Неплохо, неплохо. Очень интересно, что Рубин - самая одиозная личность последней четверти века в финансовом мире, - предполагает возможность разрушения мирового энергетического рынка практически по сценарию глобальной реконкисты и в те же сроки. Случайное совпадение, не иначе.
| |
Есть вопрос: нельзя ли прокомментировать совместно следующие произошедшие события: 1. Снижение ставки 2. На следующий день закачали более 40 млрд. долл. - рекорд с 2001 г. 3. США поддержали Турцию в их "справедливой" борьбе с курдами 4. В Пакистане объявлено чрезвычаное положение и "США очень обеспокоены" Может, они решили плюнуть на свои выборы и ускоренным порядком провести намеченные операции прямо отсюда?
Совместно прокомментировать не получится, поскольку это все из разных частей пьесы.
1-2. Разумного объяснения этому поступку я пока не вижу, учитывая как поведение доллара в октябре, так и последние данные по ВВП и занятости, неважно настоящие они или липовые. А иррациональное поведение я не допускаю. Понаблюдаем в течение следующей недели за поведением рынков, заявлениями и статистикой - может чего и надумается.
3. Про поддержку Турции Штатами - это сильно сказано. Пока я вижу, что США всячески удерживают Турцию от активных действий против КРП. Т.е. обеспечивают курдам прикрытие. Так что подготовка к разрушению южного энергетического корридора продолжается.
4. В Пакистане Мушарраф пытается удержать ситуацию под контролем - тут все понятно. Будем надеяться, что ему это удастся, хотя я оцениваю шансы как невысокие. Стратегическая линия там уже ясна как божий день. Афганская кампания -> выдавливание талибов в Пакистан и их рассеивание по стране -> усиление фундаменталистких настроений в Пакистане -> талибские теракты и мятежи и оранжевое движение (Беназира) -> военное положение -> давление США на Мушаррафа, чтобы он сильнее злил талибов и не мешал оранжевым разваливать государство -> талибско-оранжевый мятеж и переворот -> революция в Кашмире -> война с Индией - вероятнее всего ядерная. Программа на южно-азиатском ТВД выполнена. Затем вывод войск коалиции из Афганистана -> возвращение талибов -> трансфер исламской революции в Среднюю Азию - Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.
| |
Не однократно приводимый Вами пример «Томского инструментального завода» как пример светлого будущего вызывает сомнение в вашей осведомленности История последних семи лет- ребята за откаты взяли пять миллионов долларов кредитов, купили за откаты устаревшие станки Normac, кинули государство на 210 миллионов налогов перекидывая имущество из оболочки в оболочку три раза.(данные лежат в Интернете) А сейчас переезжают в сторону аэропорта на тридцать километров от города, продав старые корпуса завода под развлекательный центр, сомневаюсь что после переезда завод сохранится.
Гм. Я конечно дико извиняюсь, но Вы откель будете? Как я понимаю, живете Вы в "муравейнике" и в Томске сроду не были. Иначе были бы в курсе, что аэропорт тут находится в 20 км. от города, а в "30 км. в сторону аэропорта" имеется только конкретно дремучая тайга с медведями и лосями, где ничего построить никак невозможно. Старые бодания ТИЗ с Банком Москвы, который пытался аккуратно натянуть завод на резиновый член, Вы представляете как разворовывание завода. Все вместе это называется "слышал звон, да не знает где он". Давайте Вы будете говорить о своем регионе и о той отрасли, которую знаете. А то все эти намеки обладетелей мистических знаний совершенно не впечатляют.
| |
Ну а дата 17 августа 1998г - о чем-то говорит?
Вот и г-н Рыков пожаловал. Шо, заскучали на WC? Ну, рассказывайте, в чем опасность мягкой ревальвации рубля. Поговорим без суеты и митинга гномов.
| |
Здравствуйте и Вы.... Нет, не заскучал, но недаёт покоя вопрос роста амербондов......  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' /> Вашу позицию, озвученную ранее, я знаю... НО есть ли коментарии ПОСЛЕ снижения ставки ФРС до 4.5% ? (чисто шкурный интерес: держу в портфеле баксы (15.7%), ПОКА - сплошные лоси бегают (ср. курс покупки 25.96р/$)....  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blush.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blush.gif' /> А должны были бы отрасти (по механизму "сжатия ликвидности")..... Нормально так - вопросом на вопрос. А фамилия, вроде, не еврейская. Новых комментариев после снижения ставки у меня пока нет. Пока я продолжаю исходить из того, что финансовые власти США начнут в ближайшее время укреплять бакс, несмотря на диковатые поступки ФРС. В противном случае США ждет гипердевальвация. Не гиперинфляция, как предполагает Боссарт, а именно гипердевальвация без сопоставимого инфляционного удешевления денег. Что это будет такое - я думаю объяснять не надо. США проще сразу сбросить на себя ядерную бомбу - меньше мучаться будут.
| |
Это обеспечивает возврат напуганного акциями инвестиционного капитала в недвижимостный оборот. Далее, одним из следствий падения фондового рынка США стала давальвация доллара за рубежом. Это влечёт за собой репатриацию долларовв США из стран-держателей долларовых накоплений. Короче, начитается галопирующая инфляция в США, которая вызывает подъём общего уровня цен. Начинается новый цикл. Недвижимость станет расти в цене, за ней оживёт сторительство и пр -по цепочке. Процесс разгона займёт несколько лет. Денег для этого вбросят.
Вот с этого места у Вас начинается полное непонимание современных макроэкономических процессов. Выводы 100% неадекватные.
| |
Авантюрист! На соседней ветке я поместила статью В.Т.Третьякова (МН), где, кроме прочего, обнаружила такой абзац:
Кошмар. Пора мне начинать опасаться мести вышеизложенного ЦРУ. ©
| |
Что-то я видать пропустил. Чего там за данные по дефлятору ВВП были за 3кв.? Уже показал снижение что ли?
| |
Считаете, что курс доллара снизится, а долларовые цены на импортируемые товары останутся неизменными, или повысятся существенно меньше?
При гиперДЕвальвационном сценарии, т.е. при гладкой экстраполяции текущих процессов, импортных товаров в США практически не будет, поскольку их будет не за что покупать, а местные товары и услуги начнут стремительно дешеветь на внутреннем рынке, в результате схлопывания потребительских финансов.
| |
... при условии отвязки юаней и всяких прочих азиатов от доллара. А это далеко не однозначно, поскольку в Китае вполне самодостаточная экономика и на внешний курс юаня им, по большому счёту, начхать ( ИМХО, естественно).
| |
Я этот графичег уже видел 10% за 2.5 года... Слабовато для отвязок.
Может и видели, да не поняли. Чтобы было понятнее, даю график юаня к рублю за последние полтора года: http://finance.yahoo.com/charts#chart7:sym...ource=undefinedЭто называет привязка к бивалютной крозине с повышательным трендом. Еще раз - курс юаня устанавливается примерно по тем же правилам, что и рубль. Т.е. общий тренд на ревальвацию к бивалютной корзине. А о том, что ревальвация будет ускорена и юань будет в обозримом будущем переведен к свободному установлению курса, было объявлено буквально несколько дней назад.
| |
А вот про "гипердевальвацию без сопоставимого удешевления" - хотелось бы поподробнее....
А чего тут подробнее? Бакс кратно девальвирует к конкурентам, причем неуправляемо, а зарплаты и цены на национальный проддукт в США не растут, а то и сокращаются. В пределе - мощная дефляция на фоне гипердевальвации и деконвертации доллара, а также глобальных протекционистких мер против демпинга США. Наш 1992 помноженный на наш же 1998 и еще раз на 2.
| |
А далее - следует ОКУКЛИВАНИЕ США! (о котором я писал на Ворлдкризисе - года полтора назад): Дефляция ВНУТРИ США и инфляция доллара ВНЕ США. А связано это будет с тем самым "закрытием границ" США (просто - Вы - считаете, что это будет "естественно" , а я считаю, что "искуственно" )
Такой сценарий получается из прямой экстраполяции того, что происходит сейчас. Просто Боссарт и прочие "гиперинфляционисты", почему-то считают, что финансовые власти США смогут в сегодняшних условиях выпустить на потребительский рынок США порядка $20-40 трилллионов таким образом, что девальвация будет прогрессировать синхронно с инфляцией, а все остальные страны будут вынуждены включиться в игру и запустить гиперинфляцию у себя. Но это абсолютный наивняк. Во-первых выпустить деньги на потребительский рынок совсем не так просто, как им кажется. Во-вторых, доллар уже практически подошел к той черте, когда начнется панический выход из него. Т.е. девальвация будет развиваться взрывным образом, фактически приводя к деконвертации бакса, т.е. к массовому отказу торговать за бакс по любым ценам. А в-третьих, индукция гиперинфляции абсолютна бессмысленна как минимум для Китая, России и арабов. Т.е. нет никаких резонных причин, которые вынудят эту половину мира заниматься такими глупостями. Ну и далее понеслась п... по кочкам. Для США это будет вселенский апокалипсис. И именно поэтому, вероятность такого сценария не превышает нескольких процентов - те несколько процентов, в которые можно оценить вероятность того, что в США наступил позднеимперский маразм и полная атрофия власти.
| |
Граждане, у меня "детский" вопрос: Держу в руках свежий кроссовок, на нём написано "Made in USA of imported materials". Куда сей подукт отнести, к американским товарам или всё же к "китайским"?
К американским.
| |
Вы считаете, эта черта еще не пройдена? Критические уровни, озвученные Вами, давно пройдены, причем уровни наглядно демонстрирующие, по Вашему мнению, что Штатам устроили темную. Доллар продолжает камнем лететь вниз с все увеличивающейся скоростью. Какие ориентиры по–Вашему теперь должны указывать на то, что черта пройдена?
Нет, пока точка невозврата не пройдена. Пройден первый критический уровень, когда девальвацию бакса можно интерпретировать в рамках классического волнового движения. Это примерно $800 за золото и $91-92 за нефть. Мои уровни были ниже - я резонно полагал, что Минфин и ФРС не допустят подхода к опасной границе. Ошибся. Сейчас у всех началась легкая истерика. Все начинают побыстрее выходить из бакса и долларовых инструментов, переписывать контракты в других валютах и пр. и пр. Девальвация доллара будет ускоряться. Но пока еще процесс обратимый. Доллар можно вернуть в обойму экстраординарными монетарными и политическими мерами. Но вот есои он проскочит в 2008 многолетние проекции - примерно $950-1000 и $105-107, тогда под долларом откроется бездна без ориентира и начнется всеобщее паническое бегство из бакса. Вот с этого момента его коллапс никакими средствами остановить будет невозможн - даже авианосцами.
| |
Судя по всему, это подтверждение Ваших слов, вместо инфляции идет мощная РЕвальвация ко всем валютам. Как я скромно понимаю, это ход для предотвращения инфляции. Я вот не могу понять, что же дальше будет ?? У нас сбережения в евро, менять их на кроны, что-ли ? На франки ?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Бррр. Вы сейчас про что? Про ревальвацию чешской кроны? Ревальвация может идти одновременно с инфляцией - это не проблема. Вон, рубль инфлирует и ревальвирует одновременно. Что касается того, почему идет ревальвация кроны - тут я даже не знаю, что Вам сказать. Я за Чехией не слежу. Возможно в этом году был слишком сильный приток капиталов, вот и вертится ЦБ Чехии. Так что обоснованного мнения, как Вам сейчас поступать, у меня нет. Но сильно налегать на кроны я бы, наверное, все-таки не стал. Сейчас в Эстонии долбанет и домино понесется по всей В. Европе - хрен знает, насколько сильно зацепит Чехию и ее валюту.
| |
Хм, а почему с Эстонии - вроде как общим местом стало считать именно Латвию самым слабым звеном в цепи. Насчет девальвации целый год копья ломают. Я давал ссылки на сайты - ежедневно пару прогнозов - упадет - не упадет.
Ну, возможно и с Латвии. Но все-таки больше шансов за Эстонию. По меньшей мере фондовый рынок там уже уходит в пике, чего в Латвии пока не наблюдается. Да и в целом эта "балтийская тигровая жаба" была сильнее всех надута.
| |
С другой стороны - Латвийский ФР вообще не имеет такого индикативного значения как в Эсстонии , плюс - самая большая инфляция (12-14% по офиц.прогнозам), отриц.баланс торгового счета (-300 млн.лат ежемес), кризис ипотеки в полный рост, политич.нестабильность - в общем куда ни кинь везде "первые" места хитпарадов
Да чего там спорить. Долбанут оба, вместе с Литвой, и долбанут практически одновременно. Какая нам разница, кого из прибалтов первыми задавит. Интересно другое - чем они рассчитываться будут по всем государственным, корпоративным, банковским и потребительским кредитам? Я вот сколько ни думал, ничего кроме земли не придумал. Никто не желает прикупить Юрмалу за 3-4 млн. рублей?
| |
Распродадут весь стратегический запас шпротов.
Вообще-то, по нынешним временам, это квалифицируется как незаконное распространение ОМУ и наказуется гуманитарными бомбардировками.
| |
Вам смешно, а мне тут жить приходится Хотя кое-что имеется для производста и т.д. Что-то шевелится, но ... как-то тоскливо. У народа запас прочности - 1 зарплата. Потом -всё. Кредиты берут как подорванные. В англию и ирландию так прут, что в аэропорту не протолкнуться. Да еще этот ЕС тянет вниз.
Ну а ке фер? Какая держава, такая и экономика. Держите деньги в швейцарских франках в Цюрихе - все спокойнее спать будет.
| |
Наиболее независимый Китай в одиночку на США брыкаться не будет. Остальные будут держаться в фарватере амеров включая Россию.
Обоснование, если не трудно. Экономическое и геополитическое для Китая и России. Хотя бы пунктирно.
| |
По законам синергетики, она же самоорганизация, мы уже сорганизовались без авантюриста и стараемся переместиться в специально под это заточенную тему.
Да уж ребята, будьте добры. Разговор конечно интересный, мы под него место выгородим на сайте и даже можем ветку с Карлом туда перетащить, но БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - переместите его пока именно в карломарсковую ветку. А то уж шибко много тут этого - это уже на оффтоп, а тотальное зафлуживание темы. Гран мерси тем, кто примет к сведению. На менее понятливых будем натравливать Комма.
| |
Тут обсуждение роли и места России в будущем альгемахте начиналось, но без вас как-то сдулось. Поэтому встречное предложение: обосновать необходимость ("экономическую и геополитическую") противостояния России и США. Можно пунктиром. В смысле, что от этого противостояния выиграет "Путин и Ко". На мой серый взгляд, если отбросить патриотизм (без кавычек!) начальству гораздо выгоднее торговаться с перспективой на союз и полное понимание. Ну а далее - своя достойная доля в новых "колониях" и полноправное участие в грабеже (вырвалось, бизнесе!) по новым правилам.
Я Вам скажу очень простой ответ, который уже говорил. Путин и Ко УЖЕ ПЫТАЛИСЬ встроиться в западную элиту, как и Ельцин и Ко до них. Им, как и ельцинской Семье было честно предложено место ливрейных лакеев при мировой аристократии. Только Ельцина и Ко такой вариант вполне устроил - им было за счастье хоть в людской Клуба посидеть. А Путин и Ко оказались ребятами более амбициозными. Поторговались, поторговались за "баронские титулы" - поняли, что им это не светит, да и плюнули. Решили, что лучше быть простыми идальго в своей деревне, чем ездить на запятках золоченых карет и подтирать жопу "маркизам". И занялись домашним сепаратизмом. Объявили свою вассальную марку, то бишь Россию, независимым королевством, имперских легатов выставили взашей, Путин объявил себя королем, а безродным шевалье раздал графские и баронские короны. Конечно, графы и герцоги империи такой нахальный самозахват титулов не одобрили и между собой отказываются признавать их родовой знатью, равной себе. Но тут дело такое... Не можешь отобрать титул и майорат у самозванного графа - будешь считаться. Можешь сколько угодно морщиться и плеваться, но когда к тебе приезжает посольство, будь добр вести себя с самозванными баронами, как с равными, иначе можешь нарваться на международный конфликт. А ежели мятежное королевство вдруг усилится, а империя приослабнет, то не просто считаться будешь - придется еще и особые почести оказывать. Ну как - устраивает такое объяснение?
| |
На тему "гиперинфляции" (хотя - какая же она "гипер", если евро/бакс вырастет ещё, пускай до 2.0 - у меня написан: .... Вот бы - узнать Ваше мнение о "запасе прочности" для текущей ситуации
Под гиперинфляцией в США я понимаю именно гиперинфляцию. Т.е. инфляцию в размере 200-250% в год ко всему объему потребляемых товаров и услуг (PCEPI) и неважно, сколько там будет за евро. Про запас прочности я примерную прикидку озвучил сегодня - это уровень многолетних проекций по индикативным товарам. Т.е. примерно $950-1000 по золоту и $105-107 по нефти. Если бакс выскочит за эти уровни в течение полугода, то дальше просто нет технического ориентира, до куда он может падать в среднескрочной перспективе 1-2 года. Тут-то все и подорвутся. Я так думаю.
| |
Только ,чтобы выступить единым фронтом против амерских козней,нужно иметь свой собственный идеологический проект,а пока все встроены в эту экономическую модель пресловутого бакса.
Хотите огорошу. Этот идеологический проект уже есть. Мы его пока еще сами не сформулировали, но его контуры уже обозначили за нас. Мир ждет от России, что она заявит и возглавит мировое движение к более справедливому мироустройству. Хрен знает, почему все сразу начинают наваливать мессианские функции именно на Россию, но факт остается фактом. Подавляющая часть человечества ожидает, что именно Россия предложит новую концепцию, новую парадигму развития планеты. Пока явно артикулированы только несколько позиций - борьба с неоимпериализмом, равноправный диалог цивилизаций, сотрудничество наций, верховенство международного права, более справедливое мировое экономическое устройство от торговли до инвестиций... Нам дают карт бланш на предлоежение глоабльной альтернативы. Перечисленного достаточно, чтобы начать движение. Целостная картинка должна появиться в ближайшие 10 лет. Появится - значит мы снова будем первыми среди равных. Нет - замрем на уровне современной Германии.
| |
И второе - "элиты" в упомянутом смысле неоднородны. Да, у нас есть какие-нить мордашовы-лисины [первая пришедшая на ум фамилия для иллюстрации "крупного промышленника", а не что-то иное], но ведь и адамовых [то же самое - только для иллюстрации] полно, а, может, и какие-нибудь сосковцы-лазаренко ещё сохранились?
А это нормально. Сколько король Франции боролся с бургундцами, бретонцами, лотарингцами и прочими товарищами, которые не понимали задач партии по созданию независимого королевства и все время выдумывали, к кому бы отвалить - к британской короне или к испанской, а может вообще обособиться? Заговоры, интриги и резня в элите будут продолжаться еще лет 10-15, не меньше, пока у всех хитрожопых баронов не будут отобраны майораты и переданы баронам националистам.
| |
Пока личность "Путин" у власти (будь там хоть сто сроков) - проблема сохраняется. Но вот, если следующий президент не будет иметь личного кошелька за западе - всё, вопрос "куды бечь" получил вполне определённый ответ. Равно, как если этот президент такой кошелёк иметь будет...
Откуда постоянно эта идея про деньги Путина на западе? Я не числю себя среди апологетов Путина, хотя во многом его политику поддерживаю. Во многом, но далеко не во всем - очень далеко не во всем. И тем не менее, я считаю, что копить заначку в Ситибанке - это не его стиль. Есть люди, которые добывают себе власть, чтобы закалачивать на ней деньги. Есть люди, готовые потратить все свои деньги, чтобы получить возможность управлять и вершить судьбы. Путин со всей очевидностью является человеком второго сорта. Более того - он не просто хочет править. Он хочет войти в Историю. Войти в Историю, а не вляпасться в историю. Это две большие разницы. Так что, я считаю маловероятным, чтобы лично Путин чего-то там мышковал. По-моему, ему нравится считать себя эдаким Гаем Юлием Цезарем, который всю жизнь прожил практически без гроша, при этом раздавая всем своим помощникам десятки миллионов сестерциев в виде земель, рабов и подарков или давая на откорм целые провинции - все, естественно, за счет оппозиционных патрициев или казны.
| |
Елки-палки. Ну откуда она появится? Самозародится, что-ли? Ну нет же никакого движения в этом направлении... Вон, даже на этом форуме "философов" поганой метлой гоняют А что ждут именно от России - да, согласен. Это по старой привычке.
А я и не утверждаю, что она обязательно появится. Варианта 2 - или появится или нет. В первом случае мы увидим возрождение глобальной империи нового типа. Во втором - транформируемся в скромное, но обеспеченное национальное государство с региональным влиянием, типа Германии.
| |
Ага. Хотелось бы увидеть эту прекраснодушную парадигму хотя бы на Северном Кавказе...
Хотелось бы. Но Вы напрасно пытаетесь подменить одно понятие другим - это плохой демагогический прием. Проблем в России - как говна и даже больше. От бытовых до экзистенциальных. Но это абсолютно не значит, что пока не будет вкручена лампочка в последнем подъезде в Благовещенске, никому в России даже думать нельзя о том, ради чего Россия существует.
| |
Потому что 2-ой Ваш вариант, мне кажется, невозможен. Россия не сможет быть "скромной страной с региональным влиянием" - для этого ее придется расчленить. А не хотелось бы.
Тоже верно. Ну, значит, придется нам делать отдельный дискуссионный клуб и вырабатывать экзистенциальную парадигму России 3000. Чтоб, значит, даже самый тупой чиновник понял, куда ластами грести.
| |
При всем моем самом доброжелательном к вам отношении, не могу не заметить, что вас местами э-э-э… несколько заносит. Какие такие всемирные общественные ценности может предложить современная Россия, если у себя дома со многими вопросами разобраться не может.
Какое-то время назад - где-то летом или в сентябре, мы этот вопрос уже обсуждали. Россия никогда не сможет принципиально решить свои внутренние проблемы, если не будет решать их в качестве элемента глобального миропередела. Мы сможем их только залакировать. Наши нынешние проблемы связаны не с тем, что у нас больше коррупции или меньше демократии, чем во Франции или Британии. Наши нынешние проблемы связаны с тем, что то мироустройство, в которое мы воткнулись после распада СССР, как упавший с Луны Мюнхгаузен в кучу навоза, не соответствует сути России. Ну нельзя комфортно устроиться в куче навоза, даже если вытащить из нее голову.
| |
Но окружил себя сплошь троечниками – чтобы “таланты” не затмевали, наверное.
Форменный поклеп. Кудрин - двоечник.
| |
Какие такие всемирные общественные ценности может предложить современная Россия, если у себя дома со многими вопросами разобраться не может.
Вот смотрите. Был такой камер-юнкер - А.С. Пушкин. Он не то что со многими - он вообще ни с какими вопросами дома разобраться не мог. Был ростом невелик и физиономией неказист. Пол Петербурга над ним потешалось. К службе был совершенно негоден. С царем ссорился, вплоть до ссылки в деревню и запрета шляться по Парижским кафешантанам. В карты постоянно продувался, вплоть до коляски, пистолетов и Евгения Онегина. Денег вообще сроду не имел - вечно в долгах как в шелках. Обрюхатив очередную крепостную девку, не мог придумать ничего лучше, чем сплавить ее к какому-нибудь своему приятелю в деревню. Женился на вздорной вертихвостке, которая даже понятия о приличиях не имела. В конце концов схлопотал пулю в живот и умер от огорчения. Можно ли назвать этого человека образцом домовитости? Вряд ли. Однако ж всемирные ценности он сумел произвести. Да еще какие.
| |
Но на страны этот закон вряд ли распространяется
Как это не распространяется? А вот, например, в 50-х все кричали - "Русские голодранцы, русские голодранцы!". А тут вдруг хрясь! - русские спутник запустили. И тут же все приторчали - "Едрена матрена! Русские в космос вышли. Уррррррааа! Виват русские! Оле! Биб-бип!" Не так что ли? Так что отсутствие двух машин на каждое свиное рыло, или палисадничка у каждого фанерного дома, или возможности каждому пидорасу взять 30-ти летний кредит на персональную жопогрейку - это отнюдь не препятствие для того, чтобы страна могла притягивать восхищенные взоры мира.
| |
Да уж. Доллар просвистел как пуля и хряпнулся об асфальт. Евро 1.4660, канадец 0.91, рубль 24.57, золото $836.30, Brent $94.40, Light Sweet $98.00. Так и хочется сказать - Бедный Йорик, я знал его когда-то... Но не буду. Зомби бывают кусачими.
| |
Ваша модель/прогноз? Россия будет складывать "целостную картину" "глобальной альтернативы" по "карт бланшу" и к 2018 как раз сложит. А тут "долгая война" завершилась, очень удачно, США принялись за "строительство", а план как раз готов!
Ремюзе: не склеивается.
Марин - дурака выключайте. Я не люблю кривляний и не люблю когда меня пытаются выставить дураком.
| |
и Европа падает, только наш РТС пока еще держится... причем довольно резко все валиться стало.... штаты, думаю, продолжат
Угу. Судя по конфигурации и зафиксированным уровням на FTSE, DAX и NIKKEI, с 12 октября пошла третья глобальная волна. И, похоже, разминка заканчивается - выходим на скоростной слалом. Я так чувствую, что еще до конца ноября будем прилично ниже августовских миниумов на большинстве мировых площадок, включая американские.
| |
К вопросу о "верхних границах цен" http://bigness.ru/articles/2007-11-01/oil/4495"Нефть будет только дорожать. Декабрьский рубеж - $125 за баррель! " Неужто и после этого будут фантики брать?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Я думаю так. По достижении $100 за Brent, Россия должна начать переводить все нефтяные поставки в рубли по твердой цене - 2200-2300 руб. за баррель Urals. Пока без всяких биржевых торгов. Не хотите покупать - адью. То же самое с газом - твердая рублевая цена. Такой перевод можно сделать и без всякой биржи, причем по нефти достаточно быстро - там долгосрочных контрактов нет. Для непонятливых сразу объяснить, где берутся рубли. Берутся они путем продажи интересных для российских магнатов иностранных предприятий за эти самые рубли.
| |
Господам Авантюристу,Рыкову,а так же спекулянтам,специалистам по бирже и экономике есть шанец-http://www.idr2007.zerich.ru/region/114.html конкурс по написанию статей о популяризации инвестиций биржевой игры и т.п. для населения. Статей умных напишете и себе приз получите. Всем хорошо.
Для населения я могу написать популяризацию прямо сейчас - она будет короткая и понятная даже полным чайникам. НЕ ВЗДУМАЙТЕ ИГРАТЬ НА БИРЖЕ ВО ВРЕМЯ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА!!! Ни на фондовом рынке, ни на товарном, ни на валютном, ни на долговом. Ни сами, ни через брокеров, ни через ПИФы. 100% гарантия, что вы потеряете свои деньги. Конец.
| |
А как Вы хотите умереть шаман?
Хороший вопрос. Послышались деловые, я бы даже сказал профессиональные, нотки.
| |
Не обязательно... Тут проскакивало, что оборудование год ждать из-за бугра приходится А предприятия... за бугром... в нестабильной обстановке... с перспективой изоляционизма продавцов  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Войсками их потом отбивать??? Дык не покупать у кого попало. У Германии или Италии купить можно. У Китая и Индии. Даже у Бразилии. А вот США с Британией и Японией пущай платят чем-нибудь портативным. Ураном там, высокоточными станками, "маленькими голландцами", ноухау.
| |
Извините, глупости... Архиважно начать дискуссию в Госдуме о сокращении экспорта нефти из России в 2008 году на 10%... Это нам даст $130-$140 за бочку к Новому Году... Вот тогда и следует топать ногами и кричать, что с Европой мы хотим торговать нефтью за евро... И требовать Европу скидать сырьевую евробиржу... Пусть решат, наконец, с кем они в этом вопросе. Че мы будем за Европу делать грязную работу? Пусть сами пыжатся и лаются с вашингтонским обкомом...
И нафига козе баян? На кой ляд нам менять доллары на евро, да еще во время глобального супекризиса, когда ни один грамотный человек не поставит даже бутерброд с колбасой против поллитры, что с евро не приключится неприятностей, еще худших, чем с долларом? Чем Вас не устраивает торговля за рубли? Обосновать можете свою позицию?
| |
Мне хочется видеть в Европе, понятно дело, я имею в виду Европу, т.е. Францию, Германию, Италию и, возможно, Великобританию (это вряд ли) если не союзников, то хотя бы партнёров добровольно и осознано сделавших выбор в направлении экономической и структурной интеграции с Россией. Только так возможно заложить основу Евразийского Союза. Китай пристегнётся автоматически. Но только при условии, если Европа сама, осознанно и добровольно пойдёт на разрушение монополии доллара в сфере обращения энергоресурсов... Крутить руки старушке-Европе торгуя ей нефть за рубли и стращая РСМД я смысла не вижу...
Хилое обоснование. Я не вижу смысла ни в каком союзе, где мы будем являться доминином, выплачивающим колониальную ренту. Лично я не испытываю материнских, дочерних и прочих братских чувств ни к немцам, ни к французам, чтобы давать им слизывать икру с моего бутерброда. Никто никого не пугает и не насилует. Россия просто торгует за свою валюту. В крайнем случае - паритет. Но и это только при условии, что Европа открывает нам свои рынки для серьезных инвестиций и торговли. В противном случае могут прямо отсюда идти нах.
| |
Именно паритет. Сотрудничество. Добровольное. Осознанно выбранное. Один хрен, сейчас у РФ основной торговый партнёр это Европа... Очень логично гнать туда нефть-газ за евры и за евры же отовариваться. По крайней мере, это лучше чем проводя долларовые расчёты отстёгивать действительно колониальную ренту уолл-стритовским банкирам реально ни за что...
Паритет - это 50%/50%, а не добровольное сотрудничество за евро. Половина торговли в рублях, половина в евро. И только в том случае, если ЕС обеспечит возможность российским концернам делать стратегические приобретения в Европе. В противном случае нахрен не сдались нам эти бумажки.
| |
а между тем тем йенка опустилась ниже 113... сегодня может быть весьма живенько.
Угу, я вот тоже с интересом наблюдаю за кроссами йены на евро и фунте. Кстати, франк тоже сделал стойку. Похоже вот вот начнется вторая волна ликвидации карри трейда. Ждем 105 по йене?
| |
Не понимаю, какой смысл торговать за рубли ? Все равно ведь европа придет на ММВБ с еврами и поменяет евро на рубли.
А кто сказал, что финансовые власти должны непременно предоставить возможность для покупки рублей на ММВБ? Законодательно запретить операции по конвертации евро в рубли в интересах иностранных резидентов и привет. По нынешним временам мало кто попытается обойти запрет через левые схемы. В Читу никто не захочет переезжать.
| |
Господи, а что же делать с рублями, которые в кэше тем кто не торгует на ФР и Биржах? Читал, что Сорос сказал, что он собрался USD менять на китайскую валюту? А что же делать бедным Россиянам? Нас опять хотят кинуть? Господи, помоги  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' /> Кончайте истерить. То что пара-тройка гномов, вылезших из WC, устраивает тут панику - так это их видовое гномье занятие - обычный золотушный психоз. Ничего страшного с рублем не будет. Инфляционный скачок первой фазы кризиса закончился - сейчас начнется быстрое снижение инфляции. Возможно даже более быстрое, чем хотелось бы. Банковскую систему окопали за последние два месяца серьезными траншеями, так что вероятность банковского кризиса снизилась буквально до 5-6%. Ожидаемое зимой-весной бегство иностранных капиталов вряд ли превысит $50 млрд., т.е. 15% ЗВР. Так что условий для дестабилизации российской финансовой системы практически нет. Живите спокойно и не парьте себе мозг.
| |
Хотелось бы что бы всё у нас было хорошо. Тут многие знакомые по ипотеке в баксах платят, всё меньше и меньше платят. Может чёрт возьми взять ипотеку в USD пока дают? Платежи уменьшаются, а недвижимость после инфляционных катаклизмов подорожает?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Недвижимость будет ближайшие полтора-два года дешеветь в рублях с 95% гарантией. А бакс будут дорожать с вероятностью минимум 70% - более точно узнаем до конца ноября. Так что купив сегодня жилье за баксовый кредит, Вы себе с высокой долей вероятности гарантируете разорение.
| |
Самое надежное сейчас - вкладываться в акции российских компаний! Отечественный фондовый рынок падать не желает! Особенно нефтянка! Вложить сейчас все бабло в Лукойл, Газпром, Скргутнефтегаз и т.п. и в конце 2008 - в 2009 прибыль будет О-ГО-ГО!!!!!!!!!!
Таежник - не ипите людям мозг. Насколько я помню, Вы на бирже всего пару месяцев, а уже направо и налево раздаете советы галактического масштаба и сопоставимой глупости. Даже биржевики с 15-ти летним опытом не раздают рекомендаций с таким апломбом, как Вы. А по сегодняшним временам - вообще стараются высказываться максимально нейтрально, т.к. хорошо знают, что может происходить с рынками даже во время обычных циклических кризисов. Самое надежное сейчас - не играть ни во что. Тем более тем, кто никогда этого не делал. Лично Вас я не отговариваю - каждый самоуверенный лох, желающий разбогатеть на дурачка, должен на своей шкуре испытать, что такое разорение и бандитские кредиты. Но вот только не надо склонять людей заниматься теми же глупостями, какими занимаетесь Вы сами.
| |
Вы все еще настаиваете на мнении, что золото обратно подешевет ниже, скажем, до 750, за след пол-года? Кризис, похоже, будет развиваться дальше. По срокам - год(?) только нарастать, а сколько еще в стагнации...
Привет. Ща поужинаю, посмотрю как европейцы играют в русскую жизнь и расскажу. Ок?
| |
Поддерживаю (одобряю, присоединяюсь) данный вопрос
Сперва сфомулируйте его. А то у меня такое ощущение, что тут мало кто вообще понимает, про что говорит, когда произвосит фразу "гиперинфляционный сценарий" или "глобальная гиперинфляция". Пока я слышал только малограмотное бормотание, но никаких практических объяснений механизма гиперинфляции.
| |
Ага-ага, не прошло и 8-ми месяцев, как вы со мною таки согласились.
Это Вы о чем?
| |
Несколько разнородных вопросов, если позволите 1. Президентский фонд, это что-то оцениваемое в какую-то сумму или нечто совсем неизвестное. 2. Как Вы объясняете смену курса от Клинтона к Бушу, я не про смену администраций, а об изменение внешнеполитических целей.
Позволю. Только Вы переведите мне, а то я не понял про что речь ни в первом, ни во втором случае.
| |
Тем временем Доу тихо ушел на 13 400. Интересно, обратно отпихнут? Или полет будет продолжен. Все-таки 13500 было достаточно прочной поддержкой.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Интересно как. Пошла разгонная в третьей волне - июльский удар вернулся бумерангом через все круги экономики и индуцировал новый виток кризиса. ФРС теперь может хоть триллион вывалить на рынок - товары улетят в космос, а фондовый рынок все равно будет падать.
| |
Гиперинфляция. Массовое обесценивание денег.
Что это было? Тихо сам с собою?
| |
Есть Фонд Президента России, на мой взгляд заначка, объем не понятен. Это что-то по мелочам или что-то серьезное, сопоставимое с бюджетом
Курс Клинтона, если не расписывать, не был направлен на энергетическую банку на Ближнем Востоке. Ну, если можно так выразится мягкая удавка. Ну души себе по тихому, никого и рядом нет, кто мог бы дерзнуть. Неоконы, пошли в некотором смысле ва-банк. Смена содержания. Причины на Ваш взгляд. На мой взгляд, нечто совсем нелогичное, прыжок в стратегии. С явной сменой целей. Про сошедшего с ума Буша, я не верю
1. Про Фонд Президента РФ в первый раз слышу, поэтому ничего сказать не могу. Чего это такое?
2. Стратегия Клинтона - это была стратегия удержания системы колониального налогообложения. Именно поэтому при Клинтоне США широчайшим образом практиковали кредитование слабых государств от Мексики и Филиппин до России и Турции, умеренное давление на сырьевые страны и т.п., активно пропихивали ТНК лезли в Россию, Китай, Индию и пр. Клинтон выкачал из системы все что мог - Бушу осталась полностью выжатая скважина. Поэтому стратегия Буша - это начало перестройки системы колониального налогообложения. По этой причине США довольно спокойно относятся к тому, что многие страны отказываются от элементов старой колониальной системы - выдавливают американские ТНК, отзывают концессии, выходят из долларовой системы, и т.п. Это уже неважно.
| |
Вы все еще настаиваете на мнении, что золото обратно подешевет ниже, скажем, до 750, за след пол-года? Кризис, похоже, будет развиваться дальше. По срокам - год(?) только нарастать, а сколько еще в стагнации...
5). Нельзя ли еще разик вкратце повторить.
Ну-с, вернемся к началу. Мой базовый постулат - ще не вмерла Амерыка. В том смысле, что я считаю крайне маловероятным, что в США более не существует центра принятия стратегических управленческих решений. Следствием этого постулата является то, что США не позволят доллару свалиться в гипердевальвацию и деконвертироваться, ибо это - конец влияния США и чудовищнейший коллапс в стране, который может закончиться чем угодно, от коммунистической революции до распада на территории. На сегодняшний день доллар вошел в зону... ээээ... крайнего недоверия. Т.е. от него ускоренно избавляются буквально все, но пока без резких движений. Зона недоверия - это такие уровни по индикативным товарам (нефти, золоту и пр.), которые не вписываются в классический теханализ, т.е. аномальное поведение. Дальнейшее снижение курса примерно на 8-10% (ниже абсолютных синтетических исторических минимумов и многолетних проекций к индикативным товарам), приведет к потере предельных ориентиров и, как следствие, глобальной панике и неуправляемому бегству из бакса, т.е. гипердевальвации и деконвертации доллара. Вывод - США не могут допустить дальнейшей девальвации доллара.
Помимо этого, доллар вот вот будет поддержан и естественным экономическим фоном. Как видим, пошло новое, более мощное чем летнее обрушение мировых фондовых рынков. Бумаги будут менять на доллары. Однако, одновременно начинается мировая рецессия, т.е. экономический спад. А экономический спад - это снижение спроса на все сырье. Следовательно, если в краткосрочной перспективе (недели), доллары и могут перекочевать в товары, то в среднесрочной они оттуда будут уходить. Но этого мало. Усиливается кризис глобального рынка недвижимости. И, наконец, начинается коллапс мировой кредитной системы. Куда пойдут мировые капиталы? Некуда им идти. Кэш и государственные казначейские обязательства. Все. Ну и в какую валюту будут выходить из активов турки, мексиканцы, аргентинцы, поляки, украинцы, вьетнамцы и индонезийцы? Неужто в монгольский тугрик. Однако, есть у меня подозрение, что будут они все выходить в доллар. А когда начнут взрываться финансовые системы от Филиппин до Венгрии и от Турции до Аргентины, то национальные капиталы со всего мира хлынут многотрилионным потоком в американские банки и казначейки, подкрепив долгосрочный тренд роста доллара. Вот вам чисто экономическая причина скорого начала укрепления бакса. Все просто.
И вот теперь у меня вопрос - Вы уверены, что за ценой золота в $840 стоит реальный физический спрос? И что за ценой нефти в $98 стоит он же? А не стоят ли за этими ценами те самые опасения скорого обрушения доллара, которые нынче испытавают даже папуасские рыбаки, сроду долларов не видевшие? Какова премия за "гибель доллара" в этих ценах? 10%? 20%? А может быть 50%?
| |
Будучи ярким (надеюсь ) представителем WC, тем не менее, считаю, что вероятность банковского кризиса в РФ - выше (15%)..... Причины - внутренние: 1. Падение РН 2. Падение РТС 3. Паника вкладчиков 4. Рост цен на продукты. Каждый из них - не способен серьёзно поколебать БС РФ, но вот одновременное "срабатывание" 2х - уже серьёзный риск... По тому и продолжаю держать баксы....
Банковские активы непосредственно связанные с недвижимостью - мизерны. Активы связанные с ФР - еще меньше. Не верите - откройте балансы ВТБ, Альфы и Сбербанка и посмотрите. Я недавно этот вопрос детально изучал. Рост цен на продукты тут вообще не причем, тем более, что он уже закончлся. А паника возможна, только если п...братия с WC получит достаточно единомышленников среди дебилов, имеющих доступ к ТВ и прессе и они устроят такую истерику в СМИ на пустом месте, что даже сам президент Сбербанка перепугается. Вот это возможно. Как нетрудно догадаться, индуцированной паникой можно уничтожить любой банк - даже самый мощный и имеющий идеальный портфель. Вот этому делу WC и его контингент всеми силами и способствует, начиная с Хазина. За что я и считаю всю эту пи...братию шакалами.
| |
Авантюрист, причем тут кредиты и причем тут игры?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Я говорю - о долгосрочном инвестировании. Вы понимаете или нет - о долгосрочном. Это значит - инвестировать в российскую экономику на 3-5-10 лет и выше. Вы хотите сказать, что акции российских голубых фишек через 5-10 лет могут стоить меньше чем сейчас? Ответьте прямо на этотпрямой вопрос! Так что, Вы уж определитесь с тем - Вы верите в российскую экономику или предрекаете ей крах? Таежник - Вы что, правда такой невменяемый? Да, стратегически российский рынок будет расти, но какого лешего людям покупать сегодня акции за 100 рублей, если точно известно, что через полгода они будут стоить 50 рублей, а к тем же 100 рублям цены вернутся только через два года? И всю эту маржу получат профессиональные спекулянты, в том числе иностранные? Вы действительно считаете, что все русские обыватели должны профинансировать премии обожравшихся спекулянтов на ближайшие три года из своего кармана и радоваться, что им оставят прибыли за следующие 7 лет? У Вас ничего не треснет? Я думал всех таких "простых парней" как Вы похоронили еще в 90-х, ан нет - еще остались экземпляры.
| |
Вопрос такой: Если бы Вы сейчас имели возможность выйти на самый высокий правительственный уровень, или к Президенту, то что бы Вы считали нужным там сказать и/или предложить? Есть ли какие-нибудь рекомендации, соображения, которые важны и срочны для страны в настоящий момент?
В пегвую очегедь нужно захватить мосты! Затем оцепить вокзалы. Блокиговать почту и телеггаф... Вы как-нибудь вопрос уточните. А то я много чего могу насоветовать - всей страной потом лет 200 разгребать будем.
| |
А почему вариант ухода в евро, иену, франк, фунт в принципе не рассматривается? Зачем уходить в падающую(на сегодня) валюту? Она ведь не единственная. Стоит предположить что пойдут не в доллар, как сценарий начинает расползаться.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/huh.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='huh.gif' /> Ведь, если укрепления бакса не будет, то и все последующие стадии не на что будет проводить.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Долгосрочно фунт уже не жилец. Вообще. Йена тоже. Хотя среднесрочно я на ней жду очень мощного укрепления за счет ликвидации карри-трейда и репатриации японских капиталов - вплоть до 80 йен за доллар (не гарантирую). Но экономика Японии - это живой труп. Франк безусловно укрепится, но монетарных активов деноминированных во франках - кот накакал. Евро также будет укрепляться ко всем товарам, но к доллару среднесрочно (1.5-2 года) будет снижаться. Тут ситуацию будет в значительной степени определять взаимная монетарная политика и геополитический контекст.
| |
Так а куда денется СПРОС на туже нефть
На сколько изменился мировой баланс по нефти за последние 7 лет? На 2%? А на сколько цена изменилась? На 300%. Вы уверены, что именно сдвиг баланса на 2% вызвал такой рост цен? Обосновать сможете? А заодно прикинуть цену нефти, в случае обратного сдвига баланса на 5% в результате общемировой рецессии?
| |
Луше обменять фантики из ЗВР в рубли (юани) и выкупить собственные, отечественные производства и рынки.
Мама. СК - поищите по мне дискуссию про ЗВР примерно двухнедельной давности. Я там все разжевал раз на нцать. Попробуйте с фразой "Газпром" или "гарантирует".
| |
Я буду целенаправленно докупать, докупать и докупать[/B] акции. И уменя их будет не сто, а двести, триста, тысяча акций! ИМЕННО АКЦИЙ!!!
Докупайте, докупайте и докупайте. Только не давайте советов. А если даете, сразу уточняйте, что Вы на бирже чуть больше месяца и наивняк у Вас пока прет из всех щелей. Когда надокупаетесь до продажи квартиры, машины и трусов, поделитесь впечатлениями. А пока не парьте людям мозг.
| |
То есть есть угроза банковского кризиса (пусть небольшая, но в предвыборное время ее можно и увеличить ), инфляция ожидается - пусть пока не гипер, но тоже неплохо. Вот рынок недвижимости готов немного того..., а люди продолжают ипотечные кредиты брать, да и много кто и что на этот рынок завязаны. Ну, и так далее. Не говоря уже про военные угрозы.
А я уже давал все рекомендации. Во-первых, ЦБРФ нужно увеличивать норму резервирования, чтобы у банков были под руками наличные средства на всякий пожарный. Во-вторых, ЦБРФ нужно как следует поклевать банки по макушке, чтобы они привели в порядок свои кредитные портфели. Т.е. побыстрее закрыли сомнительные кредиты и остереглись выдавать таковые в ближайшие 9-10 месяцев. Далее, перестать форсировать ипотечное кредитование - пусть пузырь пока сдувается. Нефиг загонять народ в ипотеку по безумным ценам. А банковские риски не будут расти. Провести беседы с арабскими банками на предмет их более активного участия в синдицированном кредитовании наших банков и компаний, в целях подстраховки от блокирования западных кредитных ресурсов. Создать "Государственное агентство рефинансирования" и разработать нормативную базу, позволяющую частично рефинансировать внешние займы наших банков и корпораций из ЗВР, в случае опасности дефолта. Провести серьезную разъяснительную работу с населением по сути системы страхования банковских вкладов, т.к. 95% народа ее не понимает, а то и вовсе про такую не слышали. Прекратить любые "народные IPO" на ближайший год. Для начала хватит.
| |
Что касается "шакалов".... , то - Ваше право кого и кем считать Я пришел сюда за ответами на вопросы
Ну я Вам и отвечаю, по-моему вполне по сути и подробно. А считать я действительно буду так, как полагаю нужным. Пока большая часть банды на WC, начиная с Хазина, занимается тем, что ради развелечения кричит "Бомба!!!" в переполненно кинотеатре. Это крайняя форма безответственного антисоциального поведения. Вы, конечно, можете считать это реализацией их права на свободу слова. А мне позвольте считать это большим свинством, за которое неплохо бы впаять суток 15 общественно полезных работ. А лучше 90.
| |
Мне главное то, что я приобрел АКЦИЮ, то есть свою долю в конкретном предприятии.
Ну Таежник, ну убил! Я конечно не хочу чтобы у Вас случился инфаркт, но все-таки разочарую Вас, а если моего мнения Вам недостаточно, то спросите любого специалиста по ценным бумагам. Только специалиста, а не такого же "инвестора" как Вы. Покупая акцию на фондовом рынке, Вы НЕ покупаете НИКАКОЙ доли в предприятии. Вам НИКТО, НИЧЕГО не должен. И если Вы придете требовать себе какую-то долю, настаивать на своем видении разделения прибыли, предлагать свою стратегию развития и инвестирования, то Вас в лучшем случае спустят с лестницы, а в худшем выкинут в окно. Покупая акцию, Вы не приобретаете НИКАКИХ прав, кроме права ее перепродать по текущей рыночной цене и то, если предприятие не произвело делистинг своих акций и не обанкротилось, в т.ч. искусственно. В первом случае Вы отдадите эти акции за столько, за сколько Вам скажут, а во втором просто пойдете и подотретесь ими.
| |
Я собственно к тому, что смена курса это было то самое должны, которое мы похоже и не увидим. На мой взгляд, Вы несколько не до оцениваете роль России и Китая, во всех этих раскладах.
Мммм... Так Вы все-таки что хотите от меня услышать? В чем разница между геополитической стратегией Клинтона и Буша в отношении Китая и России? Или как на эту разницу реагируют Китай и Россия? Или как реально будет развиваться глобальная ситуация, с моей точки зрения? Что-то я уже запутался.
| |
Положим, Ваше утверждение о "неизбежности Третьей мировой войны" - далеко не сказка на ночь (или у Вас поменялось мнение? Касаемо ответов на вопросы - премного благодарен, серьёзно...
Нет, мнение не поменялось. Я полагаю, что Третья Мировая таки будет, только не по оптимальному для США сценарию, поскольку им, вероятнее всего, не удастся оптимально реализовать свой экономический сценарий. Но Хазин и Ко галдят не о глобальной войне, а о завтрашнем дне, т.е. о 2007-2008. И запугивают народ банковским дефолтом, гиперинфляцией или кратной девальвацией рубля и прочей мутью. Причем Хазин еще лезит со своими пророчествами в разные СМИ, хотя и без него в СМИ диверсантов хватает. Согласитесь, что если завтра по всем ТВ каналам и газетам начать гнать инфу, что Сбербанк находится на грани банкротства, то послезавтра паникующее население его действительно обанкротит, вытаскивая все свои деньги? Ну и кой ляд это делается, можете мне объяснить? Вывод один - это или врожденный маниакальный дебилизм или сознательное вредительство. Касательно вопросов - не за что. Уточняйте, что считаете нужным. Я тут все равно Горсправкой работаю.
| |
Вопрос был прост до безобразия, и удивительно как Вы его не заметили
Чего-то я не понял. У Вас вопрос или претензия? Если вопрос - задавайте. Если претензия - то меня она не волнует. Когда расскажете здесь хотя бы 3% от того, что я рассказал, тогда и будете предъявлять претензии. А пока можете только попросить меня, что-то сделать. Что касается вопросов Шамана, то советую внимательно посмотреть в мою подпись. Некоторые товарищи живут в вечном игноре и я на их вопросы и замечания не реагирую. Хотите услышать ответы на их вопросы - ретранслируйте. Только думайте что ретранслируете, а то иногда вопросы такие вздорные, что лично я бы постеснялся их повторять.
| |
Прошу прощения за тупизм, но так и не понял почему? Если хоть часть народа решит деньги, выводимые с падающих рынков, перекатать в евру, то с чего бакс против евры укрепится? Вон сегодня ночью в Китае шепнули о возможности перевода части ЗВР в евро, причем тихонько и с реверансами, так бакс пулей против евры на 150 пунктов просел.
Если бакс в целом начнет укрепляться, в первую очередь к товарам, то к евро он тоже будет ревальвировать. Хотя бы потому, что в сегодняшних условиях все что выше 1.34 - это дельта на "гибель бакса". Как только панические настроения в отношении бакса пройдут, валютные спекулянты тут же перевернут рынок.
| |
Авантюрист, не считайте всех вокруг тупее себя!
Покупая АКЦИЮ - не важно на каком рынке, первичном или вторичном, я покупаю ПРАВО на получение части прибыли данного предприятия ввиде ДИВИДЕНДОВ.
Нет, я все-таки позволю себе считать Вас тупее себя. Поначалу Вы заявили, что покупая акцию, Вы покупаете долю в предприятии. Я Вам русским по зеленому сказал, что никакой доли в собственности Вы не покупаете. Пока у Вас на руках нет блокирующего пакета - Вы НИКТО и звать Вас НИКАК. Теперь Вы заявляете, что Вы покупаете право на получение части прибыли. Но и тут Вы сказали форменную фигню. Ибо какая часть прибыли пойдет в дивиденты решают без Вас. И предприятие может 10 лет платить Вам по 1 копейке на акцию и это будет законно. И опять Вы нихрена не сделаете. Повторяю. Покупая акцию Вы не покупаете ничего, кроме права ее перепродать по текущей рыночной цене, если не произошло фундаментальных изменений в формате собственности самого предприятия. В этом случае Вы и это право теряете.
| |
Так все-таки, "если бакс начнет укрепляться" - с чего? Ведь из комодов и тугриков могут ломануться и в евру. Ведь то, что большинство пойдет в бакс - сосем не есть факт . Если раньше все бежали в амербонды, так ведь и соотношение евро/бакс было совсем другое. Опять же, такой волны негатива по штатовской экономике не было очень давно. Непонятна уверенность про бегство именно в баксы и казначейки.
Что значит с чего? Я же объяснил все. Если из комодов ломанутся хоть куда-то, значит их будут продавать. Значит они начнут дешеветь. В чем будет дешеветь нефть? А никель? А серебро? В баксах, ясен пень. Вот Вам и укрепление бакса.
| |
Только в отличие от прошлых лет за это мое можно денег выручить при необходимости, наследникам оставить. Опять же наблюдать и переживать по поводу роста-спада. Т.е. волей неволей становишься небезразличным к тому что будет. Соответственно перестаешь поддерживать популистов с призывами "отнять и поделить". А иностранные компании вообще.... конкуренты и вражины.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> Вот вам и политически активное население, поддерживающее нынешний курс.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Вот едрена матрена. Вы чего все сегодня - белены объелись? Да никто не против вложений обывателя в российские акции в принципе. Но советовать людям такие вложения накануне новой мощной волны обрушения всех мировых фондовых рынков - это крайняя форма вредительства. Просядет российский рынок за 7-12 месяцв, пощупает дно - тогда и можно будет покупать. А если тетя Маша с дядей Васей пойдут покупать акции сегодня, то они просто втупую переплатят за них вдвое. Хорошенькое сбережение средств. Да даже если эти самые акции за следующие два года отрастут и дадут прибыл, эти самые тети с дядями выхлюпают валокардина и корвалола на всю прибыль за 50 лет вперед.
| |
Эээ... А можно объяснить чайнику - зачем тогда изначально ЭТО покупать? Дивиденды не гарантированы, прав собственности не приобритаешь не малейших. В чем прикол-то?
Да все нормально. Это была просто дрессировка безграмотных спекулянтов, чтоб не пороли всякую чушь. Конечно, никаких долей и гарантий Вы не получаете. Покупая акции, Вы просто ориентируетесь на их текущую дивидентную доходность и перспективы роста. Собирая портфель из 15-20 тикеров, Вы страхуете себя от неожиданостей с частью этих предприятий. Это игра. В этой игре Вы можете выиграть. Но можете и проиграть. Те кто держал акции Юкоса проиграли совсем. Те кто влез в народное IPO ВТБ - проиграли надолго. Те, кто купил в свое время акции МТС - выиграли. Рулетка. Играйте, выигрывайте, проигрывайте, но четко понимайте - крупье претензий не принимает и прав у Вас никаких нет.
| |
А почему некуда? Почему не в золото или платину? непонятно... Типа, на всех комодоф физически не хватит? Так это еще один фактор в пользу роста комодов, а след - их привлекательности...
Как Вы представляете себе поход в золото и платину $7-8 триллионов во всех валютах? Вы точно будете покупать золото по 10,000 евро, по 1,400,000 йен или по 350,000 руб. за грамм, при относительной стабильности цен на прочие товары?
| |
А ни у кого нет ощущения, что Таежник это Trasser?
Это братья Качинские.
| |
Так вот Вам, г-н Авантюрист и надо эту мысль донести до этих тетей Маш и дядей Вань! Разве не с этими вопросами они к Вам и пристают - КОГДА лучше всего вывести деньги с ФР, а когда - ввести их туда обратно.
Таежник - идите в баню. Я все сказал еще в мае и июне. Тогда я всем советовал срочно продавать доллары, тем кто хранит сбережения в валюте - перейти во франки и йены, тем кто боится держать деньги в рублях - в золото (по $640), сливать все бумаги на всех рынках, а также готовиться к продаже инвестиционного жилья. Кто хотел - тот воспользовался рекомендациями в спокойный период. В сегодняшних условиях у меня рекомендация одна - НЕ ДЕРГАТЬСЯ. Начался кризис и любая попытка играть на любых активах без достаточного опыта и професиссионализма закончится разорением с вероятностью 99%.
| |
Допустим, (а я - активный читатель WC) Хазин - НЕ запугивает никого! Он, достаточно обосновано, высказывает свою точку зрения, как экономист-профессионал. Принимать или нет его точку зрения - право каждого... Что касается СМИ, то каждый волен искать свою "трибуну" Ваши опасения по возможным ПРОВОКАЦИЯМ "паники вкладчиков" в БС РФ - разделяю, но думаю, что всего потенциала хазинского ресурса - не хватит, чтобы что-либо спровоцировать. .......... Кстати, в своем посте "499 знаков" , где Хазин отвечал на вопрос, аналогичный прозвучавшему сегодня в Ваш адрес ("что бы Вы посоветовали "власти"?"), Михаил Леонидович - высказал примерно то же, что и Вы - РЕФИНАНСИРОВАТЬ РУБЛЯМИ БС РФ, причем брать баксы из ЗВР РФ. Так шта...(С)
Запугивает, еще как. Общая тональность - "нас может спасти только чудо". Да, опасность подрыва банковской системы есть. Но эта опасность связана именно с возможной наведенной паникой. И экономист-профессионал, который не собирается валить в Канаду, если уж лезет на трибуну, должен аккуратно выбирать слова. И не кричать "Пожар", а разъяснять собеседникам и читателям, как устроена система, в чем заключаются угрозы, какие меры в отношении этих угроз принимаются государством и участниками рынка и пр. и пр. Не сбрасывать на голову неподготовленных людей провокационные замечания, что кризис почти неизбежен, а подробно и доступно разбираться вместе с аудиторией, что реальных-то предпосылок к кризису крайне мало. Не прятать эти предпосылки, а делать их понятными широкому кругу читателей - что понятно, то не страшно.
Что касается рефинансирования наших банков из фондов ЦБРФ, то моя точка заключается в том, что механизм кризисного рефинансирования должен быть создан на случай отражения атак на российскую финансовую систему. Но это должен быть именно аварийный механизм, а не рутинный инструмент финансирования российских банков. Банки должны максимально серьезно относиться к заемным деньгам - только тогда они будут следить за качеством своих кредитных портфелей и не пытаться впарить деньги бомжам, надувая кредитные пузыри по образу американского и британского. А если он будут кредитоваться у ЦБРФ, то начнется расслабуха и через 20 лет мы будем обсуждать уже системный коллапс российской экономики.
| |
Авантюрист, чую твой звездный час приближается, по всем парам явный разворот. Золотишко с нефтью, походу тоже дешеветь начнут.
Эт мы щас поглядим. Кстати, похоже Китай таки заваливается, как мне и глючилось последние пару недель. Второй раз перекрывает последовательный минимум. Скорее всего, на следующей неделе взломает 5000 и оттуда уже пойдет наяривать. Наконец-то все узнают, что такое "падал вниз стремительным домкратом"
| |
Авантюрист, вы писали что дефолта не будет. Просьба дать комменты вот к этому Возможный кризис частного внешнего долга
А в каком месте комментировать? Размер внешних долгов частных компаний? Есть такое. Наши банки и корпорации кредитуются относительно дешевыми западными деньгами, а ЦБРФ следит, чтобы его резервов, которые формируются из этих самых кредитов, хватило на покрытие этих долгов. Только вот товарищ Делягин сваливает в кучу долги корпораций и банков. Ну взял Газпром долгосрочных - 10-20 лет - кредитов на $36 млрд. (10% всего внешнего долга РФ) на реализацию инвестпрограмм. Ну и? Где повод для паники? Деляин хочет сказать, что завтра спрос и цена на газ упадут вдвое? Или он считает, что в Газпроме плохо посчитали доходы будущих периодов и вообще не слышали про учет рисков? Самонадеянная заявка, Вам не кажется?
Что касается банковских кредитов, то тут еще смешнее. Большая часть денег, привлеченных нашими банками зарубежом, пошла на выдачу кредитов населению сроком 6-24 месяца. При этом большая часть привлеченных займов имеют срок погашения 12-18 месяцев. Несмотря на все крики, уровень дефолтов наших потребителей по кредитам мизерный. Средний уровень возвратов составляет примерно 6-7% в месяц от общей суммы выданных кредитов. Общий объем средств к погашению по внешним кредитам наших банков составляет 6-7% в месяц. Т.е. даже полный зарез с внешним кредитованием приведет просто к сдуванию активов и пассивов наших банков. Какие последствия это вызовет? Подорожают кредиты. Выдавать их будут гораздо аккуратнее. Исчезнет реклама типа "0% первый взнос без справок и поручителей". Вырастут проценты по депозитам. Кто от этого умрет?
А про правительство он видимо просто прикалывается. Что значит не осознает, когда на каждом совещании в правительстве Путин уточняет, что делается по повышению резистентности нашей финансовой системы в условиях глобального кризиса? Что такое было расширение списка залоговых бумаг ЦБРФ? Зачем ЦБРФ пинает наши банки, чтобы они наращивали резервы? Откуда пошло обсуждение (на мой взгляд глупое), возможности использования средств Стабфонда для стабилизации российского фондового рынка в случае масштабного обвала? Получается, что все все осознают, хотя возможно и не видят картинки настолько полно, как мы ее тут пытаемся нарисовать. В целом - статья крайне поверхностная и тенденциозная. Резюме - Делягин занимается банальными провокациями. То ли ему просто Путин не нравится, то ли он себе так дешевую популярность зарабатывает, то ли еще что.
| |
Авантюрист, а скажите, насколько может подешеветь 30 квадратных метров в Версале за ближайшие 4 года? И такой вопрос, если евро развалится, как тогда будет происходить реструтуризация долгов населения Европы банкам? Спасибо.
Это типа шутка юмора такая про Версаль?
| |
Если Вы - ТАподкованный, просветите, что там с "техникой" (уровни сопротивлени/поддержки ) по евро/доллар?
А чего тут просвещаться-то. 1.44, 1.37, 1.34 и 1.33. Пробьет 1.44 (локальную трендовую) - уходим в коррекцию минимум до 1.39. Пробьет 1.37 (двухлетнюю трендовую в пятой волне) - баксовые медведи могут начинать пугаться. После 1.34 (минимума летней репатриации) могут залазать на подоконники, а сразу после 1.33 (многолетней трендовой всего 6-ти летнего цикла роста) - прыгать в окошки, ибо спасения им не будет. Хотя, пока доллара долетит до 1.34, многолетняя трендовая до туда как раз и сместится, так что 1.34 - критический уровень, однозначно свидетельствующий о начале долгосрочной ревальвации бакса.
| |
Стабфонд распечатывают ЦБ и Минфин спасают банки
Во, умное дело, размещение остатков бюджетных средств на счетах комбанков. Еще одна подстраховочка.
| |
)+ 8 ноября 2007, 10:25--> Не иначе, во всех ПИФах все управляющие, аналитики и трейдеры на порядок тупее Таежника, Трассера и прочих наших друзей, которые "по любому делают 150 тыс. в месяц" на фондовом рынке.
| |
Что мешает капиталам выходить, например, в такую корзину?: евро 40% юань 30% рубль 20% франк 10%
Разве такой набор не может заменить бакс - особенно если учесть, что время есть для увеличнения инструментов в каждой валюте, если сейчас их недостаточно?
Вы рассуждаете в принципе или как вероятнее всего будет? До окончания основной фазы первой волны глобального финансового кризиса, никакие капиталы в валюты без истории, т.е. в рубль и юань, выходить не будут. Валюта, не испытанная суперкризисами, не может рассматриваться как средство страховки. Запихать 10% бегущих капиталов во франк - задача теоретически нереализуемая. Всех монетарных инструментов во франках хватит в лучшем случае на абсорбцию 1% бегущих капиталов. В евро капиталы пойдут. Но идти в одну валюту, тем более в валюту, которой теоретически угрожает системная нестабильность эмитента, являющегося молодым и несбалансированным квазигосударственным образованием - это верх оптимизма. Поэтому минимум 40-50% бегущих капиталов со всего мира все-таки сконцентрируются в долларе.
| |
Авантюрист, можете ли вы в свете своего постулата как-то проинтерпретировать решения ФРС по ставке в сентябре и октябре? Чтобы не было противоречия.
Угу, пропустил. Сложно уверенно сказать, в чем была суть этого упражнения со скакалкой. Если считать, что это часть стратегии, то варианта 2. Первый - падение рынков было ожидаемым, но все-таки неожиданным, пардон за неудачный каламбур. И ФРС предоставил своим банкам и фондам время и условия для спокойной перетряски портфелей к большому кризису. Второй вариант - ФРС накинул петлю на иностранные капиталы. Снизив ставку и допустив просадку бакса до зоны неопределенности он подвиг мир к тому, чтобы начать играть против бакса всеми доступными инструментами от валют и товаров до кредитов. Если сейчас дернуть за доллар, то в течение года все эти капиталы окажутся в руках американских банков и фондов. Таким образом, рисково сыграв сегодня, ФРС обеспечивает американской финансовой системе 1.5-2 года спокойной жизни, когда иностранные капиталы будут переть в доллар и в США как сумасшедшие.
| |
Ваши рекомендации понятны и, наверное, правильны, но они не стратегического характера, а краткосрочного. Их выполнение - не царское дело - в смысле не дело "центра решений". А вот что по-вашему нужно делать СЕЙЧАС в стратегическом плане? Если думать о том, что Россия должна попытаться воспользоваться кризисом, чтобы вернуть себе утраченный геополитический статус - что нужно делать сегодня? И завтра?
Ну, тут можно писать листами и месяцами. С кондачка такую тему не раскроешь. Тем более, что анализировать происходящее и проектировать стратегии - это все-таки разные задачи. Я предлагаю этим заняться вместе - выгородим под это отдельную ветку и займемся коллективным творчеством. Благо сайт скоро будет уже готов.
| |
Кстати, все посмотрели на кроссы йены по евро и фунту. Вероятность второй волны ликвидации карри выросла до 70%. Соответственно, ждем мощного обвала евро и фунта к баксу, а заодно и обвала на всех фондовых и товарных рынках в течение пары недель с той же вероятностью.
| |
Нет, конечно. Я же не про дворец Людовика спрашиваю. Я про небольшую квартиру недалеко от него.
Тогда не знаю. Честно не знаю. Я не настолько сильно интересуюсь недвижимостью в Европе - больше с точки зрения ее влияния на экономику ЕС в целом и на российскую недвижимость. Но цены во Франции будут падать и будут падать долго и крепко. До конца 2009 можете вообще расслабиться. Точно так же, я не думаю, что евро угрожает кризис в ближайшие 2-2.5 года. Дестабилизация финансовой системы евро возможна, но в более поздний период. Будем наблюдать.
| |
Ну, вообще-то это неправда. "Народу" т.Авантюрист как раз советует не рыпаться, т.е. смотреть на руководство страны, как на фок-мачту. Типичный декабризм, для народа, но без него. Глуп, невежествен наш дорогой народ. Мое мнение - он (Авантюрист) - прав. Достаточно просто взглянуть на то, что "народ" имел, и как его "имеют".
Не глуп и невежествен, а просто имеет очень слабое представление о финансах и экономике. В этом большая доля вины наших властей, которые вообще не считают нужным заниматься популяризацией таких вещей. Мы здесь хотя бы немножко этот пробел компенсируем. По хорошему, Правительство должно бы выдать нам грант на создание "Национального агентства экономического образования населения". Но есть и еще один момент. Этот момент - глобальный кризис. Вон, Опаньки привел ссылку, что все российские ПИФы в этом году в лучшем случае без убытков, а в худшем - гоняют лосей. А это профессионалы рынка. Что уж говорить про людей, которые очень примерно себе представляет, что такое биржа. Во время основной фазы кризиса рынки будет колбасить так, что трейдеры будут получать инфаркты и инсульты сотнями. А если на эти галеры полезут обычные люди, то они вообще будут стреляться сотнями тысяч. Кому это надо?
| |
А где сконцентрируются ОСТАЛЬНЫЕ капиталы? И если принять, что раньше доля бакса была 80%, а возвращается только к 50 - ведь это значит что спрос на другие валюты вырос гораздо больше, разве нет?
Спрос будет распределен так же, как и всегда. В основном в долларе - в США девица перестает быть девицей только после трех дюжин хахелей , далее в евро, затем в йене и фунте, и далее во всех прочих относительно стабильных валютах - швейцарском франке, канадском и австралийском долларах, шведской кроне и т.п. При этом размещаться деньги будут как в кэше (депозитах), так и в других монетарных инструментах, включая государственные казначейские обязательства и обязательства государственных агентств. В данном случае я не жду никаких сюрпризов, а прямое повторение процессов, происходящих при любом циклическом кризисе.
| |
Цены на жилье в Великобритании продолжают снижаться По данным агентства Halifax цены на жилье в Великобритании в октябре упали на 0,5% после падения на 0,6% в сентябре. Это еще раз подтверждает охлаждение рынка жилья. Годовые темпы роста снизились до 8,9% с 10,7% в сентябре. Комментируя данные, Мартин Эллис, старший экономист Halifax, отметил, что на рынок жилья влияют высокие процентные ставки: "Цены на жилье в октябре упали на 0,5% , за три месяца до октября цены были на 0,3% выше по сравнению с предыдущим кварталом - хорошая возможность проследить базовую тенденцию - постепенное снижение, начиная с конца 2006 года". По его словам, негативная динамика сохранится в ближайшее время. Forexpf.Ru - Forex News / Новости Форекс
Дело пахнет керосина.
| |
Почему? 0,5% это не так много.
Ну дык это только начало. Как и было обещано, кризис в Британии начался и потихоньку набирает обороты. Но недвижимость - инерционный рынок. Почитайте первые 4 страницы вот этой апрельской веточки - там много чего интересного понаписано про то, что начало происходить с июля и продолжается сегодня. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=294363По срокам начала движения на британском рынке я ошибся на два месяца - ждал начала в июле, а реально пошло в сентябре.
| |
где-то у меня валялась незаконченная статья по "Долгосрочному инвестированию" ,если надо - могу разместить здесь, но я - новичек, Авантюрист - может не согласиться
Почему не согласится? Очень даже согласится и даже с удовольствием. Целостные дискуссионные материалы от всех участников всячески приветствуются. Чего, чего, а авторских материалов много не бывает.
| |
А что делать сейчас конкретно с американскими акциями. Продавать? В пригципе рынок акций в Америке - это пенсии, по идее грсударство должно поддерживать. Потом там не было такого многократного роста как в России или Китае.
Ну, Тиамат уже озвучил мою позицию. Скажу так - у американского ФР нет потенциала роста. Зато есть крайне высокая вероятность многолетнего обрушения на 75-85%. Заметный рост рынка может случиться только в случае гиперинфляции доллара, что делает ценность такого роста нулевой. Так что думайте, чего Вы хотите. С моей точки зрения потенциальные прибыли на американском ФР абсолютно несопоставимы с потенциальными рисками. Что происходит сегодня, в моей модели, я вчера сказал. В середине октября мы вошли в третью, основную волну первого цикла падения и сейчас выходим на ее быстрый участок. Хотя, не исключено, что мы все еще болтаемся во второй волне, тогда может быть еще отрастем ближе к 14К. Но 'это вряд ли, судя по FTSE, DAX, NIKKEI, SSEC и пр.
| |
Прочитал. Скажите, если прогнозируется крах доллара, может быть имеет смысл набрать долларовых кредитов? Не сейчас, а ближе к концу 2008-го?
Мда-с. Повторю в 1483 раз - не пытайтесь играть против системы. Во-первых, с высокой долей вероятности бакс начнет укрепляться в самое ближайшее время, а проценты по долларовым кредитам расти. Во-вторых, даже если бакс обрушится, то наши банки найдут способ получить с Вас кредит в рублях по тому курсу, по какому Вы взяли, а то и повыше. Поверьте мне - юридические дивизионы банков Вы на лысой кобыле не объедете. Любая попытка получить что-то нахаляву будет наказана и это правильно. Так что не связывайтесь Вы с этим долларом вообще ни так, ни эдак. Спокойнее спать будете.
| |
Блин. А что же тогда делать простому человеку во время кризиса?
Вас так расстраивает кризис в США, Японии и ЕС, что Вы прямо кушать не можете?
| |
Я же говорил - я не спекулянт, я инвестор.
Млин. Ну как это напоминает незабвенное "Я не халявщик, я - партнер!"
| |
Во-первых, долгосрочное инвестирование, это инвестирование как минимум на 20-30 лет и больше. Откройте графики на этом периоде и посмотрите. Даже начавшие инвестирвать в DJ сразу после Великой Депрессии - и те через 30-40 лет были бы в неплохом плюсе!
Сроки растут. Сперва это было 3-5 лет, теперь уже доросло до "как минимум на 20-30 лет и больше". Еще немножко попытать Таежника, напомнив ему про существование инфляции, глядишь он дойдет и до 100 лет. А че? Купил акции. Ежели до смерти прибылей и не дождешься - так это пустяки. Правнуки твоих внуков дождутся.
| |