Все, мелкую разметку волны 3 в I можно хоронить. Ликвидация карри позиций по йене свое черное дело сделала - рынок вошел в краткосрочный штопор. Так что пока ориентируемся на укрупненный прогноз от 1 августа (с поправкой на фактическое отклонения волны 2 к 13695): http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post_01.html1. 14050-13130 (19.07-01.08.07) - fibo 0.236 от Волны 5' в 5 в V суперцикла с 1974 2. 13130-13830 (01.08-09.08.07) - fibo 0.764(1) - высокая коррекция - попытка восстановления стратегического роста 3. 13830-11900 (10.08-30.08.07) - минимум марта 2007 (Волны 4' в 5 в V суперцикла) 4. 11900-12600 (31.08-12.09.07) - fibo 0.382(3), тест снизу нижней границы канала с июля 2006 (Волны 3' в 5 в V суперцикла) 5. 12600-11600 (12.08-20.09.07) - fibo 0.5(3), канал с 2002 (Волна V суперцикла, 2002-2007), fibo 0.382 от Волны V суперцикла
| |
Нет, это праздник какой-то. 12 фигур на фунто-йене за сутки и это похоже еще не конец. Йена к баксу - 112, против 117+ на открытии. Кстати, если кто не совсем понимает, почему вдруг начался такой зверский штопор по йене и как связано поведение йены и фондового рынока, то я в мае давал на эту тему пояснения. Можете, кстати, пробежать эту тему по диагонали - она небольшая, но там много чего пояснительного и прогнозного понаписано, чего не было перетащено потом в эту тему. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=296838&st=0ЦБЯ дает коммерческим банкам 100 триллионов йен под 0.5%, те дают их спекулям под 1.25%, а спекули покупают на них триллион баксов на Форексе, а уже на этот триллион баксов покупают американские акции. В результате, из-за переизбытка йены на рынке ее курс падает со 100 до 120 йен за доллар и японские спекули получают прибыль два раза - первый раз в баксах на росте курса американских акций при продаже, а второй - на увеличении курсовой разницы йена/доллар, когда покупают обратно 1,015 млрд. йен для отдачи кредита за всего за $840 млрд. Схематично.
В этом и состоит главная опасность нынешней ситуации. Поскольку практически вся пирамида Доу выше 10,000 создана за счет карри-трейда, то держится она только на честном слове. С другой строны, йена забралась на карри-трейд спекуляциях на верхотуру почти в 122 йены за доллар и держится даже не на честном слове, а просто на соплях. Одно резкое движение и Доу может махнуть на 1000пп, а йена на 700-800пп за неделю. И те, кто продавал йену по 119, а покупал акции, когда Доу был выше 13,000 - влетят так крепко, что им уже никакие припарки не помогут. Только в окно шагать. Поэтому первое падение Доу и первый рост йены будут резкими как выстрел. Кто не успел, тот опоздал.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2377190Допустим, даже есть идиоты, которые будут брать кредиты в ЦБЯ по 600 миллиардов йен в день, чтобы вдувать их в переоцененные акции. Эмиссия очередного триллиона йен снижает ее цену на 1% - это надеюсь понятно. Когда йена доберется до 140 за доллар - начнут разоряться японские производители, кто работает на внутреннем рынке, поскольку им придется закупать сырье и иностранные компоненты по все более высокой цене. Когда йена доберется до 160 за доллар - начнут массово разоряться уже все подряд. Поэтому ЦБЯ в какой-то момент этот процесс должен будет остановить, чтобы не уничтожить экономику Японии. Здесь не суть важно, как он остановит - повышением ставки, или ограничением кредитования, или просто топнет ногой. Главное, что новые деньги перестанут поступать.
Оставшись без притока новых средств, в этот же самый момент обрушатся все рынки. Сотни триллионов ничем не обеспеченных йен высвободятся и хлынут в страну. Инфляция взлетит за 100%, выпалит накопления всех японцев, вынесет вперед ногами ЗВР, вызовет дефолт и за пару лет угробит экономику Японии. В шоколаде останется только несколько крупных спекулянтов. Полагаю, что такое развитие событий не входит в цели и задачи ЦБЯ.
Это понимают все спекули, кто сейчас играет на карри-трейд. Поэтому те карри-трейдеры, кто продавал в последние месяцы йену по 115, 117, 120, а то и по 122 за доллар, сидят на стреме и готовы выскочить буквально в течение нескольких часов. Потому что когда начнется закрытие карри-трейд позиций, им могут сделать очень больно. Просто для примера - когда в феврале немножко потрясло рынки, йен за 3 дня махнула на 4 фигуры. А вообще, для нее совсем не редкость на закрытии карри-треда за 7-8 дней отмахать 10 фигур. 10 фигур - это 8% при нынешних ценах. Потерять 10% за неделю на обрушении акций, да еще 8% на росте йены, да еще потом со всей суммы заплатить процент по кредиту - об этом мечтает далеко не каждый. Поэтому карри-трейд стратегия может перестать применяться всеми инвесторами буквально в течение одного дня. Те кто задержатся на несколько часов- разорятся.http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2380706
| |
На фондовом рынке США - обвал, паника. Мыльный пузырь лопается прямо на наших глазах. Народ выходит из акций в деньги и в облигации. Результат - укрепление доллара и падение доходности по облигациям.
Вроде заканчивается первый шквал шторма. На RSI со стохастиками гляньте. Там, куда они уже залезли, дальше идет просто стенка. Что-то я себе слабо представляю отрицательное значение RSI. Так что вот вот должны взять передышку.
| |
)+16 августа 2007, 21:28--> Всё зависит, когда и куда побежит народ из доллара? Если они вдруг решат, что евро надёжнее доллара, то с евро будет тоже, что и с йеной.
А так и будет на днях. Сейчас с валютами происходит 3 процесса одновременно.
Процесс 1: Все сливают немонетарные активы и выходят в кэш. А поскольку большая часть всех активов деноминирована в баксах - акций, облигаций, сырья и т.п., то, соответственно, растет спрос на бакс.
Процесс 2: Ликвидация карри-трейда, т.е. финансирования сделок в высокодоходных валютах за счет низкодоходных, йены и франка. Во-первых, народ валит в йену и франк изо всех валют. В результате, йена и фанк стермительно дорожают ко все валютам, а на рынке образуется переизбыток всех этих валют. Но, поскольку доллар поглощается процессом 1, то возникает ощущение, что все валюты в принципе дешевеют. Но это не так. В принципе дешевеют только высокодоходные валюты - австралиец, новозеландец, фунт и т.п., с учетными ставкими выше 6%. А на евро или канадце сказывается именно временное сокращение свободных баксов, а вот к тем же кенгуру, киви или фунту они дорожают.
Процесс 3: Идет репатриация капиталов. Т.е. все выводят деньги с иностранных рынков в тамошнюю валюту, разменивают ее на свою и увозят деньги к себе. Больше всего иностранных капиталов в США. Поэтому, когда немножко рассосется эффект процессов 1 и 2, то иностранцы, начнут массово конвертировать доллары, вырученные от продажи американских активов, в евро, фунты, франки и т.п., и уносить к себе в норки. В результате на рынок вывалится 200 вагонов баксов и он быстренько начнет дешеветь. Я так думаю, что это вопрос дней.
| |
Ну, приношу извинения, если переврал тезис авторов. Давай-те для начала расставим все точки над i. Мне золото вообще не интересно. Его роль в современной и будущей экономике я считаю ничтожной. Вероятность того, что оно станет формальным или неформальным ЕМС, средством накопления или обмена и т.п. - ничтожно малой. Его особую функцию в текущем кризисе - несущественной. Внимание которое ему уделяется многими экспертами - чрезмерным. Все это я уже говорил и обосновывал. И все мои текущие реплики по золоту - это исключительно ответы на вопросы людей, приходящих с WC, где они проникаются "величием" золота и начинают с ним носиться, как будто от золота зависит их жизнь. Если мне не будут задавать вопросы по золоту посетители с WC, то я и не буду комментировать ни золото, ни дискуссии о золоте на WC.
А теперь возвращаясь к предмету. Вот моя реплика:
Логика таких рассуждений ясна и выглядит примерно так. Сегодня мировая ЕМС - доллар США. И США с ПП рулят им как хотят, получая с этого львиную долю своих доходов. Но в результате кризиса, доллар имеет все шансы перестать быть ЕМС, следовательно США и ПП своих доходов лишатся. Это раз. С другой стороны, глобальный кризис превратит все валюты в резанную бумагу. Что сохранит цену? Ну конечно золото. Значит новым ЕМС так или иначе станет золото, хочет этого кто-то или нет. Это два. Из раз и два делаем вывод - США должны стремиться сконцентрировать подавляющее количество золота в США, чтобы сохранить за долларом статус ЕМС. Поскольку в США сосредоточено все золото мира, то доллар снова, в каком-то смысле, становится обеспечен золотом, причем почти всем золотом в мире. Как этого добиться инструментально? Понятно - во время мирового финансового кризиса прибрать все золото к рукам. Но для этого нужно заставить всех продать свое золото. А как это сделать? Очень просто - иммитировать стратегическое падение золота во время падения всех прочих активов, т.е. разжаловать золото из safe heaven в металлолом, который еще хуже, чем ипотечные облигации. Что мы, вроде, и должны наблюдать. Обломать ПП и США можно, если невзирая на "виртуальное" падение золота начать всем русским, китайским и индийским народом скупать монеты, превращая золото в ЕМС явочным порядком, но уже не отдавая его во владение США и ПП, а делая его всемирным народным достоянием.
Если совсем кратко, то ее смысл заключается в том, мол, США боятся, что золото убьет доллар в качестве ЕМС и поэтому проводят политику подавления золота и перемещения его в США, от греха подальше.
А вот ответ Боссарта:
Незачет. Не готов говорить за Рыкова, но я никогда не имел этого в виду. Картель гнобит золото совершенно по иной причине: золото - это индикатор доверия к той декретной / бумажной финансовой системе, хозяевами которой они являются. Системе, которая основана на кредитной пирамиде. Золото является неформальным, и тем не менее, совершенно реальным мерилом стоимости бумаги (доллар, евро, йена, долговые обязательства, номинированные в этих бумагах, и т.д.), которую они производят. Сливая золото, они поддерживают доверие к этой бумаге. И к Системе. А доверие - это единственное, на чем эта Система держится. Оно пока сохраняется по привычке. И позволяет им и дальше печатать эту бумагу и иметь весь мир, контролируя эмиссионный механизм. Это самое важное из всего, что они контролируют. Эрозия доверия выражается в инфляции, фундаментальным его индикатором является золото.
Теперь, что касается скупки. Картель золото, естественно, скупает. Точнее, приватизирует национальные резервы западных стран. При этом наводняя рынок своими бумажными обязательствами / короткими позициями. По которым, в определенный момент (когда текущая система накроется насовсем) я ожидаю дефолт.
По-моему, смысл его ответа в точности совпадает с тем, что я сказал выше, т.е. что США боятся, что золото убьет доллар в качестве ЕМС и поэтому проводят политику подавления золота и перемещения его в США, от греха подальше. В чем я неправ? Где переврал?
| |
..по золоту наверное. 1. существуют политические договорённости по ФАКТИЧЕСКИМ покупкам центробанками 2.центробанки имеют ограничения по выдаче "НА УЛИЦУ" золота в слитках одни ,в монетах-другие.. 3. "расписок" по золоту раз в " хз " сколько" больше ФИЗИЧЕСКОГО НАЛИЧИЯ....все торгуют исходя ,что "ВРОДЕ" оно есть
Дело в том, что расписок на все в несколько раз больше, чем есть в наличии. Например по нефти расписок примерно в 10 раз больше, чем этой нефти добывается. И что? Прикажете считать, что правильная цена нефти $700? Или что завтра все побегут "реалить" нефть? Вам нужны две 70-ти тонные цистерны нефти дома? Мне - нет. Примерно такая же фигня и с золотом. Золото перестало быть абсолютной ценностью уже 70 лет назад. Теперь это просто металл для изготовления сережек. Игры с сережками на бирже - это развлечение для толстых мучачисов, которые думают, что рулят экономикой. Реальные сережки - это развлечения для мучачит, которые реально рулят этими мучачисами. Но вот только реальной связи золотых сережек с реальной экономикой нет.
| |
золото ,дорого,компактно,мобильно,не требует ОСОБЫХ усл.хранения...ОНО УЯЗВИМО особенно в данной ситуации,если поставить себе цель "вытащить" за уши БАНКРОТА из понтов...ОЧЕНЬ ПОДХОДИТ...их страх в том ,что это произойдёт СПОНТАННО,усилиями частных лиц по методу "САРАНЧИ"
...... и, в отличие от нефти, аллюминия, риса, шерсти и т..п, АБСОЛЮТНО НИ ДЛЯ ЧЕГО НЕ ГОДИТСЯ, КРОМЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕРЕЖЕК. Его цена на сегодняшний день - произвольная спонтанная условность. Нефть - это энное число киловатт, рис - энное число килокаллорий. А золото - это энное число условных договоренностей между несуществующими людьми по поводу абсолютно бесполезной вещи.
| |
Так они Авнтюриста не читают, вот и не знают что впереди  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' />  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Угу. Пусть Япония плачет. Я в конце мая писал, что теоретически к концу осени можем увидеть примерно 90 йен за доллар. Если это случится, то это будет последнее, что увидят в своей жизни японцы. Хотя по зрелом размышлении я уточнил цифру до 105-109 на конец осени - начало зимы 2007 - в фазе 1 кризис лежит прогноз. Впрочем, это тоже не подарок для самураев.
| |
Пожалуй, никто не знает лучше цены на золото, чем компания Де Бирс. Она так долго и заботливо выстраивала рынок бриллиантов, причем, не скрывая подоплеку оного. Не хотите ли, Алекс, хранить свои сбережения в брюликах? Это так романтично! Будете новым графом Монте-Кристо. За золотом нет ничего, кроме шлейфа романтики старых добрых времен.
Я уже Болику предлагал недели три назад. Но Болик опасается, что на рынок выкинут 5000 тонн искусственных алмазов для стеклорезов и цены на бриллианты рухнут.
| |
Этим договорённостям тысячи лет. А люди остались теми же, что и раньше, как вы тут где-то на первых страницах справедливо заметили. С чего бы им отказаться от тысячелетней привычки?
Ну Вы сравнили - биологические и видовые особенности человеческой психики, обуславливающие потребности в еде, женщинах, видовом лидерстве, территориальной экспансии, личном комфорте и т.п., с привычкой считать золото ценностью. За свою историю люди много что считали ценностью. Например, пряности, рабов, какао бобы, каучук, слоновую кость, шелк и т.п. Все эти предметы были мерой богатства и использовались как объект обмена и накопления. Тем не менее, я почему-то давно не встречал людей, которые бы меряли свою зарплату рабами, каучуком, какао бобами, слоновой костью, корицей или шелком. А Вы?
| |
Да в том все и дело, что похоже, процесс примерз. Вьется вокруг 1,34, а продолжить рост вроде как не получается. Может все-таки разворот?
Вообще, в такой суматохе, как сейчас творится, делать краткосрочные прогнозы - тыкать палцем в небо или еще куда. Но, я думаю, что евро ниже не пойдет, исходя из того, что я говорил про три процесса. Завтра начнут вытаскивать деньги из США и затык с баксами начнет рассасываться.
| |
Цыгане, что с них возьмешь. Показывали как то передачу про цыганские свадьбы, так меня прикололо, что то ли невеста семье жениха, то ли семья жениха за невесту, платят второй стороне калым золотом. Причем меряют его размер не граммами, не штуками, а.... ТРЕХЛИТРОВЫМИ БАНКАМИ. Т.е. набивают трехлитровую банку всякими золотыми украшениями и это у них такая ЕМС калыма.
| |
)+16 августа 2007, 23:27--> avanturist. А применим ли волновой анализ Эллиота к рынку Форекс?
А то как же. Но я сейчас вот эту фигню, что творится последние 2 дня, даже не буду пытаться разбирать на волны.
| |
Ну на акциях я всё могу понять - пять волн роста, три волны падения. А с валютными парами то как? Переверни график вверх ногами, где тут рост, где падение?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> А тут на каждой паре надо смотреть, какая валюта реально ведущая. Например на евро-баксе ведущая евро. Так и смотрим - держим график прямо.
| |
)+16 августа 2007, 23:45--> Это - произвол.
Произвол, натурально. А что - единственный что ли? Вот тут, то ли Евгений, то ли Заппа, затащили сегодня коммент с другого форума, где человек удивляется, почему я вместо краткосрочного бегства капиталов в сырье не предлагаю бегство в земельные участки на Луне.... Так я скажу - весь финансовых мир уже несколько лет живет на Луне. Какую вещь ни возьми - абсолютно непонятно, почему она столько стоит и насколько подешевеет, когда первый же покупатель усомнится в такой ее стоимости. Разве ж это не произвол? Натуральный произвол, с примесью лунатизма, шизофрении и клептомании. Вот сегодня первый покупатель усомнился. Последствия, что называется, налицо - массовая распродажа лунных участков с плавающим дисконтом началась.
| |
Мда, avanturist шикарно запараллелил тему "Глобальной Авантюры" и и тех анализа по DJIA, теперь все кто верю-неверю будут долго сомневаться в собственном рождении и происхождении
Перрррреведи.
| |
Психологически, сбывшийся прогноз по DJIA подталкивает к популяризации и принятию на веру, кто не занимается вычислениями и аналитикой всех остальных 6ти фаз.
Ааа... Ну дык. Думаете вы первая моя широкая аудитория по жизни? У меня даже студенты на задней парте не спят. Пора уже о большой политике думать - ездить по мозгам всероссийской аудитории. А то у Жирика нет ни одного подходящего оппонента для телешоу - всех перебалтывает сразу.
| |
Avanturist, а как вы полагаете, как в ближайший год - два будут вести себя цены на недвижимость в России (Koss задал вопрос почему я решил, что недвижка должна падать) ?
Сейчас уже поздно заводить подробную дискуссию - если что, то завтра. Но я думаю, что недвижимость будет дешеветь долго и серьезно. Минимум весь следующий год и минимум на 25% в рублях. А вообще, я давал адекватный целевой уровень, к которому, как мне кажется должна упасть цена квартир за 2-3 года - 8-9 средних годовых зарплат в данном городе за улучшенную (86) вторичную трешку в нормальном спальнике. Москва и Питер могут остаться печальными исключениями. Впрочем, может оно и к лучшему - нефиг народ со всей России высасывать.
| |
А почему именно 8-9 годовых зряплат ?
Это та цена, которую, без сверчеловеческих усилий, в состоянии выплатить средняя семья при среднем ежегодном росте номинальной зарплаты примерно равном ставке по ипотеке, если возьмет ипотеку на 25 лет. Т.е. примерно 15-17% текущего дохода семьи без учета квартплаты.
| |
Авантюрист! Скажите, если жилье в РФ через год усохнет на 25-30% по цене и собственно стоимость заложенного в банке жилья станет меньше чем стоимость кредита возникает ли в условиях РФ требование - маржин колл - необходимость компенсировать разницу кредитору т.е. банку заемщиком?
Да боже упаси. С какого перепуга? Договор не для банка что ли писан, где черным по белому указан график оплаты? Платит человек по кредиту и ладно.
| |
У меня все в порядке с глазами? NIKKEI действительно рухнул сегодня на 900пп? Или мне мерещится?
| |
Фондовые торги в Японии 17 августа 2007г. завершились падением основного биржевого индекса Nikkei на 5,4% на фоне резкого роста курса иены по отношению к доллару. По итогам торговой сессии индекс снизился на 874,81 пункта и составил 15273,68 пункта. Это наиболее значительное падение индекса за последние 6 лет.
Вот жи-и-ил Анри Четвертый, он славный был коро-о-оль.... Ну что, граждане, похоже мы можем поздравить друг друга. Мы в режиме реального времени наблюдаем за началом активной фазы величайшего переустройства мира с окончания Второй Мировой, а может и Первой. И если дяди в Кремле не щелкнут по-детски клювом, то в новом мироустройстве нам вскоре достанется роль нового эталона, на который британские, польские, южнокорейские и бразильские прогрессисты будут указывать местным ретроградам, как на образец для подражания, как сейчас они все тычут пальцем в США. Так что засучиваем рукава и начинаем с двойным усердием превращать Россию в глобального лидера. Кстати, не выкидывайте сухари и ношеную одежду - скоро нам придется помогать американцам, так что копите гуманитарную помощь.
| |
Рано радоваться. Хотелось бы сначала удостоверится что с клювами все обошлось.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/tongue.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='tongue.gif' /> Я по натуре позитивист. Так комфортнее жить. Сперва предвкушаешь что-то хорошее, потом получаешь удовольствие от этого хорошего, а потом его вспоминаешь. А если хорошее не случилось, то ты хотя бы получил удовольствие от его предвкушения, а неприятности выбросил из головы, потому как сегодня не получилось - получится завтра. А пессимист чем живет? Сперва ждет плохого, потом получает от него неудовольствие, потом переживает. А если вместо плохого случается хорошее, то он от него и удовольствия-то получить не в состоянии, потому как все время думает - "оно-то хорошо, да вот что будет дальше". Ну и кому живется легче, лучше и дольше по Вашему? Так что советую всем воспитывать в себе позитивистское отношение к жизни, особенно Седому с Лео.
| |
а вы не боитесь, что можно сказать и так: мы в реальном режиме наблюжаем подрыв водородной бомбы в километре от нас ?
Все имеет свою обратную сторону. Зато красиво и впечатлений на всю жизнь. Хоть и короткую.
| |
C 23-07-07 индекс РТС по сегодня упал с 2091 до 1820 (примерно 12%) Можно ли считать это обвалом и почему за это время курс рубля упал с 25.4144 до 25.7818 (примерно 1,4%)?
Да, обвал РТС безусловно начинается. Первые его фазы будут синхронизированы с обвалом американских и европейских рынков. А вот дальше надо думать. Не исключено, что стойко выдержав первый шквал глобального финансового кризиса, Россия получит статус safe heaven и сюда ломанутся капиталы со всего мира, спасаясь от коллапса на менее стабильных рынках. В результате, после быстрого и глубокого обвала в 2007 - первой половине 2008, РТС может начать новую волну мощного долгосрочного роста, в противофазе к продолжающемуся обвалу в США, ЕС, Азии и т.п.. Я этот вопрос еще детально не изучал, но вроде уже пора переходить к разработке отдельного прогноза по России.
Курс рубля упал, потому что начался отток иностранных капиталов из российских (рублевых) акций и облигаций. Соответственно возник избыточный рублевый спрос на валюту, причем из-за временного высокого дефицита долларов на мировых рынках, спрос возник именно на доллары. С моей точки зрения, это краткосрочное явление, которое рассосется за несколько дней, максимум недель. Сейчас ЦБ удовлетворит первую волну спроса на доллары и, в результате, сократится объем свободной рублевой ликвидности в экономике. Соответственно, спрос на рубли вырастет и его цена повысится, причем ко все валютам. Цель на конец года я давал - 24.25-75.
| |
В конце июля Министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что негативный прогноз внешнеторгового сальдо Украины в 2007 году составит минус 9,2 млрд.грн., позитивный - минус 5,7 млрд.грн.
А сейчас я еще дам свой позитивный прогноз. Отрицательное сальдо внешнего счета (внешняя торговля, перемещение капиталов, внешние кредиты/займы и т.п.) за 2007 составит $14-16 млрд. Негативный прогноз лучше не буду давать. Так что можете так и передать Кинаху. Авантюрист, мол, уже приговорил ЗВР Украины.
| |
Вроде заканчивается первый шквал шторма. На RSI со стохастиками гляньте. Там, куда они уже залезли, дальше идет просто стенка. Что-то я себе слабо представляю отрицательное значение RSI. Так что вот вот должны взять передышку.
Ну вот, обещал я вчера передышку - вот вам передышка. DJIA уже 13150. Возможно даже вернемся в рамки моего краткосрочного прогноза для структуры волны 3 в I в A, с поправкой на вчерашний панический заскок.
| |
Да в том все и дело, что похоже, процесс примерз. Вьется вокруг 1,34, а продолжить рост вроде как не получается. Может все-таки разворот?
Вообще, в такой суматохе, как сейчас творится, делать краткосрочные прогнозы - тыкать палцем в небо или еще куда. Но, я думаю, что евро ниже не пойдет, исходя из того, что я говорил про три процесса. Завтра начнут вытаскивать деньги из США и затык с баксами начнет рассасываться.
Кстати, кому там нужно было восстановление евро? С вас полбанки. 1.3515.
| |
А у нас первый ЮБИЛЕЙ!!! 100,000 просмотров с момента создания ветки 7 июня. Чувствуется, что кризис из академической фантазии, интересующей единицы, превращается в ощутимую реальность, нервирующую многих. Даже Лео с такого дела перешел с прозы на рифмованные вирши. PS. Ждем поздравлений и поощрений от администрации Росбалта. Можно в виде размещения нашей обзорной статьи в рубрике "События, тенденции, персоны" или "Интервью".
| |
А что я могу сказать об авторе? Я же с ним не знаком. И, честно говоря, других его работ не читал, так что мнения у меня о нем никакого нет. По данной статье можно с чем-то согласиться, а чему-то только улыбнуться, вроде замечания про бразильский этанол или риск отказа в реструктуризации долгов наших банков. Но ежели он кризис 98 просчитал, значит как минимум голова на месте.
| |
А какое конкретно место прокомментировать? Там много чего понаписано. Если имеется в виду главная идея, что, мол, ФРС спас ситуацию на мировых ФР, сейчас еще немного потрясет и снова вернется бычий рай, то это иллюзия. И тем, кто в эту иллюзию сейчас вложит деньги или не вытащит те, что в нее были всажены ранее, то для этих людей у меня в сентябре будет специальное джентльменское предложение 3 в 1 по дисконтной цене - веревка с мылом, окно на 74-м этаже и 200 пачек транков, все за $99.99.
| |
А 12000 в конце августа точно будет?
Я конечно польщен, что Вы сравниваете мои возможности по прозрению будущего с возможностями Господа, но я не мечу так высоко. Так что пока можете не собирать деньги на первую церковь Вселенского Авантюризма. А я, как обычно, ограничусь вероятностной оценкой - до конца августа DJIA должен пробить 12000 с вероятностью 80%, как я и писал неделю назад, в июле, июне и даже мае.
| |
Жалею, что в момент начала новой исторической реальности я не был в Томске у Авантюриста хотя бы студентом....
В "момент начала новой исторической реальности" я сам был студентом и делил время между функциональным анализом, девицами с филфака, спиртом Рояль с Инвайтом, и поставками в город батончиков Сникерс, каждый из которых тогда стоил одну мою стипендию. И про экономмику я знал примерно столько же, сколько черпашка ниндзя, так что не знаю уж, чему бы Вы от меня научились.
| |
...ВЕРОЯТНОСТЬ какого события возросла--снижения или повышения основной ставки ФРС? имхо,сегодня дана возможность дана возможность избранным "успеть переложиться"(.................))))скорее всего им(избранным) "шепнули" вчера,так что на "пол-ноздри" они уже впереди"
По-моему, никакого. Все происходящее было вполне ожидаемо и просчитываемо. Я же, блин, просчитал не имея даже грамма инсайдерской информации. Так неужели Вы думаете, что в ФРС были не в курсе, как будет развивать кризис? Если нет, тогда все финансовые власти США нужно увольнять за профнепригодность и ставить меня главой ФРС и министром финансов в одном лице. А если ФРС и Минфин понимали как все будет развиваться, а они точно понимали, то и дальнейшее поведение их должно быть адекватным происходящим процессам. Я уже обосновывал разумную линию поведения ФРС: http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.htmlОтдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначеские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами.
| |
Ну дык. Свежая говядинка для оголодавших медведей. А куда ж без этого. Сейчас они травки накушаются и медведи через пару-тройку дней будут себе делать из них шашлык.
| |
Вчера през Буш выступил по ТВ и сказал, что экономика США "fundumentally healthy" (фундаментально здорова). Зная трепетное отношение американцев к заявлениям своего правительства, можно с уверенностью предположить, что мелкий инвестор сейчас рванётся скупать подешевевшие акции (вслед за ушлым крупным инвестором). Можно ожидать скачок DOW вверх.
Буш конечно молодец - разводит американкое быдлецо, гонит их на корм своим спонсорам из Клуба. Но даже если он выпрыгнет из телевизора, то все равно практический потолок для скачка DJIA - 13400. 13650 - это уже почти из области фантастики. А если таки быкам удастся прорваться выше 14000 - значит чего-то я в этой жизни серьезно недопонимаю.
| |
Аааа, вот чего это за цифра по DJIA вчера была - 13520, к которой так рвались медведи. Это ж уровень открытия года.
| |
Авантюрист. А вы не думали, что в мире существуют некоторые элиты, для котороых исполнение вашего прогноза будет означать потерю власти. А потеря власти для них так страшна, что они пойдут на любые меры - да хоть развяжут ядерную войну - но вашего сценария, в первую очередь падения ФР, не допустят. Ваш прогноз основан на том, что все участники играют по-честному. Но ведь мы имеем дело с шулерами.
Что значит не думал? Мы в этой ветке наверное с полтыщи дискуссионных комментов высказали на эту тему. Например о том, как должны действовать Россия и Китай, чтобы предотвратить сценарий американской реконкисты. Но Вы явно про что-то свое размышляете, так что, если хотите от меня что-то внятное услышать, то поделитесь именами, паролями, явками тех элит, которые будут биться за удержание ФР и почему, с Вашей точки зрения, им так важно именно удержание ФР.
| |
У меня вопрос к обоим выступавшим - Шаману и Хироскописту. С какого места ветки тема освоена? Это мне так - для общего развития, чтобы понимать, начинать мне просто рассказывать с самого начала, или переводить уже рассказанное в какие-то специльные термины?
| |
Авантюрист мне кажется вы сильно переоцениваете последствия "кризиса" в США. Уже не говоря о сроках его реализации.
Если пузырь в той части ипотеки, которая занималась рискованными вложениями надувался в течении десятков лет то почему вы решили что он сдуется в один миг и этот миг настал и сегодня\завтра доллар рухнет?
Вам не кажется что ВСЕ рынки кроме азии уверенно поднимаются?
А я где-то говорил, что рынок ипотеки сдуется в один миг? Или что доллар сегодня/завтра рухнет? Или что он вообще "рухнет"? Вы видимо где-то на другом сайте начитались такого вздора и решили, что я теперь за всех должен отвечать. Мне эта идея - отвечать за всех подряд - что-то не очень нравится. Так что Вы это... в мой адрес давайте критику конкретно моих тезисов и рассуждений, а не утопических концепций Ленина или Кампанеллы.
| |
А ты сам представь - прочитать блог и ещё почти полторы сотни страниц обсуждения (выковыривая осмысленные посты из АЛЕКсова флуда) Гораздо проще заскочить, махнуть шашкой или пукнуть (кто на что способен) и гордо заявить друзьям, что "спорил с САМИМ авантюристом  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> Мой совет - собирай таких по пять или по десять и отправляй одним постом ... для начала в блог Дык прикидываю. Потому и не шумлю, а просто посмеиваюсь. Надо, наверное, сделать FAQ в блоге и вытащить туда из форума регулярно возникающие вопросы от новеньких. Только ума не приложу, как его на этом дурацком blogger.com организовать.
| |
Ээээ.... простите а как вы тогда понимаете "системный кризис" в США?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/blink.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='blink.gif' /> То есть в США кризис, у них пузырь надут, поэтому индексы на биржах растут, курс доллара растёт, а во всём остальном мире падает. Это такой кризис особенный али как? http://stock.rbc.ru/demo/index.0/daily/DJI....shtml?show=allпосмотрите на индексы, они иногда опускаются, потом возвращаются обратно. Ничего выдающегося. Мама. Я понимаю системный кризис именно как системный кризис. Как фатально запущенный структурный кризис всех сторон внутренней и колониальной экономики. Как чудовищный дисбаланс внутренней экономической структуры, системный кризис производства и корпоративных финансов, системный кризис государственных финансов и управления, кризис потребительских финансов, кризис модели потребления, кризис системы занятости, кризис системы социального обеспечения и пенсионной системы, кризис всех видов рынков, кризис инструментов колониального налоообложения и пр. и пр. и пр. Как достижение всей экономической системой США, во всех ее проявлениях, состояния, несовместимого с жизнью. А Вы как понимаете "системный кризис"? Как перегрев фондового рынка?
| |
Авнтюрист, из вашего комментария мне понятен уровень цен до котоого может упасть рынок жилья.
Но почему вы уверены что он будет падать в России ?
(Главный контраргумент - владение недвижимостью почти ничего не стоит - ощутимых налогов на недвижимость нет практически - коммуналка не в счет) Я уж не говорю про монополизированность рынка и про административный ресурс (боьшинство властных структур ( лужок например) сильно вложелись в не движимость.
Падать-то он будет, никуда не денется. После сильного перегрева рынок всегда падает и достигает уровня массового платежеспособного спроса. Это исторический факт. И даже если Лужков обкакается, а с ним обкакаются все спекулянты в России, то это не остановит падение рынка до тех пор, пока цены не доберутся до уровня комфорта для миллионов потребителей, т.е. до уровня кошелька среднего класса. Так что весь вопрос заключается в том, где нащупается этот массовый платежеспособный спрос. По логике там, где я указал. Помешать этому может только одна вещь - неадекватная оценка этим самым массовым потребителем своих кредитных возмонжостей. Т.е. что людям будет казаться, что они могут потянуть более дорогую ипотеку, чем они реально могут потянуть. Но и тут есть обнадеживающий момент. Наивных заемщиков уже очень сильно проучили на рынке потребкредитования. Значительная часть россиян уже вляпалась в какую-нибудь кредтиную "халяву" и теперь гораздо осторожнее относится к своим реальным финансовым возможностям. Так что вполне вероятно, что волна массового ипотечного кредитования, которая последует за спадом рынка, будет характеризоваться гораздо большей взвешенностью самооценки заемщиков. А следовательно и цена массовой покупки будет не вчерашние безумные 10-12 среднегодовых семейных дохода, а подъемные 4-4.5.
| |
ДА,авантюрист...начались "ягодки популярности".........))) миллион вопросов от американцев и "недоамериканцев-болельщиков"...точь-в точь как у ХАЗИНА с полгода назад...........))
Я вообще-то,уже начал вытаскивать свои комменты из ветки и составлять FAQ. Еще пару неделек и у меня будет с сотню развернутых шаблонных ответов на 90% вопросов. И тогда хоть вся Америка сюда приходи.
| |
А теперь позвольте задать Вам несколько практических вопросов.
Дык я не против критики. Я просто совершенно не готов отвечать на критику, которая ничего общего не имеет с моими рассуждениями. Это все равно что я потребую сейчас от Вас отчитаться за деятельность красных кхмеров или объяснить, на каком основании Вы придерживаетесь геоцентрической концепции мироздания. Я думаю, Вы по меньшей мере удивитесь. Вот и я иногда удивляюсь таким претензиям в свой адрес.
Что касается США, то я там около года работал в своей dotcom компании в самый разгар Интернет кризиса (в то самое время, как Хазин предсказывал коллапс Интернет пузыря, я его помогал создавать). Точнее так - этот год я провел в самолетах между континентами. С американцами, естественно, общался, но не настолько, чтобы считать себя новым Миклуха Маклаем. Тем не менее их поведение во время кризиса видел - благо в Сан Франциско было кому расстраиваться. С тех пор, как Internet Bubble разнес нашу "империю" в клочья, значительная часть моих дел в России была связана с американскими компаниями непосредственно в США и только в последние два года я более или менее ликвидировал эту свою зависимость от заморышей. С Биллом Гейтсом персекаться мне не доводилось, но мелких и средних бизнесов и бизнесменов через мои руки прошла не одна сотня, так что деловую психологию американца я понимаю достаточно хорошо. Политические, религиозные, семейные, национальные и прочие темы я с ними практически не обсуждал. Сами знаете, что это не русские - они такие темы обсуждать не любят. Ну и т.д.
Дальше выводы можете делать сами. Если резюмировать, то я бы не назвал себя экспертом по американской психологии и образу жизни. Впрочем, я, кажется, на это звание и не претендовал и нигде в своих оценках и прогнозах не делаю акцент на психологических или этнических особенностях американцев. А если и делаю, то как раз всегда накидываю им пару очков на всякий пожарный. Например, предлагаю, для верности, считать их всех яростными патриотами, монолитной нацией, боеспособными, достаточно сообразительными и т.п. Т.е. нигде в моем анализе я не опираюсь на недостатки или изъяны, присущие именно американцам. Я же не Задорнов - моя задача не смешить, а понять и спрогнозировать.
| |
Вот с этим-то постулатом я в корне не согласен.
- Да не согласен я. - С кем? С Энгельсом или с Каутским? - С обоими. - Это замечательно, клянусь богом. А что бы вы со своей стороны могли предложить? - Да что тут предлагать? А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. ©
| |
Авантюрист, да не надо их раздражать и шариковыми называть, сейчас еще на десяток страниц пустого флейма будет...
Где я кого назвал??? Я просто наредкость деликатно намекнул, что за каждым "нисагласный я" по логике должно следовать "патамушта".
| |
Позволю сделать предположение, что Ваше знание Америки допускает её довольно высокую восстановительную способность. (См тж пример родственной Англии, потерявшей все нажитые колонии и фактически проигравшей все последние войны, но Гондурасом не ставшей. Аналогия близкая.). Т.е. лопание экономических пузырей в США вероятно, но наступлени краха Америке -нет. Будет США (как минимум) ещё одной Англией. А как максимум... Так что давайте продолжать следить за курсами.
Опять предъявляете мне за геоцентризм и поддержку красных кхмеров. Я нигде, ни разу, ни в каком сценарии, разве что в качестве абсолютно прозрачной шутки с большой ухмылкой, не утверждал, что наступит КРАХ Америки в Вашей интерпретации, т.е. ее политический и территориальный развал, гражданскую войну, тотальную обскурацию или еще что-то вроде этого. Напротив, все мои рассуждения построены на том, что США пойдут практически на любые шаги от введения правой диктатуры и мобилизационной экономики до начала Третьей Мировой, чтобы избежать катастрофического сценария. А если все-таки такой сценарий случится, то не стоит ждать политической, социальной и экономической дезинтеграции США, которую многие ждут начитавшись Полюха на ap7 или других кассандр. Другое дело, что в результате неуправляемого суперкризиса США навсегда утратят свою сегодняшнюю роль в мире, что уровень жизни в США, а следовательно и привлекательность страны, резко упадет, что они потеряют роль технологического лидера и т.п. Если Вы хотите поспорить с последним постулатом - я готов. Свои слова я готов обосновывать. А отдуваться за пророков гражданской войны и аннигиляции США - это перебор.
| |
Ну, раз Вы отказываетесь от ранее сделанных неверных выводов про крах Америки (Коперник Вы наш), то я не стану копирвать Вам сюда Ваши слова про "...такой кирдык, что хоть вешайся"... (стр.7) Тогда ограничимся наблюдением курсов, сдуванием старых экономических пузырей и надуванием новых.
Хроноскопист, большая просьба - никогда не выдергивайте мои слова из контекста с тем, чтобы вывернуть смысл сказанного мной наизнанку. Я очень сильно не люблю этот демагогический прием и очень плохо начинаю относиться к таким собеседникам. Цитата, которую Вы привели звучит следующим образом:
Опять Лео дуркует. Алекс с цифрами все пытается доказать, что я говорю о фондовом кризисе, а Лео - что о финансовом. А между тем я говорю о тотальной депрессии, что означает: - резкое падение жизненного уровня населения, в т.ч. высочайший уровень безработицы и бедности - всеобщий экономический кризис, т.е. резкое падение производства и кризис на рынке услуг - кризис социальной и пенсионной системы - кризис государственного управления - бюджетный кризис - финансовый кризис - фондовый кризис - кризис рынка недвижимости - инвестионный кризис - потерю влияния на мировую экономику и пр. Вот это и есть Великая Депрессия. Не то, что зеленые фантики дешевеют, а то что кругом такой кирдык, что хоть вешайся. Наш 1992г - всеобщая разруха, нищета и анархия.
Надеюсь заметно, что смысл всего высказывания в точности соответствует тому, что я говорил на предыдущей странице и даже примерно не совпадает с тем, что Вы мне приписали? Или не заметно? Повторяю - я очень сильно не люблю таких демагогических приемов. Будете ими пользовться - пойдте в игнор вслед за некоторыми другими товарищами. Пока буду считать, что это было просто недоразумение.
| |
Авантюрист! Послушайте совета старого разведчика - "старый разведчик - мудрый разведчик"! До первого сентября уйдите с форума! Вам надо отдохнуть, проанализировать и подумать. Экспромты нам не нужны. Поверьте, Вас нам будет очень не хватать! Но и Вы на грани срыва, и многие другие граничат с Вами. Вас никто не осудит! Нам нужен Ваш анализ!
Спокойствие. Материалы готовятся. Если у Вас есть конкретные пожелания, что бы Вы хотели услышать пораньше - фазу 2 кризиса (первая половина 2008), сценарий энергетической войны, прогноз по России на первые 2 года кризиса или еще что-то, то можете сделать заявку - я попробую ее учесть.
| |
Авантюрист, не откажите в любезности - можете ли вы сейчас кратко (именно кратко и не прибегая к массе ненужных захламляющих тему терминов) объяснить вот эти "почему": ......... p.s. Вопросы, кстати, исключительно простые - из учебника первого класса, как вы изволите выражаться.
Неформал, на все Ваши вопросы уже отвечено. Если Вы собираетесь изображать из себя профессора принимающего зачет у нерадивого студента - то сразу на выход с вещами. Я Вам уже сказал, что думаю о Вашей манере ведения беседы. Вы меня с первого раза не поняли. Повторить?
| |
Раз Вы стали отказываться от Вашего предсказания тотального кризиса в США, то я не стал приводить всю Вашу отказную фразу, чтобы не вгонять Вас в краску лишний раз. Ведь не будет на практике тотального кризиса в США (большинства этих пунктов), и Вы сами это указали на предыд странице, Кхмер Вы наш Красный. (Сами теперь коприруйте свои же цитаты, а то, оказывается, не "так" скопируешь, так Вы обижаетесь как дитя). Да если Вы этого и не признаёте, то и пофигу Ваше признание. Но лучше, чтобы Вы всё-таки определились, ЧТО именно Вы берётесь предсказывать: (1) сдутие пузырей real estate и stock market (которое, кстати, можно и не предсказывать, а просто ТВ посмотреть -MSNBC непрерывно комментирует), или всё же (2) "кругом такой кирдык, что хоть вешайся". Или что-то иное...
Вот народ. Читают одну страницу в начале темы и одну страницу в конце и уже считают, что обнаружили глубинные противоречия в моих рассуждения. Даже лень писать - просто приведу мой ответ на почти идентичную претензию, которой всего 4 дня, т.е. Вы даже не удосужились пролистать последние несколько страниц, прежде чем начинать изображать из себя Чапаева: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2494066А вот тут Вы вообще слепили все три сценария, которые я рассматриваю, так, как будто это один сценарий. Я понимаю, когда это делает Лео. У него такое амплуа - скептического хуторянина тянущегося к знаниям.... Но чтобы на мою голову свалился еще один Лео - это перебор. Объясняю. То, как события развиваются сейчас и развивались бы в естественном случае, т.е. если бы США просто скорбно взирали на происходящее и ничего не делали, привело бы к массовому отказу от дешевеющего и все менее надежного доллара. Тот сценарий, который я расписываю, т.е. деятельная переделка мира Штатами, в случае успеха делает доллар единственной настоящей международной и внутренней валютой для всего мира. В случае, если России, Китаю и, может быть, другим странам, удастся разрушить эту американскую стратегию США ждет коллапс, а рубль, юань, евро и кое-какие другие валюты глобализуются и станут основой новой мировой валютной системы. Т.е. имеем три совершенно разных сценария и, соответственно, три совершенно разных результата. По моему, я все это на несколько раз и очень подробно объяснил.
| |
Авантюрист, я у вас серьезно спрашиваю. Даю честное слово, что не собираюсь изображать "профессора" и вам докучать. Вы можете кратко и четко ответить на мой простой вопрос?
Хорошо. Кредит продлен на 1 пункт.
Главная причина, по которой уходят деньги с российского рынка - нехватка у западных операторов свободных средств для минимизации потерь по убыточным сделкам на основых площадках. Соответственно они сливают "мусор" - акции, облигации и т.п. на второстепенных рынках, вроде российского и выводят кэш, чтобы заткнуть свои косяки. Тем более, что во время глобального кризиса финансовые системы подавляющего большинства развивающихся стран будут подорваны и у инвестров нет уверенности, что это не относится и к России.
Временный дефицит долларов возник из-за того, что ликвидация сделки в акциях или облигациях в валюте N требует изъятия некоторого количества валюты N с открытого рынка. А поскольку самый большой объем ликвидаций сделок сейчас происходит в США, то, соответственно, возникает временный дефицит долларов. А временный потому, что следом за первой волной ликвидации сделок последуют первая волна репатриации капиталов. Поскольку в США вложено значительно больше иностранных капиталов, чем американцы вложили вовне, то, соответственно, на рынке возникнет высокий спрос на евро, фунты, йены и т.п. и избыточное предложение долларов.
Доступно объяснил?
| |
Э-э, нет, авантюрист. У тебя изначально был только один сценарий, он же первый. И отражен он в названии этой темы, в статьях на блоге, называемый для краткости "великий кирдык", или аналог нашего 91 года. Еще в самом начале нашего общения я тебе указал на то, что этого не будет, и ты срочно соорудил сценарий №2 ( все в говне, США - в белом), что, ИМХО, более похоже на правду. Сценарий №3, который ты рассматриваешь, имеет ряд допущений, которые, ИМХО, фантастичны, прежде всего потому, что вся мировая элита, в той или иной степени, привязана к американской экономике. Они могут произносить громкие речи в стиле Уго Чавеса или Ахмадимежада, но при этом хранить свои деньги в США и иметь его в качестве крупнейшего торгового и политического партнера, как делают вышеупомянутые товарищи. Что касается России, то тут ситуация особая - у нас минимальный оборот с США... но крайне высокая привязка к доллару, благодаря вороватой российской элите.
Лео, Лео, какой же ты глупый. А как быть с моим сценарием Третьей Мировой, как инструмента реколонизации планеты и избегания кризиса, который я еще в марте 2006 тут выкладывал? Нет, разортся твоя фабрика с таким директором по развитию. Точно говорю.
| |
Так ты его соорудил уже после того, как я тебе сказал о том, что сценарий №1 - нереален. О чем, собственно, речь? Если об авторских правах, то мне пофиг, можешь почувствовать себя умным, хотя бы один раз
Лео, на дату своей регистрации посмотри. Апрель 2006. А я свой прогноз и обоснование Третьей Мировой выложил первый раз в марте 2006. Не улавливаешь никакого противоречия своих слов с реальностью? Тогда дело еще хуже - фабрика не просто разорится, она еще и сгорит. http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=1897674
| |
Но меня другая точка зрения. Мировые инвесторы стали вкладываться в американские государственные ценные бумаги. Ведь с этими "мировыми инвесторами" связана космическая сумма денег, на многие порядки превышающая якобы серьезные потери компаний по ипотечному кредитованию. То есть мировые инвестиции - триллионы, а потери из-за кризиса ипотеки - несравнимо меньше. То есть ничего особенного-то не происходит.
В связи с этим вопрос номер два. В результате скупки долларов и вложению их в американские гособязательства колоссальная масса долларов будет стерилизована (любимый термин Кудрина-Грефа), не так ли? Следовательно, наравне с затуханием ипотечного кризиса, американская экономика даже оздоровиться. Ипотечный кризис скоро рассосется и усе пойдет в привычном порядке. То есть говорить о каком-то серьезном ущербе для колосса экономики США как минимум преждевременно. Логично?
Нелогично. И еще это очень мягко сказано. Во-первых инвесторы пока не вкладываются в американские казначейки. Сейчас, во время первого приступа паники, все временно выскакивают в кэш и его синонимы, чтобы там отдышаться, оглядеться и выбрать новую среднесрочную стратегию размещения капиталов. А поскольку американские бонды вопринимаются большинством людей как синоним кэша, да еще и с процентами, то выскакивают также и в казнчейки. Поэтому у кое-кого и возникает идея, что начался долгосрочный спрос на американские обязательства.
Во-вторых, даже если предположить, что высвободившиеся каптиталы действительно связываются в казначейках, то абсолютно непонятно, откуда возьмется затухание ипотечного и фондового кризисов. Их затухание может возникнуть только в том случае, если огромные капиталы будут брошены на откупку акций и жилья. А Вы считате, что наоборот - все капиталы уйдут в ГКО. Где логика?
В-третьих, я уже 1000 раз писал - причем ОЧЕНЬ обстоятельно, что жилищный и фондовый пузыри - это только верхушка айсберга, подрыв который столкнет из состояния неусточивого равновесия всю систему. Этакий сифилитический прыщик. А реальные проблемы гораздо серьезнее. И проблема НОМЕР ОДИН - достижение теоретических пределов роста потребительских расходов. Проблема номер два - кризис системы внешнего налогообложения. И т.д.
| |
Короче, все понимаю. Но скажите - кто тут из Мексики и Нигерии? У меня в географической статистике блога фигурируют такие посетители.
| |
Авантюрист, во-первых, скажите, пожалуйста, какие есть ВООБЩЕ варианты вкладывания денег у серьезных инвесторов в условиях кризиса, кроме гособлигаций. Это ведь традиционное "последнее прибежище", не так ли? Во-вторых, если у вас есть миллиарды или даже триллионы (в совокупности) инвестиционных средств, вы не допустите "простоя" ваших денег ни на секунду. Логично? ........ Ипотечный кризис будет неизбежно затухать, так как финансовые госорганы США принимают серьезные меры. В частности, выкупаются грохнувшиеся ипотечные обязательства и поддерживаются на плаву наиболее крупные конторы, затронутые этим локальным кризисом. Логично? Вы здесь постулируете масштабный мировой кризис, растянутый на несколько фаз. А я считаю, что амерам удасться его локализовать и потушить - и не будет "эффекта домино".
Неформал, сделайте одолжение зайдите на мой блог www.avanturist.org и почитайте материалы, там все Ваши вопросы отвечены. Вы ленитесь прочитать и обдумать несколько страниц обстоятельных размышлений и, вместо этого, заставляете меня по двадцатому кругу пересказывать одно и то же. Вы сказали, что народ уже вкладывается в казначейки. Я сказал, что это не так. Но это не значит, что этого не будет вообще. На первом этапе кризиса начнется среднесрочный переток капиталов в товарно-сырьевые рынки. И только ближе к концу 2007 - в начале 2008, когда появятся фактические данные о торомжении мировой экономики, возникнет долгосрочный тренд движения капиталов из сырья в казначейки. Что касается кризиса рынка жилья, то Вы явно чего-то не допонимаете. Кризиса еще и не было. О каком затухании может идти речь? Пока были просто первые признаки того, что кризис начинается. И когда он реально начнется в ближайшее время, Вы его ни с чем не перепутаете. Это я Вам обещаю. Не гарантирую пять миллионов повесившихся и пятьдесят миллионов выкинутых на улицу, но что-то вроде этого мы и увидим.
| |
Падробнее, плиз. Приведите статистику. Интересно ж, блин.
Ну смотрите. Посещения из-за пределов России за текущую неделю:
Украина 79 Австралия 50 Соединенные Штаты Америки 46 Беларусь 40 Германия 37 Израиль 23 Канада 22 Норвегия 16 Эстония 12 Литва 11 Швейцария 7 Великобритания 5 Казахстан 5 Латвия 5 Финляндия 5 Нидерланды 4 Франция 4 Болгария 3 Италия 2 Турция 2 Швеция 2 Австрия 1 Бельгия 1 Греция 1 Грузия 1 Европа 1 Ирландия 1 Мексика 1 Молдавия 1 Нигерия 1 Новая Зеландия 1 Португалия 1 Сингапур 1 Таджикистан 1 Чешская Республика 1 Словакия 1
Украину с Канадой понимаю, а вот Сингапур или Мексику....
| |
Кто-то под проксями ходит
Ааа, точно. Хотя прокси в Нигерии?
| |
avanturist. Ничего, что я тут популяризацией занимаюсь?  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Ничего, ничего, давай. Должен же я был поужинать.
| |
Меня очень интересует будущее Норвегии, из которой я хочу вернуться, но надо аргументов для жены. Правильно ли я понимаю, что через 2-3 года, после сильного сокращения добычи нефти в Норвегии, а также падения цены на нефть, кризис в Норвегии будет ничуть не меньше, чем в остальной Европе. Фонд будущего в Норвегии вложен в акции европейских и американских компаний, от которого через эти 2-3 года ничего не останется. Будет ли при этом падение курса норвежской кроны к большинству других валют в разы?
Я думаю, что у Норвегии не будет никаких особых преимуществ, по сравнению с той же Францией или Испанией, разве что межэтнических, религиозных и сепаратиских эксцессов не будет. Возможно ли обрушение кроны - это я не готов сказать. Надо изучать показатели финансовой системы Норвегии. А вот то что Фонд будущего гикнется - это даже к бабке ходить не надо. В общем, я не стану утверждать, что в Норвегии случится коллапс. Но, скорее всего, будет так же неприятно, как и в остальных странах Старого света. Кстати, про Хмельницкий.... Вы не на Украину собрались возвращаться? Тогда уж лучше в Норвегии. На Украине в 2008 почти неизбежен дефолт и такая депрессия, что где угодно будет лучше, чем там. Ну разве что в Грузии будет еще хреновее.
| |
Вам не становится иногда страшно от возложенной, вольно или невольно, на себя миссии предвещателя мировых катаклизмов?
Да нет, такие пустяки меня не пугают. Мне иногда становится страшно, а что если я прав.
| |
Возвращаться собираюсь домой: в Томск или Новосибирск. Как я понимаю, если возвращаться - то сейчас, а не когда все массово будут валить на родину.
А про крону я спрашивал потому, что есть следующее соображение: в Норвегии очень высокий уровень жизни. При наступлении кризиса это быстро закончится. Скорее всего зарплаты сильно падать не будут, если будут вообще. Своего производства в Норвегии практически нет, поэтому чтобы сократить потребление, надо повысить цены. Это будет сделато через снижение кроны. Вернее, крона автоматически должна будет подешеветь, после того, как еще сильнее упадет добыча нефти и ее цена.
Авантюрист, а вы на личные сообщения не отвечаете? Я вам писал с ворлдкризиса в личку...
С уважением, Шаманучи.
Честно говоря, я даже не знаю, где там личка. Сейчас поищу.
| |
Что же касается уважаемого мною Авантюриста, то хотелось бы обратить его внимание на изменение климата, а также природные и техногенные катастрофы. Создается впечатление, что не только в экономике и политике нарастают серьезные проблемы. С уважением ко всем, Провинциал
Ээээх, голова моя бедная. Я и без климата-то еле еле уже укладываю у себя в мозгу весь тот бардак, что происходит. Я ж все-таки не Цезарь - на смещение горизонта системного наблюдения и прогноза дальше 10-15 лет у меня уже просто не хватает вычислительных мощностей мозга.
| |
Ух, сколько понаспрашивали пока меня не было. Щас буду отвечать по одному - не подгоняйте.
| |
При всем моем уважении к аналитикам сделал вывод, что переломные моменты они «не ловят», работают по тенденции, на основании исторических данных. А трейдеры «попой чуют» иначе без штанов останутся.
И какой вывод? Точнее какая из этого практическая идея, которую следует принять к реализации?
| |
Даже неудобно Вас напрягать, но может накопаете чего в Интернете. Типа как изменится мировая экономика случае повышения среднегодовой температуры в Европе, Америке, Сибири и т.д. Есть ведь прогнозы, зальет ли Голландию, изменится ли течение Гольфстрим, насколько сильно потрясёт Японию и т.д. Это даже не просьба, пожелание, понимаю свою наглость, Вашей работой впору целому институту заниматься и всё же… По утверждениям моих знакомых я плохих советов не даю.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Еееее.... Если я начну еще и прогнозы погоды давать, то за мной точно санитары приедут Да нет, примерно о чем речь я представляю. И про сбой муссонных циклов в Азии читал, и про долгосрочное смещение воздушных потоков над Европой, Северной Африкой, югом России и Центральной Азией, и про изменение системы циркуляции воздушных масс в Мексиканском заливе. Но тут есть несколько проблем. Во-первых данные противоречивые и нигде не сконцентрированы, как экономические данные. Во-вторых, это все процессы с очень большими сроками жизни и значительной допустимой девиацией по времени. Если я сейчас, допустим, дам обоснованный прогноз, что примерно через 80-150 лет произойдет запустынивание севера Китая, а все забайкалье превратится в степь, то кому от этого будет хоть какая-то польза?
| |
Анализ Авантюриста мне импонирует, но однако он не учитывает некоторые политические аспекты развития. Вот к примеру допустим США сейчас чтобы получить энерговалюту, грохнет по Ирану. А потом по Саудовской Аравии. Или проведет там оранжевые революции по типу украинской. Тогда что?
Дык у меня они как раз по плану и грохают по Ирану и С.Аравиии. И тогда все просто прекрасно и катится дальше как по маслу.
| |
Меня также интересует как кризис перепроизводства и спад производства отразится на президентских выборах и выборах в Конгресс 2008 года. Насколько острый будет этот кризис?
К выборам кризис будет уже достаточно серьезный. Я пока точных прогнозных цифр сказать не могу, но все американцы его уже прочуствуют. Это будет конечно еще не наш 92 или 98, но трясти будет уже сильно. Безработица будет серьезная, очень много личных банкроств, очень заметно снизится реальное потребление обывателя и т.п. Победит Обама - черный представитель небогатого обывателя, который пообещает заступиться за рядового гражданина.
| |
Авантюрист, несколько лет назад читал, что военная программа Китая предполагает к 2013-2015 году выйти на максимальный уровень силы. То есть проекты по разработке новой техники и ее внедрению как раз к этому моменту будут завершены. Китай прекрасно понимает, что с ним попробуют сделать. Может быть все-таки с Китаем будет кто-то другой воевать, а не сами Штаты, к примеру Индия какая-нибудь, все-таки у Китая и Индии хватает пограничных конфликтов. Может быть из-за этого придержат войну между Пакистаном и Индией как запасной вариант опускания Индии? Индия ведь тоже к выше указанному сроку выходит на уровень максимальной силы. К примеру, пытается создать довольно мощный флот, закупая много новых кораблей. Для войны с Пакистаном Индии не нужен флот.
Попробовать, конечно, можно. Но я не вижу метода столнуть Индию с Китаем, как не вижу метода столкнуть Китай с Россией. Оба варианта для США были бы подарком небес, но как это сделать технически я в упор не наблюдаю. Если у Вас есть идеи - делитесь. Пока, тот новостной поток который я уже целенаправленно анализирую в рамках своего моделирования посление два года, не подбросил мне никакой зацепки к индо-китайскому конфликту.
| |
Чтобы прекратить обрушение финансовых пузырей на рынке недвижимости ФРС должно опустить свою ставку до 1%. А это сразу обрушит рынок ГКО. Ставка ФРС и так уже фактически не работает. Повышать ее - это еще быстрее обанкротить рынок недвижимости. Ну а снижать ее - это торпедировать весь рынок ГКО и обрушить весь госдолг США в 9 триллионов.
И даже это не поможет - еще нужно убедить потребителя снова поверить в рынок жилья. А про рынок ГКО и ствку все правильно сказали. Я всегда удивляюсь, как народ и даже очень конкретные аналитики очень конкретные контор вообще могут серьезно обсуждать перспективы значительного понижения ставки ФРС? В условиях, когда контроль над долгом США находится в руках 4-х государств, каждое их которых может этот рынок обвалить, просто нелепо говорить о возможности понижения учетной ставки кроме как на какие-нибудь ритуальные 25пп, максимум 50пп, чисто чтобы создать для американцев видимость активности.
| |
А если все-таки не грохнут? Если Иран их все-таки переиграет чисто дипломатически? Ведь Иран уже и так переиграл и Израиль в ливанской войне, и самих американцев в Ираке.
Если США не разрушат энергорынок - то они, скорее всего, очень быстро окажутся в нужнике. Это единственный их шанс снова взять под колониальный контроль остальные страны. Если они им не воспользуются, то даже если применят стратегию гиперинфляционного шока, то все просто пройдут через более или менее жесткий экономический кризис - Европа через более жесткий, Китай через менее, а дальше труба. США де-факто выключат из системы мировых экономических отношений, похоронят ВТО, Всемирный банк, рассчеты в долларах, выкинут изо всех концессий, закроют для них свой финансовый рынок, откажутся вкладывать в американский фондовый рынок, начнут требовать вернуть долги по реальной цене, и т.п. И что США будут кушать? Как им снискать хлеб насущный без колониальных налогов? Корячиться следующие 100 лет как каким-нибудь хохлам? Вы себе такое представляете - США в экономическом положении нынешней Хохляндии? И так 100 лет.
| |
Авантюрист, уж вы-то должны понимать что ЗВР это не казна, а просто издержки производства, и никто ими особо не дорожит. А вот мегапокупателем в лице США дорожат все. И ещё авианосцев боятся.
С первым спорить не стану, т.к. сам это все время твержу. А со вторым стану. Это уже тоже иллюзия. Сейчас копаться вытаскивать данные не буду - поздно, но экспорт в США занимает в реальной струткуре ВВП Китая что-то около 1%. Вы уверены, что они порвутся-сдохнут, только чтобы спасти такого "знатного" клиента?
| |
Так вот:что является таким показателем? Инфляция в 10(20,1000 процентов в год) или какой-то индекс,который есть в общедоступных источниках?
- Уровень безработицы в США - Средний доход американского домохозяйства в пересчете на что-нибудь общечеловечное, например на рис, сегодня и в 2010 - Число личных банкротств в США
Это так, на вскидку, то что можно элементарно найти в открытых официальных источниках. Например, уровень безработицы в 15% - это очень неважный знак. Или 17 млн. личных банкротсв.
| |
Уважаемый Авантюрист,
А какие цели Вы хотите достичь путём опубикования и обсуждения сценариев кризиса? Привлечь внимание людей? А дальше что?
Если не секрет, конечно. ;-)
Внимание властей. Учитывая, что я уже привлек внимание некоторых людей в иностранных правительствах, я считаю такую задачу решаемой.
| |
Я с авантюристом согласен полностью, но только природу кризиса вижу не в циклах, а в научно-техническом прогрессе и логике развития производительных сил, которые вступили в противоречие с капиталистическим способом производства. Хотя это об одном и том же другими формулировками и терминами.
Ну можно выбросить слово "цикл". Есть некоторая модель хозяйствования, которая определяется некоторым набором инструментов. Когда эта модель доходит до своих крайних пределов как структурно, так и географически, она начинает пережирать сама себя на г..., как новая звезда - "золотой" век всобщего сорения деньгами 1998-2007. Когда накопленный в фазе расширения ресурс прожирается, происходит взрыв сверхновой - кризис - и схлопывание в белый карлик - депрессия. Дальше начинается поиск новой формы хозяйствования, который не содержит имманентных противоречий предыдущей, но содержит свои собственные, которые через сколько-то десятилетий приведут к тому же финалу. Так и живем.
| |
Спакуха. Все учтено могучим ураганом. Прогноз пятничного и сегодняшнего коррекционного роста был дан еще две недели назад. Для Доу потолок - 13400.
| |
2avanturist
А вам не кажется что они все таки понимают все прекрасно, и пытаются управлять кризисом, для того что бы в итоге воплотить эти новые формы хозяйствования в жизнь?
Здрасьте. Я про что пишу уже на 150-й странице? Мне не только кажется - я на 100% уверен, что они не просто как-то там пытаются управлять, а что с 2000г. существует 20-ти летний план перехода к новой модели мироустройства, как политического, так и экономического, и этот план сейчас реализуется, в т.ч. в рамках кризиса. И вот этот план я и пытаюсь восстановить - понять устройство черного ящика - по выходным данным, т.е. тем событиям, которые происходят в мире и в экономике США в частности.
| |
Не думали ли Вы о возможности непосредственно влиять на процесс, помимо как через элиты? Если собрать по всему миру толпу фанатичных последователей, жадно поглощающих свежие прогнозы, наверное, можно оказывать некоторое влияние на процессы - хотя бы на поведение индексов для начала. Пока правда не понятно, можно ли на этом построить стратегию противодействия. Если привлекать внимание российских элит, нужно пропиариться на бойком месте. Например, поставить баннер на rbc. Вопрос только, на что ставить ссылку - www.avanturist.org для этого слишком литературен. Наберите в Google или Yandex "avanturist.org". Посмотрите сколько ссылок. Посещаемость уже стабильно перевалила за 600 чел. в день. Если что, домен две недели как зарегистрирован, а лично я никакой популяризацией не занимаюсь. Так что пиариться не надо. Будут интересные материалы - пол России сами ходить будут. Свои мысли о том, что Россия должна делать, я буду выкладывать. Надеюсь, что среди посетителей блога начнет появляться все больше людей, кто с этой властной элитой работает, дружит, спит и т.п., так что эти предложения достаточно быстро дойдут до нужных людей. Я готов встречаться, разговаривать, объяснять, могу даже уйти в отпуск или в несколько отпусков и поехать ежедневно разговаривать с людьми принимающими решения или влиящими на них. А флэш моб - русская народная фронда против США - это не метод.
| |
avanturistСсылка на Хазиновскую статью о циклическом кризисе в России, выложенную Опаньки читали? "Кризис ударит по офисам" Если да, то что он имеет ввиду под циклическим кризисом в России. То что на "лице" повышение коммерческих издержек, это так, но что за циклы? Такая ситуация делает достаточно вероятным предположение, что Россия может стать своеобразной «тихой гаванью», в которую устремятся со всего мира капиталы, чьих владельцев не устраивают повышенные риски.
Вот редиска этот Хазин. Когда я ему эту идею толкнул, он от нее типа отмахнулся - фигня, мол, не будет тихой гавани из России. И тут же тиснул к себе в статью. Маладэс.
В целом, рассуждения есть, но датировка - осень 2007 - абсолютно безосновательна. А дальше вступают в игру факторы о которых мы здесь много разговаривали, а на Хазинском сайте это считается некомильфо. Например о том, что с 2008г. начнет просто стремительно нарастать приток квалифицированных мигрантов из бСССР, Восточной Европы, а также наших мигрантов, сваливших в дальние страны. И дальше все его рассуждения идут лесом.
| |
Из сверхновой белый карлик не получится. Сверхновая - это взрыв звезды массой более 10 солнечных. Из них получаются нейтронные звёзды, а из особо массивных - чёрные дыры. США - достаточно массивная штука. Может из неё выйдет чёрная дыра. Не хотел бы я находится ближе к сверхновой, чем несколько тысяч парсек.  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/rolleyes.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='rolleyes.gif' /> Черная дыра - тоже неплохо. "США - черная дыра". Звучит почти как "полная жопа".
Ладно, мужики, у меня тут вроде кататонический период прошел, сдвинулась с мертвой точки работа над прогнозом по России на 2007-2009, так что я несколько дней буду появляться опционно - чего-нибудь булькнуть разок - другой - пятый. Так что Вы меня особо не теряйте, беседуйте сами.
| |
Лео, всё дело в масштабе последней пирамиды Мало иметь нужное количество кретинов. На момент основания и всё время создания пирамиды "материал" должен быть платёжеспособен. Скотинка должна сперва "нагулять жирок". Или по другому - "нельзя постричь голого барана".
Хорошо сказал про барана. Лео - давай-ка возражай, не спрыгивай. Или признавай, что Евгений прав.
| |
Слушайте, народ, есть вопрос. По-вашему, кто-нибудь будет читать 5-6 страниц машинописного текста прогноза по России до 2010г.? Или мне ломать голову, как все ужать в пару страниц, притом не превращая это просто в перечисление фактов?
| |
Я буду. Так что, аффтор пеши исчо !!
Я ж говорил - тянешься к знаниям. Еще с годик меня почитаешь, и сможешь даже с академикаим разговаривать.
| |
Все, мерси, мнение понято. Пишу развернуто. Так намного легче . Всегда мучался, когда нужно было ужать в один абзац страницу текста без потери смысла. Так что исходная страница писалась за пару часов, а потом еще пара дней уходила, чтобы загнать ее в 8 строк.
PS. Вы, кстати, на какие-то особые откровения не расчитывайте. Как минимум половина уже обсуждалась в этой теме и кое-какие мысли я от Вас же и почерпнул.
| |
Смотри, не помри от скромности С академиками ( двумя) я и так каждый день разговариваю. Мне бы с кем попроще, с тобой, например
Ааа, знаю, знаю. Это те академики, которые в рекламе гарантируют собственной задницей, что от "пасты мезим ваши ласты склеятся как новенькие", а от "капсул с синими гранулами ваши пищевые бактерии сами начнут перерабатывать сахар в крови в этанол". Нанимали мы таких для роликов. Нормальные мужики - пятьдесят баксов башляешь и страховой агент или бухгалтер превращается в академика Национальной Академии Художественного Пука.
| |
Зацепился DJIA за трендовую - медведи задницей уселись на него. Есть у меня такое ощущение, что уже завтра опять чебурахнется.
| |
Было бы не плохо если б заложили подробный анализ с текущего состояния РФ в современном мире.
Чего чего? Переведите.
| |
Чем больше в книге воды, тем она глубже. В смысле понятнее.
Выглядит это примерно так. Если такая форма изложения всех устраивает, то я в ней и пишу остальные 15 разделов. Где-то будет больше цифирок и статистики, где-то больше логических построений.
Выучили вас на свою голову
Российское государство наконец-то осознало важность интенсивного развития науки, разработки новых технологий, создания условий для поточной модернизации экономики. Для этого уже есть деньги и воля государства, однако бездарно разбазарено главное - школы и кадры. Огромное количество наших ученых, исследователей, конструкторов и инженеров разъехались в 90-х и начале 2000-х по всему миру, в первую очередь в США, Израиль, Германию, Канаду, Австралию и Британию. Воссоздание научных и опытно-конструкторских школ и воспитание нового поколения русских кулибиных выглядит титанической, почти нерешаемой задачей. Но наступающий мировой кризис преподносит России просто царский подарок.
Сегодня практически невозможно найти ни один серьезный научный, исследовательский, НИОКР или коммерческий технологический проект, ведущийся в перечисленных выше странах, среди ведущих разработчиков которого не было бы наших недавних соотечественников. Начинающийся в США и Европе экономический кризис неизбежно ударит и по финансированию институтов, лабораторий и проектов, в которых они работают, и по их собственному благосостоянию. Поэтому, начиная примерно с середины 2008 эти люди начнут активно возвращаться в Россию. Причем основной поток пойдет с середины - конца 2009, когда сперва в США, а затем и в ЕС, Канаде и Израиле, грохнет полномасштабный финансовый и бюджетный кризис. И нам предоставляется уникальный исторический шанс, который мы не имеем права упустить. За следующие 4-5 лет в Россию не просто вернутся 300-400 тысяч высококлассных специалистов во всех без исключения областях науки и техники, которые в свое время уехали из страны. Они вернутся с новым опытом и знаниями, полученными в лучших институтах и лабораториях мира, а главное - с десятками тысяч готовых идей и наработок, находящихся на острие науки и технологии. Фактически, под любую самую передовую и перспективную тему можно будет в течение недель собирать не просто рабочие группы или лаборатории, а целые институты, с уже готовыми идеями, методиками, проектами, рассчетами и даже документацией и прототипами. Буквально за несколько лет Россия может полностью компенсировать все потери в научной и технологической сферах, которые понесла после развала СССР и совершить беспрецедентный научно-технический прорыв, сразу далеко обойдя все остальные страны по всем важнейшим темам.
Более того - если такая база будет создана и в России действительно начнется научный бум, сюда потянутся иностранные ученые и конструкторы из стагнирующей Европы и Северной Америки. Ученый - это такой человек, что без хлеба некоторое время может пожить, а вот без любимых исследований - нет. Поэтому, если центр мировых научно-конструкторских разработок переместится в Россию, то за ним постепенно начнет перемещаться и ядро мирового научного сообщества. Я думаю, дюжина-другая немецких или американских Эйнтштейнов и Никол Тесла нам не помешают. Правительство РФ должно прямо сейчас, со всей ясностью, осознать эту перспективу и начать немедленно принимать меры, чтобы подготовить платцдарм для приема и мгновенного эффективного включения в российскую научно-исследовательскую индустрию всех возвращающихся специалистов.
| |
Уважаемый Авантюрист! Будьте чуть-чуть педагогом, как Хазин: не стесняйесь популярным языком объяснить в скобках, кто такие медведи и зачем они уцепятся за трендовую
Ох. Медведи - это биржевые брокеры, которые играют на понимжение курсов, быки - на повышение. Т.е. первые продают активы за деньги, рассчитывая, что они подешевеют и тогда они их купят дешевле и получат разницу, а быки, наоборот - покупают активы за деньги, надеясь, что они подорожают и тогда они их продадут дороже и получат разницу. Когда медведи ведут себя активнее чем быки, они создают избыточное предложение и действительно проваливают цену. Сейчас установился временный паритет - медведи стоят бетонной стеной меэжду 13000 и 13100, но атаку не предпринимают, а быки не решаются их контратаковать. Вот Доу и висит как ..., не едва подрагивая.
А трендовая.... В общем когда график курса выписывает кренделя, он время от времени проходит через воображаемые, но тем не меннее значимые горизонтральные и скользящие (косые) линии - уровни. Так называемые уровни поддержки и сопротивления. Поддержка - это тот уровень, что ниже текущего курса, сопротивление - выше. Обычно на этих уровнях завязываются ожесточенные драки быков и медведей за вязтие уровня и закрепление под ним и над ним. Если медведи взяли сопротивление и удержались под ним в течение достаточно значительного времени, то быки обычно сдаются. Потому что даже если они все-таки проведут успешную контратаку и вырвутся на некоторое время вверх, то медведи их все равно затопчут, т.к. уже почувствовали кровь и набрались уверенности.
Уровнями поддержки и сопротивления являются например, минимумы, и максимумы за определенный период или в рамках каких-то технических фигур. А трендовая - это поддержка, которая образуется, когда график на протяжении какого-то времени в общем и целом растет и при этом все локальные провалы упираются в одну растущую прямую. Чем дольше период, в течение которого держится трендовая, тем она сильнее. Т.е. тем ожесточеннее будет за нее драка и, значит, тем труднее ее пробить. Той трендовой на 12900, которую медведи пробили на днях и которую удерживают - больше года. Это значит, что теперь у медведей как минимум на несколько месяцев праздник. Они не успокоятся, пока не дойдут до следующей, еще более сильной поддержкии, которая расположена на 11600. Надо будет вбухать в наступление триллион - вбухают. Надо 3 - вбухают 3. Теперь понятно?
| |
ИМХО, все не так страшно. По одной причине. В эту пирамиду вовлечен не ВЕСЬ мир, а только золотой миллиард, и часть общества стран, в него не входящих, надо сказать, очень малая часть. Но так как на планете минимум в шесть раз больше населения, то предела расширения данная пирамида еще не достигла.
Где-то я это уже слышал. Был один шустрик, по имени Сергей, у него были какие-то бумажки с собственным портретом. И за несколько дней до своего переселения в комнату, где небо в клеточку, он говорил примерно то же самое - в МММ вовлечена пока только Россия, а на планете как минимум шесть миллиардо идиотов, так что всем русским хватит вкусного, а вот про остальных не знаю...
| |
Все просто . Что сейчас РФ из себя представляет. Ни отнять ни прибавить. Ведь на основании ее возможностей Вы и делаете прпогноз.
Я это делаю прямо в рамках разделов: Финансовая система, Сырьевой экспорт, Развитие экономики, Трудовые ресурсы, Научно-техническое развитие, Фондовый рынок, Недвижимость, Потребительские цены и т.п.
| |
Авантюрист, что-то кроме карри-трейда никто из бакса не бежит. Непохоже на массовую репатриацию капитала  http://forum.rosbalt.ru/html/emoticons/unsure.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='unsure.gif' /> . Ну какие же вы нетерпеливые. Сейчас пойдет новый виток падения и начнут потихоньку бежать. Это же тектонические процессы, что ж Вы меряете ситуацию часами и минутами. У таких процессов только время зажигания обычно меряется неделями, не говоря про разгон. В нашем случае это будет побыстрее, но все-таки не 24 часа. Учитесь спокойно сидеть и наблюдать, как новые процессы развиваются неделя за неделей.
| |
Короче. Молитесь на Европу и США. Падение спроса на нефть убьёт нашу нефтянку быстро и надёжно.
Не пылите. Выложу прогноз по России - там все про нефтянку написано. Не будет никаких страшилок. Хотя и сегодняшних цен уже не будет. Нормальный середнячок будет, вроде 2004.
| |
Кстати, пересчитал я на всякий случай цели волны 3 в I на DJIA, с учетом пятничной паники. Есть тут быки? Ща расстрою. Если считать, что заскок отменил первичный сценарий, то цель для волны 3' в 3, т.е. той, которая должна начаться завтра-послезавтра - 11250, трендовая с октября 2004. В принципе, судя по наблюдавшейся динамике и с учетом того что это третья в третьей, т.е. очень быстрая, мы там можем оказаться еще до конца месяца, может быть даже вообще числа 28.
| |
DJIA 13121.00 0.00 0.00 00:01:03 SnP 500 1445.49 +0.23 +0.02 00:01:04 NASD Comp 2508.59 +0.80 +0.03 00:00:16
Рисуют локальный вымпел - типа, завтра кэээээк треснут вверх. Ну ну, поглядим.
| |
Т.е. чо, до конца месяца придём в 11250? Авантюрист, если это сбудется - повешу ваш портрет в красном углу и буду молиться ему, как великому гуру.
Я не обещаю, т.к. примерный возврат к базовому сценарию все-таки выглядит более предпочтительным. Но это уже совсем не исключено. Я бы сказал так - 60% за базовый сценарий, т.е. к концу месяца примерно 11850+/-100пп, и примерно 20% за 11250+/-100пп. Еще 10% за промежуточные значения и 10% за то, что вообще не доедем до 12000.
| |
? а в чём суть этой операции???..это имеет отношение к регулированию наличного обращения?
Плановое погашение казначеек у которых подошел срок оплаты. В чем смысл, когда Вы по графику вносите деньги за кредит? Неприятно, конечно - свои отдаете и навсегда, но график есть график.
| |
Да вы знаете, если доедем и до 12000 это будет для меня поводом падать ниц при вашем появлении. Т.к. я на начало сентября в упор не вижу цифр ниже 13000, а вижу скорее 14000...
Гм... А 12500 Вы две недели назад видели? Но тем не менее они уже были. У меня-то цели уже давно нарисованы и опубликованы - еще с мая. Все идет по плану. alex8265 даже поспорил в мае, что я обожмусь с пробоем 12000 до конца лета. Так что не Вы первый.
| |