Поэтому, уже поэтому, единственным даже не логичным, а просто единственным вариантом для России является, конечно же, поставить в известность все стороны загодя, что ядерный удар по Китаю будет означать немедленный, без переговоров и консультаций, удар всем ЯО по агрессору. Только такая постановка вопроса - и без блефа, в реале - может реально работать. Других вариантов просто нет.
Вот только вероятность такой постановки вопроса на мой взгляд очень невелика. Тут, конечно, во многом вопрос веры. И мое внутреннее ощущение говорит, что Россия не подпишется под такой программой. Доказать не могу, как вряд ли кто-то сможет доказать обратное. Во всяком случае, признаков того, что Россия собирается впрягаться хоть за кого-то, пока не наблюдается. На текущий момент это не так уж и плохо.
| |
Ага, в среднем по больнице температура 36,6! Не люблю я слово "средний".  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> Необходимо рассмотреть распределение богатства по людям. Бизнесом занимается 10% от общего числа американцев в лучшем случае, и именно они владеют 90% богатств Америки. 90% американцев владеют лишь долгами! В указанном Вами сценарии не очень понятно следуюшее: сейчас эти 90% должны остальным 10% огромные деньги (а в большей части системообразующим банкам). Рассматривайте. Я уже рассмотрел и мой анализ основан на изучении этих цифр. А Ваши округления и допущения ... ммм... крайне условны, соответственно условны и выводы. Хотите дискутировать серьезно, вот несколько источников: Долги субъектов США: http://www.federalreserve.gov/releases/z1/current/z1r-2.pdfНациональные доходы: http://www.bea.gov/national/nipaweb/Nipa-Frb.aspРаспределение национального дохода по домохозяйствам: http://www.census.gov/hhes/www/income/histinc/h02ar.htmlРаспределение собственности по группам населения: http://www.federalreserve.gov/pubs/feds/20...3/200613pap.pdfПолезно в них покопаться и сделать собственные обоснованные выводы.
| |
Разберем оставшиеся 10% предпринимателей. Эти-то владеют реальными активами и их стоимость, пусть и примятая дефляцией все же превышает стоимость их кредитных обязательств. После выкупа данных активов они находятся на руках с деньгами, которые стремительно дешевеют. При этом фондовый рынок растет быстрее инфляции, так что блин они сделают? А именно эта часть американцев должна налаживать промышленность и производство после кирдыка.
Вам сколько лет? Это я не с претензией, просто я так чувствую, что в 92-94 Вас еще не заботила окружающая экономическая жизнь и с гиперинфлцией Вы знакомы только теоретически. А я типа в ней оказался по уши буквально через несколько недель после начала веселухи - с сигаретами, продовольствием, моторами, доларами, ваучерами, непойми какими акциями и непойми чьими автобазами и т.п. Так вот - как ни странно, но никто из тех, у кого были деньги, особенно сильно не переживал по поводу того, что деньги инфлировали вдвое за месяц. Как-то вот покрутились, погоняли бумажки-товары-собственность туда-сюда, пока инфляция не стабилизировалось, а потом начали двигаться уже в реале. То же самое будет и в США. Непосредственно во время гиперинфляционной депрессии, естественно, никто не будет ничего строить и развивать. Но как только коллапс зеленых бумажек закончится, все начнет шуршать - начнет налаживаться и промышленность, и АПК и все остальное.
| |
Каков будет выход из гиперинфляционного кризиса, и на чем будет базироваться рост экономики США после?
Вот в целом рассуждаете здраво, но чувствуется, что дискуссию читаете только последние несколько страниц, так что упускаете массу крайне существенных моментов. Честно говоря, по человечьи ответить не получится, потому что Вы в одном комментарии затронули сразу 2/3 ключевых дискуссионных вопросов, которые мы тут обсуждаем уже полгода. Так что даже не знаю, как поступить с Вашим вопросом. Подумаю - может придумаю, как ответить относительно кратко, не посылая Вас читать 1000 страниц. Но точно не сейчас.
| |
Спасибо.... По "Евравраньюс" сказали счас что КНР 3 место ,обогнала ФРГ.
По номинальному ВВП. Который никакого отношения не имеет к реальному. Причем, как видно из приведенной статьи про Китайский экспорт/ВВП, даже у западных экспертов начинает складываться адекватное понимание реального масштаба экономики Китая. Года через три, аналогичное понимание начнет складываться и относительно реальных мастштабов экономики России. Только поздно уже будет метаться.
| |
А сейчас не поздно? Кроме вариантов "назло маме отморожу уши"  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Да нет, сейчас еще не поздно. Финансовая система наша еще уязвима, промышленность только начала восстанавливаться и консолидироваться, нужно срочно импортировать еще как минимум на $1 триллион современного оборудования, технологий и специалистов, продовольственная безопасность еще не обеспечена, на внешних рынках только начали закрепляться и т.д. К концу 2010 большая часть этих пунктов будет полностью или почти полностью снята. Вот тут метаться дейстсвительно будет бесполезно.
| |
Еще я подумал, что гиперинфляционный сценарий описанный Вами, это Абсолютный выигрыш Банков этакий Супер Джек-Пот в существующей системе. Это многовековая мечта Ротшильдов и Морганов. И одновременно это полный Game over. Конец развития человечества и тех же Банков - которые являются только его частью.
Да нет. Здесь американская элита постарается соблюсти баланс интересов. Т.е. с одной стороны Семь Гномов, естественно, должны получить контроль почти надо всей собственностью и финансовыми потоками в США и за их пределами. С другой стороны должна быть осуществлена не просто концентрация собственности, а создана новая глобальная колониальная система, с ресурсом эффективной эксплуатации в 80-100 лет. При этом, поскольку финансовая элита не может существовать в вакууме и сама осуществлять колониальную экспансию, то перестройка экономики США будет проведена таким образом, чтобы после разового обнищания американского населения, оно снова начало быстро богатеть за счет колониальных налогов. Т.е. финансовая элита будет делиться с быдлом. И, наконец, чтобы обеспечить реальное долгосрочное экономическое и силовое доминирование, элиты США проведут реиндустриализацию США и восстановят промышленный потенциал страны. Т.е. все субъекты США получат свои выгоды от перестройки системы. Что касается развития человечества, то это действительно сценарий конца света. По сути - это консервирование цивилизационной деградации, происходящей сегодня.
| |
Кстати, о нефти. Нефть Light Sweet закрылась ниже трендовой с августа по уровням закрытия (линия b ) и протестировала трендовую с августа по минимумам (линия y). Т.е. явно демонстрирует намеренье закончить сезон роста. При этом, не стоит забывать о первой долгосрочной разворотной фигуре, которая была нарисована еще в начале декабря, когда была пробита августовская трендовая (a-x) и с тех пор нефть ползет под ней, и одновременно с этим был переписан последний многодневный минимум на росте - уровень 1. Полагаю, что мы в ближайшее время будем наблюдать более или менее стабильное снижение котировок и главная битва развернется за минимум большой осенней коррекции 2 и за трендовую с января 2007 (линия c) в районе $86-87. http://i036.radikal.ru/0801/6a/ebc8c7a75f56.pngВероятнее всего дальше последует довольно длительный - месяц-два - период консолидации в диапазоне $82-93 и затем уже главное движение вниз.
| |
Это что, американцы получали меньше наших?
Честно говоря, не могу - я не настолько хорошо осведомлен о МВ2. То что у нас в КА, по-моему, никто, кроме боевых летчиков не получал никаких денег и все довольствие было натуральным - это, хоть я и не эксперт по ВО, я вроде еще помню. Но и то, что с началом мобилизации американские призывники получали зарплату, у меня вызывает серьезные сомнения. Так что как они там и что считали - это для меня такая же загадка, как и для Вас.
| |
Ну, арифметик, насмешил! "Американская мать" просто вытащит очередную кредитную карточку из сумочки. В средней амер семье их несколько, и при наличии у семьи хорошей кредитной истории банки присылают ей несколько новых кредитных предложений ежемесячно. Если банки перестанут это делать (кредитовать население и бизнес), то они перестанут быть банками, и на их место придут новые. Что, кстати, и происходит в США весьма рутинно.
Хроноскопист - дайте пожать Вашу решительную руку и с восхищением пощупать Ваш гениальный череп. Вы с такой простотой и изяществом раз и навсегда решили проблему системного кризиса американской национальной экономики и колониальной системы, что я просто описался от восторга. Оказывается, все очень просто - когда американские потребители дойдут до грани разорения, американские банки просто пришлют им новые кредитные карточки. Е-мае - как это просто и гениально!
| |
Скажем, если бы перенести этих людей в российские финансовые условия (мексиканские, филлиппинские...), то они просто уже бы перемёрли. Но амер банки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО присылают американцам новые карточки (могу Вам показать живую). Но только тем, кто платит так называемый "минимум" по старым: процентов так 10-20. В итоге средний американец УЖЕ несёт до десяти тыс долл потребительского долга.
Хроноскопист сарказма не понял. Дорогой Вы наш - тему Вы читаете давно, но явно ничего не поняли и вообще ничего не запомнили. Закрывается та тумбочка, где сами американские банки брали деньги. Кризис колониальной системы это называется. И я на эту тему написал здесь по меньшей мере 50 страниц A4 мелким шрифтом. Так что если Ваша новая Родина, по каким-то причинам не сможет провести глобальную реколонизацию в ближайшие несколько лет, то даже самый раскачественный американский заемщик скоро будет получать в банке не новый кредит, а клюшкой для гольфа по башке. И единственный способ выдавать новые кредиты уже через 2-3 года будет заключаться в том, чтобы просто печатать вообще необеспеченные деньги - ни национальным продуктом, ни колониальными доходами. Т.е. запускать гиперинфляцию. О чем, собственно, и шел разговор, который Вы решили поддержать.
| |
Уважаемый Грамотей! А можно ссылку в студию, я бы тоже почитал, мне наверняка будет полезно. А то здесь стало что-то скучновато. Инфы серьезной нет, главный автор сначала обещал "нетленку", теперь обещает сайт и часто,часто посылает в прошлое.
Ссылка в студию от Грамотея: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2726409С экономическими механизмами вашей модели все понятно. Кстати, все это вполне не ново и достаточно известно. На эту тему (функционирование и эволюция центров капитала) есть, например, книги Цыганова,Бородина, Шишкина (по моему, Институт проблем управления им. Трапезникова РАН), там эти механизмы описаны. Конференции регулярно проводятся. Они, впрочем, сейчас на теорию информационных войн переключились.
Привожу аннотацию одной из их книг - "Интеллектуальное предприятие: механизмы овладения капиталом и властью". Излагаются основы теории управления эволюцией организации и ее практические применения. Разработана система прогрессивных адаптивных механизмов и их упрошенных моделей — архетипов овладения капиталом и властью. Комбинации этих механизмов и архетипов используются для анализа и проектирования комплексных систем управления эволюцией социально-экономических систем разной природы и масштаба — от предприятия и корпорации до государства и мирового сообщества. Анализируются архетипы и механизмы глобализации и российской эволюции. Дополнительную (и очень большую) библиографию работ по этой теме там же можно найти. Желаю интересного чтения. Могу дать представление, что Вы будете там читать. Цитата: Глобализация предполагает взаимозависимость стран, создание единого социального пространства. Таким образом, специфика страны определяется затратами на создание неофита 3ί и рождаемостью gί. В условиях глобальной либерализации страна с повышенными затратами на создание неофита и низкой рождаемостью миграционно непривлекательна.
Пример: страна с суровым климатом. Рассмотрим в качестве одного региона Россию, а в качестве другого – среднестатистическую зарубежную страну. Россия – северная страна. В связи с холодным климатом российским детям надо покупать теплую одежду и более плотно питаться. И естественно, в заработной плате родителей необходимо учитывать и уровень потребления детей, необходимый для нормального воспроизводства населения и т.д. Мы приходим к выводу, что российским родителям должны платить больше, чем родителям при таком же составе семьи в Китае. Это одна из причин, почему рождаемость в России ниже, чем в более теплых странах.
А.И. Ермошкин, Т.И. Овчинникова, В.В. Цыганов ОВЛАДЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА, с.107Паршев - вид сбоку.
| |
Кто закроет эту американскую тумбочку, если в США и "низы", и "верхи" страстно (!) хотят? Если встретится препятствие на их пути - попытаются обойти. Модифицируют систему. Но самоё желание их неуничтожимо. Это голый факт. По какому сценарию они пойдут - зависит от конкретики. Как разовьётся ситуация - трудно сказать. Но сама по себе экономич система в США не сломаестя. Повторяю: всепоглошающая жажда денег плюс непрерывное их управляемое вбрасывание. ...А все аутсайдеры могут идти лесом.
Хроноскопист - в Вас я с ужасом чувствую зародыш конца мира. Мы тут бьемся над вопросом, к какими мировым потрясениям приведет попытка США решить проблему произошедшего истощения колониальной налоговой базы на фоне критически низкого уровня собственно национальных доходов, а для Вас и вопроса-то нет - разберутся, дескать, как-нибудь. Ну дык а я про что пишу и остальные что обсуждают? Это самое - как они попробуют разобраться! И кто в результате такого "разберутся" выживет и сколько у него будет глаз.
| |
Ну, конечно. Набрав в Яндексе "денежное довольствие в Красной Армии" можно получить достаточное количество информации по теме. Другое дело, что бойцы, включая партизан, могли доверить получение части и целого пособия своим семьям, чем, видимо, зачастую и пользовались.
Да? Ну я сразу отрекся от компетенции в этом вопросе, так что претензия не ко мне. Меня как-то этот вопрос не занимал. Про летчиков просто широко известный факт, а вот про то что платили всем, даже партизанам, как видно из статьи, это как-то слабо освещено в популярных материалах. А дед мне как-то эту сторону войны не освещал. Да он вообще никогда про войну не распространялся и я его могу понять.
| |
Вот Вам и экономическое решение:оно безопасно, долговременно, а главное - проверено.
Нобелевка, натурально. Не меньше. Остается непонятным только один вопрос - почему Зимбабве, не испытывающая проблем с краской, до сих пор не стала планетарной империей #1.
| |
Авантюрист, а что в самом деле написали бы книжку, материал уже есть! Просто из-за соображений удобства, придали бы своей работе законченый вид!На форуме прогнозы и дополнения ..... Чесно говорю не удобно ,новичкам тем более, Вас по ссылкам "собирать".Глядишь и вопросов однотипных меньше бы стало
Вот прямо книжку, не меньше? Придам. Но сидеть и писать книжку мне лень - мне удобнее собирать материал из обрывков дискуссий, компоновать его и уже поверх причесывать. Собственно, для того я новый сайт и делаю со специальными инструментами консолидации информации, чтобы можно было нормально собрать материал, в т.ч. из форумных обсуждений в компактную массу и уже на ее основе все причесать в единый материал. Зря что ли я это все вывалил на обсуждение, а участники навалили столько критики и комментариев?
| |
GOLD 875.32 875.84 11:35:17
Гм. Вот это уже становится интересным.
| |
Между тем незаметно подкрадывается бюджетный кризис: Дефицит бюджета в 2007 по методе GAAP составил $4 трлн.
Что-то я не совсем понял, как она насчитала такие цифры. Федеральный долг составляет примерно $9 трлн, необеспеченные обязательства по SS, MC и MA - примерно $38-39 трлн. на конец 2007, прочие обязательства правительства составляют порядка $2 трлн. Всего выходит под $50 трлн., а не $59.8 трлн. Ну ладно - эти цифры еще как-то сопоставимы. А вот как у нее получился дефицит бюджета в $4 трлн., я вообще не догоняю. Может кто-то объяснить мне, как из вот этих цифр можно было получить $4 трлн. бюджетного дефицита? http://www.gpoaccess.gov/eop/2007/B81.xls
| |
Нефть в Нью-Йорке продается по $200 за баррель На Нью-Йоркской бирже заключаются контракты на покупку нефти за $200 за баррель с поставкой в конце года. Брокеры прогнозируют устойчивый рост цен после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в десять раз рост двух прошлых месяцев, и достигло рекордного показателя в 5533 контракта. В первые дни нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных $100,09 за баррель.
Трейдеры совсем рассудок потеряли - не трейдеры, а лемминги какие-то. Радостной толпой несутся к ближайшему обрыву. Ладно, про фундаментал по нефти и вообще по сырью я уже язык стер рассказывать. Трендовые вчера и месяц назад показывал. Так что просто покажу еще одну картинку - сопоставление волновой структуры нефти в 2002-2006 с одной стороны и в 2007 с другой: http://i025.radikal.ru/0801/bf/6d942ae793da.pngПрямо наредкость отчетливо видно, что линейное преобразование волны V дает волновую структуру, включая пропорции, практически идентичную структуре волны III. Не нужно даже сидеть и считать мелкие волны, чтобы с одного взгляда убедиться, что волна V полностью или практически полностью реализована. Т.е. теоретически еще может быть скачок на несколько недель, ну даже пару месяцев, скажем к $105, ну к $110, а дальше все - привет. Полная коррекция к тренду 1999-2007 с первыми целями на трендовой с 2001, т.е. примерно на $50. Так что брокеры в Нью-Йорки явно склонны с суициду.
| |
Казначейские данные, а не правительственный отчет, если я правильно понял. К оригинальному отчету John Williams есть доступ только у подписчиков SGS.
Вообще-то Казначейством (Treasury Department) в США называется Министерство Финансов и входит оно в Правительство. А Глава Казначейства США - не путать с Государственным Казначеем - это точный аналог нашего министра финансов. И все отчеты Казначейства доступны в публичном домене. Я Вам только что один такой привел.
| |
Пустой спор. Я ссылался на John Williams, а он считает, что данные казначейства, видимо . учитываются в правительственном отчете неправильно.
Здрасьте. Как это возможно? Нет, мелкие погрешности конечно могут быть, но все расходные статьи проходят через слушанье и утверждение в Конгрессе и Сенате и являются абсолютно открытыми данными. Я не против конспирологии в принципе, но должны же быть какие-то разумные рамки у любой теории заговора. Вот ВСЕ фактические расходы бюджета в 2007, включая бюджетные и внебюджетные статьи. Как при валовых расходах в $2.8 трлн. мог образоваться бюджетный дефицит в $4 трлн.? Убейте меня, но я даже теоретически не могу себе такой ситуации представить.
OUTLAYS: ON-BUDGET AND OFF-BUDGET: 2 784 267 National defense: 571 869 International affairs: 35 071 General science, space and technology: 24 862 Energy: 1 836 Natural resources and environment: 35 203 Agriculture: 20 116 Commerce and housing credit: 210 ____On-budget: -2 432 ____Off-budget: 2 642 Transportation: 74 607 Community and regional development: 32 606 Education, training, employment, and social services: 93 957 Health: 268 543 Medicare: 372 252 Income security: 365 371 Social security: 586 538 ____On-budget: 19 359 ____Off-budget: 567 179 Veterans benefits and services: 72 401 Administration of justice: 45 307 General government: 18 761 Net interest: 239 153 ____On-budget: 345 402 ____Off-budget: -106 249 Allowances: 7 428 Undistributed offsetting receipts: -81 824 ____On-budget: -69 535 ____Off-budget: -12 289
| |
Думаете от адреса данных меняется суть вопроса? Я ж задаю тривиальный вопрос - как при валовых бюджетных расходах менее чем в $3 трлн. может образоваться бюджетный дефицит в $4 трлн.? Лично я не знаю никакого матаппарата, который может привести к таким рассчетам.
| |
У-ля-ля! И как ни странно, первой дефляция собирается стукнуться не в США, а в еврозону. Сокращение частного потребления на 1.4% в годовом выражении в самом начале кризиса - это хреновый знак.
Розничные продажи в Еврозоне в ноябре сократились на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом выражении - на 1.4%, сообщил во вторник Eurostat. Аналитики ожидали роста продаж на 0.5% за месяц и на 0.3% за год. Главным катализатором снижения послужило сокращение продаж как продуктовых, так и непродуктовых товаров. В частности, продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий сократились на 0.4% за месяц, а продажи непродуктовых товаров - на 0.6%. Ноябрьское сокращение стало третьим за четырехмесячный период. Данные за октябрь за месяц остались на прежнем уровне -0.7%, а за год были пересмотрены в сторону повышения до 0.4% с первоначальной оценки 0.2%. Розничные продажи за два месяца (октябрь-ноябрь) остались на уровне 0.9%, что ниже среднего уровня значения за 3 квартал, когда продажи выросли на 0.5% кв/кв после роста на 0.1% кв/кв во 2 квартале.
| |
Вы статью читали? Там же описано принципиальное различие в методах.
Читал. Никакой аргументации, доказательств, фактов и цифр там нет - есть только довольно смелое утверждение. Т.е. Вы хотите сказать, что бюджетные расходы США составляют по меньшей мере $5.5 трлн. долларов, при этом по меньшей мере $2.7 трлн. не фигурируют в отчетности? Не сильно круто? И на что они тратятся, эти "черные" $2.7 трлн? Должны же мы их как-то заметить по косвенным проявлениям - не гривенник чай.
PS. Перечитал эту писульку еще раз и понял чего там пытался посчитать автор. Он типа считает прирост обязательств SS, MA и MC - не текущие расходы бюджета, а именно прирост обязательств - причем явно не за один год. Типа за три года объем обязательств по БУДУЩИМ социальным выплатам вырос на $3.5 трлн., следовательно дефицит бюджета равен $4 трлн. Ну епт, калькулятор. Это как недавно Хазин заявил, что он не верит официальным данным ФРС по операциям на открытом рынке, потому что они не укладываются в его понимание механизма роста финансовых обязательств амеркианских субъектов. Конспирология доведенная до маниакального бреда.
| |
Ну, почему же, есть там все это. Согласно Williams баланс по GAAP должен включать расчеты по системе социального страхования. В этом случае порядок цифр другой - 50 трлн. Из-за обязательств по социалке, которые не могут быть профинасированы без заимствований, и формируется дефицит в 4 трлн.
Они включены. Откройте сами отчет Казначейста - там же есть на него ссылка. Вот полные расходы по Social Security, Medicare и Medicaid:
ON-BUDGET & OFF-BUDGET OUTLAYS Department of Health & Human Services ... 718.6 Social Security Administration..................... 626.4
ON-BUDGET & OFF-BUDGET RECEIPTS Social Security insurance............................864.7
Всего $1,345 млрд. Из них 864.7 покрывается текущими поступлениями по SSI. Т.е. реальный текущий дефицит выплат по этим программам не может превышать $480 млрд. Но если рассматривать именно ПРИРОСТ обязательств по БУДУЩИМ выплатам, то насчитать можно конечно больше. Только одно "но" - некорректно называть это дефицитом бюджета. Это именно рост необеспеченных внутренних обязательств государства. Тоже не подарок, мягко говоря, но это другая проблема и решается она по другому. Мы все помним, как это решалось у нас - гиперинфляцией пенсионных обязательств и облигаций госзаймов. А можно решить ее и другим методом - принятием закона об отмене государственных пенсий и государственных медицинских субсидий госслужащим. И все, никакого дефицита нет - государство простило себе $40 трлн. обязательств перед гражданами.
| |
Я купился на громкий заголовок.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Да не - проблема-то интересная. Я вот тоже думал, когда у них там точка перелома наступит и какой метод решения они выберут. В принципе, для себя я решение нашел и собственно его и предлагаю - гиперинфляция. В 5 раз проинфлировать бакс за год и привет - вместо $50 трлн. социальных обязательств, Правительство имеет только $10 трлн. в сегодняшних ценах. Есть профицитный задел на следующие 60-70 лет. Хотя, кончно, возможны варианты. Но еще интереснее, что будет, если США не успеют провернуть аферу с глобальной гиперинфляцией и наткнутся на внешний слив и обрушение бакса. Если в этих условиях запускать гиперинфляцию, то это будет уже чистое Зимбабве. Т.е. проблему пенсий они конечно ликвидируют таким образом, но экономике настанет тотальный кирдык и начнется бесконечная гиперинфляционно-депрессионная спираль - сколько там лет в Зимбабве гиперинфляция бушует? А если не запускать, то Правительство налетает на проблему колоссального (60-70%) непокрываемого дефицита бюджета. Вилы.
PS. В общем, про американцев скоро можно будет сказать нашу поговорку - "Не рой другому яму, сам в нее попадешь". Не выбрасывайте поношенные свитеры и просроченную тушенку - бум оказывать гуманитарную помощь скоро.
| |
Я читал Ваш сценарий и считаю, что он имеет смысл, если бы у них было национально-ориентированное правительство. Но для сегодняшнего расклада у них все это слишком сложно. Им проще заменить население с высокими требованиями к жизни на иммигрантов. Пропустят через хаос 10-15 лет. А на выходе будут иметь то общество, которое им надо. Модель хаоса отрабатывается в двух тренировочных лагерях - Ираке и Афганистане.
Эта... А этих 300 млн. куда девать? Обратно в Англию они не влезут.
Хотя нет - было дельное предложение от интересного автора Саломатина:
"ФРС очень не повезло с американским народом – он оказался на удивление тупым и ленивым. Вместо того, чтобы зарабатывать прибыль, он все больше влезал в долги. Такой народ следует отхолокостить и переработать в минеральные удобрения. А землю Америки раздать трудолюбивым народам стран ЮВА." © Саломатин Андрей Аркадьевич
| |
Вопрос по ходу - а означенные "социальные обязательства" никак не привязаны к уровню инфляции???  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Ну, вообще-то индексируются. Но это дело такое - не для того нужна гиперинфляция, чтобы пенсионеры сохранили свои пенсии, а для того, чтобы они перестали напрягать бюджет.
| |
Тогда откуда будет "полегшание" бюджету, если не пограбить песнеонеров???  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Внешние долги то гипер аннулирует, а вот ежели соцвыплаты индексировать адекватно уровню гипера, то облегчение бюджету будут лишь в самом процессе гипера, а потом старик опять на шею синдбадов давить начнёт "Вес груза не ощущается лишь в процессе свободного падения" (почти С) Ну здрасьте. Что, забылся уже 92-96? Индексировать-то пенсии индексировали. Только с хорошим таким опозданием. И при "небольших" коррекциях в официальные отчеты по инфляции. В результате, вроде пенсии расли ого-го - до миллионов, но вот их реальный размер с каждым месяцем стремительно уменьшался. Так и тут сделают. Дурное дело не хитрое.
| |
Однако написать сюда меня подвиг шкурный вопрос. Собираюсь увести деньги (накопления), немного, 0,5 млн. руб. в швейцарские франки под 5% годовых в российский банк. Цель - не потерять накопления (на черный день). Как бы Вы отнеслись к такому вложению.
Мое мнение по перспективам валют с точки зрения относительно небольших сбережений россиян: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2631903Позиция с тех пор не изменилась. Давать конкретные советы, как строить портфель не буду. Кроме одного - формируя валютный портфель не кладите все яйца в одну корзину.
| |
Рыков - может не надо здесь этой профанации от Хазина? Человек просто некомпетентен в данном вопросе. Более того - он вообще не работает с первоисточниками. Его любимая фразочка про рост долгов США на $5 триллионов в год - фальсификация. Он эту цифру просто придумал и я могу элементарно это доказать на первоисточниках. Но Хазин наверное опять начнет рассказывать, что официальные отчеты ФРС и Казначейства - это фальшивка. Извините - но это смехотворно. Когда господин агитатор конца России закончит агитировать и начнет серьезно изучать матчасть, тогда и обсудим его версии.
| |
ну вот и в хохланде потихоньку начинается В декабре золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на 0,9%, или на 305,95 млн долларов, составив на 31 декабря 32 462,12 млн долларов. Об этом говорится в сообщении НБУ.
ВНИМАНИЕ РЕЗИДЕНТАМ УКРАИНЫПоступил первый реально серьезный сигнал о быстром приближении полномастштабного финансового кризиса на Украине. Напоминаю свой последний коммент на тему Украины: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2686817А куда она денется, родная. Шмякнется, естественно. Я бы даже сказал, хряпнется. Берем эту самую статистику по внешнему долгу и сравниваем с данными по ЗВР.
ноябрь 2007 - +$1,060.19 млн. = $32 768,07 млн.. октябрь 2007 - +$1,089.31 млн. = $31,707.88 млн сентябрь 2007 - +$1,735.71 млн. = $30,618.57 млн. август 2007 - +$1,594.10 млн. = $28,882.86 млн. июль 2007 г. - $1,403.05 млн. = $27,288.76 млн. июнь 2007 г. - $1 134,69 млн. = $25,885.71 млн. май 2007 - +$1,269.37 млн. - $24,751.02 млн. апрель 2007 - +$510.70 млн. = $23,481.65 млн.
Как нетрудно заметить, рост ЗВР резко тормознулся с октября. Не иначе, входящий кредитный поток остановился и начинает разворачиваться. Только вот незадача - при отрицательном сальдо торгового баланса почти в $10 млрд. в год, Украина не может себе позволить возвращать кредиты. Нету в ЗВР даже половины требуемой суммы. А ведь еще за газ платить надо. А еще отдавать деньги иностранным спекулянтам, уходящим с ФР. А еще маленький хохол сейчас кинется к обменнику, менять свои кровные, но очень уж мягкие гривны, на демократические евро с долларами и тоталитарные рубли. Опять расход из ЗВР.Первое уменьшение ЗВР после резкого замедления роста в октябре и ноябре - это очень тревожный симптом. Это может быть признаком начала стратегического оттока капиталов. Что это значит, написано в комменте выше. Поэтому очень внимательно следим за отчетами о ЗВР по январю и февралю - они обычно выходят 4-5го числа. Если следующие два месяца отток сохранится, то извините ребята - писец уже пришел. Так что начинайте потихоньку готовиться уже сейчас. Дефолт, не дефолт, но либо кратная девальвация гривны в этом году, либо гиперинфляция - это уже почти неизбежность. PS. Оперативные данные до ЗВР можно смотреть например здесь: http://www.ufs.com.ua/search1.php?Search_s...%C5%DA%C5%D2%D7
| |
А что значит "в корридоре"?
Ну, это значит, что курсы будут колебаться в относительно нешироком диапазоне, примерно удерживаясь вокруг значений на момент прогноза
| |
Так можно по сверблячке судить , она собралась РЕВАЛЬВИРОВАТЬ гривну , понятно это ПИАР для БУРАТИНО , но публично об это стоит просто крик , то есть посыл для буратино однозначный , сверблячка то не дура , вот и пытается хоть пиаром удержать ситуацию , для справки офицальная инфляция в хохланде по итогам 2007 г. 16.6%.
Да тут даже Юлька уже ни при чем. Идет лавина, вызванная как всем мировым экономическим мейнстримом, так и всеми экономическими "успехами" с первого дня самостийности. В общем, вот кому кому, а украинцам я с чистой совестью могу посоветовать - начинайте менять гривны на валюту. Собирайте диверсифицированный валютный портфель из евро, франков, рублей, юаней - можно немножко баксов и йен. Сломя голову бежать не надо, но начать потихоньку страховаться - более чем разумный шаг будет.
| |
А ГДЕ УКРАИНЦУ ВЗЯТЬ ЮАНИ?
Это уже не ко мне вопрос. Кстати, еще одна рекомендация. Если в январе ЗВР Украины действительно еще раз просядет, кто может - открывайте валютные/рублевые счета в российских банках на территории России и делайте к ним интернет-банкинг и карточку, чтобы в любой момент можно было перекинуть деньги со счетов из украинских банков в российские. Не в украинских филиалах российских банков, а именно в российских. Банки лучше выбирать из первой 20-ки - Сбербанк, Уралсиб, Россельхозбанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Банк Москвы и пр. Ну если кто-то совсем модный и с шенгенской визой - Швейцария и Германия тоже подойдут.
| |
Спасибочки  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> Уже сейчас из украинского Привата в российский Приват-Москва не более 1000 уёбков в месяц можно перевести со счёта на счёт при этом они идут !!!неделю!!! Наличка в нынешних хохлообстоятельствах надёжнее укробанков Тем более что её через границу можно перевозить до 10 000 уёв на члена семьи хоть каждый день... Да? Я не в курсе. Ну тогда думайте как быть - возможно лучше начинать прямо сейчас перевозить капусту мешками через границу. Прикрутите карточку к счету и сможете точно так же снимать гривны в любом банкомате. Из России-то на Украину деньги нормально идут?
| |
Поэтому не будете ли так любезны указать примерную дату с разбросом хотя бы в3-4 месяца.
Пока не укажу. Вероятнее всего - это будет ближе к концу года или даже в начале 2009. Конкретнее смогу сказать через пару месяцев.
| |
DJIA 12670.00 -87.00 -0.69 23:20:19 SnP 500 1400.86 -7.58 -0.54 23:20:18 NASD Comp 2469.46 -13.52 -0.55 23:20:08 NASD 100 1937.36 -3.59 -0.19 23:20:10
...однако
Хе-хе. Доу 12,626. Штурм 12,400-450, в рамках волны A.3.3'.1''. ПОглядим, возьмет или нет.
| |
Вопрос по пенсиям. ......... Как понятно из сценария развития событий, рынок рухнет раньше 2016 года, соответственно все эти данные уже не актуальны. И все же вопрос, предусмотрены ли выплаты "прожиточного минимума" для пенсионеров которые в ближайшие годы потеряют все пенсионные накопления или задолженность государства имеется только по пенсиям госслужащих?
В США есть два типа пенсий. Первый - Social security retirement insurance. Это государственная социальная пенсия, которая положена всем. Фонд Social Security формируется из соответствующих обязательных выплат всех работников. Но фонда как такового нет - эти деньги проедаются в текущем режиме. Грубо говоря, все что собирается с работающих, тут же выплачивается существующим пенсионерам, а все излишки расходуются по другим бюджетным программам, скажем на Medicare, разведку или войну в Ираке. А фонд Social Security получает от Казначейства долговую расписку на эту сумму. Ни в какие другие активы фонд Social Security пенсионные отчисления не вкладываети даже законодательно не может вкладывать.
Второй тип пенсий - это частные пенсионные планы, например IRA или 401(k). Частные пенсионные компании, в зависимости от типа, могут уже работать в другими активами - американскими и иностранными акциями, облигациями, недвижимостью и пр. Т.е. "зарабатывать" деньги.
Так вот. Когда случится окончательный коллапс на рынках и все пенсионные планы сгорят, по логике, все пенсионеры будут продолжать получать социальную пенсию из Social Security фонда. Только одна проблема. Коллапс рынков придет не один, а с коллапсом всей экономики. И текущих отчислений в Social Security, как и налоговых поступлений в бюджет, будет кот накакал. И, как я уже много раз говорил, финансовые власти США почти неизбежно запустят гиперинфляцию, чтобы, в том числе, покрыть бюджетный дефицит. После чего, на месячную социальную пенсию можно будет купить 1 хотдог и 1 стакан кока-колы. Все.
| |
Красота. Хорошо сегодня американские фонды завалились - я доволен. Доу закрылся на 12,566. Вот увижу 12,450 и буду совсем доволен. Тогда можно будет уточнять прогноз по глобальному ФР, в т.ч. по Доу. Хотя, по большому счету, изменения будут чисто косметические - небольшие сдвиги сроков, непринципиальные сдвиги промежуточных целей. Главная коррекция - процесс будет протекать быстрее, чем я оценивал в начале-середине лета.
| |
а в том, что вы так и не подтвердили своего согласия на ответ по моему вопросу через 2 месяца.
Вы как сирота казанская прям. Конечно, мы в текущем режиме сейчас начнем отслеживать ситуацию на Украине, раз уж пошли отчетливые сигналы о приближении кризиса. Как только пойдут аналогичные сигналы из Прибалтики и В. Европы - мы и их начнем в текущем режиме мониторить. Это ж все будут значимые явления для тонкой настройки сценарных глобальных прогнозов, да и на нас в России ваш кризис окажет заметное влияние.
| |
|
Ой.... а Китайский CSI продолжает расти, с чем это связано? Неужели туда инвесторы и спекулянты с США и Японии перебрасывают свои капиталы? Вроде странно это - ФР Китая сам похож на пузырь.... Или это китайцы с новыми силами в новом году кинулись раскупать акции, не глядя на падение других ФР?
Кто продолжает расти? Если Вы про SSEC (Шанхай Композит), то он никуда не растет, а вполне себе нормально корректируется после первой волны падения - A-B-C, сейчас заканчивается C. Как нетрудно заметить, вся коррекция происходит в виде консолидации непосредственно над трендовой с ноября 2006. http://finance.yahoo.com/charts#chart3:sym...ype=candlestick
| |
Экономика России при этом вырастет в 2007 году на 7,5%, в 2008 году - на 6,5%, в 2009 году - на 6%
Упрямые какие ребята в ВБ. Каждый год обещают снижение темпов роста в России, а он, собака, только растет. На 2007 обещали 6% - не сошлось. Теперь на 2008 6.5% обещают, а 6% - уже только на 2009. И что характерно - опять обожмутся.
| |
Так, отвлекся по делам. Если чего кто спрашивал - посмотрю скоро, отвечу. Или не отвечу - как повезет. Кстати, фунт уже долетел до 1.9554 - верхней границы моего первого целевого диапазона 1.9450-9550. Надеюсь, это барахло с портретами непонятных теток, повыкидывали из ЗВР, как я и предлагал всю осень.
| |
Очень непонятно поведение последнее 1-1,5 мес. пары EUR/USD, если не считать логичного движения в последней декаде декабря, которое, как казалось показало перелом тренда, но потом, так же быстро было отыграно. Вы вроде бы намекнули, что у Вас есть понимание этого процесса... Поделитесь, плизс... Мы тоже, похоже немного поняли ситуацию, но фин.директр настаивает на заключении контрактов на 2к08 в евро, хотя конечный потребитель полюбому будет платить в $(ну не знают они других денег).
Ну, до 2кв. все прояснится, однозначно. В принципе, ничего незаурядного с еврой не происходит. Можно условно считать, что она сейчас держится тем же самым и за то же самое, что и товары. Т.е. работает временным накопителем капиталов, выводимых из фондов и недвижимости. Все другие валюты-то, кроме карри (йены и франка), к баксу уже конкретно развернулись, как и ожидалось - и кабель, и луни, и кенгуру с киви. Так что продолжение даунтренда по евре - это вопрос недели-двух, максимум месяца, пока не завершится перестройка стратегий в комодах и на развивающихся рынках .
| |
ИМХО, по той простой причине, что Авантюрист (кстати, БРАВО! за тот пост, звиняйте, что припозднился) учел "навязанное потребление" (ну, не нравится термин - считайте,что "минимально-необходимые расходы в социуме" ). Иначе говоря, если Вы потрудитесь посчитать не в "биг-маках", а , скажем, в пельменях, то получится 1доллар - будет МЕНЬШЕ 5 рублей, а не 8, как посчитал Авантюрист...
Ну совсем "необязательное" потребление выкидывать - это лишнее. Развлечения, турпоездки, деликатесы, подарки и т.д. и т.п. конечно не обязательны для выживания, но, в общем, являются неотъемлемой частью расходов человека в любом, более или менее обеспеченном обществе. Так что мой метод установления паритета будет некорректно работать на Зимбабве, Гаити или Камбодже.
| |
 http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Слушай! А стоит доларовые сбережения сейчас переводить в евро?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' /> Я не понял - а как же революционная оранжевая сознательность и идейная самостийность? Какие сбережения в еврах-долларах могут быть у свидомого украинца? Все держим в родных гривнах до последнего! А иначе это саботаж и контрреволюция! И за такое положен ускоренный революционный суд и расстрел на месте.
| |
У меня вопрос по Украине. Я тут рассматривал возможные варианты с инфляцией, в связи с выплатой этих 10-20 млрд гривен населению , но не могу найти подтверждения, что случится серьезная инфляция в стране.
Я бы на Вашем месте за инфляцию сильно не беспокоился. Ну будет инфляция в ближайшие месяцы не 25%, а 30% годовых - кому какое дело? Беспокоиться надо за выживаемость финансовой системы Украины как таковую. И эти свалившеся с неба 10-20 млрд. гривен ее точно не поддерживают.
| |
И еще один вопрос. Каким образом могут обрушить Украину осенью или в конце года? Каков возможный механизм? Я посмотрел на ЗВР Украины, на активы и пассивы банковской системы http://www.bank.gov.ua/Balance/index.htm И вижу, что как-то, но все же экономика Украины от дефолта, но защищена. Активы по сравнению с долгами внушительные, да и львинную долю в долгах банков и частного сектора- составляют долгосрочные кредиты, да и активы покрывают эту разницу. В принципе, я все серьезное рассказал уже. Главных проблемы две - высокая вероятность дефолта финансовой системы и связанная с ней высокая вероятность банковского кризиса. Это из ближайшего. Дальше вытанцовывается проблема масштабного промышленного кризиса, но это уже на перспективу 2 года и дальше.
По проблемам финансовой системы все, в принципе, сказано:
1. Дефицит торгового баланса только за январь-октябрь 2007г. составил $8.22 млрд. Полагаю, по итогам 2007 мы увидим как минимум $9.5 млрд. дефицита, а по итогам 1 полугодия 2008 - по меньше мере $5.5 млрд. Не в последнюю очередь это будет связанно с одновременным ростом цен на газ и снижением мировых цен на металлы.
2. По состоянию на сентябрь 2007, внешний долг Украины составил $74.33 млрд. Скорее всего, по итогам года мы увидим цифру $78-80 млрд. Значительная часть этого долга - это краткосрочные кредиты банкам, плохие кредиты, висящие на всяких смешных фирмочках типа Нафтагаза, а также государственный долг. По мере развития кризиса на глобальном рынке и ухудшения макроэкономических показателей Украины в первом полугодии 2008, рефинансирование этих кредитов будет быстро сходить на нет. Таким образом, входящий кредитный поток быстро остановится и затем развернется. Т.е. новых кредитов украинским банкам и корпорациям западники будут давать мало, а по уже выданным придется рассчитываться.
3. На текущий момент объем портфельных инвестиций в Украину, т.е. спекулятивных вложений в фондовый рынок, составляет порядка $10-11 млрд. С началом долгосрочного разворота на развивающихся фондовых рынках, который то ли уже происходит, то ли начнется в ближайший месяц-два, значительная часть этих средств будет выводиться с украинского ФР - полагаю, это не нужно никому доказывать. Т.е. опять-таки, финансовый баланс в этой части сменится с положительного, на отрицательный.
Резюмируя, можно констатировать, что в самое ближайшее время профицит совокупного платежного баланса Украины (торговый баланс+финансовый баланс) должен превратиться в дефицит, который начнет стремительно нарастать. Более того - последний отчет по ЗВР показывает, что возможно финансовый поток уже развернулся:
декабрь 2007 - -$305,95 млн. = $32,462.12 млн ноябрь 2007 - +$1,060.19 млн. = $32,768.07 млн.. октябрь 2007 - +$1,089.31 млн. = $31,707.88 млн сентябрь 2007 - +$1,735.71 млн. = $30,618.57 млн. август 2007 - +$1,594.10 млн. = $28,882.86 млн. июль 2007 г. - $1,403.05 млн. = $27,288.76 млн. июнь 2007 г. - $1 134,69 млн. = $25,885.71 млн. май 2007 - +$1,269.37 млн. - $24,751.02 млн. апрель 2007 - +$510.70 млн. = $23,481.65 млн.
Т.е. после бурного роста ЗВР в первые 9 месяцев 2007, финансовый поток резко тормознулся в октябре, продолжил замедляться в ноябре и хлынул из страны уже в декабре. Ну а теперь давайте посчитаем - $78-80 млрд. внешнего долга, да $10-11 млрд. спекулятивных иностранных капиталов, да дефицит торгового баланса в $2.5-3 млрд. в квартал. И все это против ЗВР в $32.5 млрд. При негативном раскладе, совокупный дефицит платежного баланса в первом полугодии 2008 может составить $5.5 млрд. в торговле, еще $3-4 в портфельных инвестициях и порядка $10-12 млрд. в кредитном рынке. Т.е. около $20 млрд. чистых "исходящих" денег. Подчеркиваю - в валюте. Т.е. из ЗВР.
И это я еще не посчитал вывод капиталов собственно украинскими капиталистами, которые ничего хорошего не ждут от Юльки, а также скупку валюты населением, которое, как Вы видите даже по этому форуму, не питает иллюзий по поводу мирового статуса гривны и перспектив экономики Украины. Так что уже к концу лета 2008, в ЗВР Украины может остаться только повесившихся таракан и пара миллиардов долларов.
Это собственно, и есть дефолт финансовой системы. Т.е. банки, корпорации и государство будут продолжать выплачивать внешние займы, иностранные спекулянты продолжают выводить капиталы, люди продолжают выгребать евры и доллары из обменников, да вот только у НБУ не будет валюты, чтобы все эти операции обслуживать. А обслуживать надо – не может же НБУ послать нах иностранных инвесторов и сказать им, что, дескать, у меня нет для вас валюты. Или отказать в валюте банкам и корпорациям, возвращающим иностранные займы. Таким путем он их фактически обанкротит, а иностранные кредиторы через международный арбитраж элементарно докажут, что именно отказ НБУ конвертировать возвращаемые суммы, послужил причиной дефолтов по коммерческим кредитам, и переведут зависшие коммерческие долги в суверенный долг Украины.
Какие варианты в этой ситуации есть у НБУ и Правительства? А варианта, собственно, два. Первый – смиренно дождаться дефолта финансовой системы, после чего кратная девальвация гривны (в 3-5 раз) случится автоматически, как это было в России в 1998. Второй - в самое ближайшее время начать быстро девальвировать гривну - раза в два. Это, конечно, приведет к значительному экономическому ущербу, свалит большинство иностранных инвесторов, несколько лет потом не получишь зарубежных кредитов, разорится много банков и компаний, но финансовая система будет сохранена. Попробуйте угадать, какой метод выберет сладкая парочка – воровка с пасечником?
А теперь переходим к банковской системе. Итак, банковская система на сегодняшний день находится в следующем положении. Значительную часть пассивов банков составляют короткие (12-18 мес.) иностранные займы, поток которых уже иссякает, если не иссяк. Т.е. банкам в ближайшие месяцы придется возвращать иностранным кредиторам колоссальные суммы. Но деньги-то были розданы в виде более длинных кредитов (2-5 лет) населению и бизнесу и быстро их не вернешь. Значит нужно ударными темпами наращивать депозитную базу. Попросту говоря, нужно убедить население увеличивать объем вкладов в украинских банках на $1-1.5 млрд. в месяц в течение всего 2008. Причем делать это в условиях серьезного недоверия населения как к самим банкам, так и к национальной валюте.
Реально? По-моему не очень. Так что в обозримой перспективе, непременно произойдет несколько дефолтов мелких и средних украинских банков. Ну, что будет дальше, Вы можете догадаться самостоятельно. Крик “Палундра! Банки горят!” облетит всю Украину за 15 минут. Все население, как один человек, кинется снимать свои вклады. Банки начнут ограничивать выдачу денег, замораживать вклады, приостанавливать работу и т.д. В таких условиях, все кто успеют снять деньги, будут тут же их менять в валюту, а заодно менять в валюту и все заначки. Курс гривны на черном рынке сразу бухнется в полтора-два раза. Это придаст сил всем, кто еще не выцарапал из банков свои кровные. И в конце концов население-таки завалит банковскую систему и придаст ускорения процессу запустения ЗВР.
Примерно так я себе это вижу. Пока, наиболее вероятным временным диапазоном, в котором начнется острая фаза финансового и банковского кризиса, я прогнозирую август- декабрь 2008. Ближе к середине марта уточню.
| |
Вышли данные по балансу внешней торговли Латвии в ноябре
Ждем, наблюдаем. К началу февраля ситуация должна проясниться. Но я продолжаю считать, что первой бухнется Эстония. А Латвия пойдет к ней прицепом.
| |
Британский министр призвал помешать России наложить вето на независимость Косово Великобритания и ее союзники должны помешать России наложить вето в Совете Безопасности ООН на провозглашение независимости Косово, заявил британский министр по делам Европы Джим Мерфи
Напоминает анекдот про пулю:
- А у меня вчера козырного туза отобрали - Как отобрали? - А вот так. Навалились втроем и отобрали.
| |
По мнению Goldman Sachs, рецессия уже началась или скоро начнется. ....... Они ожидают увеличения безработицы до 6,25% во второй половине этого года и сокращения прибылей компаний на 7,5%. ......... Кроме того, банк увеличил прогноз падения цен на дома. По его мнению, снижение с пиковых до минимальных значений составит 20-25%, тогда как ранее он ожидал 15%-ного сокращения. ...... Также Goldman Sachs полагает, что потребительские расходы уменьшатся в абсолютном выражении, чего не наблюдалось во время последней рецессии в 2001 году.
Ты смотри - не иначе в GS почитывают наш форум. Правда ответственным человеком явно назначен эстонец, потому что прочитанное до него доходит только через 3-6 месяцев.
| |
прокомментируйте про хранение ЗВР в горящем доме, вашь совет нашему правительству ?
ЦБРФ ведет себя более или менее адекватно в отношении ЗВР. Я ж уже много раз объяснял, что такое наш ЗВР на сегодняшний день. Это на 90% заемные средства. Т.е. российские банки и корпорации занимали средства на зарубежных рынках для внутрироссийских операций и инвестиций - назанимали уже в районе $400 млрд. А поскольку в России все рассчеты ведутся в рублях, то они эту заемную валюту продали ЦБРФ, чтобы тот для них напечатал рублей. Т.е. наш ЗВР - это не наши доходы от нефти, газа, леса и металлов, а деньги западных банков, которые лежат обеспеченьем финансовых обязательств наших корпораций и банков.
Соответствено, большая часть ЗВР размещена в виде депозитов в западных банках и в казначеских обязательствах стран кредиторов. Грубо говоря, наши банки и корпорации заняли $150 млрд. у американских банков, $200 млрд у европейских и $50 у британских. ЦБРФ временно купил у них эту валюту за рубли и.... положил эту заемную валюту впримерно в той же пропорции в те же самые американские, европейские и британские банки. Т.е., если скажем британская банковская система резко накроется медным тазом и наша "британская доля" ЗВР "сгорит", то Правительство и ЦБРФ просто проведут переговоры с Правительством и Банком Англии и зачтут "сгоревшую" часть ЗВР на долги наших банков и корпораций британцам - кредитором наших компаний в этом случае станет ЦБРФ или специальное Государственное Агентство Рефинансирования.
Так что риски нашего ЗВР почти полностью сбалансированы. И никакие катаклизмы на западных финансовых, банковских и валютных рынках не могут нанести ущерб нашим национальным финансам в этой части.
| |
сгорит ЗВР центробанка , так правильно ?
Я ж только что написал, что такое ЗВР. Это на 90% деньги иностранных банков. Это ИХ деньги. Не наши с вами. Не российского Правительства. Не ЦБРФ. Не наших банков и корпораций. Они лежат в международных резервах ЦБРФ в качестве временного обеспеченья кредитов наших банков и корпораций. Все. Альфа-банк взял кредит у JPMorgan, временно разменял его у ЦБРФ на рубли, покрутил рубли в России, пошел обратно к ЦБРФ, разменял обратно рубли на валюту - ту самую, которую он сам дал ЦБРФ, вернул деньги JPMorgan. Чтобы не парить себе мозг, ЦБРФ делает совсем просто - банально кладет эту часть ЗВР в тот же JPMorgan. Теперь и долларом и с JPMorgan может происходить все что угодно - нашему ЦБРФ по барабану. Еще раз повторяю - у нас нет ЗВР в том смысле, какой все в него вкладывают. Это не наши деньги. И, по большому счету, нам начхать, что с этими деньгими случится. Ну какое Вам дело до денег американских и британских банков?
| |
Ну вообщето временно распоряжаясь такими деньжищами, хочется накрутить чёнить на хлеб с икрой. Беда только в том, что тем людям, которые ими реально распоряжаются лучше такой возможности не давать.
Не надо ничего крутить. Тут главное ничего не потерять. Поэтому такая симметричная схема размещения резервов в национальных банковских системах, являющихся источником происхождения этих самых ЗВР - самый безопасный метод управления резервами. ЦБРФ - это не биржевой спекулянт. В его задачу не входит зарабатывание денег. В его задачу входит только и исключительно финансовая стабильность. Он ее обеспечивает. Т.е. грамотно исполняет свои функции.
| |
но тем не менее а где же тогда "наши" деньги ? где прибыль полученная от продажи энергоресусов ? почему вы наши банки ставите = государству, там что 51% принадлежит правительству РФ ?
Мда-с. Логика офигенная. Вы в курсе, где ЦБРФ берет рубли? Он их печатает. Это опять не ваши рубли, не мои и не правительства. Это просто напечатанные рубли. Подо что они напечатаны? Под ту самую валюту, которую Альфа-банк на свой страх и риск брал у JPM взаймы. Вы что, хотите сказать, что если доллар рухнет в 5 раз и Альфа-банк сможет выкупить у ЦБРФ свои долги не за 250 млрд. руб., а всего за 50 млрд. руб, то он у кого-то в России украл деньги? У кого? У Вас? У меня? У бюджета? Нет. У ЦБРФ? Тоже нет - ЦБРФ не коммерческий банк и те деньги которые он разменивал Альфа-банку он просто напечатал и обошлось ему изготовление этих 250 млрд. безналичных рублей примерно в 2500 рублей. Просто в 2500 рублей. Так кто потеряет деньги в этом случае? Да западные кредиторы Альфа-банка. Только они и никто больше. Ну а Альфа-банк счастливо приобретет 200 млрд. руб. нежданной прибыли. Вот такой подарок Альфе от западных банков. Вас жаба душит? Душит - так срочно открывайте свой банк и набирайте западных кредитов - может и Вам повезет кинуть JPM.
Что касается прибыли от продажи энергоресурсов, то, возможно, я Вас удивлю, но мы ее съели. Всю. Купили на нее станки, автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин. У нас на сегодняшний день по сути нет профицита торгового баланса.
| |
остался еще вопрос , если ЦБ РФ печатает рубли под валюту, то подо что печатают валюту буржуйские ЦБ ? где круг замыкается
Сегодня уже только под пацанячий понт - как минимум США и Британия. Вот намедни это понт им и предложили подтвердить в реальной разборке. И тут же начались отмазы, типа, "Да мы не залупались, мы чиста мимо ходили". Вот и рисуют бакс с фунтом последние годы такие замысловатые узоры на графиках - народ в пацанячьем "зубе" начал сомневаться.
| |
Про то как меняют рубли на доллары и обратно все ясно. Странно, а где доходы от продажи нефти и газа?? Неужели все $400 млрд ЗВР прожрали??? Но каждый месяц, почему то цифра ЗВР подростает....
Какие $400 млрд? Не было этих $400 млрд. нефтегазовых ЗВР никогда. Последние 3-4 года как минимум наш ЗВР рос почти исключительно за счет привлеченных финансовых капиталов в виде портфельных инвестиций в наш фондовый рынок и внешних займов на корпоративном уровне. Если эта тенденция переживет мировой суперкризис 2007-2016, а рубль приобретет полностью международный статус, то это и будет означать, что Россия получила колониальный насос не хуже американского. Главное не зарываться.
| |
Тогда в чем "сакральный" смысл термина "РЕЗЕРВЫ", это просто долговые обязательства, переложенные на корпоративный сектор...
Это не резервы, а международные резервы. И смысл их в том, что у государства имеется достаточно рассчетных инструментов, чтобы обеспечить исполнению любых обязательств по международным рассчетам для всех субъектов национальной экономики, независимо от текущей глобальной и локальной экономической коньюнктуры.
Вот, как я утром показал, у Украины международных резервов недостаточно. Стоит только вывести 25% иностранных портфельных и прочих инвестиций с Украины и торговый дефицит за полгода добьет ЗВР и обрушит национальную финансовую и банковскую систему. А у России достаточно - даже если вывести все иностранные инвестиции - прямые, портфельные и прочие из России, в ЗВР останется достаточно средств для текущей торговли. Вот это и есть резервы.
| |
А как же стафбонд, который составил на 1 января 2008 г. 3 849 млрд. р. что равно 157 млрд. долл. Получается что стабфонд не обеспечен валютой в ЗВР, и обменять его на валюту нельзя? Т.е. его можно использовать только для покупки товаров и услуг внутри России. Похоже на то что стабфонд можно было просто напечатать? Но ведь стабфонд как раз должен быть образован из притока валюты в страну
Тут все время у людей происходит путаница. Откуда берутся деньги Стабфонда? Это сверхдоходы бюджета от проданной нефти, которые еще не потрачены Правительством ни в стране, на за рубежом. По сути - это просто учетная запись в Минфине и ЦБРФ - "$150 млрд. валютных сверхдоходов бюджет получил, но на рубли на текущие расходы не сменял и не потратил". Деньги эти, естественно, остаются лежать в ЗВР ЦБРФ, потому что валютой у нас в стране занимается только ЦБ.
Как их отделить от других международных резервов (ЗВР) ЦБРФ? Да никак. Никак они там не делятся. И конечно нет никакого закона, по которому размер международных резервов должен на 100% покрывать абсолютно все валютные обязательства и валютные накопления всех субъектов РФ, включая Стабфонд. Международные резервы должны быть достаточными. Лично я оцениваю предельный потенциальный отток иностранных капиталов из России в первых фазах глобального суперкризиса в $150 млрд. Ну хрен с ним - пусть $250 млрд., хотя это уже на грани фантастики. Т.е. наш ЗВР просядет при самом катастрофическом развитии событий в мире с нынешних $470 до $220 млрд. Вот, считайте, что среди этих $220 и находятся деньги Стабфонда.
| |
Все равно не сходится...
И? Мы кушали? Доширак и тигровых креветок импортировали? А Тойоты с клюшками для гольфа импортировали? А наши корпорации и банки иностранные предприятия приобретали? А граждане наши в турпоездки в Европу и Азию с чем ездили - с рублями? Все сходится. Просто Вы далеко не все считаете.
| |
То есть ЗВР состоит из 2-х частей: 1). Валюта, что была взята в долг и к-рую надо отдать 2). Заработанная нап продаже нефти газа. Это Наша заначка. Потратим - если захотим. Похоже, про нее и разговор - жалко потерять.
Я правильно понял?
Нет, не правильно. Сегодня размер ЗВР на 100% равен объему привлеченных в страну чисто финансовых иностранных капиталов (портфельные инвестиции, корпоративные займы и пр.). Поэтому получается так - все СВОЕ мы уже реально так или иначе съели. Накупили на него потребительских и индустриальных товаров, накупили иностранных предприятий, покатались по миру... В т.ч. мы, как страна, сожрали про запас и накопленные нераспределенные бюджетные сверхдоходы, т.е. Стабфонд. А в ЗВР заменили эти формально нераспределенные бюджетные доходы на иностранный заемный капитал. Переложив таким образом валютные риски с Правительства и ЦБРФ на иностранные банки. При этом, вероятость того, что из этих чисто финансовых иностранных капиталов из страны хоть когда-то убежит хотя бы 50% - стремится к нулю. Так что получается, что хотя мы все нами же заработанное уже сожрали, однако то, что мы вроде формально бы не сожрали (Стабфонд), все равно осталось при нас (иностранные капиталы в ЗВР). Так что если никаких валютных катаклизмов не будет, получится что у нас в ЗВР и Стабфонд остался в целости и сохранности, да еще столько же чужих денег мы слопали заранее - в 2005-2007. А если случится валютный катаклизм, то наш ЗВР вместе со Стабфондом гикнется, но одновременно спишутся и все внешние долги наших банков, корпораций и самого государства - один к одному. Да к тому же, получится, что мы нахаляву израсходовали $150 млрд. западных денег (типа нераспределенный Стабфонд). Не знаю как уже дальше объяснять. Попробуйте посидеть и подумать.
| |
Вроде всё понятно - Стабфонд мы проели, в ЗВР остались только инвестиционные деньги. Но что тогда собираются разделять на Фонд будущих поколений и Инвест фонд? Т.е. сейчас ведь собрались наконец-то тратить Стабфонд, что наверно хорошо, а его уже нет??? Или будут брать из ЗВР, надеясь, что 100% инвестиций никогда не свалят из страны?
Ну, в общем, да. Расчет примерно такой. И в общем и целом он адекватный, с моей точки зрения.
Во-первых, перспектив долгосрочного изменения иностранных финансовых потоков нет. Возможен только кратко- и среднесрочный отток капиталов. В предельном объеме - по моим оценкам - до $150 млрд.
Во-вторых, уже в среднесрочной перспективе 2-3 года начнется сокращение импорта и даже падение цен на сырье не вызовет заметного торгового дефицита. Главные статьи, по которым пойдет сокращение импорта будут АПК (за счет роста внутренного производства), оборудование и промышленные машины (за счет завершения первой фазы модернизации промышленности и роста национального машиностроения) и автомобилей (за счет насыщения рынка и увеличения числа "домашних" автозаводов). Помимо этого, никто не мешает Правительству банально ограничить определенные статьи импорта квотами и тарифами. Абсолютно никто не умрет, если мобильники подорожают в 3 раза. Меньше добра народ выкидывать будет. А импорт сразу сократится на $5 млрд.
В-третьих, во время глобального кризиса снизится инвестиционная активность российских капиталистов на зарубежных рынках, т.е. меньше валютных средств будет уходить из России на приобретение иностранных компаний. А если не снизится само, то опять-таки Минфин может этот процесс легко и непринужденно подрегулировать.
Вот эти три фактора и позволяют довольно уверенно смотреть на перспективы платежного баланса России. Наконец, не надо забывать, что с 2010 рубль начнет быстро набирать международный статус. Т.е. начнет становиться самостоятельной международной валютой и международные рассчеты России начнут быстро смещаться в рублевое исчисление.
| |
Банк Англии оставил ставку на уровне 5,5% годовых ЕЦБ оставил ставку на уровне 4% годовых
И евро с фунтом тут же рухнули.
| |
Авантюрист извините туплю, правильно ли вот так: нефт. компания продает 1 бочку нефти за 100 уе, 100 уе меняет у ЦБ на 2400 руб, из них платит 2000 руб налога государству, государство эти 2000 сжигает и таки образом откладывает в стаб фонд примерно 83 уе?
Цифры условные. Пусть бочка нефти стоит $100, уровень отсечения $20, цена доллара 25 руб.
1. Роснефть продала в ЕС бочку нефти за $100. 2. Роснефть продала $100 за 2500 руб. ЦБРФ, который их специально для этого напечатал. А эти $100 ЦБРФ положил в ЗВР. 3. Роснефть перечислила в бюджет 2000 руб. цены отсечения. 4. Минфин перевел в ЦБРФ эти 2000 руб. с пометкой "В Стабфонд". 5. ЦБРФ аннулировал эти 2000 руб., и записал у себя - "2000 руб. зарезервированы в Стабфонд". Потом в валютном балансе написал - "$80 из выкупленных у Роснефти $100 зарезервировать в обеспеченье 2000 руб. Стабфонда".
Все. Теперь, если Правительству потребуются 2000 руб. из Стабфонда, оно просто пошлет в ЦБРФ запрос - "Перечислить в бюджет 2000 руб. из Стабфонда". ЦБРФ снова напечатает эти 2000 руб. и отправит их правительству, а у себя в записях внесет изменения "Списать из Стабфонда 2000 руб." и "Снять бронь с $80 в обеспечении Стбафонда". Теперь ЦБРФ этими $80 из ЗВР может распоряжаться как угодно.
Возможен другой вариант. Правительство шлет в ЦБРФ запрос - "Перечислить из Стабфонда $80 по счету АБ/12345 американской фирме Копалкиз Инк. на покупку Палки-копалки модернезированной, артикул 4897342". ЦБРФ перечисляет $80 из ЗВР по счету, а у себя в записях о Стабфонде делает правку: "Списать из Стабфонда 2000 руб.". Вот это будет уже расходование средств Стабфонда зарубежом.
| |
Но ведь мы прожрали Стабфонд не таким образом? Прожрали - это всё-таки условное обозначение того, что валютный приток за наше сырьё скомпенсирован валютным оттоком за импортные товары?
Валютным оттоком за а) импортные товары и услуги, б) оборудование и прочие основные фонды, в) российские инвестиции зарубежом, г) туризм, д) размещение средств физ. и юр. лиц на иностранных банковских вкладах, е), ж), з) ...... Формально средства самого Стабфонда не трогались, кроме как на погашение долгов Парижскому клубу.
| |
А проблема в том, что можно было бы ЦБРФ дать мне эти деньги не за доллары, а в долг, чтобы я был должен своим. А не кормил при этом США. Ведь если я взял рубли в долг, и мне их просто напечатали, то будет небольшая инфляция... но если к деньгам у всех одинаковый доступ, всем будет счастье. Тут главное, чтобы деньги не просто так давали, а под хорошее дело. Тогда и будем жить хорошо.
Глупости. Сегодня для наших банков зарубежные кредиты - это хороший инструмент диверсификации пассивов. Однако инструмент довольно рисковый - это связано и с колебаниями валютных курсов, и с межбанковскими ставками, и с такими проблемами, как нынешний кризис ликвидности. И хотя в последние 2 года в пересчете на рубли стоимость иностранных кредитов получалась всего 2-3% годовых, однако подавляющая часть наших банков не стала поднимать объем заимствований на внешних рынках в своих пассивах выше 20%, а в среднем по банковской системе этот уровень составляет примерно 16%. Почему? Потому что риски приличные.
Соответственно, основной упор в наращивании пассивов наши банки продолжили делать на депозитную базу, хотя проценты по депозитам и составляют 8-10%, т.е. прилично больше, чем банки могли иметь на зарубежных кредитах. Т.е. банки продолжили эффективно выполнять свою главную функцию в экономике - абсорбцию свободных средств населения и перезапуск их в экономику.
Теперь представьте, что ЦБРФ предоставил банкам беззалоговое дисконтное окно на уровне 2-3% в рублях, т.е. на тех же условиях, на каких они получают синдицированные кредиты на Западе. Эти репо кредиты от ЦБРФ уже не несут в себе валютных рисков и банки полностью переключатся на займы ЦБРФ, плюнув на работу с депозитами. Ну правда - нахрена они будут париться и платить вкладчикам 8-10%, когда можно взять деньги у ЦБ под 2-3%? Вкладчикам они тогда предложат депозиты под 1%. И кто их туда понесет? Т.е. банки перестанут выполнять свою главную функцию абсорбции и перераспределения реальных денег из и в экономику и начнут заниматься накачкой пузырей необеспеченными эмиссионными рублями. Т.е. мы за несколько лет получим такое же катастрофическое состояние реальной экономики, как и США сейчас.
Далее, поскольку банки теперь имеют доступ к неограниченным безрисковым деньгам под 2-3%, то они немедленно начнут всем подряд раздавать кредиты по 4-5% годовых. Люди кинутся их набирать и вся эта многотриллионная масса необеспеченных денег хлынет на потребительский рынок. К ней добавятся те 5 триллионов рублей, которые сейчас лежат у населения на депозитах - кто ж их оставит там под 1%. Угадайте с трех раз, каков будет уровень реальной инфляции через год - 25%, 50% или 100%?
Так что прежде чем критиковать ЦБРФ за то, что он качественно делает свою работу, следует как следует подумать, к чему могут привести простые, понятные и абсолютно неправильные меры вроде тех, которые ты предлагаешь.
| |
И ведь что интересно - где-то в начале осени я уже целый день рассказывал про то же самое - ЗВР, Стабфонд, ЦБ, Минфин, кредитование и пр. Склероз у всех что ли?
| |
Я сказал по сути нет. И относилось это к асболютно конкретному контексту, когда обсуждался вклад нефтеэкспорта в ЗВР. Если Домохозяин дебил, с русским языком не дружит и ко мне неровно дышит - это не мои проблемы, а его. Можете считать, что я небрежно высказался - я не юридический контракт тут пишу, а просто беседую с людьми. Еще вопросы?
| |
но вот чем плохо кредитовать на них газпромы и роснефти полугосударственные, особенно когда они покупают на эти кредиты зарубежные активы?
Как Вы себе представляете эмиссинное рублевое кредитование Газпрома для покупки зарубежных активов?
| |
Ну пусть не рублевое, все равно он не в рублях хранится. И там еще вопросик был по поводу "проели", не увидел как это произошло, вроде просто складировали без лишних движений, только если ВВП номинально увеличил, но кому от этого тепло?
Кто он? ЗВР? Т.е. Вы предлагает взять из ЗВР деньги, которые есть обеспечение зарубежных кредитов Альфа-банка или там "Красного Октября" и дать их в долг Газпрому, чтобы он на них купил газохранилище в Европе? Может я конечно чего-то не понимаю, но с моей точки зрения это особо извращенная форма международного финансового мошенничества в особо крупных размерах.
| |
Если б они покупали на заемные средства зарубежные активы в ЗВР эти долги бы не оседали. Больше покупают гос. предприятия покупают родные активы за рубли на эти заемные деньги.
Как я понимаю зарубежные кредиты служат как раз для кратной эмиссии рублей. Например Роснефть покупала у государства Юкос, расплачивалась рублями, а занимала 10 млрд. уе за рубежом. Зачем?
Потому что есть понятие "дисконтного окна", но нет понятия "дифференцированного дисконтного окна". И это абсолютно правильно. Вам рассказать все последствия предоставления сверхнизкого дисконтного окна ЦБРФ избранной группе государственных корпораций и банков или сами догадаетесь?
| |
Ну почему сразу плагиат. Просто люди наконец-то взялись рассмотреть очередной "очевидный" вопрос. И выяснили, что он нифига не очевидный. А что их подвигло на это - это уже не так уж и важно. В конце концов, живя в информационном вакууме трудно породить какую-то дельную мысль.
| |
И еще немного о нефти, в развитие моего позавчерашнего комментария: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=27292368 января 2008, 00:35. Нефть Light Sweet закрылась ниже трендовой с августа по уровням закрытия (линия b ) и протестировала трендовую с августа по минимумам (линия y). Т.е. явно демонстрирует намеренье закончить сезон роста. При этом, не стоит забывать о первой долгосрочной разворотной фигуре, которая была нарисована еще в начале декабря, когда была пробита августовская трендовая (a-x) и с тех пор нефть ползет под ней, и одновременно с этим был переписан последний многодневный минимум на росте - уровень 1.
Полагаю, что мы в ближайшее время будем наблюдать более или менее стабильное снижение котировок и главная битва развернется за минимум большой осенней коррекции 2 и за трендовую с января 2007 (линия c) в районе $86-87. http://i036.radikal.ru/0801/6a/ebc8c7a75f56.png
Вероятнее всего дальше последует довольно длительный - месяц-два - период консолидации в диапазоне $82-93 и затем уже главное движение вниз.Так вот, нефть основательно закрепилась под трендовой (b-y), которая, судя по тому, как от нее отбивался курс, стала новым сопротивлением, взамен трендовой (a-x). Ждем дальнейшего снижения и тестирования уровня 1 на $90. http://i024.radikal.ru/0801/4e/99c49707949c.png
| |
Авантюрист даёт ОЦЕНКУ устойчивости нашей системы (не только БС), принимая, что долг корпоративный = долгу государственному.... На самом деле, кредитор - несёт РИСКИ невозврата средств - самостаятельно. Иначе говоря: "портфельщик" кинул на ФР РФ скажем, 1 млрд.долл , которые осели в ЗВР , а приобрёл РУБЛЁВЫЕ "активы", т.о. - при снижении РТС (в свете западного БЕМЦА) в 2 раза и желании вернуть деньги "взад", "портфельщик" - получит 1/2 вложения (при неизменном курсе), а в ЗВР - останутся 0.5мрд.долл , НЕ "ПРОЕДЕННЫХ" !
Корпоративные внешние финансовые обязательства не тождественны государственным, но налагают определенные ограничения на финансовую систему государства. Иначе получаем Таиланд 1997, Ю.Корею 1998, Россию 1998 и т.д.
| |
Судя по всему, пшеница, после декабрьского пика выше $10.00, нацелилась на $7.50 на середину 1кв. Сейчас она уже перекрыла предыдущий многодневный минимум в коррекции на $8.80 и критическим индикатором будет снижение ниже $8.20 - трендовой суперралли с апреля 2007 от $4.20.
| |
Ну объясните, мне, что происходит с чешской кроной ..й...й....й.. Биржа за 10 дней -12% , Крона +2% к евро. Чем круче падение индекса биржи, тем круче подъем кроны. Все отдыхают, блин.
То же самое, что и с большинством восточноевропейских валют от польского злотого до латвийского лата. Правительства накачивают курс национальных валют, чтобы удержать иностранные капиталы и облегчить обслуживание иностранных кредитных линий своим банкам и корпорациям. Финал известен - Таиланд 1997.
| |
А можно краткую справку ? Думаю всем было бы интересно услышать.
Дубль 10. Давите ссылку "Поиск", в поле "Поиск по ключевым словам" пишите "Таиланд", в поле "Фильтр по имени пользователя" - "avanturist", в разделе "Дополнительные настройки" выставляете "Искать сообщения за последние 90 дней" и "Результаты в виде сообщений".... И получаете полный доступ к моим соображениям по поводу кризиса в ЮВА 1997г., а также к инициированным ими дискуссиям и ссылкам на дополнительные материалы. PS. Вообще, с некоторыми интерпретациями можете ознакомиться здесь. Не со всем я там соглашусь, но общее представление получите: http://www.business-magazine.ru/mech_new/e...ience/pub285483http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/223627.html
| |
А фунт все активнее падает. 1.9498. Минимум с середины марта 2007. По логике, волну 3' в 3 примерно нарисовал и теперь может уходить в довольно длительную коррекцию: 3.3' - 20.01.2008 - 1.945-9553.4' - 15.02.2008 - 1.980-990 3.5' - 20.03.2008 - 1.920-930 4 - 20.04.2008 - 1.970-980 5 - 30.06.2008 - 1.860-875 http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2682488Но такое у меня начало возникать чувство, что есть ненулевая вероятность переключения с реалистичного плана на пессимистичный. Т.е. что фунт может уйти в штопор по гораздо более крутой траектории и намного глубже, чем у меня на графике. http://i012.radikal.ru/0712/52/8e9e4d8993de.pngГрубо говоря - совсем сдохнуть.
| |
Им самим, Европе, США? Хоть кому-нибудь?
Ну, если фунт войдет в крутое пике, то, на фоне падающего ФР и РН, а также начинающегося экономического спада, Британии это грозит мощным оттоком иностранных и домашних капиталов. Что значительно ускорит начало острой фазы экономического кризиса. Я, по-моему, уже писал, что острая фаза кризиса в Британии может начаться даже раньше, чем в США. Т.е. что Британия будет пионером кризиса среди всех стран Запада. Ну вот, эта ее роль становится еще более вероятной в том случае, если фунт войдет в штопор.
| |
А разве не РН предвестник бед в Европе? Основной пузырь-то вроде в нем, родимом.
Ну понятно, что схлопывание финансовых пузырей в Европе будет катализатором экономического кризиса в Европе. Только какое отношение это имеет к предыдущему вопросу? Т.е. к последствиям обрушения фунта? От того, что Вы все вопросы замесите в одно ирландское рагу, ситуация Вам понятнее не станет.
| |
Авантюрист, кстати.... А что там с Российским РН? ..... Это последняя спекулятивная волна, для сброса инвест-недвижимости крупняком, как у вас было написано? Но почему от вашего графика такой сдвиг по времени? Может у вас есть какие-то соображения на этот счет, по срокам?
Я думаю, что так оно и есть. А задержка образовалась, скорее всего, из-за того, что я неверно оценил период выхода на рынок основной части новостроя этого года. Я полагал, что большая часть объектов 2007 выйдет на рынок в октябре-декабре, а вышло, что реальная - бумажная - сдача в эксплуатацию объектов, завершенных в 2007, придется на январь-февраль. Бывает. Я ж все-таки не эксперт по вопросам строительства и недвижимости - в таких нюансах уже не очень разбираюсь. Вот и пошел общий сдвиг на пару месяцев.
| |
Готовы обанкротиться, лишь бы не сбаавить цену! Вот что поражает.
Ну если начнутся банкротства охреневших от жадности строителей и девелоперов, то цены тогда вообще чебурахнутся.
| |
Ну и...? Игроков поубавилось, цены встали, но почему не упали? Если додумывать эту мысль, то получим именно то, что Авантюрист написал - крупные игроки будут выходить СЕЙЧАС, на последней, искуственной, волне роста.
Просто напомню, что Россия существует не в вакууме. В Казахстане цены на жилье начали падать в августе и с тех пор КАЖДАЯ неделя показывала новое снижение. А общая экономическая ситуация в Казахстане похожа на российскую - тот же нефтеэкспорт, тот же рост зарплат, та же инфляция, то же восстановление хозяйства и т.д. В Алма-Ате цены упали с $3450 на конец августа до $2600 на сегодняшний день. Почти 25% за 4 с небольшим месяца (ничьи прогнозы не напоминает? ). Причем еще в июле все тамошние девелоперы, строители, аналитики и пр. кричали про $5,000 на конец 2007. Теперь они уже надеются, что если доллар упадет в 2 раза, то может быть $5,000 будет хотя бы к концу 2017.
| |
А что касается РН Казахстана, так это тоже хороший вопрос! Почему, при всей схожести экономик - у них падение, у нас пока рост? У меня только одна версия - удерживают до выборов. Потому и есть основной план - ждать до лета, а там посмотреть
Просто абсолютной синхронности и быть не могло. Мы ж не сиамские близнецы - одному кирпич на голову упал, другой потерял сознание. Казахстан поменьше - там ипотеку быстрее раскочегарили и пузырь быстрее надули. Вот он раньше и треснул. Россия крупнее и процессы тут несколько инерционнее.
| |
Не ЗВР, а 13% ЗВР. Разница, однако. Вот будет у нас столько же денег в ЗВР - тоже инвестируем куда-нибудь 13%.
Тут ведь вопрос не о доле резервов, а о размере резервов в масштабах мировых финансов. ЗВР Эстонии может пробить один единственный крупный американский спекулянт. ЗВР Украины может вынести проектный консорциум из 4-5 крупных американских банков и хедж-фоднов. Чтобы вынести ЗВР России потребуется долгосрочная объединенная игра МВФ, ВБ, центробанков и нескольких десятков крупнейших финансовых институтов США и Европы. А вынести ЗВР Китая уже никаких ресурсов в мире не хватит. Вот они и начали его потихоньку потрошить. Нам еще рано.
| |
Теперь собственно вопрос-рассуждение: а почему богатые люди должны вкладываться в предметы искусства итд, ведь приобретение этих самых ценностей происходит в момент расцвета. А в моменты кризиса/паники наоборот сливают за бесценок все эти "вечные ценности" - ими питьтаться ведь не будешь...
Не знаю, помните ли Вы, а я так помню, что именно начало 90-х было временем безумного расточительства богатых людей. Если у человека есть $50 млн., то на еду он себе как-нибудь наскребет не "сливая за бесценок" антиквариат жены, бриллианты любовницы и свои майбахи, какой бы там кризис кругом ни происходил.
| |
По моему мнению ЦБ отражает по счету правительства запись, но не как ЗВР, а как стабфонд.
Это все словесный туман. Я же расписал прямо по пунктам 1-2-6 как работает схема. Сперва нефтянники продают нефть за баксы и эти баксы продают ЦБРФ в ЗВР за рубли. Т.е. вся валютная выручка от нефти поступает в ЗВР. Потом эти рубли в виде НДПИ и экспортных пошлин попадают в бюджет, но там не тратятся, а переправляются в Стабфонд, хранением которого занимается ЦБРФ. Но ЦБРФ никаких рублей не хранит - это ж не банк. Он их делает по мере надобности. Поэтому Стабфонд в ЦБРФ выглядит просто как запись в бухгалтерской книге - "Стабфонд = 3.783.327.291 руб.". Но! На самом деле за этой записью стоит реальное валютное обеспеченье, которое поступило от нефтянников и находится в ЗВР. Т.е. нигде в валютном балансе ЦБРФ, естественно, не написано, что вот эти $150 млрд. в валюте - это и есть обеспеченье Стабфонда. Но это подразумевается. И если вдруг ЗВР упадет ниже $150 млрд. - полетят чьи-то головы. Очень много голов.
| |
Угу, это гуд. Я ж говорил - не надо гнать лошадей, когда тут всякие Лео, Седые и прочие прибалты смеялись, то, мол, программа переселения не заработала. Это ж Россия - тут любой крупный проект раскочегаривается 3 года. Зато когда раскочегарится, лучше под колеса не попадать.
| |
Авантюрист прокомментируйте новость плиз, если ничего не путаю гос. облигации играли роль в вашем сценарии как средство сбережения полсе орушения сирьевых и фондовых рынков.
Да никто ничего не изменит. Это так - мнение. Этот Мудиз будет вкатан в асфальт всей государственной машиной США, если попробует выкинуть такой номер.
| |
Авантюрист, вы там говорили что Стабфонд - "отработанные" деньги а где они поработали из вашей схемы не видно?
Они отработаны в том смысле, что если сложить все иностранные капиталы, поступившие в Россию - прямые инвестиции, портфельные инвестиции (спекулятивные капиталы на ФР) и прочие инвестиции (в первую очередь кредиты), то цифра получится в районе $550 млрд. А в ЗВР у нас лежит $470 млрд. Т.е. весь наш ЗВР в каком-то смысле на 100% составлен из чисто финансовых поступлений от иностранцев. В этом смысле, мы Стабфонд уже израсходовали.
| |
Тогда вот такой вот гипотетический вопрос или даже сценарий. .......... Поможет ли это сочетание факторов раскачать и ввалить в штопор БС РФ? Насколько это реально?
P.S. Сорри если уже было подобное или если чересчур ненаучно.
Собственно о примерно таком гипотетическом сценарии я и писал, когда говорил про масштабную финансовую атаку на Россию этой зимой-весной. В теме пороетесь - найдете. Это вопрос поднимался и обсуждался неоднократно. Т.е. практически одновременно предпринимаются следующие меры:
- массированный вывод иностранных капиталов на волне падения западных и развивающихся рынков - жесткая медвежья атака на нефть - приостановка рефинансирования кредитов наших банков и корпораций - провоцирование паники банковских владчиков - и, в дополнение, первая и последняя попытка политически и экономически изолировать Россию с помощью иммитации оранжевой революции
Шансы добиться успеха в реализации такого сценария по обвалу российской банковской и финансовой системы, включая рубль, - есть. Оцениваю я возможность его технической реализации в 6-8% - очень уж мощные ресурсы нужно задейтствовать. Я бы даже сказал колоссальные - почти планетарные. Ориентировочное начало активной фазы - середина-конец февраля. Но если его не начать реализовывать до лета, то дальше все иностранные "партнеры" могут пастись.
| |
Это где происходило-то? В РФ или в других странах. Чисто интуитивно не ясно, зачем закупаться ненужными, падающими в цене ценностями, если после кризиса их можно будет купить горааааааздо дешевле - это раз, и уж совсем непонятно - зачем вкладывать в них деньги, которые хочется преумножить.
Ээээ... Вам скока лет? Начало 90-х Вы явно пропустили. Это все происходило в России - кругом и повсюду. Люди, урвавшие шальные деньги, таким же шальным образом их разбрасывали направо и налево. Одно время Россия была мировым лидером по продажам Роллс-Ройсов, эксклюзивных драгоценностей и одежды haut-coutur. Забыли что ли анекдоты про "новых русских"? А они ведь не спроста появились. "Глянь, братан, какой я галстук от Версача сегодня прикупил - штуку баксов отдал... Гы, да ты, Колян, лоханулся конкретно - я такой же галстук вчера за три штуки баксов взял". Любой период кризиса - это время безумного сорения нуворишами деньгами. Так было в веймарской Германии, так было в Америке 30-х, так было в России 90-х и во время любого другого мощного кризиса в любой капиталистической стране мира.
| |
Хотелось бы спросить у Авантюриста: Вот эта фраза:"Баланс доходов от инвестиций сложился отрицательным - в размере 21,8 млрд долл."(С) - ЧТО означает? То, что МЫ хреново "вложились" за бугром или наоборот - ОНИ так "вложились", что - убытки?
Рыков - кто у кого кредиты (в финансовой терминологии - "прочие инвестиции") брал? Наши банки и корпорации у американских банков или американцы у наших?
| |
ИМХО, после убийства Бхутто, шансы атаки на БС РФ - снизились: западное быдло - не может воспринимать МНОГО плохих новостей (впадает в оцепенение и начинает озираться в поисках убежища, а главное - перестаёт ЖЕВАТЬ , т.е. потреблять
Вы чего думаете - кто-то из американцев еще помнит про Бхутто? Это называется "новость на один день". Вольно процитирую Марк Твена по памяти - "Если в мире абсолютно ничего не происходит и тебе нечего написать в очередной номер, напиши, что в Кашмире снова произошли беспорядки". В Кашмире произошли беспорядки - убили Беназир Бхутто. День прошел. Забыли.
| |
8% на панику?
А кто сказал, что будет легко? Валить сегодняшнюю Россию - это тебе не Эстонию с Польшей на член натянуть. Россиянское патрипутинское быдло и кровавая гэбня подложили-таки свинью всему прогрессивному человечеству - построили вокруг России экономическую крепостную стену с пушками и пулеметами.
| |
А как Вам такой вариант(3-й)? Раздувается еще один пузырь на рынке земли. Привлекаются не малые Валютные вливания в экономику Украины. Кризис откладывается как минимум на пару лет.
Теоретически не исключено. Грузинское экономическое чудо - дубль 2. Продажа иностранцам в вечное пользование пахотных земель, выгонов, лесов, гор, рек, озер, побережья, недр и украинского сегмента космоса. Не исключено, но маловероятно. Не хватит у воровки гениальности для такой аферы - до Саакашвили ей еще расти и расти.
| |
И вот тут у меня получается нестыковка: если евро падает, то и рубль падает - это следствие из 1) и 3). Но ведь по 2) рубль должен укрепляться. Как это противоречие можно объяснить?
Здесь первая пачка моих прогнозных макроэкономических показателей для России на 2008 - в т.ч. динамика рубля к долару и евро: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2723772Я не знаю чего там у Вас журнале написано, но рубль будет укрепляться к евро и дешеветь к доллару, а по совокупности дорожать к корзине евро+доллар. Т.е. к доллару он конечно будет дешеветь, но как бы медленнее, чем дорожать к евро. Все просто.
| |
Авантюрист, меня во всей этой свистопляске реально поражает наш РТС, который еще умудряется чуть ли хаи обновлять. Остальное более-менее вписывается. Есть какие мысли? Я, если честно, всю голову сломал.
P.S. Тихая гавань, пока вроде не серьезно
Ну, в общем, есть, конечно. Я 20 декабря на эту тему писал: Все развитые рынки показывают с той или иной степенью отчетливости разворот сорокалетнего супертренда начиная с июня-июля - и американские, и европейские, и японский. Но вот почти все развивающиеся рынки - Россия, Индия, Бразилия, Мексика и даже какая-то Индонезия, хорошо клюнув носом в первой фазе глобального фондового кризиса в июле-августе, неожиданно рванули вверх после этого. Т.е. параллельное бегство капиталов с развивающихся рынков, которое я прогнозировал, действительно началось, но неожиданно было прекращено и более того - началась сверхинтенсивная накачка этих рынков деньгами.
Такое ощущение, что они по какой-то причине стали альтернативой товарным рынкам в фазе реструктуризации стратегических портфелей - очень уж похожи эти фондовые экспоненты с сентября, особенно китайская и индийская, на экспоненты нефти, золота и пшеницы. Честно говоря, я не совсем понимаю логику маркет мейкеров, но сам по себе механизм у меня сомнений почти не вызывает. Возможно, это связано с римейком ЮВА97, но слишком уж четко и оперативно сработано - как будто картель ждал и был готов переместить триллион долларов за квартал на рынки будущей атаки. Не исключено, но как-то сомнительно.
Соответственно, если исходить из концепции "товарной альтернативы", следующим этапом должен стать синхронный выход глобальных капиталов из сырья и с развивающихся фондов. Причем, как ни странно, Китай стал лидирующим индикатором этого процесса, как будто в SSE Comp в первый в очереди закачали деньги и из первого же начали их вынимать - его падение началось точно в тот день, когда в основную волну падения пошли развитые рынки - 16 октября.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2692586Т.е. Россия тут не одинока. Вот графики некоторых из тех развивающихся рынков, которые еще сохраняют бодрый настрой: Бразилия: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickИндия: http://investmenttools.com/equities/world/india_bse_30.htmМалайзия: http://finance.yahoo.com/charts#chart2:sym...ype=candlestickИндонезия: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickКитай, Мексика, Аргентина, Сингапур и т.п. уже развернулись - в основном в октябре, одновременно с началом третьей волны падения на западных рынках: Китай: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickАргентина: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickМексика: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickДля сравнения образцово показательный EURONEXT и NIKKEI 225: EURONEXT: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickNIKKEI 225: http://finance.yahoo.com/charts#chart1:sym...ype=candlestickПримерно так.
| |