23 Ноябрь 2007, 14:21:00
(МихаилС @ 23 ноября 2007, 11:13)
А когда всеже интересно ( ну хоть теоретически!) в России могут появиться высокотехнологичные производства с собственным R&D и прочим ?


 Млять. Короче - вот Вы конкретно меня достали со своим нытьем. Вы свинтили из России в 97? Вот и живите в своей Канаде и не лезьте сюда. Лично я рекомендую новой Думе принять закон по безвозвратному лишению гражданства всех лиц, выехавших из России на срок более 5 лет. Уехали за лучшей жизнью? До свиданья. Мы страну подняли без вас и снова сделаем ее супердержавой без вас. Вернуться сможете только по рабочей визе H1B без права на получение гражданства и влияния на политику страны. А уж что нам сперва делать - поднять АПК и машиностроение или биотех и IT - мы тем более без вас решим.  

23 Ноябрь 2007, 14:37:00
(Sheev @ 23 ноября 2007, 11:29)
Человек Вам говорит не о том, что не хочет вернуться, или что баблоса ему такого не платят - а о том, что именно для него, такого, как в результате своих лет жизни он получился - возвращаться просто некуда, ибо существование его здесь ПОКА будет бесцельным.


Вы меня конечно извините, но конкретно Михаил Шафеев как раз ТРЕБУЕТ, чтобы мы ему, такому замечательному, обеспечили рабочее место как минимум за $3000 долларов в Москве или $2000 в провинции. Потому что в тех местах, где ему предлагали работу по специальности, ему не дают больше $1500. Это его унижает - он не собирается мараться об такую зарплату, как его российские коллеги. Вот когда мы оценим величие таких эмигрантов как он, заберем половину зарплаты у тех, кто тут все время пахал, не давая загнуться именно российской науке и промышленности, и отдадим ему - он соизволит приехать и поучить нас, как надо работать. И вот таких "соотечественников" надо гнать поганой метлой обратно еще в аэропорте.

Чтобы не сказали, что я возвожу напраслину, цитирую:

http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMessa...d=653258&start=
У меня непростая жизненная ситуация. В зрелые годы столкнулся с тем, что скоро могу потерять работу и нужно будет что-то решать. Сейчас работаю в Канаде ( имею двойное гражданство, российское и канадское). Компания - в трудном положении, по-видимому в течении года - сократят или вообще закроется. По-профессии ( химик-ученый, работал над разработкой новых лекарств в так называемом БИОТЕКе) в Канаде устроиться нереально, в США - тоже массированные сокращения в данной индустрии. В Канаде - если не строго по профессии - тогда есть шанс попасть только на физические работы ( стройка) , что, учитывая мой возраст-здоровье и образовательный уровень - крайне нежелательно - я бы посчитал это сейчас полным жизненным фиаско. Поэтому подумываю в случае сокращения в Канаде попробовать вернуться в Россию и поискать работу там ( вернуться скажем одному, оставив пока семью в Канаде и везти их, только если удастся нормально устроиться) . Насколько я знаю - по профессии мне в России нормально-оплачиваемой работы нет ( почитайте, я задавал вопрос на специализированном форуме российских химиков http://www.chemport.ru/gu...11820 )
Есть ли шансы найти нормально-оплачиваемую работу не по-профессии в моем случае? Позитивные стороны ( если они у меня есть!) то наверное таковы:
Кандидат наук, очень большой кругозор, начитанность, опыт в 9 лет работы за рубежем по-профессии, разговорный английский ( не блестящий, но тем не менее). При этом я - не сугубо книжный червь, в 90-е годы в РОссии приходилось даже торговать на барахолке, чтобы выжить, так что - прошел большую и суровую жизненную школу. ( вуз-аспирантура- советский НИИ- барахолка-Канада-работа в передовой отрасли БИОТЕК в Канаде )
Ну а далее - один негатив - 45 лет, нет своего жилья в России, нет прописки в Москве и вообще в России ( гражданство российское есть), нет связей и знакомств вообще, невостребованная профессия и опыт работы, никак не соотносящийся с росийскими реалиями, ни малейшего опыта в продажах ( кроме барахолки-челночества в Корею и Турцию в 90-е годы), ни малейшего опыта просто работы в оффисе.
Есть ли решение вообще в моем случае? Я не претендую на работу по-профессии ( раз там так мало платят, что невозможно выжить без своей квартиры, тем более - содержать семью). В любой другой работе разумеется потребуется какой-то предварительный тренинг, так как все мои рабочие навыки ( пусть они и значительные и очень передовые) никак нигде, кроме как в химической лаборатории неприменимы. Есть какие-то шансы устроиться в таком вот сложном и зупутанном случае, как мой в России на нормально-оплачиваемую работу ( учитывая, что нет своего жилья, нормально-оплачиваемой работой скажем в Москве-Питере я бы считал - 3000-3500 в месяц и около 2000-2500 - если не в Москве-Питере). Пусть не сразу - но есть ли шансы хоть через год, устроившись куда-то выйти на такой уровень? Мне совершенно безразлично - где, в каком городе России что-то искать - но уровень оплаты должен быть достаточно высок, чтобы был вариант вначале съема, а потом и покупки в кредит квартиры. Кто мне может помочь? Есть ли такие хэд-хантеры, кто работает не только в устройстве высшего менеджмента и молодых обладателей MBA, но берется ( пусть и за деньги) за устройство и таких вот "непонятных" специалистов вроде меня? Я пытался размещать свое резюме на различных сайтах по трудоустройству и также пытался слать его по некотоым объявлениям. Результат - полный ноль, не было вообще ни одного ответа ни от кого. Что возможно ( если возможно) сделать?

Вопрос не в том, примут ли меня в России по моей специальности. По-специальности несомненно примут, но предложат зарплату раза в два меньше той, с которой можно выжить без квартиры. Посудите сами - можно ли выжить семье со взрослой дочерью в Москве без квартиры на 1500 долларов? ( жена - тоже химик и менее квалифицированный чем я - простой лаборант, которым в Росси если и платят, то не более 400-500 долларов в Москве) Именно такие зарплаты в России мне уже неоднократно и предлагали - если устраиваться строго по профессии. В регионах тоже предлагают работу, но там еще меньше, обычно не более тысячи долларов, чаще - даже не более 500-600. Как жить без своей квартиры?

Меня интересовал следующий момент. Насколько я советовался с коллегами -химиками в России - нормально оплачиваемой работы " строго по профессии" нет, в Москве - около 1200-1500 - реально, 2000 - это нужно огромное везение и работать много более 8 часов в день. Что тоже вобщем терпимо... если есть свое жилье. Жилье ( квартира ) в Канаде у меня есть, куплена по ипотеке недавно, "на пике" и с небольшим даунпэйментом, так что, продав ее, я даже скорей потеряю в деньгах, ну возможно выдерну тысяч 30-40 в лучшем случае. Это никак не решает вопрос в России даже в областных центрах, мне все-же нужна самое меньшее - двушка из-за почти взрослой дочери.
Опять-же, те-же коллеги - российские химики утверждают, что нормальные деньги можно получать " только в Бизнесе". Вот и хотелось узнать - есть ли у меня какие-то шансы попадания в этот самый " бизнес". Или скажем в представительства западных компаний ( учитывая мой послужной список, двойное гражданство и т.д.)
Прямо сейчас у меня все еще есть работа и я ехать не готов ( ну, разве что действительно будет какое-то очень заманчивое предложение, например в филиал западной компании). Но, поскольку потеря работы - увы - все реальней и реальней с каждым днем и в Сев. Америке очень плохо с работой химикам сейчас, то мой приезд в РОссию на поиски работы вполне реален уже до конца этого года. Резюме ( простите - пока есть вариант только на английском) Вам скинул - мне было бы весьма интересно и полезно узнать Ваше мнение.
Спасибо.


 

23 Ноябрь 2007, 15:04:00
(Sheev @ 23 ноября 2007, 11:58)
Авантюрист, Вы что ВЕСЬ российский интернет сканируете, ё-моё ?!!   http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' />

Ни и в любом случае, не стоит так кипятится, ну что Вы... Маленький человек в большом бизнесе - 90% людей таких. Мы все в чем-то такие.... Найдется работа - ну и будет человеку счастье, вернется, пригодится в хозяйстве, не найдется - ну и не судьба, кто тут чего натребует?...


Я не сканирую - это он мне в блог кинул коммент со ссылкой на свою беседу с хэдхантерами. А касательно всего остального, то я свое мнение уже много раз говорил. Эмигрантам нужно быть поскромнее.  Намного поскромнее. Им скоро массово придется возвращаться в страну, про которую они уже забыли и списали как ужасные трущобы, из которых им удалось вырваться в светлую жизнь. И возможность вернуться сюда у них появляется только благодаря тем, кто здесь жил и работал в тяжелые годы. И скромность пополам с благодарностью - должны быть главными украшениями возвращающегося эмигранта. А никак не снобизм, повышенный уровень претензий и менторство в наш адрес. Мнения их никто не спрашивает и спрашивать не будет. И это нужно усвоить еще до того, как идти покупать билет в Россию.

 

23 Ноябрь 2007, 15:34:00
(dalv @ 23 ноября 2007, 12:07)
Тут уже обсуждалась тема кросс сделок по акциям (Авантюрист-Генерашльша)
так чем мы хуже?


 Молодцы. Ну а что еще можно было ждать, если современная модель бирж - это чисто мошенничество? Понятно, что немедленно появляются особо креативные мошенники, которые его усовершенствуют для своих собственных нужд.  

23 Ноябрь 2007, 16:06:00
(isseedon @ 23 ноября 2007, 12:56)
Ладно, хорошо. Что бы не быть голословными (не из инета ). Так как ясно, что если цех марусинский с Толоконским открывают , то раструбят на всю область, а когда молзавод закрывали (тоже 300 мест рабочих ) в двух шагах от этого места  - тишина полная. .


 Да ну? Неужто болотнинский "Молком" закрыли? Можно узнать когда? А я так слыхал что как работал заводик, так и работает - переваривает свои 150т молока в сутки. Ждем новых историй. Я все-таки желаю узнать названия закрытых промпредприятий в Болотном или Барабинске. Раз уж разруха, так разруха - трупов должно быть кучами.  

23 Ноябрь 2007, 16:17:00
(Viatcheslav @ 23 ноября 2007, 13:07)
Я не экономист, но объяснить могу.


 Мерси. А то мне уже надоело отвечать раз за разом на такие вздорные вопросы. Можно конечно Ваш ответ развить, но смысла особого нет - практически всем и так понятно, как деньги из сырьевых отраслей растекаются по экономике.  

23 Ноябрь 2007, 16:33:00
(Кашалотик @ 23 ноября 2007, 13:28)
Значит, в качестве хоть какого-то конструктива.
Что можно сделать - вести конкретный мониторинг на будущем сайте по малым городам России.


 Угу, я вот тоже сегодня с утра думал думал, и подумал, что можно бы завести на сайте раздел, посвященный созданию, модернизации и наоборот, ликвидации предприятий промышленности, АПК и хайтек по всем городам России. Собирать там коллективными силами все заметные события и делать из них ежеквартальную компиляцию, чтобы иметь реальное представление о том, что происходит. Думаете будет пользоваться спросом?  

23 Ноябрь 2007, 16:46:00
(blake @ 23 ноября 2007, 13:28)
На самом деле понятно как они растекаются в сектор потребления... А вот как в сектор высоких технологий и науки мне таки непонятно...


А я и не говорил о самозарождении высокотехнологичных отраслей. Просто не надо гнать волну. Еще три года назад не то что о высоких технологиях - о машиностроении и АПК в России было смешно говорить. Да что там о машиностроении - даже пищевая промышленность была скорее мертвой, чем живой. Сегодня уже все говорят, что типа: "Фа, подумаешь пищевая промышленность. Это и дурак могет. А вот где русские галактические корабли и термояд? Почему АПК еще не дает 150% от потребления страны, а машиностроение растет только на 25% в год? У вас же было целых 30 месяцев на то, чтобы провести полную модернизацию страны!"...  Разницу чувствуете? Всему свое время. Что касается высоких технологий, то им естественно требуются не просто государственные программы, а государственные суперпроекты. Ну что - движение в этом направлении идет. Набирает обороты ОАК, создан ОСК, запущена мегапрограмма в Росатоме, пошли закидоны на тему национальной IT индустрии под патронажем государства, и т.д. Государство определило для себя несколько ключевых направлений высоких технологий и начинает туда двигаться - авиация, космос, судостроение, атомная промышленность, IT, нанотехнологии, биотехнологии, вооружение и пр. Пока двигается медленно. Но это у нас так всегда. На раскачку может уйти и год, и два, и три. Зато когда реально двинется, то не будете успевать копировать сюда новости с фронтов.

 

23 Ноябрь 2007, 16:53:00
(Sish @ 23 ноября 2007, 13:48)
Будет очень интересно и бизнесменам в том числе.
Одно "но"-предлагаете мне трясти старушку-маму,начальника отдела сбыта в очень большой конторе по производству инструмента,дабы она мне сливала отчетность о поставках линий и прочего инструмента металлообработки?


 Да нет, обойдемся без особого инсайда. Просто ведь все где-то работают, смотрят местные новости, разговаривают со знакомыми. Открытие нового завода или большой фермы, особенно в районном городе, невозможно не заметить. Просто когда на всю страну пытаешься посмотреть разом - нифига не получается. А если будет идти сплошной, ежедневный, рутинный поток сообщений с мест - "открылось, переоснастилось, расширилось....", то вот из этого массированного сырья можно будет склеить уже довольно целостную картинку.  

23 Ноябрь 2007, 16:58:00
(Bachan1968 @ 23 ноября 2007, 13:49)
Уважаемые собеседники,

Вот это отлёт по евре! 12:45:00 1.4822 1.4817 О как! "Падает стремительным домкратом" (с) !


 Да, действительно, неплохо кувыркнулась - 1.4787 уже. Ну я ж говорил утром - странно это, что евро рвется в одиночку. Вот и результат.  

23 Ноябрь 2007, 17:10:00
(isseedon @ 23 ноября 2007, 13:55)
Авантюрист , понятно что уже может и надоело отвечать..))) Но все же. На примере КБ Сухого. А если сразу, без забега не нефтегаз, инвестировать в КБ Сухой,


 И где Вы собрались деньги брать на "сразу инвестировать"? Вы может быть забыли, что еще в первой половине 2005 был отнюдь не очевиден ответ на вопрос, а сможет ли Россия расплатиться по внешним государственным долгам? А взлет цены на нефть АБСОЛЮТНО ВСЕ считали краткосрочным всплеском, который закончится к концу 2005? Вы вообще в состоянии хоть немного избавиться от аберрации близости и рассматривать ситуацию не в контексте последнего квартала, а хотя бы в масштабе 15 лет - 10 лет в прошлое и 5 лет в будущее?  

23 Ноябрь 2007, 17:14:00
(Sish @ 23 ноября 2007, 14:10)
Ну если так,то информацию вида:"поставлены линии металлообработки на завод N в таком-то количестве,куплен очередной завод инструментальный там-то и вложено столько-то" могу предоставить.
Есть инфа и поинтереснее из закрытых источников


Ок. Сделаем пока просто отдельной веткой форума, а потом уже выстроим над ней какую-нибудь более профессиональную информационную структуру. Кстати, такой раздел будет полезен и с точки зрения внутренней трудовой миграции. Да и внешней заодно. А то вон многие москвичи считают, что в Новосибирске, Томске, Иркутске или Красноярске сплошные руины и медведи с балалайками охотятся за пьяными мужиками.

 

23 Ноябрь 2007, 17:37:00
(isseedon @ 23 ноября 2007, 14:33)
Ну вы даете! Вы же сами предложили инвестировать в нефтегаз сейчас, и в будущем, а не 10 лет назад.


Цитату и ссылку на мои слова, где я предлагаю инвестировать в нефтегаз сейчас, особенно в ущерб чему либо другому. Мне уже надоело это передергивание.

 

23 Ноябрь 2007, 18:39:00
Тем кто интересуется Китаем, предлагаю еще раз взглянуть на картинку Шанхай Композит в сравнении с японским NIKKEI 225 конца 80-х, перед большой депрессией:
http://i039.radikal.ru/0711/3a/3e955f8f4d5b.png

Вверху картинка, которую я давал 7 октября, внизу - состояние на сегодняшний день.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2570078

Я думаю, не сильно ошибусь, если скажу китайцам - "Здравствуй жопа Новый Год!"

 

23 Ноябрь 2007, 18:58:00
(isseedon @ 23 ноября 2007, 15:52)
То что сверху голубым  - это же ваши слова, правильно? И с нашей стороны не было нападок и про ущерб слов не было ни слова - не надо обижаться. Другое дело, что позволили себе высказаться , что не видим активную торговлю нефтегазом и дальнейшие инвестиции в эту область как единственный и верный путь... и даже наооборот.


 Гм. Я не знаю как у Вас с русским языком, но лично я с 7 лет прочитал и перечитал по меньшей мере 2 млн. страниц лучшей мировой литературы от Гомера до Бродского и с русским языком дружу. И в этом своем мартовском замечании не вижу ни малейшего намека на то, что нужно вваливать инвестиции в нефтянку, изымая деньги из других отраслей. Наоборот, я очень хорошо вижу, что написано прямо противоположное - нам нужно максимально использовать доходы нефтянки для развития других отраслей. Так что учимся читать то, что написано, а не то, что Вам почудилось.  

23 Ноябрь 2007, 19:11:00
(Stratoboy @ 23 ноября 2007, 15:56)
Вот так рождаются слухи и паника!
Хотите знать, как будут выглядеть деноминированные рубли, велкам: http://fishki.net/comment.php?id=28419

Разместить такие рисуночки на парочке федеральных новостных ресурсов и паника обеспечена!
    


Кстати. У нас тут несколько человек били себя в грудь, что они дизайнеры немелкие. А не хотят ли эти дизайнеры поучаствовать в хорошей шуточке? Качественно нарисовать серию АМЕРО. А я напишу хорошую статейку по английски - типа инсайд из ФРС и ЦБ Канады. Про то, что будет обмен всех долларов на амеро, причем не больше чем $500 на человека. А все кредиты в банках будут конвертированы 1:1. И разместим этот "инсайд" на правильном сайте. А уж стартовое промо в американском сегменте сети устроим на раз. Интересно - сможем подвинуть рынок фигур на 100, скажем до 2.50 за евро к НГ? А? Никто не желает побаловаться? Хорошй проект в портфолио. А уж PR дизайнеру будет обеспечен на всю страну, если выхлоп будет хоть сколько-то заметный.

 

23 Ноябрь 2007, 20:18:00
(football @ 23 ноября 2007, 16:40)
Я конечно к дизайнерам себя не причислял... но попробовать могу...

Авантюрист, бросьте в личку свои размышления на тему как может или должно выглядеть АМЕРО?

PS. Действительно интересно насколько инет может завалить реал?


Это я не знаю. Я ж не дизайнер. Но думаю, и американцы и канадцы свой доллар в новой бумажке признать должны. Но при этом разница должна быть очень заметная - иначе тоже не поверят. С гербом NAU - это надо подумать, а может даже поискать в Инете. А вот в качестве рисунков, я думаю есть смысл пойти по пути евро - самые известные рукотворные достопримечательности континента - США, Канады и Мексики. Банкноты вполне можно сделать всего 3 - скажем 5, 20 и 100. То что "попало к нам в руки от инсайдера".

 

23 Ноябрь 2007, 23:11:00
(wellx @ 23 ноября 2007, 17:49)
Авантюрист, вы давали цели по баксу , что после 1.55 к евро бакс может улететь в тартарары.
Но уже дают прогноз в 1.6
Евро может вырасти до $1,60
Ждут интервенций ЕЦБ. Вопрос : успеют ли , или 1.6 уже мертвому припарок?


Я давал горизонт не по евро, а по корзине товаров и валют. Так что если евро будет рваться вверх в одиночку, не будучи поддержано ни другими валютами, ни золотом, ни нефтью, ни зерном - то никуда бакс не улетит. Просто через месяц поставят евро подножку и состригут на нем 25 фигур в короткую за квартал и будет оно стоить 1.35. Так вот евро пока никто не поддерживает. Поглядим, что будет дальше.

 

23 Ноябрь 2007, 23:16:00
(antires @ 23 ноября 2007, 18:13)
Авантюрист, подскажите пожалуйста, а может ли Пиндостан пойти по пути Японии, т.е. уйти в вялотекущий кризис надолго, ведь как я понимаю в Японии не такой уж и низкий уровень жизни. Правда работать им придется побольше чем сейчас, особенно всяким афромерам и др иждивенцам?
Ну и видимо сократить военные расходы 


Нет, не может. Не та ситуация. У Япония в 90-м не было и десятой части тех проблем, что есть сейчас у США. Более того - Япония смогла пережить следующие 15 лет только за счет сохранения своей экономики на подсосе нулевой ставки и массированного экспорта в условиях активно развивающейся мировой экономики, в первую очередь США. А куда и что будут экспортировать США в условиях глобального суперкризиса, если у них и сейчас это довольно хреново получается? И кто им даст снизить ставку до 0%? Нет, могут конечно снизить. Только вот платить за все с этого момента будут не долларами, а нефтью, золотом, ураном...  Что там у них еще полезного есть?

 

23 Ноябрь 2007, 23:23:00
(vlkam @ 23 ноября 2007, 19:04)
Там развивается мысль, что штаты сливают доллар имея за пазухой договоренность об объединении с мексикой и канадой и введение общей валюты.


 Объединение в США, Канады и Мексики в NAU (North American Union) я считаю не только возможным, но вообще вопросом решенным. Я уже писал на эту тему. По моим прикидкам планируемый срок официального объединения - вторая половина 2010 - первая половина 2011. Что касается возможности введения единой валюты прямо сейчас и интерпретации поведения доллара в этом контексте, то я думаю, что это исключено. Нет для этого необходимых условий. Пока.  

23 Ноябрь 2007, 23:27:00
(Заводчанин @ 23 ноября 2007, 19:05)
Как вы думаете то что евро стало серьезной альтернативой казначейкам не ускорит развитие сценариев реконкисты?


Не знаю. Просто не знаю. Нужны данные по движению капиталов в октябре-ноябре. А мы их получим только в начале следующего года. Пока у меня предположение такое - европейцы раньше всех перешли к консервативной стратегии и массированно ликвидируют свои рисковые позиции в США, Китае, Японии, на развивающихся рынках. В результате имеем мощную репатриацию капиталов в Европу и рост евро.

 

24 Ноябрь 2007, 00:20:00
(Рыков Н.Г. @ 23 ноября 2007, 21:16)
Хм.... ЕСЛИ это так, то , ИМХО, российская БС - может получить "волшебный пендель" (срочный возврат кредитов на ~100млрд.$): бОльшая часть кредитов была получена в евро(?)
По некоторым данным (осуждалось на Ворлкризисе) - кредитные линии приостановлены , но "висят" , без требования о СРОЧНОМ возврате.....
Ни есть гуд - это


Николай - давайте не будем повторять вздорные сплетни бабок на завалинке. Взрослый же человек, образованный. Какие требования о досрочном возврате? Это Вам Хазин рассказал? Идите, попросите у него хотя бы один пример договора на синдицированный кредит, где описана возможность требования досрочного возврата кредита, в отсутствие грубых нарушений со стороны заемщика. Так ведь не даст. Потому что он эту сказку, пардон, их задницы выколупал. Никогда он такого контракта не видел и видеть не мог - просто машет языком, как помелом. Причем знает, что область крайне чувствительная, где люди с определенным весом должны выбирать слова и думать, что говорят -  а все равно машет. Может сел на "подкормку"?

 

24 Ноябрь 2007, 00:29:00
(Novi4ok @ 23 ноября 2007, 20:49)
Авантюрист  рассматривает в качестве safe heaven Россию - а не подходит ли на эту роль азия. Доля США и Японии в экспорте азиатских стран неуклонно снижается, а ЕС и самое главное самого азиатского региона растет ( например у Кореи Китай 3 по величине партнер) - т.е. выходит что они грубо говоря образуют замкнутую цепь между собой на которую внешний мер все меньше влияет. Условно конечно меньше, но это в равной степени можно отнести и к России


Про Китай я высказывался. Думаю, у него есть шансы стать второй "тихой гаванью" вместе с Россией. Но опять-таки, в лучшем случае с осени 2008, после того, как завершится сдутие фондового пузыря и сбросит темпы экономика.

 

24 Ноябрь 2007, 00:57:00
(Novi4ok @ 23 ноября 2007, 21:43)
Нет ну не совсем экспорт в Америку - экспорт + иностранные инвестиции и т.д. и т.п.  Ссылку дать не могу - вроде как где-то на инофрм.терминале проскакивала статья  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' />

А чего - есть другие мысли? 


Да говорил уже. Не раз. Вы похоже просто сидите и складываете номинальный экспорт в долларах и номинальный ВВП в долларах и на основе этих цифр делаете выводы. А теперь подумайте, скажем, хотя бы о таком сегменте, как строительство. В США это порядка 8% ВВП. Объем строительства в урожайный год - 400 млн. м2 гипсокартона и фанеры. В Китае - 1,500 млн. м2 бетона и крипича. Т.е. только строительство в Китае - это примерно 40% ВВП США. Так что, реальная доля экспорта в США в ВВП Китая - порядка 1%. Примерно такую же роль в ВВП России играет экспорт в Прибалтику. Вот так.

 

24 Ноябрь 2007, 01:18:00
(mmx233 @ 23 ноября 2007, 22:15)
Насчет ареста Ходора народ радовался это совершенно точно , не весь конечно, те, что с головой дружат, скорее огорчились, но таковых было подавляющее меньшенство.


Гм. Вот я считал и считаю абсолютно правильным и арест Ходора и показательную ликвидацию Юкоса, с национализацией активов и посыланием нах американских акционеров и кредиторов, несмотря на то, что это привело к заметным потерям для бюджета Томска. Так что там про мою голову?

 

24 Ноябрь 2007, 01:47:00
(Юрий_B @ 23 ноября 2007, 22:42)
Смею опять спросить - будет ли сопровождаться укрепление доллара достаточно жёсткой просадкой американского рынка ФР?
Ведь возможности внешних заимствований практически исчерпаны, а внутренних инвесторов надо достаточно сильно стукнуть по голове, чтобы они побежали в казначейки...
Или я опять глупость говорю?


 Ну Вы ж знаете, что я своего принципиального прогноза по американскому ФР не менял. Только уровни и сроки переуточню в начале декабря. Так что падение ФР будет. Я бы сказал, что мы еще и падения-то не видели - так, коррекцию мелкая.  

24 Ноябрь 2007, 02:03:00
(Заводчанин @ 23 ноября 2007, 22:53)
Уважаемый авантюрист! С большим вниманием читал текст обвинений Ходорковскому и компании.  Публиковали в Комерсанте.. М.б. мнение в этом вопросе дилетанта- убрали политического конкурента и поделили им на.. полученное имущество. А другому парню из той же тусовки заплатили 13 млд . баксов


Вообще, Ходор для этой ветки - оффтоп. Поэтому выскажусь кратко. Меня не волнует, по какой статье посадили Ходора и насколько юридически корректно национализировали Юкос. Ходор и его команда были профессиональными особо крупными мошенниками, особо наглыми бандитами и особо дешевыми компрадорами. В 1999-2001 мне пришлось по бизнесу очень плотно общаться одним из тогдашних "разводящих по области", который "решал вопросы" между обладминистрацией, горадминистрацией и крупным бизнесом, в т.ч. Юкосом и Ходором лично. Можно сказать, у нас с ним было общее дело почти два года - не в сфере "разводок", естественно. И от него я довольно много узнал про операции Ходора. Так вот, могу сказать абсолютно четко - Ходор проворачивал в области такие мошенничества, что только за те факты, которые мне известны из первых рук, его следовало отправить на пожизненное на Крайний Север.

 

24 Ноябрь 2007, 02:08:00
(mmx233 @ 23 ноября 2007, 23:02)
http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/ohmy.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='ohmy.gif' />  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' />
Ну вы блин даете! Прочитав такой пост от Вас я дар речи потерял. С Вашим то образованием и интеллектом пишите такую .....
Но с другой стороны каждый хорош на своем месте, кому-то коров доить, кому-то экономику анализировать, а кому в системах управления разбираться.


Вы откуда такой гений взялись? Вы что знаете про Ходора, кроме того, что пишут в либеральных газетах? Вы вообще где живете? Вы знаете хоть одного информированного человека с территорий, где Ходор проворачивал свои дела? Можете мне поверить - те два десятка заказных убийств, которые ему приписывают - это только верхушка той пирамиды трупов, которую они наворотили, крупняк. А мелкую сошку валили табунами просто не глядя.  

 

24 Ноябрь 2007, 02:20:00
(Заводчанин @ 23 ноября 2007, 23:13)
Спасибо за ответ! Про ходорковского вы знаете больше. А как вы оцениваете Альфу или МДМ. К ним вопросов меньше?


 Да вопросов почти ко всем много. И к Фридману, и к Потанину, и к Вексельбергу, и к Дерипаске, и т.д.  Другое дело, что в 2000-2004 самое главное было не разобраться со всеми, а заставить их всех работать на страну - платить налоги, создавать рабочие места, не пытаться слить национальное достояние американцам и даже не думать влиять на политику. Зачистка Березы, Гуся и, как кульминация, Ходора, позволила решить эту задачу. Так что пока они могут жить спокойно. Но, как я думаю, недолго. Я уже говорил - скоро придет 37. Процессы будут фантастические - это вам не дешевое украинское шоу будет. Все будем сидеть перед теликом с разинутым ртом и офигевать от имен, которые отправляются в Читу и от масштабов их деятельности в их второй, главной жизни.  

24 Ноябрь 2007, 02:42:00
(Юрий_B @ 23 ноября 2007, 23:36)
А как Вам такой сценарий. Цель Штатов - как можно более плавное снижение курса доллара к евро. Примерно до 2.0. При сохранении собственного ФР и купировании ипотечных проблем.
А вот европейская экономика может вполне лопнуть от такого курса. Резко.
Чего и добиваются Штаты.


 Никак. Я уже нцать раз говорил - нет у Штатов метода ПЛАВНО спустить бакс до 2.0. Когда взломаются критические уровни по товарам, бакс обвалится как из ружья и деконвертируется. Амба. Да и даже если ВДРУГ, им это как-то удастся, то с ЕС ничего суперстрашного не случится. Просто закроются от импорта из США, как и все остальные, вот и весь сказ. Я про протекционистские войны тоже уже нцать раз говорил. А на днях за мной повторил Саркози. Французским по белому сказал - "Будете дальше ронять бакс - устроим вам торговую войну".  

24 Ноябрь 2007, 02:56:00
(Patriot_da_ne_tot @ 23 ноября 2007, 23:46)
А вот чего мой пост о какчества новостроя в Столице потерли, совсем не ясно. Реально же строят с нарушением всех СНИПов, а тут некоторые все инвестируют и инвестируют.
Качество жизнив городе уже ниже, чем в Новосибе. Из-за пробок, в основном. Пробки уже на по 3-4 часа, а бывают по 9-11 часов.
Перенос Столицы куда-нибудь только может спасти ситуацию.


 Я комменты в блоге не тру. Скорее всего Вы просто его не опубликовали. Какой-нибудь сбой. А про перенос столицы, это всегда пожалуйста. Но для начала я предлагал более простую и гуманную меру - решение Кабмина перенести штабквартиры 50 крупнейших компаний в областные центры по России. Аэрофлот во Владивосток. Газпром - в Томск. Роснефть - в Тюмень. РЖД - в Хабаровск. Росатом - в Краснодар. И т.д. Не поверите - в Москве тут же станет легко дышать, по всей России забурлит жизнь, а тарифы начнут резко падать. Ну правда - не будут же сотрудники Аэрофлота летать дважды в месяц из Владика в Москву за 30 тыс. в два конца.  

24 Ноябрь 2007, 03:07:00
(mmx233 @ 23 ноября 2007, 23:51)
Важно то, что система дала однозначно всем понять "правила могут непрогнозируемо меняться"


 Т.е. правила нельзя было менять ни в коем случае? Нужно было смириться с продажей Ходором всей Сибири американцам, ради соблюдения правил? Я Вас правильно понимаю?  

24 Ноябрь 2007, 03:10:00
(Болик @ 24 ноября 2007, 00:06)
Ой, не факт, что приведет это к чему-то хорошему. Особенно если это быстро делать. Я б первым делом Лужка снял и новое строительство крайне-крайне ограничил.


Ну москвичам, может быть, результат бы и не очень понравился, в конечном итоге. А, например, для какой-нибудь Перми или Волгограда, перенос туда штабквартиры ВТБ или МТС, был бы просто праздником.

 

24 Ноябрь 2007, 03:33:00
(Frajean @ 24 ноября 2007, 00:20)
Кстати, да, хороший вопрос всем
Есть ли пример подобного договора и вообще кто-нибудь видел?as


В Гугле "syndicated loan agreement", "syndicated loan recall", "syndicated loan waiver". Вот Вам для примера:
http://contracts.corporate.findlaw.com/agr...2000.10.07.html

Но лично я с этим делом немножко знаком и могу сразу сказать - если не считать таких вещей как грубая просрочка выплат, то отзыв кредита возможен только при радикальном изменении положения заемщика. Т.е. если он уже фактически близок к несостоятельности. Просто так взять и решить, что вот мы хотим отозвать кредит - кредиторам проще самостоятельно пойти в пешее эротическое путешествие, пока им не укажет туда дорогу суд.

 

24 Ноябрь 2007, 03:59:00
(пират @ 24 ноября 2007, 00:57)
Мне нравится Екатиренбург,но не факт ,что это целесообразный географическо-стратегический пункт.


 В Миасс. Пусть все офигеют. А пойманых на взятках чиновников топить в Тургояке.  

24 Ноябрь 2007, 04:17:00
(allkuku @ 24 ноября 2007, 01:12)
Вы считаете что НИКТО ИЗ ПРОФИ не поедет? так?
или.... ?


Короче - предлагаю г-ну Миронову срочно брать мое предложение на вооружение. У него есть еще 5 дней на агитацию. С таким предложением - перенести в каждый областной центр по одному национальному гиганту из Москвы вместе с рабочими местами и налогами - СР может и потеряет 200 тыс. голосов в Москве, но зато тут же получит 5 млн. дополнительных голосов по стране. Ждем от него в понедельник соответствующего выступления по телику.

 

24 Ноябрь 2007, 14:45:00
(zim @ 24 ноября 2007, 01:55)
Авантюрист, я, конечно, понимаю, что ваша роль -- сеять оптимизм, но справедливости ради стоит отметить, что банки привлекают средства нерезидентов не только в форме синдицированных займов про условия которых мы ничего не знаем, но и с помощью облигаций, в том числе с офертой, т.е. с возможностью досрочного погашения.


 Угу. А теперь давайте Вы найдете данные по размещениям таких облигаций. Они все публичные и никаких проблем их найти нет.  

24 Ноябрь 2007, 14:55:00
(Tomash @ 24 ноября 2007, 10:36)
С нетерпением жду запуска Вашего проекта и думаю свой вопрос о life, universe and everything.


 Сам жду с нетерпением. Что-то затягивается процесс у разработчика.  

24 Ноябрь 2007, 15:19:00
(navy @ 24 ноября 2007, 12:16)
Хм... 1937 год –это 20 лет после 1917-го.
Значит, условно принимая закономерность движущих сил в развитии общества после потрясений, грандиозных репрессий против буржуазных "революционеров" следует ждать где-то в 2011 году (как понимаю, в самый пик обострения мирового кризиса), а сейчас что-то вроде 1934 года – мягкого начала "нового курса" после покушения на Кирова.
 


 Вот тут я пас. Я вижу что это течение начинает формироваться. А когда начнется собственно масштабная зачистка, я угадывать не берусь.  

24 Ноябрь 2007, 16:16:00
Что-то форумное начальство разбушевалось сегодня с утра пораньше. Почистил от греха подальше все свои незначительные и оффтоп комменты в ветке. Таперича меня точно не за что репрессировать.

 

24 Ноябрь 2007, 16:25:00
(Bachan1968 @ 24 ноября 2007, 13:15)
Помните, я вчера хвастался своей моделькой? У меня в нее заложен рост долларовой массы 0.5% в месяц...


 А Вы какую денежную массу считаете - M0, M2 или M3?  

24 Ноябрь 2007, 16:36:00
(Евгений из Днепра @ 24 ноября 2007, 13:33)
avanturist, я правильно понимаю, что обещанное описание механизЬмы ипотечных долгов будет уже на новом сайте?


 Да нет, выложу скоро тут. Я там с парой вопросов что-то разобраться не могу.  

24 Ноябрь 2007, 16:46:00
(Bachan1968 @ 24 ноября 2007, 13:31)
Я ее не считаю... Я ее задаю как параметр. Ну, на момент начала построения (у меня это ноябрь прошлого года) я считаю, что была N. А потом задаю приращение в процентах.

Ну, поскольку сейчас колич-во эмитированных долларов это большой секрет для маленькой компании, так как же можно иначе?


Ну, вообще-то, все данные кроме M3 публикуются, а по M3 есть статистика до марта 2006. Т.е. считаете Вы M3. А почему тогда закладываете 6% в год? Экстраполируя данные до марта 2006 на 2007 получается рост денежной массы порядка 8.5-9% в год. Это я так - для информации. Что касается 25%, то, хотя я и не видел Вашей модели, думаю, Вы в ней не учитываете факт массового бегства капиталов из слабых финансовых систем в США, который уже начинает набирать обороты. Если все пойдет по плану, за 2008 в США сбежит по меньшей мере $1.5-2 триллиона.

 

24 Ноябрь 2007, 16:59:00
(Bachan1968 @ 24 ноября 2007, 13:52)
Это, правда, не учитывается. Модель простенькая.

Но, на счёт бегства капиталов, сомнительно... Там, где они есть, финансовые системы не слабенькие. Там, где капиталов нету, так от туда и бежать нечему... Ну, что, скажем, может сбежать из Южной Кореи? Местные миноритарии начнут продавать свои активы за нац. валюту, конвертить ее в бакс и вкладывать в амеровские голубые фишки?


Ну Вы же говорите не про голубые фишки, а про денежную массу M3, которая является главным параметром в Вашей модели. В M3 входят все банковские депозиты. Значит, если деньги из Польши, Турции, Украины, Аргентины, Мексики, Малайзии и пр. переместятся в американские банки, для Вашей модели эффект будет такой же, как если бы они были просто напечатаны ФРС. Как мы уже много раз обсуждали, в следующем году начнут подрываться финансовые системы всех этих стран и десятков других. И хотя какая-нибудь Польша или Украина не очень богатые страны, однако из обеих вполне может убежать по $70-100 млрд. уже на начальном этапе. А из всех стран, обреченных на финансовый кризис, можно без труда выкачать $6-7 триллонов. Вот Вам и рост M3 на 50% за два года - 2008-2009.

PS. Кстати, вот парочка ссылок на работы, где люди пытаются реконструировать M3 из M2, объемов кредитов и т.п.:
http://www.nowandfutures.com/key_stats.html
http://www.shadowstats.com/cgi-bin/sgs/data

 

24 Ноябрь 2007, 18:04:00
Дожили. Уже даже Позднер собрал совещание на тему глобальной энергетической войны и Третьей Мировой. Чего это за парень молодой там был, который отрезал по отрезанному, что Третья Мировая скоро начнется?

 

24 Ноябрь 2007, 18:40:00
(vlkam @ 24 ноября 2007, 15:12)
Насколько я понимаю, не рассчитывается (засекречена) только МЗ.
А все эмитируемое  М0 (наличные), М1 (безнал), М2 (нал + безнал + ?депозиты) вполне себе открыты


Несколько нюансов.

M0 - это вся физическая наличка, т.е. прямо бумага + резервы (банков) в ЦБ, которые в любой момент можно конвертировать в наличку;

M1 - это M0 (за вычетом резервов в ЦБ) + все деньги на текущих счетах в банках (demand deposits, checking & current accounts) и прочие формы 100% ликвидных счетов, скажем чеки путешественников (travelers checks)

M2 - это M1 + сберегательные банковские счета (savings accounts), целевые накопительные счета, что-то вроде наших ПИФов, но с гарантией 100% возврата вложенных средств (money market accounts, retail money market mutual funds) и сберегательные сертификаты до $100,000 (time deposits, certificates of deposit).

M3 - это M2 + крупные сберегательные сертификаты ($100,000 и более), счета в интитуциональных фондах (institutional money funds), векселя (repurchase liabilities) банков и прочих депозитарных организаций и евродоллары (eurodollars), лежащие на счетах американских резидентов в иностранных филиалах американских же банков и во всех банках Британии и Канады.

Вот это самое M3 и не показывается с марта 2006. Т.е. крупные вклады в виде сертификатов, облигаций банков и счетов американцев в иностранных филиалах.

На февраль 2006, M0 составляло $745 млрд., M1- $1,375 млрд., M2 - $6,741 млрд., M3 - $10,299 млрд. На октябрь 2007, M1 составляло $1,370 млрд., а M2 - $7,396 млрд.

 

24 Ноябрь 2007, 19:11:00
(Буянов @ 24 ноября 2007, 15:56)
Не совсем понятно, что вы имеете в виду. Если речь идет о долларовых депозитах, и вообще о безналичных долларах, то они ни уйти из США, ни придти туда никак не могут. Они все время там, кто бы ими ни владел.
Уходят/приходят только материальные ценности.


Мда-с. А потом люди обижаются, когда я подрываюсь на двадцатом "поучении".

http://www.federalreserve.gov/releases/h6/...ent/default.htm
1. M1 consists of (1) currency outside the U.S. Treasury, Federal Reserve Banks, and the vaults of depository institutions; (2) traveler's checks of nonbank issuers; (3) demand deposits at commercial banks (excluding those amounts held by depository institutions, the U.S. government, and foreign banks and official institutions) less cash items in the process of collection and Federal Reserve float; and (4) other checkable deposits (OCDs), consisting of negotiable order of withdrawal (NOW) and automatic transfer service (ATS) accounts at depository institutions, credit union share draft accounts, and demand deposits at thrift institutions.  Seasonally adjusted M1 is constructed by summing currency, traveler's checks, demand deposits, and OCDs, each seasonally adjusted separately.

2. M2 consists of M1 plus (1) savings deposits (including money market deposit accounts); (2) small-denomination time deposits (time deposits in amounts of less than $100,000), less individual retirement account (IRA) and Keogh balances at depository institutions; and (3) balances in retail money market mutual funds, less IRA and Keogh balances at money market mutual funds.  Seasonally adjusted M2 is constructed by summing savings deposits, small-denomination time deposits, and retail money funds, each seasonally adjusted separately, and adding this result to seasonally adjusted M1.


Итак - вклады в иностранных банках, деноминированные в долларах, не входят ни в M1, ни в M2, ни в M3. Соответственно, туда не входят и резервы мировых центробанков, размещенные не в американских банках. Так что когда латвийский безработный миллионер, решит от греха подальше перевести свои $10 млн. с текущего счета в Парекс Банке в чикагский филиал Ситибанка, в тот же самый момент M1, M2 и M3 вырастут на $10 млн.

 

24 Ноябрь 2007, 23:22:00
(Рыков Н.Г. @ 24 ноября 2007, 18:28)
Хотел бы уточнить: те бумажные баксы, что отправляются за границу США - тоже входят в М0 ? (из определения видно, что входят..  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> ) Тогда как США учитывают "естественную убыль" банкнот за рубежом? Или у них, тупо, "числится - такая-то сумма"? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' />


 А хрен бы их знал, товарищ майор. Я думаю у них есть на этот случай какой-то эвристический метод "сезонной коррекции на естественную убыль". Но доподлинно мне это не известно.  

24 Ноябрь 2007, 23:53:00
(Буянов @ 24 ноября 2007, 18:10)
У Парекс Банка имеется корр. счет в американском банке.  И доллары латвийского миллионера, депонированные в Парексе - это есть обязательства американского банка перед Парексом, и, соответственно, Парекса перед миллионером.
Куда их не переводи, этими деньгами американский банк будет распоряжаться так, как сочтет нужным, пока латыш не снимет их в виде нала, то есть, не вывезет из США.


Это Вам кто вот "это вот" рассказал? Может даже ссылкой на документ побалуете, где такая интересная вещь описана? А то я, похоже, нашел для себя совершенно неизведанную область в финансах, про которую не пишут ни в книжках, ни в отчетах, ни в банковских балансах.

 

25 Ноябрь 2007, 00:04:00
(football @ 24 ноября 2007, 20:58)
Если есть безналичные деньги, значит должны быть ФАЛЬШИВЫЕ безналичные деньги?


Да. Фальшивые, но юридически законные. И таких большинство. Более того - их можно обналичить на бумажные деньги. И выпускают такие фальшивые, но законные безналичные деньги, банки, используя кредитный мультипликатор при низкой норме обязательного резервирования. Пояснять дальше или и так понятно?

 

25 Ноябрь 2007, 00:45:00
(football @ 24 ноября 2007, 21:40)
Но в банке "А" денег как таковых не было отродясь!!!

А с точки зрения преступности так вообще и банк "А" учрежден по поддельным документам и Иванов И.И. является бомжом. Кто тут попал на бабки? Банк "Б"?


 Никто не попал. Владельцы и директор банка А, еще до того, как туда приходит Иванов, сидят в СИЗО у знакомого Рыковского опера и чистосердечно признаются, как они дошли до жизни такой.  

25 Ноябрь 2007, 01:05:00
(Рыков Н.Г. @ 24 ноября 2007, 22:02)
А сейчас - не пролезет, разумеется, если главбух банка Б - не в доле..


 Одни нюанс - в доле должен быть еще человек из регионального управления ЦБ РФ.  

25 Ноябрь 2007, 01:13:00
(football @ 24 ноября 2007, 22:09)
Ну тады вообще не понятно, как банк не имея баксов, может открыть мне баксовый счет?


Ээээ...  Вот тут хитрый нюанс - я его просто точно не знаю. Теоретически может, также как и золотой ОМС, не имея золота. Т.е. просто Ваш счет пересчитывается так, как будто он в долларах. Юридически - не уверен. Скорее всего юридически это не разрешено. Хотя, скажем, для сберегательных счетов, по которым не предусмотрено текущее движение средств - по сути по барабану. А вот для текущих счетов, т.е. где у Вас идет фактический приход и расход, т.е. физические рассчеты с другими банками - там конечно банку придется заводить честный валютный счет и покупать баксы на межбанке на Ваши рубли. Но опять-таки - не на всю сумму Вашего счета, а только в размере обязательного резервирования, т.е. на 10% в России - $100 на каждую $1000 на Вашем счете. Так что, как это ни странно, наши банки тоже печатают доллары. Вполне себе качественные.

 

25 Ноябрь 2007, 01:46:00
(avanturist @ 24 ноября 2007, 22:13)
Так что, как это ни странно, наши банки тоже печатают доллары. Вполне себе качественные.


Похоже вот этот момент для многих непонятен. Поясню. Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино и потребляем все местное. Причем хотя и получаем зарплату в рублях, но рублям не доверяем и предпочитаем брать кредиты в долларах. И в нашем Гадюкино есть один единственный банк, где и мы и все местные предприятия хранят деньги и берут кредиты.

И вот приезжает в наш город Рыков из города Ангелов и приводит целую 1000 бумажных долларов. И кладет ее в наш банк. По правилам ЦБРФ, банк должен иметь 10% резервов от суммы вкладов, а все остальное может выдать в виде кредита. И вот приходите Вы в банк и берете там валютный кредит в $900 - $100 остается у банка в резервах. Доллары Вы продаете обратно банку и на вырученные рубли покупаете себе спальню. Теперь в банк приходит Евгений и просит валютный кредит. У банка совершенно случайно на руках имеются те самые $900, которые Вы ему продали. $900 - 10% резерва = $810 свободных денег. Банк дает Евгению кредит в эти $810, которые он тут же продает банку за рубли и покупает себе компьютер. Потом в банк прихожу я и тоже прошу себе валютный кредит. Ну дык у банка есть $810-10%=$729, которые он с удовольствием мне ссужает. Потом в банк приходит четвертый, пятый, десятый, двадцатый...  А банк им все дает и дает в кредит доллары.

Если Вы посчитаете, то увидите, что банк может совершенно спокойно выдать $9000 кредитов в долларах в рамках инструкций ЦБРФ. Вот такие пироги с котятами. Привез Рыков в город одну единственную $1000, а банк с нее выдал долларовых кредитов аж на $9000. Т.е. самостоятельно "напечатал" 8000 баксов. Причем, заметьте - вполне качественных баксов. На них даже продают спальни, компьютеры и холодильники. И даже девушки облегченного поведения их принимают без заминок.

 

25 Ноябрь 2007, 02:05:00
(Хуманоид @ 24 ноября 2007, 23:00)
Практически для банка это потеря бизнесса и репутации, поэтому на это практически никогда не идут.

Но в теории, если будет надо, легко и на законных основаниях.


 Ну это уже совсем в теории. Т.е. типа банк задержал на день мой перевод дедушке в 3000 рэ из Гадюкино в Задрюпинск, и тут же 30 банков кредиторов по синдикату собрали экстренное заседание и 58% голосов постановили, отозвать у банка кредит в $1 млрд. Я думаю гогот будет на всю Галактику. А все эти 30 банков будут потом годами искать себе заемщиков под 1% годовых.  

25 Ноябрь 2007, 02:12:00
(Рыков Н.Г. @ 24 ноября 2007, 23:07)
1. Рыков - приедет не из города Ангелов, а из города Екатерин


Ну откуда у них в Италии мята? Видел я их Италию на карте - сапог сапогом. © Нет уж - Рыков приедет из города Ангелов. Потому что настоящие доллары делают в городе Ангелов, а не в Ебурге.

 

25 Ноябрь 2007, 02:30:00
(vlkam @ 24 ноября 2007, 23:15)
Люди на руки получают рубли. Возвращают рубли. А вы называете это "напечатал баксов". Мне кажется, что это некорректно, скорее это кредита к курсу доллара (золота, фунта, юаня).
 Если в банк принесли 1000$, то больше 900$ банк выдать не в состоянии. И больше чем у него есть нала и безнала тоже не может.


По-моему Вы чего-то не догоняете. Ну хорошо - представьте что мы какая-нибудь дикая Эстония и у нас можно расплачиваться долларами, наравне с рублями. Все берут в банке кредитные баксы, платят ими в кассе магазина, а кассир из магазина отвозит их на инкассо в банк и кладет на долларовый счет магазина. В результате, из банка в магазины и обратно перекочевывает $9000, выданных в виде кредитов. Причем, на счетах магазинов оказывается $9000, к $1000 на счете Рыкова. Так понятнее?

 

25 Ноябрь 2007, 02:34:00
(spanes @ 24 ноября 2007, 23:25)
Не понял, почему 10% резервируются каждый раз?


Т.е., почему? Потому что по инструкции ЦБРФ банк должен иметь 10% резервов. Банк должен Рыкову $1000 и $9000 выданных в кредит и вернувшихся на счета магазинов в этом же банке. Всего $10,000. А в кассе у банка лежит как раз $1000. 10%. Все чин чинарем.

 

25 Ноябрь 2007, 02:38:00
(vlkam @ 24 ноября 2007, 23:34)
Т.е. чтобы банк "напечатал 9000$" эти злосчастные баксы должны вернуться в банк 9 раз. Сомневаюсь, что это можно назвать "напечатали". Обычная деятельность. Принесли в банк баксы - банк их выдал в кредит. Принесли рубли - снова выдал.


 Ну конечно обычная. Это вполне себе узаконенное, рутинное мошенничество. Или Вы будете спорить с тем, что всего лишь с 1000 баксов, реально существующих в городе, банк может выдать $9000 для покупки вполне реальных вещей? И что это по Вашему, если не напечатал?  

25 Ноябрь 2007, 02:42:00
(Буянов @ 24 ноября 2007, 23:27)
Никаких долларов они не печатают. Это иллюзия. Попробуйте такие "напечатанные" доллары куда-нибудь перевести, или снять в виде наличных, и сразу в этом убедитесь.


Опять. Буянов - не нервируйте меня. Я на Ваше первое "поучение" ответил? Возражения есть? Нет. Может Вы тогда прервете мое обучение и почитаете чего-нибудь, чтобы было чему учить?

 

25 Ноябрь 2007, 02:47:00
(vlkam @ 24 ноября 2007, 23:43)
Я не понимаю, почему вы называете это мошенничеством.
 Какая разница, сколько в городе баксов, давайте попробуем забыть о физических баксах и посмотреть на операции.
 А по операциям получается, что в банк принесли 9000$ и банк выдал 8000$ в кредит. Где тут мошенничество ?

 Получается, что если бы в городе есть 9000$ то такая ситуация не мошенничество, а если только 1000$ то мошенничество. Странная логика.


 Ну блин. Рыков сколько в город привез баксов? $1000. Сколько их в результате оказалось на счетах в банке? $10,000. Баксов. Не рублей. Откуда $9,000 взялись? Что значит какая разница сколько баксов? Рыков привез ОДНУ ТЫСЯЧУ. Больше ни одного бакса в город не поступало. А на банковских счетах - $10,000. Откуда, я Вас спрашиваю, взялись лишние $9,000? Это ж не обертки от конфет. Это ДОЛЛАРЫ США.  

25 Ноябрь 2007, 03:13:00
(vlkam @ 25 ноября 2007, 00:00)
Купюра одна, а куплено на неё было аж на 300$. Это тоже эмиссия ? Так вот с банками тоже самое.


Ответьте мне на простой вопрос. Усложняю свою задачу с городом Гадюкино. Пусть там 2 банка. Рыков приносит $1000 в банк A, оттуда же все кредитуются и туда же возвращают свою кассу магазины. Но каждый заемщик, получая на руки кредит, 50% относит на свой счет в банк B. Относит в виде самых натуральных долларовых бумажек, полученных в банке A. За 10 транзакций банк A выдает $1710 кредитов, на счетах у него записано $1810, а в банке B оказывается $810. Сколько долларов есть у банка A?

 

25 Ноябрь 2007, 03:15:00
(spanes @ 25 ноября 2007, 00:12)
10% резервов от чего? Только от вкладов или от всех счетов?В т.ч. и кредитных? http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' />  В приведенном примере говорится о резервировании от вкладов, поэтому  и не понял, почему эти 10% были применены и к другим (не сязанным с вкладом) операциям.  


 От вкладов. Соответсвенно, это непосредственно определяет рамки кредитных возможностей.  

25 Ноябрь 2007, 03:39:00
(spanes @ 25 ноября 2007, 00:30)
Кстати, банк ничего не печатает, он постоянно имеет баланс операций


Вот ведь народ у нас зазомбированный. Вы можете забыть о том, что написано в учебнике и ПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Вот не было вообще в городе ни копейки денег ни у кого. Рыков всех спас - привез в город $1000. Сколько товаров ушло от юридических лиц к физическим? На $9000. Покупатели просили у продавцов отсрочку? Нет. Они каждый раз расплачивались ЖИВЫМИ деньгам, купюрами, ДОЛЛАРАМИ. Т.е. продавцы признали эти деньги за ДЕНЬГИ и отдали за них на $9000 товара. В одну сторону, а не по кругу, как рассказывал Влкам. Так сколько в городе денег? $9000!, блин. Где эти деньги были взяты? В банке. Т.е. банк дал покупателям $9000, настояших. Обязательства там или не обязательства, но банк выдал $9000 и эти $9000 были аккуратно прожраны потребителями. И сколько бы Вы ни твердили про "обязательства, которые не деньги", я даже без микроскопа вижу, что Вы не понимаете этой фразы. Вы ее просто твердите, потому что Вы считате, что раз так все делают, значит и вопроса нет и все правильно. А вопрос есть. Откуда взялись РЕАЛЬНО прошавканные лишние $8000. И правильный ответ - их напечатал банк. Напечатал фальшивые доллары, временно приравненные к настоящим.

 

25 Ноябрь 2007, 04:01:00
(vlkam @ 25 ноября 2007, 00:56)
То, что товара куплено на 9000$ совсем не означает, что в городе физически 9000$.
 Вы про оборот денег слышали ?
....
Но это нифига не значит, что денег в городе стало 9000$


А Вы не забыли, что я написал 3 страницы назад? Так я Вам напомню. Может тогда Вы попробуете подумать над моими словами и осознать, что я прав на 100%:

http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2645023
Денежная масса M1 - это M0 (за вычетом резервов в ЦБ) + все деньги на текущих счетах в банках (demand deposits, checking & current accounts) и прочие формы 100% ликвидных счетов, скажем чеки путешественников (travelers checks)

Денежная масса включает ВСЕ деньги на ТЕКУЩИХ СЧЕТАХ. Сколько у нас в Гадюкино денег на текущих счетах? $10,000. Так что денежная масса в городе - $10,000. Или Вы будете спорить с общепринятым научным определением денег? Повторяю вопрос - откуда в городе $10,000 денег, если Рыков привез всего $1,000?

PS. К Spanes'у тот же вопрос.

 

25 Ноябрь 2007, 04:25:00
(Рыков Н.Г. @ 25 ноября 2007, 01:19)
А что, есть данные, что ДОХОДНОСТЬ этих облигаций - растёт?


Короче, Рыков - Вы со своей 1000 баксов перебаламутили все Гадюкино и практически поставили его на грань мятежа. Безобразие. Лучше б мы совсем без денег жили, а то теперь уже третий час посчитать не можем, сколько ж у нас в Гадюкино бабла.

 

25 Ноябрь 2007, 04:28:00
(spanes @ 25 ноября 2007, 01:26)
Остальные 9000$ появились из товара, который был на них продан.


Ответьте мне односложно на простой вопрос - сколько в городе денег? $1,000 или $10,000?

 

25 Ноябрь 2007, 04:32:00
(teap0t @ 25 ноября 2007, 01:29)
Это ограничение не нарушает начальных условий, но сразу приводит к очевидности противоречия в рассуждениях.


 Где нарушает? Да вы чего сегодня все - сговорились что ли? Или у вас уже коммунизм наступил и вы одновременно деньги считать разучились?  

25 Ноябрь 2007, 15:07:00
(Молчаливый говорун @ 25 ноября 2007, 06:45)
Даже несмотря на то, что я был неприятно удивлен решением г-на Авантюриста опубликовать личную переписку без Вашего согласия, вы извините, но Ваши надежды на немедленный ковер и телевизор у меня тоже особенного сочувствия не вызывают. Сейчас объясню почему.


Откуда ж это личная переписка. Человек общался на публичном форуме. Дал ссылку на это свое общение в общедоступных комментах на моем публичном блоге, где ее уже просмотрели 20-30 тыс. человек. Явно желал добиться широкого освещения своей личной проблемы. Я ему такую возможность предоставил. Мне спасибо нужно сказать. Так что не надо наездов в неэтичном поведении. А под Вашей дальнейшей развернутой мыслью я подпишусь.

 

25 Ноябрь 2007, 15:47:00
(yannmar @ 25 ноября 2007, 02:17)
Объясните теперь пожалуйста к чему всё это, я несколько потерял нить обсуждения.


Ну Вы зря сразу про M3. M3 это "широкая" денежная масса и тут действительно можно поспорить, деньги ли это. А вот M1 - это самые натуральные деньги, на которые в любой момент можно купить что угодно, и спорить с этим невозможно.

А привел я этот пример вот к чему. Тут постоянно обсуждается проблема недостатка средств в американской банковской системе - дефицита ликвидности, который может подорвать ее устойчивость. Так вот я тут в форме шутки проилюстрировал, что мы не так-то много знаем про РЕАЛЬНУЮ денежную массу США. И что существует отличная возможность массированной НЕэмиссионной накачки американских банков деньгами. Все что находится в иностранных банках - не входит в официально публикуемую денежную массу. Более того, иностранная банковская система по сути может генерировать ДОЛЛАРОВУЮ денежную массу самостоятельно.

Вот и ответ на вопрос, как обеспечить быстрый массированный приток денег в американскую банковскую систему. Нужно просто шугануть страны, со слабыми финансовыми системами. И все эти доллары бодро рванут в США. А если иностранным банкам или странам не хватит "реальных" долларов, то им придется крутиться и изыскивать их. Странам занимать у США, т.е.  просить у ФРС напечатать им в долг долларов, которые они продадут за местную валюту своим банкам, чтобы те перевели их уже американским банкам, но не в виде кредита, а в виде депозита. А банкам - или делать то же самое, или продаваться американским финансовым группам. Т.е. вливаться в американскую финансовую систему. В пределе - в результате такой операции вся банковская система иностранного государства вливается в американскую банковскую систему, а государство остается должно США 100% своего постдефолтного ВВП. При этом американская банковская система получает в виде ДЕПОЗИТОВ от десятков до сотен миллиардов живых долларов с каждой такой страны.

 

25 Ноябрь 2007, 15:56:00
(football @ 25 ноября 2007, 12:54)
Похоже, шуганули. Мне кажется, что в США прямо сейчас летят самолеты, плывут пароходы и т.д. набитые самыми что ни на есть настоящими, бумажными, зелеными баксами...

Возможно, это поможет внутренней экономике США... но вот внешней?


 Это они пока немножко не тех шуганули. Так что корабли и самолеты эти сейчас везут неправильные доллары. Точнее неправильно их везут.  

25 Ноябрь 2007, 16:02:00
(Alamir @ 25 ноября 2007, 12:51)
Вы лучше скажите, пришествие большого полярного лиса в США не отменяется?
Когда можно ждать цирка? Хотя-бы примерно? Или они опять выкрутились?


Ну как же оно может отмениться. Просто Вам придется подождать как минимум год, прежде чем всем и каждому станет ясно, что это действительно лис, а не хорек.

 

25 Ноябрь 2007, 16:38:00
(Alamir @ 25 ноября 2007, 13:29)
Только одно соображение: У нас ситуация в 80-х ухудшалась плавно, а как в США может произойди? Резко-обвально или также постепенно? Успеют приспособиться? Какой процент жителей? Кто более-менее знает тамошний народ, не поделитесь соображениями?


 Ну дык и там она ухудшается плавно. Просто первые годы она ухудшалась, так скажем, потенциально. С 2005 пошло латентное ухудшение. С нынешней весны - ну лета максимум - идет уже явное ухудшение, которое пока коснулось только финансовых институтов, нескольких сегментов бизнеса и некоторых групп потребителей. К середине следующего года уже каждый потребитель США будет в той или иной форме ощущать ухудшение. А потом случится "Бэмц", как у нас 1 января 1992. Только пока есть несколько вариантов как и когда этот Бэмц будет реализован технически, в зависимости от того, как будут развиваться глобальные игры и кто поставит первый шах. Но в любом случае крайний срок - середина 2010.  

25 Ноябрь 2007, 23:15:00
(Alamir @ 25 ноября 2007, 14:07)
Во-вторых: Ваш сценарий основывался на том, что Картель будет защищать США  (как своего носителя) и доллар коий они могут печатать по своему желанию - самыми решительными мерами. Может ли несовпадение реальности с Вашим сценарием говорить, что жизнь потекла по другому сценарию, менее опасному для нас. Причины тут не важны (непонимание-ли ситуации, нежелание бороться за США и доллар при готовности их обоих бросить и перебраться обратно в европу)


Конечно, все может случиться. Я ведь не знаю будущего - я просто пытаюсь понять логику событий и экстраполировать ее в будущее с той или иной степенью вероятности. Так что серьезное отклонение фактических событий от той логики, которую я излагаю, будет означать, что либо сценарий изначально был другой, либо рассчетный сценарий был переломлен на ранней стадии внесистемными силами, либо вообще никакого сценария не было, а был просто неуправляемый забег бессмысленной толпы. Весь вопрос в том, что и когда считать существенным отклонением от сценария. Для кого-то это двойное снижение ставки ФРС. Для меня нет. Потому что мы ведем речь о вековой стратегии планетарного масштаба. И при таких пропорциях, двойное снижение ставки за два месяца настолько несущественно в сравнении, скажем, с объединением Германии, введением евро, распадом СССР и или финансовым коллапсом Л.Америки 1990-х - 2000-х, что его просто следует принять во внимание, как некое неоднозначное, но малозначительное действие США. Как я уже говорил, предварительную ревизию и коррекцию своей гипотезы я собираюсь провести к концу года - обозреть первые 6 месяцев активной фазы кризиса. А более серьезную ревизию я буду делать летом 2008. Год - это уже что-то. В него уже полностью укладывается два, а то и три полных витка локальных экономических волн, что дает достаточный материал для обоснованных экстраполяций.

 

25 Ноябрь 2007, 23:27:00
Так, процесс с сайтом близится к завершению. Уже вкрутили "личный архив", куда можно сохранять все понравившиеся статьи, комменты с форумов, новости и пр., и потом их просматривать или искать по топику, автору, каналу (теме форума, разделу сайта), дате и пр. Хорошая штука - можно создать что-то вроде своей персональной каталогизированной библиотечки из того, что публикуется на сайте и рассказывается на форуме.

 

26 Ноябрь 2007, 00:19:00
)+25 ноября 2007, 21:10-->
(Опаньки!!! ) @ 25 ноября 2007, 21:10)
По РТР начинается док. фильм Мамонтова "бархат.ру".
О "цветной революции" ... в России. http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' />


Слухайте. Вылез я из нашей ветки первый раз за неделю, провел инспекцию тем в "Пользовательских"  и "Новостях" и охренел. На всех ветках демшиза буянит, скандалит и дебоширит. Караул. Как у нас однако тут тихо и спокойно в нашей "лаборатории", по сравнению с окружающим миром. Не буду до 5-го декабря даже выглядывать из темы.

 

26 Ноябрь 2007, 00:48:00
(oldmen @ 25 ноября 2007, 21:41)
Ага. И такая же картинка на всех посещаемых форумах.
То ли фаза луны их так возбудила, то ли гранты на число постов в инете отрабатывают, торопятся к выборам норму перевыполнить...


 Мне что-то даже читать эту вонь неохота. Но одно я могу пообщать этим гражданам точно. Максимум через 2 года они будут вспоминать Путина с нежностью, как истинного светоча либеральных ценностей, чистейшего демократа и величайшего гуманиста после Махатмы Ганди.  

26 Ноябрь 2007, 12:57:00
(Alamir @ 26 ноября 2007, 07:24)
Но вывод о "железности яиц" рулевых Картеля можно уже делать? Хотя-бы вероятностный? Середина 2008г - это поздновато. По вашему сценарию атака на финсистему России зима-весна 2008г. (плюс тут проскальзывала фраза, возможно Ваша, об ускорении процессов), а это не хухры-мухры. Или все-таки толпа непуганых охламонов? и можно не сильно напрягаться - типа даже строить планы на летние отпуска?
Оценки, понятно дело, вероятностные. Или пока не возьметесь?


Поздновато для кого? А ковровая бомбардировка национальных финансовых систем будет непременно. Собственно, она уже начинается. Это беспроигрышная игра при любом сценарии. Еще раз отсылаю всех к 1997-2001, когда точечными финансовыми атаками взломали Таиланд, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Южную Корею, вдарили рикошетом по Японии и Гон-Конгу, завалили нефть. Вместе с нефтью в 1998 свалили Россию и засыпали осколками бСССР, а затем повалили и Турцию в 2000. Параллельно, начиная с 1999 подорвали Бразилию, Аргентину, Чили, Мексику и всякую мелочевку в Л.Америке. А началось все с банальной атаки на азиатские валюты. Причем макроэкономическая ситуация в ЮВА была практически идентична нынешней ситуации в В.Европе.

 

26 Ноябрь 2007, 13:47:00
(antires @ 26 ноября 2007, 10:32)
Уважаемый, Авантюрист.
Подскажите чем грозит массовый набор наслением кредитов в наших банках в связи с разворачивающейся финансово-информационной войной? /В последнее время очень часто на околофинансовых сайтах и сайтах посвященных недвижимости  возникают призывы к кредитовоанию, мол будет дефолт и тот у кого хоть что-то есть пусть и в кредит, тот останется в плюсе (ну или не потеряет).
Просто хотелось бы услышать простой ответ, чтоб его можно было постить как контраргумент Дабы внести свою лепту в борьбу с WC


 Дефолта России быть не может по той простой причине, что объем ЗВР России превышает не только государственный долг, но и вообще весь внешний долг России, включая государственный, корпоративный и банковский секторы. Так что ни наша ситуация 1998, ни азиатский сценарий 1997 повториться никак не могут. Однако, из-за начинающегося коллапса мировых финансовых рынков, начнется значительный отток спекулятивных и кредитных иностранных капиталов из России. В результате, повысится стоимость денег для наших банков, а значит банки будут повышать стоимость кредитов. И те, кто набирают сегодня кредиты под 15-20% годовых в рублях, могут быть неприятно удивлены, когда банки повысят ставки на 5-8%. А те кто набирают кредиты в долларах, могут совсем неприятно удивиться, столкнувшись еще и с достаточно быстрым укреплением доллара, в силу тех причин, о которых я уже много раз говорил.  

26 Ноябрь 2007, 14:40:00
(МихаилВ @ 26 ноября 2007, 00:56)
И что может быть? Варианты? Ликвидация банк. системы с остановкой всего и вся и далее везде. Ведь это же не ситуация с кредитами Горбачеву или ЕБН.
 Мне почему-то кажется, что ситуация с Каз. очень симптоматична. Это конечно не Россия, но ведь и не Прибалтика. Вот и "не интегрированы мы в глобальный рынок"


 Ну, в качестве варианта, может быть национализация банковской системы Казахстана.  

26 Ноябрь 2007, 15:02:00
(Alamir @ 26 ноября 2007, 11:50)
Вы уж извините за настырность, профессия сказывается.
Как Вы думаете, может Картель, который может что-то  приказать Бернанке и Стая шакалов имени Дж.Сороса, рвущая очередную хворающую страну, это все-таки не одно и то-же? Потрошить слабые финсистемы будут в любом случае, но это не элемент плана Картеля, а просто закон джунглей в действии. И как вывод: т.к. финансовая система РФ защищена ЗВР и есть ряд фактов, говорящих о создании дополнительных линий обороны, то "Стая шакалов" к нам не сунется, а у самого Картеля "эти самые.... мягкие как титьки" и он сам вряд-ли что предпримет - раз уж они, идя на поводу у ожиданий спекулянтов,  снижали эту ставку, тогда как Вы говорили её надо было поднимать?


А я все таки настоятельно отсылаю к изучению истории развития кризиса 1997-2001. Ваше предположение о том, что финансовые системы взламывали спекулянты на свой страх и риск не имеет под собой ни малейших оснований. Это была очень серьезная геополитическая и геоэкономическая 6-ти летняя операция, начавшаяся в 1995, в которую в качестве продюсеров и исполнителей были вовлечены ФРС, Казначейство, ЦРУ, комитет по нефти ООН, МВФ, Всемирный Банк, крупнейшие финансовые институты, такие как Citibank и JPM, Саудовская Аравия и т.д. и т.п. А если Вы посмотрите на то, какова была монетарная политика США и как вел себя доллар накануне этой атаки, то обнаружите для себя много параллелей. Например ту, что доллар тогда слабел не по дням, а по часам, подешевев, скажем, к фунту на 15% за полгода.

 

26 Ноябрь 2007, 15:13:00
(football @ 26 ноября 2007, 12:05)
Не верю! (с) Станиславский

PS. Все было на порядок проще и прозаичнее...


 А, ну-ну. Тогда расскажите нам немного о том, когда, как и почему начался финансовый кризис в ЮВА. А мы послушаем.    

26 Ноябрь 2007, 15:24:00
(football @ 26 ноября 2007, 12:18)
Ни кто и не рассчитывал, что оно так повернется... просто так получилось. Случайность так сказать.

PS. Вы конечно в случайности не верите... но что поделаешь, его величество случай играет очень важную роль в истории...


 Повторяю. Расскажите нам как и почему начался и развивался кризис в ЮВА. Вы же знаете, что это была случайность. Значит знаете и все детали развития кризиса, даже те, которые не знаю я. Вот и поделитесь с людьми.  

26 Ноябрь 2007, 16:00:00
(Alamir @ 26 ноября 2007, 12:53)
6 лет активной фазы операции,


 Говорите честно - мои статьи и форум читали? Потому что я на Ваш вопрос очень подробно отвечал минимум 10 раз. Причем перетер его по всякому, даже картинки финансирования американской экономики рисовал с 1947, про кризисный "гидроразрыв" рассказывал и т.п.  

26 Ноябрь 2007, 16:11:00
(football @ 26 ноября 2007, 13:00)
Рассказываю: одни проснулся позже обычного на 15 минут, другой за день до этого нажрался как свинья, третий поссорился с женой любовницей подругой (нужное подчеркнуть) и потому забил на что-то там.
Ну еще несколько десятков случайностей, которые по одной ни к чему бы не привели, но вот беда: допуски имеют свойство накапливаться однонаправленно...


Понятно. Т.е. про мировой финансовый кризис 1997-2001 Вы знаете "Так, вообще, в приниципе. Но твердо уверен, что это была случайность". Так вот - в точности такая же "случайность" произойдет в 2008-2009. И я причины, цели и механизмы этой грядущей "случайности" многократно и подробно описывал. И даже сказал, откуда и когда точно эта случайность пойдет в этот раз - с Эстонии и Латвии в марте 2008 +/- месяц. Предыдущая "случайность" совершенно "случайно" обеспечила США приток 1997-2007 порядка $15 триллионов (в сегодняшних ценах) из "случайно" взорвавшихся стран и их соседей. Новая "случайность", приведет к притоку в США еще как минимум такой же суммы.

 

26 Ноябрь 2007, 16:33:00
(Хроноскопист @ 26 ноября 2007, 13:03)
Теперь, мы пытаемся упростить модель до почти голой экономики, и разглядеть контуры скорого грядущего, опираясь на знания о прошлом, а также на логику. Но что-то мне подсказывает, что рисуемая умозрительная картина будет сильно покорёжена правдой жизни...


 А что такое была Первая и Вторая мировые войны, как не голимая экономика? Это были самые натуральные войны за колонии и ресурсы. Этим определялась логика альянсов и география войн. Точно так же как войны 19-го века в Европе были войнами торговыми, в которых определялось, какая страна - Британия или Франция - обеспечит себе торговую гегемонию. Грядущий передел миропорядка, о котором мы говорим, будет точно так же обусловлен экономикой, хотя и будет иметь вполне нехилое военное измерение, вплоть до Третьей мировой. Поэтому моя работа и началась даже не с Великой Депрессии 2, а с Всемирной Реконкисты.  

26 Ноябрь 2007, 16:39:00
(football @ 26 ноября 2007, 13:26)
Я не слежу за всеми событиями и в принципе с Вами согласен что трындец современной финансовой системе придет обязательно... весь вопрос в том как он будет выглядеть и когда придет. А так еще Нострадумас много чего предсказал... и до него, кстати, тоже:


Футбол - у меня такое ощущение, что Вы вообще не догоняете, про что я говорю. Слова слышите, а смысла не понимаете. При чем тут "трындец современной финансовой системе"? Я разве про это говорил?

PS. Рекомендую еще раз перечитать пару моих комментов и черновую статью, которые Вы видимо пропустили, как незаслуживающие внимания. На этот раз предлагаю прочитать вдумчиво
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2557853
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2570577
http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_06.html

 

26 Ноябрь 2007, 17:21:00
(Alamir @ 26 ноября 2007, 14:08)
Почему-же сейчас они как овцы? Или у них туз в рукаве? Они чего-то ждут? Что они могут ждать?


Блин. Вы последние 2 страницы прочитали? Или так озабочены своим вопросом, что не видите данных на него ответов? Американская финансовая система - ФРС, Казначейство, МВФ, ВБ, картельные банки и пр., сейчас будут взламывать все слабозащищенные финансовые системы в мире и качать оттуда деньги в США триллионами баксов. Один в один повторится кампания 1997-2001. Только список объектов атаки немного поменяется. Все условия в мире практически идентичны условиям, существовавшим в конце 1996. И я уже сказал - начнут с Эстонии, продолжат всей В.Европой и бСССР, потом попробуют взломать Россию и далее по списку от Турции и Малайзии до Бразилии и Мексики. Никто ничего не ждет. Все ударные силы американской финансовой машины занимают свои позиции. Единственно чего они не делают - это не шлют лично Вам на емейл подробного плана своих военных действий с датами и целями. Кто желает видеть диспозицию - тот ее отчетливо видит. Например я. И рассказываю вам то, что вижу. Но ежели Вы слушать меня не желаете, то это уже не ко мне вопрос.

 

26 Ноябрь 2007, 17:33:00
(dalv @ 26 ноября 2007, 14:11)
Вот и тут Россия виновата


 Стараемся. Ну, в смысле, наши форумисты делают "подарки" от нас эстонской Интернет аудитории, типа таких:
http://www.arif.ee/invision/index.php?show...indpost&p=26795  

26 Ноябрь 2007, 17:41:00
(dalv @ 26 ноября 2007, 14:34)
Авантюрист! Я не уверен, что Штаты включают в список своих целей такие страны как Эстония, Хохлодрания и т.п.

Какой смысл прям щас раздолбать Эстонию? Хохлуину? Все шакалье разом переметнется. Тут похоже тот же эффект как перед цунами - отлив.


Как какой? Эстония и Латвия - это Таиланд 1997. Самое слабое звено в В.Европе. Подрыв этой парочки значительно облегчит взлом всей В.Европы и бСССР. А из В.Европы и бСССР, без России, только за 2008 можно будет выкачать по меньшей мере $1 триллион. А если удастся сковырнуть и Россию - то минимум $1.5 триллиона. И еще столько же за 2009. Я конечно понимаю - ты человек богатый и 3 триллиона баксов для тебя пустяки. Но для США это серьезные бабки.

 

26 Ноябрь 2007, 17:52:00
(Bachan1968 @ 26 ноября 2007, 14:46)
Приболтусы не в еврозоне. Скока там фантиков местных дают за евро это всем пофиг. Собсно, Европе не удалось затащить их в еврозону и заставить грести в одной лодке. Так Шенген расширили. Щас приболтусы подпитают старую Европу сверхдешёвой рабсилой. Схлопывание прибалтийских экономик есть лишняя подпорка еврозоне.


 И при чем тут еврозона? Таиланд, Филиппины, Индонезия, Ю.Корея, Сингапур, Гон-Конг, Япония, Россия, Белоруссия, Украина, Турция, Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили и т.д. и т.п. в 1997-2001 разве были в еврозоне?  

26 Ноябрь 2007, 18:05:00
(Bachan1968 @ 26 ноября 2007, 14:55)
Так как я понимаю, их нашпиговали кредитами МВФ. А отнюдь не высосали из них баксы. Или я путаю?


Путаете. Сперва их накачали дешевыми деньгами, вздув там гигантские пузыри кредитов, недвижимости и фондов. Ничего не напоминает из сегодняшнего? Потом устроили атаку на местные валюты на фоне "случайно" начавшегося укрепления бакса. Дефолт 1998 не забыли? В результате, все национальные капиталы сбежали в США. Помните какой мастаб увода капиталов был в России в 1998-2000? Все пузыри подорвались, а американские спекулянты вывели в виде своей маржи, все что осталось от свободных средств наций. Вплоть до того, что правительство то ли Малайзии, то ли Филиппин, призвало всех граждан сдать все свои золотые и серебрянные украшения, чтобы расплатиться с иностранными "инвесторами". Потом этими странами занялся МВФ, фактически заставив их взять гигантские, неподъемные кредиты по варварским ставкам, которые до сих пор высасывают ту же Индонезию или Малайзию. И этот же МВФ добился того, что фактически в счет погашения тех же долгов пошли самые вкусные местные компании и банки, причем пошли по бросовой цене.  Помните, за сколько Ходор собирался продать Юкос, т.е. фактически всю нефть всей Зап. Сибири? За $15 млрд. А потом, все эти страны и их соседи, кого едва не зацепило вместе с ними, начали от страха копить американские казначейки, посылая в США пароходы с кровно заработанными деньгами. Напомнить, сколько сейчас этого добра у Ю.Кореи, Японии и Китая? Вот так выглядела эта операция. Новая будет реализовываться по тому же сценарию.

 

26 Ноябрь 2007, 18:09:00
(dalv @ 26 ноября 2007, 14:56)
Как мне казалось. Украндия, Польша и примкнувшая к ним Эстония обеспечивают Штатам контроль над доставкой углеводородов в Европу. Мне представлялось что сохраниние такого контроля более выгодна в свете разведения европопов на бабки чем показательная порка самого слабого в лесу.
Почему бы не начать с той же Греции - проводника Российской политики в Европе?


 А Ю.Корея и Япония разве не были самыми лояльными агентами США в Азии? И разве не остались ими после кризиса?  

26 Ноябрь 2007, 18:19:00
(Alamir @ 26 ноября 2007, 15:08)
Ох, неутерплю, задам вопрос.
Т.е. все, кто добросовестно (по своей-ли воле или против) исполнял рекомендации МВФ? Не в этом ли дело? И возможно, сейчас в 2007-2008, те кто так-же добросовестно слушался американцев уже обречены? А те кто их лесом за пригорок посылал могут и выдержать?  

Во власти особо тупые люди бывают редко и прекрасно учатся с первого раза. С чего это нытьё стоит о снижении роли МВФ в мировой экономике - до   всех дошло в чьих интересах он действует.  Ну вот до Эстонии видимо недошло.


 Ну в общем да. Те, кто слушался МВФ, умерли больнее всех. Но крепко досталось и той же Ю.Корее и даже Японии, хотя они-то как раз на МВФ клали с прибором. Что касается учатся, то я это могу сказать только в отношении всего нескольких стран. Все остальные и многие другие наступят сейчас на те же грабли. И точно так же будут недоумевать, как же так вышло. Я уже перечислял этих счастливчивов. В первую очередь это будут почти все страны В.Европы и бСССР. Почти наверняка снова Аргентина и Мексика. Вероятнее всего Турция. Опять те же Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд. Не исключено, что даже Индия. Более того - на этот раз могут попасть под раздачу даже Британия с Японией.  

26 Ноябрь 2007, 18:21:00
(svis @ 26 ноября 2007, 15:17)
А как насчет мнения Голубицкого о том, что кризис 98 года привел к усиленному накоплению ЗВР (в долларах в основном) напуганными странами третьего мира с последующим инвестированием этих долларов  в американские бонды?


 Вот нет пророка в своем отечестве. Все каких-то Голубицких ищем. Я ж только что привел ссылку на свою работу "Колониальная модель США", где это самое и написано. Причем, замечу, написано на 3 месяца раньше.  

26 Ноябрь 2007, 18:25:00
(кот без сапог @ 26 ноября 2007, 15:12)
Авантюрист, а почему вы думаете, что РФ сковырнуть не удастся? Тут ведь дело не только в наличии ЗВР, но и в правильное время сделанных ходах финвластей. И лично я что-то пока не замечал, чтобы с 98 года  уровень их профессионализма повысился. По крайней мере осенний рост цен на продовольствие для них похоже оказался сюрпризом. Так что может еще и сковырнут?


 Да шевелятся власти, шевелятся. Видно, что проблему осознают. Не зря же ЦБРФ в сентябре начал шугать банки. Так что сейчас самые большие риски - это возможность индуцированной "банковской" паники.  

26 Ноябрь 2007, 18:39:00
(Bachan1968 @ 26 ноября 2007, 15:34)
Да пусть, я тока за. Тока с чего вдруг баксов-то прибавится? Евро прибавится. А баксов?


 А баксы они купят за евро. Потому что баксы будут дорожать, а евро падать. А купленные баксы будут переводить в американские банки.  

26 Ноябрь 2007, 18:48:00
(Bachan1968 @ 26 ноября 2007, 15:44)
На счета Газпрома. Это пусть...


Прочитал на форуме delfi какого-то местного остряка - "Если вам пришел счет за газ больше вашей зарплаты, а ЕС отказался его оплатить, значит Эстония наконец-то добилась полной независимости".

 

26 Ноябрь 2007, 20:07:00
(Заводчанин @ 26 ноября 2007, 17:01)
Авантюрист страшный человек! Обрушил крону


Jedem das Seine. Сорос вот фунт завалил в 92. Чем я хуже? Хоть эстонскую крону завалить. Сделал гадость - сердцу радость.

(Kors @ 26 ноября 2007, 17:06)
Но народ плохо все-таки читал Авантюриста: брать надо бакс.


Щас у них евры закончатся - начнуть брать баксы. Закончатся баксы - там уже и рубли в охотку пойдут.

 

26 Ноябрь 2007, 20:18:00
(Юрий_B @ 26 ноября 2007, 17:10)
Авантюрист, а почему Вы не упоминаете, что в те годы ставки ФРС росли, а нефть падала в цене.


Ну где ж это они росли:

12/1993, 2.96
03/1994, 3.34
06/1994, 4.25
09/1994, 4.73
12/1994, 5.45
03/1995, 5.98
06/1995, 6.00
09/1995, 5.80
12/1995, 5.60
03/1996, 5.31
06/1996, 5.27
09/1996, 5.30
12/1996, 5.29
01/1997, 5.25
02/1997, 5.19
03/1997, 5.39
04/1997, 5.51
05/1997, 5.50
06/1997, 5.56
07/1997, 5.52
08/1997, 5.54
09/1997, 5.54

Видно что происходило? Ничего не напоминает?  Сильный рост ставки, потом небольшое снижение, снова рост - и на пятый месяц атака на ЮВА.