вечную ценность". Ай-ай-ай! Караул! Срочно покупать! Вот, оказывается, откуда растут все истории про $2500-3500 за унцию в следующем году, которые гуляют на worldcrisis. Как все просто-то. А то все "золотой стандарт", "ЕМС", "индийские ювелиры", "арабские шейхи", "конкистадоры", метафизика всякая и парапсихология.... А оказывается нужно было просто медь делить на рубли и множить на градусы. Но почему, собственно, медь? Может быть попробуем посчитать через другой металл? Например через уран? Ничего против не имеете? Тоже очень полезный металл, особенно нужный сегодня, когда в мире прогрессирует энергетический кризис, да и цена добычи у него повыше, чем у меди. Мировая добыча урана составляет 102.3 млн. фунтов при цене $80 за фунт или $5 за унцию. http://www.uxc.com/fuelcycle/uranium/production-uranium.htmlДобыча золота составляет 1200 тонн или 2.6 млн. фунтов. Таким образом, при пересчете через уран, мы получаем "объективную" цену золота в $197 за унцию. Вот ведь как интересно! А это уже похоже на мой ценовой прогноз "Отмены золотого стандарта 3" в $150! Так какая же цена "объективная"? Хотите найду Вам металл - какой-нибудь иридий, бериллий или титан, при пересчете через который я получу объективную цену золота в $100 за унцию? А в $25 хотите? Или в $25,000? Или "математика" работает только с медью?
| |
Значит так. Я все-таки еще раз объясню свою позицию по золоту. Я не против золота в принципе. Старожилы помнят, что в апреле-июне я даже советовал тем, кто очень уж сильно опасается за свои сбережения, пересидеть первую фазу глобального кризиса в золоте - я даже в прогнозе от 11 июля дал цифры, куда золото должно вырасти - $720-740. Выросло даже сильнее. Но тогда это самое золото можно было купить по $640-650. Таким образом, те кто брал его в мае или июне, вполне могут переждать в нем еще с пол-года, прежде чем продавать - они своих денег как минимум не потеряют. Но вот когда сегодня людей пытаются пленить золотом по 770-800 - это безобразие. Для обывателя золото очень соблазнительный инструмент - он выглядит простым и понятным. Пошел, купил монетку, положил под подушку. С ним связано много легенд и мифов. И действительно кажется, что золото никогда не дешевело. Но это даже близко НЕ ТАК! Рассказываю. В конце 1979 золото рвануло в космос, долетело до $840 (!!!), затем откатило к $640, потом снова прыгнуло к $720 и снова откатило к $640. И я готов голову заложить, что тогда все аналитики в один голос точно так же кричали через все журналы, газеты, по ТВ и радио - "Покупайте золото по $640 - это ваша последняя возможность! Скоро оно будет по $1000! США отказались обеспечивать свои доллары золотом, теперь вся бумага ничего не будет стоить, а золото будет только расти в разы! Покупайте золото по $640 - это очень дешево! Спасайте свои сбережения!". И люди кинулись покупать золото по "очень выгодной цене" $640 - ведь дешевле быть не может, а если и может, то ненадолго. И что же случилось дальше? А дальше золото упало. И падало до 1985, достигнув $280, т.е. подешевев в 3 раза! Потом оно к концу 1987 подросло до $500 и снова упало. И следующие 20 лет болталось в диапазоне $250-400. И отметки $640 оно достигло только в 2006. Подчеркиваю - через 26 лет. "Ура!" - закричали аналитики - "Мы же говорили, что цена на золото восстановится рано или поздно!". Да, восстановилась. Только $640 в 1980 имели по меньшей мере такую же покупательную способность (по официальным инфляционным данным), как $1715 в 2006 и $1750 в 2007. Так что те, кто купил в 1980 золото по "дешевке" за $640 в лучшем случае потеряли 30%, если продали его через 7 лет, в худшем - 85%, а "оптимисты", додержавшие его до 2007 - примерно 65%. Про тех, кто покупал золото по $800 вообще умолчим - у них, наверное, самым популярным активом в следующие годы были револьверы с золотыми пулями для проветривания мозгов. Вот вам и вечная ценность, не падающая в цене. И даже если сбудутся надежды гиперинфляционистов, доллар провалится и золото взлетит к $2500, то это будут совсем не те $2500 - на них можно будет купить столько же, сколько сегодня на $600. Так что те, кто покупал золото в 1979-1980 НИКОГДА не вернут даже ПОЛОВИНУ своих денег. "А как же сами золотые трейдеры?", - спросит меня рядовой гражданин. - "Они-то закупаются золотом и по $800". Дорогой гражданин, отвечаю я. Это трейдеры. У них есть торговые планы. Уровни усреднения. Точки выхода с прибылями и убытками. Точки частичного переворота. У них есть стратегия управления риском. Тактика хеджирования. Да, возможно они купили сегодня по $800. Но когда золото слетит к $670, пробьет многолетнюю трендовую и просигнализирует разворот, они приготовятся и при коррекции к $770 продадут все свои запасы. Потеряют 4%. И отобьют их потом на другой операции. А дорогому гражданину, которому они советовали покупать по дешевке на $800, они всех этих "мелочей" рассказывать не будут. А если и расскажут, то походя, как мелочь, и в такой форме, что обыватель так и не поймет, продавать ему или где и когда продавать, если продавать. И будет этот гражданин 27 лет ждать следующего всплеска цен, чтобы вернуть хотя бы половину вложенного. И так и не дождется. Вот и все, что я хотел сказать в пояснение своей текущей - крайне негативной позиции по золоту. Если вы думаете, что золото это понятный, надежный и безрисковый актив, в котором можно гарантированно сберечь свои деньги, то будьте уверены - как минимум половину денег вы уже навсегда потеряли с вероятностью 90%. PS. Вот полезная картинка. Называется - "Угадай, когда лохи 1979-80 вернут свои деньги": http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Gold_price.png
| |
Блин , видно жизнь вас ничему не научила. Передергивание. С баксом предполагается такая же задница как и с рублем тогда.. И люди разумно страхуются , а вы их с толку сбиваете. ...
Дмитрий - хочется думать, что Вы просто глуповатый человек, а не профессиональный провокатор. Как будут сохранять деньги люди богатые, меня абсолютно не волнует. Богатый человек для того и богатый, чтобы самостоятельно принимать решения об инвестициях и страховании рисков. Если ему не хватает сообразиловки, как обезопасить свои $5-10-50 млн. нала на все случаи жизни, пусть выделяет $50K и нанимает на эти деньги профессионального инвестиционного или риск-менеджмент консультанта. Я же сейчас беседую с обычными людьми у которых отложено в лучшем случае пара-тройка миллионов рублей на квартиру, а в норме лежит заначка в 30-300 тыс. рублей. И отложена эта заначка не 2040-е, а на расходы относительно близких периодов - год, два, три. И потеря 50% сбережений - это совсем не то, о чем мечтает нормальный человек. Так вот - вкладываясь сегодня в золото, этот самый нормальный человек имеет 90 шансов из 100 потерять по меньше мере треть своих сбережений. И когда он пойдет с претензией к Рыкову, Боссарту или к Вам лично, вы его все дружно пошлете - расскажете, что ему нужно было заниматься хеджированием, ММом, правильно выстраивать торговые планы, вовремя фиксироваться и половиниться, ставить ограничения на лосей и вообще думать своей головой. Одна беда - это все не его профессия, а вы ему голову засрали своими воплями про то, что золото это очень хорошая страховка на все случаи жизни. А это только частичная страховка на случай ядерной войны, для передачи 20-30% своих сбережений правнукам.
| |
Вы ответьте на мой вопрос , как через 2 года цена на золото будет 30-120тыс.руб.кг.(как Вы утверждаете)?Если уже при цене 500$ за унцию(из вышепреведённого мной поста,см. ссылку в оном) многие месторождения в африке становятся нерентабельными!
А меня почему должны волновать месторождения в Африке? Ну станут нерентабельными и хрен с ними. Если золото будет "демонетизировано", то уже накопленных запасов хватит лет на 100, чтобы покрывать все нужды.
| |
Следовательно мы смело можем утверждать что все графики usd\gold означают исключительно стоимость доллара относительно более-менее постоянной константы стоимости золота.
Это все замечательно. Только вот человек, положивший в 1980 году $640 в обычный американский банк, в 2006 имел уже $2600 подешевевших долларов. А тот кто купил унцию залота за $640 - те же $640, только точно так же подешевевших. А в 2000 у них расклад был совсем другой. У первого было в банке $2200, а у второго в золоте - $250. Ну и кто из этих двоих лох?
| |
Хотелось бы уточнить:
Вот когда Вы ужмете этот пост в краткую формулу, доступную любому человеку и повесите себе в подпись - тогда и у меня претензии отпадут. Просто когда вы все дружно начинаете галдеть про золото, особенно на WC, у нормального человека складывается ощущение, что нужно срочно бежать и на все деньги покупать золото по любой цене. Ну с вашим WC хрен с ним - не моя поляна, делайте там что хотите. А у себя я все-таки настоятельно рекомендую, чтобы позиции были адекватными. Среднестатистический читатель дискуссии должен понимать - золото это такой же рисковый и сложный инструмент, как и все остальное. И область применимости этого инструмента очень невелика. Что краткосрочно и даже среднесрочно сберегать в нем нельзя. Что это актив "судного дня" - чтобы пронести хоть часть своих капиталов через вселенские катаклизмы и передать их внукам, чтобы хоть они нормально пожили. Как вот тут приводили пример с николаевским червонцем, доставшимся от пра-пра-прабабки. Пра-пра-правнук-то доволен. А вот женщине, заначившей этот червонец, он не больно-то много помог в Гражданскую и в Великую Отечественную.
| |
А то, что золота не зватит для обеспечения мировой торговли - так это полная фигня, потому как торговля упадет на порядки, а золото увеличит свою стоимость в соответствующее количество раз. Евреи быстро придумают какие-нибудь расчетные "золотые" центры, может быть для каждого региона - свой, и будут снова стричь купоны, а американы будут лет двадцать месить друг дружку, отнимая кусок хлеба у более богатого соседа-фермера - см. примеры из Великой Депрессии.
Ну что я могу сказать. По поводу долгосрочных цен на золото я уже рассказал все что можно. И по поводу того, как с ним будут работать крупные финансовые капиталисты тоже. В возрождение золотого стандарта я не верю и причины своего неверия я тоже не раз предъявлял, да и не я один - тут несколько раз эта дискуссия вспыхивала. Суть в том, что он никому не нужен. Он не нужен не только США и ЕС, но и Китаю с Россией и даже арабам. Нам гораздо удобнее косвенно привязывать рубль к своим энергоносителям. Арабам тоже. Китаю к своей промышленности. А Аргентине к своему с/х. Т.е. среди государств очень трудно будет найти то, которое заинтересовано в возвращении золотого стандарта. А надежды "Хазина и его команды" на народное установление золотого стандарта смехотворны. Еще один Рузвельт со Сталиным и весь "народный золотой стандарт" закончится тотальной конфискацией и расстрелом 10 тыс. зачинщиков.
| |
Вам, Авантюрист, как любителю парадоксов в экономике, было бы (ИМХО) интересно рассмотреть вариант РЕМОНЕТИЗАЦИИ золота, а не его "демонетизации, во ВТРОЙ раз"(точнее - в ЧЕТВЁРТЫЙ: 1933,1945;1971- уже "демонетизированли" результат будет ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ - амеры-таки СМОГУТ сохранить свой "супердержавный статус"
Да обсуждали уже как минимум дважды. Бесполезное это мероприятие. США могли это делать в 50-х. Тогда они были абсолютно доминирующим поставщиком всего на свете - от ботинок и авто до станков и технологий - в мире. И они могли объявить базой рассчетов не то что золото, а хоть пуговицы от кальсон и все бы это проглотили. А сегодня, если они попытаются вернуться к золотому стандарту в международной торговле, рассчитывая на то, что у них сосредоточено 60% всего золота в мире и на этом они получат преимущество, то их просто пошлют лесом. Ну не нужно золото никому - ни арабам, ни китайцам, ни русским, ни европейцам, ни японцам. И все, что производят американцы, тоже никому не нужно. США сегодня не только не доминируют в мировой торговле - с ними торгуют только потому, чтобы они рухнув, не придавили других. Так что абсолютно никого не будет волновать, что там американцы хотят ввести в качестве базы рассчетов. За что Россия и арабы будут продавать нефть и газ, тем и будут им платить. За что Китай будет продавать носки, тем ему и будут платить. За что Аргентина будет продавать пшеницу, тем ей и будут платить. Мнение США никого не ипет.
| |
Вы рассуждаете о линейной модели.
Во-первых, слово "Рашка", как и слова "Рассея", "эрэфия" и пр. на данном форуме не употребляются. Вы не на либерастической или эмигрантской помойке. Если желаете, чтобы на Ваши сообщения вообще хоть кто-то отвечал, пользуйтесь словами "Россия" или "РФ".
Во-вторых, данный ресурс посвящен именно обсуждению того, насколько велики риски для России в складывающейся ситуации. И пока что вывод такой - среднесрочные риски (2-3 года) для финансовой системы России и рубля незначительны, несмотря на разгоняющися глобальный суперкризис. Поэтому, покупка обывателем золота по сегодняшней цене в $800 является намного более высоким риском потери значительной части сбережений, нежели хранение этих сбережений в банке.
И третье - мои рассуждения не касаются людей, которые хотят подстраховать пару миллионов из своих 20 миллионов наличных. Таким людям мои торговые рекомендации не нужны. И читая данный ресурс, они просто дополняют средне- и долгосрочную картину происходящего в стране и мире, которая имеется у них в голове, и самостоятельно принимают решения, как им страховать свой бизнес и капиталы. Мои же рекомендации - или вернее предупреждения - говорятся для обычных людей, кто располагает сбережениями от нескольких тысяч рублей до пары миллионов, в основном предназначенных для расходования в обозримой перспективе.
| |
Последнего года , я полагаю, достаточно, для проверки ощущений. Особенно второй его половины, когда явно притормозился абсолютный рост ЗП , при этом остальные цены совершили четкий скачок. Если уж официально озвучили инфляцию в 12%, то действительность , наверняка похуже.
Так. А мой блог значит написан не для Вас, а для всяких лохов, которые только и умеют, что читать. Может все-таки прочитаете первую фазу кризиса? Написано было как раз в первые дни второй половины года, когда еще ни про какую глобальную инфляцию никто ни слухом ни духом не слыхивал. http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html3. Товарный бум Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов. Поэтому, рыночным операторам придется быстро искать хотя бы временные инструменты для инвестирования. Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр. Насколько я понимаю, золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, нефть Brent Crude скакнуть с нынешних $71 в район $82-83 за баррель, а, например, пшеница подорожать с $600 до $660-680 за бушель. Поскольку большая часть товарных контрактов заключается в долларах США, то с началом товарного бума девальвация доллара замедлится, а ближе к концу ажиотажа курс доллара может и вовсе несколько укрепиться к конкурентам.
5. Инфляционные качели В большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией. С одной стороны, профессиональные богачи и фабрики капиталов, опасаясь финансовой нестабильности, захотят немного подстраховаться и превратить часть своих денег в высоколиквидные физические ценности. Просто богатые люди налягут на драгоценности, предметы искусства, антиквариат и т.п. Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти. С другой стороны, потребители, в первую очередь американские, начнут, в целом, сокращать свои расходы, компании - капитальные инвестиции, и все вместе избавляться от недвижимости, что окажет обратное воздействие - общий спрос снизится и цены начнут падать. Поскольку оба процесса будут происходить одновременно, но достаточно неравномерно, то несколько месяцев цены на все товары будут прыгать в самые неожиданные стороны. Например цена на молоко может резко вырасти, а на мясо, наоборот, упасть, а через месяц произойти прямо противоположное, причем без всяких видимых причин. Тем не менее, я думаю, что, конкретно в США, инфляция замедлится, поскольку богачи и корпорации не станут тратить все выведенные с рынков триллионы на бриллианты и бензиновый резерв, а население гораздо больше будет волновать, как они будут отдавать свои неподъемные кредиты, чем создание товарных НЗ.Повторяю в сотый раз - глобальный инфляционный всплеск был вызван исключительно реструктуризацией спекулятивных портфелей. Реструктуризация закончена - начинается откат, массовый выход из товаров в виду надвигающейся глобальной рецессии. И 2008 год в России и мире ознаменуется резким торможением совокупной реальной инфляции (PCEPI). Я не исключаю даже, что в первом полугодии 2008 мы в России можем иметь что-то похожее на дефляцию или очень близко к ней.
| |
Возможно, я просто чересчур стар и от этого - сентиментален. Почему-то мне кажется, что в сегодняшнем мире - очень важно - всех накормить.
Я в начале этого года - до взлета цен на зерно - считал, сколько нужно денег в год, чтобы снять проблему голода в мировом масштабе, учитывая что голодающих в мире под миллиард. Знаете сколько денег надо? Будете смеяться - $30 млрд. в год. Всего. Это стоимость войны в Ираке за полтора месяца. Западные "благотворительные фонды", "борющиеся" с голодом, располагают значительно большими суммами. Так что вывод только один - никто даже не пытается бороться с мировым голодом. Скорее наоборот - уже несколько десятилетий реализуется целенаправленная стратегия по наращиванию мирового голода.
| |
Не хочу никого обидеть, но пару месяцев назад Вы говорили о том, что золото по 745 - это уже чересчур рискованное вложение. Может быть, не дословно, но смысл был примерно такой. Так вот, как трейдер, который торгует на рынке золота не один год и понимает и прогнозирует его поведение чуть-чуть получше Вас (принимать это или нет - дело Ваше) могу лишь сказать, что Ваш прогноз конкретно по данному рынку имеет очень мало шансов себя оправдать. Он не учитывает, в полной мере, ни фундаментальной, ни технической картины на рынке золота, и вводит в заблуждение народ. Вы просто не понимаете рынка золота и процессов, на нем и вокруг него происходящих, не отслеживаете. Как говорится, ничего личного, только сухая констатация.
Посмотрим. Насколько я понимаю, ни в 1929-39, ни в 1968-80, Вас на рынке еще не было. Подозреваю даже, что и в кризисы 1987, 97-98 и 2000-2001 Вы тоже этим еще не занимались. Так что весь Ваш нечеловеческий опыт и сверхглубокое понимание рынка относится к нескольким последним супербычьим годам, когда достаточно было ежедневно говорить "Покупай" и в 2 случаях из 3 результат был положительным. Боюсь Вас огорчить, но в условиях глобального кризиса этот номер уже не пройдет.
| |
|
Ну вот, я же говорил, что гиперинфляционисты-торопыги выдают желаемое за действительное и никакого "Белого Рыцаря" до 2010 не будет. Минфин США отказался от планов по созданию "суперфонда" Министерство финансов США совместно с ведущими американскими банками около двух месяцев назад объявили о создании фонда Master Liquidity Enhancement Conduit, или M-LEC, в размере 80 млрд долл., который займется покупкой "проблемных" ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов.
Однако буквально на прошлой неделе консорциум сообщил о том, что данный "суперфонд" пока создаваться не будет, поскольку "на данный момент в нем нет необходимости". Но эксперты отмечают, что, если вдруг состояние кредитных рынков ухудшится, Минфин США сможет в любой момент вернуться к осуществлению этого плана.http://top.rbc.ru/economics/24/12/2007/131202.shtmlУверен, что точно так же мы вскорости выясним, что Бушевская "программа спасения ипотечников" тоже не имеет никакого отношения к реальности. И заимеет таковое не раньше конца 2009 - начала 2010.
| |
Вы считаете, что между снижением ставки ЦБ Англии и ослаблением фунта нет прямой связи ?
Я даже точно это знаю. Связь конечно есть, но опосредованная и далеко не определяющая. Я ж не зря еще несколько месяцев назад говорил, что фунту наступает полный исторический кирдык и что от него нужно избавляться раз и навсегда. И к ставке БА это не имеет никакого отношения.
| |
Вы бы еще ссылку дали на сайт СПС или сайт Каспарова. Поменьше надо читать таких авторов, у него дочьку закрыли за некорректный отзыв в адрес суда. Вот папа от изжоги и бесится.
Краткое содержание интервью с Белковским - автором информации о Путинских миллиардах. Мне очень понравился перечень источников информации этого борца с режимом. Политолог Станислав Белковский рассказал "И", откуда у него информация о тайных богатствах президента
Откуда эти данные? - Я вполне доверяю тем источникам, которые у меня есть.
Не могли бы объяснить, как вашим источникам, например, удалось выяснить, что Путин контролирует более трети акций "Сургутнефтегаза"? - Боюсь, на вопросы, "откуда" и "как" получена эта информация, я не могу дать ответа, который бы вас устроил.
А на вопрос, что за источники поставляют вам информацию? - Осведомленные.
То есть для вас доказательством достоверности этих цифр является то, что их никто не пытается оспорить? - Повторяю: эти цифры достаточно известны в определенных кругах.
Вы готовы раскрыть суду информацию об источниках? - Ну, это слишком сложный гипотетический вопрос.
Вы говорите, что не вы первый назвали упомянутые цифры. Не припомните, кто был первым? - Я не говорю, что эти цифры ранее уже публиковались в СМИ. Они бродят в элитных кругах, как минимум, последние два года. Я только вырезал воду, но ничего не добавлял и не искажал. Полный текст здесь: http://www.izbrannoe.ru/22948.htmlТак что если кто-то хочет добиться всемирной известности как борец с режимом, нужно только с таинственным видом рассказать журналисту ББС о том, что Путин гоняется на метле за орлами и насилует их и сослаться на "Осведомленные источники в Кремле, которым я вполне доверяю, располагающие информацией, достаточно известной в определенных кругах". И все. Всемирная слава и вкусные гранты гарантированы.
| |
К чему это приведет, кто может спрогнозировать?
К тому что люди меньше денег возьмут в кредит для покупки всякого барахла от мобильников до квартир и больше положат на депозит в банк. В результате будем иметь торможение инфляции и превентивное сдувание потенциального кредитного пузыря. А Сбер, в результате, повысит качество кредитного портфеля.
| |
Нам об этом в цифрах мало что известно. По Чингисхану так неясно вобще ничего. По римлянам только сколько легионов и куда ходили (хотя тоже не все данные) Поэтому говорить о каких-то процентах можно ну с очень большими натяжками Проценты могут меняться на порядок очень непринужденно.
Про Чингисхана врать не буду, но вот войны 19-го века в Европе были просто образцом гуманности, по сравнению с войнами 20-го. Все наполеоновские войны с 1804 по 1815 обошлись чуть больше чем в полмиллиона человек по всей Европе от Британии до России, причем на 80% военных. Зато в 20-м веке бойни были одна краше другой. Про Первую и Вторую мировые войны я вообще молчу. Но вот, скажем, Корейская война 50-х обошлась по разным данным от 3 до 5.5 млн. убитых и раненных. Во вьетнамской войне погибло более 1 млн. солдат и около 4 млн. мирного населения. И даже в почти незамеченной боснийской войне 1992-95 было более 100 тыс. только убитых. Про Ирак даже говорить неохота. Так что про поступательный рост мирового гуманизма я бы постеснялся говорить на месте некоторых товарищей.
| |
Коллега, как Вы понимаете, столь же "убойный" аргумент можно применить и к Вам. Вас ведь тоже в те былинные времена "здесь не стояло". И однако ж это не мешает Вам делать (порой полне разумные) прогнозы.
Видите ли в чем штука - я не ссылаюсь на свой торговый опыт последних четырех лет, как на решающий аргумент в моем тотальном понимании рынка золота (нефти, пешницы, валют, акций...). Я занимаюсь почти исключительно анализом долгосрочных макроэкономических процессов, дополняю их общими построениями в рамках ТА, и популярно об этом рассказываю, не делая загадочного вида и не ссылаясь на свой личный мистический опыт в торговле золотом. Так что данный "убойный" аргумент не имеет ко мне никакого отношения. И мне совершенно не нужно было изучать форму золотых монет в Парагвае или количество длинных позиций на рынке, или общаться с инсайдерами в Морган Стэнли, чтобы предположить сильный осенний рост цен на все товары, включая золото. И точно так же мне не нужно это делать сейчас, чтобы достаточно уверенно говорить о том, что мы вошли или почти вошли в долгосрочный понижательный тренд с очень неприятными целями для тех, кто сейчас закупается монетками.
| |
Однако один вопрос вызывал у меня некоторое непонимание. Авантюрист полагает, что США могут спровоцировать энергетический кризис, для того чтобы подорвать экономику Европы. Это предположения подразумевает меньшую уязвимость экономики США к нему по сравнению с ЕС. Однако если посмотреть цифры, то такой вывод не кажется обоснованным.
Вот, хороший человек - взялся за цифры. Только вот зря за цифры BP взялись - там сидят сплошь двоечники. Я с ходу вижу, что по США данные производства занижены на 1.5 млн. бар. Пользуйтесь лучше вот этим банком: http://www.eia.doe.gov/emeu/international/contents.html:Продолжаем: Вы совсем упустили из виду, что добыча собственной нефти в Европе быстро падает - если в 2003 это было 6.92 млн. бар, то в 2006 - всего 5.68 млн. бар. Экстраполируя динамику последних 10 лет, нетрудно посчитать, что собственная добыча в Европе, включая Норвегию и Британию снизится к концу 2010 примерно на 1.6 мнл. бар. Далее, потребление нефти в Европе (не в ЕС, а в Европе) в 2006 составляло 16.4 млн. бар., т.е. на 1.6 млн. бар больше, чем Вы считаете. Однако есть одна проблема - ну никак Россия не может полностью обойти Украину и Белоруссию и отрубить их от нефти. А это еще 0.5 млн. бар. Да и экпорт нефти из России на 0.3 млн. бар меньше. Да еще и добыча в России стабилизируется, а потребление растет на 0.15 млн. бар в год. Вот так вот и набегает разница в добыче/потреблении Европы в размере 4 млн. бар. к Вашим цифрам в 2010. Вопрос с Азербайджаном и Алжиром, мягко говоря неочевидный. В случае большой заварухи, совсем не факт, что ЕС что-то там сможет стабилизировать. Не мог он стабилизировать там ничего ни во время недавней гражданской войны в Алжире, ни во время Карабахской войны. Ну да бог с ними. Гораздо интереснее то, что Вы так легко списали с континента таких "незначительных" потребителей нефти как Япония, Индия, Ю.Корея, Тайвань, Сингапур и пр. Ну с Сингапуром и Тайванем фиг с ними. Но Индия? А индийской ядерной ракетой по чьей-нибудь наглой рыжей морде? Да и Япония тоже не слишком долго будет заламывать в отчаяньи руки и проявит некоторую настойчивость в выцарапывании своих 5 млн. бар. Вот и получается, что вынос восточной нефти, создает ОЧЕНЬ серьезный дефицит нефти на континенте. Кого-то придется обделить из списка ЕС, Китай, Индия, Япония, ЮВА. Сильно обделить. И не одного. А поскольку никто обделяться не захочет, то это будет не просто европейский энергетический кризис, но континентальный военно-энергетический кризис. Вообще, если вдруг у Вас есть лишнее время, то можете взять с сайта экселевские файлики по производству, потреблению и экпорту и составить более аккуратную карту. Буду очень признателен.
| |
примите во внимание, что в описываемом сценарии потребление нефти на фоне взлетевших в космос цен снизится, причем ощутимо.
Дык. Только давайте сразу прикидывать, а где есть больший резерв для сокращения потребления нефти - в ЕС, Китае с Индией или в США. В ЕС, как Вы сами знаете, все авто заоптимизированы в усмерть, все кто могут и так уже давно катаются на общественном транспорте, самокатах или вообще пешкарусом. Нефтепродукты для производства электричества и отопления практически не используются. Так что снижение потребления в Европе возможно в основном на промпроизводстве. Т.е. вряд ли стоит ожидать снижения потребления нефти в ЕС больше чем на 10-15%, даже в случае очень жесткого и продолжительного кризиса.
Перспективы сокращения потребления нефти в Китае и Индии вообще крайне туманны, даже в случае очень сильного кризиса. Как бы их ни шарахнуло, рост потребления там будет продолжаться и потребление нефтепродуктов экономиками и потребителями будет расти - медленнее или быстрее, это уже вопрос десятый.
А в США? А в США процветает самый натуральный extreme overconsumption. Почти 20% нефтепродуктов идет банально в топку. Это при том, что в С.Америке просто завались газа и угля. В каждой семье по 2 свиновоза, которые работают по принципу реактивной тяги - просто выплевывают топливо из выхлопной трубы. Хотя этой семье вполне хватило бы нормальной японки, которая расходует втрое меньше бензина. Т.е. небольшая административная и ценовая регулировка, и расход нефтепродуктов легко и непринужденно сокращается в США на 30%. Причем, не доставляя никому особых неудобств. Вот такая загогулина, понимаешь.
| |
И того получаем США могут рассчитывать на 12882 тыс. б,/д. Или 62,3% потребления. Где они возьмут ещё почти 40% своего потребления?
А это довольно просто. Во-первых, к концу 2010 кризис хорошо покосит Л.Америку, включая Мексику, так что никаких 7.5 млн. бар они не будут потреблять. Минимум 1.5 млн. можете смело записать на баланс США. Во-вторых, мощного экономического кризиса в США никто не отменял, так что естественное сокращение потребления горючего на 10% к концу 2010 - это вполне себе консервативная оценка. Если к этому добавить некоторых административно-экономических мер по ограничению использования нефтепродуктов для отопления, а также экономических мер по ограничению использования автомобилей - скажем небольшой налог на большой литраж, то я очень легко себе могу представить общее сокращение потребления нефтепродуктов в США на 20% к началу 2011.
Итак, вместо 20.7 млн. бар. потребления при располагаемых 12.9, мы уже имеем 16.5 млн. бар. потребления, при располагаемых 14.4. А теперь вспоминаем, что Дж. Буш (Идиот) Мл., клятвенно пообещал к 2012 довести производство биотоплива до 1 млн. бар. в день, а также скопить стратегический нефтянной резерв в 1 млрд. бар. - это по 1 млн. бар. в день на 3 года. И вот мы уже имеем 16.4 млн. бар располагаемых запасов на 16.5 млн. бар. потребления. Сошлось, блин.
PS. Кстати один интересный момент - в России значительная часть малого грузового транспорта, такси и автобусов ездит на газе. Полагаю, реализация только этого резерва в США сходу высвободит 1.2-1.5 млн. бар.
| |
О газе. Вы глубоко заблуждаетесь, что в СА много газа. Кратность запасов газа в странах СА(отношение доказанных запасов к добычи), лет:
Т.е. в СА существенный рост добычи газа невозможен, правильнее прогнозировать его спад(прежде всего в Канаде и Мексике) в ближайшие годы.
Щас я буду делать Вам смешно. Смотрите вот эти две таблички - доказанные запасы газа в США и годовое потребление по годам (в футах3): http://tonto.eia.doe.gov/dnav/ng/hist/rngr11nus_1a.htmhttp://tonto.eia.doe.gov/dnav/ng/hist/n9140us2A.htmКак нетрудно заметить, США потребляет в среднем 22 трлн. ф3 газа в год. Но при этом каждый год доказанные располагаемые запасы газа растут. И если в 1990 их было 169 трлн. ф3, то по логике газ должен был закончиться в США еще в 1998. Однако ж на сегодняшний день доказанные запасы составляют 204 трлн. ф3. Вот такая вот арифметика. Всегда полезно смотреть не на цифры одного года, а изучать историю за несколько десятков лет. Я это давно говорю всем, только мало кто слушает и тычут мне пальцем обчно в экспоненты за последний квартал - год.
| |
По частям и местами Ваше модель работает (т.к. факторы выхвачены верно), но в целом прогнозы вылетают в трубу, т.к часть факторов "не замечена" вообще.
Ну, по-моему я уже не раз говорил, откуда финансовая система США возьмет в 2008-2009 деньги в количестве гораздо большем, чем Вы надеетесь увидеть от ФРС. Вы просто этот фактор напрочь игнорируете, как будто его и не было, отсюда и растет Ваша гиперинфляционная версия. Предлагаю банально подождать пару-тройку месяцев и посмотреть и на золото с прочими товарами, и на потоки капиталов, и на ФР. И вопрос разрешится сам собой. Вы же никуда не торопитесь? Я не тороплюсь.
| |
Не тороплюсь. Цели я задавал: 100 дней и 100 долларов роста на золоте. Отсчет ведется от 24 декабря 2007 г.
Ну и я цели давал по всяким разным активам/товарам. По золоту вот так примерно: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2684396За то, что $670-680 будет именно в январе, я биться не буду, но то что зимой мы увидим отчетливый пробой трендовой с середины 2005 - уверен на 99.9%. Кстати, было бы интересно узнать Вашу версию того, как будут развиваться события, если такой пробой трендовой все-таки случится.
| |
Ну вот, пошел по предоставленной Вами ссылке и почитал. Ей-богу, очень смешной и дремучий текст.
Понятно. Раз уже дошло до "дремучести", значит тут замешано глубоко мистическое, я бы даже сказал религиозное чувство. И, соответственно, я выступаю в роли дремучего варвара-святотатца, посягающего на чистоту святыни. Ну, а где замешана религия, спорить не о чем. Просто зафиксируем факт, что Вы настоятельно рекомендуете населению покупать золото по сегодняшней цене, т.е. по 20,000 руб. за унцию. А поскольку люди к Вашему мнению прислушиваются, то многие ему последуют. Будем с интересом наблюдать за последствиями. Почему-то мне кажется, что они себя не заставят ждать.
| |
В продолжение разговора о среднесрочных инфляционных трендах в России: Бензин подешевел. Впервые в этом году Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке впервые за долгое время начали снижаться. По данным информационного центра «Кортес», оптовая цена на автобензин за последнюю неделю упала на 0,38%. По мнению экспертов, тенденция в ближайшее время сохранится. Влияют на падение цен высокая пошлина на нефтепродукты, сезонное охлаждение внутреннего спроса, а также ситуация на мировых рынках нефти. http://www.rbcdaily.ru/2007/12/25/tek/311066
| |
Католическое Рождество, день скучный, поэтому я сегодня немного пощелкал на счетах и уточнил кое-какие свои прогнозы на 2008.
Прогноз основных макроэкономических показателей экономики РФ на 2008 Рост ВВП - 7.6-7.7% ВВП - 37.8-38.0 трлн. руб. / $1.50 трлн. Инфляция (CPI) - 5.9-6.0% (данные МЭРТ) Реальная инфляция (PCEPI) - 10.5-11.0% Рост промышленного производства - 8.5-8.7% Курс доллара - 25.25 (средневзвешенный); снижение до середины года к 25.60-90 и рост к концу года к 25.10-30 Курс евро - 34.85 (средневзвешенный); рост до середины года к 33.90-34.20 и снижение к концу года к 34.60-34.90
Попозже уточню прогнозные цены на нефть и всякие мелочи, типа динамики ЗВР.
| |
Причем самая эффективная схема и дарацкая схема для обывателя это покупка 1 (одной) монетки каждыц месяц . И такая тратегия очень разумна, так как это СУПЕРЛОНГ. Понятно, что это не панацея , и управление собственными деньгами - это процесс и нельзя один раз что-то сделать - идти дрыхнуть на печку. Но повторюсь еще раз это разумная стратегия и ее придерживаются все "тертые" товарищи..
Дежавю. Таежник (Трассер) 8 ноября 2007. Вот просто откройте любой график любого индекса и посчитайте сами - что было бы, если на пртяжении 10 лет человек равномерно, с интервалом в один месяц инвестировал бы в рынок по 100$. Просто брал бы - и вкладывал в индекс 100$ каждый месяц, независимо от ситуации на рынке. 10 лет он инвестировал бы таким образом, а потом - еще на 5-10 лет - просто не трогал бы свои деньги, дожидаясь подходящего момента для их вывода (рыночного максимума). Вы удивитесь, насколько прибыльной и вместе с тем - насколько простой, доступной для любого дворника - оказалась бы такая "тупая" стратегия, в отличие от трейдинга и спекуляций!http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2619155
| |
Однако, на месте "картеля" я бы приложил максимум усилий к тому что бы золото оставалось "типа техническим металлом". (вариантов много - распродажи запасов цб, запрет оборота, повышенные налоги, конфискации и прочее) Собственно концептуально спор вертится вокруг "роли личности в истории". Авантюрист и прочие уверены в победе "картеля". (и если так и будет - то да, золото лучше скинуть)
Одна такая маааааленькая поправочка. В возврате к золотому стандарту категорически не заинтересован не только картель, но и ВСЕ государства. Не только США, ЕС и Япония, но и Китай, Россия, Индия, Бразилия, С.Аравия, Ю.Корея и пр. и пр. будут всеми силами сопротивляться возврату к золотому обращению и золотому обеспеченью. Поэтому "борцы за народ" фактически рассказывают этому самому народу шизофренические сказки о том, как народы мира, из своей религиозной любви к золоту, восстанут против всех правителей, сметут все центробанки и установят всемирное анархическое царство товарных денег. Так вот, вынужден их огорчить. Даже если им удастся собрать несколько десятков тысяч психов, которые пойдут чего-то куда-то сметать, то эти "маяки нового мира" в любой стране очень быстро будут упакованы, дознаны и расстреляны. А их золото конфисковано и переплавлено в радиоконтакты.
| |
Я извиняюсь, Авантюрист, у тебя есть машина? Если верить все тому же "Кортесу" бензин дешевел за 2007 год минимум трижды. Но вот лично я нихрена на себе этого не ощутил. Особенно на прошлой неделе, когда вечером заправился по 18,50, а с утра по 22,40. (20%!!!!!!!!!!!!!!!! пилЯт)
Не, щас, можно сказать, нету. С середины ноября "курю" за обгон по встречке. Кстати, у этого Кортеса речь идет не о рознице, а об опте, если что. Читайте внимательнее. И хотя небольшое краткосрочное снижение оптовых цен далеко не всегда отражается в снижении розничных цен, однако если такое снижение затянется на несколько месяцев, то ценники на бензозаправках таки пойдут вниз. ФАС может быть и медленно работает, но работает. А то, что у Вас на какой-то АЗС поселился псих, который меняет ценник на бензин на 4 рубля за день, так это к состоянию рынка в целом отношения не имеет.
| |
Стоп. Я никому ничего не рекомендовал - и тем паче никому еще не делегировал права от моего имени говорить или рекомендовать. В частности, Вам. Насчет "мистического" и "религиозного" - это опять же Ваши слова, а не мои. Золото мистично ровно настолько, насколько мистичными могут быть деньги. А насчет последствий для тех, кто покупает - время покажет.
Это как? Я рекомендую людям раз семь подумать, прежде чем покупать золото и объясняю почему. Приходите Вы и начинаете оппонировать - классифицируете меня как дремучую темноту, предлагаете свою версию понятия "деньги", с жаром рассказываете, что золото обязательно вырастет за следующие три года в четыре раза и ссылаетесь на свой нечеловеческий четырехлетний опыт торговли золотом на супербычьем рынке. Учитывая контекст и то, что Вы отказываетесь давать пояснения на тему, как идентифицировать негативный исход и что в этом случае делать людям - это безусловная рекомендация. Так что извините - не отмашетесь. Пойдете прицепом к Стернику. Правда тот уже наверное прикупил себе домишко на Бермудах, на всякий пожарный, чтобы не соблазнять людей своей "шаговой доступностью".
| |
После этого "вентилирования" он довольно обескураженно сказал, что действительно печатают новые деньги. Деноменированные или нет - об этом он не сказал. Но сам факт таких слухов в городской администрации не может не настораживать.
Я Вам даже больше скажу - новые деньги печатают каждый день. Старые изнашиваются и их заменяют новыми. Грабють народ, натурально. А Вы заметили, что два года назад заменили банкноту в 1000 руб., а потом и все остальные - вставили в них какие-то подозрительные металлические полоски? А вдруг эти полоски задуманы так, чтобы 1 января 2008 взорваться и оставить людев без денех? Ну вот прямо совсем без денех, с одними клочками? А в прошлом году вообще напечатали банкноту в 5000 руб. - это просто диверсия какая-то. Безобразие - что ни день, то какие-то манипуляции с деньгами.
| |
В последнее время что-то много публикаций на тему ПИФов недвижимости, это что крупные владельцы недвижимости пытаются сделать свой актив более ликвидным? Интересует может ли пайщик внести свою долю недвижимостью. Раскочегарить ПИФ и слить горе-инвесторам?
Понятия не имею. В принципе я уже всем порекомендовал держаться подальше от любых ПИФов в 2008. В 2007 все ПИФы уже принесли вкладчикам денег меньше, чем банковские вклады. В 2008 редкий ПИФ не принесет чистые убытки.
| |
О, у меня появился первый единомышленник по йене. Mitsubishi UFJ Securities: курс доллара к иене может снизиться до Y95 в 2008 Курс доллара может снизиться по отношению к японской иене на 20% до 95 иен в 2008 году на фоне перспектив прогрессирования жилищного спада в США, что негативно скажется на корпоративных прибылях и потребительских расходах, утверждают эксперты из Mitsubishi UFJ Securities Co. "Коррекция американского рынка жилья только началась", говорит главный экономист компании Кадзуо Мидзуно. "Спад достигнет своего дна, вероятно, в течение трех-четырех лет. А пока что он будет "бить" по потреблению, занятости и доллару". Прогноз Мидзуно относится к числу самых медвежьих. Средний прогноз 42 экономистов, согласно опросу Bloomberg news, гласит, что в следующем году доллар упадет на 3% до 110 иен. В настоящий момент доллар демонстрирует укрепление против иены, и курс торгуется на уровне 114.25.http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=318639
| |
В связи с этим утверждением очень примечательна инициатива Банка Москвы выдавать кредиты на приобретение паев ПИФов своей управляющей компании:
Хорошее кидалово. Банк сам себе выдает деньги в управление под ваши гарантии. Полагаю никому не нужно объяснять, куда запихивать такие, прости господи, "финансовые продукты".
| |
А чисто гипотетически можно интересно привязать это к выборам? Состряпать какое-то экономическое обоснование, чтоб значит, электорат воспринял это исключительно как благо?
А что - "это"? Все ходят с загадочным видом и радостно пугают друг друга, что не иначе как будут менять деньги. Как менять, зачем менять, когда менять - никто не знает и объяснить не может. Но в обмене все уверены. Какая-то коллективная шизофрения.
| |
Авантюрист у олигархов по поводу Сбербанка отличное от вас мнение: "Крупные бизнесмены продают акции, приобретенные в ходе "народных IPO". Так, Елена Батурина продала половину принадлежащего ей пакета акций Сбербанка."
В каком месте? По-моему я с июля только и делаю что повторяю - все выходим из российских акций, ибо грядет полная циклическая коррекция, а особенно выходим из банковских акций, т.к. банковская сфера будет стагнировать. Вот, Батурина вняла. Обезопасила свои "скромные сбережения", в отличие от многих "слишком богатых" инженеров и программистов, которым двухлетняя коррекция в 60% нипочем. Вообще мои материалы и комментарии читаем или знакомимся с ними только по реакции Шамана, Трассера и т.п.? Цитирую один из трех дюжин моих комментариев на эту тему: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2569378Болик @ 6 октября 2007. Или мы с вами расходимся в базовом понимании "кризиса" или одно из двух. Кризис - есть. И поскольку он глобальный - никого не минует. Нам - будет легче в ощущениях, но переформатирования - не избежать.
avanturist @ 6 октября 2007. Ну конечно, определенное влияние будет. Например, финансовые институты переживут не самый удачный год. Все сырьевые компании ждет почти десятилетие спада. Строительные компании будут очень огорчаться потере сверхприбылей, но утешатся многолетним ростом спроса. А вот у АПК и обрабатывающей промышленности перспективы блестящие. У компаний, обслуживающих потребительский сектор - тоже. И население в целом будет воспринимать все происходящее не как кризис, а наоборот - как рост. Инфляция будет снижаться, число рабочих мест и оплата труда расти, бюджетные расходы на социалку увеличиваться и т.п. и т.д.
| |
В период с 1850х по 1900 гг в Америке инфляция была равна нулю (или статистической погрешности). В стране был золотой стандарт. Потрудитесь ознакомить себя с экономической историей прежде чем демонстрировать свою дремучесть фразами о невозможности отсутствия инфляции.
Ну Боссарт, ну насмешиииил. А ничего что инфляция только с 1861 по 1865 составляла более 15% в год? Или, типа, раз после разрухи Гражданской Войны и до самых 1880-х была жесткая послевоенная дефляция, которая при суммировании с 1850 по 1900 сгладила всплески инфляции начала 50-х, 60-х, и 80-х - 90-х, то значит можно считать, что инфляции вообще не было? Все, оргазм. Для наглядности: http://i022.radikal.ru/0712/03/0ff897ddf6d0.pngИсточник: http://www.helsinki.fi/iehc2006/papers3/Carreras103.pdfАга, а вот и точные цифры по годам: 1850 2.16 1851 -2.11 1852 1.08 1853 0.00 1854 8.68 1855 2.95 1856 -1.91 1857 2.92 1858 -5.67 1859 1.00 1860 0.00 1861 5.96 1862 14.17 1863 24.82 1864 25.14 1865 3.68 1866 -2.53 1867 -6.82 1868 -3.91 1869 -4.14 1870 -4.24 1871 -6.40 1872 0.00 1873 -2.03 1874 -4.83 1875 -3.62 1876 -2.35 1877 -2.31 1878 -4.73 1879 0.00 1880 2.48 1881 0.00 1882 0.00 1883 -2.02 1884 -2.06 1885 -2.00 1886 -2.15 1887 1.10 1888 0.00 1889 -3.25 1890 -1.12 1891 0.00 1892 0.00 1893 -1.13 1894 -4.36 1895 -2.40 1896 0.00 1897 -1.23 1898 0.00 1899 0.00 1900 1.24 1901 1.23 1902 1.21 1903 2.28 1904 1.17 1905 -1.16 1906 2.23 1907 4.47 1908 -2.09 1909 -1.12 1910 4.42 1911 0.00 1912 2.06 1913 2.13 1914 0.94 1915 0.52 1916 9.24 1917 20.49 1918 17.47 1919 14.87 1920 15.84 PS. Если кто забыл, Рузвельт отменил золотой стандарт в 1933. Но глядя на кривую "неинфлирующего" золотого доллара с 1840-х по 1930-е, это как-то не скажешь.
| |
Ничего себе, рывочек против бакса - нефть, золото, серебро, все валюты. Застоялись за рождественские праздники бычки - решили поиграть против бакса, проверить упертость медведей. Смешно будет, если решили повторить один в один прошлый НГ - сразу после Рождества микроралли против бакса, а прямо со 2-го января - обвал по всем позициям.
| |
Коллега, не надо передергивать. Открываем Ваш график, смотрим: 1) В 1961-1865 гг была гражданская (!) война, а в такие времена инфляция бывает и не по 15%. Это у нас сейчас в мирное время (реальная) инфляция выше 15%. Так что эти годы не рассматриваем. Дефляция после гражд. войны 1861-1865 гг продлилась максимум до 1880-го, и компенсировала инфляционный вспелск военных лет. 2) Далее был период в целых 30 лет, с1880 по 1913 гг, практически нулевой (или близкой к нулю) инфляции. 3) То что было после 1913, было де-факто уже не золотым стандартом, а надувательством американского народа узким кругом нью-йоркских банкиров, которые создали приватную монополию печатания денег под названием Федеральный резерв.
Так что Ваши комментарии по поводу тех лет как минимум некорректны.
Боссарт, сознательное искажающее упрощение моделей - это очень плохой стиль. Напомнить Вам некоторые дополняющие факторы, которые проясняют ситуацию с регулярными дефляциями в 19-м веке и как минимум ставят под вопрос роль золота в этой самой дефляции? Напоминаю. Может быть Вы забыли, а может и не забыли, что уровень безработицы во второй половине 19-го века редко опускался ниже 20%. Что КЗОТ тогда не существовало, а профсоюзное движение только только начало формироваться. Поэтому промышленники вообще не считали нужным повышать зарплату работников десятилетиями, а если кто-то бунтовал, то его отправляли прожариться, как Сакко и Ванцетти. При этом с этого самого 1865 по 1921 шел стремительный рост производительности труда и темпов производства. Подчеркиваю - практически про полном отсутствии роста оплаты труда. Что, кстати, и привело к Великой Депрессии. Таким образом, жесточайшие условия на рынке труда обеспечивали постоянный мощный пресс на все цены.
Более того, как Вам безусловно известно, спустя еще много лет после 1913, и даже после официальной отмены золотого стандарта, случались дефляционные всплески (см. ниже). Очевидно, что к золоту эти всплески не имели ни малейшего отношения. Зато, те кто помнят экономическую историю, без проблем распознают в приведенных дефляционных годах периоды кризисов, в т.ч. спадов занятости и роста безработицы. Таким образом, тезис о том, что дефляция последней четверти 19-го века - есть производная золотого стандарта, не выдерживает никакой критики и существует только до тех пор, пока Вы рассказываете неспециалистам удобные Вам фрагменты обстоятельств этого периода. Главной же причиной торможения инфляции - будь деньги золотыми, бронзовыми, бумажными и даже пластилиновыми - является состояние рынка труда - занятость, оплата труда, наличие социальных гарантий для безработных, компенсирующие государственные программы занятости и т.п., и, как следствие, объем потребительского и делового рынка.
1921 -10.68 1922 -6.31 1927 -1.86 1928 -1.38 1930 -2.51 1931 -8.80 1932 -10.31 1933 -5.12 1938 -1.88 1939 -1.42 1949 -0.96 1955 -0.37
| |
Я допускаю, что что отсутствие инфляции в последней четверти 19 века не объясняется исключительно золотым стандартом. Но в том, что золотой стандарт сыграл немалую в этом роль, сомнений нет. Достаточно посмотреть на Ваш же график инфляции до и после 1913 г - момент создания ФедРезерва, когда функция деньгпечатания была приватизирована и золотой стандарт де факто (а не де юре) перестал существовать - и почувствовать разницу. Ибо ничего другого в Америке между 1912-м и 1014-м гг столь же существенно не изменилось. Ни в промышленности, ни в экономике, ни в условиях оплаты труда людей. Только монетарная инфляция/
Ну что ж, первый мой посыл, хоть и с оговорками, но принят. Уже радует. Теперь посыл номер два, касающийся Вашей версии высокой инфляции 1914-1920. Вообще, я сам не чужд определенной конспирологии, однако в нашем случае график так удобно составлен, что Вашу конспирологическую гипотезу опровергает одним своим видом. Присмотритесь внимательнее и Вы увидите вторую кривую - инфляции в Европе. И как ни странно, периоды всплеска европейской и американской инфляции в 1910-х до удивительного похожи и совпадают по срокам. А в Европе, позволю себе заметить, в это время шла Первая Мировая Война. Более того, возможно Вы запамятовали, но США принимали в этой войне довольно активное участие. До того активное, что на работу в стране было привлечено настолько большое количество женщин, что даже появилось движение феминисток, правда тогда они себя смешно называли "суффражистками". А если направить взгляд немного вправо, то можно увидеть и еще одно такое сходное явление, периодизируемое 1940-1947. Вывод? http://i022.radikal.ru/0712/03/0ff897ddf6d0.pngPS. Кстати, о трендах. У нас вот в воскресенье было -7С, в понедельник -12С, во вторник -18С, а сегодня уже вообще под -30С. Не иначе началось новогоднее ралли. Экстраполируя сформировавшийся тренд, я пришел к выводу, что к 10 января у нас начнет замерзать атмосферный кислород. Не посоветуете, что нам делать, чтобы спастись? А то я опасаюсь, что вышеизложенный тренд навсегда лишит местное общество моего общества.
| |
Кто бы не вводил золотой стандарт, все это ведет к тому, что страна эта в конце концов потеряет свое золото, ибо банковский кредит никогда и никто еще не отменял и не будет отменять в будущем.
Я бы тут добавил всяких разных других обоснований, но вывод верный. Золотой стандарт в международные отношения можно возвратить только с помощью тотального силового давления. Но если какая-то страна станет безусловным планетарным силовым гегемоном, применяющим военную силу направо и налево, то ей и золото не нужно. Вполне можно объявить пластилиновый стандарт, или пуговичный стандарт, или лифчиковый стандарт. Ну или долларовый, на худой конец.
| |
Признаки начавшегося спада производства нарастают.
Производственный индекс ФРС-Ричмонда (декабрь): -4 против прогноза 0 и против 0 в ноябре.
Как и признаки начинающейся потребительской апатии:
США, Redbook: Продажи в сетях розничной торговли -0,7% Продажи в сетях розничной торговли США за первые три недели декабря упали на 0,7% против аналогичного периода в ноябре, согласно отчету аналитической компании Redbook Research.Объем продаж за первые три недели декабря с учетом сезонности вырос на 1,3% по сравнению с декабрем 2006 года, тогда как ожидался его рост на 1,2%. В Redbook отмечают, что без учета коррекции на сезонные колебания объем розничных продаж за неделю до 22 декабря вырос на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как неделей ранее его рост составил 1,3%. "Эта неделя была неровной, началась довольно слабо, но закончилась на сильной ноте. Покупатели сделали больше всего предпраздничных покупок в течение нескольких дней перед Рождеством, как все последние годы",- говорится в отчете. Продавцы увеличили время работы магазинов и активизировали рекламные акции до уровней выше запланированных первоначально, надеясь на большой объем покупок непосредственно перед Рождеством. "Многие компании розничной торговли надеялись на нечто большее, чем компенсировать несколько недель затишья, которые предшествовали Рождеству, - считают в Redbook, - Но им это не удалось".
Ну и рынок жилья натурально продолжает обижать Бена, нашего, Бернарку:
Индекс S&P/CaseShiller Home Price Index продемонстрировал снижение цен на жилье в октябре в 20 крупнейших городах США на рекордные 6.1% г/г.
| |
Давайте представим себе мир ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА
Ну епт. Гангстер - если Вы перейдете от "иранских фантасмагорий" вот к таким вот комментариям, то спрос на Вас на форуме натурально вырастет на порядок.
PS. Забыли добавить еще один момент - цыгане захватят экономическую власть во всех странах, т.к. любая нормальная цыганская семья хранит несколько трехлитровых банок золота. А количество убийств на почве грабежа золотых коронок превзойдет планетарные потери во Второй Мировой. Ну если не утрировать, то произойдет неожиданное увеличение "денег" на руках у сотен миллионов обывателей, в т.ч. в третьем мире, которые думали, что у них просто там несколько колечек и сережек, а те вдруг стали целым состоянием.
| |
когда у Государства - появляется желание "решить проблемы" путём выпуска необеспеченных денег (напомню, что в моём определении : деньги - это проданный Труд), мне, как представителю Общества - сиё действо - КРАЙНЕ не нравится и хотелось бы иметь "управу" (причем не отвлеченно-демократическую или индивидуально-террористическую, а простую и примитивную (по тому - действенную) ЭКОНОМИЧЕСКУЮ...). Так вот такая "управа" и есть "золотой стандарт"....
Рыков - это вечное экзистенциальное противоречие личных целей человека и государства. Человек в норме стремится аккумулировать излишки оплаты своего труда, чтобы использовать их в старости, передать по наследству и т.п. Государство же всегда ОБЯЗАНО стимулировать экономическую экспансию в той или иной форме (не обязательно в виде роста потребительского рынка). Следовательно, оно всегда будет стремиться создать условия к тому, чтобы Вы свою оплату за труд как можно быстрее использовали в качестве горючего для этой экспансии. Инфляция - самая действенная из всех придуманных мер в этом смысле. Причем, в этом цели ВСЕХ правительств на планете совпадают. И как бы Вы ни пытались придумать методы обойти эту систему, Вы ее не обойдете. Если вдруг золото станет массовым убежищем для обывателя, пытающегося замышковать свою оплату и не реализовать ее в экономическую экспансию своей или чужой страны, то ВСЕ государства мира скорее официально отменят монетарность золота, запретят его использовать в любой форме, кроме как в промышленности, и введут расстрел за его хранение, нежели позволят людям изымать ресурсы из экономики. Так что либо золото сейчас начнет решительно дешеветь, либо в 2010 его просто разжалуют в желтую медь. В любом случае толку для людей с него не будет.
| |
Расстрел с "СЕМЕЙКИ" начнётся надо пологать? И в жёлтую медь ОНА его разжалует? Какое гос-во, о чём Вы говорите?В существующем мире правят БАНКИРЫ, а не гос-во, оно под ними и без крови этот паритет ненарушить!
По сегодняшней цене тонна золота стоит $28 млн. Значит все мировые запасы в 150 тыс. тонн, включая заначки центробанков, серьги в ушах персиянок и золотые челюсти цыган, стоят $4.2 триллиона. Ну, зубы и пирсинг в пупках вычтем, получим примерно $2 триллиона. И, по Вашему, ради этой мизерной суммы, которую придется делить на целую толпу банкиров, весь этот сыр бор с планетарным экономическим коллапсом и затеян? Да это меньше откатов на госзаказах США, ЕС и Японии за три года. Нет, я понимаю, что для Вас это большая сумма. Но для финансовых правителей - это мелочь на сережки любовницам.
| |
Во всем Мире сразу?
Ну зачем сразу. Можно и не сразу. Сперва сдаете золото в одной стране, потом в другой. Или Вы думаете, что в мире грядет царство всеобщей любви и терпимости к личным прихотям, и опер искренне поверит Вашим честным глазам, уверяющим, что все свое золото Вы уже сдали? Эт вряд ли. Полагаю, если обыватели мира не проявят благоразумия и начнут прислушиваться к советам Боссарта и Рыкова, то закончится все примерно так:
- Попрошу на сцену Сергея Герардовича Дунчиля. Дунчиль оказался благообразным, но сильно запущенным мужчиной лет пятидесяти. - Сергей Герардович, - обратился к нему конферансье, - вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему, а вы все-таки упорствуете. Вы - человек интеллигентный, прекрасно все это понимаете и все же не хотите пойти мне навстречу. - К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, - спокойно ответил Дунчиль. - Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? - спросил артист. - И бриллиантов нет. Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью. - Кто эта дама? - спросил ведущий программу у Дунчиля. - Это моя жена, - с достоинством ответил Дунчиль и посмотрел на длинную шею дамы с некоторым отвращением. - Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, - отнесся к даме конферансье, - вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта? - Он тогда все сдал, - волнуясь, ответила мадам Дунчиль. - Так, - сказал артист, - ну, что же, раз так, то так. Если все сдал, то нам надлежит немедленно расстаться с Сергеем Герардовичем, что же поделаешь! Если угодно, вы можете покинуть театр, Сергей Герардович, - и артист сделал царственный жест. Дунчиль спокойно и с достоинством повернулся и пошел к кулисе. - Одну минуточку! - остановил его конферансье, - позвольте мне на прощанье показать вам еще один номер из нашей программы, - и опять хлопнул в ладоши. Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала толстая пачка, перевязанная конфетной лентой, и бриллиантовое колье, от которого во все стороны отскакивали синие, желтые и красные огни. Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер. - Восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом, - торжественно объявил артист, - хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна. Красавица, улыбнувшись, сверкнула зубами, и мохнатые ее ресницы дрогнули. - А под вашею полною достоинства личиною, - отнесся артист к Дунчилю, - скрывается жадный паук и поразительный охмуряло и врун. Вы извели всех за полтора месяца своим тупым упрямством. Ступайте же теперь домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием. Дунчиль качнулся и, кажется, хотел повалиться, но чьи-то участливые руки подхватили его. Тут рухнул передний занавес и скрыл всех бывших на сцене. ©
| |
Ну просил же в спорах по золоту привести к одному знаменателю хотя бы горизонт планировани/инвестирования. Ну не завтра это случиться. Дай бог лет через 10 США достаточно перебесятся, чтобы позволить, например, ООН ввести свои электронные деньги. Или Гуглу.
Я не гарантирую, но примерно 40% за то, что горизонт этот составляет 2-2.5 года. В том случае, естественно, если золото будет себя вести по сценарию Боссарта-Рыкова, а не по моему.
| |
Вы полагаете, что осознание этого противоречия - должно остановить именно МЕНЯ? А почему не Государство?
По той же самой причине, по какой государство не позволяет Вам печатать свои деньги. И как только Вы попытаетесь запустить в реальный оборот напечатанные на домашнем принтере рыковки, Вас тут же оприходуют лет на восемь с конфискацией. Заметьте - не Вы государство пошлете шить варежки в Читу, а оно Вас. А делигитимизировать золото так же просто, как и рыковки.
| |
Я что то пропустил, у нас за векселя, облигации и электронные платёжные системы "а ля яндекс" уже восемь лет дают и конфискацию вернули ? А всего то отлучился на день
Эээ... Гм. Можно я не буду рассказывать о векселях и облигациях? Просто скажу, что называть их денежными купюрами мне бы пришло в голову не раньше третьей 0.7л. Так Вы уж как-нибудь сами разберитесь, чем отличается облигация от наличных денег. А Яндекс-деньги и Webmoney - это по сути просто специализированный банк-мутант, где все деньги с депозитов можно переводить только внутри банка в электронном виде. Ну и где здесь выпуск своих денег? Вы еще скажите, что Уралсиб или Банк Москвы занимается выпуском своих денег - договоров вклада и платежных поручений.
| |
В общем мне надоело уже обсуждать философию золота - гномов все равно не переубедишь. Поэтому даю несколько фактов для тех, для кого золото не является предметом религиозного культа и кто еще в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вот кривая мировой добычи золота: http://www.goldsheetlinks.com/production2.htmКак нетрудно заметить - она почти экспоненциальная. Т.е. добыча золота в мире стремительно растет. Причем, замечу - 50% всего золота, добытого за историю человечества, было добыто с 1960, а с 1900 - 80%. Это понятно - растет технологическая эффективность добычи. И если 20 лет назад была рентабельна добыча при содержании золота 0.5 грамма на тонну породы, то при сегодняшних технологиях и сегодняшних ценах на золото, его добыча рентабельна уже при 0.25г/т. Рост цены золота в реальном выражении втрое, увеличит количество рентабельных месторождений даже не втрое, а на порядок - это, надеюсь, понятно. Т.е. добывать золото будут даже из породы, содержащей 0.1г/т, а таких месторождений на порядок больше, чем месторождений с содержанием золота 0.25. И производство золота может легко и непринужденно удвоиться за 7-8 лет, как оно удвоилось с 1980 по 1995. И теперь вспоминаем, что творилось с ценами на золото в этот самый период - они в среднем падали практически пропорционально квадрату роста добычи, снизившись в реальном выражении вчетверо. Так что если надежды гномов сбудутся и золото вернется в мир в качестве средства междунароных рассчетов и валютного обеспечения, а его РЕАЛЬНАЯ цена, в силу этого вырастет в 3-10 раз, то начнется просто взрывной рост добычи, который за 3-4 года обвалит цену на золото и ввергнет мир в золотую гиперинфляцию, как уже было в Испании. И после этого золотыми слитками будут кидаться в брешущих собак и использовать их в качестве строительного материала для дачных туалетов. А за попытку всучить золотую монету в оплату чего-нибудь, будут долго и с наслаждением бить горе-плательщика ногами и железными предметами. PS. Кстати, рекомендую обратить внимание на нижний график. Там очень наглядно видно, что сегодняшняя добыча золота на душу мирового населения значительно превышает аналогичный показатель времен золотого стандарта. А количство наличного золота на душу населения с 1900 практически удвоилось. Это еще один факт к вопросу о том, в какую сторону пойдет цена на товары в золоте, после введения золотого стандарта.
| |
Интересно, где деньги, Зин? Кабинет министров увеличил доходную часть госбюджета-2008 на 39% - до 274, 2 млрд. гривен (примерно $54,3 млрд.), расходную - на 34% - до 294,2 млрд. гривен ($58,25 млрд.). Это что, из разряда, берем миллион копеек, сверлим дырочку и продаем по 7?
Жулька же сказала - бум приватизировать, реприватизировать, опять приватизировать, снова реприватизировать и т.д., пока не добьемся нужных показателей бюджета. Я Жульке верю - на то она и воровка на доверии, чтоб мы ей верили. В крайнем случае напечатает немножко гривен - миллиардов так 10-20. Не одному Рыкову ведь "рыковки" печатать.
| |
3. Вами, ИМХО, сильно преувеличины возможности наращивания добычи золота в мире (утрёхкрачивание - не хухры-мухры ). Следуя Вашей логике, повышение цен на нефть с 15 долларов (кажется, 1999г) до 99 долларов, должно было бы аналогично повысить добычу нефти вдвое, как минимум, однако ж - не имеем сего  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Кроме того, сильно сомневаюсь, что всего, на Земле, может содержаться 250-300тыс.т. золота (по оценкам, его всего 5х10^(-8)% от массы земной коры) По принятым оценкам содержание золота в верхних слоях литосферы составляет в среднем 3мг на тонну породы. Это 8 тонн золота на 1 км3 среднестатистической породы. Так что Ваши 250 тыс. тонн содержатся в верхних 100м земной коры на площади 550x550км практически в любой точке суши. Так что если срыть только верхние 10м Российской Федерации, то мы выколупаем из земли примерно 1.3 млн. тонн золота. Ходим по галактическим богатствам, натурально.
| |
Значит так, граждане золотоискатели - аборигены WC. Вас здесь за последний месяц появилось больше пол дюжины, в дополнение к Рыкову и Боссарту. У себя на WC вы сформировали религиозную секту золотопоклонников, которая верит и проповедует Второе Пришествие Золота. И теперь вы переместились с миссионерской миссией сюда. Вы развели здесь неслыханную активность, но при этом, ничего кроме золота вы не обсуждаете. И даже золото не обсуждаете, во всяком случае в аналитическом смысле, а только двигаете лозунги. Поэтому я квалифицирую эту деятельность как коммерческую религиозную пропаганду, т.е. по простому - тоталитарное сектантское миссионерство. И соответственно буду реагировать с этого момента. Любая агитка по золоту, не основанная на подтвержденных фактах, цифрах, графиках, статистике, референсах, четкой логике и пр., будет основанием для передачи автора за сектантский флуд в руки Комма, для показательной экзекуции. Без шуток.
| |
я конечно понимаю, что тут "золотая секта" и все такое. но скажи мне, неужели вдруг себестоимость добычи золота выраженная в материальных и трудовых ресурсах тоже упадет? или хотя бы не вырастет в 3-4 раза? а? грустно слышать от тебя лозунги.
Стоимость добычи золота из сегодняшних месторождений не превышает $400 в сегодняшних ценах, т.е. в ценах, "выраженных в материальных и трудовых ресурсах". Смотрим на ценовые графики и видим, что за последние 20 лет добыча шла и при меньших ценах, вплоть до $300 и не только шла, но и стремительно росла. При сегодняшней цене в $800 добыча становится рентабельной на гораздо более бедных месторождениях. А при цене в $3000 в сегодняшних ценах, т.е. при четырехкратном росте цены золота в сравнении с прочими "материальными и трудовыми ресурсами", добыча золота станет рентабельной практически на любом огороде (утрирую).
| |
ну. так рост добычи и шел, там где себестоимость была меньше 300.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> давай так - добудь из моего огорода честным методом (лен.область все с детектором уже обшарил - золота нет. так что на клад особо не рассчитывай и(без закладок) хотя бы грамм 10 золота - готов заплатить по 3000 за грамм. чисто для для души. внукам буду показывать. Куку, я уже сказал - схоластика мне надоела. Если у Вас нет предметных, фактологических аргументов, то постарайтесь воздерживаться от схоластического флуда. Потому что как минимум лично для меня его аргументирующий вес равен ровно нулю. Вот Вам график цена/добыча золота (цены в $ 2006), и попробуйте построить внятную, основанную на документированных фактах и логике аргументацию, которая опровергнет, что колебание реальных цен на золото непосредственно коррелирует с объемом добычи. А заодно обосновать, что рост дальнейшей добычи, при сегодняшних ценах на золото, имеет тенденцию к сокращению: http://i040.radikal.ru/0712/db/8cd1cdb5b278.png
| |
вот посмотри. там внутри есть график мировой добычи.(до 2005) в 2006г. добыча упала. в 2007 падение продолжилось. что там было с ценами? ах да.. они росли.
И это все? Алкуку - я бы постеснялся приводить такой аргумент. Смотрим еще раз на график цена/добыча. http://i040.radikal.ru/0712/db/8cd1cdb5b278.pngИ видим, что динамика добычи стабильно на 2-3 года запаздывает за ценой с 1970. Объяснить? Ввод и вывод месторождений в соответствии с соотношением рыночная цена / рентабельность. Цена на золото пошла вверх - начали вводить более бедные месторождения, через 2 года с них пошла добыча. Цена пошла вниз - начали консервировать более бедные месторождения. На моем графике отчетливо видно, что цена на золото достигла 30-ти летнего дна в период 1998-2004, видимо, где-то на границе рентабельности для значительной части активных месторождений. Соответственно, с 1999 затормозились темпы прироста добычи, а к 2004 пошли вниз. Но с конца 2005 цены на золото рванули вверх. Прибавляем 2 года на ввод месторождений - 2007. Найдите ссылку на текущие данные по добыче за 2007. Почему-то мне кажется, что Ваше заявление о падении добычи в 2007 не имеет ничего общего с действительностью.
| |
вот это кто сказал: "На моем графике отчетливо видно, что цена на золото достигла 30-ти летнего дна в период 1998-2004. "? и этот человек призывает нас держаться от золота подальше???
Я сказал. И продолжаю говорить. Потому что в середине 80-х тоже был достигнут очень серьзный многолетный минимум цен, за которым последовало три года бурного роста. Уверен, в конце 1987 все тоже ждали скорого обновления исторических максимумов. А вышло так, как вышло - никаких максимумов не случилось, а вслед за многолетним дном середины 80-х последовало почти 15 лет непрерывного снижения к новым, гораздо более жетским минимумам. Так что когда я предлагаю свои прогнозы, они основаны не на динамике последних 2-3-х лет, а на анализе тенденций по меньщей мере за 30-40 лет.
| |
Что значит ничем? Продажами, финансовыми потоками - как собственными, так и партнеров - например сотовых операторов, интернет-магазинов, интернет-аукционов. Обеспеченность деньгам нужна только для преодоления недоверия.
Короче, говорите по-простому - Я, дескать, стронник теории частных денег. Что пусть, мол, любой человек или организация, которая считает, что пользуется доверием в финансовых вопросах со стороны широких масс, печатает свои деньги и самостоятельно определяет регламент и инфраструктуру их циркуляции. А люди во всех странах пусть выбирают, сколько чьих денег им хочется иметь и этими деньгами и оперируют. А в случае необходимости конвертации прибегают к услугам брокеров-шлюзов. И наступит, мол, царство безинфляционной, бездепрессионной, безконфискационной экономики.
Верно? Не наступит. Всем желающим искать в Гугле "теория частных денег". Т.е. искать тем, кто верит, что государства позволят кому-то отобрать у них управление финансовой системой.
| |
1. Решаемо. Больших потерь быть не может. 2. Некоторый объем потерь можно закрыть банальным страхованием внутри системы.
Рассказываю реальную историю. Пришлось мне одно время плотно общаться со спаммерами и через них я довольно много узнал про кардинг в широком смысле слова. В т.ч. про работу с электронными платежными системами типа PayPal. После этого меня удивляет только одно - почему воровство из таких систем не измеряется десятками миллиардов долларов.
В общем выглядит это так. Создается любой сайт, где в качестве логина используется емейл. Типа, продаем майки, велосипеды, золото, турпоездки, бумагу... Или даже не продаем - просто информационный сайт, где типа должен быть интересный контент, но только для зареганных пользователей. Ну вот как форум Росбалта. Системой PayPal пользуется почти половина американцев. Логин в этой системе - емейл адрес. И угадайте, каким емейлом и паролем пользуется примерно 30% американцев, регистрирующихся на вашем фейк-сайте? Правильно - тем же самым, что и на своем PayPal аккаунте.
Дальше дело техники - массовая рассылка спама, на сайт загодняется 100 тыс. американцев и вот у вас уже доступ к 15 тыс. активных PayPal счетов. Потом вы обращаетесь к кардерской банде, на всем известных форумах, которая обеспечит вам так называемый "залив". Т.е. предоставит несколько специально созданных PayPal счетов, куда вы сольете деньги со вскрытых аккаунтов, после чего они эти деньги выведут на липовые банковские счета, погоняют по миру, обналичат где-нибудь в Анголе, Колумбии или Лаосе, грохнут обнальщика и привезут деньги в Москву в чемодане. Ваша доля - 25-50%. На 15 тыс. PayPal счетов в среднем лежит $5-6 млн. Работы на неделю.
Вот и вся Ваша идея про корпоративные деньги. Они у вас есть до тех пор, пока кто-то не озаботился тем, чтобы посмотреть, как эти корпоративные деньги работают и позаимствовать их у Вас на безвозмездной основе.
| |
Вопрос к Авантюристу. Вы можете объяснить зачем Европа поддерживает албанцев в Косово? Ведь это штатовский проект против Европы.
Вообще, версия Давла как минимум имеет право на существование. Разумных объяснений, с точки зрения Европы, текущему процессу вокруг Сербии я не вижу. Ну, разве что месть Германии и Австрии за Первую Мировую. Но как-то это к разумным объяснениям трудно отнести.
| |
Потому что конкретная система будет занимать 1-2% финансового рынка. И будут со 100% вероятностью финансовые инструменты, распределяющие риск по всем системам.
Болик - а привязаны эти 1000 частных валют будут к чему? К рублю? К золоту? Или, раз уж они частные деньги, то сами к себе? И не заипетесь ли Вы сравнивать стоимость двух соседних идентичных квартир, за одну из которых просят 18 ашанок, 200 фордок, 73 эльдорадки и 122 мтски, а за другую 169 аэрофлоток, 54 самсунговки, 3 газпромки и 91 абсолютку, да все это с учетом плавающих реальных кросс-курсов?
| |
Безмятежности нет, ожидания кризиса есть, и есть его признаки. Как пример, практически поголовное (среди широкого круга моих знакомых) мысли о эммиграции (Германия, Россия). Идет активная, но подспудная, работа по поиску нового бизнеса за пределами Латвии или перенос бизнеса. Такого не было уже лет 7-8. Задумались, в целом, очень неплохие спецы, нормально обеспеченные сейчас здесь. Так что, грустно всё, как-то. Да и законы и действия властей не дают оптимизма.
Вообще, по-хорошему, сниматься нужно прямо сейчас. Ликвидировать дела в разгар кризиса будет намного накладнее. К тому же все придется делать в спешке, так что и перемещение будет гораздо менее удачным. Короче - бум заводить у себя пока хотя бы раздел по поддержке миграции в Россию из В.Европы и Украины.
| |
Вот это особенно мне понравилось. Т.е. уже фигурирует цифра, что до 60% всех ипотечников, бравших кредиты с 2002, могут попасть под банкротство. А это, пардоньте муа, наверное где-то порядка 15-20% населения США.
Эмитенты начали снижать барьеры для выдачи кредита, введя, например, ссуды на основании заявленного дохода, для получения которых не требовалось доказывать наличие и размер доходов. По оценкам специалистов, почти в 60% случаев заявленные доходы были завышены более чем на 50%.
| |
Ну все, писец Пакистану. Вероятность оранжево-исламского переворота и последующей гражданской войны растет не по дням, а по часам.
| |
Почему? А я думал, что эта Бхутта была наподобие оранжево-исламистского лидера. Кто теперь будет во главе переворота?
Не, Беназира нужна была только чтобы обеспечить "демократический" Майдан, который Генерал не посмеет разогнать, чтобы не получить пиндюля от США. А уже под прикрытием оранжевого майдана, должен был произойти полноценный талибский переворот. Ну теперь еще лучше будет - кровавый Мушшараф убил лидера свободной оппозции. Теперь без майдана вообще никак не обойдется. Будем наблюдать - возможно события будут развиваться еще быстрее, чем я думал. А думал я вот тут: 21 ноября 2007 Что касается ближайших конфликтов, то я думаю, что как минимум до середины 2009 на Ближнем Востоке, в Л.Америке и Африке никаких серьезных заварух не будет. Даже в Турции. Рано еще. А вот спонсируемый США исламско-оранжевый переворот в Пакистане вполне реален уже в 2008. И тогда последующая война с Индией становится более чем вероятной, в т.ч. ядерная. Аналогично, вполне реален возврат талибов в Афганистан и транзит исламской "герильи" в Среднюю Азию. И, наконец, в ближайшей перспективе вполне возможна новая Балканская война. Вот три точки, где я жду кризисов в ближайшие 12-14 месяцев. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2639712
21 ноября 2007 В Пакистане набирает силу талибский мятеж. Зря что ли американцы туда талибов из Афгана выдавили. А американская Беназира с ее оранжевыми молодчиками - это просто дополнительный фактор дестабилизации. Ее-то вместе с ее майданутыми, после прихода талибов к власти, забьют камнями в первую очередь. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2639725
15 ноября 2007. США начнут основную фазу мировой войны в 2013-14 с уничтожения глобального энергетического рынка, путем полной аннигиляции Большого Востока - Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, и "мягкой" аннексии обеих Америк, что ввергнет всю Евразию, включая ЕС, Китай, Индию, Японию и страны ЮВА, в энергетический клинч. Соответственно, первую фазу этой войны США пока успешно проводят и готовятся перейти ко второй фазе - вслушиваемся в новости про Турцию, Пакистан, Иран, Украину, СЕГ, Среднюю Азию, и энергетику в ЕС. Внимательней читаем мои заметки. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2581485
4 ноября 2007 В Пакистане Мушарраф пытается удержать ситуацию под контролем - тут все понятно. Будем надеяться, что ему это удастся, хотя я оцениваю шансы как невысокие. Стратегическая линия там уже ясна как божий день. Афганская кампания -> выдавливание талибов в Пакистан и их рассеивание по стране -> усиление фундаменталистких настроений в Пакистане -> талибские теракты и мятежи и оранжевое движение (Беназира) -> военное положение -> давление США на Мушаррафа, чтобы он сильнее злил талибов и не мешал оранжевым разваливать государство -> талибско-оранжевый мятеж и переворот -> революция в Кашмире -> война с Индией - вероятнее всего ядерная. Программа на южно-азиатском ТВД выполнена. Затем вывод войск коалиции из Афганистана -> возвращение талибов -> трансфер исламской революции в Среднюю Азию - Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2613384
12 августа 2007 Про ядерный удар по Ирану и про Пакистано-Индийскую ядерную войну я еще весной прошого года говорил. Я тогда пообещал, что Турция и Пакистан, из ближайщих союзников США на Ближнем и Среднем Востоке, в ближайшие годы превратятся в новые точки на "оси зла". Тогда все посмеялись. Однако же Пакистан уже начал превращаться в "осезлодея" - Алекс тут последние дни скидывал новостной поток на эту тему. США обязательно добьются того, что в Пакистане произойдет исламистский переворот и гражданская война, которая плавно распространится на Кашмир и перетечет в Пакистано-Индийскую ядерную войну. Аналогичная ситуация будет с Турцией, только там все выльется в Турецко-Курдскую войну, которая похоронит южный нефтегазовый транзит в Европу. А Иран будет первой мишенью США для обкатки тактики ограниченной ядерной войны с массированным применением крылатых ракет с тактическими зарядами. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2493274
16 июля 2007 Дестабилизация отдельных регионов, в том числе опосредованная - например ЕС можно дестабилизировать подорвав поставки энергоресурсов с Ближнего Востока и Северной Африки. Спонсирование комбинированных конфликтов, например реализация такого сценария войны с талибами в Афганистане, который стимулирует гражданскую войну в Пакистане, далее начнется возобновление Кашмирского конфликта и пограничная война с Индией, которая, теоретически, может стать ядерной. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2448824
16 июля 2007. Другой пример - Пакистан. Очень скоро мы услышим, что Штаты Пакистаном недовольны - может демократии у них мало, может еще чего. В тот же самый момент, Китай, Россия и Индия должны заявить свою официальную позицию, что Штаты могут идти лесом и никакого заокеанского давления на Пакистан мы оказывать не позволим.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2449170Ну и наконец вот тут: 5 марта 2007. Пожар на БВ и в Афганистане может отразиться на полу-мусульманском Пакистане - беспорядки, мятежи и теракты обеспечены, далее обострение Кашмирского вопроса и быстрое нарастание ядерного противостояния с Индией. Наиболее симпатичный итог - маленькая ядерная война между Индией и Пакистаном с продолжением в виде обычной 10-ти летней войны. Если Индия и Пакистан почему-то не захотят начинать войну им можно немножко "помочь".http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2277632и даже еще тут: 25 марта 2006. Пожар на БВ неизбежно отразится на полу-мусульманском Пакистане - беспорядки, мятежи, теракты, Кашмир, быстрое нарастание противостояния с Индией.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=1897674
| |
Ранее уже поднималась тема про действия ЦБР во время ожидающихся проблем. Вот тут есть статейка от первого (почти) лица. Было бы неплохо увидеть комментарии по написанному:
Ну а что? Все хорошо - ЦБРФ отчетливо видит потенциальные проблемы в банковской системе и наращивает инструментарий реагирования на них. Вселяет оптимизм.
| |
А американская Беназира с ее оранжевыми молодчиками - это просто дополнительный фактор дестабилизации. Ее-то вместе с ее майданутыми, после прихода талибов к власти, забьют камнями в первую очередь.
Вот ведь - нагадал тетке судьбу. Едва месяц прошел и привет. Никто больше не хочет, чтобы я ему погадал?
| |
Ну да, я тоже об этом подумывал. Но ведь кроме президентов есть еще и промышленно-финансовое лобби. Им то зачем такая штука прямо под боком?
А им такая штука нафиг не нужна. Вспомните, какие бои идут между Штайнмайером и Меркель последние полтора месяца. Меркель - ставленник глобальных финансовых групп, т.е. агент американского влияния. Штайнмайер - вице-канцлер, т.е. второе лицо в государстве - ставленник национального промышленного капитала. И их война за вектор Германии, в первую очередь за отношения с Россией, идет уже не просто в публичном поле, а фактически на международном поле. Теперь самое интересное, кто победит - европейские промышленники или американские финансисты в лице европейских компрадорских политэлит.
| |
Кто подскажет где найти график доходности 3, 6 месячных 2, 3, 5 летних бондов биллей нотов США ну 30 летних было бы неплохо за последние 10 лет, вобщем чем больше тем лучше ? Ну еще и Германии.
| |
Дорогие обсудители и начинатели темы про PayPal. То, что можно было оттуда украсть простыми средствами уже давно украдено. Поэтому, рассказ Авантюриста о том, как легко можно нарырить денег не имеет под собой реальной основы.
Все что можно было украсть, украли до тебя. © Ну, спорить сильно не буду - период интенсивного общения со спаммерами у меня случился около трех лет назад, так что с тех пор что-то могло и поменяться. Что не отменяет того, что доступность и легкость ипользования любой платежной системы обратно пропорциональна ее защищенности.
| |
По деноминации. Слух есть, значит вероятна. Выгода? Она элементарна. Первые полгода-год народ, чисто психологически, будет тратить намного больше, видя «подешевевшие» в разы ценники. Тоже способ поддержки штанов.
Чьих штанов-то? Потребительский рынок и так перегрет до невозможности. Так что Правительство как раз с удовольствием его сдуло бы, чтобы прижать инфляцию и рост импорта.
| |
А куда Меркель энд компани потом смоются? В каком мире будут жить их дети и внуки? Ведь жизнь за забором с колючкой - не самый лучший вариант.
А куда собираются смываться Саакашвили, Ющенко, Юлька, Ансип, Качинские и все остальные? А куда собирались смываться наши "младодемократы" и "новые капитаны промышленности" в 90-х? Ну вот они туда и смылись. Германия, Франция и Италия для Британии и США такие же исторические враги, как и Россия. Так что англосаксы укроют у себя континентальных "маяков атлантизма", если что.
| |
Если вернуться к Пакистану - обострение на в Джамму и Кашмире в ближайшие месяцы вероятно ( Индусы поддержат Мушарафа ) , Аравийское море неспокойно )- нефть вероятно уйдёт за 100 $ -- и РТС в шоколаде ? )))
До Кашмира еще дожить надо. Пока ждем ближайших реакций и действий США, чтобы убедиться, что они задумали то, что задумали. На CNN уже пошла версия, что убийство Бхутто могло быть организовано самим Мушараффом. http://edition.cnn.com/CNN/Programs/anders...hurt-us-in.html
| |
Одно можно сказать (шёпотом и не точно), что ИРАН 2008 отменяется?!
Да не было никакого Ирана. Иран был нужен для того, чтобы нефть была $100. А теперь "отмена" Ирана нужна для того, чтобы нефть была $30. Возможно, что Ирана даже в 2009-2010 не будет, а будет сразу С.Аравия в 2010.
| |
А мне почему-то кажется , что у них тактика(а может и стратегия)направлена на втягивание большего кол-ва гос-в в конфликт?! Турция воюет, Сербия(со всеми вытекающими)на подходе, теперь Пакистан и возможно Индия!?
Писец. Иваныч - Вы с какого места с моими прогнозами и мнениями знакомы? Чувствуется, с 19 декабря. Может немножко ознакомитесь с более ранними материалами? Чисто для общего развития? PS. Если Вам слишком тяжело читать больше одной страницы, то хотя бы прочитайте вот это микро-резюме стратегии вообще: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2477789и краткое расписание Третьей Мировой в частности: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2277632Я знаете ли иногда устаю от критики людей, которые даже не знают, что критикуют.
| |
У боссов Меркель тоже утюги имеются. Потому такие средства убеждения можно применять когда уже все - совсем всем кердык. Но в этом случае всеобщего кердыка уже и нет смысла в примении утюгов.
Вообще, если Германия сорвется с американского крючка до взрывной фазы кризиса, т.е. в 2008-2009, то расклады на континенте и в мире могут получиться очень интересные и перспективные, в т.ч. для нас. Грубо говоря, германские промышленники уже унюхали, что к Европе крадется северный лис и поэтому горят энтузиазмом принять всестороннее участие в модернизации России и готовы, хотя уже без такого энтузиазма, но в общем спокойно, обеспечить через себя России "широкополосный канал" для освоения болеющей Европы. Естественно, их интерес вполне шкурный - стабильный доступ к неограниченным дешевым ресурсам и полу-эксклюзивный доступ к одному из немногих больших рынков, который имеет все шансы не только не загнуться в Депрессию, но наоборот - интенсивно расширяться. И тем не менее. Это как раз тот альянс, который всю жизнь снился в самых страшных кошмарах англосаксам.
| |
каспаров вообще никому не интересен и врядли "попал под лошадь" с его участием кого-то взволнует
Автоцитата: 13 апреля 2007. К иранской войне-то оно, конечно, идет. Только мне кажется, что весь этот "праздник демократии" не про это. Все демарши так или иначе крутятся вокруг демократии в России. Так что я думаю, готовится какая-то акция, которая должна заранее делигитимизировать в глазах "прогрессивной мировой общественности" выборы в Думу, тем более что избирательная кампания начнется уже через месяц или два. Очень возможно, что собираются грохнуть какого-нибудь "лидера российской оппозиции", типа Касьянова или Каспарова. "Кремлевская гэбня открыла террор против демократических сил! Караул! Смотрите, смотрите - тоталитаризм вернулся! Выборы - крмлевский фарс. Дадим дружный отпор врагам мировой демократии!!! Долой кровавую путинскую камарилью! Бойкот тоталитарной Империи Зла!!!" Похоже на правду? http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2324883
Ну покушение-то нужно не для того, чтобы покричать. В чем проблема западных демократизаторов? Проблема в том, что ресурс доверия российских граждан к ним самим и поддерживаемым ими легитимным силам в России, вроде СПС, прошел нулевое значение и бодро двигается в направлении минус бесконечности. Следовательно у них нет даже одного шанса на миллион протолкнуть во власть лояльные к ним силы легитимным путем, т.е. через выборы.
Единственный вариант - площадная демократия и оранжевая революция, которые могут привести к власти нужные им силы обходным путем. Однако и тут есть проблема - никто сегодня с этими площадными демократами у нас не цацкается. Оцепили ОМОНом, оттерли в какой-нибудь тупик, самым настырным треснули дубинкой по башке, вот и закончилось все народное волеизъявление. Как тут организуешь оранжевый путч?
Вариант только один - выкинуть такой финт, чтобы московские власти побоялись разгонять "негодующий народ". А для этого нужно кого-то принести в жертву. Если после какого-нибудь разогнанного "всероссийского" митинга "несогласных" грохнуть Каспарова, то можно устроить такой мировой рев, что Кремлю придется пойти на послабления и сильно не трогать этих площадных демократизаторов. Ну а дальше схема известная - в нужный момент они мобилизуются и понеслась "Оранжевая революция, российское издание". http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2324953В общем я за собой копирайт на "тоталитарное уничтожение" Каспарова закрепил еще в апреле. Кто хочет - пусть закрепляет копирайт на других персонажей.
| |