Из вашего ответа и ретроспективного анализа развала СССР нельзя ли сделать вывод, что развал СССР был хорошо подготовленной и спланированной акцией?
Ох. Не знаю. Точнее у меня нет никакой фактической базы для таких выводов. Все рассуждения получатся исключительно конспирологичны, а я так не люблю - на мой вкус конспирологии должно быть ровно столько, чтобы придать эмпирическому обоснованию детективной увлекательности, не больше. А тут один сплошной детектив получается.
| |
Во первых, при всём уважении, Путина никто не выбирал. Под новый, 2000 год, ЕБН поздравил страну с Новым Годом и новым президентом. Во вторых, если вспомнить выборы 1996 года, то за кого прикажете держать наш Народ? Голосуй сердцем... За вольфыча...Тьфу! При тех ресурсах, что есть у команды Путина (ресурс доверия, медийный, административный, финансовый) можно протащить в Кремль кого угодно. А информация о кандидатуре Нарышкина - это не версия, не гипотеза - это ИНФОРМАЦИЯ.
Про 1996 и 2000 соглашусь. Но там ситуация была - мама дорогая. Сравнивать с сегодняшним днем - все равно что сравнивать третьи выборы Рузвельта и первые Буша. Что касается ИНФОРМАЦИИ, то предмета спора в общем-то нет, поскольку никто не может представить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Я высказал и обосновал свою гипотезу, Вы выдали свою информацию. Ждем полгода и все выяснится само собой.
| |
врядли я знаю о Нарышкине больше Вас,но мне более симпатична в ВАШЕЙ схеме,фигура Якунина,как вариант ХАРД,почему нет?
А я вообще ничего не знаю о Нарышкине. Я даже об этом Якунине больше знаю - он хоть иногда мелькает в СМИ, когда открывает какую-нибудь ж/д ветку или станцию. А кто такой Нарышкин? Какой-то тихий дядя в Правительстве, два месяца как отвечающий за ВЭД. Все. Это весь мой запас знаний о нем.
| |
EUR/USD 1.3688 1.3690 16:44:58
GOLD 661.35 661.95 16:45:29 ВО КАК!!!!!!......>>
Сегодня завтра обратный процесс пойдет. Ну как минимум по евре. Европейские ФР падают (DAX -150пп), идет краткосрочная репатриация спекулятивных капиталов в США, соответственно евру продают , бакс покупают. Сейчас американские рынки докорректируются вверх, сами начнут падать и процесс пойдет в обратную сторону - баксы будут продавать, евро, фунты, франки и йены покупать.
| |
Зигзаг был похож на 4'' в c' в 2. По логике, сейчас должна быть 5'' в c'. Цели пока те же - 13760 и 830. Оттуда начинаем падение к 11900 на конец августа.
Что-то я никак разгадать не могу, что это мы такое наблюдали вчера и сегодня на DJIA. Поэтому воспользуюсь классическим правилом - "Если не можешь понять где ты, то ты в четвертой волне". Так что будем пока считать, что мы все еще в волне 4'' в A.I.2.c'.
| |
Нет, что-то крутовато рухнули для 4'' в c'. Наверное, все-таки, волну 2 уже закончили и теперь гоним 1' в 3. Если так, то волна 2 получилась ровно fibo 0.618 от волны 1 (13695), что достаточно типично, вместо ожидавшегося мной fibo 0.764 (13830). Поглядим, как завтра пойдет. Если упадем ниже 13240, а тем более 13160, то значит восходящая коррекция закончена и теперь Доу уходит в штопор до первой декады сентября.
| |
Господи, вот придурки! Обсуждают поведение на амер.бирже, как будто им от этого будет "тепло или холодно"!
Наконец-то в тему пришел человек, который расставил все по своим местам. А я все ждал - ну когда же придет человечище, который укажет в чем же заключается сермяжная правда и наставит меня на путь истинный.
| |
Девушка, а вы кто? Натуральная блондинка, или просто крашенная дура?
Да Вы не обращайте внимания. Эта девушка - покалеченный американской действительностью мелкий спекулянт из Флайшит Уоллей, штат Оклахома, 10 лет назад покинувшая свою родную Верхнюю Пышму. Как она себя называет "маркетинговый аналитик". Видимо ей наконец-то удалось накупить на все деньги всяких вкусных акций на DJ, РТС, FTSE и пр. в середине июля, когда они пробили исторические максимумы и теперь, когда дело явно везде идет к краткосрочному падению на 12-20%, ее распирает восторг. Вот она и пришла сюда с нами поделиться.
| |
Алекс,Авантюрист как думаете, выгодно ли будет закинуть свободные рубли на "металический" вклад до конца года ? Или лучше йену или евро ( хотя евро по моему на пике и нет особой выгоды) купить.
Ну Вы рисковый человек, спрашивать финансового совета у первых встречных. Йену я советовал покупать в июне, когда она была выше 121. И хотя лично я ожидаю ее к концу года в районе 105-109, но покупать ее на 118 советовать уже не буду. Если на 121-122 риски составляли 2-4% против 7-9% потенциальной прибыли, то сейчас риски и потренциальные прибыли почти равны. По евре все еще хуже - потенциала роста выше 1.45 я пока не вижу, да и то не факт. С золотом тоже все непросто. Я, конечно, в общем ожидаю роста товарных рынков до конца года и конкретно по золоту даже до $730, как производной от падения ФР и рынков жилья, но это еще не повод покупать золото. В начале кризисов цены бывает выписывают такие кренделя, что может инфаркт хватить. Так что Вы уж сами оценивайте риски. Максимум, что я могу для Вас сделать, это поделиться соображениями почему я считаю, что тот или иной актив вероятнее всего будет вести себя так-то и так-то.
| |
Но у меня возникли серьезные сомнения по поводу удара ядерным оружием против Китая. "Ограниченная ядерная война - это не неизбежность, но она вероятна" - я полностью согласен с этим тезисом,но по моему штаты ее начнут не против Китая а против одной из стран ближнего востока. Риски удара по Китаю - очень велики.Вы не просчитали вариант так называемого "поцелуя из могилы" а также ассимметричного ответа на нападение штатов.
По поводу ограниченного ядерного удара США по Ирану я с Вами согласен. Там есть очень много доводов "за", начиная с того, что иначе среди иранских горок не повоюешь, заканчивая полевой обкаткой новой тактики малой ядерной войны. Я про это еще в марте или даже в феврале 2006 писал: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=1878941А по поводу Китая вопрос сложный. Я то как себе ситуацию мыслю. Что Штаты не будут наносить удары по городам или жизненно важным инфраструктурным объектам, вроде АЭС или плотин. Удар будет нанесен "комнатными" бомбами по пусковым ракетным шахтам, армейским соединениям и флотам, а также по главной транспортной и индустриальной инфраструктуре. Таким образом, США разоружат Китай и ликвидируют ядро его экономики, но без больших жертв и катастрофического ущерба для инфраструктуры жизнеобеспечения. Фактически они просто вернут Китай в положение слаборазвитого, преимущественно аграрного государства. Удар уничтожит в Китае от 1 до 3 млн. чел., что не так уж страшно. А вот тут самое интересное. В течение минуты после первого разоруживающего удара, США могут выдвинуть следующий ультиматум. Китай отказывается от попыток возмездия, немедленно капитулирует и позволяет в течение нескольких дней ввести прямой американский контроль, как было в Западной Германии. В случае отказа, США наносят полномасштабный удар по городам и инфраструктуре жизнеобеспечения Китая, немедленно уничтожая от 200 до 400 млн. чел. и обрекая Китай на тотальную гуманитарную, экономическую и политическую катастрофу. Вот с такой ситуацией может столкнуться китайской руководство. Как Вы думаете, если все будет так, как я написал, как поведет себя Китай? Рискнет так или иначе нанести удар возмездия, который будет выражаться в 5-10 боеприпасах долетевших/доплывших до США и после этого самому полностью и навсегда погибнуть, или смирится с тем, что он проиграл большую игру и предпочтет взять паузу в несколько десятилетий, как взяла Япония? А с подлоками, конечно, не катит хотя бы потому, что американский континент плотно окружен детекторами подводных объектов и ближе чем на 200 миль незамеченным хрен подберешься. Это 100%.
| |
|
Не кажется ли Вам господа, что США специально провоцирует Китай к запуску девальвации американских денег? США давно поняли что доллару крышка, а так есть повод "найти козла отпущения" краха мировой финансовой системы, и под шумок списать долги в "фантиках" так трилионов 10. Я бы так и сделел.. Вселить ненависть в обществе против Китая... Провести реформу "наличных денег" (покрасить в синий цвет).. и т.д.>>
Не кажется. Уже обсуждали несколько раз. Госдолг - это не проблема, а та проблема, которая действительно ПРОБЛЕМА, девальвацией не решается. Просто в США началась пропагандистская накачка перед битвой 2010, отсутствием которой меня с месяц назад попрекали.
| |
Уважаемый Авнтюрист позвольте пару вопросов: 1.Насколько я слышал поставки газа в Европу осуществляются по долговременным контрактам (на 20-30 лет с фиксированной ценой)? Контракты с европейскими странами заключаются в Евро или долларах США? Если в евро то Россия окажется в привилигированном положении на протяжении всех фаз текущего кризиса. Не так ли?
2.Те люди, в России или на Украине, которые взяли ипотечные кредиты год/два назад в долларах США, на 10-20 лет, каково с Вашей точки зрения их финансовое будущее? Выиграют они или проиграют?
Заранее благодарен.
1. Насколько я знаю, все наши газовые контракты заключены в долларах, при этом их цена не фиксирована, а аддитивна, т.е. цена на следующий год уставливается на основе цены на текущий год с поправкой на средневзвешенную цену нефти и дизтоплива. Т.е. если нефть и мазут дешевеют в текущем году на 20%, то цена газа в следующем году дешевеет на 5% и наоборот. Возвращаясь к валюте рассчетов, я полагаю, что в 2008-2009 все контракты будут перезаключены в рублях. Немцам и итальянцам в принципе пох чем платить, а поляков и эстонцев никто и спрашивать не будет. Тем не менее, прямых прибылей от кризиса я бы не ждал, скорее наоборот. А вот косвенных профитов будет вагон и маленькая тележка, начиная с расширения наших геополитических возможностей за счет ослабления США, заканчивая массовым возвратом наших "беженцев" из институтов и лабораторий со всего мира, которые привезут сюда не только свои мозги, но и все американские и европейские научно-технические наработки.
2. Про кредиты все достаточно условно. В этом году доллар к рублю еще немножко подешевеет, следующие пару лет будет немножко дорожать, но вряд ли доберется выше 27.50 к концу 2009. А вот дальше масса вариантов. Если США удастся запустить гиперинфляцию, то доллар сперва быстро подскочит вверх, вплоть до 30 руб., а затем просто рухнет вниз до 6-8 руб. Как тут поступят наши банки - большой вопрос. Совсем не факт, что они не попытаются конвертировать долларовые кредиты в рубли по более выгодному для них курсу, скажем по тому, по какому люди брали. Вполне возможно, что они найдут для этого какую-то юридическую возможность. Если же США пропустят удар по своей финансовой системе в 2009, то доллар вообще начнет коллапсировать, вплоть до полного отказа США их принимать, и что будут с ним делать банки - одному господу богу известно. Помог?
| |
DJIA 13275.00 +4.00 +0.03 20:22:23 SnP 500 1457.48 +4.39 +0.30 20:22:04 NASD Comp 2560.77 +4.19 +0.16 20:22:20 NASD 100 1937.57 +0.66 +0.03 20:22:22
АЛЕКС!!!!!!!!!!!!!!! Давайте все-таки ограничиваться одной, максиум двумя сводками за день. Новые же люди приходят читать ветку и матом матерятся, продираясь через сотни Ваших котировок и прогнозов погоды. Хочется поспамить - заведите свою ветку и спамьте хоть по 600 сообщений в день.
| |
Так, как я уже сказал, волны 1 и 2 в I в A закончились и началась волна 3, так что пора вспомнить чего я там пророчествовал и сделать уточненный прогноз до конца месяца. http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_01.htmlПрогноз сруктуры Волны I в A от 1 августа: 1. 14050-13130 (19.07-01.08.07) - fibo 0.236 от Волны 5' в 5 в V суперцикла с 1974 2. 13130-13830 (01.08-09.08.07) - fibo 0.764(1) - высокая коррекция - попытка восстановления стратегического роста 3. 13830-11900 (10.08-30.08.07) - минимум марта 2007 (Волны 4' в 5 в V суперцикла) 4. 11900-12600 (31.08-12.09.07) - fibo 0.382(3), тест снизу нижней границы канала с июля 2006 (Волны 3' в 5 в V суперцикла) 5. 12600-11600 (12.08-20.09.07) - fibo 0.5(3), канал с 2002 (Волна V суперцикла, 2002-2007), fibo 0.382 от Волны V суперцикла Фактическая развертка Волны 1 в I в A: 1' - 19.07.07 - 14050-13800 2' - 23.07.07 - 13800-13970 3' - 30.07.07 - 13970-13220 4' - 31.07.07 - 13220-13500 5' - 1.08.07 - 13500-13130 Прогноз структуры Волны 2 в I в A от 1 августа: a' - 03.08: 13130-13480 b' - 07.08: 13480-13300 c' - 09.08: 13300-13830 По факту Волна 2 получилась: a' - 02.08: 13130-13500 (03.08 - 13480) b' - 06.08: 13500-13160 (07.08 - 13300) - передавили 140пп c' - 08.08: 13160-13695 (09.08 - 13830) - передавили 135пп Т.е. медведи неожиданно разгулялись даже сильнее, чем я предполагал. Процесс прошел быстрее на день и начиная с 4 августа пошел сдвиг на 135-140пп вниз. Сейчас мы уже вероятнее всего находимся в волне 5'' в 1' волны 3. Структура волны 1' получается такая: 1'' - 13695 - 13419 (завершена) 2'' - 13419 - 13574 (завершена) 3'' - 13574 - 13058 (завершена) 4'' - 13058 - 13306 (вероятнее всего завершена) 5'' - 13306 - 12900 - трендовая с июля 2005 (прогноз) Соответственно, структура всей волны 3 должна выглядеть примерно так: 1' - 08-10.08 - 13695 - 12900 2' - 10-14.08 - 12900 - 13390 3' - 14-21.08 - 13390 - 12100 4' - 21-27.08 - 12100 - 12540 5' - 27-31.08 - 12540 - 11850
| |
а "эмиссионные" инъекции каким образом учитывать?
Алекс - а Вы случайно не желаете совершить подвиг на благо человечества и удалить хотя бы 200-300 своих последних котировок из темы? Пользы от значений индексов и валют недельной давности нет уже совершенно никакой.
ВСЕ НА СУББОТНИК! Каждый быстренько пробежится по теме и почикает несколько десятков своих "приветов" и "ух ты" и всем станет просторно и хорошо - можно будет тему обозреть. Пример я подал - порезал полсотни своих несущественных комментов на последних 15 страницах и тема сразу стала короче на две страницы.
| |
А могут ли USбанки-кредиторы, которые выдали в долларах США кредиты СНГбанкам, перед тем как доллар схлопнется до 6-8 руб. консолидировать свои долги и переуступить их ,ну допустим европейским банкам. Которые потребуют возврата средств уже в евро? Ну не верю я, что дадут возможность людям расплатиться с долгами по ипотееке гипердевольвированными баксами!
Нет, вот конвертация внешних долгов в другую валюту без согласия банков и компаний заемщиков - это перебор. Таких нахалов обычно тычут мордой в контракт, а потом ногой в живот. На какую-нибудь Грузию или Латвию конечно могут надавить через государственные структуры, погрозив лишить их государственных кредитов, экономической помощи и доступа на европейские рынки. А с Россией обожмутся. Точнее попробовать подавить могут, но это для них самих закончится неизбежной асфиксией.
| |
Авантюрист, Вы правы в том, что Путин никогда не врёт в своих интервью и выступлениях. Однако Вы забываете, что понимать Путина нужно буквально и не пытаться из его слов делать далеко идущие выводы со своими интерпретациями Военный союз предполагает наличие общей военной доктрины и объединённого командования ВС. Путин прав, что такой степени близости с Китаем у России не будет никогда А вот договор о дружбе и сотрудничестве может в любой удобный момент быть дополнен статьями о взаимной помощи при нападении на одну из сторон. Это довольно близко к военному союзу, но всё ещё не является им P/S/ Прошу прощения за выдёргивание Ваших постов начала месяца - ядолго был вдали от цивилизации
Самое главное - успели выдернуть. Я его за минуту до этого удалил в рамках своего субботника. Не знаю, не знаю. Рискованно это для нас. Лично я вижу больше минусов в таком союзе, чем плюсов. У нас есть общие задачи и интересы, но нет общих целей и общего будущего. А это очень неудачная база для стратегического военного альянса.
| |
...цель может появиться...например освоение Тиббета и вост.сибири,быстрое--20 летняя программа
У России? Цель?? Освоение Тибета??? А почему не бирманских джунглей? Или пустыни Калахари? Или Марианской впадины? Или Ио с Титаном? Какое отношение Тибет имеет к России и как его можно "освоить"? Переселить всех барсеточников на ледники выше 6000м?
| |
уран,вольфрам....там море работы......как и у нас....а сибирь к китаю --такое же....со временем России всё равно не отвертеться от роли "канады-китая"
Да уж... Алекс - если б я был склонен к поспешным выводам, то решил бы, что Вы штатный пиарщик китайского националистического общества "За Китай от Атлантики до Тихого Океана". А так я Вам просто скажу - не читайте Вы столько статей про Китай, козленочком станете. У Вас Китай уже изо всех дыр лезет. Что в мире ни случится, хоть дождь в Лондоне, Вы тут же вздрагиваете - "Китай!"
| |
и тем не менее --от ответа Вы ушли..........))) ..очень много "тем" можно придумать ,если захотеть...))) наверное не стоит тратить энергию на попытки отрицать очевидное и бояться(это я о России)
От какого ответа? Про вольфрам и уран? Алекс - это бред. Даже больший бред, чем добыча вольфрама и урана в Марианской впадине или на Каллисто. А про "китайскую Канаду" - это два бреда сразу. Участвовать в параноидально-шизофренической дискуссии на эту тему я не имею ни малейшего желания. С таким же успехом можно обсудить тему объединения Белоруссии с Венесуэлой или покорение Луны грузинами.
| |
Да никто не говорит о Союзе, ни я, ни тем более Путин. А вот Договор о взаимопомощи говорит лишь о том, что военное нападение на одну из сторон приравнивается к нападению на другую. "Мы с соседом живём врозь, но при попытке поджечь его дом я тоже за оглоблю возьмусь" А будущее с Китаем у нас общее, потому как океанов между нами нет... Желательно это будущее (соседское) строить самим, без заокеанских доброхотов.
Я же уже все сказал, вроде. Китай нам не союзник и тем более не стратегический союзник. Никакого общего будущего у нас с Китаем нет. Это иллюзия. Алексу эта идея может и кажется замечательной, но поскольку я немножко в геополитике разбираюсь, то могу уверенно сказать: лучшее, на что мы можем рассчитывать в отношениях с Китаем - это на деловое сотрудничество и отсутствие явной конфронтации. А от Вашей идеи о пакте о взаимопомощи у меня вообще волосы на ногах дыбом встают, как я подумаю, в какую задницу мы через это неизбежно вляпаемся еще до 2020, причем вляпаемся ни за понюшку табака.
| |
я так понимаю,ответа,на "что будет,если наложить "эмиссионные интервенции по 320 млрд за 48 чсов " на ДОУ и др. на ПРОГНОЗ авантюриста" мы не услышим?
А что, был такой вопрос? Алекс, я Вам уже сто раз говорил - задавайте вопросы как белый человек. Если Вы ленитесь нормально спросить, то почему Вы думаете, что я не только должен нормально ответить, но перед этим еще и разгадать Ваш невнятный вопрос?
Отвечаю. Ничего не будет. Эти деньги пошли на затыкание оперативных дыр по текущим платежам банков, которые они рассчитывали произвести из заемных средств. Поэтому на поведение фондовых рынков данная эмиссия никаким образом не повлияет. А свой прогноз поведения рынков я уже дал и долгосрочный, и среднесрочный и, только что, краткосрочный.
| |
...рынки закрылись вот так....мы не знаем ,была ли эмиссия в Британии и ....в России,Китае....небудь этих 320,как бы выглядела картинка,я думаю ,что ОЧЕНЬ ДАЖЕ ИНАЧЕ, просто торги могли быть остановлены.....конечно можно не меняя "основ" рисовать и далее "кривые с точками" от "положения"..............)))) наверное сейчас это не имеет смысла,кроме как "гимнастика ума"....
Гм... А ничего что мои текущие прогнозы несмотря на все эмиссии достаточно точно срабатывают? Или например вот этот прогноз, аж от 26 апреля: Т.е. получаем в качестве наиболее вероятной цели пятой подволны вилку 13670-13820. Грубо говоря 13600-13900. Сейчас Доу торгуется на 13100 и добраться до указанной цели может примерно за месяц - за два.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...5entry2343612Если ничего не путаю, через полтора месяца после прогноза Доу достиг 13691, а еще через месяц пошел вниз от 14050. Т.е. мой прогноз на 33-х летнем супертренде дал погрешность в 1% по индексу и две недели по срокам. Так что "гимнастика ума" - это для тех, кто пытается делать выводы на основе бессмысленного новостного потока. А ежели сесть и подумать, то "кривые с точками" работают, работают и работают. Хоть там 300 млрд. эмиссия, хоть Буша застрели, хоть атомную бомбу на Лондон сбрось.
| |
ситуация моделируется ФРС под теорию ,которой ВЫ и миллионы игроков и теоретиков пользовались ГОДАМИ и не без пользы для себя.....поэтому вы так всё ЕСТЕСТВЕННО и ВЕРНО,никто не спорит ,просчитали....однако,в ваших расчётах "эмиссионная интервенция" не присутствовала........))))
а в нужный МОМЕНТ для них "музыка перестанет играть"....в этом их СВЕРХЗАДАЧА....использовать "гордых и умных"......а бедные и глупые и их "деньги" приложатся?
Алекс, Вы ерунду-то не говорите. Какое отношение ФРС имеет, скажем к NIKKEI или РСТ? Какой ФРС был в 1911г.? Какую роль играет эмиссия в 320 млрд., когда в один DJ вкачано $17 триллионов? В мире все время происходят катаклизмы и как ни странно, один неожиданнее другого. Великая Депрессия, Вторая мировая, 9/11, Карибский кризис, развал СССР и т.п. имели куда большее значение, чем какая-то жалкая эмиссия. Тем не менее логика поведения бирж от этого не менялась. Поведение бирж - это продукт восприятия действительности массами. И воздействие ФРС на это мировосприятие - ничтожно. Я Вам уже много раз говорил - Вы, как впрочем большинство людей, страдаете аберрацией близости. Сегодняшние события Вам кажутся более значимыми, чем события 40-ка летней давности. Хотя реально, сегодняшние события могут быть совершенно ничтожными, а события 40-ка летней давности - судьбоносными для всего мира.
| |
беседа принимает "томный" характер....просто ДА или НЕТ.......
На интрадей - да. Более того - на сегодняшний интрадей повлиял полет наших Ту-95, клещи в заднице у Буша, польско-литовские переговоры по АЭС и даже интервью болгарских медсестер. А вот уже даже на краткосрочное поведение, т.е. на те цели и сроки, которые я дал, а тем более на среднесрочное - нет. Точнее повлияет, но это влияние будет компенсировано еще сотнями факторов и сглаженная кривая будет идти так же, как если бы никакой эмиссии и не было. Доступно излагаю?
| |
На интрадей - да......ИМЕННО ЭТО Я И ОЖИДАЛ УСЛЫШАТЬ....
теперь ещё один вопрос,последний,будете ли ВЫ учитывать "эмиссионные интервенции" ,если они будут ,то чьи ,в расчётах на понедельник?
Нет, не буду. Потому что это все вторичные эманации, которые не влияют на логику вещей. Для интрадей спекулей все это конечно жутко актуально. А мне пофигу. Ну поедет цель первой волны немного - получится не 11600 к 20 сентября, а 11700 или 11500 к 10 или 25 сентября. Что от этого поменяется, кроме того, что какой-нибудь тупой спекуль сольется? Изменится логика общеэкономического кризиса? Да боже упаси. Так что весь этот кипеж, который поднялся по миру из-за этой эмиссии - это истерика козявки, на которую упала соломинка. Не более того.
| |
а каков объём торгов ,дневной в США ,КОГДА НЕТ "ПАНИКИ"...?
На DJIA - $3-4 млрд. По всем площадкам - порядка $15-20. Вы не путайте эту эмиссию в $300 млрд. с объемом торгов на биржах. Это сапоги и апельсины - никак не связанные вещи. Банкам эти деньги потребовались не для того, чтобы купить или продать что-то на бирже, а для текущих операций - выдачи уже одобренных кредитов, обычного возврата вкладов или процентов, трансферу денег по кредитным картам, переводу денег клиентов и т.п. Свобоных денег у банков же обычно нет - все в обороте. Раньше они недостающие деньги перхватывали на день-два на межбанке. А из-за начавшейся паники на биржах, банки друг на друга смотрят как на чумных - ты ему сегодня дашь деньги, а завтра он разорится из-за биржевой истерики. Поскольку предложение овернайт кредитов на межбанке резко упало, то их стоимость выросла. И центробанки провели интервенцию, чтобы сбить цену. Потому как слишком высокая цена овернайтов - это тоже давление на банки, которое само может спровоцировать банковский кризис. Понятно?
| |
|
Так же хотелось бы услышать, если это возможно, возможные советы. Мне, например один из старичков американцев, переживший Великую Депрессию, советовал держать некоторую сумму наличными; сам он ходит со скрутком стодолларовых купюр на сумму 10 тысяч долларов в кармане. Некоторые ребята, имеющие дома и понимающие неизбежность кризиса, держат некоторые "долгоиграющие" продукты, обновляя из запас; так же некоторые рабочие инструменты, оружие. Некоторые из наших (у кого есть немного свободных денег) решили прикупить квартиры или дома на Родине, некоторые вкладываются в евро. Ваши мнения? Спасибо заранее!
Гм... Ну в общем пересказывать все по четвертому кругу я конечно не буду. А что делать "бедным американцам", я могу предложить:
1. Ликвидировать все финансовые активы - акции, вклады в пенсионные фонды, облигации взаимных фондов, вклады в банках. Все превратить в кэш и положить его в арендованный сейф. Первое, с чем столкнутся США - это массовых кризис финансовых институтов и никто сейчас не скажет, какие конкретно банки, страховые компании и фонды разорятся, а какие выживут. Разменивать его в другие валюты и переводить в иностранные банки пока смысла нет - для этого время еще будет. Лично я не ожидаю серьезных проблем самого доллара раньше середины 2009.
2. Прямо сейчас оптимизировать расходы. Отложить на неопределенный срок покупку новых автомобилей, телевизоров, мобильников, мебели и т.п. и вообще не транжирить деньги. Чем больше накопится к тому моменту, как начнутся массовые увольнения, тем, понятно, больше будет пространство для маневра.
Вот и все рекомендации. Дом, если есть, продавать уже поздно - цену не получите. Хотя, если Вы его покупали давно, то можно. Квартиру в России покупать еще рано - цены на пике и раньше чем через год я бы вкладываться не стал. Затариваться "солью и спичками" - это вообще глупость. Когда станет понятно, что надвигается настоящая задница, то русскому оставаться в США и сидеть без работы, на тушенке и с винтовкой в руках - смешно. Переведете деньги на свой счет в Сбербанк, семью в зубы и гудбай Америка. В России даже близко такой засады быть не должно.
| |
А чем Вас рассмешил хохлоиндекс PFTS Как по мне так это "фонарь гамбургский" и верить ему, шо лотарейному билету!
Ну почему фонарь. Все нормально - пузырь, как и у всех. Просто Украина - это не США, не Германия и даже не Россия. Этот пузырь, когда лопнет, обойдется Украине в дефолт и взрывную девальвацию. Впрочем не ей одной - такая же участь ждет Польшу, Турцию, Литву и кучу других стран с большим внешним долгом, отрицательным торговым балансом и маленьким ЗВР.
| |
avanturist. А что вы думаете о том, что в случае длительного падения доллара центральные банки начнут пересматривать структуру валютных резервов и начнут сливать бакс? Ведь это уже происходит. Это приведёт к ещё большему падению доллара по отношению к другим валютам, а это в свою очередь усилит бегство от доллара. Цепная реакция. Какие тут возможны варианты развития событий?
Да нет, пустяки это. Во-первых центробанки бакс не сливают, а просто меньше его покупают. А во-вторых, сейчас на ситуацию гораздо больше будет влиять кризис на рынках и экономический спад. А в этих условиях бакс скоро начнет дорожать. Я уже расписывал логику процесса. Так что на естественный процесс бегства из бакса под давлением курса я бы не рассчитывал.
| |
Меня всегда смешат такие прогнозы - дескать все враги сами передохнут, то-то мы заживём счастливо. Как же, как же... Кому мы, интересно, будем ресурсы продавать, если у основных потребителей кризисы развернутся? Или у нас в стране свое промышленное производство и сельское хозяйство есть? Кризис в США еще хоть сколько-то вероятен (хотя уход Доу ниже 12000 на след. неделе - ИМХО полный бред), но что при этом Россия будет в шоколаде - это уж простите ни в какие рамки.
Ну, во-первых, падение ниже 12000 будет не на следующей неделе, а к концу месяца, как я и написал в своем прогнозе. Передергивать мои слова не надо. А во-вторых, Вы явно так же плохо понимаете процессы, происходящие в российской экономике, как и в мировой и в этом очень сильно напоминаете Кудрина. Я уже полтора года регулярно рассказываю на этом форуме, как в стране идет процесс модернизации с фактами, рассчетами, объяснениями и примерами. И из моего анализа неизменно получается, что базовая модернизация экономики будет полностью завершена к концу 2010. К этому времени зависимость России от экспорта сырья будет сопоставима с аналогичной зависимостью Канады, т.е. экспорт сырья будет не условием выживания, а ускорителем развития. И влияние глобального кризиса на Россию приведет не к краху нашей экономики, а всего лишь к временному снижению динамики роста. Доступно излагаю?
| |
Оки, к концу месяца. Хотя мне и пробой 12500 кажется маловероятным. Читать ваши прежние посты, к сожалению, не имел возможности. Но если сбудется прогноз по Доу - обязательно займусь.
Как всегда... "Камю не читал, но я с ним несогласен"
| |
Я с вами конкретно не спорю. Просто не очень понятно, откуда возьмётся промышленность, дороги и инфраструктура, если ничего этого нет и строить никто не собирается. Инопланетяне чтоль прилетят и сделают?
Шаман, повторяю - меньше смотрите телевизор, слушайте Эхо Москвы и общайтесь на хазинском форуме. В России экономика развивается не столько благодаря Правительству, сколько вопреки. Модернизация промышленности, АПК и инфраструктуры в России сегодня идет темпами, сопоставимыми с темпами первой сталинской индустриализации. И с каждым кварталом ускоряется. И проводит эту модернизацию не Москва на деньги Стабфонда, а десятки тысяч конкретных компаний на свои и заемные деньги, начиная с национальных гигантов и заканчивая маленькими местными заводиками в Сибири и на Дальнем Востоке. Просто эту модернизацию не так заметно, как сталинскую, потому что вместо появления новых промышленных гигантов, идет переоснащение уже существующих предприятий. И Вам в глаза, естественно, не бросается что происходит за их стенами. Но это не значит, что этого нет - просто Вы не интересуетесь этим и не владеете реальной информацией. Как не владеет ею и наше Правительство. Когда в начале этого года Кудрин и Греф обещали рост ВВП 2007 на 6.5% исходя из своих данных, я уже тогда их высмеял и, исходя из своих, дал цифру - 7.2%. Неделю назад Кудрин с Грефом публично удивлялись, что ВВП 2007 по факту выходит на 7.1%. Вот это оно и есть - первые результаты реальной модернизации экономики, которая началась в 2005 и о существовании которой ни Кудрин, ни наши горе экономисты и горе журналисты, жалующиеся на "сырьевую зависимость" России, даже не подозревают. И с каждым кварталом эти результаты будут все нагляднее. Масштабный же модернизационный взрыв произойдет в начале 2009, когда вдруг сразу тысячи предприятий по всей стране начнут выдавать современную продукцию в промышленных объемах и каждую неделю к ним будут прибавляться сотни новых.
| |
Ржал. Я вообще-то инженер по специальности. И по долгу работы имею некоторое представление и о нашей, и о китайской промышленности так сказать изнутри. Я не буду отрицать индустриализации в России, она действительно есть - но не идёт ни в какое сравнение с китайской, ибо наша является просто следствием мирового финансового пузыря. Если вы не были в Китае, то просто не представляете себе что такое индустриализация. Елы-палы, там находится в стадии сооружения 80 тысяч километров дорог! Даже на Тайване, который суть развитая страна - куда не кинь взгляд что-то строят, ковыряют, делают. Россия по сравнению с ними - просто глухое болото.
Да будь хоть Вы велосипедист по специальности, вещи от этого не меняются. 1. Китай является всемирной фабрикой, чем Россия никогда не будет и в принципе не должна быть. Соответственно цели и задачи индустриализации в Китае совсем другие. И они через это еще наплачутся через несколько лет. 2. Китай все еще аграрная страна. Больше 60% населения - деревенское население. Соотетственно их индустриализация - это инструмент социальной модернизации общества, а наша - метод повышения экономической эффективности. 3. Китайская индустриализация идет всего в 14 провинциях, а остальные как были в каменном веке, так и остаются. 4. Из 21 российских региональных предприятия с которым я работаю (в основном машиностроение и пищевка), на 18 идет или начинается полномасштабная модернизация оборудования и производственной инфраструктуры. Т.е. меняется все под корень, хотя, естественно, не одномоментно, а по 3-5-ти летнему плану. То же самое происходит по всей стране. Не знаю уж, где Вы по долгу работы бываете, но явно не на российских преприятиях.
| |
Да, кстати. А потреблять-то всё это кто будет, если на западе кризис? Китайцы что ли? Им своё девать будет некуда. В мире и так скрытый кризис перепроизводства, вся промышленность работает под лозунгом "сделать каждый дурак может, а ты попробуй продай". Снижения потребления вызовет падение цен, что быстренько вышебет все наши предприятия за грань рентабельности. Ещё бы - у Саудитов себестоимость добычи в разы меньше, чем у нас - а при снижении спроса ОПЕК легко удовлетворит его весь, просто не оставив России места на рынке, как это было в1985-м. Да и вообще. Хорошо, тысячи предприятий. Каких, где? Вы фотографии хоть одного строящегося завода (только чур действительно завода, а не сборочного сарая) мне можете показать?
По-моему, кто-то с бубном, три сообщения назад рыдал, что у России нет своей промышленности и АПК. А тут вдруг разволновался, как же мы будем жить, если вдруг они у нас появятся. Успокойтесь - через пару лет после начала кризиса темой №1 в мире будет всеобщий протекционизм. Наши, и не только наши, границы будут плотно закрыты от дешевого импорта, так что никакой внешний демпинг нам не грозит. Ну а экспорт избыточной продукции - это уже другая тема.
А Ваш вопрос про тысячи предприятий - это как в анекдоте про море - "Где???". Я Вам говорю, что почти все СУЩЕСТВУЮЩИЕ предприятия модернизируются, а Вы меня спрашиваете, где я увидел тысячи СТРОЯЩИХСЯ предприятий. Вы как - нормально с русским языком дружите?
| |
Конечно нет. У нас промышленность - этикетко-наклеечная. На немецкой линии разливаем йогурт с турецким фруктовым наполнителем в стаканчики из китайского полистирола. И продаём гражданам за 3 себестоимости - очень карашо! Я хотел бы посмотреть, где будет ваша пищёвка при высоких импортных пошлинах и низких мировых ценах на ресурсы.
А про модернизацию предприятий - я вас понял. Вы замену старого ржавого автоклава на новый, импортный принимаете за индустриализацию. Это ошибка, вы уж поверьте.
Шаман - Вы успокойтесь, постучите в свой бубен и галлюцинации пройдут. Когда томский инструментальный завод начинает массово выпускать на передовом оборудовании полный ассортимент такого же металлорежущего оборудования, как и баварские инструментаьные заводы - это индустриализация. Когда то же самое делает приборостроительный завод - это индустриализация. Когда нефтехимический завод начинает гнать сотнями тысяч тонн полный ассортимент современных пластиков - это индустриализация. Когда мясокомбинат строит полностью автоматизировнные свинокомплексы и коровники на десятки тысяч голов, которые кратно увеличивают производство и на 30-40% снижают себестоимость мяса - это модернизация АПК. И т.д. И даже если Вы получите еще два инженерных диплома - факт от этого не перестанет быть фактом.
| |
Оно конечно, один месяц не показатель. Но что-то мне кажется Ваш отношение к индустриализации России черезчур оптимистично.
Вы сами-то прочитайте, что написано. Первый месяц за последние 3 года замедлился рост импорта машинотехнической продукции. Но достигнутый уровень - уже $8 млрд. в месяц. Это даст $100 млрд. за 2007. Но при этом, с начала года собственное производство машинотеха выросло примерно на 30% и к концу года составит порядка $140 млрд. Суть происходящего не в том, что снизились объемы капитальных инвестиций в модернизацию, а в том, что наше машиностроение наконец-то прошло минимальную модернизацию и работает уже на таких оборотах, что покрывает текущий прирост потребностей в оборудовании. $240 млрд. за 2007 - только инвестиций в оборудование и машины. Еще около $150 будет в этом году вложено в реконструкцию промышленной и аграрной инфраструктуры, в транспортную инфраструкту, в племенной скот и семена, в технологические лицензии и т.п. $400 млрд капитальных инвестиций в промышленность, АПК и инфраструктуру за 2007. Это 33% ВВП. Это что - мало по Вашему? Тогда назовите страну, где в капитальные инвестиции идет больше 33% ВВП. По этому показателю Россия абсолютный лидер в мире. Вы чего хотите - чтобы у всей страны жопа порвалась, 100% ВВП вкладывать в модернизацию? Вот, кстати, пара моих более ранних комментов на эту тему октябрь 2006: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2108267март 2007: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2283790
| |
Ув. авантюрист, хотел спросить, велика ли вероятность разорения Российских банков? так как есть пара мелких вкладов в некрупных банках, то... шкурный интерес. Впрочем, банки входят в систему страхования, но проценты, ведь могут быть потеряны? и когда лучше было бы снова входить в ПИФЫ, с Вашей точки зрения?
Вообще, нашу банковскую систему может слегка потрясти - я про это в своей Фазе 1 писал. Мелким и средним банкам может хорошо достаться. Если суммы вкладов небольшие (по-моему сейчас до 300,000руб, если не ошибаюсь), то за них можно не переживать - в крайнем случае, по системе страхования Вы их, конечно, вернете. А проценты действительно находятся под определенным риском. Впрочем, я не вижу базы для масштабного банковского кризиса в России. В отличие от США, основные капиталы наших банков размещены не в ипотечных облигациях и акциях, а в прямых кредитах бизнесу и населению под залог имущества. Причем, опять таки, бизнес и население, в отличие от американских, находятся в хорошей финансовой форме. А вот в ПИФы я бы сейчас лезть не стал - чему чему, а нашему фондовому рынку достанется. И лично я не верю в то, что нашим брокерам удастся хотя бы сохранить то, что у них есть, а не то что прирастить.
| |
Доброе время суток. Не будет ли столь любезен кто либо из знатоков подсказать,чего ждать в Канаде в связи с начавшимся(!?) мировым кризисом финансовой системы. Вроде все пока хорошо,однако.. С уважением.
Ну Вы уж сразу катастрофы ждете что ли? Кризис - дело небыстрое. Пока раскочегарится... Даже в 1929 население почуствовало кризис не на третий день после обрушения фондовых рынков. А сейчас система более сложная, так что до канадского обывателя ощутимые проблемы докатятся ближе к концу следующего года. Но докатятся. Ведь Канада очень сильно завязана на экспорт в США и не только нефтяной. Да и канадские пенсионные фонды, страховые компании и банки основую часть капиталов размещают в американских акциях и облигациях. Так что Канаде будет ненамного легче, чем США. Хотя все будет происходить с некоторой отсрочкой и, вероятно, не настолько катастрофично.
| |
талибы получают Китайские ПЗРК>>
Алекс, Вам как большому поклоннику Китая, случайно нашел свой коммент про ЗВР Китая. Ну и про наш Стабфонд заодно: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2283757Сейчас я Вам объясню на примере Китая, а потом спроецирую на Россию.
Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком.
Как этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штатаы Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны.
А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь.
Похожая ситуация и с Россией. Нам тоже нужно в темпе создать собыственный внутренний рынок, модернизировать производство, поднять АПК, провести массированное вторжение на внешние рынки, в том числе путем поглощения иностранных корпораций, перевооружить армию.
И единственный путь, какой у нас на сегодня есть - это активная торговля нефтью, газом и прочим сырьем. Проходя через экономику эти деньги начинают вращать колеса не только в нефте-газовых компаниях, но и в компаниях поставщиках. А через зарплату работников сырьевиков и их поставщиков деньги выливаются на рынок, где начинаю вращать колеса уже всех производителей ТНП. А через них просачиваются в другие секторы.
Если проанализировать динамику развития и модернизации Российской экономики, то уже по итогам 2015г. Россия будет обходить по номинальному ВВП Германию, а по итогам 2020г - будет третьей экономикой мира после США и Китая. Если, конечно, войны не будет. И с этого момента торговля нефтью, газом и прочим сырьем будет уже не нужна - у России будет более чем достаточно конкурентоспособных товаров и технологий, чтобы на 10 раз перекрыть доходы от торговли ресурсами. А уж за 15 лет мы точно не вычерпаем свои ресурсы - даже заметную их часть.
А чрезмерное накопление баксов - это, как и в Китае, издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этих сотен миллиардов накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена решения стратегических задач. Так что плюньте Вы на эти бабки.
| |
вот идут настойчивые сигналы о подготовке определённых реформ во внешней торговле ..а именно о переводе её на рубли...соответственно перестройка изменит и банковскую систему в России..был бы благодарен,если бы вы "системно" поделились своими соображениями на этот счёт
Что-то я таких сигналов не замечал. Но в общем, ничего удивительного в переводе взаимной торговли на рубли не вижу - это вполне естественно. Это, в общем-то, никак особенно нашу банковскую систему не изменит. Но изменит отношению к рублю в мире, что наконец-то даст нам тот "глобальный печатный станок", которого многие ждут недождутся. Это действительно неплохо, что больше не придется на 100% обеспечивать рублевую массу золото-валютными резервами.
| |
Могу подтвердить. У меня друзья поднялись на импорте пластика. Очень серьёзная фирма. Работают уже больше 15 лет. Так вот они говорят, что раньше у них конкурентов не было, а теперь сразу несколько чисто Российских заводов выпускают аналогичную продукцию, и им с каждым годом всё труднее втюхивать здесь импорт. Хорошо хоть спрос пока растёт. Они уже своё производство здесь открывают, чтобы не потерять бизнес.
Что-то давненько в тему не заглядывали Лео, Яна, Ленотор и Седой. Они бы нам сейчас дружно в красках рассказали, как в России нарастает разруха, промышленность уничтожается, поля зарастают бурьяном и т.п.
| |
Ага, колхоз "Светлый Путь" построил новый свинарник под Саратовом, а томский завод купил второй сверлильный станок - и вы это подаёте как мегадостижение.
Нет, Вы не шаман с бубном. Вы барабан. Повторяю для барабанов - капитальные инвестиции в промышленность, АПК и инфраструктуру в 2007 составят под $400 млрд - порядка 33% ВВП, против $230 в 2006 - 25% ВВП. В 2008 - это будет уже порядка $550-600 млрд кап. инвестиций. Для шаманов и бубнов это, естественно, не деньги. Они бы желали, чтобы по их шаманскому веленью, бубновому хотенью, Россия каждый месяц инвестировала по $10 триллионов - 1000% годового ВВП - в Боинги, автомобили, токамаки и электронику, а все продовольствие, станки, обувь, приборы, пластики, бензин и т.п. покупали зарубежом. И тогда они были бы счастливы.
| |
что-то многова-то ,авантюрист............)))
Что многовато? Я же только что привел прогнозные цифры за 2007, которые основаны на данных за первое полугодие. Будет под $400 млрд. Ну может $370 млрд. Это даже больше, чем я прогнозировал в марте. Так что $550 млрд. кап инвестиций в следующем году - вполне реально.
| |
я не видел таких цифр,именно в капитальное строительство? может рублей?
Алекс. Читайте внимательно. Не в капитальное СТРОИТЕЛЬСТВО, а в капитальные ИНВЕСТИЦИИ. В 2005 цифра капитальных инвестиций составила $110 млрд. (14% ВВП), в 2006 - $230 млрд. (23% ВВП). За первое полугодие 2007 - уже перевалило за $170 млрд. Вот и считайте, сколько будет к концу года и сколько в 2008.
| |
а можно ссылочку...на 170
Нельзя. У нас Статбюро хреново работает и аггрегированных данных у них сроду не найдешь, тем более в Интернете. Российские данные приходится собирать по фрагментам. Но в принципе могу собрать фрагменты в собственный материал и выложить. Только это работа не на день.
| |
Ты смотри - сбежались. Только девицы "маркетингового аналиста" из Флайшит Уоллей не хватает.
| |
я понял,что Вы имеете ввиду...это и частные и государственные и иностранные портфельные(не банк-банк)...я подумал,что бюджетные...........)))
было бы тоже интересно посмотреть структуру по отраслям
Да нет, никаких ПОРТФЕЛЬНЫХ. Это именно КАПИТАЛЬНЫЕ инвестиции. Покупка оборудования и промышленных машин, покупка сельхозоборудования, строительство промышленной инфраструктуры, строительство дорожной и энергетической инфраструктуры, покупка технологий и лицензий, покупка племенного скота и семян и т.п. и т.д. Не игра в бумажки на фондовом рынке, а реальное создание средств производства. Вот Лео, например, очень любит кричать, что Россия движется к катастрофе, ибо наши предприятия всего за 2 года нахватали $300 млрд. кредитов только в иностранных банках. Так вот эти самые $300 млрд. и пошли в кап.инвестции.
| |
..и в потреб кредитование.......))).то что ВЫ написали....+внутренние частные и прямые государственные
Там все - российские частные, иностранные частные, государственные, региональные, местные. Но еще раз повторяю - именно прямые капитальные инвестции, а не портфельные.
| |
И где это оборудование, семена, племенной скот, высокотехнологичное производство?
А Вы на скольких заводах, НПО, животноводческих комплексах, аграрных компаниях были за последние 12 месяцев? Можно их перечислить поименно? А заодно уточнить, в качестве кого Вы там были, т.е. пропустили ли Вас хотя бы за проходную или нет.
| |
Вот так почитаешь посты - вроде бы вменяемый человек, и рациональное зерно в его словах есть. А заведёшь беседу - шандарахнутый ура-патриот. И ему ещё хватает наглости биржевые индексы прогнозировать. А слабо сделать подпись "я в экономике лох", если прогноз не сбудется?
Еще один Лео... Хотя может даже еще одна Яна из Оклахомы. Человек еще не сказал ни одной путной мысли и вряд ли когда-нибудь скажет, но мнение о знаниях и уме других у него всегда наготове. Поздравляю, тебя Шарик....
| |
Лео , видишь как бывает ..... у вас все козыри на руках, а сидите в попе... ..... А виноват авантюрист , потому что трындит
И неудивительно. Ведь зам. директора по развитию у них Лео, как он сам утверждает. Удивительно другое - что предприятие все еще на плаву.
| |
В Челябинской, Пермской и Курганской областях и естественно в Свердловской. Энергетическим хозяйством все пользуются и малые и большие. Десятка два наверное. А вобще по специальности до перестроечной я электронщик.
Названия предприятий в студию. В Челябинской, Свердловской, Пермской и Курганской областях просто дым коромыслом стоит, модернизация производства прет.
| |
Авантюрист, дело в том, что в нашей экономике нет денег. Никто никому не платит, все живут в долг.. а наше доблестное правительство выводит деньги из экономики собственной страны, заботливо складывая их в ЗВР, кредитуя, тем самым, экономики других стран.
Лео - вот про фармацевтику и аптеки сходу не скажу. Честно говоря, так и не сраслось у меня с теми фармацевтическими компаниями и аптечными сетями, с которыми мы пытались работать. Но денег в России - хоть задницей ешь. Ни у одного из моих клиентов нет проблем с платежами. Точнее бывают локальные, когда какой-нибудь ушлый дистрибьютор или региональный представитель пытается схитрожопить и придержать деньги на пару-тройку недель. Но такого чтобы на конкурентоспособную продукцию не было платежеспособного спроса - я в первый раз слышу, хотя через мои руки прошел не один десяток региональных компаний. И ты сам знаешь - я не инженер, работаю непосредственно с директоратом, так что в курсе ситуации.
Что касается твоего "выводит деньги в ЗВР", то ты бы хоть у меня спросил, раз не понимаешь. Правительство ПОКУПАЕТ у предприятий валютную выручку за рубли, т.е. как раз запускает рубли в экономику. Причем на КАЖДЫЙ доллар, который оно кладет в ЗВР, оно выпускает на рынок 25.50 руб., покупая этот доллар у предприятий. Траст ми, бейби. Хотя, если у тебя есть доподлинные факты, чтобы Правительство КОНФИСКОВАЛО у кого-то доллары, не выдав за них рубли, то поделись информацией - мы все с удовольствем послушаем.
| |
Это если Росселя и других губернаторов послушать то прет как танк. А вот если посмотреть то ни хрена. Перечислять лень - впоминать надо где и по какому поводу. Да и подставляться не хочется. Так что не провоцируй.
Ккак всегда. У "критиков" конкретики даже за бабки не допросишься. Сразу разводят таинственность, забывают, им становится недосуг, лень, страшно, посылают самостоятельно спросить людей и искать в Интернете и т.п. и т.д..... А вот у меня и других людей, кто реально следит за ситуацией и видит, что страна идет на взлет, конкретики почему-то всегда полные карманы - горстями можем вываливать. Какая-то странная закономерность.
| |
А чего тут удивительного? Остается найти еще миллионов 10 на рекламную компанию - и все будет нормально
Так я не понял - Вы разоряетесь или все будет нормально? Если у Вас все битком набито передовыми технологиями и вообще все будет нормально - чего ты разгалделся? А если Вы разоряетесь, то причем тут экономические процессы в России? Тут конкретный вопрос к человеку с загадочной должностью, как к ответственному за развитие предприятия.
| |
Недавно попадалась инфа , что газпром увеличил инвестиции в этом году с $20 ярдов до $30 ярдов( на 50%). Похоже ,что многие крупные фирмы пойдут по этому пути... в этом случае прогноз авантюриста в $370 ярдов сбудeтся
Да ладно, хрен с ним - пусть не $370 млрд. будет в 2007, как я рассчитываю из своих соображений о кумулятивном эффекте, а всего лишь $300 млрд., которые получаются просто линейной экстраполяцией. Это что - мало что ли? Это 25% ВВП. Мне просто интересно - сколько %% ВВП, по мнению Седого, Лео и Шамана, должно ежегодно направляться в капитальные инвестиции?
| |
Если найдем деньги, то все нормально, если нет - то все равно как нибудь выплывем, хотя вою на совете директоров будет больше, чем тут, всвязи с падением оборота и прибыли
Т.е. ты здесь просто панику разводишь? Вот с этого и начал бы. Зашел бы на ветку и сказал: "Я сейчас буду панику разводить, не пугайтесь - никакого отношения к реальности мое галдение не имеет." И никто бы тебя не трогал - наоброт, дали бы конфетку сосательную, чтобы успокоился.
| |
Значит ли это, что вы считаете. будто развитие социально-политических катаклизмов в России маловероятным. Почему? В 13-м году тоже мало кто верил, что через четыре года Империя рухнет, да и в 16-м тоже.
Вы хотите чтобы я еще и социально-политическим анализом и прогнозами для России занялся? По-моему политологов и без меня в стране хватает на любой вкус. Вам так не кажется? Отвечу картко - я смотрю на развтие социально-политической ситуации в России умеренно оптимистично. Никаких фантастических прорывов в ближайшие годы не будет, но ситуация будет стабильно, хотя и неспешно, улчушаться. Соответственно, не будет никаких социальных взрывов или усугубления напряженности. А по демографии я уже свои прогнозы давал - стабилизация народонаселения будет уже в 2010 и с этого момента пойдет прирост.
| |
Вся Ваша конкретика бумажная, однако. Вы мне покажите хоть один прибор или устройство или там еще чего хотя бы нижнего уровня Российского производства. Хозяйство это же племенное, на которое такие средства как оказывается инвестированы. Пусть они еще в начале пути, но покажите. Где? Нет их, а потому болтовня это все. "Пилите Шура, пилите. Она золотая."
Томский инструментальный завод - крупнейший производитель промышленного режущего инструмента в России - идет полное переоснащение, несколько цехов уже полность переоснащены передовым швейцарским и германским оборудованием
Томский манометровый завод - один из крупнейших производителей измерительной аппаратуры - аналогичная фигня
СибЭлекттроМотор - один из крупнейших производителей промышленных двигателей - аналогичная фигня
Сибирская Аграрная Группа - запущен полностью автоматизированный свинокомплекс на 10,000 голов с автономной биоэлектростанцией
Кондитерская фабрика Красная Звезда - запущена новая германская линия, закупается еще одна. Объемы производства удваиваются уже в этом году
То же самое еще на десятке предприятий.
И т.д. и т.п. Это только маленький, абсолютно неидустриальный город Томск, где из 480 тыс. жителей, 150 тыс - студенты ВУЗов и преподаватели. Можно узнать - в каком урюпинске живете Вы, что у Вас ничего подобного не происходит?
| |
Я развожу панику? Нисколько. Просто структурные изменения отрасли таковы, что нам нечего, по большому счету, противопоставить иностранным транснациональным корпорациям. У нас просто нет таких финансовых ресурсов. Выходов тут два: 1. Выстроить бизнес и продать его иностранцам. Примеры - абсолютно все наши бывшие крупнейшие производители ( Нижфарм, Акрихин, Отечественные лекарства, Верофарм). 2. Уйти в узкоспециализированную нишу с маленькими объемами спроса и производства, т.е. занять нишу рынка, которая никого бы особо не интересовала
Я тебя утешу. Сейчас разрабатывается государственная программа развития отечественной фарминдустрии. В ближайшие месяцы она заработает. Она включает поэтапное увеличение обязательных квот на отечественные лекарства для аптек и больниц до 75%, повышение таможенных пошлин на фармацевтику, а таже субсидии по стратегическим лекарствам и препаратам для производителей.
| |
Не верю (с) Она разрабатывается уже как три года. А ВОЗ и ныне там ( в Женеве). Это квотирование мало чего даст. Это я знаю абсолютно точно, у нас большая часть фармпродукции - в списке жизненно-важных ЛС, и находится в перечне обязательного ассортимента аптек, причем давно.
Лео, посмотри еще раз на цифры капинвестиций, которые я привел. Еще в 2004 они были ничтожными. Но они УДВАИВАЮТСЯ ежегодно и уже в этом году будут очень внушительными, а еще через два года - просто гигантскими. Не требуй всего сразу. Также как промышленность была не в состоянии сделать рывок с места и выходит на суперобороты постепенно, так и в других областях прорыв не делается за день. Да, вполне реально, что в фармацевтике идет жуткое лоббирование и чиновники покупаются иностранными компаниями целыми отрядами. Дойдут руки и до них. Не в этом году, так в следующем. Ты как не в Росси жил последние 20 лет. В такой кабак страну превратили к 2002-2003, что не то что за год - за десять бы лет разгрести хотя бы в общих чертах.
| |
Блин. Авантюрист, я не утверждал, что у нас в плане инвестиций что-то делается неправильно. Я не утверждал, что в России нет индустриализации. Я лишь заметил, что темпы ничтожны по сравнению с Китаем. Я лишь пытаюсь выяснить, почему Россия должна оказаться в полном шоколаде, когда всех остальных накроет кризис?
Шаман - Вы бубен из головы выньте. В России живет 143 млн. человек. В Китае - полтора миллиарда, т.е. в 10 раз больше. Есен пень, что в Китае темпы индустриализации не могут быть меньше чем в России. Но если Вы мне сейчас скажете, что Китай в этом году произведет капитальных инвестиций хотя бы в 10 раз больше чем Россия, т.е. на $3,700 млрд. при их ВВП в $3,000 млрд. - то я даже не буду знать к какому отряду позвоночных Вас отнести.
| |
я не могу дать гарантии, что первое случится раньше второго.
Ладно, я тебе их дам. Доволен?
| |
Все, я ушел спать. Попугайте пока друг друга "неизбежной гибелью России".
| |
А почему бы и не попугаться. Караулов, в пятничной разборке так и заявил: Кудрин отдал США 60 млрд. баксов, это наверно те баксы, которые спасают другие "его" баксы, которые он вложил в "надежные" активы - т.е. пустил в ипотечную рулетку.
Значит, так. Про Кудрина. Когда я лажаю Кудрина, я лажаю его за совершенно конкретные ляпы в финансовой политике. А Вы его клянете как бабка на завалинке - за все подряд. За несколько вещей, в т.ч. тех, за которые его ругают, его надо поблагодарить:
1. Инфляция. Чуть ли не каждый считает своим долгом обвинить Кудрина в инфляции. Однако НЕСОМНЕННО, что именно финансовый штаб Кудрина смог переломить тренд инфляции и сейчас она значительно ниже, чем была в 2001 или 2003. Даже потребительская инфляция ощутимо снизилась, не говоря уже про общую. Это несомненно, значительно улучшило условия производства, повысила доверие к рублю, укрепило банковскую систему, а значит, улучшило экономические перспективы страны.
2. Резервы. Сегодня каждая бабка возмущается, зачем нам $500 млрд. резервов. Я Вам скажу зачем. Затем, что начался глобальный кризис. Затем, что в течение следующих 12-24 месяца глобальные финансовые картели организуют атаку на все слабозащищенные финансовые системы в мире. НЕИЗБЕЖНО, будут взорваны финансовые системы Польши, Венгрии, Болгарии, Турции, Украины, Литвы, Эстонии, десятков азиатских и латиноамериканских стран. Их ждет дефолт, обрушение национальной валюты, массовые разорения предприятий и резкое обеднение населения. Наши резервы на 100% исключают возможность проведения успешной атаки на российскую финансовую систему и рубль. Когда по всему миру начнут обрушиваться национальные финансы, Вы еще скажете спасибо Кудрину, что он не дал никому сунуть руку в резервы.
3. Бюджетная дисциплина. Жесткая бюджетная дисциплина и большие ЗВР обеспечили быстрое улучшение национального кредитного рейтинга из "ниже плинтуса" до "инвестиционного". Я не буду акцентировать внимание на том, что это вызвало просто взрывной приток прямых и портфельных иностранных инвестиций. Но это привело еще к одному очень важному результату. Наши компании и банки, благодаря этому, могут брать кредиты в иностранных банках под LIBOR+2-3%, т.е. 7.5-8.5%, вместо LIBOR+8-10%, т.е. 13.5-15.5%, как это было в 2001 и как берут сегодня хохлы, у которых вместо Кудрина - Жулька воровка. Именно благодаря тому, что кредиты для наших предпритяий стали почти предельно дешевыми, они и набирают их сотнями миллиардов и вбухивают в модернизацию и развитие. А это новые рабочие места, рост зарплат, рост налоговых поступлений, укрепление экономического суверенитета и т.п.
Так что когда в следующий раз соберетесь походя ругнуть Кудрина, сперва подумайте, а не должны ли Вы ему в ножки за это самое поклониться.
| |
если бы Лёше дали полную свободу .........))) он бы укрепил рубль ДАВНО (и потом придал бы кризису НУЖНОЕ ФРС направление),А ЕГО НУЖНО ослаблять,нужно вести РУБЛЁВОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ .....не стоит Кудрина благодарить...он лишь "не может реально помешать",без собственного ВЫЛЕТА
и большие РЕЗЕРВЫ вовсе не заслуга Кудрина
Рублевое кредитование промышленности есть. Под ставку рефинансирования ЦБ + 2-3%, т.е. под 12-13%. Надеюсь, Вы понимаете, что кредитовать промышленность под ставку более низкую, чем ставка рефинансирования, невозможно. Но если ставку снизить до 3-4%, то завтра кредитов наберутся не только предприятия, но и десятки миллионов потребителей кинутся брать триллионы рублей халявных кредитов. Это вызовет взрывную инфляцию и послезавтра Вы же будете здесь голосить, какой Кудрин пидор, что устроил Вам очередное ограбление народа через гиперинфляцию. Поэтому Кудрин и ЦБ в этом отношении все делают правильно - снижают ставку неуклонно, но не торопясь, по мере снижения инфляции. И большие резервы это во многом именно заслуга Кудрина. В этом отношении, как министр финансов, он ведет себя правильно - в ответ на любое предложение взять и поделить ЗВР и СФ, он неизбежно отвечает - "Не дам!! Только через мой труп!!". А взять и поделить рвется буквально вся страна, начиная лично с Вас.
| |
да ладно вам....а под какой процент сейчас "кинулись" потребители и "чью продукцию" ? и чьи это деньги? куда пойдёт процент? не те ли,о которых мы с вами говорили?..........))))
Алекс, Вы вроде позиционируетесь как человек разбирающийся в экономике. Кончайте гнать пургу, как деревенская бабка. Потребители никуда НЕ кинулись. Объем финансовых обязательств населения составляет всего 13% их годового дохода. Это очень мало. В той же Эстонии эта цифра уже давно перевалилда за 50%, а в США за 140%. Про продукцию, тут тоже ерничать не надо. В 1999 в России вообще никакой своей продукции не было. Но с тех пор доля импорта стабильно снижается. Например, к концу 2010 Россия будет полностью обеспечена собственной с/х продукцией и продуктами питания. Вот именно потому, что сегодня еще достаточно велика доля импорта, потребительское кредитование и нельзя отпускать в свободный полет - вместо поддержки собственного рынка, значительная часть денег вылетит в импорт.
| |
так и не надо "отпускать" потреб кредитование и ИПОТЕКУ под потолочные "стартовые" цены ,отпустить следует кредиты на НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО промышленных объектов и социального жилья(наверное вы понимаете,к чему это приведедёт в отношении построенного ,но реально не заселённого) ,за что вы и ратуете и я вместе с вам
Алекс, такое ощущение, что Вы вчера родились и вообще не представляете как работает банковская система. Коммерческий банк рефинансируется у ЦБ под учетную ставку, а дальше ТОЛЬКО ЕГО ЛИЧНОЕ дело, кому эти деньги дать с процентами. И если коммерческий банк решит, что выгоднее отдать их на потребкредитование или ипотеку, чем промышленникам - как, кстати, и есть, - то он даст их именно туда. Как Вы себе представляете механизм ограничения целей кредитования в российской банковской системе?
| |
а через НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ЦБ,так легче решать НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
Вы чего, болеете сегодня? Какую национализацию ЦБ? ЦБ уже является национальным агентством, независимым от Правительства и любых коммерческих структур.
| |
..вы правда так думаете? а ФРС США тоже "нац.агентство"?
Алекс - я не думаю, я знаю. И, по-моему, по моему разговору можно понять, что знаю я достаточно много. Но даже если бы ЦБ РФ был не национальным агентством, а такой же лавочкой как ФРС или ЦБА, то как Вы себе технически видите работу ЦБ РФ по разделению промышленных и потребительских кредитов? Промышленных инвестиционных и промышленных оборотных кредитов? Завести две ставки рефинансирования? Предлагете ЦБ разбираться в каждом коммерческом кредите, куда он пошел? Создать гигантский криминальный рынок "опотребительствования" якобы промышленных кредитов? Вы, Алекс, прежде чем говорить - думайте. А то Ваши ответы на самые сложные вопросы, которые требуют от меня нескольких часов размышлений, появляются за 2 секунды. Язык на километр опережает мысль.
| |
ВЫ СЛЫШАЛИ,ЧТО СОЗДАЁТСЯ новый банк? под ПРАВИТЕЛЬСТВОМ,а не под ЦБ...и что туда "переходят" финансирование РАЗВИТИЯ(оборонки,инноваций и тд)?
И что? Этот банк будет заниматься крупными проектами национального значения, вроде БАМа или ОАК. Просто крупному производству, а тем более среднему или мелкому, там вообще делать нечего. И денег у этого банка будет всего несколько десятков миллиардов. А нашим промышленники только в следующем году потребуется еще как минимум $400 млрд кредитов. Ну будет из этих $400 млрд., $20 из этого национального банка. Капля в море это называется.
| |
ФРС США---лавочка ЧАСТНАЯ,а ЦБ РОССИИ её филиал,надеюсь пока и только в плане финансовой политики...это кстати один из критериев СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ.....конечно Россия имеет ДОЛЮ...но почему собственно нужно делиться с ФРС?
Тьфу. Все Алекс - Вы по-моему действительно начали скатываться до уровня бабки параски и деда пахома. Ронять дискуссию до уровня базарных торговок я не хочу, так что отключаюсь. Трезвейте.
| |
Авантюрист! 1. А на кой им эти атаки? Какая цель? И как примерно они будут протекать?
3. Авантюрист, а какой существует макс процент кредитования иностранными банками? На что расчитывать Хохланду в 2008г Не подскажите, если знаете, коков % капитальных инвестиций от ВВП на украине.
Цель атак - разрушение суверенных финансовых систем. Фактическая замена национальных валют долларом, бегство национальных капиталов в американскую финансовую систему, поглощение банковской системы, где она еще не поглощена, взятие под "кредитный контроль" государственной экономической и бюджетной политики, а заодно и политики вообще. Т.е. полная экономическая колонизация страны. Как пытались сделать в России в 1998-99. В определенной степени это даже удалось.
Про максимальный процент, честно говоря не знаю. Но 20-21% от ЕБРР видел. Про %% капинвестиций на Украине вообще не в курсе. Cудя по финансовому положению большинства металлургических, машиностроительных и химических предприятий, дело достаточно плохо. А рассчитывать, скорее всего на дефолт и падение гривны примерно до 15 за бакс и последующую экономическую депрессию, которая будет усугубляться несколько лет. Соответственно на рост безработицы, снижение реальных зарплат, задержки с пенсиями и соцвыплатами и т.п. Короче - велкам в наш 1998.
| |
мнение чиновников из МЭРТа Откуда оптимизм?
Я уже все сказал, что думаю о прогнозах Грефа и Кудрина. Прогнозеры из них - как из меня архиепископ. Они даже примерно не представляют, что происходит в стране и делают свои прогнозы исходя из тех распоряжений, которые они сами дали. А страна их распоряжений не ждет и растет сама собой: 31.07.2007 На территории Камышловского и Богдановичского районов начинается строительстао уникального объекта - Свинокомплекса «Уральский» на 200 тысяч голов. http://www.meatmarket.info/statinter.php?id_inter=116
5 марта 2007 В Каменском районе Ростовской области был торжественно открыт крупный свинокомплекс на 100 тыс. голов. ....... Планы развития животноводства предполагают строительство в 2007 - 2009 гг. еще двух свинокомплексов в соседних с Каменским Миллеровском и Кашарском районах, двух комбикормовых заводов и одного - двух мясокомбинатов в северной части Ростовской области. В случае реализации проектов к 2009 г. компания планирует занять до 10% российского рынка мяса. http://regionalistica.ru/obzor/weekly/mar0507/regbiz050307
2 марта 2007 Три молочных и шесть свинокомпексов в Курской области еще не запущены, но активно возводятся. http://www.idk.ru/private/news/?id=11567&prn=1&setcookie=okЭто просто первые ссылки которые вылезли из Яндекса на запрос "строительство свинокомплексов в России". Всего сейчас строится или только что сдано новых свинокомплексов более чем на 1.5 млн. голов при том, что текущее поголовье составляет около 15 млн. В следующем году будет начато строительсво еще такого же количества, через год - еще. То же самое происходит с коровниками, молочными фермами, птицефабриками и т.п. Это не считая миллиардов кредитов пошедших на развитие малого животноводства. Так что Вы конечно можете еще побиться в истерике, треснуться пару раз головой о стену и поканючить, как в России все хреново. А вот мне вполне комфортно от понимания масштабов происходящих процессов. Так что для всех вменяемых граждан России, особенно тех, кто знает, что я пургу гоню только по большим праздникам, заявляю совершенно официально - к концу 2010 Россия будет на 100% обеспечена собственной с/х рподукцией, кроме южных фруктов, лобстеров и трюфелей.
| |
...хочу добавить....ДАЖЕ ВО МНОГОМ ВОПРЕКИ г.г................)))благодаря "чёрному налу"
Мы обсуждаем реальные процессы, происходящие в России и США, или мнение об этих процессах чиновников и политиков в России и США? По мнению американских чиновников в США все чудесно. По мнению наших в России все хреново. Ни то, ни другое никакого отношения к действительности не имеет. Поэтому предлагаю закончить на этом цитирование людей - Глазьева, Кудрина, Грефа, Проханова, Бернарке и им подобных, чье мнение не стоит даже той бумаги, на которой оно написано.
| |
Тут что, сходняк партии единоросов.
Лично я буду голосовать за Эсэров, чтобы помочь развалить единую бюрократически-бизнесменскую касту на два противоборствующих клана, которые, надеюсь, лет за 10 таки превратятся во вменяемые партии. Так что, по Вашей классификации, здесь сходняк эсэров, а не единоросов. Единоросы тусуются на соседней ветке.
| |
Уважаемый Авантюрист! Вопрос: что могут сделать США, чтобы избежать этой мрачной перспективы?
Здрасьте. Я ж именно про это и пишу ветку. И именно по этому поводу со мной спорят. Гиперинфляционное оздоровление экономики, ликвидация конкурирующих капиталов, экспорт экономической депрессии в остальной мир, разрушение мирового рынка энергоносителей и сброс мировой экономики в коллапс, всеобщая политическая и военная дестабилизация, уничтожение строптивцев, реколонизация планеты. Более подробно - на предыдущих 100 страницах.
| |
А вам не в лень указать ресурс (типа Хазина и Глазьева) экономического лидера из Эсеров.
Если эсэры будет не дураки, то ресурс их экономического лидера будет называться http://www.avanturist.org . Лучше им все равно не придумать.
| |
А насчет ультиматума - ну выдвинут, но ведь нападение внешнего врага это повод сплотиться вокруг существующей власти,так ?
Давайте так - я даю не пророчества, а вероятные сценарии развития событий, для которых есть логическое обоснование и фактическая база. Сценарий США в отношении Китая, который я предлагаю - т.е. приведение ПРО в полную боеготовность, тактический разоруживающий удар с подлодок, ультиматум с угрозой полномасштабного удара, капитуляция Китая, полное разоружение и деиндустриализация Китая - реализуем, прост, логически обоснован и в его поддержку говорит множество фактов. Если бы я был Джимом Картрайтом, то этот сценарий лежал бы у меня в папке "Plan A", поверх папок с менее перспективными альтернативными планами "Plan B - Alternate", "Plan C - Crash" и "Plan D - Jesus, Fucking, Christ!!!!". Я не говорю, что именно этот план будет реализован. Я не обещаю, что удар по Китаю вообще будет. Но если бы я был начальником штабов США, то я бы сейчас с этим планом и работал.
| |
Ясно. Спасибо за разъяснения. А нет ли у вас разработки плана Б ? Тоже самое но без удара по китаю ? Ну чтобы вместо удара америка использовала другие средства дестабилизации китая. ну скажем удар по ирану + стравливание японии с китаем + морская блокада японией китая при поддержке штатов
Придумайте. Я уже полтора года голову ломаю и не вижу других путей для США остановить суверенизацию и имперскую экспансию Китая и России и, под их прикрытием, выход других стран из американской колониальной системы. Для США потеря колониальных налогов и прямое экономическое столкновение с новыми империями, в условиях начавшегося кризиса - это полная катастрофа. 40-50 лет прозябания в ничтожестве, а ля Индонезия. Я не допускаю, что элиты и руководство США могут это допустить. С точки зрения США, Китай и Россия обязательно должны быть остановлены прямо сейчас и их национальные интересы на десятилетия локализованы в их же границах. Я свой вариант предложил. Предлагайте свои варианты.
| |
Пока отодвинем в сторону Китай и капитальные инвестиции. Скажите, почему Россия должна оказаться в полном шоколаде, когда всех остальных накроет кризис?
По-моему, это очевидно:
1. Хорошее состояние, устойчивость и защищенность финансовой системы Глобальный финансовый кризис не представляет значительной угрозы для рубля и российской банковской системы. Даже самая мощная атака на финансовую систему России сможет выбить не более $300 млрд. из $550 млрд. ЗВР и СФ. Т.е. невозможно обвалить рубль, опустошив российские резервы. Объем государственного внешнего долга ничтожен. Объем внешнего долга российских корпораций и банков относительно невелик, по сравнению с их доходами, дешев, рассрочен на длительное время и, в основном, по факту обеспечен высоколиквидными активами - газом, нефтью, редкоземельными металлами и т.п. Банковские вклады населения застрахованы и спровоцировать панику будет чрезвычайно трудно. В общем, российская финансовая система имеет 95 шансов из 100 пережить глобальный кризис без заметных потрясений
2. Большой потенциал и высокие темпы роста производства и рынка труда Как я уже писал, промышленность и АПК стремительно модернизируются и развиваются, при этом они имеют огромный запас хода на внутреннем рынке, который (рынок) будет зачищен от импорта, как только, в результате кризиса, начнет валиться ВТО и по всему миру начнут вводиться протекционистские барьеры. Соотвественно, будет стабильно расти спрос на персонал, т.е. рынок труда будет расширяться, а зарплаты расти
3. Хорошее состояние и большой потенциал роста потребительского рынка Рост занятости и доходов персонала обеспечит стабильный рост спроса на потребительском рынке. Помимо этого, низкий уровень финансовых обязательств населения - всего 13% от доходов - позволяет кратно увеличивать потребительское и ипотечное кредитование, что также обеспечит рост рынку. Рост потребительского рынка - это опять рост производства, занятости и доходов населения.
4. Существенная локализованность спекулятивных пузырей. Население почти никак не связано с пузырем на российском фондовом рынке. Банки, пенсионные фонды, страховые компании, а также само население имеет минимальные вложения в фондовый рынок. Соответственно, его обрушение скажется преимущественно на финансовых спекулянтах и, в опредленной степени, на тех компаниях, которые планировали выйти на фондовый рынок за деньгами - они на него выйти не смогут. Обрушение рынка жилья также не приведет к катастрофе, как в США, поскольку в России огромный дефицит жилья и падение цен не только не приведет к коллапсу строительсва, но наоборот - резко повысит спрос на новое жилье. Аналогично, падение цен на рынке жилья не приведет к гибели банков, пенсионных фондов, страховых компаний и пр., как в Штатах.
5. Независимость от сырьевого экспорта Уже сегодня зависимость России от сырьевого экспорта составляет всего около 15% ВВП. К концу 2010 эта цифра снизится до 8%. Чтобы хоть сколько-то ощутимо повлиять хотя бы на темпы роста, цены на все сырье должны упасть примерно в 3 раза. А чтобы привести к кризису, сырье должно подешеветь до $0.0 за тонну чего угодно. Вероятность что первого, что второго события - 0%.
И т.д. и т.п. Т.е. в России нет ни одной проблемы, которые являются причиной кризиса в США и Европе. Наоборот - кризис в США и ЕС дает нам дополнительное пространство для маневра, начиная с введения жестких протекционистких мер и глобализации рублевой системы, заканчивая притоком специалистов.
| |
В продолжение темы Третьей Мировой и недостатка воинских соединений у США для ведения новых войн, чем постоянно обосновывают невозможность для США начать глобальную войну: Советник Буша высказался за возвращение воинского призыва
Генерал-лейтенант Дуглас Льют (Douglas Lute), который сейчас работает советником президента США Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности и войны в Ираке, заявил, что имеет смысл обсудить проект возвращения к обязательному призыву на воинскую службу. Об этом сообщает AFP.
С другой стороны, Дуглас Льют оговорился, что сейчас волонтеры очень хорошо служат и что в администрации президента не считают правильным вводить воинский призыв. Но, по словам генерал-лейтенанта, такая возможность всегда есть.
В Белом доме оперативно отреагировали на слова Льюта, заявив, что не было даже обсуждения возможности возвращения к призыву. http://www.lenta.ru/news/2007/08/11/draft/А вот что я на эту тему писал еще в июне 2006: Вот уж не стал бы я амеров списывать со счетов. Они, конечно, говнюки, но недооценивать их не стоит. В отличие от хохлопитеков, они сопли не жуют, а быстро-быстро сучат ручками по делу. Сейчас, например, в Конгрессе лежит законопроект HR 4752 IH следующего содержания:
"все население Соединенных Штатов, включая женщин, в возрасте от 18 до 42 должны пройти двухлетний период военной службы или аналогичный перод альтернативной службы для усиления национальной обороноспособности и безопасности Родины, а также ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ"
Как видим, Конгресс рассматривает вопрос о восстановлении всеобщего призыва, в то числе для женщин и неграждан, т.е. тех самых 11 миллионов латинских нелегалов, которых я недавно прочил в американский иностранный легион. Как Вы думаете, нахрена амерам дополнительные 5 млн. солдат? Явно не для того, чтобы охранять мексиканскую стену, а ДЛЯ КАКИХ-ТО ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ.
"all persons in the United States, including women, between the ages of 18 and 42 to perform a [two year] period of military service or a period of civilian service in furtherance of the national defense and homeland security, and for other purposes." http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=1970874А вот и сам текст законопроекта: H.R. 4752 [109th]: Universal National Service Act of 2006 http://www.govtrack.us/congress/bill.xpd?bill=h109-4752
| |
а уж с Китаем то........))
5000000 солдат....ВОЕВАТЬ за ЕДУ, очень сомнительно
Алекс - выключайте дурку. Найдите в моих сценариях хоть одно слово о конвенционной войне с Китаем и о массированном вторжении ВС США в Китай. Речь идет о контингенте, необходимом для работы в Европе, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Сегодняшней армии США не хватит. А вот лишние 5 млн. штыков как раз этот вопрос снимают.
| |
во первых - удар по союзникам,торговым партнерам китая во вторых - морская блокада
Плохо. Т.е. на первый взгляд вариант ничего, но как только возьмешься за разбор, он тут же распадается. Начнем с роли экспорта. Сегодня экспорт составляет 1/3 ВВП Китая - чуть меньше $1 триллиона. Но какого ВВП? Номинального. Рельный же ВВП даже по официальным данным составляет более $10 триллионов. А по более аккуратным рассчетам въедливых аналитиков, ВВП Китая составляет от $20 до $30 триллионов в пересчете на натуральный продукт. Т.е. на каждую майку или станок, которые Китай продает зарубеж, в самом Китае потребляется от 20 до 30 таких же маек и станков. Таким образом, зависимость Китая от экспорта - фикция, фантазия, которой тешатся американские экономисты, в чем им заботливо помогают хитрые китайские стратеги. Но даже такой кусочек американцам не удастся полность оторвать - континентальный транзит вполне может обеспечить Китаю минимум треть нынешнего экспорта. А в случае глобального крисиза, на большее им и рассчитывать-то не приходится. Таким образом, США в лучшем случае ненадолго - на 3-5 лет - приостанавливают рост мощи Китая, но отнюдь не снимают его с доски. Т.е. проблема просто переносится на несколько лет, но через эти несколько лет им уже гарантировано прямое столкновение с Китаем, причем Китай уже будет к нему полностью морально и технически готов. Далее, удар по союзникам и партнерам. Для Китая самое важное - получать стратегичесое сырье и иметь необходимый и достаточный объем экспорта. И то и другое он может получить от России. Мы можем обеспечить их всеми ресурсами и через Россию же можно гнать экпорт в Европу. Это не считая южных сухопутных транспортных коридоров в ЮВА и Индию, которые есть у Китая. По кому США будут наносить удар? По России? Думаете это намного безопаснее, чем удар по Китаю? Почему-то мне кажется, что после этого удара у США уже точно никаких потребностей в ближайшие 80 млн. лет не появится. Вроде все. Давайте дальше варианты, если у Вас нет возражений. PS. Кстати, по поводу роли и смысла китайского экспорта я уже несколько страниц назад приводил свой давнишний комментарий: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2491717
| |
А какие, интересно, планы были у руководителей Древней Римской империи, чтобы предотвратить развал империи и остановить экспансию бывших колоний?
Нууу, там планов было громадье. И они их даже 200 лет реализовывали, когда более успешно, когда менее. Надеюсь, что американцы не такие умные как римляне, а то нам точно трындец придет.
| |
Михаил Хазин "Хорошее состояние, устойчивость и защищенность финансовой системы"
"Ну-ну. Даже "Эксперт" (см. ссылку Рыкова пару часов назад) пишет, что с банковской системой у нас того, сложно... И Центробанк при всем желании не сможет рефинансировать банковскую систему в случае кризиса ликвидности - просто нет таких механизмов (в необходимом масштабе). И рейтинги наши банков не ахти... В общем, уж если даже сурковский "Эксперт" пишет про проблемы, то проблемы есть. Так что приведенный текст можно считать несерьезным."
Гм. Ну если даже Хазин начал опираться в своих выводах на мнение журналистов и экспертов-публицистов, то значит я остался последним впередсмотрящим. Кризис ликвидности в России - это страшилка для зайцев. Рефинансирование инструментами ЦБ РФ еще никто не отменял. И никто не сказал, что в случае взрывного схлопывания ликвидности, а значит, в т.ч. и обнуления инфляции, ЦБ РФ не снизит на экстренном заседании ставку рефинансирования до 3%. И на следующий день ликвидности будет - хоть задницей ешь. А еще Правительство может оперативно организовать бюджетный заем у ЦБ РФ и непосредственно выделить по триллиону рублей стабилизационной ссуды 5 крупнейшим банкам. И на этом кризис ликвидности закончится через 72 часа. Так что ребята конечно могут попугать друг друга страшилками от "Экспертных" журналистов, но главное не запугать себя до смерти.
| |
)+12 августа 2007, 22:18--> Сколько верёвочке не виться ...
Не, про веревочку я согласен. Я не согласен с тем, чтобы конца этой веревочки дождались только наши правнуки в 9-м поколении. Лично у меня такая длинная веревочка вызывает протест. У меня же нет вечной иглы для примуса - я не проживу вечно.
| |
во первых ограничиваеться не только экспорт но и импорт,и если сша подключат и европу к блокаде - никаких новых технологий китай не получит и в любом случае не получит нефти , в том числе и своей,со своего шельфа.
Неплохо. Но недолет. Во-первых, импорт самых передовых американских технологий для Китая не является вопросом жизни и смерти. Технологий, достаточных для быстрого развития на протяжении следующих 10-12 лет у Китая уже выше крыши. Помимо этого создана мощная база по созданию новых технологий. Но самое неприятное для США, что почти во всех их научных, НИОКР и чисто технологических проектах работают китайские и русские ученые, конструкторы и инженеры. И если эти специалисты не дай бог для США вернутся в Китай и Россию, то, как говорится, все что было вашим, стало нашим. И американцы это очень отчетливо понимают. Более того - за нашими и китайскими товарищами там уже присматривают.
во вторых ,в америке считают именно номинальный ВВП , только в крайнем случае ВВП по ППС.тоесть - я думаю в своих планах , по которым они будут действовать прописана меньшая цифра,и точно там нет цифры в 10 трилионов. Может зависимости от экспорта и нету ,но пока в америке думают наоборот.
Во-вторых, экономические агентства в Штатах все-таки считают цифру ВВП по паритету других стран и там все в курсе, что разница между реальным и номинальным ВВП Китая значительная. Хотя о реальных масштабах этой разницы они действительно могут не знать. Вот Вам данные с ЦРУшного сайта: China GDP (purchasing power parity): $10.17 trillion (2006 est.) GDP (official exchange rate): $2.518 trillion (2006 est.) https://www.cia.gov/library/publications/th...os/ch.html#EconТак что американцы в курсе, что даже полное зарубание экспорта Китай не убьет, а в лучшем случае притормозит. Во вторых - расходы на блокаду несопоставимы с расходами на войну ,поэтому блокаду можно держать несколько лет. И как будет развиваться экономика в условиях хронического дефицита нефти ? Китайцы конечно могут делать бензин из угля,импортировать из россии ,и.т.д.,но ты немного не учитываешь психологию. ведь сша рассчитывают баланс исходя из сегодняшней ситуации ,и предполагают что структура экспорта россии не измениться,и что россия будет продавать нефть также как и сейчас , основной поток - в богатую европу,остатки - в китай.
В-третьих, американцы очень внимательно следят за евразийскими нефтегазотранспортными проектами. Достаточно открыть любую американскую газету и Вы там наверняка найдете статью про байкальский нефтепровод, газопровод Казахстан-Китай, Северный поток и т.п. Так что те кому надо, точно в курсе, что с 2010 года Китай сможет полностью удовлетворять свои потребности в стратегическом сырье из России и Средней Азии.
А у китая ? неконвертируемый юань + 1.4 трил замороженных баксов.Китайцам просто нечем платить! И именно так они и будут считать,со своей колокольни оценивая возможные действия других.
В-четвертых, финансовые системы Китая и России объективно уже сегодня являются одними из самых надежных в мире, поскольку обеспечены не обещаниями и "новыми технологиями", а вполне конкретными ресурсами и промышленностью. Так что в России возьмут юани за нефть, так же как в Китае возьмут рубли за обувь и компьютеры, это уж можете мне поверить. И именно это очень сильно нервирует США. Так что и здесь они не питают иллюзий.
Вспомни союз . У них сейчас тоже самое. Головокружение от успехов + мания величия + твердое знание что всем на свете нужна демократия (просто не все об этом знают ) Еще раз: если считать от имени американцев,надо вводить поправку на их психологию.Вполне возможно что этот план не сработает, но если смотреть со стороны американцев - план абсолютно рабочий.
Вот с этим согласен. Именно на американскую психологию и вселенскую самоуверенность я и делаю поправку. А психология их такова: а) У любой проблемы должно быть быстрое решение. Если быстрого решения нет, это не значит, что нужно браться за более медленное решение, а то что быстрое решение нужно еще раз поискать и обязательно найти. б) Если одной и той же цели можно достичь либо путем переговоров и компромисса, либо путем силового давления, всегда выбирай силовое давление. с) Высшая цель человечества - служение интересам Америки. Те кто этого не понимают - людьми не являются и могут быть ликвидированы на благо всего человечества. Смотрим на Ирак, Югославию, Афганистан, Вьетнам, Корею, Филлипины и т.д. и т.п. Видим неукоснительную реализацию этих принципов на протяжении всей их истории. Почему американцы должны отказаться от них завтра в отношении Китая?
| |
Однако Китай не югославия или Ирак. Не думаю. что амеры решаться на серьезные дейтвия в отношении Китая без основательной внутренней поднотовки. Для этого стоило бы оргпнизовать в сшатах что то типа диктатуры. Начала диктатура, и только потом решительные действия против Китая.
Ну это уже технические нюансы. Надо будет диктатуру - сделают диктатуру. Надо будет потопить 7-й флот - потопят. Я тут как тот филин - "Не приставай ко мне мышь. Мое дело предложить стратегию, а как обрасти иголакми - это уже технический вопрос, сама его и решай."
| |
Ниодного фактора нет для китая. Отставание военной техники есть,но не критическое, по личному составу - подавляющее превосходство китайцев.Ни о какой сухопутной операции речи быть не может, значит подкупить китайских генералов - не удасться. Просто отбомбиться,что предлагаете вы - я считаю не вариант. НОАК то останеться, и КПК . и только будут злее , если 5% личного состава НОАК погибнет. Отсидеться за морем - когда у противника есть технологии МБР и бомб - не получиться. Вспомни противостояние союза и штатов. Были ведь года когда отставание союза было очень большим , и что ? не было у штатов 100% уверенности что ответного удара не будет ,так штаты предпочли не войну а холодную войну, начали давить наших союзников, и.т.д.
Вы перешли в область веры. Вы просто не верите в то, что Штаты решатся реализовать мой сценарий. Но он есть. И между его реализуемостью и нереализуемостью нет ничего, кроме веры - вашей и других людей. А я, как наши генералы в Генштабе, вопросами веры не занимаюсь. Есть логичный, перспективный и технически реализуемый сценарий - значит нужно его воспринимать как абсолютно реальный. Может быть использована ПРО в Европе для обеспечения защищенного удара по России? Может. Значит реагируем на сценарий защищенного удара по России так, как будто он является не гипотезой, а реальным планом действий США. Есть возможность расправиться с Китаем так, как я написал? Есть. Значит эту возможность нужно рассматривать как План А по работе с Китаем, который лежит на столе у Джима Картрайта. И вера тут абсолютно не причем.
| |
Я пару дней назад читал на warandpeace статью про китай. Так там был не столь радужный взгляд на перспективы китая с точки зрения объемов внутреннего потребления. Однако не владея цифрами остается только анализировать кто больше врет
Просто поднимите статистику по потреблению в натуре нескольких ключевых продуктов в США и Китае: - станков и оборудования - компьютеров - автомобилей - промышленных металлов - электроэнергии - строительных материалов - продовольствия - текстиля
Китайские объемы превосходят американские в РАЗЫ. Это значит, что реальный ВВП Китая в разы превосходит ВВП США. Ну не считать же, правда, что те 50% американского ВВП, которые образуются из услуг парикмахеров, стриптизерш, казино, финансовых консультатов, адвокатов и т.п. - это действительно ядро ВВП.
| |
Вобщем - согласен. данных мало по китаю. Он довольно закрыт.А когда не хватает материала - начинаються домыслы. Вы верите что удар может быть, я - нет. Но это не значит что я прав  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> или что вы правы. ваш вариант имеет такое же право на существование как и мой . доказать что либо - нереально. Жизнь покажет кто был прав.Но всетаки - не сбрасывайте со счетов вариант с блокадой.Он может быть например подготовительным этапом перед вашим "превентивным ударом" Или просто как план Б на столе у Джима Картрайта. С меньшей эффективностью но более безопасный. Нет, как техническую меру на определенном этапе я его не сбрасываю. Более того - вполне вероятно что блокада Китая в каком-то виде действительно будет. Потому что по моей временной развертке, между началом активных действий США по военно-политической дестабилизации мира в 2010-11, и до удара по Китаю должно пройти от 3 до 4-х лет. И в это время Китай действительно желательно попрессовать невоенными средствами, чтобы сократить ему пространство для маневра. Но такая блокада не разорвет связей Китая с континентом. А континент - это 3/4 населения планеты и 3/4 реальной экономики планеты. Без Америки, Африки и Австралии, Евразия может преспокойно и очень комфортно жить бесконечно долго.
| |
Ну вот и славно . Я даже могу сказать почему мне не нравиться удар по китаю. В таком случае резко возрастает вероятность эскалации,с втягиванием всех ядерных держав, и из того что задумывалось как разоружающий удар выходит 3-я мировая  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/angry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='angry.gif' /> И все изза какого-нить идиота-генерала который планировать не умеет Я примерно на 85% уверен, что еще до ядерного удара по Китаю, будет как минимум две локальные ядерные войны - Индия-Пакистан и США-Израиль-Иран. Так что втягивание других ядерных держав произойдет по-любому.
| |
И еще ,про 3/4 населения и всего остального.Будем рассматривать не экспорт ,а импорт , и импорт нефти,как ключевого стратегического ресурса. он идет ,в настоящий момент в основном по морю, и второй путь - транссиб ,цистернами.И из казахстана еще вроде труба есть.Всякие другие варианты ,вроде сухопутной границы с ЮВА не рассматриваем,там нет нефти.если сша закрывают море , а россия продолжает гнать основной поток нефти в европу - в китае останавливаеться транспорт, а за ним все остальное.на велосипедах далеко не уедешь.Почему сша верят что россия не будет наращивать поставки в китай в случае кризиса там - см выше
Про нефть я уже все рассказывал в своей стратегии реконкисты, в разделе энергетической войны - держите, что первое нашлось: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2477789Даю 99%, что в случае энергетического коллапса, Россия перебросит экспорт из Европы в Китай. На Германию, Австрию и Италию наскребем, а всякие Польши, Венгрии, Эстонии, Британии, Японии и т.п. дружно идут лесом в Норвегию и на горящий Ближний Восток.
| |
Уважаемый авантюрист! Я спрашиваю Вас во-второй раз: какой выход Вы видите для США, чтобы избежать "Кирдык"! Я слежу за Вашим ответом и жду его!
Отвечаю второй раз за сегодня: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2492646Я именно про это и пишу всю ветку. Выход для США - гиперинфляционное оздоровление экономики, ликвидация конкурирующих капиталов в фондовой мясорубке, экспорт экономической депрессии в остальной мир, разрушение мирового рынка энергоносителей и сброс мировой экономики в коллапс, всеобщая политическая и военная дестабилизация, уничтожение строптивцев, экономическая реколонизация планеты. Более подробно - на предыдущих 100 страницах. Вот Вам еще раз, для общего представления, немножко корявое пунктирное резюме: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2477789
| |
Ндаа умеешь ты обрадовать В случае хотя бы одной войны с применением ЯО - признаю вероятность удара по китаю увеличиваеться
Про ядерный удар по Ирану и про Пакистано-Индийскую ядерную войну я еще весной прошого года говорил. Я тогда пообещал, что Турция и Пакистан, из ближайщих союзников США на Ближнем и Среднем Востоке, в ближайшие годы превратятся в новые точки на "оси зла". Тогда все посмеялись. Однако же Пакистан уже начал превращаться в "осезлодея" - Алекс тут последние дни скидывал новостной поток на эту тему. США обязательно добьются того, что в Пакистане произойдет исламистский переворот и гражданская война, которая плавно распространится на Кашмир и перетечет в Пакистано-Индийскую ядерную войну. Аналогичная ситуация будет с Турцией, только там все выльется в Турецко-Курдскую войну, которая похоронит южный нефтегазовый транзит в Европу. А Иран будет первой мишенью США для обкатки тактики ограниченной ядерной войны с массированным применением крылатых ракет с тактическими зарядами.
| |
Ув. Avanturist - неделю не был на ветке, и уже и не знаю, что и говорить... Пожалуйста, объясните, как у Вас совмещаются этот поствот с этим постом ? Пока выглядит так, что в азарте спора Вы сами себя опровергаете. Да элементарно. В первом я объясняю, как Штаты вероятнее всего будут действовать. Во втором, исхожу из предпосылки, что Россия и Китай не будут щелкать клювом и смотреть, как их загоняют под плинтус. Естественная надежда человека на то, что некоторое количество людей в руководстве его страны еще не совсем дураки.
| |